Поверхностный гастрит что это такое и как лечить какая диета
Эффективное лечение поверхностного гастрита
Виды поверхностного гастрита
Поверхностный гастрит — острое или хроническое воспаление желудка, которое поражает верхний слой эпителия и не ухудшает секреторную функцию. Может проходить без последствий для организма. У мужчин патология встречается чаще, чем у женщин.
Основные причины возникновения
Симптомы поверхностного гастрита
Симптоматика заболевания зависит от выраженности и длительности процесса. Самые главные признаки — тупая ноющая боль в эпигастрии или «под ложечкой», иногда в правом подреберье. Боль усиливается после приема пищи. Поначалу она может не беспокоить, но по мере нарастания воспалительной реакции слизистой желудка она становится сильнее.
Больного может беспокоить отрыжка, отсутствие аппетита, запор или диарея. Он чувствует тяжесть в желудке, его распирание. В некоторых случаях повышается температура, возникает утомляемость и вялость. Изо рта появляется неприятный запах, отдающий кислым.
Поверхностный гастрит нередко сопровождается тошнотой, иногда — рвотой. Последний симптом может указывать, что заболевание перешло в хроническую форму.
Диагностика поверхностного гастрита
В диагностике заболевания используется сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования.
Консультативный прием
Диагностика начинается с опроса больного. Врач-гастроэнтеролог выясняет локализацию и характер болевых ощущений, изменения аппетита, наличие привкуса во рту, отрыжку или изжогу и другую симптоматику.
После этого врач переходит к осмотру. Отмечает цвет и состояние кожных покровов, пальпирует живот в области желудка, расспрашивает об изменении характера боли при надавливании.
Осмотр и сбор анамнеза могут дать лишь предположительный ответ о заболевании. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо лабораторная и инструментальная диагностика.
Лабораторная диагностика
Среди лабораторной диагностики к самым информативным методам относятся клинический (общий) и биохимический анализ крови. Высокое содержание лейкоцитов со смещением в сторону эозинофилов может свидетельствовать о воспалительном характере заболевания.
К минимуму биохимических показателей по стандарту относится общий белок, альбумин, билирубин, глюкоза и амилаза, а также холестерин. При выявлении анемии определяют белок ферритин и уровень сывороточного железа, назначают анализ кала на наличие скрытой крови.
Иногда для уточнения диагноза назначают специфическое исследование крови, определения специфических антител к париетальным клеткам для выявления аутоиммунной реакции. Определяют уровень пепсиногенов I и II и гастрина-17, чтобы установить тип и выраженность гастрита.
Инструментальная диагностика
К самому информативному методу диагностики относится эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), или просто гастроскопия. Для этого используется гибкий зонд-гастроскоп из стекловолокна с камерой на концевом участке. После введения зонда врач-эндоскопист видит слизистую оболочку, локализацию очагов воспаления. Такая процедура дает возможность вести видеозапись или делать снимки.
ЭГДС дает возможность дифференцировать гастрит с язвой, исключить эрозивный гастрит.
Гастроскопия позволяет брать пробы желудочного сока, слизистой для проведения pH-метрии и биопсии. Это безопасная и безболезненная процедура проводится без анестезии, образцы ткани забираются с поверхностного слоя без боли.
О наличии воспаления может свидетельствовать интрагастральная pH-метрия, определяющая кислотность желудочного сока. Эндоскопическая pH-метрия проводится при ЭГДС, при этом pH-зонд вводится внутрь трубки гастроскопа. Перед этой процедурой пациент принимает пробный завтрак для стимуляции секреции желудочного сока. Анализ помогает не только выявить воспаление, но и частично его причину. Например, высокий уровень гастрина укажет на наличие Helicobacter pylori.
На эту бактерию могут указать и другие исследования: пробы слизистой желудка (биоптата), кровь на антитела к возбудителю, респираторный тест, микробиологический анализ кала.
При респираторном тесте пациент выпивает сок с растворенным карбамидом, содержащий меченый атом углерода. Helicobacter pylori быстро расщепляет карбамид с образованием углекислоты, которую выдыхает больной.
Ко второму по информативности методу диагностики относится рентгенография. Она назначается при противопоказании к гастроскопии. За 12 часов до процедуры пациент не принимает пищу, а непосредственно перед исследованием глотает рентгеноконтрастное вещество. Снимки выполняются несколько раз в разных проекциях, поэтому пациент под рентгеновским аппаратом несколько раз меняет положение тела. На рентгеновском снимке виден рельеф слизистой желудка, можно оценить тонус органа, дифференцировать опухоли, язву и гастрит. О гастрите свидетельствует изменение рельефа.
Как дополнительный метод, для оценки состояния близлежащих органов, может быть назначено ультразвуковое исследование.
Медикаментозное лечение поверхностного гастрита
В лечении используется медикаментозная терапия, которая делится на этиологическую и симптоматическую. Этиологическое лечение направлено на устранение первопричины, вызвавшее воспаление. Например, если основная причина связана со стрессом, то назначаются лекарственные средства, направленные на борьбу с тревожным состоянием, при нарушении обменных процессов выявляются и устраняются эндокринные проблемы.
Так как в 80% случаев поверхностный гастрит вызывает Хеликобактор пилори, то в комплексное лечения обязательно входят препараты, направленные на уничтожение этой бактерии. Helicobacter pylori очень устойчива к лекарственным средствам и кислотной среде. В процессе размножения она выделяет ферменты, вызывающие воспалительную реакцию и истончающие стенки желудка. Поэтому поверхностный гастрит при обнаружении этого микроорганизма лечится сразу несколькими антибактериальными препаратами.
Комплекс лекарств и их дозировка определяется лечащим врачом по результатам инструментальных и лабораторных исследований.
Антибактериальные препараты
Хороший результат дают противопротозойные средства, обладающие антибактериальной активностью. Назначают также антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда, макролиды на курс 10-14 дней.
Препараты с висмут трикалия дицитрата
Эти лекарственные средства обладают тройным воздействием: противовоспалительным, антибактериальным и вяжущим. В желудке образуют нерастворимый коллоид висмута цитрат и оксихлорид, а также соединения с белковым субстратом, создающие защитную пленку.
Антацидные средства
Препараты с двойным воздействием: снижают кислотность желудочного сока, устраняя тем самым основной раздражитель для воспаленного желудка, обволакивают слизистую, создавая защитный барьер и устраняя болевые ощущения. Относятся к средствам симптоматического лечения с мгновенным результатом.
Противоязвенные ингибиторы ИПП
Назначаются для снижения секреторной активности желудка, в том числе выработки соляной кислоты и выделения пепсина. Препараты относятся к пролекарствам, то есть образуют активные соединения под воздействием кислоты в канальцах париетальных клеток желудка, превращаясь в активный метаболит сульфенамин. Именно поэтому эти ингибиторы не дают мгновенного эффекта, а обладают пролонгированным, то есть длительным воздействием, способствуя заживлению слизистой.
Так как ингибиторы ИПП подавляют ионы кальция, рекомендуется препараты Са+ включать в комплексную терапию.
Поверхностный гастрит
Поверхностный гастрит — это воспаление слизистой желудка, вызванное нарушением секреторной функции желудка. На данный момент это заболевание достаточно распространено и наблюдается практически у половины населения планеты. Поверхностный гастрит не является сложным заболеванием, поэтому, если вовремя спохватиться, вылечить его можно в короткие сроки, однако, если он принял запущенную форму, то лечение может затянуться, а само воспаление приведет к более тяжелым формам заболевания.
Причины возникновения поверхностного гастрита
Одной из самых вероятных причин появления и развития поверхностного гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая поражает стенки желудка и в запущенной стадии может привести к язве и даже раку желудка. Однако если после сдачи теста эту причину исключили, есть также следующие:
Симптомы поверхностного гастрита
Зачастую поверхностный гастрит может сильно себя не проявлять. Он развивается постепенно и порой не всегда на начальной стадии можно определить именно это заболевание. Безусловно, самостоятельно понять, есть ли поверхностный гастрит, невозможно — это может определить только гастроэнтеролог после ознакомления с анализами. Однако есть несколько симптомов, которые возникают при появлении поверхностного гастрита и свидетельствуют о том, что пора обращаться за помощью к специалисту. Среди таких симптомов наиболее частыми являются следующие:
Каждый из этих симптомов может также свидетельствовать о наличии другого заболевания, поэтому если такие сигналы стали появляться слишком часто, лучше обратиться к врачу.
Лечение и профилактика
Лечение поверхностного гастрита включает в себя прием медикаментозных средств и строгую диету. В зависимости от причины, которой было вызвано воспаление, необходимо в первую очередь избавиться от нее, а затем приступать к лечению самого заболевания.
Медикаментозное лечение должно быть назначено только специалистом и включает комплекс средств, обволакивающих желудок и снимающих воспаление.
Что касается диеты, об этом также лучше проконсультироваться с врачом. Чаще всего при поверхностном гастрите рекомендуется полное исключение алкоголя, кофе, жирной молочной продукции, слишком жареных, соленых и острых блюд. Предпочтение в еде лучше отдавать супам, кашам, отварным мясу и рыбе, а также перетертым овощам, прошедшим термическую обработку.
Поверхностный гастрит — не настолько страшен, однако самое главное, как и в любом заболевании, вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.
Диета при обострении гастрита
Поделиться:
«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».
Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.
Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?
Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.
Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.
Причины гастрита
У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.
Читайте также:
Как лечить язву желудка
И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.
Отечественная диета № 1
Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.
Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.
Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.
Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:
А что предлагают за рубежом?
Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.
Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.
Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.
И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:
Чьи рекомендации эффективнее?
Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.
Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.
К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.
Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.
Гастрит симптомы и лечение у взрослых
Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.
В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.
Особенности гастрита
Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.
Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.
Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.
Симптомы гастрита
Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.
Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.
Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.
Диагностика гастрита
Лечение гастрита
При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.
Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:
Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым
№1 – «Омез» (омепразол).
Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.
Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия
№2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).
Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.
Производитель: Actavis [Актавис], Болгария
№3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).
Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.
Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия
№4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).
Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.
Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)
№5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).
Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).
Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).
Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария
№7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).
Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№8 – «Омепразол» (омепразол).
Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).
Производитель: Синтез ОАО, Россия
№9 – «Ультоп» (омепразол).
Производитель: KRKA [КРКА], Россия
Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.
Меры профилактики
Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.
Диета при гастрите
Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов. Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока. Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.
Общие сведения
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.
Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:
В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.
Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.
В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.
По характеру течения:
По характеру воспаления:
Правила питания при гастрите
Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.
Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.
При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.
Режим питания
При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.
Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.
Рисунок 1. Памятка о гастрите — причины, возбудитель и основные симптомы. Источник: MedPortal
Суточный рацион: меню на неделю
У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.
При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).
Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.
При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.
Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik.com
Примерное меню на неделю:
Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.
Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.
Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите
В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.
Разрешено при гастрите | Запрещено при гастрите | |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. | При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку. |
Каши и макаронные изделия | При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. | Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки. |
Овощи | Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. | Запрещены свежие овощи, а также бобовые. |
Фрукты | Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. | Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие. |
Мясо и рыба | При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. | Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. |
Молочные продукты | Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. | Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%. |
Яйца | При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. | Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки. |
Сладости | В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). | Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие. |
Сливочное и растительное масло | Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. | Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. |
Грибы | — | Запрещены все виды грибов. |
Специи и пряности | — | Полностью исключаются из рациона питания. |
Напитки | Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. | Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное. |
Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.
Примеры диет при гастрите
Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.
Питание при обострении гастрита
При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.
Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.
Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.
Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.
При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.
Диета при эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.
Диета при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.
Диета при поверхностном гастрите
Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.
Диета при антральном гастрите
При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).
Диета при катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.
Фруктовая диета
Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.
Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.
Диета при гастрите для детей
К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.
Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.
Рисунок 2. Основные рекомендации по питанию при гастрите. Источник: MedPortal
Столы по Певзнеру при гастрите
Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.
При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.
Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.
Первый стол по Певзнеру:
Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная).
Второй стол по Певзнеру:
Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта.
Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.
Прогнозы выздоровления при гастрите
Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.
Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.
Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.
Заключение
Важнейшим компонентом в лечении острого и хронического гастрита является питание. При гастрите не рекомендуется употреблять жирную, кислую и грубую пищу — все то, что раздражает слизистую оболочку желудка.
Диета при гастритах заключается не столько в исключении каких-либо продуктов, сколько в особенностях их приготовления. Разрешается употребление вареных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Крайне не рекомендуются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты (кроме бананов).