Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Описание профессии

Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.

Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.

Высококвалифицированный специалист способен приготовить блюда широкого ассортимента: это мучные сладости (торты, кексы, печенье, пирожные) и сахарные (конфеты, мороженое, шоколад).

Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

Кому подходит специальность

Среди кондитеров можно встретить как женщин, так и мужчин, которые являются мастерами высшего класса. Самых высоких должностных полномочий добиваются те, кто любит приготовление десертов и занимается этим с раннего возраста.

Профессия повара-кондитера имеет много как положительных, так и отрицательных характеристик. Их следует учитывать каждому абитуриенту, решившему стать специалистом в области.

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Плюсы профессии:

Нередко, даже будучи в декретном отпуске, специалисты данной области изготавливают торты на заказ, что приносит хороший доход.

Существенные минусы:

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Работа кондитера подойдёт чистоплотным педантичным людям, которые имеют творческий потенциал. Помимо этого, такой специалист должен разбираться в продуктах, используемых при выпечке, знать их калорийность и распознавать свежесть ингредиентов.

Учебные заведения и вступительные экзамены

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.

Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.

Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.

При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:

Профессиональные квалификации

Обязанности работника зависят от его квалификации. Среди поваров-кондитеров различают шесть разрядов:

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Обязанности повара-кондитера чаще всего зависят от масштабности предприятия, на котором он работает. Так, в небольших кафе высококвалифицированный может как руководить процессом приготовления, так и выполнять все функции повара.

Оплата труда

Если рассматривать промышленные производства либо кулинарные отделы крупных торговых точек, то здесь зарплата повара-кондитера колеблется в районе 30 тысяч рублей.

В кафе, ресторанах и кофейнях оплата труда может быть выше в несколько раз. Здесь все зависит от уровня мастерства, разряда и обязанностей, выполняемых на кухне. Так, настоящие мастера кондитерского дела могут зарабатывать и больше 100 тысяч рублей. Часто повара-кондитеры становятся опытными руководителями собственных предприятий.

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

70% специалистов данной профессии считают, что у них есть большой размах для карьерного роста. При постоянном повышении квалификации и усердном труде можно занять высокую должность шефа-кондитера в перспективном заведении.

У потребителей не пропадает интерес к сладкому. К тому же ежедневно появляются новые технологии, рецепты и оригинальные десерты, которые вызывают интерес у публики. Поэтому профессия повара-кондитера останется востребованной еще долгие века.

Источник

Учеба со вкусом

Информация для абитуриентов, выбирающих профессию повара: требования приемной комиссии, условия обучения, присвоение категорий.

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности «Повар»

Как стать поваром? Собеседования и тесты

Конкурс на специальность «повар», как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса «Царицыно» добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы «получите» бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато «одиннадцатиклассникам» придется платить по 25 тысяч рублей в год.

В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Диплом

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно «дослужиться» до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна, студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей, повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Источник

Можно ли учиться на кондитера после 9 класса

Кондитер (Повар-кондитер)

Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера. Ее можно отнести к разряду «человек-знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ». Это отличная профессия, а подходит ли она вам? С большим уважением к вашему будущему и лично к вам мы разработали точный инструмент, помогающий сильно сузить круг подходящих вам профессий. Для школьников/студентов и взрослых.

Краткое описание: кто такой кондитер?

Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Особенности профессии кондитера

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.

Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:

Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а подобного специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы

Минусы

Важные личные качества

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Где учиться на кондитера?

Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.

Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Лучшие колледжи для кондитеров

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?

Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.

В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?

Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.

Место работы

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.

Профессиональные знания

Известные кондитеры

Какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера?

Некоторые ученики школ задумываются о том, какие нужно сдавать предметы на повара. В частности, на кондитера. Дело все в том, что данная профессия считается весьма перспективной. С современными возможностями человек может не только стать известным кондитером, но и открыть собственное дело. Только вот в отношении обучения и поступления на направление возникают весьма серьезные вопросы. Какие именно? С какими испытаниями при поступлении придется столкнуться? Где учиться на кондитера? Сколько в среднем длится обучение? Обо всем этом будет рассказано далее. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Кондитер — это…

В первую очередь необходимо понять, чем предстоит заниматься человеку с данной профессией. Что делают повара? А кондитеры? Ответ прост: готовят.

Повар готовит разнообразные блюда. Кондитер же отдает предпочтение приготовлению выпечки, а также сладостей. Весьма перспективное занятие, хоть и не такое простое, как кажется. Повар много времени проводит на ногах и прикладывает большие физические усилия. Несмотря на это, работа многих привлекает. И поэтому школьники интересуются, какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера в том или ином случае.

Как обучаться

Чтобы точно понять ответ на данный вопрос, необходимо в первую очередь разобраться, где и как учиться. От этого на самом деле многое зависит. Почему? Потому что разные учебные заведения предлагают разнообразные вступительные испытания.

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

На данный момент профессию кондитера можно получить:

Чаще всего предпочтение отдается колледжам и частным курсам. Именно поэтому будущие повара не знают, что им предстоит сдавать для обучения по специальности.

Нет экзаменов — нет проблем

Не всегда следует беспокоиться за данную особенность. Уже было сказано, что не во всех случаях приходится задумываться над тем, какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса или после 11. Особенно если речь идет о колледжах.

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Там, как правило, нет никаких вступительных испытаний. И на обучение принимают только по заявленным документам. Соответственно, если человек задумывается над тем, что ему необходимо сдать для поступления на кондитера или обычного повара, ответ прост: документы. Это:

Больше ничего не потребуется. Именно такие условия предлагают многие колледжи и училища. Поэтому поступление на повара зачастую не приносит никаких хлопот. Но это вовсе не значит, что можно избавиться от ЕГЭ или ГИА.

Обязательные испытания для выпуска

Какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса или после 11? Независимо от того в какое учебное заведение будет поступать человек (техникум или вуз), придется пройти через несколько испытаний. Они необходимы не для непосредственного зачисления, а для того, чтобы выпуститься из школы и получить аттестат.

На данный момент существует всего 2 обязательных экзамена. В 9 классе они сдаются в форме ГИА, в 11 — в виде ЕГЭ. Это:

Оба предмета не профильные. Если речь идет об обучении в техникуме или о частных курсах, то этого будет более чем достаточно. А вот в случае с вузами придется серьезно задуматься над вступительными испытаниями. Ведь в данной ситуации предметов может быть очень много.

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Для вузов

Какие надо сдавать экзамены на повара после 11 класса? Дело все в том, что однозначного ответа здесь нет. И быть не может. Все зависит от выбранного учебного заведения. И специальности в том числе. Некоторые вузы иногда требуют только обязательные экзамены, приведенные ранее. Такое возможно, если университет выдает дипломы о среднем профессиональном образовании. Явление не такое уж и редкое. Но если речь идет о «вышке», придется изрядно постараться, чтобы быть зачисленными для дальнейшего обучения.

Какие нужно сдавать предметы на повара? В вузах нередко требуют наличия результатов ЕГЭ по следующим дисциплинам:

Также все поступающие проходят индивидуальное собеседование. Как показывает практика, наиболее распространено сочетание следующих экзаменов, которые запрашиваются при поступлении:

Профильным обычно является или физика, или химия. Эту информацию лучше уточнять в конкретном учебном заведении.

Сроки обучения

Теперь понятно, какие надо сдавать предметы на повара-кондитера после 9 класса или после выпуска из школы. Но сколько придется учиться в том или ином учебном заведении? Тут, как и в случае с экзаменами, нет никакой определенности. Ведь многое зависит от формы обучения и конкретного образовательного учреждения.

Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Смотреть картинку Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Картинка про Повар кондитер что сдавать после 9 класса. Фото Повар кондитер что сдавать после 9 класса

Как показывает практика, в колледжах после 9 класса учатся 3 года, после 11 — около 24 месяцев. В вузах высшее образование отнимает 4 года обучения. Переквалификация длится от нескольких месяцев до полугода. А если учиться на повара или кондитера на частных курсах, то можно надеяться всего лишь на 1 год обучения. Иногда больше, иногда меньше. Пожалуй, это вся актуальная информация, с которой должен быть ознакомлен каждый, кто желает стать поваром-кондитером. На самом деле освоить специальность проще, чем кажется.

Профессия кондитер: куда пойти учиться?

Источник фото Gustavo Fring/pexels

Кондитер — это повар-профессионал, который занимается созданием десертов, кондитерских изделий и других продуктов питания. Практически вся продукция готовится вручную.

Какое образование нужно кондитеру

Для работы по соответствующему направлению не обязательно иметь высшее образование. Специалист может иметь диплом о среднем профессиональном образовании. Часть поваров изучают сторонние курсы, и работают в сфере питания. Также они имеют деление на категории — с 1 по 6.

Обучение на кондитера после 9 класса

Если вы решили пойти после 9 класса учиться на кондитера, это займет 3 года и 10 месяцев очно. Обучение при наличии основного общего образования можно получить в училище, техникуме или колледже.

При поступлении в колледж, для абитуриентов проводится конкурс аттестатов, поэтому значение имеет его средний балл. Также комиссия проводит собеседование, где нужно рассказать о том, что именно привлекает в профессии. Часто результаты собеседования имеют решающее значение, если стоит выбор между несколькими кандидатами с одинаковым средним баллом аттестата.

Чтобы быть принятым на обучение, потребуется сертификат о прививках, а также справка из туберкулезного диспансера. В некоторых случаях требуется справка из психоневрологического диспансера. Это меры безопасности, которые позволят ограничить риск передачи заболеваний через продукты.

В качестве экзаменов готовят определенное блюдо, которое у каждого студента свое. После получения диплома о среднем профессиональном образовании рекомендуется дополнительно изучать интересующие направления кулинарии. В этом помогают курсы, конференции и конкурсы для поваров и работников пищевой промышленности.

Также есть возможность получения среднего профессионального образования кондитера на базе 11 классов. В этом случае оно длится всего 10 месяцев.

Подробнее о профессии кондитера

Источник фото: Gustavo Fring/pexels

Где получить высшее образование кондитера

Для поступления в вуз на кондитера нужно сдавать следующие экзамены:

Окончательный набор экзаменов ЕГЭ определяется в зависимости от вуза. Длительность очного обучения — 4 года, в остальных случаях — 5 лет.

Высшее образование позволяет выше подняться по карьерной лестнице, студенты глубже изучают теорию и практику приготовления блюд.

В России получить соответствующее образование можно в следующих вузах:

С высшим образованием специалист сможет быстрее повысить свою категорию, которых насчитывается 6. Первая категория отличается тем, что специалист выполняет самую простую работу, например, выбивает выпечку из формы, заправляет крем в технику и т. д. Представители 6 категории создают свои рецепты, организуют конкурсы, открывают рестораны и т. д. Высшее образование — это не только базовые знания, но и дополнительное развитие в области маркетинга. Также выпускники вузов могут сотрудничать с именитыми ресторанами, набираясь опыта.

Можно ли стать кондитером без специального образования

Для изучения профессии можно не заканчивать вуз или колледж. Имеется множество курсов, которые дают знания по этому направлению. Преимущество таких курсов в том, что можно выбрать максимально узкую или широкую специализацию. Также вам не нужно сдавать экзамены не по профилю.

Курсы можно изучить как для себя, так и для дальнейшей работы в сфере питания.

С развитием интернета онлайн-курсы стали доступнее, поэтому практически любой желающий может пройти курсы известных кондитеров из любой точки мира. Это не заменит классического обучения, но знания с таких курсов часто более современные и «свежие».

Домашние повара, не имеющие среднего специального или высшего образования могут предлагать свои услуги в интернете. Их услуги очень востребованы, так как с помощью социальных сетей они могут создать лояльную базу подписчиков, и повышать уровень своего мастерства.

Также с помощью курсов можно наладить кондитерский бизнес в своем городе, и отгородиться от крупных конкурентов, которые не могут быть достаточно «гибкими» по сравнению с домашними кондитерами.

Для работы кондитером без образования рекомендуется оформить ИП, или стать самозанятым. Также требуется создание оптимальных санитарных условий, так как производство кондитерских изделий — это деятельность, где есть прямой контакт человека с пищей.

Государственные контролирующие органы регулярно занимаются проверкой подобных специалистов, которые занимаются производством кондитерской и иной пищевой продукции из дома. Если они установят, что санитарные нормы не соблюдены, доход у специалиста регулярный, но отчислений в налоговую нет, — выписывается штраф, вплоть до запрета на подобную деятельность.

Нужны ли кондитеру курсы повышения квалификации

Чтобы быть в курсе новых достижений в области кондитерии и пищевого производства, нужно регулярно проходить курсы повышения квалификации. Курсы кондитеров помогают изучать современные рецепты, новые способы кондитерского производства изделий и т. д.

Курсы доступны для изучения очно, или с помощью интернета. Если курсы требуются для развития навыков «для себя», можно проходить любые курсы.

Если вы планируете профессионально заниматься кулинарной работой, организация, предлагающая курсы повышения квалификации, должна иметь лицензию на обучение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *