Самые вкусные блюда в мире топ 10 рецепты с фото
Топ-50 лучших блюд со всего мира
Как когда-то сказал Бернард Шоу: «Нет любви искреннее, чем любовь к еде». С этим тяжело не согласиться. Каким кулинарным изысканиям люди отдают предпочтение? Какие продукты и блюда самые вкусные?
Ilive представляет топ-50 блюд и продуктов, популярных в разных точках земного шара.
Если вы засобираетесь в кругосветное путешествие, не забудьте захватить с собой этот список. Мы уверены, он вам обязательно пригодится!
50. Попкорн, США
Особенно американцы любят побаловать себя попкорном во время просмотра какого-нибудь интересного фильма, горстями черпая любимое лакомство. Между прочим, существует около ста сортов попкорна: апельсиновый попкорн, попкорн–амаретто, попкорн в шоколаде, попкорн с орехами – и это только несколько разновидностей сладкого попкорна, не говоря о не менее вкусном с острыми и солёными вкусами.
49. Масала-доса, Индия
48. Картофельные чипсы, США
Появились чипсы в 1853 году, когда шеф-повар ресторана решил проучить недовольного «слишком толстой картошкой» клиента.
47. Паэлья с морепродуктами, Испания
Испанскую паэлью готовят по-разному, в каждой провинции есть свой рецепт стряпанья этого блюда. Но, безусловно, основные компоненты паэльи – это рис, помидоры и оливковое масло.
46. Сом Там, Таиланд
Вкуснейший тайский салат. Готовится в специальной ступке, где смешиваются папайа, морковь, чеснок, арахис, стручковая фасоль и помидор. Характерный вкус салату придают рыбный соус и сок лайма. О, чуть не забыли! И, конечно же, много перчиков чили, без них никуда.
45. Курица с рисом, Сингапур
Часто это блюдо называют национальным в Сингапуре. Куриное мясо отваривают или готовят на пару и кладут поверх благоухающего приправами риса. В качестве гарнира используется огурец или салат. Это творение тайских поваров считается одним из наименее острых блюд.
43. Тако, Мексика
42. Тосты с маслом и мармитом, Британия
На самом деле мармит – это отходы пивного производства, которые немецкий химик Юстус Либих придумал употреблять в качестве богатой протеинами пасты. Она имеет густую консистенцию и очень солёная на вкус. Это угощение на любителя – его можно полюбить или возненавидеть на всю жизнь. Но особенно верные почитатели мармита сверху такого тоста могут положить и слой мармелада. Ням-ням, одним словом.
41. «Вонючий» тофу, Юго-Восточная Азия
Да уж, название не из аппетитных, но это никак не мешает гурманам причислять его к самым изысканным продуктам Юго-Восточной Азии. Запах брожения тофу (а именно благодаря этому процессу сыр так «благоухает») настолько невыносим, что порой воспоминания о нём преследуют непривычных к такой экзотике людей несколько месяцев. Вот почему этим видом тофу запрещено торговать на улицах – попробовать его можно только в ресторане. Но стоит ли переживать такой кулинарный шок? Да, этот легендарный вкус стоит того.
40. Марципан, Германия
Главное не обмануться дешёвой имитацией, где используют соевую пасту или миндальную эссенцию. Настоящий марципан – это сочетание измельчённого миндаля с сахарной пудрой. Десерт настолько вкусный, что, сами того не замечая, вы можете съесть нешуточное количество лакомства. Королём марципанов по праву считается город Любек, где старинный рецепт сладости держат в строжайшем секрете.
39. Кетчуп, США
Если даже Малкольм Гладуэлл – известный канадский журналист и социолог – говорит, что это прекрасная еда, значит, так оно и есть. Помешательство американцев на томатах послужило толчком к изобретению кетчупа в 19 веке.
38. Французский тост, Гонконг
После трапезы с французскими тостами не помешает проверить уровень холестерина.
Два обжаренных тоста щедро смазывают джемом или арахисовым маслом и подают с хорошей порцией сиропа (кленового, клубничного или яблочного).
37. Курица пармезан, Австралия
Это итальянское блюдо австралийцы готовят так хорошо, словно они сами его придумали. Куриное филе, густо залитое расплавленным пармезаном и моцареллой, с острым чесночно-томатным соусом – ммм… просто пальчики оближешь!
36. Барбекю, Техас
В каждом штате сложились самобытные традиции приготовления барбекю. Американцы очень любят насладиться блюдом с аромат костра на природе. Однако в разных местах и блюда на гриле разные. Например, в Теннеси в восторге от рёбрышек, в Северной Каролине мясо после обжарки крошат и делают сэндвич, а в Кентукки и вовсе нет разницы, какое мясо приготовить, ведь главное – это фирменный маринад. Ну, и наконец, Техас. Здесь мелочиться не станут – солидный стейк из свинины, щедро покрытый острой сальсой – вот как нужно отдыхать на природе!
35. Чили-краб, Сингапур
Вы не можете посетить Сингапур и не попробовать местный бестселлер – чили-краба.
Краб буквально утопает в соусе, приготовленном из разнообразных специй, яиц и рисовой муки. Доесть соус с помощью ложки вам не удастся – на помощь придут горячие булочки, которые традиционно подаются к блюду.
34. Кленовый сироп, Канада
Вы когда-нибудь пробовали есть блины без кленового сиропа? Это всё равно, что съесть кусок картона. Плохо приготовленного картона. Именно так считают жители Канады и очень гордятся своим традиционным угощением.
33. Рыба с картошкой фри, Великобритания
Недорогое и питательное блюдо, родом из 1860 года. Во время первой мировой – незамысловатая еда, которая помогала избежать голода самым бедным слоям общества.
Рыба, обжаренная во фритюре с хрустящей картошечкой фри, до сих пор держит позиции и является неотъемлемой частью английской кухни.
32. Анкимо, Япония
Чертовски вкусно! Да, да, именно чертовски, ведь Анкимо готовят из печени морского чёрта. Это блюдо считается деликатесом в Японии.
31. Пармская ветчина, Италия
Среди вяленой ветчины пармская, безусловно, королева. Отличительной чертой её величества (между прочим, оригинальная пармская ветчина маркируется клеймом с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства) является хрупкая структура и нежный розовый цвет.
30. Гой Куон, Вьетнам
Это закуска очень распространена во Вьетнаме. Рисовый рол с мясной начинкой – блинчик по сути – подаётся при комнатной температуре.
29. Оми Гю, Япония
Знаменитая деликатесная говядина Вагью покорила даже японскую императорскую семью. Мраморные прожилки в мясе насыщены ненасыщенным жирами (такая вот тавтология). Японцы утверждают, что в полной мере ощутить нежнейший вкус мяса можно только в сыром виде.
28. Пхо, Вьетнам
Ароматный, с лёгким пряным привкусом суп с рисовой лапшой. Чудный запах трав щекочет ноздри и возбуждает аппетит.
27. Копченое мясо, Монреаль
Лучшее копченое мясо в Северной Америке можно отведать только здесь! И имя этому месту «Schwartz’s Deli», ресторан, который в 1928 году открыл Рубен Шварц, еврейский иммигрант из Румынии. Мясо, замаринованное с травами и специями, подкопченное в дыму, прославилось на весь мир.
26. Фахита или Фахитас, Мексика
Фахитас – находка для энтузиастов, которые готовят под девизом «придумай сам».
Это сытное блюдо, которое представляет собой пшеничную лепёшку и начинку из мяса с разнообразными добавками. Главная его особенность в том, что начинка и тортилья живут отдельной жизнью. Каждый сам может выбрать, что именно завернуть в лепёшку.
25. Краб в масле, Индия
Чтобы доставить людям вкусовое и эстетическое наслаждение, крабу придётся помучиться и, как в сказке «Конёк-Горбунок», искупаться в чане, только не с молоком и водой, а с кипящим маслом. Каждый кусочек краба пропитывается чесночно-масляным соусом, аромат индийских трав даёт непревзойдённый аромат. Но главное фишка в том, что краба можно есть целиком, не чистя. Его панцирь становится очень нежным и создаёт фантастическую вкусовую гамму.
24. Чамп, Ирландия
Ирландское национальное блюдо чамп уничтожается быстрее, чем первая пинта пива в пятницу. О! Кстати, чамп – это картофельное пюре с зелёным луком, маслом, солью и перцем. Идеальное дополнение к любому мясу или рыбе. Или, может, мясо и рыба – дополнение к чампу? Впрочем, дабы в этом разобраться, лучше проверить самому, например, в любом ирландском пабе.
23. Лазанья, Италия
Пальму первенства в рейтинге знаменитых итальянских блюд лазанья уступает лишь пицце. Взрослые и дети обожают знаменитый слоёный пирог.
22. Пирожное с ванильным мороженым, весь мир
Ну, согласитесь, не бывает людей, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Тем более, к пирожным с ванильным мороженым!
21. Круассаны, Франция
Классический французский завтрак. Это первое, что приходит на ум. На самом деле, французские булочки родом из Австрии, впрочем, сами французы этого не скрывают, а просто наслаждаются хрустящей выпечкой в тандеме с кофе или горячим шоколадом.
20. Арепас, Венесуэла
Наверное, мексиканцы с венесуэльцами тесно дружат. И одни, и другие жить не могут без кукурузных лепёшек. Правда, отличия всё же есть: если мексиканские тортильяс плоские и тонкие, то в Венесуэле их обжаривают, оставляя нежную текстуру внутри.
19. Нам Ток Му, Таиланд
«Мясной водопад», так в переводе звучит название этого блюда. Оно подразумевает наличие в мясе жидкости, то есть крови. Жареную свинину сочетают с зелёным луком, перцем чили, мятой и рисом.
18. Кебаб, Иран
«Мясо, приготовленное на открытом огне». Самый распространённый вид кебаба – шиш-кебаб, по сути, наш шашлык. Главное – приправа и маринад, а еще фантазия.
17. Лобстер (омар), весь мир
Омара можно приготовить по-всякому: сделать севиче, бульон, суп-биск.
Но лучший способ насладиться изысканным мясом морского рака – просто отварить его в подсоленной воде и получить удовольствие от блюда в сочетании со сливочным маслом и кусочком лимона.
16. Яичный пирог, Гонконг
Десерт контрастов: слоёное тесто и заварной крем. Восхитительное лакомство, которое обязательно нужно попробовать горячим, прямо из духовки.
15. Жареный кабан, США
14. Пончики, США
Эти американские жареные «колёса» не нуждаются в представлении.
Сознание того, что вы поедаете тонны калорий вызывает чувство вины, но от этого аппетит не пропадает.
Что нового можно рассказать о кукурузе? Эту зерновую культуру выращивали ещё на заре нашей цивилизации, и сейчас она не теряет своих позиций. Как ни крути, кукуруза – великий злак.
12. Пастуший пирог, Великобритания
Старинное английское блюдо. Говяжий фарш и пюре «упакованные» в слой хрустящего слоёного теста. Чтобы проникнуться духом старой Англии, попробуйте блюдо в дождливый мрачный день, под потрескивание поленьев в камине.
11. Ренданг, Индонезия
Говядина варится на медленном огне в кокосовом молоке со смесью лимонника, имбиря, перца чили и куркумы. Некоторым это блюдо нравится больше на следующий день.
10. Муамба из курицы, Габон
Восхитительное блюдо Габона заставит вас вспомнить о занятиях в спортзале. Но отведать его всё же стоит: курица, чили, чеснок, помидоры и пальмовое масло – восхитительный праздник вкусов.
9. Мороженое, США
Американцы покупают мороженое круглый год. Некоторые могут употреблять его и в качестве основного блюда (несколько раз в день). Нужно признать, в США это лакомство действительно вкусное. Орешки, зефир, шоколадный соус, карамель и ещё множество добавок – искушения, перед которыми не устоит ни одна диета.
8. Том Ям Гун, Таиланд
7. Пенанг Ассам лакса, Малайзия
Скумбрия, тамаринд, чили, мята, лимонник, ананас – аромат этого густого рыбного супа заставит вас глотать слюнки прежде, чем вы успеете поднести ложку ко рту.
6. Гамбургер, Германия
5. Утка по-пекински, Китай
Одно из самых известных блюд китайской кухни. Утка по-пекински знаменита не только своими вкусовыми качествами, но и процессом приготовления, который требует много усилий.
4. Суши, суси, Япония
3. Шоколад, Мексика
Вряд ли мы сильно преувеличим, если назовем шоколад одним из гениальнейших изобретений древних месоамериканских цивилизаций майя и ацтеков. Этот кондитерский продукт из плодов какао завезли в Европу в 16-м столетии, и с тех пор на протяжении двух веков он оставался крайне дорогим продуктом, доступным только для аристократов. Как здорово, что нынче полакомиться шоколадом может позволить себе любой желающий. Разве что кроме тех, кто на диете.
2. Неаполитанская пицца, Италия
Используя всего лишь несколько компонентов, неаполитанцы создали вкуснейшую пиццу, которую не каждый сможет приготовить правильно, но вкусом которой наслаждаются все.
1. Массаман карри, Таиланд
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран
Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.
Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.
В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.
Франция: мидии по-провански
Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Упаковка мидий в раковинах | 295 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
½ стебля лука-порея | 30 Р |
2 дольки чеснока | 20 Р |
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного | 70 Р |
1 бокал белого сухого вина | 100 Р |
1 ч. л. каперсов | 30 Р |
Пучок петрушки | 30 Р |
Соль, перец | 10 Р |
Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.
Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.
Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.
Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.
Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата
Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
500 г помидоров | 300 Р |
Соус песто | 100 Р |
150 г сыра буррата | 350 Р |
Зеленый базилик | 70 Р |
3 ст. л. оливкового масла | 50 Р |
Соль, свежемолотый перец | 10 Р |
Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.
Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.
Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.
Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.
Вьетнам: спринг-роллы
Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
1 спелое манго | 350 Р |
1 среднеспелое авокадо | 90 Р |
1 огурец | 30 Р |
100 г креветок | 200 Р |
Листья салата | 70 Р |
Пучок кинзы | 70 Р |
8 листов рисовой бумаги | 120 Р |
Соус терияки | 90 Р |
Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.
В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.
Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.
Как подавать: с салатом и соусом терияки.
Армения: лепешки с зеленью
Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Любая зелень | 200 Р |
200 г адыгейского сыра | 250 Р |
Соль, хмели-сунели | 20 Р |
Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.
Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.
Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Как подавать: с мацони или сметаной.
Грузия: хачапури по-аджарски
Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
500 г готового дрожжевого теста | 100 Р |
500 г сулугуни | 250 Р |
100 г брынзы | 190 Р |
1 яйцо | 100 Р |
Сливочное масло | 70 Р |
Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.
Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.
Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.
Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.
Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.
Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.
Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.
Литва: холодный борщ
Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее
Ингредиенты
1 большая вареная свекла | 50 Р |
2 огурца | 60 Р |
3 вареных яйца | 30 Р |
Чеснок по вкусу | 10 Р |
1 л кефира | 70 Р |
Зелень | 30 Р |
Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.
Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.
Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.
Италия: паста а-ля помодоро
Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
300 г цельнозерновой пасты | 170 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
Красный лук | 30 Р |
3 веточки базилика | 70 Р |
50 г пармезана | 100 Р |
Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.
Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.
В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.
Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.
Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.
Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.
Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.
Беларусь: деруны
Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут
10 самых вкусных блюд в мире и их рецепты
Паштел-де-ната, Португалия
Эти маленькие чашечки из слоеного теста с заварным кремом внутри – пожалуй, самое вкусное производное… стирки. Легенда гласит, что когда-то португальские монахини использовали яичный белок для подкрахмаливания своих одеяний.
Оставались желтки, которые пускались на приготовление этих необыкновенно вкусных пирожных. Гурманы даже их удостоили звания одного из семи гастрономических чудес Португалии!
Вареники, Польша
Кулинары из CNN обозвали одно из вкуснейших блюд мира «пирогами», что способно вызвать гомерический хохот у любого славянина. Но простим американцам кулинарное невежество – в конце концов, главное вкус, а не название.
А вареники в Польше просто сногсшибательные. «Кармашки» из пресного теста, чей простой вкус только подчеркивает сочные начинки, можно наполнить чем угодно – от овощей (картофель, квашеная капуста) до мяса (говядина, баранина, свинина, курятина и пр.) и фруктов и ягод (вишни, смородина, яблоки и многое другое).
Подаются они на стол с топленым маслом, сметаной, жареным луком. Чаще всего вареники готовят на пару, хотя в последнее время многие предпочитают их жареными.
Китайская кухня
Бронза в списке лучших кухонь мира достается китайскому кулинарному искусству, которое считается самым древним и берет начало в эпохе неолита. В Китае считают, что нет плохих продуктов, а есть плохие повара. Поэтому кухня этой страны славится большим разнообразием ингредиентов: рис, лапша, свинина, утка, мясо черепахи, голубя, змеи, яйца разных птиц, жуки, скорпионы, акульи плавники, улитки, стебли гороха, горький огурец. Китай – огромная территория, в каждом регионе свой климат и условия для выращивания растений и животных, поэтому независимо друг от друга здесь развились 10 основных региональных кухонь, среди которых наибольшей популярностью пользуются кантонская, цзянсуская, шаньдунская, шанхайская. Утка по-пекински, угорь в вине с чесноком, пирожки из дайкона, мало тофу – далеко не все блюда китайской кухни, покорившие мир.
Кукурузные початки, весь мир
Правильно извлечь зернышки из початка кукурузы – это целое искусство. Чувствуешь себя одновременно и утонченным эстетом, который наслаждается «простым вкусом», и пещерным дикарем, который что нашел, то и съел.
Возможно, именно это первобытное ощущение превратило вареные (или приготовленные на пару) кукурузные початки в одно из самых любимых блюд по всему миру.
Курица пири-пири, Мозамбик
Южноафриканская сеть ресторанов Nando’s первая популяризовала это блюдо среди широких слоев населения, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. Но за оригинальным пири-пири лучше отправляться на родину, в Мапуту, столицу Мозамбика.
Там вас ждет роскошное пиршество из куриного мяса, приготовленного в остром соусе из перцев пири-пири, сладкого перца, цитрусовой кожуры, лука, чеснока, соли, лимонного сока и множества других пряностей и трав. Этот жгучий, но необыкновенно вкусный соус настолько популярен, что вошел в повседневную кухню многих стран.
Тако из Мексики
Тако – это традиционное мексиканское блюдо, представляющее собой тортилью с начинкой. В лепешку заворачивают и едят руками. Тако может быть сделано с различными начинками, включая говядину, свинину, курицу, морепродукты, овощи и сыр, что обеспечивает ей большую универсальность и разнообразие.
В тако часто добавляются различные приправы, такие как сальса, гуакамоле или сметана, а также овощи, такие как салат, лук, помидоры и перец Чили. Тако – это распространенная форма антохитос, или мексиканской уличной еды, которая распространилась по всему миру.
Тако можно сравнить с аналогичными блюдами, такими как буррито, такитос или халупа/тостада, где лепешка обжаривается перед начинкой.
Ренданг, Индонезия
Словом «ренданг» в Индонезии называют скорее способ приготовления, при котором продукты (мясо, иногда овощи) подвергаются длительному тушению на очень медленном огне под соусом из кокосового молока и смеси специй (чеснок, куркума, имбирь, перец чили, лимонная трава, калган и многое другое).
Самый популярный вид ренданга – говяжий. Сложно удержаться и не съесть это нежное, ароматное блюдо прямо сразу, однако многие гурманы мужественно выдерживают сутки. Говорят, после такой «расстойки» ренданг становится еще лучше. Если это вообще возможно.
Карри Лакса в Куала-Лумпуре, Малайзия
Даже если вы не любите супы, не откажите себе в дегустации ароматного супа карри, который традиционно состоит из кокосового молока, рисовой лапши, рыбных фрикаделек, креветок, курицы и обжаренного во фритюре тофу. Его можно найти в уличных ресторанах, расположенных в Мадрас-Лейн (недалеко от улицы Петалинг), в самом сердце Куала-Лумпура. Выберите тот ресторанчик, в котором самая длинная очередь.
При желании в суп можно добавить острую чили-пасту, ее подают отдельно. Этот суп — уникальный туристический кулинарный опыт, который можно получить только в Малайзии. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы скажут «спасибо».
Муамба, Габон
В американских забегаловках это роскошное африканское блюдо кощунственно заливают арахисовым маслом, что вызывает слезы на глазах кулинарных экспертов CNN.
Правильный рецепт: курятина мелко режется, маринуется в смеси лимонного сока и чеснока от получаса, а потом тушится на пальмовом масле вместе с помидорами, сладким перцем, бамией, луком и специями, куда непременно входит острый перец чили. И хотя мысль о количестве холестерина, содержащегося в этой вкусной еде, заставит вас немедленно приобрести абонемент в спортзал, но кулинарное наслаждение того стоит.
Французская кухня
Асам лакса, Малайзия
Одно из самых популярных и вкусных блюд Малайзии. Предупреждаем: асам лакса вызывает привыкание, и попробовав его хоть раз, вы будете возвращаться к этому блюду снова и снова.
Это пряно-кислый рыбный суп с лапшой (особенно хорошая версия, куда добавляют корень имбиря и ананас), который гарантированно привлечет ваше внимание еще до того, как ложка коснется губ – такой восхитительный у него аромат. Традиционная асам лакса готовится из рыбы и разнообразных морепродуктов (креветок, моллюсков), хотя бывают варианты и с курицей.
топ 10 кухонь мира
От незабываемо острой азиатской кухни, через пикантные блюда Франции, к сытным и ароматным барбекю Northen America, вы хотите получить для себя новые ощущения. Сложно определиться, какая кухня является самой вкусной, для этого следует попробовать все. Представляем рейтинг топ 10 кухонь мира и национальные блюда стран.
Итак, какая самая вкусная кухня в мире?
Индия
Лучшие рецепты блюд с карри и чили, а так же немного рейты, чтобы остыть. Вегетарианские блюда из риса с морепродуктами. С их излюбленными ароматизаторами: кориандром, имбирем, тмином, кардамоном, шафраном и мускатным орехом. Многие из них укрепляют иммунитет.
Это и есть отличительная черта индийской национальной кухни.
Италия
Родина макарон и пиццы. Итальянская кухня имеет не один вкусный рецепт. Это простые блюда, содержащие всего несколько ингредиентов, но необычайного качества. Помидоры и базилик, оливковое масло и Prosciutto de Parma — типичные итальянские продукты.
Полноценные итальянские блюда, как известно, содержат десять различных блюд от Aperitivo до кофе. Итальянцы также известны своей любовью к десертам, таким как сыр, торт, мороженое, фрукты, сладости и печенье. Поистине вкусная кухня.
Турция
Особенностью местных рецептов приготовления еды является наследие османской кухни. Это симбиоз многих кулинарных культур, включая среднеазиатскую, кавказскую, ближневосточную, средиземноморскую и балканскую.
Турецкая кухня, оказалась доминантой и повлияла на развитие поварского искусства в странах Средиземноморья. В том числе и в Европе.
Османы соединили кулинарные традиции свои с ближневосточной кухней, с традиционными тюркскими элементами из средней Азии. Такими, как йогурт, создав бесчисленное количество фирменных блюд, многие из которых имеют яркие вкусовые качества.
Мексика
Непревзойденным колоритом национальной кухни является широкий ассортимент продуктов, задействованный в приготовлении яств из курицы с кукурузой, риса с бобами и так далее.
Исключительным по вкусу можно назвать тамале — это мексиканское блюдо из теста, которое замешивается на никстамализированной кукурузной муке, основы местных блюд.
Приправы готовятся на основе: чили, корицы, тмина, чеснока и лука. Сладкий картофель, арахис, авокадо, гуава, помидор и шоколад также находят свое применение.
Таиланд
Особенностью тайских блюд с их национальными изысками является чрезвычайная острота. Перец и местные приправы делают еду невероятно яркой и незабываемой.
Основными видами продуктов являются: рис в разных видах, лапша с большим количеством овощей и соусов карри. Очень популярен тайский базилик, лимонная трава и кокос.
Греция
Ягненок, морепродукты, оливки, помидоры и сыр фета. Греческая кухня состоит из лаваша, гирос, цацики и сувлаки, часто подаваемых с рециной или узо.
В качестве ароматизаторов часто используются чеснок, мята, тимьян, душица и мед.
Япония
Визитной карточкой здешней кухни являются морепродукты, которые исключительно полезны и улучшают память. Бесконечные вариации на тему «суши». В качестве гарнира предлагаются рис, лапша и местные овощи.
Но, разумеется, японская кухня — это гораздо больше, это тофу, темпура, сукияки, рамен, тонкацу и т.д. Это самые вкусные японские блюда.
Китай
Большинство блюд подается маленькими кусочками, готовыми к употреблению палочками для еды. Основы включают рис и лапшу.
Мясо включает в себя все разнообразие, известное человеку. Овощи, включая чили, всегда входят в состав блюд, а также рыбный соус.
Франция
Страна — законодатель мод, также отличается своими кулинарными фантазиями. Поэтому местная кухня по праву занимает свое место в рейтинге топ 10 кухонь мира.
Здесь невозможно пройти мимо ресторанов и кафе, изобилие наименований блюд пестрят в глазах, это настоящий клондайк для туристов. Это настоящий дом деликатесов и путеводитель Michelin.
Французская кухня известна своим классом и превосходными мастерами приготовления таких шедевров, как: утиное конфи, фуа-гра, тимбаль, лягушачьи лапки, эскарго, гратен дофинуа, трюфели, морепродукты, крестовины и багет. Пожалуй, это самое вкусное французское блюдо.
Все устроено с исключительным вниманием к деталям и подается с бокалом вина.
Испания
Паэлья и тапас, теруэльский мигас, тушеное мясо, чоризо, наварра, ветчина серрано, ставрида с чаколи, фасоль с морепродуктами. Все это чрезвычайно необычные, но неизменно вкусные блюда испанской кухни.
Каждая провинция этой чудесной страны бережно хранит традиции и предлагает своим гостям очень сытную и разнообразную еду, включая картофельные лепешки и суп «Гаспачо».
Мы представили Вам кухни народов мира. Какая кухня самая вкусная решать Вам. Приятного аппетита!
Гамбургер, Германия
Если люди ежегодно по всему миру тратят около 20 млн в год на гамбургеры, значит, оно того стоит. Увы, рядовые рестораны быстрого питания, по мнению кулинарных гурманов, недотягивают до звания полноценного деликатеса – во главу угла там ставят скорость приготовления, а вовсе не изысканные оттенки вкуса.
Однако раз попробовав настоящий домашний гамбургер, который сочетает в себе зерновой хлеб, нежирное мясо и свежайший салат, сразу понимаешь, почему целые страны плевать хотели на экологию и разводили как можно больше коров.
Тайская кухня
Отражая свое религиозное, социальное и культурное богатство своей кулинарной культурой, Таиланд находится под влиянием кухонь Китая, Индонезии, Португалии, Нидерландов, Индии, Франции и Японии. В результате этого уникального влияния тайская кухня стала одной из самых известных кухонь мира. Сочетая в себе кислый, сладкий, острый и соленый вкус, подача блюд всегда сбалансирована. Горячие, соленые или сладкие блюда никогда не подаются последовательно. Несмотря на то, что в тайской кухне блюда обычно готовятся на воке, также используются разные методы приготовления. Экзотические фрукты, такие как манго, ананас, папайя и кокос, занимают важное место в тайской кухне. Эти плоды сопровождают самые разные блюда, от супов до мяса. Приправы, базилик, чеснок, куркума и кориандр — это другие ароматизаторы, используемые в блюдах. Рис и лапша — незаменимые ингредиенты дальневосточных стран, безусловно, играют решающую роль в тайской кухне. Также широко употребляются курица и гусиное мясо. Мясо обычно сочетается с лапшой и соусом карри. Морепродукты от креветок до моллюсков, от кальмаров до мидий — важный элемент тайской кухни.
Самым известным блюдом страны является Пад Тай, приготовленный из морепродуктов или куриного мяса, а также из лайма, яиц и пальмового сахара и рисовой лапши, обжаренной в воке. Phanaeng — это еще один вкус, приготовленный из куриного мяса и кокосового молока, придающих ему великолепный аромат.
Тема Туристу на заметку Гастрономический туризм Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран
Страны Индия Италия Китай Корея Ливия Мексика Тайвань Турция Франция Япония
Утка по-пекински, Китай
Это старинное блюдо, которое подавали когда-то к столу императора Поднебесной. Состав глазури из солодового сахара, превращающей тушку птицы в произведение кулинарного искусства, является профессиональным секретом китайских поваров.
После медленного обжаривания в духовке хрустящая кожица, покрытая глазурью, настолько хороша, что традиционная утка по-пекински – это прежде всего кожа и лишь небольшое количество мяса, которое повар нарезает тонкими ломтиками на глазах у восхищенных зрителей. Подают эту кожу и мясо с зеленым луком, огурцами, соусом из сладкой фасоли, блинами, а также маринованным луком или редисом.
Самые вкусные блюда стран мира
1. Корниш пасти (корнуоллский пирог), Англия
Корниш пасти представляет собой пирог округлой формы с разной начинкой (в основном мясной). Традиционно, это был обед шахтеров корнуоллцев. Шахтеры обычно держали пирог за кромку, которую потом выбрасывали.
Завиток корнуоллского пирога должен быть сбоку. Девонские пироги обычно «запечатывались» сверху.
2. Утка по-пекински, Китай
Это блюдо обрело международное признание в 1860-х годах, но было известно еще во времена правления династии Юань в Китае.
Специально выращенных уток высушивали на воздухе и глазировали сиропом из мальтозы перед тем, как запекать в специальной печи. Вначале принято подавать шкурку, а затем мясо и лепешки в качестве второго блюда.
3. Курица тандури, Индия
Это традиционное блюдо в Пенджабе, Индии.
Курицу маринуют в смеси йогурта и специях тандури масала
, и выпекают в специальной глиняной печи тандури. Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, туда добавляют больше куркумы, а для красного цвета – паприку.
Интересно, что изначально рис заворачивали вокруг рыбы, чтобы лучше сохранить ее, а затем его выбрасывали.
Суши включают в себя рис с уксусом, морепродукты, овощи и тофу. Его подают в форме роллов и других форм с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
5. Фалафель, Израиль
Это популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое появилось еще в Древнем Египте.
Из измельченного нута или бобов сворачивают шарики и жарят. Подают с салатами, соусами или кунжутной пастой тахини.
6. Хаггис, Шотландия
Это древнее блюдо было увековечено известным шотландским поэтом Робертом Бернсом, который написал ему оду.
Блюдо представляет собой бараньи потроха, смешанные с луком, нутряным салом, овсянкой, бульоном и специями, приготовленные в бараньем желудке.
Хаггис подают с гарниром из брюквы и картофеля.
Это традиционное блюдо из Валенсии считалось когда-то дешевым, сытным блюдом фермеров.
Изначально блюдо состояло из риса, овощей и кроличьих обрезков. Современные ингредиенты варьируют и включают в себя испанскую сырокопченую колбасу чоризо и морепродукты.
4. Суши, Япония
Если японцы что-нибудь делают, то с отдачей на 100%, доводя до немыслимой формы внешнего и внутреннего совершенства. Казалось бы, просто рис и просто сырая рыба. Но именно то, как сочетаются эти два продукта, как они выглядят и подаются к столу, превратили суши в мегапопулярное блюдо по всему миру.
Хоть раз попробовав настоящие высококачественные суши, становится понятно, почему японцы живут так долго – они просто не в силах расстаться со своим любимым блюдом!
Туристы тоже очень любят суши, за что последние уже завоевали звание одного из самых вкусных блюд по мнению туристов.
Кабса
Одно из самых вкусных блюд восточной кулинарии является блюдо «кабса». Его готовят в Саудовской Аравии, так что если вы собираетесь путешествовать именно здесь, вы должны обязательно попробовать данный кулинарный шедевр. От запаха этого блюда у вас точно разыграется аппетит. Оно состоит из риса с пряными специями: кардамон, шафран, перец, корица, гвоздика и лавровый лист. Рис со специями перемешивают с овощами и мясом, в частности с курицей.
Вам его подадут в достаточно в большом количестве, и одному человеку не в силу это съесть, так что путешествуя с друзьями или близкими, будет правильным заказать именно это блюдо.
Шоколад из Мексики
Когда-то этот божественный напиток пили древние майя, Джоан Харрис посвятила ему целую книгу, а Лассе Хальстрем снял фильм с одноименным названием.
Скромные маленькие коричневые семена совершили настоящую кулинарную революцию, и теперь без них невозможно представить ни одно торжественное событие. Мы дарим шоколад на дни рождения и свадьбы, юбилеи и памятные даты, и без него день святого Валентина (до которого, кстати, осталось совсем немного) превратился бы в скучный обмен открытками и цветами.
Неаполитанская пицца
Речь идет не о пиццериях, торгующих блинами теста с помидорами сверху на разнос. Лучшей пиццей во всем мире была и остается неаполитанская. Это гениальное изобретение итальянского народа теперь даже получило свою собственную торговую марку.
Готовят настоящую неаполитанскую пиццу из высококачественной пшеничной муки, трех видов свежих помидоров, приправляют морской солью. И выпекают только в дровяной печи. Удивительно, что из всего нескольких ингредиентов – теста ручной катки, помидоров, оливкового масла, соли и базилика (а пицца маринара даже не содержит сыра) – неаполитанцы создали блюдо, которое мало кто умеет готовить должным образом, но все от него в восторге.
Суши, Япония
С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых — морепродукты.
Карри Массаман, Таиланд
Самым вкусным блюдом мира по мнению кулинарных экспертов компании CNN является экзотическое восточное кушанье – карри массаман. Оно удачно соединяет в себе сразу несколько вкусов: пряный, кислый, сладкий и соленый.
Это блюдо очень популярно в Таиланде, а на рынках и в магазинах продаются для него специальные соусы. С ними даже простой рабочий человек, решивший отварить себе риса на обед, почувствует себя шеф-поваром. Обычно в карри, помимо овощного наполнителя (это может быть картофель, лук, морковь, рис), входит еще множество ингредиентоа:
Хоть раз в жизни попробовав это блюдо, вы сразу поймете, почему Таиланд называют «Страной улыбок» — потому что там так вкусно едят.
А вот Россию своим вниманием эксперты CNN обошли. Жаль, ведь в нашей стране так много вкуснейших блюд.
Самые вкусные первые блюда
Суп Карри Лакса
Любители азиатской кухни отдают предпочтение супу Карри Лакса. Это блюдо – симбиоз малазийской и китайских кухонь. Основной ингредиент – паста лакса, в которую добавляют пряный бульон, креветки, лимонграсс, куркуму и чеснок. Тем, кто предпочитает поострее, можно положить сушеный перец чили.
Суп Том Ям
Традиционный борщ
Наваристый борщ излюбленная еда украинской и русской кухонь. Традиционно для его приготовления используют говяжий бульон, в который добавляют капусту, свеклу, лук, морковь и картофель. Для придания пикантных ноток в суп добавляют чеснок и пряные травы.
20 вкусных блюд из разных стран мира, которыми люди делятся в Сети
Вкусные рецепты из разных стран мира, которые дадут почувствовать вкус другой культуры
Таким образом, блюдо — это погружение в культуру, если хотите — отражение в пище истории народов мира и их опыта. Это то, что обогащает нас не только калориями, но и знаниями, пониманием.
Вот в сообществе сайта BuzzFeed был проведен опрос, в котором пользователи постарались рассказать свои самые любимые рецепты национальных блюд, которые им запомнились и понравились больше всего с самого детства. Это рецепты, которые говорят об идентичности пользователей, блюда, которые связывают их с прошлым и напоминают им о родном доме.
В Топ-20 блюд вошли и несколько прекрасно знакомых нам отечественных блюд. Приятного чтения! И надеемся, что вы найдете достойный новый рецепт, по которому обязательно приготовите. Ссылки к каждому блюду прилагаем.
1. Синиганг
фото: Foxy Folksy / foxyfolksy.com
«Моя семья — филиппинцы, и рецепт синиганг всегда напоминает мне о моих корнях. Синиганг — это острый и кислый суп. Моя любимая версия — это тамаринд и свинина. Мы едим его с рисом, и он всегда превосходен на вкус». — lizardb1
В реальности вариантов этого, по всей видимости, достаточно легкого и очень вкусного супа гораздо больше. Например, этот же филиппинский супчик можно делать и на креветках, а кто-то даже сочетает креветки с мясом — уверены, что это будет не менее вкусно!
Только один вопрос: легко ли достать такой ингредиент, как мякоть экзотического для нас фрукта семейства бобовых — тамаринда? Судя по результатам поиска в Интернете, в России этот финик продается, но он явно недешев!
Рецепт: Синиганг
2. Момо
фото: The Curious Chickpea / thecuriouschickpea.com
Блюдо тибетской и индийской кухни, которое подозрительно напоминает грузинские хинкали или наши дальневосточные манты.
«Момо — это пельмени из Непала или Тибета, и они сразу же напоминают мне мое детство. Когда я был маленький, моя семья обычно делала момо один или два раза в месяц по пятницам. Мы сидели вместе и лепили их перед ужином». — OJ_6145
Очень и очень похоже на описание наших родных пельменей, не правда ли? Тем интереснее приготовить и попробовать такой их вариант для сравнения.
3. Батончики нанаймо
фото: Cooking Classy / cookingclassy.com
«Моя семья родом с Западной Канады, и вырос я в Ванкувере. Нанаймо — это один из канадских десертов, который является основой большинства семейных встреч. Эти трехслойные батончики не нужно запекать. Они всегда напоминают мне о годах, проведенных в нашем семейном коттедже. И всякий раз, когда я тоскую по дому, я делаю их». — Melody
4. Кхао пун
фото: 196 Flavors / 196flavors.com
«Меня зовут Хмонг, и я представляю вам это настоящее тайско-лаосское блюдо, которое я обожал кушать с детства. Это суп с лапшой, который можно приготовить из множества различных ингредиентов, в частности курицы, рыбы или свинины. Обычно мы не используем какой-то один определенный рецепт. Скорее, мы тщательно подбираем ингредиенты. Я познакомил с этим блюдом многих друзей не азиатского происхождения, и им всем оно очень нравится». — bmay-lyy
Рецепт: Кхао пун
5. Свинина и нопалес*
фото: In Mama Maggie’s Kitchen / inmamamaggieskitchen.com
*Нопалес — это молодые побеги кактуса, употребляемые в пищу.
По понятным причинам, вряд ли это блюдо можно будет легко приготовить в домашних условиях у нас, но вдруг будете в Мексике или на юге штата Техас — будете знать, что такое блюдо стоит попробовать.
«Это блюдо представляет собой комбинацию моего мексиканского наследия и корней моей матери — Техас / Арканзас, которые делают меня тем, кто я есть. Мы делаем свинину с нопалесом, который представляет собой молодой побег кактуса. По вкусу он очень похож на стручковые бобы, и чем острее вы его готовите, тем лучше он становится на вкус». — Allierawrkins
Оригинальный рецепт: чили из свинины с нопалесом
6. «Арроз кон Гандулес» и «Пернил»
фото: The Woks Of Life / thewoksoflife.com, Kitchen de Lujo / kitchendelujo.com
«Моя семья из Пуэрто-Рико, и мы едим много карибской / латиноамериканской кухни. Для меня блюдо Арроз кон Гандулес (рис с голубиным горохом) и обжаренная на медленном огне свинина являются воплощением пуэрториканской кухни. Моя бабушка всегда готовила Арроз кон Гандулес. Она была великолепным поваром и делилась своей едой со всеми соседями. Это блюдо всегда заставляет меня вспоминать о моей матери, моей бабушке и моем пуэрториканском наследии». — horsekream
7. Пани Пури
фото: Spice Up The Curry / spiceupthecurry.com
«Эта индийская закуска и популярная уличная еда представляет собой воздушную тестовую оболочку, наполненную приправленным картофелем или нутом». — cheesyshark87
Рецепт: Пани Пури
8. Куриный суп с шариками из мацы
фото: Tori Avey / toriavey.com
«Моя семья — ашкенази, евреи, и суп с мацой — это тот рецепт, который связывает меня с моей личностью. Мы едим этот суп как часть ужина в шаббат с ломтиками халы*. Он всегда заставляет чувствовать себя как дома». — tglazer
* Хала — традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами.
Рецепт:
9. Лок Лак
фото: Marion’s Kitchen / marionskitchen.com
«Это камбоджийское блюдо состоит в основном из говядины (или любого другого мяса, которое вам нравится), приготовленной с луком, помидорами, салатом и жареным яйцом сверху. Говядина приготовлена в восхитительном соусе, а лук карамелизирован. Обычно мы едим ее с жареным яйцом и рисом». — pheakthras
Рецептура блюда может немного отличаться, в зависимости от района Камбоджи или от имеющихся ингредиентов. Такое мясное блюдо несложно приготовить и дома самостоятельно.
Рецепт: Лок лак
10. Арепас
фото: Healthier Steps / healthiersteps.com
«Арепас — это быстрая, простая еда, приготовленная из теста из кукурузной муки. Арепасы популярны в венесуэльской кулинарии, но также присутствуют и в других южноамериканских кухнях. Это удивительно удобная для перекуса еда, в которую можно добавить говядину, курицу, сыр, фасоль, авокадо или что угодно». — cindyc4e5ed0ee2
Рецепт:
11. Лефсе (блины из Норвегии)
фото: Not Quite Nigella / notquitenigella.com
«Лефсе — норвежский рецепт, который перешел и моей семье. Это почти как лепешка из картофеля или блин». — tinka287
12. Окрошка
фото: Natasha’s Kitchen / natashaskitchen.com
«Я наполовину русский, и еда — огромная часть того, что я помню от бабушек и дедушек. Мы начинали трапезу с закуски, которая состояла из небольших бутербродов с икрой на черном хлебе, копченого лосося и домашних солений.
Основным блюдом обычно была окрошка, которая представляет собой холодный суп.
Существует множество вариантов, но версия моего деда была сделана из пахты (обезжиренные сливки), щавеля, измельченных огурцов, редиса, зеленого лука, укропа, сваренного вкрутую яйца, вареного картофеля и говядины. Помещается в холодильник, и он так освежает летом… Я помню, как ел его в три годика». — lydiamargaretd
13. Китайские яичные блинчики (с начинкой)
фото: Foodie Baker / foodiebaker.com
«Моя семья переехала из Тайваня, и каждое Рождество, когда мы навещали бабушку в Миннесоте, она учила меня готовить рецепты из своего детства. Она показала мне, как заворачивать яичные рулетики и как перемешивать клейкий рис, одновременно обучая нас различным фразам на мандаринском диалекте и рассказывая нам о нашей семье в Тайване». — cubbies
14. Бангерс и Маш (сосиски с картофельным пюре)
фото: Saving Dessert / savingdessert.com
«Моя семья — ирландцы, и приготовление традиционных блюд, таких как запекание черного хлеба, булочек, пюре и колканнон, — это способ сохранить наше наследие. Для моего прадеда всегда было очень важно, чтобы моя семья помнила, откуда мы родом, и это то, как мы исполняем его желание». — Louis28
Оригинальный рецепт:
15. Окорок с фасолью
фото: Simply Happy Foodie / simplyhappyfoodie.com
«Моя семья всегда готовила этот южный продукт: фасоль с ветчиной, жареный перец чили, жареный халапеньо, консервированный зеленый перец чили, лук и чеснок. В детстве у нас всегда была эта еда в холодильнике, и поэтому она напоминает мне о доме». — Mommacat
16. Салат Оливье
фото: Valentina’s Corner / valentinascorner.com
«Я рожденный монгол, и многие из наших традиционных блюд представляют собой сочетание азиатской и советской русской кухни. Одно блюдо, которое я всегда ассоциирую со своим наследием, — это русский картофельный салат (салат Оливье) и пельмени (так называемые у нас бууза (они же позы)». — Усрегч
17. Мацебрай
фото: Princess Pinky Girl / princesspinkygirl.com
«Это блюдо на завтрак. Оно готовится из мацы, которую разбивают на небольшие квадраты и ненадолго замачивают в воде, затем взбивают с яйцами и обжаривают в масле, как яичницу-болтунью. Оно считается пасхальным блюдом, но им также можно вкусно позавтракать в любое время года». — tdf
Рецепт: Мацебрай
18. Хули
фото: Maunika Gowardhan / maunikagowardhan.co.uk
«Хули — это острый овощно-чечевичный суп, который подается с рисом. Южно-индийскую еду трудно найти в Америке, поэтому я никогда не видел ее ни в одном ресторане. Я ел его только дома, поэтому он мне всегда напоминает о моей семье». — melonette000
Рецепт: Хулли
19. Фидео и Арроз кон Пойо
фото: Dora’s Table / dorastable.com, Pinch of Yum / pinchofyum.com
«Фидео от моей бабушки (суп с лапшой) и Арроз кон Пойо (курица с рисом) всегда напоминают мне о доме. Я мексикано-американец в первом поколении, и когда я думаю о привычной еде, мне сразу приходят на ум эти два рецепта». — meagann4eb9b8d5b
Рецепт: Сопа де Фидео
20. Папанаши
фото: Where Is My Spoon / whereismyspoon.co
«Я — румынский еврей, сейчас живу в США. Когда мы с братом были детьми, мы всегда просили у бабушки папанаши, которые представляют собой жареные творожные пончики, брошенные в поджаренные панировочные сухари, сбрызнутые топленым маслом и обмакнутые в сахар или джем. При правильном изготовлении они легкие, пушистые и нежные». — maiat40d30191e
5 самых вкусных блюд со всего мира
Среди великого разнообразия кухонь и рецептов, каждая страна все равно выделяет свою кулинарную визитную карточку. Каждый турист, приезжая в новую страну, обязательно попробует такое блюдо, но что делать тем, у кого такой возможности нет?
Для этого мы подобрали для вас рецепты 5 самых вкусных блюд со всего мира! Тут вы найдете пошаговые рецепты блюд, включая все секретные уловки от самых известных поваров мира. Зачастую эти все блюда подаются в местных ресторанах, но их всегда можно приготовить в домашних условиях.
Все эти блюда — традиционные блюда многих стран Европы и Азии. Мы приготовим самые классические и популярные их варианты, но вы всегда можете экспериментировать и добавлять что-то от себя. Самое главное в этих рецептах — приготовление с любовью.
Пицца
Ни для кого не секрет, что самым популярным мировым блюдом является пицца. Если вы думаете, что пицца — это лепешка, запеченная в духовке, то ее происхождение уходит корнями в древний Ближний Восток. Если пицца готовится с начинкой, ее происхождение восходит к древним римлянам и грекам, которые пекли лепешки и покрывали их доступными местными специями и оливковым маслом.
Но пицца, которую мы все знаем сегодня, приготовленная с томатным соусом, сыром и многочисленными начинками, возникла в Италии. Она стала популярной в Неаполе в 18 веке. Это была дешевая и питательная еда, которую потребляли в основном крестьяне. Современная пицца в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, произошла от неаполитанских лепешек, заправленных салом, солью и чесноком.
Мы с вами приготовим классическую итальянскую пиццу, которая наверняка придется по душе каждому:
Для начинки:
Приготовление:
Суши «Калифорния»
Суши — это самый известный кулинарный представитель Японии, который обычно готовят из риса и начинки, завернутой в лист сухих водорослей. Хотя это блюдо ошибочно стало ассоциироваться с сырой рыбой, основным ингредиентом каждого типа суши является только рис с уксусом.
Со временем блюдо медленно преображалось. Рис больше не ферментировали, его заправляли уксусом и ели вместе с рыбой, а к 19 веку были изобретены суши, какими мы их знаем сегодня. Помимо риса, который может быть как белым как и коричневым, другие варианты приготовления включают морепродукты, мясо и овощи, они могут быть как сырыми, так и приготовленными.
Суши можно есть палочками или пальцами, и их обычно подают на блюде или в коробке для бенто с отделением для соусов (обычно соевого соуса). Из-за всемирной популярности суши многие вариации этого блюда были разработаны за пределами Японии. Мы с вами приготовим самую легкую версию всемирно популярных роллов “Калифорния”.
Что нам для них понадобится:
Начнем приготовление:
Рамен
Рамен — суп с лапшой, который впервые появился в Японии в 1910 году, когда китайские повара смешали лапшу с овощным бульоном. Вскоре после этого блюдо начали экспортироваться по всему миру. Рамен следует готовить al dente и быстро есть, пока он еще горячий. Не рекомендуется оставлять лапшу в бульоне слишком долго, так как она становится слишком мягкой и кашеобразной консистенции.
Блюдо может быть коттери (насыщенное) или ассари / пайтан (легкое), в зависимости от прозрачности и тяжести бульона, который обычно готовят из костей животных или сушеных морепродуктов, смешанных с луком, чесноком, имбирем, луком-пореем и грибами.
Мы приготовим классический рамен с курицей и овощами, вот что нам для него понадобится:
Для соуса:
Приготовление:
Такос
Тако — национальное блюдо Мексики. Сегодня это слово широко известно как обозначение ведущего элемента уличной еды и фастфуда в Мексике — тонких плоских лепешек, запеченных на сковороде, с многочисленными начинками, сложенных пополам и подаваемых с соусами.
Они также различаются по размеру, от мельчайших белых тако (бланкас) до более крупных, часто приготовленных из кукурузной муки. В основном тако делятся на два вида — мягкие и хрустящие. Хрустящие отличаются тем, что их перед добавлением начинки слегка обжаривают на сковороде или же подсушивают в печи.
Начинка может быть самая разная, содержать мясо, морепродукты, овощи и различные соусы. Тем не менее, стандарт — это измельченное обжаренное мясо, сыр, картофель, овощи. Готовится оно с добавлением лука и кориандра. Самый главный секрет любых тако — приготовление мяса. Оно обязательно должно быть сочным и содержать большое количество приправ.
Едят тако в любое время дня и ночи, их можно найти на каждом углу Мексики, в ресторанах, известных как “такериас”. Кроме того, их можно купить у многочисленных уличных торговцев. Это одно из самых популярных блюд по всему миру, и сегодня мы научимся готовить самую простую и распространенную его версию. Добавлять мы будем куриное мясо, но вы всегда можете заменить его свининой или говядиной.
Вот что нам понадобится для куриных такос:
Начнем приготовление:
Паэлья
Ну и замыкает наш топ 5 самых вкусных блюд со всего мира именно паэлья. Широко известная как самое популярное испанское блюдо, паэлья сочетает в себе рис со вкусом шафрана и широкий спектр дополнительных ингредиентов, таких как морепродукты, овощи или мясо. Хотя оригинальная паэлья была создана в Валенсии, где ее готовили из сезонных овощей, птицы и кролика, в современной Испании это название используется для обозначения всех блюд из риса, приготовленных на паэлье — традиционной мелкой сковороде.
Точные дополнительные ингредиенты, используемые в паэлье, уже давно являются предметом споров, но все согласны с тем, что каждая паэлья должна иметь хрустящее карамелизованное дно и легкий шафрановый вкус. Рис для этого выбирают специальный, который не слишком разваривается и сохраняет свою форму в блюде. Это испанская классика, которую всегда подают на сковороде. Такое блюдо можно найти повсюду в стране, в бесконечном количестве комбинаций. Сегодня мы постараемся приготовить самую распространенную и популярную версию паэльи, которая подойдет в качестве ужина для всей семьи. Рецепт ее очень простой, блюдо получается сытным и его хватает надолго.