Повышен печеночный фермент что это такое
Повышен печеночный фермент что это такое
В процессе практически любого комплексного обследования обязательно проводятся анализы для изучения функции печени. К ним относятся исследования, которые помогают оценить общее функциональное состояние органа, а также синтез билирубина, продукцию желчи и множество других показателей.
Печень – важнейший орган, в клетках которого протекают многие виды обмена. В белковом обмене принимают непосредственное участие гепатоциты – ферменты печеночных клеток. И если с печенью есть проблемы, данные гепатоциты массово разрушаются. Ферменты клеток печени бывают двух видов – АСТ и АЛТ. Если речь идет о повышении АЛТ в печеночной пробе, это говорит о серьезных повреждениях важнейшего органа. Если же в крови повышен уровень АСТ, можно с уверенностью говорить о повреждении мышц, инфаркте миокарда или гемолизе эритроцитов. Если уровни вышеперечисленных ферментов превышают норму в 5-10 раз, пациенту диагностируют острый вирусный гепатит. Если уровень превышения составляет 1,5-2 раза, речь идет о хроническом гепатите. У пациентов с алкогольным гепатитом, циррозом печени или метастазами в органе также отмечается значительное повышение уровня АСТ в печеночной пробе.
Существуют специфические ферменты, которые помогают оценить желчевыделительную функцию печени и желчных путей – ЩФ и ГГТП. Если одновременно повышены уровни обоих ферментов, медики могут смело исключить обструкцию желчных путей (в случае желчекаменной болезни). Если у пациента в ходе обследования диагностирован высокий уровень ГГТП, это может говорить о циррозе печени или присутствующих в ней метастатических образованиях. Повышение ГГТП в 2-5 раз может свидетельствовать о присутствии в организме вирусного гепатита. А уровень ЩФ повышается в том случае, если речь идет о серьезных патологиях кишечника и костей.
Кроме изменения уровней различных печеночных ферментов в крови, во время печеночной желтухи и обструкции желчевыводящих путей значительно увеличивается количество общего билирубина в организме. Проблемами с синтезом билирубина характеризуется наследственный синдром Жильбера – во время этого заболевания у пациента не хватает фермента, обезвреживающего непрямой билирубин.
Многие люди не знают, что огромное количество лекарственных препаратов обладает гепатотоксическим действием. Прием банального парацетамола приводит к серьезному повреждению клеток печени. Именно поэтому так важно регулярно оценивать функцию печени – чтобы не допустить развитие токсического гепатита и других серьезных патологий важнейшего органа.
Только лечащий врач может назначить специфические анализы, ровно как и интерпретировать их результаты. Обращайтесь только к проверенным и опытным специалистам своего дела.
Печеночные пробы расшифровка
Нормальные показатели печеночных индексов зависят от возраста и гендерной принадлежности пациента. Не всегда врач выносит «вердикт» после того, как были отмечены тревожные отклонения в анализах – зачастую тест повторяют через определенный промежуток времени.
Норма печеночных ферментов дана в таблице, которую можно просмотреть ниже:
Печеночные проявления COVID-19
Актуальность
Наблюдения реальной клинической практики свидетельствуют, что примерно треть госпитализированных пациентов с COVID-19 имеют повышение уровня печеночных ферментов.
Большинство пациентов с COVID-19 имеют респираторные симптомы. Не известно может ли коронавирусная инфекция манифестировать печеночными симптомами.
Методы
Исследователи из Шанхая проанализировали данные о 148 пациентах, госпитализированных в один медицинский центр с 20 января по 31 января 2020 года.
Наблюдение за пациентами продолжили до 19 февраля 2020 года. Были проанализированы клинические характеристики пациентов, используемые лекарственные препараты и лабораторные показатели, включая печеночные ферменты.
Результаты
Пациенты с измененными печеночными ферментам:
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Жировой гепатоз: большая проблема, о которой мало знают
Жировой гепатоз, или стеатогепатоз, или жировая болезнь печени – это патология, при которой в печени накапливается жир. Если остановить случайного человека на улице и спросить о том, что это за заболевание, мало кто сможет дать правильный ответ. А ведь жировой гепатоз встречается довольно часто – в этом он вполне может посоперничать со многими распространенными патологиями, которые у всех постоянно на слуху, такими как артериальная гипертензия и остеохондроз.
Например, по оценке ученых из Великобритании, у каждого третьего взрослого человека можно смело диагностировать начальную стадию неалкогольной жировой болезни печени.
Вообще-то жир в печени есть и в норме, но его там совсем немного. Если он составляет 5–15% от веса органа, это уже жировой гепатоз. Вопреки распространенному мнению, проблемы с печенью возникают далеко не только у людей, которые увлекаются спиртным и болеют вирусными гепатитами.
Такой разный жировой гепатоз
У людей, которые употребляют слишком много алкоголя (более 14 граммов чистого спирта в день для мужчин и более 14 граммов для женщин), может развиваться алкогольная жировая болезнь печени. Поначалу она не вызывает каких-либо симптомов и не нарушает функцию органа. По мере увеличения печени, все чаще беспокоят неприятные ощущения и боли в верхней части живота справа.
Постепенно в печени развивается воспаление – это уже будет алкогольный гепатит. Его симптомы: повышение температуры тела, боль в животе, желтуха, тошнота и рвота. Если человек продолжает употреблять алкоголь и не получает никакого лечения, гепатит переходит в цирроз. Нормальная печеночная ткань погибает и замещается рубцовой. К симптомам, которые беспокоили ранее, присоединяется асцит (скопление жидкости в животе), изменения в поведении в результате поражения головного мозга, повышенная кровоточивость. В финале больной погибает от печеночной недостаточности, либо на фоне цирроза развивается рак печени.
У людей, которые не употребляют спиртного, может развиваться неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Её точные причины неизвестны. Чаще всего болеют люди старше 40–50 лет. К основным факторам риска относят избыточную массу тела, преддиабет и сахарный диабет II типа, метаболический синдром – состояние, которое проявляется в виде лишнего веса, инсулинорезистентности, высокого артериального давления, высокого уровня «вредных» жиров в крови.
Как и алкогольная жировая болезнь печени, НЖБП проходит ряд стадий:
При каких симптомах нужно обратиться к врачу?
Жировой гепатоз долго себя не проявляет. Если появились симптомы, это говорит о том, что заболевание, как минимум, уже на стадии гепатита:
Как вовремя диагностировать патологию?
Самое простое исследование, с помощью которого можно выявить жировой гепатоз – УЗИ печени. Его стоит пройти всем людям старше 40–50 лет, а также людям более младшего возраста, у которых есть факторы риска (метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа).
Если нарушается функция печени, в крови меняются концентрации тех или иных веществ. Поэтому выявить признаки жирового гепатоза можно с помощью специального биохимического анализа – печеночного профиля. Определяют концентрацию АсАТ, АлАТ, билирубина, гамма-ГТ, щелочной фосфатазы, холестерина. Перед тем как диагностировать жировую болезнь печени, нужно убедиться, что выявленные отклонения не вызваны другими причинами, например, гепатитом.
Проверьте здоровье вашей печени в клинике «Сова». У нас вы можете пройти УЗИ на современном аппарате, сдать все необходимые анализы, получить консультацию у опытного врача-специалиста.
Уже после того, как выявлен жировой гепатоз печени, врач может назначить другие исследования для уточнения диагноза: эластометрию (определение эластичности печени, которая зависит от количества в ней рубцовой ткани), биопсию – процедуру, во время которой получают фрагмент печеночной ткани и отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом.
Распространенные мифы о жировой болезни печени
Если регулярно проводить чистки, в печени не будут скапливаться шлаки, и она всегда будет здорова.
Многие воспринимают фразу «печень – главный фильтр организма» буквально. Но на самом деле печень устроена намного сложнее. В ней не накапливаются никакие таинственные шлаки и токсины. И ее нельзя прочистить, «промыть», как, например, фильтр для воды. Чистки не помогают и зачастую наносят вред здоровью. Если вы хотите сохранить здоровье печени, нужно регулярно соблюдать некоторые рекомендации:
В аптеках продается много лекарств, которые защищают и восстанавливают печень. Они помогут.
Факт в том, что не существует специальных медикаментозных препаратов или каких-либо процедур для лечения жировой болезни печени. Основной метод лечения – здоровый образ жизни, то есть рекомендации, которые мы рассмотрели выше.
Можно лечить заболевания, которые повышают риск НЖБП: артериальную гипертензию, сахарный диабет, метаболический синдром. И, конечно же, такие пациенты должны регулярно наблюдаться у врача-гепатолога или гастроэнтеролога. Такого доктора вы можете найти в клинике «Сова».
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Волгограда +7 (8442) 52-03-03 или онлайн.
Архив
Интерпретация незначительно повышенного
уровня печеночных трансаминаз
у бессимптомного пациента 1
Paul T. Giboney
Am Fam Physician 2005;71:1105-10
Определение уровня печеночных трансаминаз — аланинтрансаминазы (АЛТ) и аспартаттрансаминазы (АСТ) — часто входит в перечень стандартных лабораторных исследований бессимптомных амбулаторных пациентов, подобно скрининговым тестам для доноров крови и лиц, желающих застраховать свою жизнь. Поэтому семейным врачам часто приходится обследовать бессимптомных пациентов с повышенным уровнем АЛТ или АСТ.
У около 4% бессимптомных пациентов имеют место патологиеские результаты биохимических печеночных проб, в частности повышение уровней трансаминаз в сыворотке крови.
По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации (АГА), у 1–4% бессимптомных пациентов отмечается повышение содержания печеночных ферментов в сыворотке крови. Приведенные данные совпадают с общепринятым определением повышенного уровня трансаминаз — на 2,5% выше уровней в популяции. Хотя во время обследования 19 877 бессимптомных молодых курсантов Военно-воздушных сил (в 1993 г.) только у 0,5% из них был обнаружен повышенный уровень АЛТ, врачи, у которых больше больных с ожирением, диабетом и гиперлипидемией, будут чаще сталкиваться с данной ситуацией.
Маркеры поражения и некроза печени
АЛТ и АСТ — наиболее достоверные маркеры поражения и некроза печени. АЛТ считается более специфичным для заболеваний печени, поскольку данный фермент преимущественно содержится в ее цитозоле. Различают цитозольную и митохондриальную изоформы АСТ, находящиеся в печени, сердце, скелетных мышцах, почках, головном мозге, поджелудочной железе, легких, лейкоцитах и эритроцитах.
Хотя уровень АЛТ и АСТ может быть резко повышенным (превышать 2000 ед./л при повреждении гепатоцитов в результате ишемии, гепатита, воздействия лекарств или токсинов), в практике семейного врача намного чаще встречаются показатели, превышающие верхнюю границу нормы менее чем в 5 раз (то есть 2 повышения АЛТ или АСТ (по D. S. Pratt, M. M. Kaplan, 2000)
Наиболее частые печеночные факторы
• Хронический гепатит В или С
• Острый вирусный гепатит
Редко встречающиеся печеночные факторы
• Избыточные физические нагрузки
Соотношение АСТ/АЛТ имеет определенное клиническое значение, но также и важные ограничения. При многих формах острого и хронического повреждения печени или стеатоза данный показатель не превышает 1, что в особенности касается больных с гепатитом С. Тем не менее для алкогольного гепатита характерный коэффициент АСТ/АЛТ более 2. Во время недавнего исследования (Pratt D. S., Kaplan M. M., 2000) 140 пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), подтвержденным биопсией печени, или алкогольным поражением печени (АПП) было установлено, что коэффициент АСТ/АЛТ составлял в среднем 0,9 при НАСГ и 2,6 — при АПП. В пределах исследованной популяции у 87% больных с коэффициентом АСТ/АЛТ ≤ 1,3 был обнаружен НАСГ (чувствительность 87%, специфичность 84%). Тяжесть НАСГ (определялась по степени фиброза) возрастала по мере повышения коэффициента АСТ/АЛТ. При циррозе, связанном с НАСГ, средний коэффициент АСТ/АЛТ составлял 1,4, а при болезни Вильсона — мог превышать 4. Хотя величина данного коэффициента помогает заподозрить определенный диагноз, слишком часто наблюдаются совпадения между различными группами пациентов, чтобы диагноз основывался исключительно на его значении.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — менее специфичный маркер гепатоцеллюлярного некроза, он обычно не дополняет диагностическую информацию, полученную при определении уровней АЛТ и АСТ, за исключением временного, но выраженного повышения уровня ЛДГ при ишемическом гепатите и сохранения его возросшей концентрации, которая наряду с возрастанием уровня щелочной фосфатазы свидетельствует об инфильтрации печени злокачественными клетками.
АЛТ считается более специфическим для заболеваний печени, поскольку данный фермент в основном содержится в цитозоле печени и в низких концентрациях — в других органах.
Повышение уровня АСТ и АЛТ наблюдается не только исключительно при печеночной патологии. Несколько исследований (Bayraktar M. et al., 1997) подтвердили, что гипертиреоз может приводить к повышению уровней печеночных ферментов в сыворотке крови, в том числе АСТ и АСТ. На уровень АЛТ также могут влиять генетические факторы. Во время исследования датской двойни (Bathum L., 2001) было доказано, что у пациентов в возрасте 73–94 лет 33–66% случаев колебаний уровня АЛТ, γ-глютамилтранспептидазы, ЛДГ и билирубина в сыворотке крови предопределялось генетическими факторами. В техническом обзоре АГА подчеркивается, что уровень АЛТ может изменяться на протяжении суток, изо дня в день и под воздействием физической нагрузки, а уровень АСТ у темнокожих людей может быть на 15% выше, чем у белого населения.
Еще одним этиологическим фактором повышения уровня трансаминаз является повреждение мышц. Избыточная физическая нагрузка или миопатия могут приводить к их повышению (особенно АСТ) при отсутствии какой-либо другой симптоматики. Для подтверждения следует определить уровень креатининкиназы или другого маркера повреждения мышц.
Ежегодный скрининг здоровых, бессимптомных лиц на предмет наличия заболеваний печени путем определения уровня АЛТ и АСТ нецелесообразен. Во время японского исследования (Yano E. et al., 2001) у работников банков мужского пола определялись уровни АЛТ и АСТ с целью диагностики гепатита С, чрезмерного употребления алкоголя и жирового гепатоза, однако чувствительность метода оказалась низкой. Только у 3,9% мужчин с патологическим уровнем АЛТ был обнаружен гепатит С, у 8% — результаты свидетельствовали о чрезмерном употреблении алкоголя, а у 35,7% имел место жировой гепатоз.
Критическим вопросом обследования больных с незначительно повышенным уровнем печеночных трансаминаз является тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. Из анамнеза следует попытаться узнать о факторах риска заболеваний печени, обращая особое внимание на семейный анамнез, прием лекарств, витаминов, растительных добавок, наркотиков, алкоголя, трансфузии препаратов крови, патологические результаты печеночных проб в прошлом и симптоматику заболеваний печени. В таблице 2 перечислены медикаменты и растительные добавки, способные приводить к повышению уровней трансаминаз. Врачу следует прямо спросить больного об употреблении запрещенных препаратов, растительных и других альтернативных добавок, поскольку вначале он может о них промолчать.
Таблица 2. Наиболее частые средства, приводящие к повышению уровней печеночных трансаминаз (по Pratt D. S., Kaplan M. M., 2000)
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?