Поваренная соль и обычная соль в чем разница
Виды пищевой поваренной соли
Часто клиенты спрашивают про то, какая соль более полезна и чем разная соль отличается. Чаще всего в быту используется поваренная соль, давайте изучим ее виды и особенности.
Обычная поваренная соль – это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме.
В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.
По способу производства выделяют следующую поваренную соль:
Представляет собой продукт выпаривания искусственных или естественных рассолов в открытых плоских чанах либо в вакуум-аппаратах;
Добывается карьерным или шахтным методом. Содержит минимальное количество воды и примесей — в ее составе имеется 98–99% NaCl. Доля такой соли в общем объеме изготавливаемого хлористого натрия составляет 40%;
Ее получают посредством выпаривания океанической, морской и озерной воды. Она характеризуется повышенным содержанием минеральных элементов и в особенности соединений йода. Соль собирают на соленых озерах;
Добывается со дна соленых озер. В ней содержится большее количество примесей, чем в каменной. Чтобы очистить такую соль, ее промывают спецрастворами.
Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах).
Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.
В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок.
Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.
По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); не молотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).
*Галит — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Является сырьем для изготовления поваренной соли. Минерал галит образует кубические кристаллы, сплошные зернистые и плотные шпатовидные массы. В пещерах и горных выработках образует сталактиты, сталагмиты, натечные образования. В озерах и лагунах формирует кристаллические наросты на различных предметах – ветвях растений, камнях и т.д. Часто имеет ритмично-зональное строение. Также минерал служит исходным сырьем для получения соляной кислоты, нашатыря, хлора, соды.
Соль добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.
Поваренная соль в зависимости от метода обработки делится на такие виды:
В соответствии с критерием качества имеются следующие разновидности (сорта) поваренной соли:
Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее.
Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.
Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм
Соль первого и второго сорта может быть сероватой, гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.
В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают, иначе говоря, разделяют её по помолам: от мелких до крупных.
Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола.
Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.
Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%
Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%
Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм
Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.
Отдельно хотелось бы написать про соль “Экстра”.
Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.
На консультациях по целостному оздоровлению нас часто спрашивают, почему мы не рекомендуем использовать соль “Экстра” для принятия щелочных ванн.
Это связано с тем, что при производстве такой соли, в конечном продукте практически не остается полезных компонентов. Соль не только способствует вытяжке токсинов, но и наполняет наше тело полезными микроэлементами через поры кожи. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит, поэтому упортреблять ее в пищу и для щелочных процедур не стоит.
Таким образом, наименее полезной, из видов поваренной соли, является соль “Экстра”. Соль, с наименьшими потерями микроэлементов после обработки, это соль первого или второго сорта, второго или третьего помола. Для принятия щелочных ванн подойдет комбинация соли высшего сорта и морской соли. Крупную соль для повседневного применения можно подготавливать порциями, с помощью кофемолки.
Поваренная соль и обычная соль в чем разница
Обычная поваренная соль относится к пищевой категории, но получается путем очистки или выпаривания исходных растворов. Теперь название меняется, и новое наименование продукта – пищевая соль, с указанием технологии производства и некоторых особенностей. Техническая разновидность напрямую ГОСТами не регулируется, но для нее разработаны специальные ТУ.
Особенности пищевой соли
Продукция различается не только по методу производства, но и по качеству. Выделяют следующие виды поваренной соли:
В пищевой категории также присутствуют и другие виды соли, отличающиеся по составу. Например, широко распространена соль с фторидом калия, называемая фторированной. Можно встретить в продаже диетическую соль, в состав которой входит не натрий, а калий, однако вкусовые качества такого продукта нравятся не всем. Есть и неслеживающиеся соли со специальными Е-добавками, предотвращающими слеживание.
Йодирование пищевой соли
В отличие от технических наименований солей, в пищевых присутствуют добавки на основе йода. Ранее дополнительным компонентом был йодид калия, но теперь все производители переходят на применение йодата калия, что позволяет повысить срок годности продукта. Дело в том, что из-за летучести йодида происходит быстрое уменьшение содержания йода в соли, тогда как йодат сохраняется значительно лучше.
В российских географических и климатических условиях йод является дефицитным элементом, и потому добавление йодсодержащих компонентов становится необходимым условием. Пока в ГОСТ нет строгого требования по содержанию йода во всей пищевой соли, но не исключено, что такое условие появится в новой редакции государственного стандарта.
Чем отличается техническая соль?
Одна из основных сфер применения данного средства – на дорогах. В виду того, что техническая соль стоит совсем недорого, она является доступным и эффективным реагентом, предотвращающим возникновение гололеда. В нефтедобыче применяется для разморозки грунта, задействуется в производстве средств бытовой химии.
В отличие от пищевой соли, в технической допускаются значительно большие включения сторонних компонентов. При создании водного раствора может появляться осадок. В первом и втором сортах содержание хлорида натрия не превышает 90 и 80 процентов соответственно. Чем выше сорт – тем меньше осадочных компонентов. Помол технической соли обычно крупнее, чем пищевой – разница в размерах гранул хорошо заметна.
Пищевые виды соли, прошедшие процесс йодирования, имеют строгие ограничения по сроку хранения. У технической соли такого нет – ее можно хранить длительное время даже в неупакованном виде. Впрочем, для уже расфасованной продукции устанавливается 5-летний срок годности.
Как выбрать соль? Какой вид соли самый полезный? Чем поваренная соль отличается от морской, гималайской и йодированной?
Соль – жизненно необходимый пищевой продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Ион хлора обеспечивает синтез соляной кислоты – важного элемента желудочного сока. А натрий — основной минерал в составе плазмы крови, обеспечивающий оптимальный водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального роста, здорового функционирования мышц и нервных импульсов.
Однако избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает кровяное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное количество соли в рационе не должно превышать 5 г для взрослого человека.
Сегодня в продаже имеются различные виды соли. Чтобы выбрать наиболее полезную и безопасную, разберёмся в особенностях каждой вместе с Владимиром Некрасовым, врачом высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковником медицинской службы, и Алисой Бальцевич, руководителем компании AGreen Altai Agroecological Company, экспертами SN PRO EXPO FORUM.
Поваренная соль
Поваренная соль – популярный продукт, используемый огромным количеством людей. Она проходит тщательную очистку от примесей, что также удаляет из состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь.
Для рассыпчатой структуры в соль добавляют специальные компоненты – испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который оказывает негативное влияние на организм. Поэтому злоупотреблять такой солью не рекомендуется.
Соль «Экстра»
Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов – остаётся чистый хлорид натрия. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит.
Йодированная
Йодированная соль не менее популярна, чем поваренная. И следует отметить, разница между ними несущественна.
Йодированную обогащают иодидом калия. Продукт рекомендуют принимать при дефиците йода в организме или для его профилактики. Важно помнить, что при температурной обработке йодированная соль теряет свои полезные свойства.
Морская соль
Этот вид соли добывается преимущественно природным путём и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты. Но большую часть всё же составляют хлориды и натрий.
Содержание йода в морской соли небольшое. Поэтому при потребности пополнить его запасы лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит определённую диету и препараты против йододефицита.
Гималайская соль или розовая соль
Эта соль становится всё популярнее, что обусловлено не только множеством полезных микроэлементов в составе (хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор), но и привлекательным внешним видом.
Соль широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Свой приятный розовый оттенок она получила за счёт высокого содержания оксида железа. Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, откуда и пошло название.
Чёрная соль
Такой вид соли менее популярен в России по сравнению с другими. Однако чёрная соль во многих странах и народах считается распространённой и полезной приправой.
Её добывают в местах, где присутствует сероводород. Поступает соль в продажу в практически неочищенном виде. По мнению учёных, она более безопасна и полезна для организма благодаря компонентам, которые улучшают пищеварение.
Чёрная соль способствует повышению аппетита, устраняет запоры и метеоризм. Однако не стоит путать её с четверговой солью (она имеет такой же цвет).
Четверговая соль
Соль, приготовленная особым методом в Великий четверг перед Пасхой. Четверговая соль также носит название чёрной соли. В процессе приготовления она меняет свой цвет от тёмного серого до насыщенного чёрного за счёт смешивания с ржаным хлебом и отрубями в процессе обжарки.
Широко распространена среди верующих, используется также в народных лекарственных рецептах и в косметологии.
Какую же соль выбрать?
Особой разницы для организма от регулярного употребления конкретного вида соли нет. В каждом из них преобладает хлорид натрия, и только незначительный процент приходится на полезные микроэлементы.
Но следует заметить, что в связи с тщательной обработкой поваренной соли и «Экстра» все полезные элементы исчезают из состава. Немного больше пользы и меньше вреда можно получить при употреблении гималайской (розовой) и чёрной соли, а также морской. Но не более 5 г в сутки.
Согласно проведённым экспериментам в 80-х и 90-х годах, результаты которых были опубликованы в журнале The Times, снижение количества употребляемой соли в пищу на 25% уменьшает риски сердечного приступа, инсульта и внезапной остановки сердца.
Важно помнить, какую бы соль вы ни выбрали, следует соблюдать меру и не забывать, что она содержится во многих продуктах, к примеру, полуфабрикатах и консервах.
Пищевая соль – что это такое, чем она отличается от других видов соли и какими свойствами обладает?
Для того, чтобы понять, что же такое пищевая соль, следует начать со следующего интересного факта: в техническом плане поваренная соль исчезла с прилавков еще в 2019-ом году. Что это значит? На рынке больше не осталось простой поваренной соли, и мы употребляем в пищу какой-то другой продукт? Вовсе нет. На самом деле в нашей стране просто вступили в силу изменения в ГОСТ по поводу данного продукта, и теперь, чисто технически, поваренной соли не существует, осталась только пищевая. А вот поваренной солью является определенный подтип пищевой соли, который проходит специализированную процедуру выварки путем выпаривания солевых растворов.
Особенности пищевой соли и методы её производства, добычи
Вообще, соль пищевая подразделяется на 4 вида на основании того, каким образом она добывается и обрабатывается:
По сути, вся соль, потребляемая человечеством, является натуральным природным минералом, который реально жизненно необходим нашему организму. Но беспокоиться о том, что соль когда-нибудь закончится, не стоит – природные запасы соли огромны и учеными всего мира признаны неисчерпаем ресурсом недр нашей планеты.
Какая пищевая соль самая полезная?
Ответ прост – качественная. Соль пищевая полезна в любом виде для человека, главное, чтобы все условия для сохранения её пользы были соблюдены как производителем, так и на стадии поставки с реализацией.
Что может испортить столь полезный природный минерал? Есть целый список таких вещей, который определен в том числе в ГОСТах:
Основываясь на всех вышеперечисленных факторах, влияющих на качество соли пищевой, стоит отметить, что крайне важно знать, где заказать качественную соль – соблюдением всех ГОСТов и реализацией только качественной соли занимаются такие крупные компании, как, например, «СевзапРегион Соль» из Санкт-Петербурга.
Морская, гималайская, кошерная, кельтская: действительно ли полезны эти виды соли?
Соль, пожалуй, один из важнейших кулинарных ингредиентов в мире. Без нее многие блюда были бы пресными и непривлекательными. Однако не вся соль одинакова, существует много разновидностей на выбор. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные типы и сравним их питательные свойства.
Что такое соль?
Соль — это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl). Натрий и хлор очень необходимы нашему организму. Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья в больших количествах, заключается в том, что она может повышать кровяное давление.
Рафинированная соль (обычная столовая соль)
Самый распространенный вид соли. «Рафинированная» означает, что она сильно измельчена и из нее удалены большинство примесей и микроэлементов. Проблема с сильно измельченной солью в том, что она может слипаться. По этой причине добавляются различные вещества, препятствующие слеживанию, чтобы она свободно пересыпалась.
Пищевая поваренная соль — это почти чистый хлорид натрия (97 процентов или выше), но часто она также содержит добавленный йод. Добавление йода — это профилактическая мера против йодной недостаточности, распространенной проблемы во многих частях мира. Его дефицит — основная причина гипотиреоза, умственной отсталости и различных других проблем со здоровьем.
Морская соль
Морская соль производится путем испарения морской воды. Как и поваренная соль, это в основном просто хлорид натрия. Однако, в зависимости от источника и способа обработки, она обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк. Чем темнее морская соль, тем выше концентрация примесей и микроэлементов. Однако из-за загрязнения океана морская соль также может содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
Морская соль также содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия использования микропластика в пищевых продуктах для здоровья еще неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья на текущих уровнях низкие.
В отличие от обычной рафинированной соли, морская соль часто бывает крупной, так как она менее молотая. Если посыпать ею пищу после приготовления, она может иметь другое ощущение во рту и вызвать более сильный всплеск вкуса, чем рафинированная соль. Микроэлементы и примеси, содержащиеся в морской соли, также могут влиять на ее вкус, но это сильно варьируется в зависимости от марки.
Гималайская розовая соль
Гималайская соль добывается в Пакистане. В её состав входит минерал полигалит (сульфат калия, кальция и магния), который придает ей розовый цвет. Также гималайская соль содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния, из-за чего содержание натрия в ней немного ниже, чем в обычной поваренной соли. Многие люди предпочитают вкус гималайской соли другим типам. Однако главное отличие — это просто цвет, который может сделать блюдо более привлекательным.