Повар 3 разряда что должен делать
Должностная инструкция повара 3-го разряда
(наименование организации, предприятия и т.п.)
«__» _____________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда.
1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Повар 3-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки;
2.1.2. повар 3-го разряда варит картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, а также яйца;
2.1.3. жарит картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики;
2.1.4. запекает овощные и крупяные изделия;
2.1.5. процеживает, протирает, замешивает, измельчает, фарширует и
производит начинку изделий;
2.1.6. приготавливает бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
2.1.7. Комплектует блюда массового спроса.
3. Права и обязанности
3.1. Повар 3-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектаций, сроки и условия хранения блюд;
3.1.2. виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов и котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;
3.1.3. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
3.1.4. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
3.1.5. назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
3.1.6. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
3.2. Повар 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации __________________________;
(наименование организации)
3.2.3. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации ___________________________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
________________________________;
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
Должностная инструкция повара 3-го разряда
Открыть в формате WORD
(наименование организации, предприятия и т.п.)
«__» _____________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда.
1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Повар 3-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки;
2.1.2. повар 3-го разряда варит картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, а также яйца;
2.1.3. жарит картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики;
2.1.4. запекает овощные и крупяные изделия;
2.1.5. процеживает, протирает, замешивает, измельчает, фарширует и
производит начинку изделий;
2.1.6. приготавливает бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
2.1.7. Комплектует блюда массового спроса.
3. Права и обязанности
3.1. Повар 3-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектаций, сроки и условия хранения блюд;
3.1.2. виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов и котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;
3.1.3. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
3.1.4. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
3.1.5. назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
3.1.6. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
3.2. Повар 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации __________________________;
(наименование организации)
3.2.3. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации ___________________________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
________________________________;
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
Должностная инструкция повара 3-го разряда
«______» _______________ 20___ г.
Повара 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).
1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Повар 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности повар 3-го разряда должен руководствоваться:
1.6. Повар 3-го разряда должен знать:
1.7. В период временного отсутствия повара 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Повар 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.
2.2. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.
2.3. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.
2.4. Запекание овощных и крупяных изделий.
2.5. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.
2.6. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.
2.7. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
В случае служебной необходимости повар 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Повар 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Повар 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы повара 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы повара 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы повара 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью повар 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
Должностная инструкция по специальности «Повар 3-го разряда»
Вы можете скачать должностную инструкцию повара 3-го разряда бесплатно. Должностные обязанности повара 3-го разряда
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
утверждать должностную инструкцию)
ПОВАРА 3-ГО РАЗРЯДА
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность повара 3-го разряда _____________________ (далее – «предприятие»).
1.2. Повар 3-го разряда принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 3-го разряда находится в подчинении у _________________________________.
1.4. На должность повара 3-го разряда принимается лицо с начальным или средним профессиональным образованием.
1.5. В период временного отсутствия повара 3-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на ______________________________________________________.
1.6. Повар 3-го разряда обязан знать:
-технологию приготовления, рецептуру, требования к качеству, правила комплектаций блд;
-сроки и условия хранения блюд;
-признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
-правила использования и назначение инструмента, весоизмерительных приборов, технологического оборудования, производственного инвентаря, посуды и правила ухода за ними;
-правила, последовательность и приемы выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
-рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд;
-совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
2. Должностные обязанности
Повар 3-го разряда обязан:
2.1.Готовить блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки.
2.2.Варить картофель и другие овощи, бобовые и макаронные изделия, каши, яйца.
2.3.Жарить овощи, картофель, изделия из котлетной массы (рыбной, овощной, мясной), оладьи, блины иблинчики.
2.4.Запекать крупяные и овощные изделия.
2.5.Процеживать, замешивать, протирать, измельчать, фаршировать и производить начинку изделий.
2.6.Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов.
2.7.Комплектовать блюда массового спроса.
2.8.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами.
2.9.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организаци.
2.10.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
2.11.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.
2.12.Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации.
2.13.Не разглашать сведения, которые составляют коммерческую тайну организации.
3. Права и обязанности
3.1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату.
3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
Повар 3-го разряда ответственен за:
4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
Значение каждого разряда у поваров
Профстандарт поварских разрядов
В современных условиях труда вакансия «Повар» остается популярной и достаточно престижной. Однако, со времен советской системы в сфере общественного питания при устройстве на работу к кандидату сохранились высокие требования с обязательным наличием и подтверждением у него поварского разряда.
Поварские разряды являются своеобразными ступеньками от начинающего до профессионального повара, которые предназначены не только для того, чтобы облегчить работодателям набор и упорядочение штата, но и для предварительной оценки профессионализма человека и его опыта и навыков в работе.
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ (ЕТКС), которым занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти.
Значение каждого разряда у поваров
Показатель поварского разряда указывает не только на наличие необходимых навыков, но и определяет перечень дел в работе, к которым он может быть допущен. Для того, чтобы не допустить ошибок, следует изучить должностные инструкции для каждого разряда.
Повар 6 разряда
Готовит блюдо высокой сложности и может красиво оформить его, с легкостью устранить изъяны готовой продукции и разобраться в диетическом рационе. Он работает с кухнями мира и блюдами для выставок, правильно составляет праздничное, банкетное меню.
Знает технологию приготовления множества блюд и кулинарных изделий, сложные рецептуры, особенности изменения продуктов при их тепловой обработке, вещества, которые содержатся в еде, их способность к окраске пищевых продуктов, содержание белков и углеводов.
Повар 5 разряда
Готовит сложные блюда, умеет составлять меню и необходимые заявки на полуфабрикаты и продукты. Способен самостоятельно ввести учет и формировать товарные отчеты.
Знает базу по технологии приготовления, методы обработки сырья и полуфабрикатов, сроки и условия хранения продуктов, рецептуры и методы сокращения потерь питательных веществ, применение ароматических веществ.
Повар 4 разряда
Готовит блюда средней сложности (салаты, горячее, выпечку).
Знает перечень требований, которые предъявляются к качеству продукта, его условиям, срокам хранения и технологии приготовления, рецептуры, правила эксплуатации технологических оборудований.
Повар 3 разряда
Готовит простые блюда, измельчает, подготавливает порции из продуктов питания, занимается раздачей блюд.
Знает требования, которые предъявляются к качеству продукта, его условиям, срокам хранения и технологии приготовления, рецептуры, правила эксплуатации и ухода за технологическими оборудованиями, весоизмерительными приборами и производственными инвентарями.
Повар 2 разряда
Выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Моет, чистит, удаляет дефекты и посторонние примеси, нарезает продукты питания. Обрабатывает субпродукты, размораживает рыбу, мясо, птицу.
Знает требования, которые предъявляются к качеству полуфабрикатов, кулинарной обработки исходного сырья, условия и хранения овощей, правила эксплуатации и ухода за оборудованиями по нарезке хлеба.
Как повысить поварской разряд?
Каждый новый поварской разряд предполагает наличие дополнительных должностных функций и увеличение степени ответственности сотрудника. Купить разряд повара не получится, он достигается путем наработок личного опыта и стажа, обеспечивая карьерный рост.
Первый разряд присваивается студенту училища или техникума сразу после успешно сданных экзаменов.
Второй, третий, четвертый и пятый разряды требуют соответствующего опыта, а также постоянное прохождение дополнительных курсов повышения квалификации.
На что необходимо обратить внимание повара?
Повар должен знать и уметь многое, но главное – делать свою работу с душой и вкусом.
Солюшен Ингредиентс обладает особыми знаниями и навыками в приготовлении вкусовых и питательных пищевых добавок, которые позволяют достигнуть идеальный баланс между непревзойденным вкусом, текстурой и комплексом питательных веществ.
Это в первую очередь огромный опыт и страсть к созданию вкусной, здоровой и экологически чистой продукции, охватывающая многие направления в пищевой индустрии:
Чтобы ознакомиться и получить индивидуальные услуги, консультацию экспертов, а также лучшие предложения, оставьте онлайн заявку на нашем сайте.