Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Одуванчик

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета.

В наших широтах одуванчик скорее воспринимается, как сорняк, из которого можно сплести детский веночек. Люди мало задумываются о ценности этого удивительного жёлтого, похожего на маленькое солнце цветка. А между тем, в некоторых европейских странах, в Японии, Индии и США одуванчик выращивают на специальных плантациях и в дальнейшем используют в лечебных целях.

Как выглядит одуванчик?

Одуванчик лекарственный или обыкновенный — травянистое, многолетнее растение семейства Астровых, все части которого содержат вязкий млечный сок. Стержневидный корень одуванчика уходит в землю на 20-60 см. Листья выходят из прикорневой розетки и могут быть, как прямостоячими, так и параллельными земле. Листовая пластинка довольно длинная, продолговатой формы, с перисто-рассечёнными краями.

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

По весне первой формируется листовая розетка, из центра которой выходит от одного до десятка цветоносов. Стрелки одуванчика плотные, полые внутри, венчаются корзинкой, которая состоит из более 100 мелких трубчатых цветочков. В каждом цветочке лепестки сращены с тычинками.

В тёплых регионах цветение одуванчика начинается в конце марта или начале апреля, в большинстве районов — с середины мая. После отцветания на месте каждого маленького цветочка формируется семянка с белым пушистым хохолком.

Описано более двух тысяч разновидностей одуванчиков, из них особое внимание уделяют примерно 70 видам. Они различаются между собой географическим распространением и некоторыми внешними признаками. Остановимся на самых распространённых:

Одуванчик обыкновенный — самый распространённый вид растения, который известен каждому с детства, в изобилии покрывает луга и поляны Беларуси, Украины, Средней Азии и большей части России.

Одуванчик белоязычковый — получил название благодаря язычковидным белым цветочкам, которые окружают центральные жёлтые в середине корзинки. Вид занесён в Красную книгу России, наиболее часто встречается на Кольском полуострове.

Одуванчик беловатый — обладает опушёнными листочками, цветками жёлто-белого цвета. Вид распространён в Камчатском крае, отличается декоративными качествами, неприхотливостью в выращивании.

Одуванчик осенний — отличается менее пышной корзинкой соцветий, которая раскрывается ближе к осени, и листьями, разделёнными на большее количество пёрышек. Растение распространено в Крыму, на Балканах, в странах Южной Европы.

Одуванчик плосколисточковый — во время цветения похож на одуванчик обыкновенный, отличается тёмно-зелёными, обратноланцетовидными листьями на небольших черешках. Плосколисточковый одуванчик растёт на территории Японии, Китая, Кореи и Приморского края России.

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Польза одуванчика

Лечебные качества одуванчика известны человечеству с древних времён. В народной медицине его добавляли в средства для нормализации пищеварения, улучшения функций желудка, повышения либидо, нормализации показателей сахара в крови.

Официальная медицина подтверждает, что разные части одуванчика эффективны в комплексной терапии:

Сниженного иммунного статуса.

Активные вещества, сконцентрированные в корне одуванчика, оказывают лечебное воздействие при проблемах желудочного и кишечного пищеварения. Традиционная фармакология использует корни одуванчика для производства препаратов, снижающих холестерин, нормализующих сон, восстанавливающих функции нервной системы.

Из листьев одуванчика готовят мочегонные составы. Сок, приготовленный особым способом, назначают для улучшения печёночных функций, выведения конкрементов из желчного пузыря, восстановления организма после тяжёлых заболеваний, обширных хирургических вмешательств.

Наружно используют корни одуванчика измельчённые в порошок. Его накладывают на поверхностные ссадины, глубокие раны, места ожогов, области пролежней. Порошок из корней растения ценят больные сахарным диабетом из-за способности понижать уровень глюкозы.

Химический состав

Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

В цветках одуванчика выявлен высокий уровень полифенолов. Их концентрация колеблется в зависимости от пребывания на солнце. В осенне-зимний период в одуванчике выше показатели метилстеринов, летом, когда солнечный день длиннее, регистрируется увеличение ситостерина и эфиров циклоартенола.

В корнях одуванчика содержатся:

Инулин (25–30%) и фруктоолигосахариды, содержащийся в корнях одуванчика, обладают противомикробной активностью в отношении возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Активные вещества подавляют ожирение, развитие злокачественных опухолей и остеопороза. Экстракт листьев одуванчика используют, как усилитель вкуса в напитках, в терапии болезней сердца, сосудов, ожирения.

Компоненты одуванчика нетоксичны для организма человека, поэтому могут применяться для реализации противовоспалительных, антиоксидантных, противоревматических, хлоретических эффектов.

Помимо фитохимических веществ, в соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

ТОП-13 лечебных свойств одуванчика

Многие жалуются на то, что одуванчик, как сорняк, невероятно быстро распространяется по саду. Мы поможем пересмотреть отношение к этому удивительному растению. В фитотерапии и народной медицине одуванчик особенно ценят за лечебные эффекты.

1 Содержит массу питательных веществ

В одуванчике содержатся витамины, минералы, волокна клетчатки. В зелёных частях растения обнаружены витамины Е, А, С, К, группы В, фолиевая кислота. Листья в сыром и обработанном виде являются прекрасным источником магния, кальция, калия и железа.

Большая часть корня одуванчика выполнена растворимой клетчаткой. При поступлении в пищеварительный тракт она поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры, стимулирует появление новых иммунных клеток. Из сухого корня одуванчика заваривают чай.

2 Обладает антиоксидантным действием

Выраженный оздоровительный эффект одуванчика объясняется высокой концентрацией сильнейших антиоксидантных соединений. Они представляют особый тип молекул, которые оказывают нейтрализующее действие в отношение свободных радикалов и их разрушительного влияния на живые клетки.

В здоровом организме свободные радикалы — это продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Если они образуются в слишком большом количестве, то могут спровоцировать тяжёлые патологические процессы, преждевременное старение.

3 Смягчает симптомы воспаления

Растительные полифенолы оказывают противовоспалительный эффект. Организм естественным образом реагирует на заболевание или травму воспалением. Неконтролируемая хроническая воспалительная реакция приводит к повреждению клеточных ДНК, внутренних тканей.

В настоящее время инициируются специальные исследования для изучения противовоспалительных свойств одуванчика в отношение людей.

4 Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Гипогликемическими свойствами обладают цикориновая и хлорогеновая фитокислоты, которые обнаружены во всех частях одуванчика.

Наблюдения за животными в лабораторных условиях доказали, что одуванчик стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Одновременно с этим процессом наблюдается более активное усвоение глюкозы мышечными волокнами.

Введение цикориновой и хлорогеновой кислот животным замедляло усвоение крахмалистых углеводов. Наблюдаемый эффект подтвердил свойство одуванчика влиять на показатели сахара в крови.

5 Снижает уровень холестерина

Изучение состава одуванчика привело к выводу, что некоторые из его компонентов могут влиять на показатели холестерина, понижать вероятность заболеваний сердца и сосудов.

6 Понижает артериальное давление

Люди, доверяющие народной медицине, убеждены, что одуванчик эффективен при гипертонии — понижает давление в сосудах. Официальная медицина пока этот эффект не подтвердила.

Фитотерапевты вводят одуванчик в рецептуру мочегонных средств. Это объясняется его способностью выводить токсины. Известно, что мочегонные препараты традиционно входят в комплексное лечение гипертонии. Выведение избытка жидкости приводит к снижению артериального давления.

Одуванчик оказывает косвенное влияние на уровень артериального давления за счёт содержания калия. Как известно, калий напрямую связан с пониженным давлением у человека. Гипотензивный эффект калия распространяется не только на употребление одуванчика, но и на другие, богатые им продукты.

7 Оздоравливает печень

В отношении людей подобные выводы делать рано, так как человеческий метаболизм имеет свои особенности. Для изучения гепатопротекторного свойства одуванчика планируются дополнительные исследования.

8 Помогает сбросить вес

Эксперименты с мышами подтверждают, что введение одуванчика в рацион вызывает уменьшение массы тела. Эффект установили случайно, поэтому для подтверждения требуется специализированное узконаправленное исследование.

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

9 Оказывает противоопухолевое действие

Сведения о том, что одуванчик предотвращает онкологическое изменение клеток, заинтриговали и врачей, и пациентов. Медицина постоянно ищет способы угнетения роста злокачественных опухолей в разных органах.

Конечно, полученные данные несколько противоречивы, поэтому требуются дополнительные исследования для детального изучения противоопухолевых свойств одуванчика, возможности его применения в лечебных и профилактических целях.

10 Улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров

В официальной медицине давно и успешно применяют препараты с одуванчиком для устранения запоров и расстройства пищеварения. С целью подтверждения этого эффекта проводились исследования как на животных, так и на людях.

11 Активизирует защитные силы организма

12 Помогает улучшить состояние кожи

Экспериментальные наблюдения за животными в лабораторных условиях показали, что активные компоненты одуванчика защищают кожу от возрастных изменений, разрушительного воздействия солнечного ультрафиолета и высыпаний.

13 Сохраняет здоровье костной ткани

Данных о воздействии одуванчика на кости человека пока недостаточно. Предварительные результаты изучения его состава указывают на то, что некоторые из его активных соединений могут поддерживать плотность костной ткани, здоровье скелета.

Например, в зелёных частях одуванчика содержится много кальция и витамина К, способных поддерживать минерализацию костей.

Волокна инулина стимулируют пищеварение, а значит, помогают работе рецепторов кишечника, которые усваивают минералы и витамин Д.

[Видео] Фролов Ю. А. – лечебные свойства, заготовка и рецепты из одуванчика:

Применение одуванчика

Одуванчик используют в традиционной и народной медицине по всему миру. Кроме того, он широко применяется в кулинарии, виноделии. Одуванчику посвящены научные труды, исследовательские работы. Фитотерапевты и ботаники характеризуют его, как чудодейственное лекарство и обязательную часть диеты.

В официальной медицине

В аптечной сети доступны:

Корни одуванчика (Radix Taraxacum) — в упаковках по 100 г.

Вытяжка из одуванчика (Taraxacum Extractum spissum).

Экстракт одуванчика в капсулах.

Для лечения суставов, восстановления хрящевой ткани традиционно назначается БАД «Анавита+». Эффективность препарата подтверждена аппаратными исследованиями.

В народной медицине

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

В народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять, как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

Отвар из корней одуванчика — назначают при заболеваниях печени, для избавления от отёков при почечной недостаточности. Средство эффективно при лёгком течении сахарного диабета, при интоксикации печени в результате антибактериальной терапии. Для приготовления отвара свежий корень одуванчика измельчают. Примерно 15 г сырья заливают 500 мл воды, проваривают на слабом огне 10-15 минут. Готовый отвар настаивают два часа. Средство принимают 3-4 раза в сутки по 150 мл. Средство не обладает токсическим эффектом, поэтому может использоваться длительно. В отвар можно добавлять травы, усиливающие противовирусную сопротивляемость организма, стимулирующие аппетит и иммунитет.

Микстура из корней одуванчика — средство, эффективное в комплексной терапии подагры, при воспалительных кожных заболеваниях, нарушении пигментации кожи. Лекарственный состав назначают также для очищения крови. Для микстуры корни одуванчика мелко нарезают или пропускают через мясорубку, фильтруют сок. Берут 100 г полученной жидкости, добавляют по 15 мл спирта, глицерина и воды. Все ингредиенты перемешивают и процеживают. Микстуру пьют по 1 или 2 столовые ложки в день.

Настой из листьев одуванчика — идеальное средство для улучшения аппетита. Его рецепт очень прост — две столовые ложки рубленых листьев одуванчика всыпать в 500 мл кипятка и перемешать. Настой выдерживают 12 часов, принимают за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Настой из корней одуванчика. Используют для лечения экземы. Чтобы приготовить лекарственное средство, берут равные части корней одуванчика и лопуха и заливают их холодной водой. Состав настаивают 12 часов, затем кипятят и оставляют на 2-3 часа настояться. Пьют по 1/2 стакана три раза в сутки.

Салат из корней одуванчика — рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, расстройстве потенции у мужчин, снижении фертильности у женщин. Свежие корни растения вымачивают в течение ночи в холодной воде. Утром измельчают, добавляют соевый соус и любимые специи. Можно добавить свежий огурец, тёртую морковь.

Салат из листьев одуванчика готовят для лечения гепатита в равных частях с листовым салатом. Заправить его можно растительным маслом.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Сок цветков одуванчика эффективен при ревматизме. Цветы перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают 7 дней, затем отжимают образовавшийся сок. Принимают средство по 1 чайной ложке до приёма пищи. Хранят напиток в холодильнике.

Для снижения холестерина используют настой корней одуванчика. С целью приготовления средства берут корень одуванчика среднего размера и настаивают в воде. Для одного корешка достаточно 250 мл. Через три дня настой готов, его принимают несколько раз в день небольшими дозами. Максимально допустимый суточный объём — 400 мл настоя.

Средства на основе одуванчика можно использовать наружно. Например, для осветления веснушек готовят специальный отвар. Около 30 г мелко нарубленных корешков заливают 300 мл горячей воды и проваривают на медленном огне 15-20 минут. Отвару дают остыть до приятной температуры и умывают лицо утром и вечером.

Для улучшения зрения понадобится:

3 части корней одуванчика.

Сок из корней одуванчиков и лука смешивают с мёдом. Средство настаивают в тёмном месте 4-5 часов. Ватные диски смачивают в готовом составе и накладывают на веки. Регулярные примочки помогают улучшить зрение, предотвратить появление катаракты.

При целлюлите в проблемные места втирают настой из равных частей зелени одуванчика и крапивы.

Для лечения герпеса измельченные корни одуванчика кипятят в 200 мл воды на протяжении 5 минут. Готовое средство разделяют на равные части и принимают до еды.

Чтобы избавиться от дерматита, листья одуванчика смачивают в горячей воде и накладывают, как припарку, на поражённую кожу. На протяжении дня процедуру повторяют несколько раз.

Как сделать сок из одуванчиков?

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Употребление сока одуванчика оказывает оздоравливающий эффект при холецистите, восстанавливает работу печени, нормализует выработку желчи, успешно лечит фурункулёз, экзему. Для усиление полезных свойств одуванчика, готовый сок можно смешать с морковным соком.

Вы можете приготовить сок из одуванчика разными способами:

Рецепт № 1 — одуванчик выкапывают вместе с корнями в период с мая по июнь. Растение тщательно моют, полчаса выдерживают в солёной воде, просушивают полотенцем. Одуванчик измельчают через мясорубку, из полученной массы отжимают сок. Сок смешивают с сахаром в равных частях, добавляют 1/10 часть водки. Напиток выдерживают 14 дней, после этого он готов к употреблению.

Рецепт № 2 — выполняют всё, как в предыдущем рецепте, но водку и сахар не добавляют. Отжатый сок одуванчика разводят небольшим объёмом воды. Пьют напиток по 60-70 мл вместе с мёдом до приёма пищи.

Рецепт № 3 — для приготовления используют только свежие листья одуванчика. Травяное сырьё бланшируют в течение минуты, воду сливают. Подготовленные листья измельчают через мясорубку, отфильтровывают через два слоя марли. Готовый сок разводят водой в равных частях, кипятят пару минут.

Как сделать мёд из одуванчиков?

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Чтобы сделать целебный мёд, соберите 400 цветков одуванчика. Аккуратно и внимательно отделите все жёлтые лепесточки от зелёного цветоложа. Для этого можно воспользоваться ножницами.

Полученную жёлтую массу высыпьте в кастрюлю и залейте 400 мл воды. Содержимое кастрюли перемешайте, поставьте на небольшой огонь. После кипения проваривайте 10 минут. После этого, кастрюлю снимите с плиты и дайте полностью остыть.

Примерно через 2-3 часа проваренные одуванчики процедите через сито. Цветочную массу отожмите рукой. Полученную жидкость слейте в кастрюлю. После закипания всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара. Тщательно перемешайте содержимое и варите 25 минут. Пенку, которая образуется во время варки аккуратно уберите ложкой. Влейте сок 1/2 лимона, перемешайте снова. Снимите с кастрюли крышку и уваривайте до желаемой густоты 10-15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, мёду дают остыть. Готовый одуванчиковый мёд разливают в чистые банки.

[Видео] Мед из одуванчиков, пошаговый рецепт:

Чай из одуванчиков: 7 полезных свойств

Чай готовят из листьев одуванчика или его обжаренных корешков. Главное условие — использовать одуванчик, выращенный без использования гербицидов или пестицидов.

Независимо от выбора сырья, напиток будет проявлять лечебные свойства:

Помогает снизить вес.

Успокаивает расстройство пищеварения.

Облегчает инфекции мочевыводящей системы.

Чтобы приготовить чай из одуванчика, следует промыть цветки и листья одуванчика, залить их кипящей водой. Через 20 минут напиток можно пить. Если вы хотите использовать корни одуванчика, предварительно их следует помыть, мелко нарезать. Подготовленные корешки высушивают в духовке на слабом огне 2 часа. Для приготовления чая 1-2 ложки сухих корней одуванчика запаривают кипящей водой и выдерживают 5-10 минут.

[Видео] Как правильно приготовить цветки и заваривать чай: рецепт, пропорции:

Формы дозирования

Учитывая тот факт, что исследования безопасности и лечебной эффективности одуванчика продолжаются, врачами установлены рекомендации относительно возможных дозировок.

Для каждой из форм растения определены собственные нормы: [11]

Листья свежие — от 4 до 10 г в сутки.

Листья сушёные — от 4 до 10 г в сутки.

Настойка — от 2 до 5 мл, три раза в сутки.

Сок из свежих листьев — 5 мл, дважды в сутки.

Экстракт — от 5 до 10 мл в сутки.

Свежие корни — от 2 до 8 г в сутки.

Сухой порошок — от 250 до 1000 мг, до четырёх раз в сутки.

Побочные эффекты

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Одуванчик, собранный в благоприятном, чистом регионе, является безопасным, нетоксичным растением. Он не представляет угрозы в случае употребления в пищу в свежем или обработанном виде.

Средства на основе одуванчика несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами:

Антациды утрачивают свои свойства, так как одуванчик активизирует выработку желудочных кислот.

Антикоагулянты совместно с одуванчиком увеличивают риск кровотечений.

Мочегонные могут привести к дисбалансу электролитов.

Препараты лития, которые применяют в психиатрии, ослабевают под воздействием одуванчика.

Ципрофлоксацин — не усваивается на фоне употребления одуванчика.

Гипогликемические препараты совместно с одуванчиком могут привести к значительному падению сахара, вплоть до коматозного состояния.

Лечение одуванчиком начинают с минимальных дозировок, которые постепенно увеличивают. При появлении негативных симптомов использование растительных средств прекращают.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

ОДУВАНЧИК: Лечебные свойства и 15 удивительных рецептов

Лечебные свойства одуванчика известны уже давно, но со временем о них начали забывать. Только за последние 100 лет наша система питания.

Лечебные свойства одуванчика известны уже давно, но со временем о них начали забывать.

Многие дикие растения и сорняки, как одуванчик, являются самыми питательными среди зелени, которую можно вкусно поесть.

Только за последние 100 лет наша система питания становилась все более промышленно развитой, и многие дикие растения выпали из нашего рациона. Поэтому я стараюсь включить их в еду, когда могу.

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

История одуванчика

Одуванчик — это не обычный надоедливый сорняк на Вашей лужайке. Он родом из региона Центральной Азии, но приспособился во многих частях мира, включая и нас, потому что он растет буквально как сорняк в почти любой почве и при любом климате.

На протяжении всей своей истории, одуванчик был известен как пищевое растение, используемое в медицине для питья внутрь.

А сейчас одуванчик лекарственный (Taraxacum), в основном, известен как сорняк. Тем не менее, в свое время, лечебные свойства одуванчика ценились и пищевой ценностью.

Кто не видел эти желтые сорняки в саду время от времени?

Может быть, наступило то время, когда мы забыли про все преимущества, которые одуванчик может принести?

Одуванчик используется на протяжении всей истории для лечения всего, начиная от проблем с печенью и заболевания почек к изжоге и аппендициту.

Каждая часть этого сорняка от корней к цветам съедобна. Это довольно хорошая вещь, ведь скромный одуванчик просто разрывается от витаминов А, В, С и D и железа, калия и цинка.

Одуванчик состав и свойства

Одуванчик занимает 4 место среди зеленых овощей согласно его удивительной питательной ценности. А мы вообще не знаем, что его можно употреблять в пищу!

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Одуванчики богаты на источник растительного бета-каротина, и стоят на третьем месте самых лучших источников витамина А среди всех продуктов, после концентрированного рыбьего жира и говядины!

Одуванчик также богат на калий, клетчатку, кальций, железо, фосфор, магний, и такие витамины как тиамин и рибофлавин, и является прекрасным источником белка.

В дополнение к его невероятной питательной ценности, одуванчик содержит активные химические компоненты, которые дают специфические терапевтические эффекты на организм.

Лечебные свойства одуванчика:

TOF-CFR — полимер глюкозы, который обнаружили японские исследователи относительно действия против раковых клеток в лабораторных мышах;

Пектин, который имеет антидиарейные свойства, а также формирует ионные комплексы с ионами металлов, которые, вероятно, способствуют репутации одуванчика для детоксикации крови, желудка и кишечников.

Пектин регулярно прописывают в России для выведения тяжелых металлов и радиоактивных элементов из тканей организма.

Он также снижает уровень холестерина, а вместе с витамином С, снижает его еще большими темпами!

А одуванчик является хорошим источником как пектина, так и витамина С;

Куместрол имитирует эстроген, который, отвечает, по крайней мере, частично за стимулирование молока у молодых мам и изменение гормонов;

Апигенин и лютеолин — два флавоноида, которые имеют мочегонное, противовоспалительное, спазматические и антиоксидантные свойства для защиты печени, а также нужны для сердца и кровеносных сосудов. Они также имеют антибактериальные и антигипогликемические свойства, и также как и эстроген, применяются для стимулирования выработки молока и изменения уровня гормонов;

Галловая кислота, которая владеет антидиарейными и антибактериальными свойствами;

Линолевая и линоленовая кислоты, которые являются двумя важнейшими жирными кислотами, необходимыми организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление, низкое хроническое воспаление и предотвращают агрегацию тромбоцитов;

Холин, который улучшает память;

Сесквитерпеновые соединения, благодаря которым у одуванчика горький вкус. Это объясняет воздействие одуванчика на пищеварение, печень, селезенку и желчный пузырь, и его противогрибковые свойства;

Тритерпены — способствуют желчи или стимуляции работы печени;

Тараксастерол –вносит свой вклад для здоровья печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства одуванчика дают не плохую поддержку здоровью из-за свого питательного багатства.

Недавние исследования сообщили роль естественного исцеления от величины питательных веществ:

Некоторые лечебные свойства одуванчика, которыми он может похвастаться:

Листья содержат бета-каротина больше чем морковь, и они очень полезны для здоровья глаз!

Зелень обеспечивает 535% рекомендуемой дневной нормы витамина К, который предотвращает упадок когнитивных способностей.

В 2011 году исследование показало, что чай из корня одуванчика может вызывать загибель лейкозных клеток. При этом, чай не убивает здоровые клетки.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает очистить почки от отходов, соли и избытка воды за счет увеличения производства мочи!

С такой богатой питательной нагрузкой, одуванчик также наполнен антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение, рак и другие заболевания, вызванные окислительным стрессом.

Благодаря исследованиям на животных обнаружили, что корень одуванчика и листья управляют уровнем холестерина.

Экстракт одуванчика повышает иммунную функцию и борется с микробами.

Одуванчик также может помочь пищеварительной системе. Свежий или сушеный одуванчик стимулирует аппетит и гасит желудок, в то время как корень растения выступает в качестве мягкого слабительного.

Одуванчик: Применение в фитотерапии

Одуванчик является частью Азии, Ближнего Востока, Европы и индейских традиционных методов исцеления, а также применяется в современной фототерапии.

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Исторически, одуванчик имел широкий спектр терапевтических применений, но сегодняшние травники, в основном, используют его в качестве стимулятора аппетита и для нормального пищеварения.

Современное французское имя для одуванчика «pissenlit», которое в значительной степени означает «влажная кровать». Это потому, что его листья владеют мягким мочегонным эффектом, помогая вашему телу удалять лишнюю воду.

Лечебные свойства одуванчика кроются практически во всем растении. Листья одуванчика можно сконцентрировать в чай и настойки для применения при разных проблемах печени, почек и желчного пузыря.

Некоторые исследования доказывают, что одуванчик играет определенную роль в улучшении функции иммунной системы и для желудка, и соответственно для общего здоровья.

Семена одуванчика регулярно принимают в качестве превентивной меры для предупреждения проблем со здоровьем печени. Их также используют для снижения кислотности и воспаления в теле, а также для очистки крови и регенерации здоровых клеток.

Семена одуванчика стимулируют пищеварение через производство желудочной кислоты и ферментов, что помогают усваиванию жиров и масел.

Как собирать одуванчик и его хранение

Лучшее время для сбора одуванчиков – это весна! Чем старше одуванчики, тем более они горькие на вкус, поэтому, если вы можете сорвать их молодыми, то почувствуете более мягкий и сладкий аромат.

Травники считают одуванчик самым безопасным растением среди остальных диких растений. Отличается он зубчатыми листьями и цветком ярко-желтого цвета.

Коммерчески культивируемые одуванчики могут иметь беловатые, зеленоватые или красные стебли. Листья являются скоропортящимися.

Хранить можно в холодильнике в большой пластмассовой формочке с куском бумажного полотенца для поглощения избытка влаги и конденсата. Если вы храните влажные листья в пакетах, они, скорее всего, будут храниться, лишь несколько дней.

Никогда не собирайте одуванчики близко к дороге или возле двора, где используются пестициды или удобрения.

Лучше собирать урожай диких одуванчиков в естественной обстановке, например, у открытого луга. В качестве альтернативы, вы даже можете посеять семена одуванчика в вашем саду или на огороде (если вы сами не используете ядовитые пестициды).

Лучше собирать одуванчик утром, когда солнце слабое, так, как правило, зелень слабеет, когда солнце слишком интенсивное. Новые листья сладкие; старые листья, жилки, и листья рядом с растущими цветами горькие.

Как собирать листья одуванчика?

Теперь, когда дело доходит до сбора урожая, вы наверняка хотите добраться до молодых листьев, которые располагаются на внутренней части стебла.

Древнейшие (и горькие) листья всегда будут самые большие на стороне ближе к вам. Вы сорвете лучшие зеленые одуванчики с тех стебел, на которых еще нет цветков, так как они самые молодые. Просто срезайте клок новых листьев, убедившись, что еще нет бутонов, и складывайте в мешочек или пакетик.листья одуванчика

Если рассуждать правильно, то ничто не должно идти в отходы. В начале весны, прежде, чем бутоны начинают завязываться, одуванчик станет специальным дополнением к питанию: в сырой салат или коктейль, для приготовления кокосового, сливочного масла.

(Присутствие жиров и масел с приготовленными одуванчиками сделает их питательные вещества даже более полезными).

После того, как цветы начинают цвести, листья становятся горькими. Но вы можете забрать их для еды или виноделия. Цветы добавляют в свежие салаты и к обжаренным, жареным или приготовленным на пару овощам.

Длинный стержневой корень одуванчика, как правило, вырывают, когда растение входит в свой второй год жизни. Вообще, корни собирают летом в лечебных целях или осенью для измельчения в цикорий.

Семена одуванчика собирают в течение всего года для лечения организма и кожных покровов от различных заболеваний.

Как использовать одуванчик?

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

На кухне

Потому что растение полностью съедобное существует множество способов, с помощью которых вы можете использовать одуванчик в своих кулинарных целях.

1) Соте с зеленью и чесноком

Зеленые листья одуванчика являются здоровым дополнением к любой еде. Особенно с чесноком (или имбирем, каперсами) одуванчик добавляет аромат и сводится на нет часть горечи, которая часто ассоциируется с этими листьями.

Обязательно погружайте листья в кипящую воду на 20 — 30 секунд, что поможет уменьшить едкий вкус. Избегайте очень зрелых, переспелых листьев, так как они могут быть слишком неприятными.

2) Песто с одуванчиком и семенами тыквы

Питательный песто идеально подходит для простых макаронов, сэндвичей и вегетарианских блюд. Поскольку зеленые листья одуванчика содержат небольшое количество уксуса, жареные семена тыквы, лимонный сок и пармезан идеально подойдут, чтобы принести баланс этому блюду.

3) Жаренный одуванчик

Жареные цветы одуванчика привлекательно смотрятся и гармонируют для снэка или гарнира, особенно смоченные в кляре. Удалите все горькие зеленые части, а жарьте только цветы с мягким сладким вкусом.

4) Уксус

Используйте травяной уксус в салатах, супах, тушеных блюдах и соусах или просто смешайте одуванчик с водой и дайте ему настояться, перед тем как будете пить, как восстанавливающий тоник.

Можно настаивать цветы одуванчика и в яблочном уксусе в течение четырех недель, затем процедить и хранить в темном месте до двенадцати месяцев.

5) Вегетарианское Ризотто

Приготовленные цветы станут настоящей ювелирной наградой для вегетарианского ризотто. Одуванчик добавляет визуальную привлекательность и мягкий сладкий вкус, а лук, вино, бульон, сливочный йогурт и пармезан придают богатый, глубокий аромат и гладкую текстуру.

6) Кимчи

Вместо традиционного пряного и кислого корейской кимчи, который готовят с капустой, ее альтернативой станет одуванчик. Может и не очень привычно, но для здоровья кишечника ферментированная зелень с травами, специи, зеленый лук и соевый соус прекрасно дополняют друг друга.

7) Пикантные кексы

Удивительно! А ведь с одуванчиком можно испечь кексы, приготовленные из цельной пшеничной муки, овсяных хлопьев, меда. Идеально подходят для кексов лепестки одуванчика или цветы.

8) Замороженный одуванчик

Сделайте вкусное замороженное удовольствие со свежесобранными цветками одуванчика, сахаром, медом и лимонным соком. Это блюдо идеально подходит для летнего перекуса.

9) Желе

Для желе одуванчик используют на верхней части для украшения и придания необычного вкуса. Примените свою фантазию, чтобы украсить не только цветами, но и листьями. Такое желе может храниться в герметичном контейнере до двух недель.

Доведите воду с одуванчиком до кипения в средней кастрюле. Уменьшите высокую температуру до средней и варите на медленном огне 3 минуты.

Снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Процедите в мерный стакан. Отбросьте цветы. (У вас должно быть до 3 стаканов жидкости под рукой, чтобы добавлять в случае необходимости).

Пектин и 1/2 стакана сахара смешайте в небольшой миске. Принесите жидкость с одуванчиком и добавьте оставшиеся 4 стакана сахара, доведите до кипения. Добавьте смесь с пектином и лимонный сок и кипятите еще 1 минуту. Уберите пену с поверхности. Пусть немного остынет.

Вылейте смесь в герметичный контейнер. Накройте крышкой. Охладите около 4 часов.

10) Сироп

Все любят блинчики, и особенно с вкусным сиропом! Этот рецепт без консервантов, всего с тремя компонентами.сироп из одуванчика

Цветы одуванчика замачивают в течение ночи, а затем добавляют сахар, мед и кипятят на медленном огне, пока он не загустеет в сладкий сироп. Идеально подходит для вафель и блинов!

Ингредиенты:

Вымойте цветы и высушите на полотенце. Отрежьте лепестки как можно ближе к основанию.

Положить лепестки в кастрюлю, залить водой. Прокипятить.

На ночь оставьте настояться в прохладном месте. На утро процедите жидкость в сито над миской.

Потом добавьте сахар и лимон и тушите на слабом огне час или полтора часа, помешивая время от времени.

Дайте сиропу остыть.

11) Торт с одуванчиком

Сладкий, вкусный и слегка тропический торт, приготовленный с сиропом одуванчика, стоит дополнить лепестками, корицей, дробленым ананасом, грецкими орехами и кокосом, это, несомненно, станет хитом всей семьей.

12) Печенье

Чтобы проявить лечебные свойства одуванчика можно добавлять его и в овсянное печенье с медом.

13) Корень одуванчика вместо кофе

Как мы уже выяснили, ни одна часть скромного одуванчика не должна идти в отходы. Корни идеально подходят для альтернативной замены кофе.

Инструкции:

Очистите корни, хорошо промойте и положите в духовку на листе для выпечки на 4 часа при 65ºС, чтобы подсушить, но только, чтоб они не стали темными.

Потом измельчите корни в блендере. Храните в закрытой банке до использования. Добавляйте 1 ч. л. корней на 1 стакан воды. Варите в течение 3 минут. Процедите и пейте. Можете добавить сливки и сахар по вкусу.

14) Чай с одуванчиком

Этот чай настолько хорош, что даже дети будут любить его. Он освежающий и к нему можно добавлять сок лайма, стевию, сушеные листья малины.

15) Вино

Удивительно, но с этих надоедливых сорняков можно сделать прекрасное вино: сладкое и полусладкое. Но для этого необходимо собрать достаточное количество полных цветов и оставить их бродить с водой, лимонной цедрой и изюмом на несколько месяцев.

Для здоровья и красоты

Лечебные свойства одуванчика выходят за пределы обеденного стола — они также используются, чтобы уменьшить боль и воспаление, и для лечения незначительных недугов кожи.

1) Обезболивающее масло

Одуванчики — одни из самых полезных растений, которые уменьшают боль в суставах и мышцах.

Настаивайте цветы в виде масла и втирайте в воспаленные мышцы и суставы, или на месте болевых ударов. Можете просто заполнить небольшую банку свежими цветами одуванчика и залить базовое масло сладкого миндаля или оливковое. Оставьте настаиваться в теплом месте на 2 недели. Храните в холодильнике.

2) Лечебный лосьон

Лосьон помогает в самых тяжелых случаях трещин, сухости кожи, добавляет влагу и облегчает воспаление и болезненность. Смешайте заваренный одуванчик с маслом, пчелиным воском, маслом ши и эфирным маслом лаванды для шелковистой, гладкой кожи.

3) Удаление бородавок

Применяйте этот сок непосредственно на бородавки один раз или несколько раз в день, и они исчезнут в ближайшее время.

Для дома и сада

Используйте одуванчик, чтобы добавить немного цвета вашему дому и саду.

1) Природный желтый краситель

Одуванчик — природная альтернатива химической основе красителей. Это особенно полезный совет для тех, кто делает свою собственную шерсть, ведь одуванчик можно использовать как краситель для тканей.

2) Удобрение

Одуванчик особенно ценный сорняк, поскольку он настолько питательный, что его просто необходимо бросать в компостную кучу. Заваривайте это органическое удобрение и выливайте или распыляйте его на цветниках и огородах.

3) Питание для животных

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

Видео полезные свойства одуванчика

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Автор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 16.05.2022

Источник

Одуванчик лекарственный

Инструкция по применению:

Описание одуванчика лекарственного

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важноеОдуванчик – многолетнее растение, цветущее яркими заметными желтыми цветами. В лечебных целях используют все части одуванчика, как надземную его часть, так и корни. Заготавливают листья и цветы, когда растение цветет, а корни выкапывают ранней весной или осенью.

В одуванчике лекарственном обнаружены фосфор, витамины В, А, С, Е, калий, никель, медь, марганец, кальций, кобальт, бор, магний, молибден, селен, фосфор. Известны такие лекарственные свойства одуванчика: седативное, общеукрепляющее, потогонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоочистительное, бактерицидное.

Применение лекарственных свойств одуванчика

Растение помогает улучшить работу ЖКТ, восстанавливает силы, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков, стимулирует деятельность поджелудочной железы, влияет на выработку инсулина.

Препараты на одуванчике лекарственном чистят кровь, стимулируют образование лейкоцитов и процесс кроветворения в целом, поэтому растение рекомендуют использовать при раковых заболеваниях, воспалениях лимфатических узлов, отравлениях.

При малокровии полезно пить сок из одуванчика лекарственного – по 50-100г ежедневно на протяжении трех недель. Готовить сок предпочтительнее из молодых листьев.

Кроме этого, сок из одуванчика полезен при упадке сил, весеннем авитаминозе, ухудшении работы ЖКТ, плохом аппетите.

Лечебные свойства одуванчика лучше проявятся, если смешать его с соком редьки черной. Такое средство хорошо помогает при коликах печеночных, желчнокаменной болезни, гепатите, болезнях печени.

Если смешать сок из одуванчика с соком моркови, получится эффективное при переломах средство, способствующее быстрому срастанию костей. Такой смешанный сок можно давать детям при рахите и пожилым людям для укрепления костей и предупреждения переломов костей.

При повышенном давлении, атеросклерозе помогает порошок из одуванчика: его принимают по 5г ежедневно, запивают водой.

Сок, отвар из одуванчика лекарственного помогает при водянке, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, укусах змей. При заболеваниях суставов можно принимать эти средства внутрь, делать примочки.

Кроме этого, сок из одуванчика усиливает лактацию, помогает при лихорадке и простуде, протекающих с повышением температуры.

Чтобы вылечить герпес на губах, нужно при первых его симптомах смазать кожу на губах свежим соком. Полезно в это же время принимать сок или сироп из одуванчика внутрь.

Лекарственные свойства одуванчика используют и в косметологии: соком выводят веснушки и пигментные пятна. Для этого веснушки соком смазывают три р/день, а стойкие пятна на коже – около пяти р/день. Смывают сок после того как высохнет чистой водой, сывороткой молочной или кефиром.

Свежим соком из стеблей одуванчика лекарственного можно смазывать 5 р/день вирусные бородавки.

Для увлажнения кожи на лице, придания ей большей упругости столовую ложку сока растения смешивают со столовой ложки овсяной каши и чайной ложкой меда. Средство наносят на область декольте, шею, лицо, держат 15-20мин, смывают водой.

Отвар из корня одуванчика помогает при нарушении работы щитовидной железы. Ванны с таким отваром эффективны при сыпи на коже, экземе.

При лучевых кожных поражениях, ожогах помогает масляная вытяжка из одуванчика лекарственного. Чтобы ее приготовить, корни одуванчика измельченные настаивают 2 недели на подсолнечном или оливковом масле (1:4) в теплом месте. Полученным маслом смазывают пораженные участки кожи.

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важноеЧтобы приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного необходимо взять одну ложку столовую сырья, залить 250мл воды, и кипятить одну минуту. Настаивают после этого отвар один час, процеживают. Пьют отвар по ½ стакана утром, вечером за 30мин до еды.

Для приготовления отвара из листьев одуванчика лекарственного, берут пять ложек столовых сырья, заливают 300мл кипятка и еще пять минут кипятят, три часа настаивают, процеживают.

Сок из одуванчика лекарственного готовят так: собирают молодые листья, промывают, 30 минут выдерживают в солевом растворе (три ложки соли на один литр кипяченой холодной воды). После того, как листья вылежатся, их промывают большим количеством холодной воды, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки, и уже из полученной кашицы отжимают сок. Перед применением сок обычно разводят водой 1:1. Хранить его можно не более двух дней в холоде. Пьют сок по 0,25 стакана два р/день, за 20 минут до приема пищи.

Для приготовления сиропа из одуванчика лекарственного сначала отжимают сок, и на одну его часть берут две части сахара, смешивают их и настаивают в открытой емкости, помешивая каждый час, до полного растворения сахара в течение двух или трех дней. После этого сироп можно перелить в банку и убрать в холод. Пьют такой сироп по чайной ложке три р/день, эффективен он при заболеваниях желудка, печени.

Противопоказания

В описании одуванчика лекарственного указано, что он противопоказан при наличии язвы желудка, повышенной кислотности сока желудка, при склонности к частым диареям, гиперчувствительности.

Об авторе

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Одуванчик — изысканный сорняк

Состав и калорийность цветов одуванчика

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Цветы одуванчика — продукт низкокалорийный, а это значит, что использовать его для внесения разнообразия и оздоровления меню могут даже те, кто стремится похудеть.

Калорийность цветков одуванчика на 100 грамм составляет всего 45 ккал, из них:

Полезные свойства цветов одуванчика

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Одуванчик как лекарственное растение применяли в своей практике еще целители Древнего Рима и Египта, даже сам Авиценна. Каждая часть растения имела свою особенную специфику: корни использовали для улучшения зрения, листья применяли для лечения заболеваний кожи, суставов и костей, а цветы считались отличным тонизирующим средством. Впрочем, сегодня известно, что полезные свойства культуры гораздо шире.

Давайте же разберемся, в чем заключается польза цветков одуванчика:

Противопоказания и вред цветов одуванчика

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Однако, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, не каждому суждено испытать целительную мощь цветов одуванчика на себе. Дело в том, что этот продукт, как и любой другой, имеет противопоказания.

Не рекомендуется употреблять цветы одуванчика:

Также следует сказать, что злоупотреблять цветами одуванчика нельзя никому, в противном случае может наблюдаться неприятная симптоматика со стороны ЖКТ в виде диареи и рвоты.

ЗапрещаетсяС осторожностьюПравила для всех
При болезнях пищеварительной системыБеременным и кормящимНе сочетать с алкоголем
При заболеваниях желчевыводящих путейДетям младшего возрастаНе переедать
При наличии сердечных недуговАллергикамНе сочетать с курением

Еще одно важное правило — нельзя сочетать употребление блюд и напитков из цветов одуванчика с вредными привычками. Дело в том, что никотин и спиртные напитки очень плохо уживаются с бета-каротином, которого, как мы уже говорили выше, в растении содержится рекордное количество.

Рецепты блюд из цветов одуванчика

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

В кулинарии, так же, как и в народной медицине, цветы одуванчика применялись с древних времен, причем по всему миру — и на Западе, и в Китае, и на Американском континенте, и, конечно, на Руси.

Сегодня использование одуванчика на кухне — практика редкая, но теперь, когда вы знаете, как полезен этот продукт, вы просто обязаны попробовать поэкспериментировать с ним в приготовлении различных блюд. Конечно, лучше всего цветы дополнят свежие салаты, увеличив их пользу и придав оригинальные нотки. Но также их можно добавлять в супы и горячие блюда в качестве приправы и даже готовить из них десерты.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах цветов одуванчика:

Рецепты напитков из цветов одуванчиков

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Из цветов одуванчика можно готовить не только блюда, но и напитки — полезные настои и удивительно легкое вино, которое очень любят в Англии. А знаменитый Рэй Бредбери даже увековечил его в названии одного из своих произведений — книга о беззаботном детстве двух братьев так и называется «Вино из одуванчиков».

Давайте разберемся, как готовить это вино и как правильно заваривать настои из цветов:

Интересные факты про одуванчик

Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Смотреть картинку Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Картинка про Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное. Фото Полезные свойства одуванчика для организма человека кратко и понятно самое важное

Название цветка в нашей стране произошло от глагола «одуть». Таким образом, именем растения наши предки хотели подчеркнуть его особенность обрастать после цветения невесомыми семенами, которые легко разлетаются от малейшего дуновения.

В растении содержится каучук, в некоторых сортах его содержание достигает 14%. В настоящий момент в США ведутся работы по созданию резины из млечного сока цветка.

В Китае одуванчик называют овощем, так как его цветы и листья зачастую используются в приготовлении салатов и других блюд.

Очень любят одуванчик в Италии, блюда из него даже подают в ресторанах как изысканные. Кроме того, в этой стране родилась поговорка: «Если кушаешь одуванчик, болезнь проходит мимо твоего дома».

Растение активно ели первые поселенцы Американского континента, а вино из одуванчиков британцы придумали еще в древние времена.

На Кавказе можно встретить сорта одуванчика с фиолетовыми цветками.

Смотрите видео про цветы одуванчика:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *