Повышенная проницаемость кишечника что это
Повышенная проницаемость кишечника что это
Зонулин – это белок, который регулирует проницаемость кишечного барьера; вырабатывается слизистой кишечника в ответ на различные стимулы. Связываясь с рецепторами плотных контактов, вызывает сокращение цитоскелета эпителиоцитов, открывая зоны между клетками эпителия для пассажа веществ, что повышает проницаемость кишечной стенки. Служит лабораторным маркером нарушения проницаемости кишечного барьера. По концентрации зонулина в кале можно оценить проницаемость кишечника. Такие патологии, как целиакия, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, а также нарушение кишечной флоры, могут приводить к повышению уровня зонулина.
Маркер кишечной проницаемости, кишечный барьер, синдром «дырявого кишечника».
Zonulin, haptoglobin 2 precursor.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Термин «дырявый кишечник» характеризует процесс попадания крупных молекул из кишечника в кровоток, когда механизмы под названием «непроницаемые перегородки», необходимые для того, чтобы закрывать отверстия между клетками кишечника, вместо этого раскрываются. Такие отверстия способствуют бесконтрольному всасыванию питательных веществ, в отличие от их всасывания через стенку кишечника. Ученые часто называют такое проникновение жидкостей через эти отверстия «внеклеточным транспортом».
Плотные контакты (Zonula occludens) соединяют соседние клетки кишечного эпителия. Они «запирают» межклеточное пространство и исключают внеклеточный пассаж веществ по слизистой оболочке. Это регулирует транспорт аминокислот, сахаров, жирных кислот, иммуноглобулинов, а также иммуногенных компонентов пищи, бактериальных липополисахаридов и антигенов кандиды. Нарушение барьерной функции кишки называется синдромом «дырявого кишечника» (leaky gut).
Существует еще одна система регуляции, предназначенная для питательных веществ, которые проходят по другому маршруту. Вместо того чтобы проходить через клетки, питательные вещества в таком случае идут в обход через просветы между клетками, которые обычно закрыты непроницаемыми перегородками. Вещества, которые идут этим путем (внеклеточным, в отличие от внутриклеточного транспорта), могут быть пептидами из пищи (например, пептиды глютена или казеина или пептиды других пищевых продуктов) или небелковыми молекулами (например, оксалаты).
Наличие зонулина (аналогичное отсутствию кальция) открывает просветы между клетками. Повышенный уровень зонулина обнаруживается одновременно в сыворотке крови и в просвете кишечника при целиакии. При наблюдении за пациентами с кожными реакциями на глютен (герпетиформным дерматитом) установлено, что повышенная проницаемость кишечника с высоким уровнем зонулина сопровождала патологический процесс, происходивший до уплощения ворсинок. Также было установлено, что нарушения, вызванные зонулином, могут запускаться простым присутствием глиадина. Многие аутоиммунные заболевания, включая глютеновую болезнь, диабет 1-го типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника, характеризуются высоким уровнем зонулина и повышенной проницаемостью кишечника.
Повышенная кишечная проницаемость не обязательно сопровождается какими-либо явными симптомами в кишечнике, может проявляться в виде кожных заболеваний (экзема или псориаз), сердечной недостаточности, аутоиммунного состояния, влияющего на щитовидную железу (болезнь Хашимото) или суставы (ревматоидный артрит), психических заболеваний, расстройств аутического спектра, депрессии и т.д.
Зонулин и аутоиммунные заболевания
Зонулин (Z) – аналог токсинахолерного вибриона ZOT (Zonula occludenstoxin), участвует в функционировании плотных контактов между клетками эпителия слизистой кишечника. Он связывается со своим рецептором (ZR) на поверхности эпителия и усиливает каскад реакций, приводящих к расширению межклеточных контактов и увеличению проницаемости кишечника. Это приводит к возможности для различных веществ преодолевать клеточный барьер кишечника и стимулировать иммунный ответ. Система Z-ZR наиболее активирована у пациентов с целиакией и сахарным диабетом типа 1 (СД). У пациентов с целиакией уровень зонулина выше по сравнению с лицами без целиакии или с целиакией в ремиссии и на безглютеновой диете. Высокий уровень зонулина, как повышенная проницаемость кишечника, предшествует развитию клинических признаков СД. И наоборот, ингибирование зонулина специфическими агентами может предотвращать развитие СД и изменять проницаемость кишечника. Известно, что целиакия часто ассоциирована с другими аутоиммунными заболеваниями, поэтому предполагается, что высокие уровни зонулина могут быть связаны с развитием и других аутоиммунных заболеваний, таких как СД, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. В настоящее время ингибиторы зонулина рассматривают в качестве перспективных препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Компонент
Референсные значения, нг/мл
Дырявый кишечник — миф или реальность
Про дырявый кишечник много противоречивой информации. Кто-то считает, что это серьезное заболевание, а кто-то думает, что это неопасное состояние кишечника.
Атлас решил разобраться, что это такое, и почему ученые не могут прийти к общему мнению.
Что такое «дырявый кишечник»
Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды. Это может вызывать воспаление и негативные изменения в составе бактерий кишечника, а также приводить к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
По статистике почти четверть населения развитых стран страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит. Симптомы этих заболеваний часто похожи:
Эти же симптомы наблюдаются и при повышенной проницаемости кишечника, но медицинское сообщество не признает дырявый или тонкий кишечник как отдельное заболевание. Есть предположения, что повышенная проницаемость кишечника — одно из последствий заболеваний ЖКТ, но некоторые ученые считают, что это предшественник хронических и аутоиммунных заболеваний.
Несмотря на отсутствие четкого понимания того, как дырявый кишечник связан с заболеваниями, если у вас наблюдаются повышенное газообразование, боли в животе, диарея и другие симптомы, не стоит затягивать с посещением врача.
Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной
Стенка кишечника не герметична, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь и поступают к органам. Но также это помогает защищать организм от эндотоксинов, проникновения бактерий и вирусов. Врачи называют это «кишечная проницаемость».
Каждый раз, когда вы едите, меняется уровень проницаемости кишечной стенки, чтобы организм получил важные питательные вещества.
За поддержание целостности барьера кишечника отвечают определенные белки. Благодаря им, а также некоторым другим уровням защиты, клетки кишечника закрывают межклеточное пространство и не пропускают крупные молекулы, и, наоборот, помогают стенкам кишечника стать более проницаемыми, когда это требуется.
Как бактерии кишечника защищают организм
Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.
Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.
Так работают стенки здорового кишечника. Но иногда отвечающие за проницаемость белки не справляются со своей задачей. На их работу влияют гены и питание, стресс, алкоголь, некоторые лекарства и дисбиоз — нарушение баланса микробов кишечника. Возраст также может играть роль в нарушении целостности кишечника.
Какие риски связаны с повышенной проницаемостью кишечника
Как мы сказали ранее, каждый прием пищи потенциально сопровождается небольшим скрытым воспалением. Это влияет на многие процессы организма, в том числе на уровень инсулина, работу печени и проницаемость кишечника. Частое употребление пищи в больших количествах стимулирует иммунную систему, которая реагирует воспалением, чтобы справиться с постоянной угрозой.
Все больше исследований говорит о том, что повышенная проницаемость кишечника — предшественник некоторых заболеваний.
Наряду с дисбиозом и транслокацией микробов, когда они оказываются не на своем месте, это состояние связывают с риском развития некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний:
Хронические заболевания | Аутоиммунные заболевания |
---|---|