Поветрие что это такое симптомы и лечение
Ротавирусная инфекция – как пережить?
Почти каждый человек хоть раз прошел испытание ротавирусом и помнит эти изматывающие симптомы заболевания: слабость, рвоту, боли в кишечнике и диарею. И хотя длится это состояние недолго, следует отнестись к нему серьезно, особенно если болен грудничок и маленький ребенок.
Опасное состояние при этом заболевании состоит в том, что организму грозит обезвоживание.
Пик заболевания регистрируют в период с ранней осени по начало весны. Ротавирус вызывается одним из девяти видами вируса, который поражает кишечник, поэтому его могут называть «кишечный грипп».
Источники заражения ротавирусной инфекцией
Источником заражения является заболевший человек, при этом даже спустя десять дней после выздоровления вирус продолжает появляться в фекалиях. Поэтому так важно соблюдать бытовую гигиену.
Заражение происходит следующими способами:
Вирус можно подцепить в транспорте или магазине, поэтому так важно мыть руки после улицы.
Ротавирус обладает высокой устойчивостью. Попадая в организм человека, возбудитель поражает эпителиальные клетки тонкого кишечника. Вместо пораженных клеток на смену приходят незрелые эпителиоциты, которые являются функционально неполноценными, что влечет ферментативную недостаточность кишечника. В условиях недостатка ферментов желудочно-кишечный тракт не в состоянии расщепить углеводы и особенно лактозу. Поэтому больному назначают специальную диету без молочных продуктов и сдобы. Так непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, в нем накапливается жидкость из окружающих тканей и больной страдает от диареи. В результате наступает обезвоживание организма.
Болезнь не проходит, пока эпителий не станет зрелым, и кишечник не восстановится.
Симптомы
Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней. Спустя некоторое время после заражения больной начинает чувствовать слабость, тошноту, повышается температура. Затем начинается рвота, она может быть как однократной, так и множественной. У детей симптомы выражены сильнее, и они переносят заболевание тяжелее. Затем начинаются боли в животе, которые сопровождаются нарушением стула: сначала он становится кашицеобразным, потом перерастает в диарею. Спустя несколько часов больной чувствует сухость во рту – это первый признак обезвоживания. Больной теряет вес, особенно это выражено у детей до года. От обезвоживания сохнут и трескаются губы и западают глаза. Если у больного спустя 6 часов нет мочеиспускания, то это опасный симптом обезвоживания. Если ребенок тяжело переносит болезнь, то лучше всего его госпитализировать. В условиях стационара больше возможностей вывести ребенка из этого состояния: применяют капельницы, чтобы ликвидировать обезвоживание.
Лечение
Основное лечение – это избавление от токсинов и восполнение жидкости в организме. Поэтому больному врач-терапевт прописывает сорбенты: энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Для восполнения потери жидкости используют Регидрон – один пакетик на литр воды. Если обезвоживание ярко выражено, то больного госпитализируют и применяют инфузионную терапию растворами Трисоль или Рингера.
Антибиотики при ротавирусной инфекции бесполезны. Назначают их лишь в одном случае, если заболевание осложнилось кишечной инфекцией. Если диарея затянулась и больной спустя несколько дней не чувствует себя лучше, то выписывают энтерофурил или фуразолидон.
Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.
Обязательно следует соблюдать безмолочную диету. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Рекомендуется кисель, рисовая каша на воде, печеные яблоки, нежирный мясной бульон, рыбу и нежирное мясо, вареный картофель.
Запрещено все овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, сдоба и газированные напитки. Если аппетита нет, то через силу есть не надо, но пить надо обязательно.
Защитить от ротавирусной инфекции поможет прививка.
Гастроэнтерит. Симптомы и лечение
Что такое гастроэнтерит?
Гастроэнтеритом называют воспаление желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит также иногда называют «желудочным гриппом», хотя он никак не связан с гриппом.
Что вызывает гастроэнтерит?
Гастроэнтерит может быть вызван вирусной, бактериальной или паразитарной инфекцией. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и несет ответственность за большинство инфекционных вспышек в развитых странах.
Основными путями передачи инфекции являются:
В менее развитых странах, гастроэнтерит чаще распространяется через загрязненную пищу или воду.
Каковы симптомы гастроэнтерита?
Основным симптомом гастроэнтерита является многократный жидкий стул. Во время гастроэнтерита, толстая кишки (толстого кишечника) поражается и теряет способность удерживать жидкость, что приводит многократному водянистому стулу.
Другие симптомы включают в себя:
В связи с многократной рвотой и поносом, у пациентов, страдающих гастроэнтеритом, обезвоживание может развиться очень быстро. Очень важно следить за признаками обезвоживания, которые проявляются:
Насколько распространенным является гастроэнтерит?
Поскольку не все пациенты с поносом и рвотой обращаются к врачу, трудно определить, сколько случаев гастроэнтерита возникает в год. Считается, что в год, около 100 миллионов случаев гастроэнтерита возникает Соединенных Штатах, причем около 10000 случаев в год заканчивается смертельным исходом.
У кого возникает гастроэнтерит?
Любой человек может заразиться этой болезнью. Категории людей, которые подвержены более высокому риску, включают в себя:
Врач должен тщательно изучить жалобы и анамнез больного, провести осмотр, для того чтобы убедиться, что нет других причин для рвоты или поноса.
Кроме того, врач может выполнить обследование прямой кишки и брюшной полости, чтобы исключить возможность воспалительных заболеваний кишечника (например, болезнь Крона) и тазовых абсцессов (гнойных очагов).
Анализ кала проводится для определения конкретных вирусов или микробов, являющихся причиной гастроэнтерита.
Другими заболеваниями, которые могут вызвать понос и рвоту являются:
Как лечить гастроэнтерит?
Как правило, организм самостоятельно справляется с болезнью. Наиболее важным фактором при лечении гастроэнтерита является введение в организм жидкости и электролитов, которые теряются из-за поноса и рвоты. Продукты, которые содержат электролиты и сложные углеводы, такие как картофель, постное мясо (например, курицы) могут помочь заменить питательные вещества. Облегчает состояние прием «Смекты» и «Регидрона». При первых признаках обезвоживания, выраженных болях в животе и высокой температуре, мы рекомендуем обратиться к врачу.
Как предотвратить гастроэнтерит?
Основные советы, которые помогают уменьшить риск заражения гастроэнтеритом следующие:
Гастроэнтерит у детей
Гастроэнтерит у детей — это воспаление желудка и тонкого кишечника, которое возникает при инфицировании вирусами, бактериями или простейшими, под действием лекарств, химических токсинов или аллергенов. Клиническая картина представлена рвотой, многократной диареей с примесями слизи и непереваренной пищи, схваткообразными болями и резями в полости живота. Диагностика гастроэнтерита включает преимущественно лабораторные анализы: копрограмму, бакпосев кала и рвотных масс, серологические реакции. Реже проводят инструментальную диагностику (УЗИ, ЭФГДС). Лечение предполагает диетотерапию, регидратацию, этиопатогенетические и симптоматические медикаменты.
МКБ-10
Общие сведения
Гастроэнтерит наряду с другими нарушениями работы ЖКТ занимает 2 место в структуре заболеваемости после ОРВИ. Ежегодно в мире фиксируют более 3 млрд. случаев, чаще среди детского населения развивающихся стран. Гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук», что указывает на главный механизм заражения. Основную опасность он представляет для больных до 5 лет, у которых быстро нарастает обезвоживание, а при отсутствии должной медицинской помощи — летальный исход. В мире ежегодно более 10 тыс. детей умирают от последствий гастроэнтерита.
Причины
Гастроэнтериты зачастую имеют инфекционную природу. Они вызываются микроорганизмами, которые попадают в рот с пищей и водой, при облизывании пальцев, игрушек и посторонних предметов. Самым распространенным этиологическим фактором считаются вирусные инфекции (ротавирус, норовирус, аденовирус). Они, как правило, поражают детей раннего возраста и дошкольников. Выделяют и другие причины патологии:
Патогенез
Неприятные проявления гастроэнтерита связаны с воспалительным процессом, затрагивающим желудочную и кишечную стенку. В результате раздражения периферических нервных рецепторов возникают сигналы, которые направляются к центрам продолговатого мозга и провоцируют рвоту. Болевые ощущения обусловлены повышенной перистальтикой, накоплением провоспалительных веществ, их действием на нервные окончания.
Диарея при гастроэнтеритах у детей развивается по осмотическому или секреторному механизму. В первом случае нарушается переваривание пищевых компонентов в тонкой кишке, вследствие чего ее содержимое становится гиперосмолярным. В ответ на это из сосудов в просвет кишечника поступает повышенное количество жидкости. Для секреторной диареи характерно изменение транспортных систем клеток, накопление в ЖКТ ионов натрия и хлора, которые тянут за собой воду.
Симптомы гастроэнтерита у детей
При инфекционных гастроэнтеритах инкубационный период составляет от 2-3 часов до нескольких дней. Заболевание начинается внезапно и включает 3 основных симптома: сильную боль и спазмы в животе, многократную рвоту, диарею. Старшие дети жалуются на болезненность в верхних отделах живота и вокруг пупка, а пациенты дошкольного возраста обычно не могут указать локализацию дискомфорта.
Рвота повторяется от 1-2 до 10 и более раз за сутки. Сначала рвотные массы у детей обильные, они содержат частично переваренную пищу. По мере опорожнения желудка ребенок отрыгивает скудное количество слизи с примесью желчи. Частота стула варьирует от 5 до 20 раз за день. Испражнения жидкие и зловонные, содержат много слизи, пищевые частицы. В зависимости от инфекции каловые массы приобретают ярко-желтый, оранжевый, болотно-зеленый цвет и т.д.
Для заболевания типичны метеоризм, урчание и бурление в брюшной полости, усиливающиеся перед позывом на дефекацию. Клиническую картину гастроэнтерита у детей дополняют повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, вялость и слабость, полное отсутствие аппетита. При тяжелых вариантах болезни наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, отказ от воды.
При химических и лекарственных гастроэнтеритах состояние ребенка более тяжелое с самого начала. В рвотных массах и испражнениях могут быть примеси крови. Характерно появление неврологических или сердечно-сосудистых симптомов, что свидетельствует о тотальном поражении организма токсическими веществами. У младенцев западают роднички, кожа становится сухой и цианотичной. Возможно угнетение сознания вплоть до сопора и комы.
Осложнения
Самое опасное последствие гастроэнтерита у детей — эксикоз (обезвоживание). При легкой степени, когда потеря жидкости не превышает 5% от массы тела, беспокоит жажда, незначительно уменьшается диурез, но общее состояние больного удовлетворительное. При средней тяжести обезвоживания резко снижается мочевыделение, учащается сердцебиение, снижается артериальное давление. Тяжелая дегидратация характеризуется коллапсом, спутанностью сознания.
При заражении некоторыми штаммами шигелл и эшерихий есть риск развития гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Он проявляется классической триадой: гемолитической анемией с наличием фрагментированных эритроцитов, острой почечной недостаточностью, тромбоцитопенией. Встречается в основном до 3-летнего возраста с частотой 2-3 случая на 10000 детей с инфекционными гастроэнтеритами.
Диагностика
При сборе жалоб и анамнеза заболевания, проведении физикального обследования педиатр ставит топический диагноз «острый гастроэнтерит». Дальнейший диагностический поиск направлен на выявление этиологических факторов болезни, что необходимо для подбора дифференцированного лечения. В план диагностики включаются:
Лечение гастроэнтерита у детей
Диетотерапия и регидратация
Лечение легкого гастроэнтерита проводится в амбулаторных условиях, при среднетяжелом и тяжелом течении, особенно у детей до трехлетнего возраста, показана экстренная госпитализация. Врачебная тактика зависит от возраста пациента, степени обезвоживания. Терапию начинают с диеты: уменьшения суточного объема питания на 30-50% в острый период, использования слизистых супов и каш, овощных пюре. После исчезновения рвоты и диареи меню дополняют привычными продуктами.
Самый важный этап лечения — адекватная регидратация. Больным, которые могут пить воду и не страдают от неукротимой рвоты, восполнение потерь жидкости проводится перорально. Для этого применяют специальные растворы со сбалансированным содержанием электролитов, чтобы не допустить нарушений гомеостаза. В течение первых 6 часов детям обеспечивается усиленная регидратация, а затем переходят на поддерживающий этап.
При тяжелом состоянии ребенка методом выбора при гастроэнтеритах является парентеральная регидратация. Объем инфузионных растворов рассчитывают с учетом веса пациента и степени эксикоза. В первые 4-8 часов в стационаре проводится массивная водная нагрузка для коррекции патологических потерь и нормализации состояния ребенка. После улучшения самочувствия и появления жажды можно переходить на пероральную регидратацию.
Консервативная терапия
Антибактериальные средства для лечения острого гастроэнтерита в педиатрии назначаются по строгим показаниям — при наличии тяжелых форм болезни у детей грудного возраста до полугода, иммунодефицитных состояний и гемолитических анемий во всех возрастных группах, развитии вторичных бактериальных осложнений. Из антибиотиков применяют цефалоспорины, макролиды, производные нитрофурана. Патогенетическая терапия включает ряд препаратов:
Прогноз и профилактика
При легких и среднетяжелых формах болезни выздоровление наступает спустя 1-2 недели без неприятных последствий. В случаях тяжелого гастроэнтерита прогноз у детей определяется своевременностью обращения за медицинской помощью и объемом лечебных мероприятий. Раннее начало регидратации в сочетании с медикаментозной терапией значительно снижает риск осложнений.
Современная мера профилактики ротавирусной инфекции у детей — вакцинация, которую проводят в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Для предупреждения остальных форм гастроэнтерита нужно соблюдать стандартные правила: приучать ребенка к личной гигиене, тщательно мыть продукты и проводить их термическую обработку, не использовать питьевую воду из неизвестных источников.
Инфографика: гастроэнтерит
Поделиться:
Каждому времени года — своя болезнь. Зимой и осенью нас ждет традиционный сезон простуд, весной люди мучаются от поллиноза, ну а летом, особенно в августе, наступает пик случаев гастроэнтерита.
Гастроэнтерит — воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Оно развивается под действием токсинов от попавших в организм вирусов и бактерий. Гастроэнтеритом хотя бы раз в жизни переболел каждый. Особенно часто он бывает у малышей до 5 лет. Иммунитет у детей обычно слабее, чем у взрослых, а значит, проникнуть бактериям и вирусам в детский организм куда проще.
Как возникает гастроэнтерит
Вирусы распространяются контактным способом: можно заразиться, дотронувшись до предметов или продуктов, к которым прикасался инфицированный человек. Именно поэтому не стоит пробовать на рынке немытые персики или дегустировать арбуз, разрезанный продавцом прямо на прилавке.
Около трети случаев гастроэнтерита связаны с действием бактерий. Наиболее часто гастроэнтерит вызывают сальмонеллы, кампилобактеры, йерсинии и шигеллы. Попадают они в организм при употреблении немытых или испорченных продуктов. Летом это происходит гораздо чаще, ведь теплая погода способствует размножению и распространению бактерий.
Бактерии, попавшие на подходящую для них питательную среду — молочные продукты, мясо, морепродукты, — начинают активно размножаться. Каждая клетка делится раз в 20 минут. Это значит, что каждая тысяча бактериальных клеток за 5 часов превращается в 30 с лишним миллионов бактерий. Мясо для шашлыка, которое вы полдня размораживали в раковине, или молоко в кружке, которую вы утром забыли на веранде, буквально кишат микробами.
Симптомы легкие и тяжелые
Читайте также:
Лечение кишечной инфекции
Самый распространенный симптом гастроэнтерита — диарея, жидкий стул, который случается не менее 3 раз за сутки. Кроме этого больных мучают боли в животе, тошнота и рвота, они жалуются на слабость и отсутствие аппетита. В некоторых случаях возникают гриппоподобные симптомы — поднимается температура и возникает ломота.
Чаще всего кишечная инфекция не требует особого лечения. Улучшения — прекращение рвоты и диареи — наступают через несколько дней без какой-либо терапии. Нарушения стула могут сохраняться в течение недели, после чего состояние полностью нормализуется.
Симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухие губы и сухость во рту, сильная слабость, бледная кожа и ее сниженный тургор (упругость), отсутствие слез. Если вы заметили эти симптомы у себя, а тем более у ребенка, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Чем лечиться?
При сильной рвоте или частом поносе важно много пить. Чистая вода, изюмный отвар, минералка, специальный солевой раствор — лучше пить небольшими глотками через определенные промежутки времени. Малышу можно давать воду с ложки или из шприца без иглы. Чем больше будет пить заболевший, тем лучше. Но вот газировка и фруктовые соки под запретом — они могут ухудшить состояние.
Предотвратить связывание токсинов со слизистой помогут адсорбенты. Это может быть активированный уголь, препараты на основе кремния. Они будут сорбировать на своей поверхности молекулы токсинов, но обезвредить те, которые уже связались с клетками слизистой оболочки, они неспособны.
Антидиарейное средство — не лучший выбор при гастроэнтерите. Такое лекарство, конечно, остановит понос, но будет препятствовать выводу токсинов из организма.
Если улучшение не наступает, жидкость не задерживается, тошнота и рвота продолжаются — вызывайте врача! Он назначит дальнейшее лечение — если возбудителем болезни является бактерия, потребуются антибиотики.
Когда острый период заболевания пройдет, придется аккуратно возобновлять рацион — голодать не стоит, но в первые дни нужно будет питаться разваренным рисом, нежирными бульонами, сухариками.
Профилактика гастроэнтерита
Снизить вероятность подцепить какую-либо кишечную инфекцию можно, соблюдая простые правила, о которых мы прекрасно знаем, но почему-то часто надеемся на авось.
Мойте руки после туалета и перед едой. Фрукты, овощи и ягоды тоже мойте. И не пробуйте их на рынке, как бы заманчиво они ни выглядели.
Используйте для приготовления пищи чистую посуду, свежие продукты — по возможности храните их в холодильнике или, если отправляетесь на природу, берите термосумку с охлаждающими элементами.
Если срок годности продукта истек или просто еда выглядит не слишком свежей, не рискуйте — отнесите сомнительные продукты в мусорное ведро. И не нужно жалеть «пропавших денег» — лечение может обойтись дороже.
Вирусные гастроэнтериты
Oстрые кишечные инфекции (ОКИ), несмотря на успехи медицины, до сих пор остаются одной из наиболее значимых проблем здравоохранения во всех без исключения странах мира [16]. По частоте распространенности они уступают лишь гриппу, а также острым респирато
Oстрые кишечные инфекции (ОКИ), несмотря на успехи медицины, до сих пор остаются одной из наиболее значимых проблем здравоохранения во всех без исключения странах мира [16]. По частоте распространенности они уступают лишь гриппу, а также острым респираторно-вирусным инфекциям. Наиболее высокий уровень заболеваемости и смертности от ОКИ регистрируется в развивающихся странах, однако эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что и в индустриально развитых странах проблема ОКИ также стоит достаточно остро. Согласно недавно опубликованным данным, в Великобритании около 20% населения ежегодно переносят ОКИ [22]. По данным американских исследователей, общее число регистрируемых ежегодно случаев ОКИ составляет 250-300 млн, около 450 тыс. взрослых и 160 тыс. детей госпитализируются в стационары и более 4000 случаев заканчиваются летальным исходом [15, 17].
Причиной развития ОКИ могут быть различные микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы и паразиты. Прогресс лабораторных методов диагностики позволил существенно расширить наши представления об этиологических факторах [21]. Согласно общепринятому мнению, этиологическое значение вирусов особенно велико у больных с гастроэнтеритами (ГЭ).
Этиология. Этиологическая расшифровка гастроэнтеритов способствовала выделению из стула больных различных вирусов, однако роль многих из них в развитии заболевания до сих пор до конца не выяснена. Причастность вирусов к развитию ГЭ определяется сегодня на основании следующих критериев [13]: значительно более частое обнаружение вируса в стуле больных с диареей, чем в группе здоровых лиц; развитие специфической иммунной реакции организма на данный вирус в процессе развития заболевания; установление факта санации организма от вируса в периоде реконвалесценции.
В табл. 1 представлены современные сведения относительно роли различных вирусов, обнаруживаемых в стуле, в развитии ГЭ.
Ротавирусы
Ротавирусы традиционно рассматриваются как один из ведущих этиологических факторов ГЭ в мире [1, 2, 3, 5].
Род ротавирусов включает в себя большое количество вирусов, которые вызывают ГЭ не только у людей, но и у других млекопитающих, а также птиц. Вирион состоит из ядра, включающего геном, представленный 11 фрагментированными сегментами двунитчатой РНК, окруженной сложной белковой оболочкой. В зависимости от состава протеинов капсида ротавирусы разделяют на группы, подгруппы и серотипы. Ротавирусы подразделяются на 7 больших групп, которые обозначаются буквами латинского алфавита (от А до G). Наибольшее значение в патологии человека имеет группа А, хотя регистрируются заболевания, обусловленные группами В и С.
Эпидемиология. Ротавирусы имеют повсеместное распространение. Считается, что до 95% всех детей в возрасте от 3 до 5 лет инфицируются ротавирусами [10]. Раньше полагали, что ротавирусная инфекция (РИ) встречается преимущественно у детей, однако современные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что РИ все чаще обнаруживается и у взрослого населения [4]. Вероятно, это может быть следствием качественного улучшения лабораторной диагностики. Наиболее часто вспышки РИ бывают обусловлены группой А, хотя, по имеющимся наблюдениям, зарегистрированы крупные вспышки заболеваемости, обусловленные ротавирусами группы В. Спорадические же случаи заболевания, как правило, вызываются ротавирусами группы С.
Несмотря на высокую степень гомологичности ротавирусов, выделяемых у людей и животных, источником инфекции при РИ является только человек. Возможность передачи вируса от животных к человеку пока не доказана. Установлено, что переболевший человек способен выделять ротавирус с фекалиями в течение 30 и более дней после клинического выздоровления, причем этот период может значительно удлиняться, особенно у лиц с иммунодефицитами. Наиболее интенсивное выделение вируса регистрируется в острый период заболевания или в первую неделю после инфицирования.
Таким образом, фекально-оральный путь представляет собой основной механизм распространения возбудителя, который может реализовываться всеми типичными для данного механизма путями (контактным, водным и пищевым). Кроме того, выделение вируса во внешнюю среду может осуществляться и с секретом дыхательных путей. О том, что существует множество механизмов распространения РИ, может косвенно свидетельствовать тот факт, что инфекция быстро распространяется на значительные территории, особенно в весенний период.
Для РИ типична сезонность заболеваемости, которая зависит от климатогеографических условий. В большинстве стран, в том числе и в России, подъем заболеваемости отмечается осенью и весной, хотя спорадические случаи заболевания могут регистрироваться в течение всего года.
Патогенез. Ротавирус, попадая в кишечник, внедряется в клетки ворсинчатого эпителия преимущественно верхних отделов тонкой кишки, где происходит его репликация. По мере репликации вируса происходит повреждение и слущивание эпителиальных клеток с выделением вируса в просвет кишечника, что и обусловливает последующее поражение дистальных отделов тонкой кишки. Распространение инфекции вплоть до проксимального отдела тонкой кишки происходит в течение первых двух дней заболевания. Повреждение клеток ворсинчатого эпителия сопровождается нарушением пищеварительной и абсорбционной функций тонкой кишки. Диарейный синдром у больных при РИ обусловлен накоплением в просвете кишечника осмолярно-активных веществ. Хотя ротавирусы могут обнаруживаться в собственной пластинке и даже регионарных лиматических узлах, тем не менее данные, свидетельствующие об их способности реплицироваться в этих отделах, отсутствуют. Как правило, у больных без признаков иммунодефицита РИ развивается только в слизистой оболочке тонкой кишки.
Формирование вирусспецифического иммунитета после перенесенной РИ способствует санации организма от вируса [7].
Клиника. Наиболее часто РИ регистрируется у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Именно тогда наиболее высок риск тяжелого течения заболевания, сопровождающегося развитием дегидратации и требующего госпитализации. По современным представлениям, от 12 до 71% (среднее 34%) всех случаев госпитализации детей до 2 лет обусловлены именно РИ [8]. До 3-месячного возраста дети, как правило, не болеют РИ, что объясняется наличием у них трансплацентарных антител. У взрослых РИ в большинстве случаев протекает субклинически. Однако у отдельных контингентов взрослых больных, таких, как лица пожилого возраста, лица, имеющие признаки иммунодефицита, включая ВИЧ-инфекцию, родители, ухаживающие за больными детьми, путешественники, заболевание имеет типичные проявления.
Инкубационный период при РИ составляет от одного до трех дней. Обычно у взрослых РИ клинически манифестирует в форме гастроэнтерита или энтерита. Как и в случаях заболевания другими формами инфекционного гастроэнтерита, клиническая картина РИ лишена каких-либо характерных проявлений, что существенно затрудняет проведение дифференциального диагноза, особенно на ранних стадиях.
Обычно заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до фебрильных цифр, а в отдельных случаях и выше. При легком течении лихорадка нетипична, и у больных может отмечаться лишь субфебрильная температура. Температурная реакция обычно бывает непродолжительной (2–4 дня). Интоксикационный синдром носит неспецифический характер и характеризуется такими симптомами, как слабость, недомогание, утомляемость, озноб, головная боль, миалгии и др. В большинстве случаев развернутая клиническая картина заболевания выявляется уже в первые сутки.
Признаки гастроэнтерита появляются у больных практически одновременно с интоксикационным синдромом и характеризуются урчанием и неприятными ощущениями (чувство дискомфорта) в области живота, болью в животе, снижением аппетита, тошнотой, повторной рвотой и частым жидким стулом. При РИ боль в животе не столь типична, как неприятные ощущения в животе (чувство дискомфорта), и регистрируется только в 30–40% случаев. Боль в животе чаще носит диффузный характер, но может локализоваться в эпигастральной области. Урчанию в животе часто сопутствуют болевые ощущения.
Тошнота и рвота у больных с РИ, по данным разных авторов, наблюдаются в 68–85% случаев, что зависит от тяжести течения заболевания.
Диарейный синдром носит более выраженный характер и выявляется у всех больных с клинически манифестными формами РИ с первого дня заболевания. Стул, как правило, бывает относительно обильным, водянистым, желтоватого цвета и зловонным без патологических примесей. Почти в половине случаев отмечается пенистость стула. Кратность дефекаций может быть различной — от 2–3 раз до 10–15 и даже более раз в сутки, что зависит от тяжести течения заболевания. Позывы к дефекации носят императивный характер. Диарейный синдром обычно бывает непродолжительным, нормализация стула в большинстве случаев наступает не позднее 5–6-го дня болезни. По многочисленным наблюдениям, у большинства взрослых пациентов прекращение диареи регистрируется к 3-му дню, а при легком течении — и ко 2-му дню заболевания.
Хотя увеличение печени и селезенки для РИ не типично, тем не менее в отдельных случаях, особенно у детей, эти признаки могут выявляться.
Несмотря на то что тяжесть течения РИ определяется выраженностью интоксикационного синдрома и гастроэнтерита, следует помнить, что далеко не во всех случаях эти два синдромокомплекса бывают выражены в равной степени. Как и при других видах инфекционных гастроэнтеритов, у отдельных больных могут доминировать признаки либо интоксикации, либо гастроэнтерита (обезвоживания).
В клинических исследованиях последних лет большое внимание уделяется респираторному синдрому как важному дифференциально-диагностическому признаку, выявляемому у больных РИ в остром периоде заболевания. Обычно больные жалуются на насморк, заложенность носа, першение в горле, сухой кашель, а при объективном обследовании выявляются гиперемия и зернистость мягкого неба, передних дужек, язычка, задней стенки глотки. Катаральные явления бывают непродолжительными и полностью купируются через 3–4 дня. Поскольку вспышки РИ могут по времени совпадать с подъемом заболеваемости гриппом и другими острыми респираторно-вирусными инфекциями, врачи общей практики, не имея возможности провести адекватное лабораторное обследование больных, нередко ставят больным диагноз «грипп с кишечным синдромом», ошибочно полагая, что катаральные явления не типичны для РИ.
Бытует мнение, что РИ у взрослых протекает преимущественно в легкой и среднетяжелой формах; тем не менее нельзя исключать и возможность тяжелого течения заболевания. Факторами риска тяжелого течения РИ являются сопутствующие соматические заболевания, микст-инфекция, дети моложе 1,5 лет и пожилой возраст.
Осложнения для РИ не типичны. Имеются единичные наблюдения, свидетельствующие о возможном развитии энцефалопатии и вторичных бактериальных осложнений у детей.
Калицивирусы человека
Несмотря на то что именно представители калицивирусов впервые были идентифицированы как возбудители вирусных ГЭ, тем не менее они по-прежнему изучены хуже, чем ротавирусы, что связано со сложностями в их культивировании и идентификации.
Впервые выделенный из кала Norwalk-вирус на основании морфологической картины был отнесен к группе малых, округлых, структурированных вирусов [12]. Только в начале 90-х годов, когда удалось клонировать Norwalk-вирус и секвестрировать его геном, появилась реальная возможность изучения его таксономического положения и разработки современных методов молекулярной диагностики. Проведенные исследования позволили установить два основных патогенных для человека рода вирусов — Norwalk-подобный и Sapporo-подобный, которые входят в семейство Caliciviridae. В роде Norwalk-подобного вируса выделяют две геногруппы.
Эпидемиология. Калицивирусы на сегодняшний день рассматриваются как основные возбудители острых небактериальных ГЭ в различных странах мира, на долю которых приходится до 90% всех случаев заболевания [9, 19]. Причем, как показывают исследования последних лет, они ответственны не только за групповые, но и за спорадические случаи заболевания [9, 11].
Несмотря на широкое распространение калицивирусов в природе, источником инфекции при ГЭ являются только больные лица или вирусоносители. В ходе исследований было установлено, что выделение вируса с калом во внешнюю среду начинается уже через 15 часов после инфицирования. Длительность выделения вируса с калом составляет до 2 недель. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который наиболее часто реализуется водным и пищевым путем. Кроме того, установлено, что инфицирование может происходить контактным и аэрогенным путями. При контактном пути передачи возбудителя важное значение могут иметь такие факторы внешней среды, как дверные ручки, телефонные трубки, краны в душевых комнатах и др. Исключительно высокая скорость распространения возбудителя при некоторых вспышках заболевания объясняется тем, что вирус распространяется аэрогенным путем.
В отличие от РИ для ГЭ, обусловленных Norwalk-подобным вирусом, сезонность не типична.
Патогенез. Несмотря на то что многие стороны патогенеза остаются неясными, клинические данные свидетельствуют о том, что характер поражения слизистой желудочно-кишечного тракта у больных с ГЭ, обусловленными ротавирусами и Norwalk-подобными вирусами, имеет сходные черты. В частности, развитие диарейного синдрома обусловлено, прежде всего, вторичной дисахаридазной недостаточностью вследствие поражения вирусами проксимальных отделов тонкой кишки. Исследования, проведенные на волонтерах, показывают, что у больных с ГЭ также отмечается нарушение моторной функции желудка, тогда как изменения в слизистой желудка отсутствуют.
Клиника. Инкубационный период составляет от 12 до 48 ч.
Инфекция, обусловленная калицивирусами, как и при РИ, часто может протекать бессимптомно. В типичных случаях заболевание протекает по типу гастроэнтерита. Для Norwalk-вирусной инфекции характерно острейшее начало заболевания — температура в течение 6–8 ч повышается до высоких цифр, отмечаются озноб, ломота в теле, миалгии, головокружение, головная боль. Появляются тошнота и рвота, часто многократная. На высоте интоксикации у пациентов появляются боли в животе и жидкий стул, кратность которого в течение суток достигает 5–8, а иногда и более.
На фоне острейшего развития заболевания и быстрого нарастания интоксикации у больных может отмечаться ортостатический коллапс.
При объективном обследовании обращают на себя внимание бледность кожных покровов, выраженная слабость и адинамия. Достаточно часто у больных наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и заложенность носа.
Особенностью течения Norwalk-вирусной инфекции является кратковременность клинических признаков заболевания. В большинстве случаев уже через 1–2 дня от начала заболевания отмечается купирование клинических признаков болезни. Состояние больных очень быстро полностью восстанавливается.
Следует иметь в виду, что на пике клинических признаков болезни пациентов целесообразно госпитализировать, поскольку они часто нуждаются в дезинтоксикационной и регидратационной терапии.
Кишечные аденовирусы
Согласно имеющимся наблюдениям, ГЭ могут вызывать кишечные аденовирусы, относящиеся к серотипам 40 и 41, которые входят в группу F. Из-за недостаточности проведенных исследований на сегодняшний день трудно определить удельный вес аденовирусных ГЭ в общей структуре вирусных ГЭ. Если еще в конце 80-х годов им отводили второе место после РИ в структуре ГЭ у детей, то в 90-х годах была установлена доминирующая роль калицивирусов. В ходе исследований, проводившихся в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, было показано, что кишечные аденовирусы могут вызывать от 2 до 22% случаев ГЭ у детей в возрасте до 2 лет.
Эпидемиология. Несмотря на способность кишечных аденовирусов к эпидемическому распространению, сезонность развития заболевания, тем не менее, не доказана. Как правило, кишечные аденовирусы становятся причиной заболевания детей до 2-летнего возраста, причем наиболее высок риск заболеть у детей до года. Вирусы могут иметь нозокомиальное распространение, вызывая вспышки заболевания в стационарах. Среди взрослого контингента развитие ГЭ не описано, хотя вполне возможно, что при контакте с больными детьми взрослые инфицируются и переносят субклинические формы инфекции.
Механизм передачи инфекции изучен недостаточно. Полагают, что основной путь передачи вируса — контактный.
Клиника. Инкубационный период составляет от 8 до 10 дней.
В отличие от других вирусных ГЭ кишечные аденовирусы вызывают более длительное заболевание (от 5 до 12 дней, а иногда и до 14 дней).
Принципиальное отличие кишечных аденовирусов от респираторных в том, что у больных не развиваются такие типичные клинические признаки, как назофарингит и кератоконъюнктивит, хотя виремия у этих больных также регистрируется.
Заболевание характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, невысокой температурой, сохраняющейся в течение нескольких дней. В тех случаях, когда заболевание продолжается до 2 недель, у больных чаще регистрируется лихорадка неправильного типа, которая иногда носит волнообразный характер.
Диспепсические проявления в виде рвоты и диареи выражены умеренно и сохраняются 1-3 дня и более. Больные значительно чаще, чем при других вирусных ГЭ, отмечают боль в животе, которая бывает обусловлена увеличением мезентериальных лимфоузлов. Описаны случаи, когда лихорадка и боли в животе были чуть ли не единственными проявлениями аденовирусного ГЭ.
В ряде случаев у больных одновременно с признаками ГЭ могут выявляться изменения со стороны респираторного тракта, однако механизмы и характер формирующейся патологии изучены недостаточно.
Астровирусы
Изучение роли астровирусов в развитии острых небактериальных ГЭ началось в 1975 году, когда при использовании метода электронной микроскопии их впервые удалось обнаружить в стуле детей с диареями. При изучении распространенности астровирусной инфекции среди детей по обнаружению сывороточных антител удалось установить, что до 71% детей в возрасте от 3 до 4 лет имеют антитела к астровирусам, хотя в анамнезе у них признаки заболевания отсутствовали. Интересные данные получены в ходе исследования, в котором приняли участие 17 взрослых [14]. Было установлено, что астровирусы обладают низкой патогенностью, поскольку, несмотря на инфицирование, клинические признаки заболевания были зарегистрированы только у одного человека, тогда как антительный ответ выявлялся у большинства испытуемых.
На сегодняшний день идентифицировано 8 серотипов астровирусов, из которых только один серотип (HAstV-1) имеет существенное значение в развитии патологии человека.
Только благодаря разработке современных методов диагностики появилась возможность изучения особенностей течения астровирусной инфекции.
Эпидемиология. Изучение этиологической структуры вирусных ГЭ у детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет, проведенное в Японии, позволило установить, что доля астровирусов составляет около 10% [20]. Популяционный мониторинг заболеваемости астровирусными ГЭ, проведенный в Египте в период с 1995 по 1998 год на 397 детях в возрасте до 3 лет, показал, что количество эпизодов болезни в год у детей до 6 месяцев составляет 0,38; в возрасте от 6 до 11 месяцев — 0,40; от 12 до 23 месяцев — 0,16 и от 24 до 35 месяцев — 0,05 [18]. Таким образом, накопленные данные позволяют сделать заключение, что астровирусной инфекцией болеют преимущественно дети до 7 лет, причем наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года.
Исследование, проведенное в Египте [18], показало, что по своей эпидемиологической значимости (в сторону уменьшения) астровирусы могут быть расположены следующим образом: HAstV-1; HAstV-5; HAstV-8; HAstV-3; HAstV-6; HAstV-4; HAstV-2.
Согласно имеющимся наблюдениям, сезонность при астровирусных ГЭ не типична. Путь распространения возбудителя — контактный.
Клиника. Инкубационный период при астровирусных ГЭ составляет 1–2 дня. Достаточно часто, даже при установленном инфицировании и обнаружении астровирусов в стуле, у детей отсутствуют клинические признаки заболевания, что свидетельствует о превалировании бессимптомных форм инфекции.
Клинически развитие болезни напоминает РИ, хотя протекает более легко с превалированием водянистой диареи.
В последние годы все чаще стали обращать внимание на возрастающее значение астровирусов в развитии диарей у лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, а также при нозокомиальных инфекциях.
Диагностика вирусных гастроэнтеритов
Поскольку клиническая картина при вирусных ГЭ отличается неспецифичностью, диагноз должен подтверждаться лабораторными исследованиями. Принципы диагностики вирусных ГЭ разрабатываются с момента расшифровки их этиологической структуры. Поскольку открытие вирусов произошло благодаря внедрению метода электронной микроскопии, именно этот метод длительное время оставался основным, а в некоторых случаях и единственным способом верификации диагноза вирусных ГЭ. Однако высокая стоимость проведения анализа и его относительно невысокая чувствительность потребовали разработки новых, более доступных методов верификации диагноза.
К сожалению, на сегодняшний день имеются реальные проблемы, связанные с верификацией вирусов у больных с ГЭ, поскольку единой «панели» какого-либо метода исследования на различные вирусы не существует.
Наиболее подробно разработаны методы диагностики РИ. В зависимости от принципа, на котором основана диагностика, применяемые методы могут быть разделены на две группы: методы, основанные на определении самого вируса или его компонентов; методы, основанные на определении антител к компонентам ротавирусов (табл. 2).
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что одним из наиболее перспективных методов диагностики вирусных ГЭ является полимеразная цепная реакция (ПЦР), чувствительность и специфичность которой оцениваются исключительно высоко. В научных исследованиях эти методы используются достаточно широко, однако пока ни один из них не зарегистрирован в нашей стране.
Лечение вирусных гастроэнтеритов
Несмотря на то что основные возбудители вирусных ГЭ уже известны, методы этиотропной терапии по-прежнему не разработаны. Если учесть скоротечность развития вирусных ГЭ, можно предположить, что в ближайшие десятилетия этиотропная терапия вряд ли сможет занять достойное место в лечении этих больных. Куда большее внимание на сегодняшний день уделяется разработке вакцин для профилактики вирусных ГЭ. Если ротавирусные вакцины уже разработаны и применяются в ряде стран [2], то в отношении других вирусов вакцины находятся только в стадии разработки. Целесообразность госпитализации больных в стационар определяется клинико-эпидемическими показаниями.
Таким образом, лечение больных с вирусными ГЭ строится на принципах патогенетической терапии. Выбор наиболее оптимального способа лечения больных зависит от своевременной диагностики, а точнее, лабораторной верификации вирусного генеза заболевания. Несмотря на то что промывание желудка у больных с бактериальными ГЭ, проводимое в первые часы заболевания, способствует улучшению самочувствия больных, при вирусных ГЭ эффективность этого мероприятия крайне низка.
Из немедикаментозных методов лечения важное место отводится диетотерапии, что определяется патофизиологическими механизмами развития диарейного синдрома. На высоте клинических проявлений заболевания следует исключить из пищи молоко и молочные продукты, ограничить прием углеводов, сахара, овощей и фруктов. По мере купирования клинических признаков заболевания диета постепенно расширяется. Учитывая, что в острый период заболевания у больных формируется ферментопатия, целесообразно назначать им комбинированные ферментные препараты, такие, как фестал, панзинорм, мезим форте и другие. Обоснованной является также терапия адсорбирующими и вяжущими препаратами, которые, в частности, способствуют оформлению кала и урежению кратности дефекации, хотя это мало влияет на развитие дегидратации. К числу таких средств относятся полифепан, смекта, препараты висмута и другие.
В литературе имеются указания на положительное влияние на течение вирусных ГЭ различных пробиотиков. Патофизиологическим обоснованием их применения у больных с вирусными ГЭ служит тот факт, что штаммы, входящие в состав пробиотиков, самым непосредственным образом участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ и детоксикации. Кроме того, у больных могут выявляться дисбиотические изменения в кишечнике [1].
Поскольку основным проявлением вирусных ГЭ, определяющим тяжесть течения заболевания, является дегидратация, купирование обезвоживания составляет основу патогенетической терапии. Принципы регидратационной терапии на сегодняшний день разработаны достаточно хорошо и носят универсальный характер. В зависимости от степени дегидратации регидратацию проводят пероральным или внутривенным способом.
Пероральная регидратационная терапия проводится в том случае, если у больных отсутствуют выраженные системные проявления обезвоживания. Она проводится глюкозоэлектролитными растворами (цитроглюкосоланом, регидроном и другими), которые принимаются дробно, по 1–1,5 л в час.
Внутривенная терапия назначается больным в случае выраженных системных проявлений или при наличии неукротимой рвоты, затрудняющей оральную регидратацию. Эта терапия проводится сбалансированными полиионными кристаллоидными растворами, такими, как трисоль, квартасоль, хлосоль и другие. Объем вводимых растворов и скорость их введения определяются степенью обезвоживания. В тех случаях, когда у больных проявления интоксикации доминируют над симптомами обезвоживания, допускается введение коллоидных растворов (гемодеза, реополиглюкина и других).
Заключение
Накопленные к сегодняшнему дню данные наглядно свидетельствуют о существенном удельном весе вирусных ГЭ в патологии человека. К числу установленных возбудителей вирусных ГЭ относятся ротавирусы, калицивирусы человека, кишечные аденовирусы и астровирусы, однако этот список далеко не полный. Даже применение современных молекулярно-генетических методов диагностики позволяет верифицировать диагноз только в половине регистрируемых случаев острых небактериальных ГЭ. Последнее может служить наглядным свидетельством недостаточной изученности этой группы инфекционных болезней.
На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что при любых вспышках ОКИ, особенно возникающих в детских организованных коллективах, пациентов необходимо обязательно обследовать на вирусную этиологию (включая весь спектр известных вирусов, а не только на ротавирусы), что позволит оптимизировать не только способы лечения больных, но и противоэпидемические мероприятия.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию
В. А. Малов, доктор медицинских наук, профессор
А. Н. Горобченко, кандидат медицинских наук
Е. А. Городнова
ММА им. И. М. Сеченова, Москва