Самый большой бургер в мире
Можно порвать рот. Самые дорогие и самые большие бургеры в мире
Одни зарабатывают на бургерах миллиарды, другие покоряют клиентов размером и стоимостью.
» _id=»5f1ed796fc29a3001970f0f6″ name=»804881470514.0148.jpg» height=»1125″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/6/27/804881470514.0148.jpg» loading=»lazy»/>
Первые «булки с мясом и овощами» в США начали подавать к столу ещё в середине 1800-х годов. Однако лишь в 1900 году американский гастроном Луи Лессинг из Нью-Хейвена начал продавать первые гамбургеры — пищу быстрого приготовления, на которой через несколько десятилетий предприимчивые американцы начали делать огромные состояния. Рецепт Лессинга не был оригинальным: он использовал традиционный немецкий бифштекс и две круглые булочки с соусом и листком салата.
Бургер сам себя не съест. Петербуржцы выстроились в очередь перед работающим «Макдоналдсом» — видео
Два десятка лет спустя в Канзасе открылся первый фастфуд-ресторан White Castle — головное заведение одной из старейших в мире фастфуд-франшиз. Четверть века мясное лакомство быстрого приготовления продавалось по цене в пять центов, чем и обеспечило владельцев первого ресторана постоянной прибылью и преданными клиентами. Чуть позднее, когда к индустрии фастфуда все более-менее привыкли, вместо относительно недорогого мяса в гамбургерах начали использовать мясо высшего сорта. Особенную популярность такие стейкбургеры получили в финансовых столицах мира, где запрос на еду премиум-сегмента особенно высок.
С момента первой продажи гамбургера и первого открытого заведения стало понятно, что продавать фастфуд можно по-разному. Делать мясную или куриную котлету одинаково вкусной на разных континентах смогли не все. Кто-то с рынка фастфудов ушёл практически сразу, другие продолжают работать на этом рынке и сегодня. Лидирующая пятёрка бургерных франшиз по всему миру выглядит так:
Миссия «Спасение». В России от коронавируса умирает ресторанный бизнес. Но «Макдоналдсу» и «Бургер Кингу» не страшно
Кроме самых крупных бургерных в США активно работают и развиваются бургерные поменьше, однако многие из них известны не миллиардными заработками, а главным продуктом, попробовать который съезжаются люди со всего мира.
Главное — резиновый желудок
Главное, что нужно знать о сетях быстрого питания, — в их задачи не входит приготовление здоровой пищи. Они готовят еду вкусно, дёшево и быстро. Углеводы и жиры в продуктах, используемых для быстрого утоления голода, — одна из главных причин эпидемии ожирения в мире. Кроме того, сладкие напитки и мороженое способствуют развитию заболеваний поджелудочной железы и печени, а также провоцируют и ускоряют развитие сахарного диабета первого и второго типов. Для того чтобы не потерять старых клиентов и завоевать лояльность новых, владельцы франшиз идут на хитрости. Например, пытаются продавать бургеры из искусственного мяса, выращенного с применением технологии смешивания растительных компонентов и мясных ароматизаторов.
Здоровье
Учёные открыли нервные клетки, отвечающие за влечение и «мужскую» агрессию
Злая и с хвостом. Как поступить, если вы устали ждать в очереди в «Пятёрочке» и «Магните»
Нутрициолог раскрыла смертельную опасность картофельного пюре
Долговременное употребление таких продуктов в пищу значительно повышает риск бесплодия — с 8 до 16%. Учёные из Университета Аделаиды уверены, что возможность забеременеть, сохранить, выносить и родить здорового ребёнка у женщин напрямую зависит от питания, фастфуд в случае желания иметь детей нужно исключить из рациона совсем.
Для того чтобы удержать клиентов, сети идут на смелые эксперименты. Многие используют безглютеновый хлеб, добавляют в меню веганские бургеры с картофелем и морковью, а KFC даже собирается печатать мясо на специальном 3D-биопринтере. Всё ради того, чтобы клиент пришёл снова и потратил деньги.
Укол смерти со вкусом бургера. Как косметологи уродуют людей на фуд-кортах
У бургерных ресторанов даже есть собственный вид спорта — поедание булок с мясом на скорость. Рекордсменом в этих соревнованиях считается американка Молли Скалер — пятикратная победительница ежегодного конкурса по скоростному поеданию бургеров. На мероприятии, организованном сетью Z-Burger, Скалер удалось за десять минут проглотить 32 бургера. Она сумела обогнать 15 соперников и побила собственный прошлогодний рекорд — 27 бургеров за то же время.
Изысканные бургеры стоимостью в несколько тысяч долларов давно приравняли к произведениям ресторанного искусства. В списке дорогих бургеров несколько позиций, однако самый дорогой бургер мы сознательно не упомянули. Всё дело в том, что флербургер — это не просто булочки с котлетой посередине. Вместо обычного мяса внутри котлета из японской мраморной говядины, приправа — соус из белых трюфелей и фуа-гра. Подаётся флербургер в одном из ресторанов Лас-Вегаса. Гостю приносят обычную белую тарелку с картошкой фри и бутылкой вина с выдержкой в четверть века. Наливают вино в специальный бокал из венецианского стекла. Бокал, как и сертификат о поедании самого дорогого бургера в мире, можно забрать домой. Стоит такое удовольствие пять тысяч долларов.
Самый большой бургер в мире
Мы живем в ускоренном темпе. Быстрые перемещения на транспорте, деловые встречи, перекус на бегу. И ценным качеством для жителей мегаполиса является критерий «быстро». Пожалуй, по этой причине фаст-фуд так крепко и основательно вошел в нашу жизнь.
Помимо большого разнообразия меню предлагаемых кафе быстрого питания, чем еще они могут нас удивить? Рассмотрим сегодня самое популярное блюдо внушительных размеров у самых именитых кафе. Итак, какой самый большой бургер в мире? Но прежде разберемся в терминологии.
Чем отличаются бургер, сэндвич и гамбургер друг от друга
Гамбургер «родился» в немецком городе Гамбурге. Отличается он тем, что в его составе может содержаться только мясная котлета, а на булочку посыпан кунжут.
Но уже сегодня любому желающему предоставлен широкий ассортимент этой закуски, начиная от его состава, заканчивая ценой и вкусовыми пристрастиями.
Кулинарные рекорды среди любителей гамбургеров
Впервые в 2011 году в Книгу рекордов Гиннеса была занесена запись о самом масштабном приготовлении бургера. Его создателем стал канадский эксперт по готовке блюд на гриле Тед Ридер.
Ниже фото самого большого бургера в мире.
«КФС»: самый большой сэндвич
Рецепт самого большого бургера в «КФС» уникален, он был сохранен создателем бренда. В составе только натуральное куриное филе, приготовленное в панировке, копченый бекон, томаты, салат, соус и ароматная свежая булочка с кунжутом. Производитель уверяет, что в этом сэндвиче отсутствуют химические добавки, усилители вкуса и используются только натуральные свежайшие продукты. Биггер подается в картонной коробке, поэтому его удобно взять с собой. Калорийность продукта составляет около 600 килокалорий.
«Бургер Кинг» и его «звездный» бургер
В переводе с английского языка «воппер» означает «громадина». И это неспроста: в одном таком блюде, помимо булочки, разрезанной пополам, мяса, салата и соуса, есть дополнительные ингредиенты, которые делают его высоченным. Впервые «Бургер Кинг» познакомил общественность со своим рецептом воппера в 1957 году. И он стал настолько популярен, что все крупные игроки индустрии фаст-фуда направили свой фокус внимания на создание подобного сэндвича.
В состав тройного воппера входят сразу 3 котлеты-гриль из говядины. Отличительной особенностью этого бургера является то, что на котлетах сложно не заметить рисунок от решетки-гриль. Помимо котлет, вы найдете нарезанные кольца помидоров, репчатого лука, соленых огурцов и сочетание соусов (кетчупа и майонеза). По энергетической ценности такой перекус может вам заменить полноценный обед: его калорийность составляет 1250 килокалорий.
Самый большой бургер в «Макдональдсе»
По диаметру булочка колеблется от 119 до 125 миллиметров. В его состав входят булочка, соус «Биг Тейсти», свежий лук, салат айсберг с более крупной нарезкой, помидоры, сыр «Эмменталь» и, конечно же, большая говяжья котлета весом около 150 грамм. Щедрое количество соуса в 30 миллилитров обеспечивает бургеру сочность и яркость вкуса.
На сэндвич «Биг Тейсти» идет целых три кусочка сыра: один под мясо и два на мясо — отлично стабилизирует всю конструкцию, благодаря свойству равномерно плавиться у сыра «Эмменталь».
Мясо запекается в режиме гриль 2 минуты, этого достаточно, чтобы сохранилась сочность и оно полностью было готовым к употреблению. Энергетическая ценность этого бургера составляет 850 килокалорий.
Музыкальный бренд Black Star на арене кулинарии
В сентябре 2016 года музыкальный бренд «Блэк Стар» запустил сеть кафе фастфуда, которые прогремели на всю страну. Самый большой бургер «Блэк Стар Бургер» именуется как «мегабургер». Он отличается не только самой высокой стоимостью из всего меню (999 рублей), но и самыми большими габаритами и количеством продуктов в своем составе.
Несмотря на стоимость, мегабургер пользуется большой популярностью среди посетителей.
В заключение
Сегодня мы рассмотрели самые большие бургеры в мире и в крупных сетях быстрого питания. Особенное значение было уделено энергетической ценности каждого блюда. Если взять во внимание, что средняя суточная норма взрослого человека составляет 2800-3000 килокалорий, то становится очевидно, что подобное питание не должно быть регулярным. Берегите свое здоровье и получайте истинное наслаждение от процесса питания!
ТОП-25: Самые убийственные и вредные гамбургеры в Америке
25. Гамбургер Кинг (King)
Фото: Tripadvisor.com
Это чудовищное блюдо можно заказать в кафе Boston Burger Company в Бостоне, штат Массачусетс (Boston, Massachusetts), и в нем есть все необходимое, чтобы прикончить вас. Булочка, покрытая арахисовым маслом, мясная котлетка, бекон и жареные бананы щедро посыпаны сахаром и корицей. Съев нечто подобное, вы точно сократите свою жизнь лет на 5!
24. Бургер Сардж (Sarge)
Фото: Foodchallenges.com
Этот суперкалорийный бургер вряд ли кого-то удивит. Перед вами обычное с точки зрения ингредиентов мясное угощение весом в 1,8 килограмма, покрытое сыром, а сдоба в этом блюде весит около 450 граммов. Это просто огромный гамбургер, съесть который за раз под силу далеко не каждому!
23. Бургер «Гора Олимп» (Mount Olympus Burger)
Если вы считаете себя сильным, как сам Геракл, вам прямая дорога в закусочную Clinton Station Diner в Нью-Джерси (New Jersey). Там любому желающему предлагается необычный вызов – съесть почти 23-килограммовый фирменный гамбургер всего за 3 часа. Удачи тебе, могущественный герой!
22. Испытание 55 Challenge
Фото: Hwy55.com
Если вы всегда мечтали попасть в руки кардиохирурга, в этом вам поможет сеть ресторанов быстрого питания Hwy 55 Burgers, Shakes, and Fries. Фанаты гамбургеров непременно оценят местный конкурс 55 Challenge, задача которого состоит в запихивании в себя 1,5 килограмма говяжьего мяса, воздушных булочек и прочих ингредиентов, входящих в фирменный гамбургер этой компании. Если вы справитесь с этим вызовом за 30 минут, вам не придется платить за гамбургер. Хотя расплатой могут оказаться ожидаемые последствия для здоровья…
21. Бургер Слоппер (Slopper)
Фото: Yelp
В Колорадо-Спрингс (Colorado Springs) есть кафе под названием Crave Real Burgers, и именно там подают эту уродливую катастрофу с булочкой. Перед вами настоящая феерия из зеленого чили, чизбургера и поджаренной на гриле булочки с сыром. Сюда также входят кориандр, гуакамоле, сметана и сыр чеддер. Вы просто не удержитесь от того, чтобы запустить свои пальчики в этот сочный бургер, пренебрегая всеми правилами этикета!
20. Конкурс Speck Burger Challenge в закусочной Specks Bar and Grill
Фото: couponsherpa.com
С виду Specks Bar and Grill может показаться обычной скромной кафешкой из американского города Топика, штат Канзас (Topeka, Kansas), но это место точно вас приятно удивит своим фирменным вызовом для самых прожорливых гостей. Перед вами просто огромный 1,3-килограммовый гамбургер, порезанный, как пицца. Вдобавок к нему прилагается и традиционная картофельная соломинка. Если вы справитесь с этим блюдом за 45 минут, заказ окажется бесплатным.
19. Испытание Орла или Eagle’s Challenge
Фото: Yelp
Эта гамбургерная башня весит целых 2,25 килограмма, включает в себя 20 кусочков бекона и 20 слоев американского сыра, так что после поедания такого блюда вряд ли кто-либо сможет так просто встать из-за стола и уж тем более воспарить, как орел. Однако вы, возможно, доберетесь до ближайшего туалета…
18. Бургер Hot Fudge Sundae
Фото: Thedailymeal
Нет ничего вкуснее порции мороженого после аппетитного соленого гамбургера, но как насчет десерта прямиком поверх вашего бургера? Эта безумная идея как раз и была воплощена в ирландском пабе McGuire’s в городе Пенсакола (Pensacola), штат Флорида. Сама мясная говяжья котлетка весит добрые 340 граммов, но основную часть этого блюда составляют именно мороженое, шоколадный топпинг и сдобная булочка. Пожалуй, после такого не то десерта, не то обеда можно и вовсе переосмыслить всю свою жизнь…
17. Вафельный бургер
Фото: Imgur.com
Как насчет того, чтобы на завтрак перекусить парочкой вафельных коржей, яйцами, беконом и говяжьими лепешками в одном блюде? Ваше тело возненавидит вас за это, но этот необыкновенный вкусовой опыт стоит того!
16. Бургер Ye Olde 96er
Фото: Super Sized Meals
Этого 2,7-килограммового зверя подают в закусочной Denny’s Beer Barrel Pub, и он может показаться вам не самым впечатляющим гамбургером из всех остальных в этой подборке. Однако не спешите с выводами, пока не столкнетесь с ним лично! В этом случае вы, скорее всего, передумаете.
15. Испытание Ultimate Slider Challenge
Фото: Pinterest.com
Это необычное блюдо стало довольно популярным среди любителей бургеров после того, как оно покорило самого Адама Ричмана, ведущего популярной телепередачи «Человек против еды» (Adam Richman, Man v Food). С тех пор многие пытались и терпели неудачу в поедании так называемых 12 еврейских слайдеров (вид сэндвича или минибургера, приготовленный на гриле с луком). Впрочем, официанты, работающие в кафе, где подается это оригинальное яство, обычно советуют своим клиентам не брать на себя слишком много и заказывать по одной булочке, а не всю порцию в 12 минибургеров.
14. Бургер Beer Barrel Burgernator
Фото: Kimgiancaterino
Вам не удастся так просто уйти с незапятнанным достоинством после поедания этого бургенатора. Это попросту невозможно. Перед вами блюдо весом в целых 11,3 килограмма из мяса и сыра, только и ждущее, чтобы довести вас до рака поджелудочной железы.
13. Бургеры с булочками из рамена
Фото: Pinterest.com
Это блюдо просто идеально подходит для типичных бедных студентов и тех, кто позабыл в магазине упаковку обычных булочек, ведь гамбургер с булочками из рамена – это котлетка с овощами, спрятанная между 2 лепешками из традиционной японской пшеничной лапши быстрого приготовления.
12. Гамбургер Beast
Фото: bokampersnaples.com
Одно только название чего стоит, ведь с английского языка слово beast переводится как зверь или чудовище. Повара закусочной Bokampers Bar and Grill создали настоящего монстра – гамбургер, в который входит 1,8 килограмма говядины, 6 кусочков бекона и 4 жареных яйца. По условиям вызова, если вы съедите это гастрономическое произведение за час, вам не придется за него платить. Хотя и в этом случае расплата может нагрянуть несколько позже…
11. Бургер Quadruple Coronary Bypass
Фото: Reddit.com
Предупреждение сквозит прямо в названии этого блюда, ведь переводится оно как «четырехкратное коронарное шунтирование», что означает серьезную операцию на сердце. Теперь вы точно знаете, что ждет тех, кто пристрастится к такому убийственному угощению. В одной такой порции невероятного союза белков, жиров и углеводов содержится целых 9606 килокалорий!
10. Бургер Reese PBC Burger, закусочная The Works Gourmet Burger Bistro
Фото: Facebook
Это невероятное сочетание молочного шоколада с арахисовой пастой Reese’s и почти обычного гамбургера кажется какой-то шуткой, но перед вами на самом деле одно из блюд в меню закусочной The Works Gourmet Burger Bistro. Кроме кусочков шоколадки с арахисовым маслом мясную котлетку посыпают и другими сладостями. Вдобавок гамбургер подается с луковыми кольцами, беконом и сыром. Если вы все же предпочитаете лакомиться шоколадными десертами Reese’s безо всяких добавок, бегите прочь от этого гастрономического колдовства!
9. Бургер Krispy Kreme
Фото: veronicas cornucopia
Если цель всей вашей жизни – это заболеть диабетом второго типа еще в молодости, вам хватит всего-то нескольких бургеров с этой фотографии, ведь перед вами не просто какая-то очередная котлетка с овощами, покоящаяся между пары сдобных булочек, а глазированные пончики с говядиной, сыром и беконом. Теперь вы знаете способ попрощаться со здоровьем наверняка. Делайте с этой информацией, что хотите…
8. Бургер, прожаренный в 100-летнем масле
Фото: Yelp
Говорят, что в закусочной Dyer’s Burgers говяжьи котлетки для бургеров жарят на 100-летнем масле. Это скорее адский котел, чем обычная кухня, если посудить. В общем если вы намерены закупорить свои артерии в стиле ретро и «взяться за старое», тогда отправляйтесь в Мемфис (Memphis) и ищите там местное кафе, где подаются гамбургеры, процесс приготовления которых связан с использованием ингредиента, который здесь начали использовать еще в 1912 году, то есть более века тому назад.
7. Бургер Douche
Фото: Yelp
Сеть передвижных закусочных 666 Burger из Нью-Йорка немало удивила всех своим фирменным блюдом за 666 долларов. В столь дорогое угощение входят рыбья икра, лобстеры и традиционный швейцарский сыр Грюйер, а также еще несколько очень редких и дорогих ингредиентов. Лишь немногие решатся заказать такой эксклюзивный бургер, ведь это невероятно дорого для еды на вынос.
6. Экстравагантный бургер или Le Burger Extravagant
Фото: Yelp
В состав этого необычного блюда входят дорогая японская говядина вагю, соус из белых трюфелей с добавлением 10 видов трав, 18-месячный сыр чеддар, черные трюфели, копченая тихоокеанская соль, перепелиное яйцо и еще несколько очень редких ингредиентов. Как вы уже догадались, такой гамбургер стоит намного дороже, чем может себе позволить среднестатистический любитель фастфуда.
5. Бургер «Главное событие» или Main Event
Фото: supersizedmeals
В пивнушке Denny’s Beer Barrel Pub можно заказать просто убийственный гамбургер, который весит под 56 килограммов и стоит целых 379 долларов! Если тебе удастся съесть Main Event, можешь сразу попрощаться с качественными и основанными на доверии взаимоотношениями с собственной толстой кишкой. И это в лучшем случае…
4. Двойной чизбургер с жареным беконом и яйцом
Фото: Yelp
Au Cheval – один из самых престижных ресторанов Чикаго, и именно там подают такие чизбургеры. Возможно, с виду он не покажется вам таким уж и выдающимся блюдом, но это непременно станет любовью с первого укуса, стоит только попробовать.
3. Бургер «Восьмикратное шунтирование» или Octuple Bypass
Фото: Facebook
2. Бургер The Deep-Fried Twinkie
Фото: Larry D. Moore
Это еще что за чертовщина? Есть у этого бургера кое-что общее с угощением из 9 пункта (Krispy Kreme, пончики), ведь аппетитная начинка здесь скрывается в традиционном десерте твинки (американский золотой бисквит, обычно продается с кремовым наполнителем). Порой просто ужас берет от того, с какой легкостью и изобретательностью мы придумываем все новые способы самоуничтожения.
1. Абсолютно нелепый бургер или Absolutely Ridiculous Burger
Фото: ibetyouwont.com
Этот внушительный гамбургер скорее всего прикончит вас. Заказать его можно в спортивном баре Mallie’s Sports Grill & Bar, и в его состав входят 6,8 килограмма салатного латука, 13,6 килограмма бекона и 16,3 килограмма сыра. Вес одного такого гамбургера составляет феноменальные 68 килограммов вкусноты, грозящей вам остановкой сердца. Естественно, никто еще в одиночку с этим блюдом не справлялся, и заказывают его на целые компании.
Самый маленький чизбургер делают в Японии. И ещё 5 фактов о традиционных гамбургерах
6 фактов о чизбургерах, которые вы, возможно, могли не знать
Кусочек расплавленного сыра на горячей котлете из говяжьего фарша, и все это между двумя ароматными, слегка поджаренными булочками с кунжутом — разве можно не любить это сочетание?
«Что может быть более американским, чем гамбургер?» — задается вопросом Стив Малли, владелец гриль-бара «Mallie’s Sports Grill & Bar» в Саутгейте (Мичиган) и продавец самых больших чизбургеров и гамбургеров в мире. А если немного изменить вопрос: «Что может быть более американским, чем чизбургер?».
В преддверии Национального дня чизбургера в США (18 сентября) мы решили поделиться с вами 6 интересными фактами об этом американском кулинарном творении.
1. Чизбургер изобрел Лайонел Штернбергер
фото: flickr.com / Origins of Business
А вы знали, что родина блюда находится недалеко от Лос-Анджелеса, в калифорнийском городке Пасадене? «Первый зарегистрированный случай подачи чизбургера покупателю произошел в 1924 году в „Rite Spot“ в Пасадене», — говорит Пол Литтл, президент и генеральный директор Торговой палаты Пасадены.
«Легенда гласит, что молодой Лайонел Штернбергер работал на придорожной стойке своего отца, когда он случайно сжег одну сторону бургера», — рассказывает Литтл. На самом деле в истории о Штернбергере прослеживается две причины, по которым он мог добавить в бургер сыр. Вместо того чтобы выбросить подгоревшую котлету, он «замаскировал» ее сыром и подал довольному покупателю. Есть и другая версия: к стойке Лайонела подошел бродяга и попросил положить в бургер все, что он мог позволить на свои 15 центов, включая сыр.
На фото: Меню 1920-х годов в «Rite-Spot» в Пасадене (штат Калифорния) с Аристократическим гамбургером за 15 центов, который описывается как «Оригинальный гамбургер с сыром».
Какой бы ни была реальная история, этот маленький бургер с сыром стал постоянной позицией в меню. Он назывался «Аристократический гамбургер» или «Оригинальный гамбургер с сыром». «Должно быть, Штернбергер обладал острым чувством юмора. А как иначе можно объяснить название, которое он дал блюду?» — шутит Литтл. Кажется, создание первого сырного бургера Лайонелом Штернбергером было счастливым стечением обстоятельств.
Конечно, находятся и те, кто оспаривает титул Пасадены — родины чизбургера. Например, ресторан «Kaelin’s» в Луисвилле (Кентукки) — его сотрудники уверены, что именно здесь был приготовлен и продан первый чизбургер. И, по их мнению, скорее всего, это было в 1934 году. Но в основном Пасадена продолжает гордо носить звание родины популярного блюда.
Калифорнийский город даже увековечил свою легенду — на месте «Rite Spot» была установлена мемориальная доска. Ресторан закрылся много лет назад, но памятник все еще стоит на виду у всех любопытных посетителей. А каждый январь в городе проводится ежегодная неделя чизбургеров.
2. Самый большой в мире чизбургер весил больше 800 кг
В 2017 году повара «Mallie’s Sports Grill & Bar» приготовили гигантский бургер, который весил почти 816 килограммов, что позволило ему получить титул самого большого коммерческого чизбургера в мире. Владелец Стив Мэлли поделился историей о том, как появилось это гигантское блюдо.
«Я открыл свой ресторан еще в 2005 году. Тогда мы с командой хотели сделать что-то необычное. В итоге на открытии мы представили 4,5-килограммовый гамбургер. Он стал настолько популярным, что мы продавали гигантские бургеры каждый божий день», — говорит Стив. Потом Мэлли узнал, что самый большой в мире чизбургер, согласно Книге рекордов Гиннесса, находился в Японии. Такой расклад не устроил владельца ресторана: в конце концов бургер — американское блюдо. Поэтому уже через год, в 2006-м, он и его команда приготовили бургер весом 107 кг, который в то время побил мировой рекорд.
Год за годом они продолжали увеличивать свое рекордное блюдо, пока в итоге им не пришлось смастерить конвекционную печь из транспортного контейнера, чтобы разместить в ней самый большой в мире бургер весом 815 килограммов! И поскольку в нем содержались все стандартные компоненты, включая американский сыр, блюдо Мэлли стали считать крупнейшим в мире коммерчески продаваемым чизбургером. Бургер был высотой 76 сантиметров и шириной около 1,8 метра — на его приготовление ушло 16 часов! Пока Мэлли и его команда еще не повторили свой рекорд — по данным на сентябрь 2019 года, владелец ресторана ожидает внесения блюда в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы подтвердить свой титул и разместить гордое звание на своем веб-сайте.
И да, этот гигантский чизбургер даже есть в меню, и вы можете его купить!
На данный момент покупатель здоровенного чизбургера еще не нашелся. И это неудивительно — ведь он стоит 10 тысяч долларов! Но если вы заинтересованы в том, чтобы стать первым счастливчиком, не забудьте заранее предупредить поваров и внести оплату. «Мы не приступим к обработке заказа, пока он не будет полностью оплачен. Не волнуйтесь, мы не собираемся „кинуть“ вас на 10000 долларов», — уверяет Мэлли. Просто ресторану требуется минимум три дня, чтобы обработать этот крупный заказ: несколько дней — чтобы привезти 907 килограммов мяса для котлеты, день — на приготовление булочек и день — на приготовление самого произведения кулинарного искусства.
3. Самый маленький чизбургер в мире был сделан в Японии
фото: Miniature Space
И хотя этот «факт» не подтвержден Книгой рекордов Гиннесса, крошечный бургер — совершенно съедобное удовольствие. На японском YouTube-канале Miniature Space есть все: от маленьких картофельных чипсов до микроскопического рамена. И что наиболее актуально для нас — чизбургер!
Видео взято с YouTube-канала «Miniature Space»
Не совсем ясно, кто на самом деле питается такими небольшими порциями, но если вы думаете, что вашему хомяку или домашней крысе понравится чизбургер, скорее смотрите видео. В конце концов забавно и увлекательно наблюдать за тем, как нарезают лук (будто готовят его для гномов) или жарят на сковороде котлеты размером с ваш большой палец. И, конечно же, авторы ролика завершают приготовление блюда крошечными кусочками сыра. Мы полагаем, моцареллы.
Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении этих «закусок», вы даже можете приобрести мини-кухню (которая кажется кукольной), чтобы приготовить на ней свой миниатюрный кулинарный шедевр. И она вполне годится для вполне реальной мини-готовки!
4. Быть может, это не новость, но американцы предпочитают американский сыр
фото: JUANMONINO VIA GETTY IMAGES
Американский сыр или чеддер — какой лучше всего подходит для бургеров? Этот вопрос горячо обсуждается поклонниками чизбургеров на протяжении десятилетий.
Мэлли заявляет, что на сегодняшний день самой популярной начинкой в его ресторане является американский сыр. По его расчетам, они кладут американский сыр примерно в 70% подаваемых чизбургеров — по просьбе клиентов. Что касается его рекордного бургера, владелец отвечает достаточно ясно: «Что может быть более американским, чем установить американский рекорд с американским сыром?».
И, кажется, американские потребители с ним согласны. Отчет Technomic о тенденциях потребления бургеров за 2019 год, для которого было опрошено более 1600 американцев, показал, что 70% опрошенных просят положить в бургер именно американский сыр. Оставшиеся 59 заказывают чеддер. Однако в отчете также говорится, что когда дело доходит до выбора сыра, у американцев нет особых предубеждений: 40% потребителей могут заказать бургер со швейцарским сыром, а 39 — с моцареллой.
Но что если вы ценитель изысканного сыра, который любит выходить за рамки привычных начинок? В этом случае Food & Wine рекомендуют добавлять в гамбургер тающий во рту монтерей джек, сливочный бри или копченый сыр Гауда.
5. Время приготовления сыра и его место в бургере имеет решающее значение
фото: BURCU ATALAY TANKUT/GETTY IMAGES
В большинстве случаев ломтики сыра кладут прямо на котлету для гамбургера. По крайней мере, так делали практически повсеместно, пока интернет-пользователи буквально не сошли с ума в 2017 году: в эмодзи чизбургера от Google сыр был расположен под котлетой. Это спровоцировало короткие, но интенсивные интернет-дебаты о законном месте сыра в «бургерной иерархии».
Мэлли же считает, что никаких споров нет. «Я кладу сыр исключительно поверх котлеты. Я ни разу не видел, чтобы он располагался в другом месте. Когда вы плавите сыр в бургере, логично, что вы хотите растопить его поверх котлеты».
А как насчет того, чтобы положить сыр внутрь котлеты? Возмутительно! Но на практике встречается и такое. Например, в сервисе по доставке готовых наборов ингредиентов Plated утверждают, что котлету можно начинить любым сыром, но лучше всего это работает при использовании рассыпчатых видов — например, голубого сыра или феты.
Вопрос становится более острым, когда споры доходят до того, когда именно нужно помещать сыр в бургер в процессе его приготовления на гриле. В большинстве случаев кусок сыра кладут на котлету примерно за 2 минуты до того, как снимать ее с огня. Но в 2017 году писатель Крис Томпсон поставил интернет-сообщество в ступор, когда написал, что это «глупый» ход — ведь для плавления сыру не нужно большое количество тепла. По его словам, если положить сыр на котлету во время ее приготовления, он получится слишком тонким, будто разложенным поверх мяса, а по бокам котлеты будет непонятная сырная масса.
Есть ли компромисс во всем этом хаосе? Томпсон предложил своего рода «обратную сборку»: сыр кладется на нижнюю часть верхней булочки, на которую кладется жареная котлета. На нижнюю булочку для гамбургера кладут салат, помидоры и приправы. А потом верхнюю булочку соединяют с нижней. И получается идеальный бургер!
6. Джимми Баффет написал о нем песню
фото: Michael Putland/Getty Images
А что хорошего в чизбургерах для веганов и вегетарианцев? Что ж, если его нельзя съесть, то почему бы не посвятить ему песню? Видимо, этим руководствовался Джимми Баффет, который написал «Cheeseburger in Paradise» («Чизбургер в раю») о том, как найти ресторан, где подают чизбургеры, на острове Тортола после особенно тяжелой прогулки на лодке. Песня появилась в его альбоме «Son of a Son of a Sailor», получившем признание в поп-музыке благодаря американскому куску мяса, покрытому сыром. Сингл даже занял 32-ю строчку в Billboard Hot 100 в июне 1978 года.
Бонус
С появлением гамбургеров на растительной основе (яркий пример — Impossible Burger), стало очевидным, что скоро фастфуд-индустрия пополнится бургерами, в которые не будут добавлять обычный сыр. В отчете Technomic Burger Consumer Trend за 2019 год отмечено, что 10% людей в возрасте от 18 до 34 лет попросили бы добавить в свои бургеры безлактозный сыр. Но, несмотря на экологическую привлекательность подобного блюда, Technomic сообщает, что большинство клиентов по-прежнему предпочитают обычный сыр и мясо альтернативным продуктам на растительной и безлактозной основе.
Сколько лет самым старым бургерам из «Макдоналдса» — и почему они не разлагаются
Одна из любимых историй противников фастфуда — про то, что бургеры из «Макдоналдса» не разлагаются годами, что говорит об их вопиюще ненатуральной природе. Между тем, в мире существует несколько бургеров-долгожителей: у каждого своя история, и разумеется, про каждый в свое время высказывались специалисты по питанию.
Житель штата Юта Дэвид Уиппл приобрел гамбургер в McDonalds в июле 1999 года для эксперимента на работе — тогда он работал в пищевой промышленности, и ему нужен был пример для демонстрации процесса разложения (что иронично). Он использовал один и тот же бургер на протяжении месяца, а затем убрал его в карман пальто, само пальто кинул в кузов своего грузовика — и забыл. Жена Уиппла нашла бургер спустя пару лет, и его решили хранить дальше. В 2013 году он впервые попал в СМИ.
Свою находку Уиппл поместил в специальный контейнер, где она находится по сей день, и уже разменяла второй десяток — когда пресса снова вспомнила про бургер-долгожитель. За это время хозяину неоднократно предлагали что-нибудь сделать с находкой — например, ведущие местной радиостанции вызвались съесть его в прямом эфире. Хозяин ответил отказом, предположив, что от такой еды можно и умереть. Между тем, по словам Уиппла, за 20 лет бургер полностью утратил запах — только в максимальной близости можно уловить запах картона. Кроме того, бургер «тверд, как камень».
Более чем за 20 лет из бургера испарились три ингредиента — кетчуп, лук и огурчик (следы последнего можно заметить на фото), но котлета с булочкой выглядят более-менее неплохо:
Уиппл и его 20-летний бургер. Слева видны очертания исчезнувшего огурчика.
Ситуацию не раз комментировали в McDonalds. По словам представителя компании, разложение продукта невозможно без должного уровня влажности — либо в продукте, либо в окружающей среде. Если еда или сухая изначально, или успевает высохнуть, образование в ней нужных для разложения бактерий маловероятно.
Независимый эксперт Fox News, профессор Дональд Шаффнер, сотрудник кафедры Food Science в Университете Рутжерс, подтвердил эти слова. «Я бы ответил то же самое», — заявил он, но отметил, что об условиях хранения бургера-долгожителя известно недостаточно. Важную роль в сохранении сыграло то, что котлеты в «Макдаке» прожариваются до состояния well done, что убивает нужные для разложения бактерии и способствует его скорому высыханию. Профессор также отметил, что в штате Юта довольно засушливый климат, что тоже могло способствовать высыханию продукта еще до того, как бактерии могли что-то с ним сделать.
Уиппл все еще хранит бургер в специальном контейнере вместе с оригинальным пакетом и чеком, надеясь, что кто-нибудь предложит за него достойную сумму. А если не предложат — отдаст какому-нибудь музею. «Но не прямо сейчас», — добавил Уиппл.
Между тем, бургер Уиппла — не единственный известный бургер-долгожитель, и даже не самый старый.
Австралийцы Кейси Дин и Эдуард Нитс утверждают, что владеют 25-летним бургером, который приобрели в Аделаиде в 1995 году. Тогда 14-летние подростки от души закупились фастфудом, наелись и оставили один бургер для приятеля. Но приятель не явился, а бургер затерялся — пока его не нашли при уборке в сарае одного из героев. «Он лежал в коробке с какими-то тряпками», — рассказал Дин. Что интересно, по словам Дина, за прошедшие годы в коробке даже успели побывать крысы — но оставили бургер нетронутым. Как и в случае с бургером Уиппла, он тоже практически ничем не пахнет и тверд, как камень.
Дин показывает бургер в эфире австралийского ТВ в 2019 году.
У бургера Дина и Нитса есть своя страница в фейсбуке. Они завели ее в шутку пять лет назад, решив проверить, сможет ли 20-летний бургер набрать больше лайков, чем Канье Уэст. Технически им это удалось — страница набрала больше 6000 лайков, а Канье Уэста в фейсбуке как не было, так и нет. На странице можно найти и ссылку на недавнюю статью о 20-летнем ветеране Уиппла, с подписью «Любители».
Несколько лет назад про бургер даже записали песню Free the Burger, где описывается его история.
Еще одному ветерану из мира бургеров всего десять лет, зато у него самая красивая история.
Этот чизбургер хранится под стеклом в Исландии — единственной европейская страна, где нет «Макдоналдса». Последнее заведение из четырех закрылось в 2009 году, а его менеджер Хьотьюр Смарасон решил купить напоследок чизбургер и картошку-фри — последние во всей Исландии! — чтобы сохранить их для истории. Какое-то время бургер демонстрировался в одном из отелей Рейкьявика, а затем переехал в другой отель, на юге страны. Какое-то время за бургером можно было следить через стрим, но сейчас он не работает. Впрочем, судя по инстаграму, еще в августе ветеран был на месте: