Самая полезная ягода в мире топ 5
Самые полезные ягоды
Рацион питания каждого человека должен состоять из значительного количества витамин. При этом никто не оспорит факта того, что ягоды являются природными источниками огромного количества полезных макроэлементов. Летние кладези витамин способны обогатить организм человека таким количеством полезных компонентов, что на весь год хватит. При этом существует ряд уникальных продуктов, улучшают работу различных органов. Мы представляем вашему вниманию самые полезные ягоды в мире, способствующие омоложению, укреплению волос, ногтей и т.п. Ну, что готовы узнать, какая ягода является самой полезной?
Топ 10 самых полезных ягод в мире
Клубника
Открывает рейтинг самых полезных ягод на планете клубника. Собирают с конца мая по начало июля. Но есть и уникальные сорта, созревающие круглый год. Говоря о полезных свойствах необходимо выделить обширный набор пигментов и ферментов. Клубника обновляет кровь. Специалисты рекомендуют за сезон съедать до 3 килограммов ягоды, что позволит улучшить кровообращения и наладить функции желудочно-кишечного тракта.
Арбуз
Уже не секрет, что Арбуз является одной из самых полезных ягод в мире. В чем же толк этого крупного и уникального продукта? Прежде всего, состав! Включает витамины группы А, В, С. Пусть и в небольших количествах, но все же. Соответственно, арбуз благоприятно влияет на работу глаз. Кроме того, в состав входит железо, калий. Следовательно, способствует обновлению крови. Но основная задача арбуза заключается в выведении шлаков и токсинов. Улучшает работу почек.
Шелковица
Следующим в рейтинге наиболее полезных ягод идет Шелковица. Ее калорийность составляет 44 кКал. К сожалению, многие недооценивают пользу вкусной ягоды. А ведь она содержит никотиновую кислоту. Также в состав входит магний, калий и аскорбиновую кислоту. Благоприятно влияет на здоровье женщин. Рекомендуется при сахарном диабете. Уменьшение риск возникновения недуга вдвое. Из ягоды создают медикаменты для лечения суставов. Применяют в качестве антидепрессанта для устранения нервозов и депрессии.
Крыжовник
Речь идет об аккумуляторе витамина C. В состав входит калий, ретинол и многие другие полезные макроэлементы. Лишь посредством употребления крыжовника можно реализовать половину суточной нормы марганца в крови. Объем меди на ягоду составляет 130 мкг. Говоря о других полезных свойствах уникальной ягоды выделим:
Говоря о калорийности, ее показатель всего 45 единиц.
Смородина
Мы говорим об эффективном помощнике в выработке молибдена. Благоприятно влияет на здоровье зубов, способствует выведению мочевой кислоты, содержит значительную долю кобальта. Смородина одна из самых полезных ягод в мире, потому что стабилизирует усвоение железа, насыщает разные органы кислородом. Содержит большой объем витаминов группы В. Соответственно, улучшает и защищает работу нервных клеток.
Земляника
Лесная ягода является отличным защитником против подагры и камней в почках. Восстанавливает работу печени. Включает комплекс витаминов, включая РР, C и Е. Помимо того содержит фосфор, калий и железо. Улучшает работу кишечника, благоприятно влияет на формирование хрящей. Рекомендуется к употреблению маленьким детям. Эффективно обогащает организм кислородом. Калорийность равна 34 кКал. Кстати говоря, данный продукт способствует улучшению аппетита.
Малина
Речь идет о лучшем источнике бета каротина. Кроме того, малина содержит ретинол и пантотеновую кислоту. В ее состав входит токоферол, витамин С, много меди, кобальта и молибдена. Соответственно, одна из полезнейших ягод способствует контролю давления, улучшает выработку инсулина. Благодаря наличию железа, бор и калия восстанавливает работу иммунной системы. По этой причине во время простудных заболеваний врачи настоятельно советуют пить чай с малиной. Кстати, даже консервированная ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства.
Клюква
Еще один природный источник витамина C и А. Включает огромное количество металлов, полезных для работы организма. Говоря об основных полезных свойствах ягоды выделим:
Клюкву используют в качестве профилактического средства многих онкологических болезней. Немцы делают из этой ягоды качественные и дорогие медикаментозные препараты. Является хорошим средством против ОРВИ и ОРЗ. Врачи советуют употреблять в любом виде перед эпидемией респираторных недугов.
Самая полезная лесная ягода — Черника
Переоценить полезные свойства черники просто невозможно. Недаром о ней слагают легенды и ходят мифы. Многие знахари используют чернику для лечения огромного перечня недугов:
Черника содержит много витамина E. Кроме того, включает аскорбиновую кислоту, весомую долю ретинола. Есть бета каротин, железо, калиф, фосфор и даже магний.
Самая полезная ягода — Виноград
Топ 5 летних ягод и их польза для организма
Диетологи советуют включать в рацион местные овощи и фрукты, причем ежедневно нужно съедать 3-4 порции.
Какие ягоды особенно полезны и на что обратить внимание? Врач-иммунолог рассказала о 5 самых полезных летних ягодах, их особенностях и ценности для организма.
№1. Клубника
Витамин С не подвергается разрушению при действии низких температур. Поэтому ягода отлично подходит для заморозки.
В клубнике содержится большое количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами. Их главная функция — защита клеток от повреждения свободных радикалов, которые образуются в ходе обменных процессов. В норме организм способен с ними справиться самостоятельно, но при болезни и с возрастом эта функция утрачивается. Еще одна функция антиоксидантов — предотвращение преждевременного старения.
В составе ягоды большое количество магния, а также калия. Поэтому клубника рекомендована людям, страдающих от болезней сердца и сосудов, нервной системы. Некоторые ученые отмечают, что пациентам из групп риска полезно добавлять в рацион клубнику для профилактики сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.
Клубника – это низкокалорийный продукт и ее можно использовать для перекуса, добавлять в каши и десерты, смузи, даже для тех, кто стремиться сбросить вес и поддерживать полученный результат.
№2. Малина
Обычно сезон малины начинается сразу после клубничного. Химический состав и пользу ягоды трудно переоценить, да и по питательным свойствам она не уступает клубнике.
Малина содержит клетчатку, которая поддерживает нормальное пищеварение, кишечный микробиом, перистальтику, предотвращает запоры.
В малине содержится большое количество витаминов, которые контролируют и поддерживают обменные процессы, метаболизме, а также антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение.
Есть исследования, которые доказывают роль антиоксидантов в купировании воспалительных процессов. Флавоноиды помогают в работе сердца и сосудов, предотвращают развитие хронических заболеваний.
Это диетический продукт, которые несколько более калориен в сравнении с клубникой, но также помогает поддерживать нормальный вес и даже способствует похудению.
№3. Смородина
Это еще одна ягода с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Смородина – богатый источник витаминов группы В, С, Е и D. Эти витамины участвуют во многих обменных процессах, поддерживают работу организма и нервную систему.
Если обратится к минеральному составу, то в смородине большое количество калия, который участвует в регуляции водно-электролитного баланса, поддерживает рН внутри клеток. Калий считается безопасной альтернативной натрия. И всем людям, страдающим от сердечных заболеваний, нужно ограничивать потребление натрия, а его источником является поваренная соль, и заменять на калий. Калий также содержится в некоторых видах зелени, а также ягодах.
№4. Вишня
Вишня богата витаминами А, С, Е и группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, регуляции передачи нервных импульсов и предотвращения многочисленных заболеваний.
В вишне большое количество флавоноидов – антиоксидантов, а также мелатонина, что помогает нормализовать сон, работу пищеварительного тракта и поддерживать уровень холестерина в крови.
В ягоде содержится большое количество клетчатки, помогающей в работе пищеварительного тракта, поддерживает микробиом и иммунитет. Всего горсть ягод покрывает четверть суточной нормы клетчатки, при этом ягода низкокалорийная.
№5. Черника
Согласно международной классификации по антиоксидантной активности продуктов, черника занимает лидирующие позиции. И эту ягоду можно рассматривать как источник красоты и молодости.
Уникальный состав ягоды помогает контролировать и предотвращать воспалительные заболевания, их осложнения, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект.
Кстати, черника – одна из редких ягод, которая содержит витамин К, который принимает активное участие в поддержании здоровья костей, профилактики кальцификации сосудов и их разрушения.
Витамины поддерживает остроту зрения и предотвращают некоторые офтальмологические заболевания. Это ягода полезна для поддержания работы иммунитета и обменных процессов.
8 самых полезных ягод в мире
Статья основана на выводах 24 научных исследований. Подготовлена специалистом в ознакомительных целях.
Пользу ягод для здоровья невозможно преувеличить. Они являются поставщиками аскорбиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Ягоды вкусны в свежем виде, в варенье, джемах, выпечке, смузи и не только. Поэтому люди не испытывают проблем с употреблением ягод в пищу: все едят их с удовольствием.
Ягоду нужно регулярно включать в свой рацион ещё и потому, что они позволяют не допустить развития различных хронических болезней. Если патологии уже диагностированы, то с помощью ягод можно уменьшить степень выраженности их симптомов и снизить частоту обострений. В статье мы собрали 8 полезных ягод, которые обязательно должны включать в рацион люди, заботящиеся о своём здоровье.
1 Малина
Малина – любимое лакомство многих людей. Несмотря на великолепный вкус, она имеет минимальную калорийность. В порции весом 123 г содержится всего 64 ккал и 8 г пищевых волокон. Поэтому малину можно смело использовать в качестве диетического продукта.
Не менее разнообразен витаминно-минеральный состав ягоды. В тех же 123 г содержится 36% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 8% витамина К и 36% марганца.
Хотя большинство людей привыкли видеть на столе красную малину, существуют и другие её сорта. Например, ягоды чёрного цвета обладают уникальным свойством снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, за счёт контроля артериального давления и снижения показателей холестерина в крови.
Есть данные, что черная малина может быть использована для улучшения самочувствия людей, страдающих синдромом резистентности к инсулину. Это возможно благодаря уменьшению интенсивности воспалительных процессов.
2 Черника
Черника – это сладкая лесная ягода, настоящий кладезь пользы. Достаточно съесть порцию черники весом около 150 г, чтобы перекрыть суточную потребность в марганце на 22%, в филлохиноне (витамин К) на 24% и в витамине С на 16%.
Чернику могут без опасений включать в рацион люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса. В целой чашке ягод всего 84 ккал и 3,6 г пищевых волокон. Поэтому даже несколько порций черники в день не приведут к набору веса.
Антоцианы – это вещества, которые позволяют предотвратить окисление клеток и их повреждение, а также защитить организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты в достатке присутствуют в чернике. Её употребление в пищу позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшить состояние артериальной стенки, снизить риск развития инфаркта миокарда.
3 Ягоды годжи
ягоды годжи (или просто барабарис) – это плоды, родиной которых является Тибет, но на сегодняшний день их массово выращивают в Китае. Именно в этой стране их начали использовать в качестве лечебного средства.
Ягоды годжи обладают уникальным составом. Достаточно употребить в пищу порцию весом около 30 г, чтобы перекрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 15%, в железе на 11%, а в витамине А на 42%. При этом энергетическая ценность такого блюда составит всего 98 ккал, а клетчатки в нём 3,6 г.
Кроме высокого содержания витамина А, тибетский барбарис богат зеаксантином. Оба этих вещества полезны для зрения.
4 Голубика
Голубика – это ягода родом из Северной Америки. Её часто путают с близким родственником – черникой европейской. Однако эти ягоды имеют ряд отличительных особенностей. В первую очередь это касается их состава. Так, в голубике колоссальное содержание марганца. Достаточно употребить в пищу 100 г ягод, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этом минерале на 143%. Богата она витамином С. Такой же порции хватит, чтобы удовлетворить 49% нужд организма. При этом калорийность ягоды минимальная – всего 48 ккал и 2,8 г клетчатки.
Учёные предполагают, что североамериканская черника и сок на основе этих ягод позволяет снизить риск развития болезней сердца и синдрома резистентности к инсулину.
Ещё одним уникальным свойством черники из Северной Америки является её способность повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «вредных» липопротеидов.
5 Клубника
Ни для кого не секрет, что клубника является чемпионом по содержанию витамина С. Съев одну чашку ягоды весом 144 г, человек перекрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 94%, а марганца на 24%. При этом калорийность клубники минимальная, она составляет всего 46 ккал, а содержание клетчатки на порцию – 3 г.
Употребление клубники позволяет снизить воспалительные процессы в организме за счёт понижения уровня воспалительных веществ: CRP (С-рактивный белок), IL-1бета, IL-6. Более того, ягода показана к употреблению в пищу людям с предрасположенностью к сахарному диабету, так как позволяет поддерживать в норме уровень глюкозы в крови.
6 Ягоды асаи
Маленькие тёмно-синие ягоды асаи родом из Бразилии пользуются повышенным спросом у населения разных стран. Такая популярность обусловлена высоким содержанием в них антиоксидантов. При этом продукт имеет минимальную калорийность. Энергетическая ценность 100 г ягод составляет 60 ккал, а количество клетчатки приравнивается к 3 г.
По количеству полифенолов ягоды асаи в 10 раз обгоняют чернику. Для обогащения организма антиоксидантами и борьбы с окислительным стрессом, ягоды можно употреблять в пищу свежими и в виде сока.
7 Виноград
В порции винограда весом 151 г содержится витамин С в количестве 5% от суточной нормы и витамин К в количестве 18% от суточной потребности организма. При этом калорийность составляет 104 ккал, а количество клетчатки приравнивается к 1,4 г.
Виноградные косточки являются источником антиоксидантов, которые помогают снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Такие же полифенолы содержатся в кожуре ягод.
8 Клюква
В порции ягод весом 110 г содержится витамин С, в количестве 16% от суточной потребности организма и марганец в количестве 11%. При этом калорийность продукта составляет всего 46 ккал, а количество клетчатки приравнивается к 3,6 г.
Клюква богата антиоксидантами, но нужно учитывать, что в соке их будет меньше. Поэтому в приоритете – употребление свежих, а не переработанных ягод.
Широко известны свойства клюквы для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Она препятствует внедрению бактерий, в частности, кишечной палочки, в стенку мочевого пузыря и уменьшает риск инфицирования. При этом эффективностью обладает как клюквенный сок, так и добавки на основе ягод.
Польза клюквенного сока для сердечно-сосудистой системы связана с его способностью снижать интенсивность окислительного стресса, уменьшать уровень холестерина и артериального давления. Под его влиянием сосуды становятся прочнее и эластичней. Чтобы получать из напитка максимум пользы, следует выбирать сок без сахара.
Вывод
Регулярное употребление ягод в пищу позволяет оздоровить организм в целом. Они полезны для сердца и сосудов. Их нужно включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, с предрасположенностью к сахарному диабету и с уже диагностированным заболеванием. Тем более, делать это несложно, ведь продукт отличается отменным вкусом, за что его любят взрослые и дети.
Топ 10 | Самые полезные ягоды
Ягоды были для людей ценным источником пищи ещё до начала земледелия и до сих остаются одним из основных источников пищи для других приматов. Они тысячелетиями были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей, да и сегодня собирание ягод остаётся популярным занятием в Европе и Северной Америке. Со временем люди научились хранить ягоды, чтобы есть их зимой. Из них можно приготовить джем и варенье. Представляем десять ягод, которые обязательно нужно включить в свой рацион.
10 Виноград
Терапевтическая ценность винограда велика. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград хороший помощник при лечении запоров, несварения желудка. Борется с заболеваниями печени. Снимает усталость, замедляет процесс старения.
9 Ягоды Годжи
Ягоды годжи увеличивают энергетический потенциал организма, нормализуют работу и активируют защитные функции. Они способны избавлять от депрессии, повышать иммунитет, нормализовать душевное состояние и улучшать качество сна. Данный продукт является прекрасным афродизиаком. Употребление ягоды годжи снижает давление и приводит его в норму, уменьшает содержание в крови холестерина и сахара, помогает улучшить прочность и эластичность сосудов.
8 Ежевика
Ежевика богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Рекомендуется к употреблению ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.
7 Клубника
Употребление клубники улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством. Особенно у женщин, клубника борется с целлюлитом: мелкие косточки ягоды выступают в роли пилинга, стимулируя кровообращение в проблемных зонах, а кислоты отбеливают кожу и повышают ее упругость. Также с клубникой вы можете не волноваться из-за лишних калорий, потому что она является популярным продуктом во время диет и разгрузочных дней.
6 Ягоды асаи
Ягоды асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца. В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ. При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины.
5 Клюква
Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания). Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.
4 Крыжовник
Польза крыжовника заключается в том, что они содержат ценные элементы, такие как фосфор, каротин, аскорбиновая кислота, антоцианы и многие другие. Специалисты рекомендуют крыжовник включать в рацион людям, страдающие гипертонией, поскольку они способны нормализовать артериальное давление. Эти ягоды обладают мочегонным свойством, поэтому они хорошо помогают при различных воспалениях почек и мочевого пузыря. Продукт применяется в случае, когда нарушен процесс метаболизма, если имеют болезни желудочно-кишечного тракта и запоры. Поэтому такой плод следует включать людям, страдающие наличием лишнего веса. Крыжовник способен придать организму энергию и повысить уровень работоспособности.
3 Черника
Ягоды черники имеют большое значение для здоровья опорно-двигательной системы, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте, которыми богата черника, можно избежать развития многих сердечных заболеваний, снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. Употребление черники поможет не только замедлить процесс старения организма, но и улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом. Большое количество витамина А в составе черники делает её полезной для глаз.
2 Малина
Малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом. Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк. Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.
1 Голубика
Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.
ТОП самых полезных ягод в России и мире
Ягодный сезон в самом разгаре. Малина, смородина, ежевика, крыжовник, земляника радуют глаз любителей сладкого и полезного. Каждую ягодку можно сравнить с витаминкой, которая, в отличие от аптечных препаратов, полностью усвоится организмом. Включение в каждодневный рацион ягод поможет легче перенести осенне-зимний период, укрепит иммунитет и повысит тонус организма. О том, какие ягоды самые полезные, расскажет наша статья.
Полезные свойства ягод для организма человека
Диетологи и нутрициологи уверяют, что ягоды – самое полезное, что создала природа. Ни в одном другом продукте нет такой концентрации активных веществ, как в ягодах. Неполезных для организма веществ в съедобных ягодах нет вообще. Вот почему ягоды с недавних пор на Западе называют «суперфудом» – идеальной пищей для человека.
Во многих ягодах присутствуют вещества, действующие на человеческий организм почти как лекарственные препараты. При их употреблении улучшается состояние сосудов и работа сердца, снижается риск развития онкологических заболеваний, нормализуется самочувствие при сахарном диабете. Все эти свойства ягод доказаны многочисленными научными исследованиями.
Польза для сердца и сосудов
Частые стрессы, недостаток сна, эмоциональные нагрузки, вредные привычки ухудшают кровообращение, негативно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. При употреблении ягод повышается иммунитет и эластичность сосудов, разжижается кровь, улучшается работа сердца. Кушая ягоды каждый день, можно нормализовать артериальное давление, улучшить свое самочувствие, снизить вероятность развития болезней сердца. Все садовые ягоды содержат полифенолы, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы. Но особенно полезны для здоровья сердца:
Полезные свойства при беременности
Ягоды для беременных являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального протекания беременности, здоровья женщины и полноценного развития плода. Однако при употреблении ягод есть вероятность развития аллергических реакций у будущей мамы.
Неприятные симптомы чаще проявляются при употреблении красных плодов: клубники, малины, смородины, вишни. Если склонности к развитию аллергии у женщины нет, кушать красные ягодки можно 2 – 3 раза в неделю небольшими порциями. В остальные дни беременной рекомендуется включать в меню 100 – 150 грамм других сезонных ягод: крыжовника, черники, брусники, морошки, голубики, облепихи.
Некоторые ягоды могут нанести при беременности вред. С их списком следует ознакомиться всем беременным женщинам:
Если говорить о том, какие ягоды самые полезные для будущих мам, стоит выделить:
При похудении
Ягоды являются для организма источником углеводов. Они придают силы для физической активности, заряжают энергией для занятий спортом.
Почти все ягоды имеют относительно невысокую калорийность, при этом они хорошо насыщают и обеспечивают длительное отсутствие голода. Пара горсток ягод может стать отличным перекусом.
Для любителей сладкого ягоды станут полезной альтернативой конфетам и пирожным. В порции ягод меньше калорий, чем в небольшой конфетке, а пользы организм получит намного больше. Ягодки можно кушать как самостоятельное блюдо, добавлять в кашу, йогурт, творог, смузи.
Ягоды ускоряют обмен веществ, насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и лишней жидкости.
Тем, кто стремится похудеть, стоит выбирать несладкие сочные ягоды. В них меньше сахаров, соответственно, их калорийность ниже. Самые полезные ягоды для стройной фигуры: черная и красная смородина, голубика, черника, брусника, морошка.
Для зрения
При употреблении некоторых ягод можно повысить остроту зрения и предотвратить развитие некоторых офтальмологических заболеваний. Полезными для зрения являются ягоды, в которых содержится много витамина А, Е и С. Восстановить зрение помогут ягоды зеленого и оранжевого цвета, так как первые содержат лютеин, а вторые – каротин.
Самой полезной для здоровья глаз считается черника. Ее экстракт входит в состав лекарственных препаратов и БАДов для улучшения зрения. В сезон поспевания черники людям с нарушениями зрения рекомендуется съедать по 2 – 3 стакана ягод в день. Ее полезно есть тем, кто много сидит за компьютером, читает мелкий текст, работает с маленькими деталями и любыми другими способами перенапрягает зрительный аппарат.
Черника предотвращает накопление зрительной усталости, снимает напряжение с глаз. Эффективность черники как средства от проблем со зрением обусловлено высокой концентрацией в плодах красящих пигментов – антоцианов. Они способны накапливаться в сетчатке глаз, способствуя регенерации пигмента родопсина. Антоцианы улучшают питание сетчатки глаз, стимулируют ее восстановление. Они также укрепляют коллагеновый матрикс сетчатки, повышают прочность капилляров, увеличивая чувствительность сетчатки к световому излучению и усиливая остроту зрения.
Антоцианами, оказывающими положительное влияние на зрение, также богаты черная смородина, голубика, ежевика, шелковица. Их употребление принесет пользу здоровью глаз.
Защита мозга
В ягодах содержатся антиоксиданты, защищающие клетки мозга от разрушения и преждевременного старения. Более того, антиоксиданты меняют сигналы нейронов для предотвращения развития воспаления. Благодаря антиоксидантам повышаются психические возможности мозга, снижается скорость возрастной нейродегенерации и происходящих на ее фоне изменений когнитивных и моторных функций.
Топ самых полезных ягод в России
Сложно однозначно сказать, какая ягода самая полезная. Но совершенно уверенно можно утверждать, что самыми полезными являются свежие ягоды, не прошедшие температурную обработку. Хотя при правильной сушке и заморозке в плодах сохраняется множество полезных веществ.
Считается, что чем интенсивнее окраска ягод, тем больше в них полезных соединений. Черная смородина полезнее, чем красная и белая, красная малина полезнее белой, а бордовая черешня содержит больше активных веществ, чем желтая. Кислый вкус и терпкость также указывают на то, что ягода принесет организму большую пользу. Кислинка и терпкие нотки во вкусе говорят о присутствии в плодах органических кислот и дубильных веществ.
Нужно кушать разные ягоды. Специалисты по питанию рекомендуют делать из них ассорти и включать в рацион по стакану в день. Но все же можно выделить среди существующих разновидностей ягод несколько лидеров.
Смородина черная
Список самых полезных ягод, произрастающих в России, возглавляет черная смородина. Она является рекордсменом по содержанию витамина С, содержит витамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, пектиновые вещества, органические кислоты, биофлавоноиды.
Такой состав делает черную смородину эффективным средством профилактики раковых заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, анемии, кровоточивости десен. Смородина улучшает иммунитет, не хуже лимона помогает организму противостоять вирусам в осенне-зимний период. Черная смородина благодаря высокому содержанию органических кислот нормализует аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и предотвращает ее застаивание в желудке, уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Черника
Черника богата дубильными веществами, которые оказывают вяжущее действие, предотвращая внутренние кровотечения и устраняя неприятные симптомы диареи. Ее рекомендуют кушать при болезнях желудка и кишечника, особенно тех, что сопровождаются риском развития кровотечений. Из ягод черники готовят отвар, убивающий палочку брюшного тифа.
Антоцианы в чернике повышают остроту зрения, предотвращают развитие офтальмологических заболеваний. Ее полезно кушать не только при наличии проблем со зрением, но и для их профилактики. Особенно важно есть чернику людям в возрасте после 40 лет, когда происходят естественные процессы изменения оптики и рефракции глаз.
Голубика
Голубика богата антиоксидантами – полифенольными антоциановыми соединениями, лютеином, бета-каротином, зеаксантином. Антоциановые соединения контролируют уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа, препятствуют раннему старению клеток, предотвращают развитие онкологических заболеваний.
В ягоде много витамина С, К, РР, В1 и В2, а также кальция, железа и фосфора. Употребление голубики повышает концентрацию внимания, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет капилляры. Ягоды голубики рекомендуется кушать при цистите, энтероколите, гипоацидном гастрите. Сок из голубики полезно пить детям и пожилым людям для улучшения памяти.
Помимо ягод, полезными свойствами обладают и листья голубики. Из них готовят отвар, обладающий мягким слабительным свойством. Его также принимают при малокровии, простуде, воспалении почек и мочевого пузыря.
Клюква
Клюква – самая полезная ягода для мочеполовой системы. Она обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, благодаря чему морс из нее рекомендуют употреблять как дополнительное средство терапии при цистите, уретрите, пиелонефрите.
Из-за высокого содержания витамина С в плодах их с давних времен используют как лекарство для лечения цинги, кровоточивости десен, авитаминоза, респираторно-вирусных заболеваний. При простуде клюквенный чай – одно из самых действенных средств. Клюква выводит с потом и мочой вредные вещества из организма, способствует нормализации температуры тела, и больному уже на следующий день становится намного лучше.
Клюква полезна для сосудов, так как она предотвращает образование бляшек в них. Употребление ягоды предотвращает развитие варикозного расширения вен и тромбоза.
Ягода благоприятно влияет на здоровье пищеварительного тракта. Вещества в плодах губительно действуют на патогенные микроорганизмы, попадающие в ЖКТ, защищая от гастрита, язвы, кишечных инфекций.
Брусника
Брусника широко применяется в народной медицине. Она богата антоцианами и биофлавоноидами, в числе которых кверцетин. В ней присутствует витамин С, А, РР, Е, В2, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Употребление брусники способствует оздоровлению мочеполовой системы, улучшению состояния сосудов и сердца, органов пищеварительной системы.
Брусника, благодаря содержанию кверцетина, славится своими противовоспалительными свойствами. Ее употребляют для купирования воспалительных процессов в организме. Полезно кушать бруснику при ревматоидном артрите. Ягода снимает воспаление, уменьшает боль и возвращает подвижность суставов.
Полифенолы и клетчатка в составе ягод делает их эффективным средством для нормализации уровня сахара в крови. Бруснику рекомендуют регулярно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа, а также для профилактики этого заболевания.
Полезно кушать ягоду для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, снижает вероятность развития атеросклероза.
Шелковица
На Востоке шелковицу называют «королевой ягод», а тутовое дерево, на котором созревают иссиня-черные плоды – «древом жизни». Ягоды шелковицы богаты антиоксидантами, антоцианами, флавоноидами. Они обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием.
В шелковице содержатся витамины группы В, витамин А, К, магний, железо, фосфор, калий, натрий. В 500 г ягод содержится суточная доза железа для взрослого человека. Плоды полезно кушать для профилактики анемии.
Спелая шелковица оказывает слабительный эффект и помогает предотвратить запоры. Чтобы не столкнуться с расстройством желудка, шелковицу нужно кушать в меру.
Крыжовник
Исследования ученых показали, что употребление крыжовника позволяет сократить вероятность развития рака легких втрое. Ягоды славятся антиоксидантным свойством, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, растворяют холестериновые бляшки. Витамин А в составе ягод улучшает зрение. Крыжовник богат феноловыми кислотами, которые улучшают отток желчи, снижают вероятность образования камней в желчных протоках.
Крыжовник укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза. Плоды красной окраски считаются полезнее. Они содержат повышенное количество витамина Р и пектина, ускоряющего выведение из организма солей тяжелых металлов.
Клубника
Клубника – отличный источник витамина С для организма. Достаточно съесть 150 г спелых ягод, чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине. Недаром эта вкусная ягода выращивается повсеместно во всех уголках земного шара и считается одной из самых популярных плодово-ягодных культур.
В клубнике содержатся вещества, придающие ей свойства афродизиака, поэтому клубнику ассоциируют с романтикой. А еще ягода улучшает память, повышает работоспособность и активность мозга, предотвращает преждевременное старение клеток. В древности клубнику использовали как лекарство от самых разных заболеваний, начиная от несварения и заканчивая плохим настроением. Клубника обновляет кровь, благодаря чему улучшается питание тканей и самочувствие человека. В ягодах содержатся вещества, действующие аналогично Аспирину, поэтому их рекомендуют есть при головной боли.
Красная смородина
Хоть красная смородина и уступает черной по полезности, она все же входит в ТОП самых ценных ягод, выращиваемых в садах и огородах в России. Употребление смородины улучшает состояние десен и зубов, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает хорошее питание тканей и их насыщение кислородом.
Красная смородина богата витамином С, хоть и содержит его в 5 раз меньше, чем черная. Чтобы покрыть суточную норму в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100 г красной смородины. Ягоды содержат фитонциды, убивающие вирус гриппа. Заготовив смородину на зиму, можно помочь организму в период эпидемии гриппа избежать болезни.
Красная ягода богата калием. Его поступление в организм нормализует водно-солевой баланс, избавляет от отеков, улучшает работу сердца. Пищевые волокна в ее составе нормализуют работу кишечника, а органические кислоты улучшают процесс переваривания пищи.
Ежевика
Лекарственные свойства ежевики были известны человечеству еще 2 тысячи лет назад. Их описание можно найти в трудах античного врачевателя Диоскорида. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее, витаминизирующее и тонизирующее действие, понижают температуру при лихорадке. Целебные свойства ягоды зависят от ее степени зрелости:
Ягоды ежевики благоприятно действуют на мозговую деятельность, успокаивают нервную систему, устраняют бессонницу. Их рекомендуют кушать при склонности к депрессии, высоких интеллектуальных и эмоциональных нагрузках.
Малина
Существует множество сортов малины, но самой популярной остается красная разновидность. Название растение получило из-за окраски своих плодов. Ароматные и сладкие ягоды содержат целый «букет» витаминов и микроэлементов: витамин А, Е, С, В5, марганец, медь, бор, калий, железо.
Малина улучшает работу сердца, стимулирует кроветворение, помогает сохранить красоту и молодость кожи. Благодаря входящей в состав ягод меди их рекомендуется употреблять при склонности к депрессии. Ягоды обладают антисептическим, противовоспалительным свойством, поэтому их особенно полезно кушать при заболеваниях горла, полости рта, простуде.
Земляника
Сладкая душистая лесная ягода полна полезных веществ. В ней содержится в 2 раза больше железа, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде. Земляника содержит рекордно-высокое количество кальция среди всех ягод и фруктов. В ягодах много витамина С (около 120 мг в 100 г плодов), витамина А, РР, В1 и В2, меди, кобальта, марганца.
Ягодами земляники в давние времена успешно лечили подагру. Одним из подтверждений целебных свойств земляники стало исцеление от этого заболевания ученого Карла Линнея. Он ел в большом количестве лесную землянику и победил недуг.
Употребление ягод поможет наладить работу печени, восстановить работу кишечника, улучшить состояние почек и предотвратить образование в них камней. Землянику полезно кушать и взрослым, и детям.
Облепиха
Оранжевые кисло-сладкие ягоды богаты витаминами А, Е, С, Р, В1, В2, В6, причем по концентрации витамина А облепиха превосходит морковь, а витамина С – лимоны. В плодах содержатся дубильные вещества и кумарины, эфирные масла и флавоноиды.
Употребление облепихи улучшает обмен веществ в тканях, замедляет процессы старения клеток, помогает организму справляться со свободными радикалами.
Ягоды облепихи используют для приготовления целебного облепихового масла. Его свойства признаны официальной медициной. Облепиховое масло применяют для лечения кожных заболеваний, ожогов, снятия воспаления, заживления трофических язв. Оно эффективно при лечении стоматита и пульпита.
Какая самая полезная ягода в мире?
Сказать однозначно, какая самая полезная ягода в мире, ученые не могут. Ежегодно пальму первенства передают от одной ягоды к другой.
В последние годы особенно полюбились нутрициологам ягоды асаи. Они в обязательном порядке входят в рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни и соблюдает правильное питание. Помимо многочисленных полезных свойств, ягоды асаи обладают неповторимым ягодно-шоколадным вкусом.
Ягоды асаи растут на пальмах в джунглях Амазонки. Местные жители называют растение «деревом жизни». Плоды имеют шарообразную форму, их размер почти как у вишни, кожица темно-синяя. Под кожицей находится мякоть, но ее объем небольшой – около 20% от веса плода. Все остальное приходится на косточку – крупную и крепкую. Местные жители используют косточки ягод для изготовления украшений.
В ягодах асаи количество антиоксидантов выше, чем у черники и граната вместе. Они содержат витаминно-минеральный «коктейль», Омега-3 и 6 жирные кислоты, протеины и натуральные сахара. После исследования учеными состава ягод асаи, проведенного в 2004 году, они были признаны «суперфудом». С тех пор амазонские плоды возглавляют рейтинг наиболее полезных для здоровья продуктов питания.
До появления на рынке ягод асаи, самыми полезными ягодами в мире считались ягоды годжи. Их популярность возросла, когда ученые обнаружили способность ягод годжи усиливать метаболизм и ускорять похудение.
Помимо положительного влияния на фигуру, ягоды гожи улучшают зрение, защищают глаза от переутомления, стимулируют иммунитет, выводят из организма вредные вещества, замедляют рост опухолей, предотвращают развитие рака. Ягоды годжи помогают женщинам сохранять свою красоту. Они стимулируют процессы обновления кожи, замедляют ее старение, защищают от вредного влияния УФ-лучей.
Рейтинг ягод по содержанию антиоксидантов
Ягоды являются источниками антиоксидантов. Они регулируют процессы жизнедеятельности человека, в частности, процесс окисления жиров, белков и нуклеиновых кислот, в результате которого выделяются свободные радикалы. Для протекания многих физиологически важных процессов, к примеру, дыхания, необходимы свободные радикалы. Но при слабой антиоксидантной защите свободных радикалов скапливается слишком много, и они начинают вредить организму, вызывая болезни сердечно-сосудистой системы, раковые заболевания.
Чтобы предотвратить возможный вред полезно обогащать рацион питания продуктами, богатыми антиоксидантами. Количество антиоксидантов в продуктах определяется по шкале ORAC. Аббревиатура расшифровывается как Oxygen Radical Absorbance Capacity – способность поглощать кислородные радикалы.
Название ягоды | Значение ORAC в 100 г продукта |
Черная малина | 19220 |
Бузина | 14697 |
Голубика лесная | 9621 |
Клюква | 9090 |
Черная смородина | 7957 |
Черника | 7570 |
Шелковица | 6130 |
Ежевика | 5905 |
Малина | 5065 |
Голубика садовая | 4669 |
Облепиха | 4580 |
Клубника | 4302 |
Красная смородина | 3387 |
Крыжовник | 3332 |
Интересно, что в замороженных ягодах количество антиоксидантов порой выше, чем в свежих. Это связано с тем, что плоды замораживают через короткое время после сбора, а свежие ягоды могут храниться несколько дней, теряя полезные вещества.
Таблица калорийности и БЖУ
Ягоды являются источником углеводов для организма. Белков и жиров в них содержится минимальное количество. Калорийность большинства ягод низкая, что позволяет без опасений включать их в рацион питания даже тех людей, которые стремятся похудеть или ведут подсчет калорий для поддержания веса. Ниже в таблице представлена калорийность и БЖУ самых полезных ягод нашего рейтинга.
Название ягоды | Калорийность в 100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Черная смородина | 63 | 1,4 | 0,4 | 15,1 |
Голубика | 56 | 0,73 | 0,33 | 14,5 |
Ежевика | 43 | 1,3 | 0,5 | 9,6 |
Клубника | 32 | 0,67 | 0,3 | 7,7 |
Крыжовник | 44 | 0,9 | 0,6 | 10,1 |
Малина | 52 | 1,2 | 0,65 | 12 |
Черника | 44 | 0,7 | 0,5 | 11,5 |
Шелковица | 43 | 1,4 | 0,3 | 9,8 |
Клюква | 46 | 0,46 | 0,13 | 12 |
Брусника | 43 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Красная смородина | 55 | 1,4 | 0,21 | 13,9 |
Облепиха | 82 | 1,2 | 5,4 | 5,7 |
Ягоды асаи | 160 | 3,8 | 0,2 | 36,6 |
Ягоды годжи (сушеные) | 309 | 11,1 | 2,6 | 53 |
Таблица содержания витаминов
Оценить степень полезности ягод поможет таблица, в которой указано содержание в них витаминов.
Витамин | С (мг) | А (мкг) | Е (мг) | В1 (мг) | В2 (мг) | В3 (мг) | В6 (мг) | Фолаты (мкг) | К (мкг) |
Потребность для взрослого человека в сутки | 45 | 700 – для женщин, 900 – для мужчин | 7 – для женщин, 10 – для мужчин | 1,1 | 1,1 | 15 | 1,3 | 400 | 60 – для женщин, 70 – для мужчин |
Голубика | 9,7 | 3 | 0,6 | 0,037 | 0,04 | 0,4 | 0,05 | 6 | 19 |
Ежевика | 21 | 11 | 1,17 | 0,02 | 0,026 | 0,64 | 0,03 | 25 | 20 |
Крыжовник | 27,7 | 15 | 0,37 | 0,04 | 0,03 | 0,3 | 0,08 | 6 | — |
Малина | 26,2 | 2 | 0,87 | 0,03 | 0,038 | 0,6 | 0,055 | 21 | 7,8 |
Клубника | 58,8 | 1 | 0,29 | 0,024 | 0,022 | 0,39 | 0,047 | 24 | 2,2 |
Клюква | 14 | 3 | 1,3 | 0,012 | 0,02 | 0,1 | 0,06 | 1 | 5 |
Красная смородина | 41 | 2 | 0,1 | 0,04 | 0,05 | 0,1 | 0,07 | 8 | 11 |
Черная смородина | 181 | 12 | 1 | 0,05 | 0,05 | 0,3 | 0,06 | 8 | — |
Шелковица | 36 | 1 | 0,9 | 0,029 | 0,1 | 0,6 | 0,05 | 6 | 7,8 |
Черника | 44 | 1 | — | 0,031 | 0,03 | 0,58 | 0,06 | 6 | — |
Таблица содержания минералов
О содержании в ягодах минералов расскажет таблица ниже:
Минерал | Са(мг) | Fe (мг) | Mg (мг) | P (мг) | K (мг) | Mn (мг) | Cu (мг) | Se (мкг) | Zn (мг) |
Потребность для взрослого человека в сутки | 1000 | 18 – для женщин8 – для мужчин | 315 – для женщин 410 – для мужчин | 1000 | 3500–4700 | 1,8 – для женщин 2,3 – для мужчин | 1,2 – для женщин 1,7– для мужчин | 60 – для женщин 70– для мужчин | 8 – для женщин 14 – для мужчин |
Голубика | 6 | 0,28 | 6 | 12 | 77 | 0,34 | 0,06 | 0,1 | 0,16 |
Ежевика | 29 | 0,62 | 20 | 22 | 162 | 0,65 | 0,17 | 0,4 | 0,52 |
Крыжовник | 25 | 0,3 | 10 | 27 | 198 | 0,14 | 0,07 | 0,6 | 0,12 |
Малина | 25 | 0,7 | 22 | 29 | 151 | 0,67 | 0,09 | 0,2 | 0,42 |
Клубника | 16 | 0,41 | 13 | 24 | 153 | 0,39 | 0,05 | 0,4 | 0,14 |
Клюква | 8 | 0,23 | 6 | 11 | 80 | 0,27 | 0,06 | 0,1 | 0,09 |
Красная смородина | 33 | 1 | 13 | 44 | 275 | 0,19 | 0,11 | 0,6 | 0,23 |
Черная смородина | 55 | 1,5 | 24 | 59 | 322 | 0,26 | 0,09 | — | 0,27 |
Шелковица | 39 | 1,8 | 18 | 38 | 194 | — | 0,06 | 0,6 | 0,12 |
Черника | 15 | 0,8 | 7 | 9 | 103 | 0,33 | 0,11 | — | 0,1 |