Самое сладкое вещество в мире

Самые сладкие продукты в мире

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Самые сладкие помидоры

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Самые сладкие продукты в мире (8 фото)

Перечислять сладкие продукты – сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки – можно до бесконечности. Но в нашем сегодняшнем обзоре мы будем говорить о таких продуктах, которые мы не привыкли относить к сладким.

Самый сладкий фрукт

Финики традиционно считаются самым лакомым десертом. Полезные свойства и натуральная сладость этого плода известны с незапамятных времен. При том, что финики содержат достаточно высокое число SES, их часто используют в специальных диетах из-за их низкой калорийности. Добавляет им популярности содержание большого спектра аминокислот и витаминов групп В и Р. Финики способствуют избавлению от камней в почках и легким родам.

Самые сладкие помидоры

Самыми сладкими сортами этого овоща считаются «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Помидоры относятся к овощам с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающим появление тромбов. Кроме того они способствуют увеличению потенции.

Самые сладкие тыквы

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Самым сахаросодержащим из всех даров природы принято считать тыкву, почти как виноградные сорта с высоким содержанием сахара. Полезность тыквы определяется содержанием в ней витамина С (иммунитет) и витаминов группы В, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. Карнитин, содержащийся в тыкве, влияет на развитие мышц и помогает в борьбе с ожирением.

Да-да, чеснок тоже бывает сладким. Содержание большого количества полисахаридов ставит его вровень и даже выше дыни и сахарной свеклы. Запах и вкус, к которым мы привыкли в чесноке, придает ему наличие в его составе эфирного масла. Этот мощный естественный антибиотик очень эффективен при простуде, лечении ран, а также способствует укреплению сердечной мышцы. Принято считать, что самые здоровые люди живут в Италии и Корее – они съедают более 10 зубчиков чеснока в день.

Учеными из Калифорнийского университета установлено, что сладкие продукты ослабляют нервные связи и ухудшают деятельность головного мозга. К примеру, накормленные вдоволь кукурузным сиропом подопытные крысы, до этого легко ориентировавшиеся в лабиринте Минотавра, не смогли выйти оттуда. При этом крысы, которые не питались кукурузным сиропом, легко вышли из лабиринта. Ученые считают кукурузный сироп главным виновником чрезмерного ожирения жителей США.

При достаточно высокой калорийности, мед все же намного полезнее сахара. Он влияет на ускоренное восстановление поврежденных тканей, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Не зря его считали панацеей мифические греческие боги и старинные русские врачеватели.

Самое сладкое вещество в мире

Лидером среди самых сладких натуральных продуктов считается многолетнее растение стевия, которое слаще сахара в 300 раз. Еще много тысяч лет назад американские индейцы употребляли его в пищу, а современные ученые выявили его способности в лечении псориаза, стенокардии и выведении токсинов.

Источник

Что в мире самое сладкое. Кетемф и другие растения и продукты, которые слаще сахара в тысячи раз

Популярные материалы

Today’s:

Что в мире самое сладкое. Кетемф и другие растения и продукты, которые слаще сахара в тысячи раз

Самым сладким растением считается Кетемф. Его можно встретить в тропических лесах Западной Африки.Кетемф содержит вещество тоуматин, он слаще привычного сахара в 100000 раз! Всего лишь 10 г тоуматина достаточно, чтобы сделать сладкой 10 тонн воды. И это не единственный конкурент вредного для здоровья сахара.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

родом из Америки, произрастает в Центральной и Южной. В его листьях присуствует вещество, которое слаще сахара в 300 раз. Для кулинарии стевию перерабатывают на удобный в использовании порошок.

Аборигены, у которых есть доступ к растению, применяют его как есть, вместо нескольких ложек сахара в чашку кладут 1-2 листика. При желании маленький кустик можно выращивать дома в горшке. Диабетикам стевия разрешена. Любят ее и желающие похудеть.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Сахарная трава чаще всего встречается в Мексике. Ее листочки выделают масло, которое в 100 раз слаще сахара. Примечательно, что этот продукт не опасен для диабетиков и не способствует ожирению.

Тоуматокус данне растет в Африке. Это растение плодоносит сладкими ягодами, которые слаще сахара в 200 раз.

Лиана диоскорефиллум кумминисии – тропическое растение. Сладкоежкам интересны его кораллово-красные ягоды с богатым содержанием монеллина. Это вещество в 3000 раз слаще по сравнению с сахаром.

Химические вещества

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Неотам включен в перечень пищевых добавок под кодом E961. Сладость неотама в 13000 раз сильнее сахара. В пищевой промышленности может использоваться везде. В косметологической – выборочно, например, в блеске для губ или некоторых видах бальзама.

Метилфенхиловый эфир–L–α–аспаргил–аминомалоновой кислоты – вещество, полученное японскими учеными. Этот продукт в 40000 раз слаще сахарозы. Для приготовления 60 тонн сладкой воды нужно всего лишь несколько капель.

Аспартам превышает сахар по сладости в 200 раз. Этот искусственный подсластитель также рекомендован людям с сахарным диабетом. Его также обвиняли в развитии рака, но доказать вредное воздействие у противников продукта так и не получилось.

В пчелином продукте фруктозы и глюкозы до 50%, единожды попробовав мед, сомнений в его повышенной сахаристости не остается. Но медовые кондитерские изделия и напитки по вкусовым ощущениям не такие «жесткие», как с сахаром.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Правда, диабетики и аллергики не так часто могут себе позволять янтарный «напиток богов». Вместе с тем, благодаря наличию в меде антиоксидантов, минералов и витаминов, для всех остальных людей продукт более чем полезен. К тому же,при правильном хранении.

Кукурузный сироп

Казалось бы, где совсем несладкое растение, а где повышенная сахаристость. Тем не менее, сироп из сахарной кукурузы, а именно из крахмала, оставляет сахар далеко позади.

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

Финики

Дети, наверное, что-то знают, когда просят купить «невзрачные» продолговатые плоды пальмы. А ведь они правы, поскольку в финиках до 75% глюкозы и фруктозы.

Кстати о детях, финики – продукт диетический плюс малокалорийный. Если диабета нет, им можно лакомиться без ограничений, но в пределах разумного. Калорийность 100 г фиников – всего лишь 230 ккал.

Самое горькое вещество. Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

    Почему перец острый и как измеряют жгучесть

    Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

    Самое кислое вещество. Рекорды для органических веществ

    Самым сильным наркотическим анальгетиком является, по видимому вещество, синтезированное в Канаде в 80-х годах. Его эффективная анальгетическая доза для мышей (подкожное введение) составляет всего 3,7 нанограмма на килограмм веса, то есть он в 500 раз сильнее эторфина.

    Видео самое сладкое видео в мире.

    Источник

    Слаще сахара и меда. История подсластителей от сахарина до монах-фрукта

    Когда-то в каждую чашку чая я добавлял по три ложки сахара и спокойно выпивал по 5–7 чашек в день — конечно, закусывая конфетами и молочным шоколадом. Это была привычка, а не необходимость. Привычка, которая стабильно посылала в мозг сладкие сигналы и давала ему энергию, а телу — лишние килограммы. Потом я перешел на кофе, и сахар в кружках перестал появляться как-то сам собой. Кстати, газировка, которую я тоже обожал, тоже исчезла из холодильника. Но тут уже потребовалась решимость. Конечно, конфеты и пончики никуда не ушли, ведь это не глянцевая история успеха, а история про сахарозаменители.

    Миллионы людей в мире употребляют их ежедневно. Кто-то сознательно отказывается от сахара в их пользу, но большинство их ест вынужденно, поскольку они входят в состав множества продуктов, выпускаемых в промышленных масштабах. В любом случае, история сахарозаменителей нелинейна и неоднозначна, хотя и, несомненно, сладка.

    Стоит разобраться с терминами. На Западе используется слово sweetener.

    В наших официальных документах, например техническом регламенте Таможенного союза, фигурирует «подсластитель», а не «сахарозаменитель».

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Во-первых, потому, что сахар можно заменять совершенно по-разному, и не каждый заменитель лучше сахара. Во-вторых, возникает много вопросов: о каком сахаре вообще идет речь, о столовом? А нужно ли заменять фруктозу или мальтозу? А нужно ли считать килокалории при замене? С «подсластителем» понятнее — это вещество, которое дает сладость.

    Подсластители делятся на две большие группы: питательные и непитательные.

    Первые калорийны, из них мы получаем энергию. Сюда относятся собственно сахара (они же углеводы), которые все мы знаем: сахароза (столовый сахар), фруктоза (содержится во многих растениях), декстроза (она же глюкоза), сироп агавы, розы, сорго, клена или пальмы, мед и много других продуктов, которые маркетологи продвигают в качестве замены сахара. Но всё это углеводы, каждый грамм которых всегда содержит 4,1 ккал.

    Вторая группа подсластителей — непитательные. Именно о них мы чаще всего вспоминаем, когда хотим слезть с сахарной иглы. Все они (ну, почти все) не участвуют в обмене веществ, не повышают уровень сахара в крови и не распознаются организмом как углеводы.

    Как сделать открытие, облизав палец

    История непитательных подсластителей началась с американского химика родом из Тамбова Константина Фальберга. Вместе со своим научным руководителем Айрой Ремсеном он изучал битум в Университете Джона Хопкинса. В 1878 году Фальберг случайно совершил открытие. В лаборатории он пролил на руки одно из веществ, а дома за ужином почувствовал необычный сладкий вкус. Пришлось ему вернуться в лабораторию и облизать все мензурки, чтобы найти в итоге имид орто-сульфобензойной кислоты, который впоследствии решили назвать «сахарин» — так легче было его продавать. Именно этим спустя какое-то время Фальберг и занялся. Конечно, ему пришлось для этого кинуть своего коллегу Ремсена, получить патент на производство сахарина в Германии и открыть там фабрику. Затем он торжественно вернулся в Нью-Йорк и начал продавать сахарин уже там со слоганом Don’t Miss Your Sugar.

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Дела поначалу шли неактивно: у сахарина был металлический привкус, да и в собственно сахаре не было недостатка. Но новым подсластителем заинтересовалась молодая компания «Монсанто», которая продавала пищевые добавки: ванилин, кофеин и сахарин. С началом Первой мировой войны подсластитель стал заметно популярнее, хотя до этого, в 1907 году, его пытались запрещать под разными предлогами. Конец этому положил Теодор Рузвельт одной фразой: «Только идиот может говорить, что сахарин вреден для здоровья». Естественно — он ведь принимал его каждое утро по назначению своего лечащего врача.

    В 1969 году сахарин снова признали опасным, поскольку он повышал вероятность рака мочевого пузыря у лабораторных мышей. Спустя 7 лет его запретили. Потом, правда, выяснилось, что человек физически не может выпить столько газировки (550 банок в день!), чтобы попасть в зону риска. Кроме того, мочевыводящие пути у грызунов отличаются от человеческих, поэтому сравнения были признаны неразумными. В итоге с сахарина были сняты все подозрения, и сегодня он в списке разрешенных подсластителей по всему миру. И он в 300 раз слаще столового сахара.

    Забавный факт: на 16-й странице технического регламента Таможенного союза в пункте 3.3 сахарин обозначается как Е950, хотя его номер согласно классификации пищевых добавок — E954.

    В 1950 году цикламат утвердили в продажу. Его употребляли диабетики, его использовали в выпечке и часто смешивали с сахарином, чтобы замаскировать его железное послевкусие в газированных напитках. А в 1969-м цикламат признали опасным из-за все той же истории с раком мочевого пузыря у мышей и уже на следующий год запретили. В этом же году его продажи составили 1 млрд долларов — кто знает, может быть, это просто совпадение? В итоге несколько крупнейших компаний того времени потерпели громадные убытки: Coca-Cola, Pepsi-Cola, а также менее известные Royal Crown Cola и No‐Cal Corporation, с которой, собственно, и начал развиваться цикламатный рынок диетических напитков.

    Но чтобы подсластить что-то, нужно лишь ничтожное количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность можно не учитывать.

    Две тысячи вариантов вместо случайности

    Всё это подсластители прошлого поколения. Конечно, их и сегодня повсеместно используют, но с развитием промышленности и науки появились более мощные вещества. На этот раз не слизанные с пальцев, а целенаправленно разработанные в лабораториях.

    Американская компания NutraSweet, которая изначально создавалась специально для продаж аспартама, в определенный момент решила, что настало время искать новое вещество. В начале 1990-х начались научные изыскания, которые увенчались открытием более 2000 новых подсластителей. Победил неотам — более сладкая и стабильная версия аспартама, в 8000 — 13 000 раз слаще столового сахара! Он разрешен и в России, и в Европе, и в Америках, и в Пакистане (если вдруг вам интересно).

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Но на этом метаморфозы аспартама не закончились.

    Широко известная в узких кругах японская компания Ajinomoto смешала его с ванилином и получила адвантам — суперподсластитель, который слаще сахара в шокирующие 20 000 раз!

    А ведь всё начиналось с цикламата, который был слаще сахара в несколько десятков раз. И это уже был прорыв. Сегодняшние подсластители в тысячи раз превосходят старые. Есть ли вообще пределы сладкому совершенству?

    Американская биотехническая компания «Сеномикс» разработала аналог человеческих органов восприятия вкуса: механизированная рука через 384 сопла распыляла на искусственные вкусовые сосочки различные вещества. Когда лампа под сосочком загоралась, а компьютер регистрировал этот факт, это означало, что вещество зарегистрирует и человеческий мозг. В итоге ученые вывели «субстанцию 951», которая оказалась не подсластителем, а усилителем вкуса.

    Идея нового вещества состояла в том, что оно не заменяет сахар, а усиливает его восприятие — например, в напитке. В интернете толком ничего нет про новое вещество, кроме криков о том, что скоро мы все будем есть и пить абортированных младенцев (в 1970-х из почки плода были выделены клетки, которые использовались, в частности, компанией Senomyx). Возможно, оно было переименовано в Sweetmyx. По крайней мере, именно это вещество обладает теми же характерными чертами, и, кстати, у компании PepsiCo на него эксклюзивные права.

    Возможно, этот шаг необходим. По словам главы корпорации PepsiCo Индры Нуйи, потребителей безалкогольных напитков сегодня смущает не только чрезмерное количество сахара, но и искусственные подсластители.

    Так ли натуральны природные подсластители?

    Как только это стало известно в США, тамошние пищевые гиганты сразу очнулись, стали пихать его в свои напитки и создавать его производные с красивыми названиями Rebiana, Truvia, PureVia, SweetLeaf. Несмотря на то что все они в 200–350 раз слаще сахара, что по сравнению с другими подсластителями просто смешно, у пищевых компаний появился козырь. Поскольку стевиозиды добываются из растения, можно написать на этикетке No artificial sweeteners («Без искусственных подсластителей»), что автоматически повышает ценность продукта для потребителей.

    Но всё, как всегда, чуточку сложнее. Да, необходимые химические соединения находятся в стевии, но мы же не закидываем себе сушеные листья растения в чай. Вместо этого мы покупаем переработанный порошок, который прошел длинный путь от растения до цеха, где его обрабатывают этанолом. Насколько это «натурально» — вопрос почти философский. С одной стороны, подсластитель экстрагирован из растительного сырья, поэтому имеет право так называться. С другой, кукурузный сироп тоже добывают из растительного сырья, но натуральным он не считается. Где же проходит эта тонкая грань?

    Будете ли вы есть грецкий орех в натуральном виде или все-таки подвергнете обработке и снимете скорлупу?

    А как насчет кофе? Зерна в их натуральном состоянии вряд ли принесут столько же удовольствия с утра. Четких и повсеместно принятых определений пока нет.

    Стевия далеко не единственное растение, из которого получают подсластители. На юге Китая и на севере Таиланда растет архат — лиана, круглые плоды которой содержат сладкую мякоть. Экстракт, получаемый из них, сейчас довольно популярен в мире в качестве подсластителя. В США, например, его официально признало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Там он носит красивое китайское название Luo Han Guo. Наш Таможенный союз пока его не признает. Но есть шанс, что в скором времени экстракт луо-хан-гуо (лоханго, монах-фрукта) появится в нашем техническом регламенте.

    Процесс производства подсластителя из архата запатентовала компания Procter & Gamble в 1995 году. И снова встает тот же вопрос. Можно ли назвать это подсластитель натуральным? Конечно, очень хочется. Вроде протяни только руки — и вот он прямо с дерева прыгает тебе в компот.

    Правда, сама компания P&G в патентной документации заявляет, что в натуральном виде в архате слишком много посторонних серосодержащих химических соединений, которые не позволяют широко использовать сам фрукт.

    Патент, собственно, описывает процесс избавления от всего лишнего и выделение сладких веществ (могрозидов) в 100–250 раз слаще сахара.

    Если раньше многие вещества находили случайно, то современная наука настолько далеко ушла от того времени, что становится просто страшно. Вспомните, как компания NutraSweet в начале 1990-х бросилась на поиски нового конкурентоспособного подсластителя. Тогда между собой бились две группы ученых: американская и французская. Спустя 7 лет первая группа презентовала около 500 новых веществ, а вторая — более 2000 (выбрали в итоге один — неотам). Только представьте, сколько пальцев им пришлось бы облизать!

    Источник

    Самое сладкое вещество в мире

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Самым сладким, произрастающим на нашей планете растением, по праву считается стевия (лат. Stevia rebaudiana), многолетнее растение, относящееся к семейству астровых, с белыми и очень мелкими цветами. Высота растения, в естественных условиях, достигает более полуметра. Родиной этого удивительного растения, является Южная Америка, где местные жители называют её «каа эхе», что в переводе означает медовая трава.

    Еще в древности, южноамериканские индейцы использовали листья этого растения для придания сладкого вкуса различным напиткам. Достаточно было положить один или два листика стевии в напиток, и он становился необычайно сладким. В 1931 году французские химики сумели выделить из экстракта растения гликозиды, которые позже назвали стевизиодом. Секрет заключается в том, что стевизиод, в состав которого входит стевиол, сахароза и глюкоза, содержащийся в листьях растения слаще сахарозы более чем в 300 раз!

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    «Самым сладким веществом, являющимся съедобным и безвредным в настоящее время является Метилфенхиловый эфир –L–α –аспаргил –аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Это вещество запатентовано японскими учеными, возможно оно будет применяться для производства шоколада. По данным исследований 3–х капель данного вещества хватит, чтобы целый вагон–цистерна ёмкостью 60 тонн стал сладким, как обыкновенный чай с двумя ложками сахара на кружку емкостью 200 мл.»
    «Рекорд в настоящее время принадлежит Сукроновой кислоте, которая слаще обычного сахара в 200 000 раз.»

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    УУУуу..одному и кусок хлеба слаще всего на свете. Другому и сладкий щербет-покажется дерьмом. А самое сладкое-слово,сказанное любимым для тебя!!

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    ЛЕСТЬ. И неслушать невозможно, и ругаешь потом себя за то, что наелся. )))))))))

    Соответственное времени и желанию- в пустыне вода слаще всего, ну и т.д.

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Поцелуй любимого, безмятежный сон, детёныш свой весь сладкий самый

    Привет! С Новым годом! Всего самого хорошего!http://www.igra3k.ru/ref/id/950369

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    Самое сладкое вещество в мире. Смотреть фото Самое сладкое вещество в мире. Смотреть картинку Самое сладкое вещество в мире. Картинка про Самое сладкое вещество в мире. Фото Самое сладкое вещество в мире

    наверно счастливая любовь, а вообще фруктоза или патока

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *