Самые вкусные завтраки в москве
Большой гид по завтракам: 70 утренних блюд из московских ресторанов
Мы прошлись по московским ресторанам и отобрали 70 отличных вариантов завтрака. Блюда разделили на 7 разделов: «Блины» и «Творог» в качестве сладкого, «Яйца», «Каши» и «Сытное» — для более питательного утра, «Веганское» для приверженцев растительной диеты и «Хлеб» для любителей сэндвичей и тостов.
Творожное и молочное
Творог с земляникой в Londri за 750 р., пн-пт 9.00–13.00, сб-вс 9.00–14.00
Страчателла с земляникой в «Кофемании» за 690 р., пн-вс 10.00–22.00
Взбитый творог в Pino за 350 р., пн-вс 8.00–12.30
Ленивые вареники с вареньем из тутовника в «Мама Tuta» за 470 р., пн-вс 11.00–12.00
Йогурт, малина, инжир в Eva за 420 р., пн-пт 9.00–12.00, сб-вс 9.00–14.00
Запеканка с вишневым соусом в «Северянах» за 440 р., пн-вс 9.00–16.00
Равиоли с творогом в Margarita Bistro за 560 р., пн-пт 9.00–13.00, сб-вс 9.00–14.00
Запеканка «Сан-Себастьян» в Verd за 500 р., пн-пт 10.00–14.00, сб-вс 11.00–14.00
Сырники из топленого творога в Sempre за 400 р., пн-вс 10.00–13.00
Сырники с ягодами в Uilliam’s за 450 р., пн-вс 8.30–16.00
Сырники — одно из самых простых и часто употребляемых утренних блюд. Основу для запеченных шариков можно выбрать разную: их готовят из обычного или топленого творога, рикотты или даже тофу. Классический вариант можно попробовать в итальянском Uilliam’s: воздушные сырники дополняют начинками на выбор — от мандаринового соуса до ягод годжи. В Sempre как основу выбрали топленый творог — получилось не менее сладко, но более сливочно. Такие принесут с самыми привычными добавками — малиновым соусом и сметаной. Еще один вариант запеченного творога — легкую запеканку — делают в «Северянах». Ее покрывают вишневым соусом и взбитыми со сгущенкой сливками. Другой вид, более плотный по текстуре, готовят в Verd — это творожный аналог чизкейка «Сан-Себастьян», который подобно другим позициям ресторана вдохновлен каталонской кухней. При запекании творог получает карамельную баскскую корочку, а для баланса сладости к кусочку принесут йогурт.
Более сытная альтернатива сырникам и запеканкам — вареники с творогом. В семейных ресторанах грузинской кухни «Мама Tuta» они ленивые, но не скучные: с медово-сметанным соусом и вареньем из тутовника — больших темных ягод, похожих на ежевику. Сейчас завтраки из «Мама Тута» подают только в Maritozzo, другом ресторане Арама Мнацаканова, расположившимся на этаж выше. Есть и итальянская версия вареников — более плотные равиоли из Margarita Bistro. Их начиняют большим количеством творожной массы и поливают кокосовым соусом для сладости.
Творог — это еще и отличный самостоятельный завтрак. В новом утреннем меню Londri можно найти зернистый с земляникой и медом, а в Pino — взбитый со сливками и ягодным вареньем, которое принесут в отдельной креманке. Последний — пожалуй, самый воздушный из всех возможных вариантов, в паре с кофе получите нежный, бодрящий и очень легкий завтрак. За густым греческим йогуртом отправляйтесь в Eva — здесь его смешивают с четырьмя видами начинок: от клубники с маття до малины с инжиром. А для быстрого завтрака выбирайте страчателлу с вареньем в «Кофемании» — сеть большая, поэтому ресторан поблизости найти будет легче.
Йогурт с травами и яйцами пашот в Blanc за 590 р., пн-вс 9.00–14.00
Лучшие завтраки в Москве
Обзор ресторанов, в которых имеет смысл начать свое утро
Сеть кофеен «Кофемания»
Мы честно пытались сделать ставку на оригинальность и обойтись без «Кофемании» в гастрономических рейтингах, но если с ланчами и ужинами этот номер проделать можно, то игнорировать культовые московские завтраки было бы преступлением. Сетевая, но неизменно на высоком качественном уровне «Кофемания», как обычно, впереди планеты всей, когда заходит речь о том, где начать свое утро. Идеальный кофе раф — классический и апельсиновый — вызывает настоящую зависимость: половина жителей столицы после «Кофемании» другой раф не признают. Прекрасен и латте «Сингапур» с мягкой сливочной карамелью и оттенком лемонграсса, а также чай — особенно любим нами бодрящий огненный имбирный. Самая вкусная в городе кесадилья с правильным гуакамоле, драники с лососем и воздушные круассаны — настоящие хиты меню. Кстати, к популярным локациям на Большой Никитской, Фрунзенской, Якиманке и т.д. добавился филиал «Кофемании» на Усачевском рынке — самая модная в нынешнем сезоне именно она.
Бар «Стрелка»
Время идет, а «Стрелка» на «Красном Октябре» была и остается местом силы Москвы —светской, культурной, гастрономической. Программный вид на храм Христа Спасителя, концептуальные форматы досуга, которые задает формат, — «Стрелка» уже не просто бар, а бар при институте медиа, архитектуры и дизайна. Обновленное меню завтраков считается одним из самых удачных в городе: особенно хорош именной «Завтрак Стрелка», состоящий из двух яиц пашот, пастрами, вешенок, вафли из картофеля, рагу из чечевицы и томатов. Также в меню обязательные яйца Бенедикт, омлеты, тосты, вкуснейший киш из гречневой муки с козьим сыром, шпинатом и редисом, а также сырники и фермерский творог.
Брассери Pâté & Co
Классические французское брассери от очень авторитетных людей отрасли — Дмитрия Зотова и Сергея Крылова, — Pâté, как следует из названия, обыгрывает любовь французской кухни к паштетам, но не делает ставку на это лишь одно: в конце концов, пресловутое &Co как раз про то, что здесь есть где разгуляться. Паштеты и террины — от классической утки до авторских вроде парфе из телячьей печени. Самым «утренним» вариантом традиционно считается паштет из артишоков с трюфельным маслом. Яичница из перепелиных яиц — отличная пара к нему. Все паштеты приносят со свежеиспеченными багетами, а подача основных блюд на сковородах является милой фишкой заведения. На витринах всегда свежая выпечка, где преимущественно представлены ароматные круассаны — классические, с миндалем, а также необычные сочетания: с крабом, лососем, тунцом, авокадо. Одна из самых популярных позиций для завтрака — сырники из рикотты с малиновым кули и сметаной, а альтернативой всем видам кофе здесь являются «нечайные чаи»: с облепихой, имбирем и ягодами.
Овсянка и бесплатное игристое: самые ранние завтраки в Москве
Вечная тема завтраков актуальна даже в декабре, когда, казалось бы, лучше бы и вовсе не вставать. В этом материале «Афиши Daily» — кафе и рестораны, в которых можно заказать каши, сырники, омлеты и вафли с 6, 7 и 8 утра.
«Молоко»
Овсянка и омлеты в сердце туристической Москвы
В кафе на Большой Дмитровке с раннего утра подают оладьи с вишневым сиропом (320 р.), овсянку с грушей и корицей (220 р.) и рисовую кашу с ягодами (360 р.). Кроме того, в меню большой выбор блюд из яиц, куда без них: классическая глазунья (180 р.), омлет с грибами и трюфельным маслом (240 р.), скандинавский омлет с чернилами каракатицы и лососем (390 р.). Любителям легкого и сладкого — киноа с тыквой и кремом из манго (390 р.). Цены для Дмитровки тут натурально демпинговые, а обстановка — идеальная хоть для делового завтрака, хоть для свидания.
Когда: пн-пт 7.00–13.00, сб-вс 7.00–15.00
Benedict
Болтуньи и омлеты на Пречистенской набережной
В этом кафе Local Band Restaurant Group завтраками кормят до самого закрытия заведения — до одиннадцати вечера. Позавтракать с видом на Москву-реку можно ленивыми варениками с ягодами, малиновыми вафлями, банановым пудингом (все по 420 р.), овсяной или рисовой кашами (390 р.) и тартинами с пармой и персиками (370 р.). Яйца бенедиктин здесь готовят в нескольких вариантах — например, с лососем и авокадо (370 р.), подают их на оладушках. Болтунья прибывает на тосте с сырным муссом, цукини и зеленью (330 р.). Еще в меню шесть видов омлетов (все по 390 р.) и фруктовый салат с ягодами (420 р.). И все это с редких в Москве 8 утра.
Когда: пн-вс 8.00–23.00
Даниловский рынок
Много вкусной и недорогой всячины под одной крышей
«Дагестанская лавка»
После реновации рынка здесь полюбили завтракать местные жители и сотрудники окрестных офисов, как это принято (и так приятно) делать по утрам в аналогичных местах в условной Барселоне. Ассортимент в лавках и кафе Даниловского, где можно подкрепиться с утра, — вполне себе. Калмыцкий чай с лавашом, отварным яйцом и двумя ломтиками сыра (150 р.) ищите в «Дагестанской лавке».
The Hummus
Серьезная порция ближневосточной шакшуки (270 р.) — в The Hummus.
«Батон»
Свежий круассан (65 р.), кольцо с корицей (65 р.), клюквенное печенье (120 р.) — в пекарне «Батон». Выпить хорошего кофе ранним утром здесь теперь тоже не проблема: в кофейне «Человек и пароход» готовят один из лучших в городе американо на двойном эспрессо (140 р.).
Когда: рынок и все лавки работают пн-вс 8.00–21.00
«Кофемания»
Кефир, страчателла и кесадилья в легендарной сети кофеен
«Кофемания» наравне с сетью кафе Correaʼs — оплот стабильности в Москве. Меню меняется редко, работает все без перебоев, адресов много, сервис такой, что все равняются. Деловые завтраки, действительно ранние, принято проводить именно здесь. В меню есть варианты для всех. Любителям поесть по утрам основательно — сразу в раздел «Плотный завтрак» за кесадильей с телятиной или курицей (550 р.), колбасками на гриле (450 р.) и лососем с драниками и салатом (630 р.). Тем, кому каши, к счастью, не надоели, готовят овсяную, пшенную, тыквенно-пшенную, рисовую или из четырех злаков с арахисовой пастой (все по 390 р.). В разделе «Творог & молоко» есть и страчателла с земляникой (590 р.), и просто стакан кефира, за который просят 100 р., а подают на стол с горсткой свежего укропа. И конечно, местный раф или любой другой кофе.
Когда: пн-пт 8.00–12.00, сб-вс 10.00–14.00
«Люди как люди»
Недорогие знаменитые сэндвичи и пироги
В этом стародавнем и всем известном кафе в Солянском тупике нет специального меню с завтраками, но с самого открытия заведения, с 8 утра, здесь можно заказать яичницу с ростбифом и сыром (130 р.) и пироги с капустой, мясом, курицей (170 р.). Также на завтрак можно съесть творог (130 р.), фруктовый салат (170 р.) и английский рогалик скон (60 р.). Или сделать, вероятно, сложный для утра выбор и заказать какой-то из 11 традиционных сэндвичей заведения, мы советуем с камамбером и чатни из красной смородины, 180 р., или с баклажанами, цукини и песто (160 р.). Свободный столик, правда, даже ранним утром найти будет непросто.
Когда: пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 11.00–6.00
Кафе «Пушкин»
Торжественно обставленные завтраки в старинном светском заведении города
Завтраки в кафе «Пушкин» подают с 6 утра — и просто забежать сюда поесть не получится, обстоятельное меню и статус места предполагают некую церемониальность процесса. Идеальные места — в оранжерее. В разделе «Блюда из яиц» этих самых блюд восемь штук, от классической глазуньи (275 р.) до буквально «Яишницы изъ перепелиныхъ яицъ съ золотымъ абажуромъ» (470 р.). Если хочется каши, то придется выбирать между полбенной с клубникой (270 р.) и тыквенной пшенной (465 р.). Порция блинов со сметаной стоит 160 р., а за пшенные с черной икрой придется выложить 5 515 р. В разделе «Коллекция целебных соков» можно выбрать напиток по сезону: называется «Зима», а смешивается из яблока, апельсина, сельдерея, корня имбиря и грецкого ореха. В разделе «Молочные продукты собственного приготовления» — набор простых радостей: ряженка, простокваша, топленое молоко из печи, творог, йогурты и битки творожные со сметаной (то есть — сырники, 360 р.).
Когда: пн-вс 6.00–12.00
«Рынок и общепит»
Шакшука, шаурма и другие: завтрак с ближневосточным акцентом
В кафе средиземноморской и израильской кухни от создателей «Братьев Караваевых» как таковых завтраков нет, но в течение дня можно заказать блюда, вполне подходящие, чтобы начать с них новый день. Это пара видов шакшуки (классическая за 258 р. и с чипсами из баклажана, 269 р.), бриошь и болтунья с лососем (351 р.), курицей (256 р.) или сыром (267 р.) и яйца с цветной капустой и зеленой тхиной (299 р.). Те, кто считает, что завтрак без мяса не завтрак, могут заказать шаурму с кебабом (302 р.) или чизбургер с яйцом (353 р.).
Когда: пн-вс 8.00–23.00
Calicano
Утро на Патриках: авокадо на гриле и оладьи с лососем
Рано завтракать на Патриарших практически негде, поэтому нам важно каждое место. В Calicano меню с завтраками небольшое, но перечень этих блюд заметно выделяется среди классических утренних сырников и каш. Это меню с отсылками на лос-анджелесскую помешанность на здоровом образе жизни, но с вкраплениями здравого смысла: лосось «Бенни» — хрустящие картофельные оладьи с лососем, яйцом пашот и соусом чипотле-голландез, (490 р.); сельдереевые тосты с яйцом, беконом и соусом беарнез (390 р.); овсянка с грушей и корицей (350 р.); авокадо на гриле с домашней бриошью, яйцом пашот и печеными томатами (570 р.), ред-вельвет-панкейки (они же помесь оладьев и классических капкейков с красителем, 390 р.) и множество разных фруктовых и овощных соков и смузи.
Когда: пн-пт 8.00–12.00, сб-вс 9.00–15.00
Correaʼs
Банановые блины и изобретательные брускетты по заветам основателя сети Айзека Корреа
Изменения в руководящем составе в некогда очень важном для города ресторане, к счастью горожан, не повлияли на качество завтраков Correaʼs. Начинать день здесь можно с сырников (280 р.), брускетт со сливочным сыром и копченым лососем (380 р.), яичницы на бородинском хлебе с помидорами, авокадо, миксом салатов и горчицей из инжира с беконом или копченым лососем (430 р.) или банановыми блинами (330 р.). Если намерения совсем уж серьезные — можно попробовать одолеть обильный континентальный завтрак за 590 р. Брускетты и сэндвичи здесь до сих пор одни из лучших в городе, так что если у вас нет времени, берите кофе и что-то из этого меню навынос. Это не просто спасение, а большое удовольствие.
Когда: пн-пт 8.00–12.00, сб-вс 9.00–15.00
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Гречневая каша с видом на Красную площадь
В «Dr. Живаго» можно не только отметить юбилей с родителями или привести иностранца в два часа ночи, но и съесть гурьевской каши ранним утром, возможно, с ним же. В меню с завтраками несколько десятков позиций, и почти все они — вариации на тему русской (и советской) кухни. 20 блюд из яиц, разные каши и бутерброды, сосиски и сардельки, пирожки, блины, оладьи и даже утренние супы: похмельные щи (300 р.) и куриный бульон (200 р.). Есть и блюдо, про которое все слышали, но мало кто пробовал: в Dr. Живаго по утрам подают фирменный гоголь-моголь с бородинским хлебом и красной икрой (390 р.).
Когда: пн-пт 6.00–12.00, сб-вс 6.00–13.00
Fresh
Пудинг из семян чиа, тост с авокадо и другие вегетарианские радости
Раздел с завтраками в ресторанах Fresh не очень большой, но тут, справедливости ради, стоит заметить, что почти каждое блюдо из меню в принципе неплохо подходит для утра. Но из специальных можно выделить оладьи с ананасом, кленовым сиропом и сметаной (420 р.); кашу из киноа (300 р.); ванильные сырники (350 р.); тост с авокадо (350 р.); болтунью с тофу (350 р.); пудинг из семян чиа с бананом и орехом пекан (330 р.); тофу в рисовом тесте, с малиной, клубникой и физалисом (450 р.), а также разные фруктовые и овощные смузи — сами по себе которые тоже вполне самостоятельный завтрак для многих.
Когда: пн-чт 9.00–23.00, пт 9.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00
Marketplace
Овсяная каша за 59 р. между Лубянкой и Чистыми прудами
Marketplace — первый московский ресторан демократичной сети из Санкт-Петербурга, мы это называем неостоловыми. По утрам здесь кормят простыми и очень недорогими завтраками. Самая необычная позиция меню — карамелизованный грейпфрут (89 р.). Тем, кто предпочитает более привычную еду, гарантированно подойдут блины с творогом (95 р.), блины с курицей и грибами (109 р.) и четыре вида каш: рисовая (59 р.), пшенная с тыквой и медом (69 р.), гречка (59 р.) и овсянка (59 р.). Если обстоятельства сложились так, что утром вам понадобится что-то очень сытное, — куриный бульон (99 р.) и бургер с яйцом бенедиктин, мягким сыром и лососем (229 р.) вам в помощь. Ресторан работает по системе самообслуживания, что, несомненно, плюс для традиционно спешащего по будням горожанина.
Когда: пн-вс 8.00–12.00
Noor Electro
Овсянка с виски — завтрак в важном московском баре
После обновления бара Noor Electro (в прошлом просто Noor) в меню появился большой раздел с завтраками. К омлету или яичнице (180 р.) можно добавить сыр, зелень, помидоры, сладкий перец (50 р. за каждый топинг) или джем из бекона, ветчину или лосось (100 р. за добавку). Есть традиционный французский завтрак «Джем-сет» со сливочным маслом и багетом (420 р.). Тем, кто накануне хорошо провел время на вечеринке, впору заказать знаменитую, много лет не выходящую из меню бара овсянку с бурбоном (220 р.). По выходным кроме завтраков à la carte в Noor Electro готовят бранч Weekend Buffet (570 р.). В него входит практически любое блюдо из яиц (болтунья, всмятку, вкрутую, яичница или омлет) и бекон, котлетки из индейки, лосось или сыр. Кроме того, можно заказать йогурт с мюсли и фруктами, тосты, круассаны, варенье, лимонный крем и сливочное масло.
Когда: пн-пт 8.00–15.00, сб-вс 11.00–17.00
Savva
Завтраки в «Метрополе»
В ресторане новой русской кухни в гостинице «Метрополь» под руководством эстонского шеф-повара Андрея Шмакова готовят сырники (490 р.), три вида каш, фермерский творог со сметаной и протертой смородиной (350 р.). Если хочется чего-то более интересного, чем традиционная овсянка, можно попробовать яичную кашу с малосольным лососем (520 р.), а если завтрак проходит по какому-то торжественному поводу — яйца по-королевски с камчатским крабом (950 р.). Витаминную зарядку можно получить от нескольких видов смузи: например, клубничного с тофу (500 р.) или виноградно-шпинатного с яблоком (500 р.).
Когда: пн-пт 8.00–0.00, сб-вс 9.00–0.00
Завтрак к нам приходит: 11 утренних блюд с доставкой на дом
В будни или в выходные, утром или в обед — съесть сытный завтрак может захотеться в любое время. Ниже рассказываем, где в Москве заказывать домой кашу со вкусом сникерса, яйца бенедикт на бородинском хлебе, копченую овсянку с сыром или пышные оладьи на кефире с кленовым сиропом.
Avocado Point
Зеленый завтрак за 480 рублей
В Avocado Point суперфуд добавляют во все блюда: салаты, горячее, брускетты и напитки. Одна из самых популярных позиций — зеленый завтрак — не исключение. Он состоит из двух яиц, приготовленных на выбор как пашот, скрэмбл или глазунья, половины авокадо, песто из тыквенных семечек и зеленого салата из шпината, огурца и козьего сыра. Веганам яйца предлагают заменить на киноа или скрэмбл из тофу. Неважно, какой вариант вы выберете, к любой порции неизменно положат свежий хлеб из пекарни «Печорин».
Доставку завтрака можно оформить бесплатно через «Яндекс.Еду» или написав в телеграм-бот проекта.
Benedict
Оладьи с ягодами и кленовым сиропом за 390 рублей
Половину меню отвели завтракам — тут каши, выпечка, блины и блюда из яиц: от пашота с окороком до белкового омлета с авокадо и муссом из козьего сыра. Из соленого предлагают сэндвичи с мясной или рыбной начинкой, из сладкого — творожные ньокки с вишней или рисовую кашу с белым изюмом.
Из всего многообразия мы выбрали пышные оладьи с ягодами и кленовым сиропом, которые готовят на кефире и молоке одновременно. Они получаются воздушными и пористыми. Подают с классическими для панкейков добавками: кленовым сиропом, свежими ягодами малины и голубики и сахарной пудрой.
У ресторана работает своя доставка до МКАД, стоимость назначают отдельно для каждого заказа. Из «Яндекс.Еды» привезут бесплатно.
Lovers
Копченая овсяная каша с томатным чатни, сыром и яйцом пашот за 350 рублей
В кафе завтраки отдают в течение всего дня. Один из самых популярных несладких вариантов — копченая овсяная каша с томатным чатни, сыром чеддер и яйцом пашот. Чтобы овсяные хлопья не потеряли текстуру и не слиплись, перед приготовлением их обжаривают на оливковом масле, как рис для ризотто. К каше делают пряный чатни из сладких томатов, который вываривают в течение двух часов. На готовое блюдо выкладывают яйцо пашот, много свежего шпината и жаренный с луком арахис для хруста. Скучным рецепт точно не назовешь — идеален для тех, кто устал от сладких завтраков.
«Сойка напела»
Яйца бенедикт с пастрами на бородинском хлебе за 480 рублей
В меню светлого кафе в доме семьи Маяковских кроме сладкого и напитков есть два раздела: «Завтраки» и «Ужин» — первые подают весь день, с 9.00 до 23.00. Бенедикт тут готовят не на бриоши, а на толстом куске бородинского хлеба с сочной пастрами, яйцом пашот, карамелизованным луком, домашним майонезом и чеддером.
В «Сойке» есть своя платная доставка, от 200 до 400 рублей в зависимости от удаленности, и бесплатная — от Яндекса.
Eggsellent
Рисовая каша «Сникерс» за 390 рублей
В Eggsellent знают толк в яйцах и готовят их почти всеми существующими способами: пашот, скрэмбл, омлет или глазунью отдают в сладком или соленом виде с различными начинками. Можно заказать готовый вариант или собрать завтрак-конструктор — для этого выбирайте неограниченное количество начинок и способ приготовления яйца.
Каждый месяц в меню добавляют специальные позиции, самая заманчивая в июле — каша «Сникерс». Рисовая крупа на молоке с доброй порцией арахисовой пасты, заварного крема, банана и нутеллы получается нежной и сливочной, а благодаря добавкам действительно напоминает сладкий батончик. Сверху кладут кокосовую карамель и украшают соленым попкорном и арахисом.
Заказать можно из кафе на Маяковской, доставляют до МКАД, по зонам, — цена доставки стартует от 150 рублей в ближайшей до ресторана и достигает 500 в самой отдаленной.
Food Rec. by Kebab Masters
Комбо с фалафелем за 540 рублей
Food Rec. объединил четыре раздела с разной едой — от индийского пряного карри до пасты и пиццы, кебабов с разными начинками и целого раздела с курицей. На денеры, дюрюмы и кебабы стоит обратить внимание в первую очередь — их можно заказывать по отдельности или выбрать набор.
Отличным вариантом для плотного завтрака станет денер с фалафелем, бататом фри и каркаде с мятой. Основное блюдо готовят из нута, мяты, петрушки и шариков фалафеля. Начинку заворачивают в тонкую лепешку, добавляя майонез, восточные специи и лимон.
Пшенная каша с бананом и клюквой за 280 рублей
Если хотите начать свое утро сытно, но не переедать, возьмите пшенную кашу с бананом и сушеной клюквой. Блюдо готовят на кокосовом молоке, поэтому оно подойдет веганам или тем, кто не употребляет лактозу. Сверху добавляют много тыквенных семечек и мед для сладости.
У «Зари» есть своя доставка. Заказ до 1500 рублей привезут за дополнительные 350, от 1500 — бесплатно.
Creative Green Concept
Карри-боул за 480 рублей
Боулы можно собрать самим, выбирая понравившуюся основу и добавки или, если самим решать не хочется, выбрать из готовых позиций. Хороший вариант для завтрака — карри-боул. Он достаточно калорийный, поэтому энергии точно хватит до обеда. В одной тарелке собрали маринованное куриное филе, бобы эдамамэ, киноа, авокадо и зелень: салат романо, брюссельскую капусту и кинзу. Отдельно положат пряный соус карри. Запить все можно смузи с перцем, медом, имбирем или петрушкой.
Недавно у ресторана заработала своя доставка. Ее можно оформить через приложение, минимальная сумма заказа — 500 рублей.
7 ресторанов Москвы, где подают лучшие завтраки
Фуд-блогер Александр Иванов совершает очередной гастрономический тур по столице и делится с нами местами, где определенно стоит начинать свой день.
Обедом стоит поделиться с другом, ужин отдать врагу, а что делать с завтраком? Естественно, наслаждаться им! А поможет вам в этом моя подборка самых вкусных и интересных завтраков в московских ресторанах. Внимательно читаем и отправляемся за щедрой порцией гастрономического удовольствия.
Moregrill
Недавно Кузнецкий Мост обзавелся необычным заведением, где две концепции – сырое (raw) и жареное на гриле (grill), рыбное и мясное – прекрасно существуют вместе и под одной крышей. Moregrill – это то место, где сошлись все точки, а гости могут выбрать между диковинным перуанским севиче и традиционным японским сашими, сочным стейком в стиле дикого запада и румяным мясом из хоспера с прекрасным ароматом дымка.
Есть в этом ресторане и еще кое-что, что объединяет две концепции – это завтраки. Разнообразное утреннее меню призывает довериться шефу и получить свою долю удовольствия до полудня, чтобы весь оставшийся день прошел «как по маслу». Здесь, казалось бы, знакомые с детства названия скрывают в себе необычные авторские интерпретации. Так, традиционная «Овсянка, сэр» подается в Moregrill с лимонным кремом (ведь лимонный курд – тоже излюбленное лакомство подданных британской королевы), а вместо привычного тоста вам предложат поджаренную бриошь с джемом, медом или маслом из сельди. А для настоящих аристократов в ресторане подают приятный комплимент в виде бокала игристого вина и обещают, что создает неповторимую атмосферу самого стильного места для завтрака в столице.
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 18/7
Телефон: +7 (499) 963 82 72
Ресторан «Кафе Пушкинъ»
Ресторан с такой долгой историей, что даже французы ищут его, каждый раз приезжая в Москву. Все благодаря известному шансонье Жильберу Беко, воспевшему «Кафе Пушкинъ» в своей песне, посвященной русскому гиду Наталье. Кто же мог знать, что легендарное заведение появится на Тверском бульваре лишь в 1999 году. Романтичность дворянской русской кухни в стенах особняка, построенного в стиле барокко, воссоздал Андрей Деллос. «Кафе Пушкинъ» – это несколько залов, выполненных в стилистике XVIII века и обставленных разнообразным антиквариатом и величественными книжными стеллажами. Особую атмосферу создают также официанты, которые обращаются к гостю, используя исключительно «Сударь» и «Сударыня», и интересное меню с использованием дореволюционной орфографии.
А в карте новых «Шампань-завтраков», кроме интересных блюд и коротких заметок из другого столетия, гостей ждет еще один сюрприз – иллюстрации Надежды Рушевой, сопровождающие позиции из утреннего «Гастрономического вестника». Рисунки советской художницы, которая еще ребенком иллюстрировала русских классиков, предоставил ресторану Государственный музей А.С. Пушкина. Сами завтраки, в которые входят традиционные русские и французские блюда (например, яйца всмятку с тостами и черной икрой, яйца пашот в раковом соусе с креветками и красной икрой, домашний творог с изюмом и цукатами и другие специалитеты от шеф-повара), в «Кафе Пушкинъ» предлагают дополнить легкими коктейлями «Белинский с облепихою», «Гриотиннъ Шампань» или классическим шампанским Moët & Chandon Brut «Imperial».
Адрес: Тверской б-р, 26А
Телефон: 8 (495) 739-00-33
Christian
Дружелюбный ресторан, уютно расположившийся в объятиях монументальной архитектуры сталинской высотки, во многом похож на своего хозяина – Кристиана Лоренцини. Такой же гостеприимный и добродушный, он всегда готов встретить вас особой авторской кухней, дополненной итальянскими традициями семьи шеф-повара. В отличие от классического и официозного Buono, которым также управляет Лоренцини, ирония здесь царит во всем, даже в столовых приборах и интерьере, где лампами стали манекены в джемперах с торшерами вместо головы. Christian стал для шеф-повара той отдушиной, где он может воплотить в жизнь все свои креативные идеи. А эта неформальная атмосфера «for friends» еще больше подчеркивается забавными названиями блюд в меню, где встречаются надписи карандашом: «Съели». Но при всей шутливости кухня в Christian – серьезная и продуманная до мелочей.
Эта не свойственная итальянцам точность чувствуется даже в меню завтраков: в заведении вы найдёте для себя как уже знакомые с детства блюда, так и будоражащие рецепторы новые наименования – панкейк меренгато и вафли с маскарпоне, клубникой и чаем матча. Не стоит забывать, что за каждым названием стоит авторское видение и необычная подача, а, значит, завтрак будет не только вкусным, но и интересным.
Адрес: Кутузовский просп., 2/1 стр.1А
Телефон: 8 (499) 243-25-67
Молоко
«Молоко» – это еще одно заведение, история которого растянулась на целых сто лет. Именно на месте современного ресторана «Молоко» в далеком 1917 году открылась легендарная молочная лавка-кофейня купца Чичкина. Теперь же это европейское кафе, выдержанное в классическом строгом стиле и декорированное такими благородными материалами, как бархат, дерево и кожа.
Особое внимание в «Молоке» уделяют кофе и всему, что с ним связано: напитков с использованием кофейных зерен в этом заведении целых 35, и каждый из них – необходимый эликсир для ясности ума и бодрого расположения духа. А к ароматному кофе здесь также предлагают одни из лучших завтраков в Москве: в обширном меню каждый найдет блюдо по душе, будь то пышные классические сырники, разные виды сытных каш со свежими ягодами или сухофруктами, киноа с тыквой и кремом манго или большой выбор блюд из яиц (омлет, скрэмбл, яйцо пашот). Гурману в «Молоке» также есть где разгуляться. Скандинавский омлет с чернилами каракатицы и лососем или яйцо пашот с грибным фрикасе и трюфельным маслом дадут заряд энергии на весь день.
Кстати, по версии Instagram-пользователей (запрещенная в России экстремистская организация), утренние предложения в кафе признаны самыми яркими и фотогеничными: за ними всегда приходят, даже несмотря на непогоду за окном. Поэтому если вы читаете эту статью, чтобы найти блюда, способные набрать максимальное количество лайков, то вам обязательно нужно зайти в «Молоко». Но не забудьте перестраховаться и забронировать столик – найти здесь свободное место всегда было сложной задачей.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5
Телефон: 8 (495) 692-03-09
Бочка
«Бочка» – первый московский проект Андрея Деллоса. Основанное в 1996 году, это заведение и сегодня привлекает гостей своей незаурядной и понятной концепцией простого мясного ресторана. Сюда приходят разгадать рецепты домашней кухни, попробовать фирменного бычка на вертеле и насладиться уникальной атмосферой французского шале с кирпичными стенами, красочными витражами и старинными хрустальными люстрами. А на кухне особое внимание обращают на вкус – здесь он превалирует над всем остальным. Шеф-повар ресторана Игорь Бедняков всегда тщательно прорабатывает маринады и лично следит за качеством каждого подаваемого блюда.
Особенность этого заведения заключается в том, что оно круглосуточное и подает своим гостям самые ранние завтраки – насладиться началом дня здесь можно с 5:00 и до полудня. В обширном меню шеф-повар собрал классические утренние блюда – от разнообразных каш до омлетов, сырников и гранолы. А тем, кто готовится к продуктивному дню, в «Бочке» готовы предложить более сытные варианты в продолжение мясной концепции основного меню: аппетитный бифштекс из говядины с яйцом, стейк Миньон с яйцом и молодым картофелем или яичницу по-деревенски.
Адрес: 1905 Года ул., 2
Телефон: 8 (495) 651-81-10
Cook’kareku
Пока на одном конце света первые петухи начинают бодро кричать свои «Ку-ка-ре-ку!», на другом – люди уже садятся за долгожданный ужин или вовсе готовятся ко сну. Вдохновившись этой особенностью разных сторон света, ресторатор Александр Раппопорт создал яркое, как рассвет, кафе, где круглые сутки подают одни лишь завтраки. От Камчатки до Калининграда, от Мексики до Таиланда – в Cook’kareku вам предложат попробовать традиционный завтрак чуть ли не всех стран и регионов мира по фиксированной цене – 480 рублей. Хотите чего-то необычного – закажите тайскую фунчозу с яйцом, арахисом и соусом терияки. Если сердце требует горного завтрака – азербайджанское кюкю с сыром чанах и вялеными помидорами остудят любой пыл. А если душа тянется к родному, то идеальным выбором станет любимое с детства яйцо «в мешочек».
И хотя вопрос «Что было раньше – курица или яйцо?» здесь уже давно решен в пользу яйца, не забывают в Cook’kareku и о курице – свой день в этом кафе можно начать со специального утреннего «Цезаря» с хрустящими чипсами, паштета из печени цыпленка с луковым джемом или мысленно перенестись в российскую глубинку и понаблюдать за жизнью местного курятника, где важный петух без конца пытается обратить на себя внимание хохлатых курочек.
Наконец, вы можете проверить свои географические познания и заказать из основного меню «Вокруг света» блюдо той страны, где сейчас как раз начинают кричать петухи. В качестве бонуса стоимость вашей трапезы автоматически сократится на 30%.
Адрес: Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4
Телефон: 8 (495) 660-53-39
Балчуг Гриль
Неповторимый образ роскошного пятизвездочного отеля «Балчуг Кемпински», из окон которого открывается панорамный вид на Москву-реку, Кремль и собор Василия Блаженного, знаком каждому. Его исторический фасад, возведенный еще в 1898 году, уже давно стал одной из «визитных карточек» столицы. Но славится он далеко не только своим внешним видом и европейским уровнем сервиса. Здесь также подают без преувеличения самые вкусные завтраки.
Каждое утро гостей и постояльцев отеля радуют меню из более чем ста разнообразных блюд. Представьте: вы входите в большой зал с видом на Кремль и глаза буквально разбегаются от шведского стола с многочисленными вариантами завтрака. Воздушные круассаны, домашние сырники, пышные русские блины с красной икрой и сметаной, несколько видов меда, в том числе дикий мед в сотах, разнообразные фрукты и соки, всевозможные виды мяса и рыбы (например, деликатно подкопченный омуль, доставленный прямиком с берегов легендарного озера Байкал). Кроме того, здесь подают домашнюю русскую кашу, приготовленную в традиционном чугунке. Но главная особенность начала дня в «Кемпински» в том, что блюда из яиц здесь готовят исключительно на заказ, поэтому ваши яичница или омлет получатся по вашему индивидуальному рецепту.
Адрес: ул. Балчуг, 1
Телефон: 8 (495) 287-20-08
Александр Иванов (@Alexmay0590), ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более, чем 200 000 подписчиков.
Фото: архивы пресс-служб
Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2022.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»
Россия, Москва, 115114
ул. Дербеневская, д. 15Б.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+