Повышен печеночный фермент что это такое

Повышен печеночный фермент что это такое

В процессе практически любого комплексного обследования обязательно проводятся анализы для изучения функции печени. К ним относятся исследования, которые помогают оценить общее функциональное состояние органа, а также синтез билирубина, продукцию желчи и множество других показателей.

Печень – важнейший орган, в клетках которого протекают многие виды обмена. В белковом обмене принимают непосредственное участие гепатоциты – ферменты печеночных клеток. И если с печенью есть проблемы, данные гепатоциты массово разрушаются. Ферменты клеток печени бывают двух видов – АСТ и АЛТ. Если речь идет о повышении АЛТ в печеночной пробе, это говорит о серьезных повреждениях важнейшего органа. Если же в крови повышен уровень АСТ, можно с уверенностью говорить о повреждении мышц, инфаркте миокарда или гемолизе эритроцитов. Если уровни вышеперечисленных ферментов превышают норму в 5-10 раз, пациенту диагностируют острый вирусный гепатит. Если уровень превышения составляет 1,5-2 раза, речь идет о хроническом гепатите. У пациентов с алкогольным гепатитом, циррозом печени или метастазами в органе также отмечается значительное повышение уровня АСТ в печеночной пробе.

Существуют специфические ферменты, которые помогают оценить желчевыделительную функцию печени и желчных путей – ЩФ и ГГТП. Если одновременно повышены уровни обоих ферментов, медики могут смело исключить обструкцию желчных путей (в случае желчекаменной болезни). Если у пациента в ходе обследования диагностирован высокий уровень ГГТП, это может говорить о циррозе печени или присутствующих в ней метастатических образованиях. Повышение ГГТП в 2-5 раз может свидетельствовать о присутствии в организме вирусного гепатита. А уровень ЩФ повышается в том случае, если речь идет о серьезных патологиях кишечника и костей.

Кроме изменения уровней различных печеночных ферментов в крови, во время печеночной желтухи и обструкции желчевыводящих путей значительно увеличивается количество общего билирубина в организме. Проблемами с синтезом билирубина характеризуется наследственный синдром Жильбера – во время этого заболевания у пациента не хватает фермента, обезвреживающего непрямой билирубин.

Многие люди не знают, что огромное количество лекарственных препаратов обладает гепатотоксическим действием. Прием банального парацетамола приводит к серьезному повреждению клеток печени. Именно поэтому так важно регулярно оценивать функцию печени – чтобы не допустить развитие токсического гепатита и других серьезных патологий важнейшего органа.

Только лечащий врач может назначить специфические анализы, ровно как и интерпретировать их результаты. Обращайтесь только к проверенным и опытным специалистам своего дела.

Печеночные пробы расшифровка

Нормальные показатели печеночных индексов зависят от возраста и гендерной принадлежности пациента. Не всегда врач выносит «вердикт» после того, как были отмечены тревожные отклонения в анализах – зачастую тест повторяют через определенный промежуток времени.

Норма печеночных ферментов дана в таблице, которую можно просмотреть ниже:

Источник

Печеночные проявления COVID-19

Актуальность

Наблюдения реальной клинической практики свидетельствуют, что примерно треть госпитализированных пациентов с COVID-19 имеют повышение уровня печеночных ферментов.

Большинство пациентов с COVID-19 имеют респираторные симптомы. Не известно может ли коронавирусная инфекция манифестировать печеночными симптомами.

Методы

Исследователи из Шанхая проанализировали данные о 148 пациентах, госпитализированных в один медицинский центр с 20 января по 31 января 2020 года.

Наблюдение за пациентами продолжили до 19 февраля 2020 года. Были проанализированы клинические характеристики пациентов, используемые лекарственные препараты и лабораторные показатели, включая печеночные ферменты.

Результаты

Пациенты с измененными печеночными ферментам:

Повышен печеночный фермент что это такое. Смотреть фото Повышен печеночный фермент что это такое. Смотреть картинку Повышен печеночный фермент что это такое. Картинка про Повышен печеночный фермент что это такое. Фото Повышен печеночный фермент что это такое

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Источник

Жировой гепатоз: большая проблема, о которой мало знают

Жировой гепатоз, или стеатогепатоз, или жировая болезнь печени – это патология, при которой в печени накапливается жир. Если остановить случайного человека на улице и спросить о том, что это за заболевание, мало кто сможет дать правильный ответ. А ведь жировой гепатоз встречается довольно часто – в этом он вполне может посоперничать со многими распространенными патологиями, которые у всех постоянно на слуху, такими как артериальная гипертензия и остеохондроз.

Например, по оценке ученых из Великобритании, у каждого третьего взрослого человека можно смело диагностировать начальную стадию неалкогольной жировой болезни печени.

Вообще-то жир в печени есть и в норме, но его там совсем немного. Если он составляет 5–15% от веса органа, это уже жировой гепатоз. Вопреки распространенному мнению, проблемы с печенью возникают далеко не только у людей, которые увлекаются спиртным и болеют вирусными гепатитами.

Такой разный жировой гепатоз

У людей, которые употребляют слишком много алкоголя (более 14 граммов чистого спирта в день для мужчин и более 14 граммов для женщин), может развиваться алкогольная жировая болезнь печени. Поначалу она не вызывает каких-либо симптомов и не нарушает функцию органа. По мере увеличения печени, все чаще беспокоят неприятные ощущения и боли в верхней части живота справа.

Постепенно в печени развивается воспаление – это уже будет алкогольный гепатит. Его симптомы: повышение температуры тела, боль в животе, желтуха, тошнота и рвота. Если человек продолжает употреблять алкоголь и не получает никакого лечения, гепатит переходит в цирроз. Нормальная печеночная ткань погибает и замещается рубцовой. К симптомам, которые беспокоили ранее, присоединяется асцит (скопление жидкости в животе), изменения в поведении в результате поражения головного мозга, повышенная кровоточивость. В финале больной погибает от печеночной недостаточности, либо на фоне цирроза развивается рак печени.

У людей, которые не употребляют спиртного, может развиваться неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Её точные причины неизвестны. Чаще всего болеют люди старше 40–50 лет. К основным факторам риска относят избыточную массу тела, преддиабет и сахарный диабет II типа, метаболический синдром – состояние, которое проявляется в виде лишнего веса, инсулинорезистентности, высокого артериального давления, высокого уровня «вредных» жиров в крови.

Как и алкогольная жировая болезнь печени, НЖБП проходит ряд стадий:

При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

Жировой гепатоз долго себя не проявляет. Если появились симптомы, это говорит о том, что заболевание, как минимум, уже на стадии гепатита:

Как вовремя диагностировать патологию?

Самое простое исследование, с помощью которого можно выявить жировой гепатоз – УЗИ печени. Его стоит пройти всем людям старше 40–50 лет, а также людям более младшего возраста, у которых есть факторы риска (метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа).

Если нарушается функция печени, в крови меняются концентрации тех или иных веществ. Поэтому выявить признаки жирового гепатоза можно с помощью специального биохимического анализа – печеночного профиля. Определяют концентрацию АсАТ, АлАТ, билирубина, гамма-ГТ, щелочной фосфатазы, холестерина. Перед тем как диагностировать жировую болезнь печени, нужно убедиться, что выявленные отклонения не вызваны другими причинами, например, гепатитом.

Проверьте здоровье вашей печени в клинике «Сова». У нас вы можете пройти УЗИ на современном аппарате, сдать все необходимые анализы, получить консультацию у опытного врача-специалиста.

Уже после того, как выявлен жировой гепатоз печени, врач может назначить другие исследования для уточнения диагноза: эластометрию (определение эластичности печени, которая зависит от количества в ней рубцовой ткани), биопсию – процедуру, во время которой получают фрагмент печеночной ткани и отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом.

Распространенные мифы о жировой болезни печени

Если регулярно проводить чистки, в печени не будут скапливаться шлаки, и она всегда будет здорова.

Многие воспринимают фразу «печень – главный фильтр организма» буквально. Но на самом деле печень устроена намного сложнее. В ней не накапливаются никакие таинственные шлаки и токсины. И ее нельзя прочистить, «промыть», как, например, фильтр для воды. Чистки не помогают и зачастую наносят вред здоровью. Если вы хотите сохранить здоровье печени, нужно регулярно соблюдать некоторые рекомендации:

В аптеках продается много лекарств, которые защищают и восстанавливают печень. Они помогут.

Факт в том, что не существует специальных медикаментозных препаратов или каких-либо процедур для лечения жировой болезни печени. Основной метод лечения – здоровый образ жизни, то есть рекомендации, которые мы рассмотрели выше.

Можно лечить заболевания, которые повышают риск НЖБП: артериальную гипертензию, сахарный диабет, метаболический синдром. И, конечно же, такие пациенты должны регулярно наблюдаться у врача-гепатолога или гастроэнтеролога. Такого доктора вы можете найти в клинике «Сова».

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Волгограда +7 (8442) 52-03-03 или онлайн.

Источник

Архив

Интерпретация незначительно повышенного
уровня печеночных трансаминаз
у бессимптомного пациента 1

Paul T. Giboney
Am Fam Physician 2005;71:1105-10

Определение уровня печеночных трансаминаз — аланинтрансаминазы (АЛТ) и аспартаттрансаминазы (АСТ) — часто входит в перечень стандартных лабораторных исследований бессимптомных амбулаторных пациентов, подобно скрининговым тестам для доноров крови и лиц, желающих застраховать свою жизнь. Поэтому семейным врачам часто приходится обследовать бессимптомных пациентов с повышенным уровнем АЛТ или АСТ.

У около 4% бессимптомных пациентов имеют место патологиеские результаты биохимических печеночных проб, в частности повышение уровней трансаминаз в сыворотке крови.

По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации (АГА), у 1–4% бессимптомных пациентов отмечается повышение содержания печеночных ферментов в сыворотке крови. Приведенные данные совпадают с общепринятым определением повышенного уровня трансаминаз — на 2,5% выше уровней в популяции. Хотя во время обследования 19 877 бессимптомных молодых курсантов Военно-воздушных сил (в 1993 г.) только у 0,5% из них был обнаружен повышенный уровень АЛТ, врачи, у которых больше больных с ожирением, диабетом и гиперлипидемией, будут чаще сталкиваться с данной ситуацией.

Маркеры поражения и некроза печени

АЛТ и АСТ — наиболее достоверные маркеры поражения и некроза печени. АЛТ считается более специфичным для заболеваний печени, поскольку данный фермент преимущественно содержится в ее цитозоле. Различают цитозольную и митохондриальную изоформы АСТ, находящиеся в печени, сердце, скелетных мышцах, почках, головном мозге, поджелудочной железе, легких, лейкоцитах и эритроцитах.

Хотя уровень АЛТ и АСТ может быть резко повышенным (превышать 2000 ед./л при повреждении гепатоцитов в результате ишемии, гепатита, воздействия лекарств или токсинов), в практике семейного врача намного чаще встречаются показатели, превышающие верхнюю границу нормы менее чем в 5 раз (то есть 2 повышения АЛТ или АСТ (по D. S. Pratt, M. M. Kaplan, 2000)

Наиболее частые печеночные факторы

• Хронический гепатит В или С

• Острый вирусный гепатит

Редко встречающиеся печеночные факторы

• Избыточные физические нагрузки

Соотношение АСТ/АЛТ имеет определенное клиническое значение, но также и важные ограничения. При многих формах острого и хронического повреждения печени или стеатоза данный показатель не превышает 1, что в особенности касается больных с гепатитом С. Тем не менее для алкогольного гепатита характерный коэффициент АСТ/АЛТ более 2. Во время недавнего исследования (Pratt D. S., Kaplan M. M., 2000) 140 пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), подтвержденным биопсией печени, или алкогольным поражением печени (АПП) было установлено, что коэффициент АСТ/АЛТ составлял в среднем 0,9 при НАСГ и 2,6 — при АПП. В пределах исследованной популяции у 87% больных с коэффициентом АСТ/АЛТ ≤ 1,3 был обнаружен НАСГ (чувствительность 87%, специфичность 84%). Тяжесть НАСГ (определялась по степени фиброза) возрастала по мере повышения коэффициента АСТ/АЛТ. При циррозе, связанном с НАСГ, средний коэффициент АСТ/АЛТ составлял 1,4, а при болезни Вильсона — мог превышать 4. Хотя величина данного коэффициента помогает заподозрить определенный диагноз, слишком часто наблюдаются совпадения между различными группами пациентов, чтобы диагноз основывался исключительно на его значении.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — менее специфичный маркер гепатоцеллюлярного некроза, он обычно не дополняет диагностическую информацию, полученную при определении уровней АЛТ и АСТ, за исключением временного, но выраженного повышения уровня ЛДГ при ишемическом гепатите и сохранения его возросшей концентрации, которая наряду с возрастанием уровня щелочной фосфатазы свидетельствует об инфильтрации печени злокачественными клетками.

АЛТ считается более специфическим для заболеваний печени, поскольку данный фермент в основном содержится в цитозоле печени и в низких концентрациях — в других органах.

Повышение уровня АСТ и АЛТ наблюдается не только исключительно при печеночной патологии. Несколько исследований (Bayraktar M. et al., 1997) подтвердили, что гипертиреоз может приводить к повышению уровней печеночных ферментов в сыворотке крови, в том числе АСТ и АСТ. На уровень АЛТ также могут влиять генетические факторы. Во время исследования датской двойни (Bathum L., 2001) было доказано, что у пациентов в возрасте 73–94 лет 33–66% случаев колебаний уровня АЛТ, γ-глютамилтранспептидазы, ЛДГ и билирубина в сыворотке крови предопределялось генетическими факторами. В техническом обзоре АГА подчеркивается, что уровень АЛТ может изменяться на протяжении суток, изо дня в день и под воздействием физической нагрузки, а уровень АСТ у темнокожих людей может быть на 15% выше, чем у белого населения.

Еще одним этиологическим фактором повышения уровня трансаминаз является повреждение мышц. Избыточная физическая нагрузка или миопатия могут приводить к их повышению (особенно АСТ) при отсутствии какой-либо другой симптоматики. Для подтверждения следует определить уровень креатининкиназы или другого маркера повреждения мышц.

Ежегодный скрининг здоровых, бессимптомных лиц на предмет наличия заболеваний печени путем определения уровня АЛТ и АСТ нецелесообразен. Во время японского исследования (Yano E. et al., 2001) у работников банков мужского пола определялись уровни АЛТ и АСТ с целью диагностики гепатита С, чрезмерного употребления алкоголя и жирового гепатоза, однако чувствительность метода оказалась низкой. Только у 3,9% мужчин с патологическим уровнем АЛТ был обнаружен гепатит С, у 8% — результаты свидетельствовали о чрезмерном употреблении алкоголя, а у 35,7% имел место жировой гепатоз.

Критическим вопросом обследования больных с незначительно повышенным уровнем печеночных трансаминаз является тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. Из анамнеза следует попытаться узнать о факторах риска заболеваний печени, обращая особое внимание на семейный анамнез, прием лекарств, витаминов, растительных добавок, наркотиков, алкоголя, трансфузии препаратов крови, патологические результаты печеночных проб в прошлом и симптоматику заболеваний печени. В таблице 2 перечислены медикаменты и растительные добавки, способные приводить к повышению уровней трансаминаз. Врачу следует прямо спросить больного об употреблении запрещенных препаратов, растительных и других альтернативных добавок, поскольку вначале он может о них промолчать.

Таблица 2. Наиболее частые средства, приводящие к повышению уровней печеночных трансаминаз (по Pratt D. S., Kaplan M. M., 2000)

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Повышен печеночный фермент что это такое. Смотреть фото Повышен печеночный фермент что это такое. Смотреть картинку Повышен печеночный фермент что это такое. Картинка про Повышен печеночный фермент что это такое. Фото Повышен печеночный фермент что это такое

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *