Подвой виргинский что это значит
Подвой: что это такое, каким он бывает и как его вырастить
Садовод, решивший освоить прививку плодовых или декоративных культур, непременно сталкивается с понятиями «подвой» и «привой». Их значение запоминается легко: привой — это то, что прививают, ну а подвой — соответственно, то, что под ним: то растение, на которое делают прививку. А вот дальше появляются вопросы…
Понятно, что такое подвой. А какие подвои бывают, в чем между ними разница и где их взять?
Где берут подвой? Какие вообще бывают подвои и в чем между ними разница? Можно ли вырастить подвой самому и как это сделать? Какой подвой лучше? Давайте попробуем разобраться.
Конечно же, эта статья не претендует на роль исчерпывающего руководства — это своеобразная «азбука», потому как в рамках одной публикации раскрыть тему подвоев полностью невозможно. Моя задача — помочь вам сориентироваться и понять, что именно необходимо в вашей конкретной ситуации и какую информацию искать для более серьезного изучения темы. Итак, начнем…
В чем роль подвоя, зачем он нужен?
Если совсем коротко, то привой отвечает за сортовые качества будущего (привитого) растения, а подвой — за его жизнестойкость.
Подвой — это корни, это жизнестойкость растения, которое вы прививаете
Подвой — это корни, которые добывают питание и воду, и естественно, чем эффективнее они справляются со своей задачей, тем лучше для привитого дерева или кустарника. А значит, подвой должен быть приспособлен к почвенным условиям вашей местности и (в идеале) обладать устойчивостью к тем или иным неблагоприятным факторам: засухе или повышенной влажности, составу почвы, уровню ее кислотности и т.д.
От подвоя в значительной мере зависит зимостойкость привитого растения — это особенно актуально в тех регионах, где зимы не только холодные, но и малоснежные или неустойчивые, с частыми и длительными оттепелями.
Иными словами, подвой должен быть достаточно долговечным, выносливым, хорошо приспосабливаться к местным условиям и обеспечивать устойчивость привитого растения к негативным воздействиям среды, характерным для региона посадки.
Какие бывают подвои и в чем между ними разница?
Подвои принято подразделять на семенные и клоновые, или вегетативные. Семенные, как очевидно из их названия, получаются при выращивании саженцев из семян. Клоновые — это растения, полученные путем вегетативного размножения: из черенков, отводками, корневой порослью.
Выбор подвоя зависит от результата, который вы хотите получить
Какой подвой лучше? На этот вопрос не существует однозначного ответа, поскольку и в том, и в другом случае есть как свои достоинства, так и определенные недостатки. Выбор зависит от того, какой именно результат вам необходим. Следует взвесить плюсы и минусы семенных и клоновых подвоев применительно к решению вашей конкретной задачи.
Если говорить о плодовых культурах, то семенной подвой выбирают те, кому нужно рослое дерево с мощной, глубокой и хорошо развитой корневой системой, устойчивое к морозам, засухе, иным неблагоприятным почвенно-климатическим факторам. Клоновый подвой — для невысоких (карликовых и полукарликовых) или среднерослых деревьев, способных за счет поверхностной, неглубокой корневой системы расти там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.
У любых подвоев есть и свои преимущества, и свои недостатки
Плодовые деревья на клоновых подвоях быстрее вступают в плодоношение, зато те, что выращены на семенных подвоях, обычно долговечнее. Семенной подвой позволяет получать более неприхотливые растения, однако сеянцы вырастают разнородными по своим характеристикам, в то время как при вегетативном размножении саженцы оказываются выровненными и способны сохранять определенные свойства материнского растения.
Наконец, вырастить подвой из семян любителю бывает проще, но это может потребовать больше времени; клоновые подвои порой быстрее оказываются готовыми к прививке, однако их выращивание требует некоторых навыков.
При выборе саженцев опытный садовод обязательно обращает внимание на информацию о подвое. В нашем каталоге вы найдете саженцы различных плодовых культур, представленные крупными интернет-магазинами посадочного материала и семян. Выбрать саженцы для своего сада.
Хурма. Шаг за шагом
Пошаговая инструкция по выращиванию хурмы
Что-то вроде инструкции для тех, кто хочет вырастить дерево хурмы, но не знает, как это сделать. Все советы выстраданы лично мной в течение полутора десятков лет в засушливом районе южной украинской степи. При чтении учитывайте свой климат. Для Чукотки, Сибири и экваториальных стран Африки советы ценности не имеют.
Как шаг за шагом вырастить дерево хурмы.
1. Оцениваем степень своих знаний и заблуждений в отношении хурмы.
2. Оцениваем климат той местности, где предполагается высадить саженец хурмы.
3. Оцениваем микроклимат вашего участка
4. Оцениваем степень риска
5. Выбираем вид хурмы
6. Хурма восточная, Diospiros Kaki.
7. Хурма кавказская, Diospiros Lotus.
8. Хурма виргинская, Diospiros virginia.
9. Хурма гибридная (Diospiros Kaki Х Diospiros virginia)
10. Где купить (Привожу список в порядке приоритетности, т.е. сначала лучшее, затем хуже.)
11. Когда покупать
12. Как выбрать сорт хурмы
13. Как выбрать саженец
14. Сколько саженцев покупать
15. Когда садить
16. Как садить
17. Полив
18. Удобрения
19. Уход
20. Первый урожай
21. Сбор урожая
22. Хранение урожая
18 декабря 20010 г. Одесса.
P.S. Есть планы по пунктам этой статьи
сделать учебный фильм или телепередачу
«Виргинская» хурма: саженцы и семена, описание сорта и фото, выращивание и уход
История селекционирования.
Сегодня в России и на Украине распространены выведенные сорта хурмы:
Описание виргинской хурмы
Виргинская хурма (Diospyros virginiana) принадлежит семейству Эбеновых. Естественный ареал произрастания вида – страны Средиземноморья и Северная Америка.
Продолжительность жизни виргинской хурмы – 120 лет
Средняя высота листопадного дерева – 8 м. Кора ствола и ветвей имеет серый или слегка коричневатый оттенок. Среди растений встречаются как однодомные, так и двудомные экземпляры. Листовые пластины виргинской хурмы ярко-зеленые, кожистые, слегка сердцевидные, с острым кончиком. Их длина — 15 см. Мужские цветки собраны в пазухах по три, женские располагаются одиночно. Опыление осуществляется с помощью насекомых или ветром. Плоды округлые, диаметром до 6 см, весом 50-70 г. Мякоть ягод сочная, мягкая, сладкая, ароматная, имеет консистенцию мармелада и насыщенно-желтый цвет. Количество семян может отличаться у разных плодов или вовсе отсутствовать. Кожица тонкая, коричневатая, покрыта беловатым восковым налетом. Корневая система мощная, стержневая.
Характеристика виргинской хурмы
Сорт относится к среднеранним. Цветение начинается в начале июня, что позволяет уберечь завязи от возвратных заморозков. Первые плоды созревают в конце сентября. В возрасте четырех лет деревья начинают плодоносить. Средняя урожайность виргинской хурмы высотой 3 м и диаметром кроны 2,5 м даже в условиях средней полосы России – до 50 кг с одного дерева.
Хурма виргинская крупная, обладает отличными сортовыми характеристиками, но для ее полноценного гарантированного роста, развития и плодоношения необходимо создать условия.
Выбор и посадка саженцев
Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.
Молодые деревья хурмы
Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.
В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков.
Правила посадки саженцев хурмы
Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается ‘Никитская бордовая’.
Уход за виргинской хурмой
Даже начинающие садоводы могут успешно вырастить плодовые деревья, если правильно проводить уход за ними. Среди основных мероприятий – увлажнение, внесение удобрений, обрезка и подготовка к зиме.
Полив и подкормка
Молодые саженцы виргинской хурмы поливают дважды в месяц, взрослые растения — один раз. Следует учитывать погодные условия, выпадение осадков или их отсутствие.
Важно! Переувлажнение почвы приводит к осыпанию плодов до достижения ими стадии технической спелости.
В момент посадки саженцев виргинской хурмы не стоит вносить в яму азотные удобрения, чтобы не спровоцировать бурный неравномерный рост побегов, которые не смогут вызреть до наступления зимы. Полноценные подкормки нужны деревьям с момента начала их плодоношения.
Для ускорения вызревания прироста допустимо внесение калийных удобрений в конце лета
Обрезка, подготовка к зиме
В период образования скелетных ветвей нужно вырезать слаборослые, кривые или сухие побеги виргинской хурмы. Удаляют ветви, трущиеся друг о друга, растущие внутрь кроны. В начале августа точку роста хурмы, у которой еще не вызрела древесина, следует прищипнуть.
Молодые саженцы требуют укрытия перед наступлением морозов. С помощью спандбонда, агроволокна, картона, стеблей кукурузы и лапника закрывают стволы от иссушающих ветров, грызунов, морозов и солнечных ожогов.
Прививка, защита от болезней и вредителей
Оптимальное время для проведения прививки – с середины апреля по конец мая. Используют способ, наиболее подходящий к конкретным условиям – метод улучшенной копулировки или в расщеп.
Один из плюсов виргинской хурмы – отсутствие естественных врагов и болезней, присущих культуре на ее родине, в Америке. Периодически деревья необходимо осматривать, чтобы не допустить развития патологий из-за неблагоприятных погодных условий.
Слабые побеги чаще всего сами усыхают и опадают осенью
Хурма – болезни и вредители:
Личинки древоточца пахнущего прогрызают ходы в стволе. Их вытягивают внутри за счет длинноватой проволоки с крючком на конце либо производят обработку так званой соломой от моли. Средиземноморская плодовая муха возможна причинить вред урожаю плодов. Используют в данном случае надлежащие инсектициды. Из болезней в особенности опасна корневая гнилость плодов, которая почаще всего возникает при взращивании на слишком увлажненных либо плохо дренированных землях. Это возможно только предупредить, посадив растения в пригодную почву. Ежели поражение существенное и растения погибают, их надлежит удалить. Гриб вертицилл мрачно-белый вызывает возникновение широких пятен. Пораженные части разрешено лишь только выбросить.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?
Спелая ягода — Хурма
Отзывы
О хурме этого сорта садоводы оставили многочисленные пользователи.
Алина, 41 год
Хурму «Виргинскую» я выращиваю давно. Решила попробовать несколько лет назад. Купила сразу несколько саженцев и посадила у забора на солнечной стороне. В первую зиму погибло несколько деревцев. Остальные прижились. Теперь осенью собираю хурму. Не скажу, что фруктов много, но полакомиться хватает.
Николай, 45 лет
Я пробовал у себя на даче вырастить виноград, дыню, арбузы. Все приживалось, никаких проблем не возникало. Плоды были небольшого размера и не такие сладкие, как южные, но главное – результат. Недавно попробовал вырастить хурму сорта «Виргинская». Зиму саженцы пережили нормально, но урожая пока не видел, правда, выращиваю всего год, так что ждем.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Как вырастить морозостойкую хурму в вашем саду?
В своем саду хорошо известная нашим читателям садовод Валентина Александровна Нагуманова показала нам молодые саженцы такой хурмы сорта кубанская бордовая. Молодым деревцам всего три года, но они уже увешаны как игрушками яркими оранжевыми плодами.
В этом году Валентина Александровна заложила в своем саду уже большую плантацию хурмы из трех морозостойких сортов. Помимо кубанской бордовой здесь высажены саженцы виргинской крупноплодной и хурмы русской.
Что же это за диковинный фрукт? Сложно ли его вырастить на своем участке? Какого ухода требует это растение? На эти вопросы нам ответила В.А. Нагуманова :
Из-за моря, из-за гор…
Издавна известно: там, где растут виноград и персик, растет и хурма. Виноград и персик на Кубани растут повсеместно, а вот хурму редко где встретишь кроме морского побережья. Настала пора исправить эту ситуацию и пустить это редкое, красивое и очень полезное растение в кубанские сады. Не пожалеете.
Род хурма насчитывает сто девяносто видов, но практическое значение в плодоводстве имеют только три вида – хурма восточная, хурма кавказская и хурма виргинская, причем кавказская и виргинская используются, в основном, в качестве подвоя и как селекционный материал.
Хурма восточная – крупноплодный вид, наиболее распространенный в субтропической зоне земного шара и дающий практически весь мировой урожай.
Кавказская и виргинская хурма известны тоже довольно широко, но сильно отличаются друг от друга. Хурма кавказская дает мелкие плоды с большим количеством семян. Но она приспособлена именно к влажным субтропикам Кавказа – зимостойкость ее невелика, и уже при двадцати градусах мороза погибает. Так же она требует обильного регулярного орошения и высокой влажности воздуха.
Совсем иначе ведет себя виргинская хурма. Происхождением из американских Скалистых гор, где трескучие морозы сменяются жарой, а дожди выпадают не каждое лето, виргинка имеет мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину. Зато зимостойкость у нее – не чета кавказской. Выдерживает до тридцати семи мороза.
Какая хурма не боится мороза?
Дело оказалось в подвое. Деревца, привитые на хурме виргинской, прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят в наших условиях, а на хурме кавказской, в конце концов погибают.
В моем саду растет несколько экземпляров хурмы кавказской. Каждый год она у меня вымерзала и вновь отрастала от корня. Только прошлую теплую зиму она перенесла без потерь и дала урожай. Поэтому в качестве подвоя мы используем только хурму виргинскую и сорта, выведенные на ее основе.
Селекционеры скрестили виргинскую хурму с восточной и получили межвидовые гибриды, которые так и назвали – хурма гибридная. Это, прежде всего, хурма русская, из которой выделена кубанская бордовая, затем появились другие сорта.
Эти гибридные сорта выдерживают наши морозы и оттепели, засухоустойчивы, регулярно приносят щедрые урожаи. Цветение хурмы в начале лета полностью избавляет их от угрозы заморозков по бутонам или завязи.
Единственное, людей порой смущает разница в корневой системе хурмы, привитой на виргинке и на кавказской. Если у кавказской хурмы корни мочковатые, хорошо развитые, имеют привлекательный товарный вид, то у виргинки они больше похожи на морковку с маленькими нитевидными корешками. Но именно такой корень позволяет виргинке хорошо переносить наши морозы. Чего не скажешь о хурме кавказской. Так что пусть вас не смущает корень виргинки. Для наших природных условий он очень хорош.
В саду В.А. Нагумановой трехлетние деревца хурмы сорта кубанская бордовая дали в этом году первый урожай.
Когда и как сажать?
Хурма — светолюбивое растение. Ее нужно сажать на солнце, в самом теплом и защищенном от зимних ветров месте вашего участка. Те ветви растения, которые постоянно находятся в тени, отмирают и опадают.
Сажают хурму осенью или весной. Как советуют садоводы, которые давно культивируют хурму, ямки лучше выкопать побольше – 70х70х70см, причем верхний слой почвы складываем в одну кучу, нижний, менее плодородный, в другую. Смешав более плодородный верхний грунт с небольшим количеством суперфосфата, ссыпаем его на дно ямки.
При осенней посадке почву тщательно уплотняют и обильно поливают, а при первом похолодании, примерно в середине ноября, окучивают место прививки, создавая у штамба холмик земли высотой 50-70см. Земля защитит молодое растение и его корневую систему от мороза. В конце марта эту землю убираем.
При весенней посадке землю вокруг растения нужно замульчировать.
Как ухаживать?
На счет ухода за хурмой у садоводов можно услышать разные мнения. Одни считают, что это растение устойчивое и требует минимального ухода. Ни поливать, ни обрабатывать от болезней и вредителей его не нужно.
Но практика показывает, что такая точка зрения не верна. Хурма подвержена таким распространенным болезням садовых растений, как монилиоз, парша и другие. Да и регулярный полив благотворно сказывается на урожае.
Хотя хурма, привитая на виргинку, очень засухоустойчива, но все же количество и качество урожая напрямую зависит от обеспеченности влагой. При недостаточном поливе может осыпаться большое количество плодов, а оставшиеся будут мелкими и невкусными.
Схема защиты хурмы такая же, как и для всего сада. Осенью и весной мы защищаем ее от вредителей и болезней опрыскиванием баковой смесью препарата № 30 (300-500 мл на 10 литров воды) с добавлением любого медьсодержащего препарата (абига-пик, ХОМ, купроксат).
Перед цветением, чтобы защитить хурму от монилиоза и других грибковых заболеваний, необходимо провести ее обработку одним из таких системных препаратов, как скор, хорус, топаз, луна транквилити. После цветения повторяем обработку, чередуя названные препараты
Чтобы защитить растение от клещей и других вредителей, при обработке перед цветением и после цветения в рабочий раствор необходимо добавить один из таких препаратов, как пиринекс, актеллик, фуфанон, карате и другие.
Прореживание кроны для ее равномерного освещения, прищипывание верхушек зеленых побегов для обеспечения лучшего созревания древесины помогут избежать многих проблем.
Во второй половине лета полив сокращаем и прищипываем верхушки. Для скорейшего вступления в плодоношение проводим отгибание ветвей с помощью распорок, растяжек или подвешивания груза, где как удобнее. Такая система ухода позволяет получить урожай на третий-четвертый год. В дальнейшем размер плодов и величину урожая можно регулировать обрезкой, прищипкой, поливом, подкормкой и другими агротехническими приемами.
Специальное опыление для гибридных сортов хурмы не требуется. Но чтобы в год с экстремальными погодными условиями не остаться без урожая, лучше посадить деревья двух разных сортов или дичок хурмы для лучшего опыления.
Когда собирать урожай и что с ним делать?
Урожай хурмы созревает в октябре-декабре. Но есть плоды этого растения сразу с дерева не стоит. Для получения лучших вкусовых качеств их нужно отправить в лежку. Съедобными они становятся, когда приобретают консистенцию мармелада.
Плоды хурмы держатся на ветках очень прочно. Их нужно не срывать, а срезать секатором.
Для лежки и хранения укладываем плоды хурмы в ящики в два слоя – нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы не ранили друг друга.
Чтобы хурма хранилась дольше, ее убирают в прохладное помещение. В холодном помещении она хранится больше двух месяцев.
При полном созревании мякоть хурмы размягчается, приобретает консистенцию мармелада, коричневатый оттенок и тонкий шоколадный привкус.
Для ускорения созревания нужно занести ящик с плодами в теплое помещение. Через несколько дней (обычно неделю) плоды достигают нужных вкусовых качеств и годятся для употребления.
Для ускоренного созревания хурмы используется простой прием: складываем плоды вечером в морозилку, а утром достаем. После оттаивания они готовы к употреблению.
С ноября на рынках появляется привозная восточная хурма больших размеров, однако она не соперница некрупной морозостойкой хурме — в подметки не годится ей по вкусу.
Привозная восточная хурма при полном созревании имеет слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры.
Плоды морозостойкой хурмы очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом. Сушка из них получается фантастическая. Джем и цукаты во вкусе и аромате сухофрукту нисколько не уступают.
Плоды хурмы – продукт диетический, они используются свежими и сушеными, а также в виде варенья, цукатов, джемов, повидла, пастилы, сиропов и пюре.
Клад для здоровья и настроения
Кроме гастрономических достоинств, хурма обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. На востоке даже есть поговорка, что когда созревает хурма, врачи остаются без работы.
В лечебных целях используют плоды, мякоть которых при полном созревании становится сочной и сладкой, как мармелад. Сахаров в ней до 25%, в основном глюкоза и фруктоза, а в сушеном виде – до 65%. Витамина С больше, чем в мандаринах, в большом количестве содержатся фруктовые кислоты, каротин, красящие и дубильные вещества, пектины, белки, минералы, среди которых преобладают медь, железо, марганец, калий, фосфор и йод.
«Золотые яблоки» прекрасно влияют на обмен веществ, особенно при нарушении функций щитовидной железы, поскольку содержат много йода, помогают сердечникам при атеросклерозе, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени. Большое содержание витаминов С и А улучшает зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Угощаясь этими экзотическими плодами, мы совмещаем полезное с приятным, это тот редкий случай, когда полезное вкусно, а вкусное – полезно.
Подводя итог нашего рассказа, хочется отметить, что хурма плодоносит обильно и регулярно, разнообразит наше питание, укрепляет здоровье, приносит радость не только желудку, но и душе: как приятно полюбоваться в опустевшем саду ярко и празднично украшенными деревьями, преподнести необычный гостинец детям и внукам, удивить друзей-садоводов. Она украшает не только сад, но и саму жизнь, согревая в ненастную осеннюю пору солнечным сиянием золотых плодов.
Морозостойкая хурма вместе с инжиром, унаби, азиминой, крупноплодным боярышником станет настоящим украшением экзотического уголка вашего сада. Саженцы всех этих растений мы выращиваем в своем саду и предлагаем нашим гостям.