Салат из крапивы рецепт самые вкусные
Салат из крапивы
Впечатлительные люди, в первый раз пробующие салат из крапивы, часто испытывают эмоции наподобие тех, что чувствуют любители японской ядовитой рыбы фугу. Опасности никакой нет, но волнение присутствует. А между тем салат из крапивы – исключительно полезное, а также сытное и очень вкусное блюдо. К тому же, готовить его просто, а большой выбор рецептур позволит удовлетворить самый привередливый вкус. Общая рекомендация только одна – добавлять в салат жареный лук, что придаёт блюду дополнительную насыщенность. Впрочем, противники жареного лука могут не беспокоиться, ведь это всего лишь рекомендация.
Кстати, крапива – это признанный диетологами источник витамина группы В, С и К. К тому же, растение содержит в изобилии такие элементы, как йод, бор, марганец, медь, железо, хром, магний. Это по праву позволяет назвать крапиву лечебным продуктом питания.
Употребление крапивных листьев благотворно сказывается на работе внутренних органов человека:
Предлагаем 5 наиболее популярных и проверенных кулинарами рецептов из щавеля, крапивы и одуванчика.
С добавлением фундука
Салат с крапивой и яйцом прекрасно насыщает за счёт белка, витаминизирует организм, продлевает молодость кожи при регулярном потреблении.
Состав:
Крапиву необходимо сначала промыть в кипятке, после чего сразу же в холодной воде. Только после этого можно приступать к её резке. Зелёный лук и петрушку требуется тщательно измельчить. Далее подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом. Добавляется соль. Перед раскладкой по тарелкам в блюдо заливается яблочный уксус. Фундук и дольки варёных яиц кладутся сверху. Орехи предварительно измельчаются.
С креветками
Это сытный и вкусный салат из молодой крапивы, обладающий оригинальным внешним видом. Креветки можно брать как мелкие, так и королевские (на фото).
Листья крапивы облить кипятком, дать высохнуть. Креветки варить три минуты в очень солёной воде, дождаться их охлаждения. Помидоры нарезать в форме кубиков. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавить майонез. Блюдо готово. Салат из одуванчиков явно придётся по вкусу любителям морских деликатесов, а также вегетарианцам.
С сыром и листьями одуванчика
Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Сыр в таком случае нужно брать из категории рассольных – брынзу, фету.
Ингредиенты:
Для тех, кто искал рецепт, как приготовить салат из крапивы, – пошаговая инструкция создания блюда. Сначала следует тщательно ошпарить основной ингредиент кипятком и промыть водой. В течение 30 минут подержать в солёной воде листья одуванчика. Далее измельчить прочую зелень, а также огурцы. Натереть сыр на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваются и заливаются растительным маслом. Поверх сыпется мелко порезанная зелень.
Со свёклой
Полезный салат-щётка выведет лишнее из пищеварительного тракта, а также насытит витаминами и минералами.
Состав:
Вымытая свёкла натирается на тёрке, чеснок очень мелко режется или трётся. Собранная молодая крапива выдерживается один час в холодной воде, далее основательно промывается и мелко рубится. Полученная масса смешивается с истолчённым чесноком, а также свёклой. Перед подачей на стол блюдо заливается майонезом.
Из весенней зелени
Отличный вариант для гарнира. Добавьте к нему мясо или рыбу – и весенний ужин готов.
Возьмите:
Крапиву окатить крутым кипятком и немедленно поместить под холодную воду. Также для нейтрализации возможной горечи листья одуванчика отмочить в солоноватой воде. Прочую зелень тщательно вымыть и выложить в дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости. После чего всё нарезается, заправляется сметаной и перемешивается в ёмкости для салата. По вкусу добавляется соль.
Советы по приготовлению:
Кстати, употребление в пищу салатиков из крапивы (включая побеги) помогает восстановить запас витаминов в организме после зимнего рациона, способствует профилактике атеросклероза и ускоряет восстановление после родов.
Светлана
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
4 thoughts on “ Салат из крапивы ”
Отличные рецепты! Я делаю из молодой крапивы суп-пюре. Тоже очень хороший вариант пополнения организма витаминами 🙂 А ваши салаты я возьму на вооружение и обязательно буду такие готовить 🙂 Это для весеннего уставшего организма просто кладезь полезных веществ.
Маргарита, спасибо. Вы совершенны правы-добавляйте везде, конечно, если любите весеннюю зелень. Мы её просто обожаем. Спасибо за комментарий.
Пусть это настроение сохранится у вас, как можно дольше, и его не омрачает свойственная этому периоду нехватка витаминов. Для этого вооружимся витаминными рецептами и станем укреплять свой организм с помощью самой природы, а точнее с помощью первой весенней зелени, которая во множестве начинает произрастать в эти весенние дни практически повсеместно.
Спасибо Вам за комментарий. Да за зиму витаминчики все были потрачены организмом, сейчас нужно его пополнить, чтобы были бодры и веселы.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Крестовые булочки с пряностями — пасхальное угощение англичан
Здравствуйте. Всегда бывает немного обидно, когда Светлую Пасху отмечают только один день. Разве справедливо, что всего только один раз в
Салат с крапивой — 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления
Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.
При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.
Польза и вред салата с крапивой
Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.
Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:
Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.
Как подготовить крапиву и с чем сочетать
Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.
Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.
Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.
Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной
Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.
Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.
Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.
Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.
После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.
Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.
Перемешиваем и подаем к столу.
Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков
Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.
Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.
Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.
Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.
Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.
Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем
В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.
Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.
Крапивный салат со снытью
Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.
Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.
Приготовление салата из крапивы и авокадо
Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.
Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.
Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.
Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.