Самый лучший повар в мире за всю историю

30 самых известных поваров и поваров в истории

Есть известные повара истории которые имели всемирные последствия для их влияния на других коллег и на универсальную гастрономию. Многие из них получили награды звезд Мишлен за свои собственные рестораны, так как они являются максимальным отличием в гастрономическом секторе..

История кухни очень разнообразна и менялась на протяжении веков, включая новые вклады, новые идеи и инновационные творения. Рестораны не были бы такими, какие они есть сегодня, если бы не Французская революция восемнадцатого века. И это то, что на первых великих поваров повлияли доктрины Антони Кареме, шеф-повара де Рейеса и одного из тех, кто разработал французскую изысканную кухню.

Огюст Эскофье предложил улучшить и революционизировать правила и методы, предложенные Карем. Убрали кухни из подземных мест и установили первые стандарты гигиены и обработки пищевых продуктов, создав первые книги рецептов.

Топ 30 самых известных поваров в истории

1- Ален Дюкасс

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Известный французский шеф-повар 1956 года рождения. Его доступ к известности был достигнут благодаря передовым методам работы на кухне и приготовлению пищи при очень низкой температуре..

Он работал в ресторане La Terrasse, в отеле Juana, в Juan Les Pins, и он сделал престижную работу в Le Louis XV, будучи первым рестораном отеля, который получил три звезды Мишлен.

Официальный сайт здесь

2- Андони Луис Адурис

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Родился в 1971 году в Испании. Он является одним из самых известных поваров в этой стране и в мире. Он работал в El Bulli, у другого известного шеф-повара, Феррана Адриа..

С 1998 года он имеет свой собственный ресторан под названием Mugaritz, который был отмечен Национальной премией и Euskadi de Gastronomía. Занимая третью позицию в списке лучших ресторанов мира.

Официальный сайт здесь

3- Энн-Софи Пик

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Кук родился в 1969 году во Франции. Она единственная француженка, у которой есть ресторан с тремя звездами Мишлен, который она дважды выиграла.

Официальный сайт здесь

4- Бобби Флай

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Она родилась в Манхэттене в 1964 году. Она начала посвятить себя кулинарии в 17 лет, а в 2004 году она получила работу в американском баре в Нью-Йорке. Его работа была высоко оценена различными СМИ, включая New York Times..

Бобби воспользовался своим коммерческим смыслом и своей способностью передавать идеи, опубликовать более 4 книг и стать главным героем нескольких телевизионных программ.

Официальный сайт здесь

5- Карме Рускалледа

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Родилась в 1952 году в Барселоне, она является одним из самых выдающихся каталонских кулинаров испанской гастрономии. И один из самых известных поваров в мире, владелец ресторана Sant Pau в Сан-Поль-де-Мар, Барселона, который получил три звезды Мишлен. И из двух ресторанов в Токио, обладатели двух из этих наград.

Официальный сайт здесь

6- Даниэль Гарсия

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Родился в Марбелье, Малага в 1975 году. Он известен как Дани Гарсия. Приготовление авангардных рецептов и приготовление пищи на жидком азоте при температуре ниже 196 градусов ниже нуля получил награду Chef L’Avenir, как лучшего молодого шеф-повара в Европе, награду, присуждаемую Международной академией гастрономии..

Официальный сайт здесь

7- Донато де Сантис

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Родился в Милане, Италия, в 1964 году. На протяжении своей профессиональной карьеры шеф-повара он работал в самых известных ресторанах в Лос-Анджелесе, США..

Его творчество стало причиной того, что он знал знаменитостей, и Джанни Версаче нанял его в качестве личного шеф-повара..

В 2000 году он поселился в Аргентине, где опубликовал свою собственную книгу и был главным героем бесчисленных телевизионных программ известного канала El Gourmet, охватывающих всю Латинскую Америку..

Официальный сайт здесь

8- Эскофье Огюст

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Французский шеф-повар родился в 1846 году и умер в 1935 году. Его называют императором шеф-поваров, потому что он популяризировал и обновлял методы приготовления пищи в своей стране..

Среди его величайших признаний он спас венгерское кулинарное наследие, адаптировав его к французским правилам, выразив этот гастрономический сборник в книге La Cuisinehongroise, миф о гастрономии во Франции..

Изобретенные им блюда в настоящее время предлагаются в различных ресторанах..

9- Ферран Адрия Акоста

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Родился в 1962 году в Барселоне, Испания. В настоящее время он является самым известным шеф-поваром в мире благодаря своему творческому и революционному характеру, благодаря которому он выделился на молекулярной кухне..

С 2011 года он имеет некоммерческий фонд.

10- Giada de Laurentiis

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Итальянский шеф-повар, родившийся в мире знаменитостей, родился в 1970 году в Риме. Дочь кинорежиссера Агостино де Лаурентис, антрополог, купец, писатель, шеф-повар, звезда нескольких телевизионных программ, с детства принадлежит к миру знаменитостей.

Официальный сайт здесь

11- Гордон Рамсей

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Родился в 1966 году в Шотландии, он признан поваром и телеведущим в Соединенных Штатах и ​​Великобритании, что сделало его известным во всем мире.

У Рэмси успешная карьера, и он получил 12 звезд Мишлен. И будучи его ресторан лучшим в Лондоне уже более 8 лет.

Официальный сайт здесь

12- Хестон Блюменталь

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Родился в 1966 году в Лондоне, вместе с Ферраном Адрией, он один из самых инновационных в молекулярной кухне..

Его ресторан The Fast Duck, открытый с 1995 года, сегодня является одним из самых престижных ресторанов в мире..

13- Жак Пепин

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Родился во Франции в 1935 году, в 81 год, он является одним из самых опытных французских шеф-поваров. И один из самых уважаемых в середине.

За свою карьеру он написал более двадцати гастрономических книг, значительно влияющих на американскую кухню..

Официальный сайт здесь

14- Джейми Оливер

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Его полное имя Джеймс Тревор Оливер. Родился в Эссексе, Великобритания, в 1975 году. Став одним из самых влиятельных поваров.

Он был обнаружен Би-би-си, который превратил его в одного из медиа-персонажей одной из его программ. Что привело его к славе.

На протяжении всей своей профессиональной карьеры он участвовал в различных телевизионных программах и написал множество кулинарных книг..

Официальный сайт здесь

15- Жан Пьер Клаус

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Родился в 1757 году на севере Франции. Его известность была обусловлена ​​успешным созданием Paté de Contades (pate de foie gras de Strasbourg). Который начал производить и продавать.

16- Джоан Рока

Родился в 1964 году в Испании, он является одним из самых известных поваров в мире. Ученик Феррана Адриа, владельца ресторана Celler de Can Roca, в Жироне. Находясь в первой позиции самых престижных списков самых узнаваемых ресторанов мира.

Официальный сайт здесь

17- Мария Антони Кареме

Родился в 1784 году в Париже и умер в 1833 году. Он был известен как первый ученик европейских соусов во французской кухне..

Помимо того, что он был шеф-поваром, он был архитектором и перенес свои архитектурные чертежи на свои торты, что сделало его знаменитым. Появляется в газетах по всему миру благодаря их работе.

18- Марио Батали

Родился в 1960 году в городе Вашингтоне. Его первый ресторан открылся в 1998 году в Нью-Йорке, который он назвал Babbo, за что он получил награду за лучший ресторан того года.

Его успех позволил ему открыть еще девять ресторанов в том же городе, и другие в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе..

Он написал несколько книг о кулинарии и участвовал в телевизионной программе, с которой он гастролировал по Испании..

Официальный сайт здесь

19- Мартин Берасатеги

Он родился в 1960 году в Сан-Себастьяне, Испания. Это одно из величайших упоминаний новой баскской кухни.

В своей профессиональной карьере он выделяется созданием новых продуктов и ароматов. В 26 лет он получил свою первую звезду Мишлен. Его самый известный ресторан находится в Ласарте, который имеет три звезды.

Согласно списку французского журнала Le Chef, из 100 лучших шеф-поваров мира 2016 года Мартин Берасатеги находится на седьмом месте.

Официальный сайт здесь

20- Массимо Боттура

Итальянский шеф-повар 1962 года рождения. Владелец ресторана Osteria Francescana в городе Модена, который имеет три звезды Мишлен и был признан первым лучшим рестораном в мире на премии Worlds 50 Best Restaurants Awards 2016. Один из поваров. Самые известные итальянцы по всему миру.

Официальный сайт здесь

21- Мишель Бра

Родился в Габриаке, Франция, в 1946 году. Его популярность была расширена за счет того, как он относится к природе пищи.

Его ресторан, расположенный в Лагуиле, в 2008 году был признан журналом Restaurant Top 50 и занял седьмое место в списке лучших ресторанов мира..

Официальный сайт здесь

22- Пол Бокуз

Французский шеф-повар родился в 1926 году во Франции и признан во всем мире основателем новой кухни..

В 1975 году он был награжден Почетным легионом и стал первым в своей профессии, получившим это звание..

Официальный сайт здесь

23- Педро Субияна

Родился в 1948 году в Сан-Себастьяне, Испания. Признан одним из мастеров традиционной баскской гастрономии.

В его ресторане под названием Akelarre у него есть отдел исследований и разработок, посвященный изучению всех рецептов перед их приготовлением. Характеризуется созданием простых блюд с максимальной преданностью таким элементам, как аромат, текстура и вкус.

Официальный сайт здесь

24- Пьер Ганьер

Французский шеф-повар 1950 года рождения в Апинаке, Луара. Признан за слияние на кухне и за то, что сумел разрушить концепцию традиционной французской кухни. Его влияние на кухне стало всемирно признанным, познакомив его с понятиями молекулярной гастрономии..

Официальный сайт здесь

25- Quique Dacosta

Испанский шеф-повар родился в провинции Касерес, Испания, в 1972 году. Его ресторан Quique Dacosta считается одним из величайших ресторанов мировой кухни. Выдающийся для комбинации методов, разработок, международных продуктов и обновленного меню относительно популярной культуры Валенсии.

Официальный сайт здесь

26- Рэйчел Рэй

Шеф-повар родился в Нью-Йорке в 1968 году. Она известна своей симпатией и присутствием в бесчисленных телешоу.

Благодаря своему обширному опыту, Рэйчел преподавала кулинарные курсы на курсе, который она назвала 30-минутным приемом пищи, который имел неожиданный успех, пробудив внимание телевизионной сети CBS..

Она была нанята и с ее работы она была номинирована на премию Эмми. Он участвовал в различных программах, пока не выпустил свою собственную, под названием Rachael Ray, которая быстро стала одной из телевизионных программ сезона 2006 года..

В том же году она была названа лучшим лидером, а в следующем году признана личностью года. Пресса называет ее лучшей телезвездой.

Официальный сайт здесь

27- Сандра Ли

Кук родился в 1966 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Он признан для работы с расфасованными продуктами в большей степени и в гораздо меньшей степени со свежими продуктами. Эта техника называется полудомоделью. Он участвовал в различных программах и написал несколько книг.

28- Сантьяго Сантамария и Пуиг

Родился в 1957 году в Барселоне, Испания, и умер в 2011 году. Он был испанским шеф-поваром, одним из самых награжденных гидом Мишлен за его ресторан Can Fabes..

Он написал множество книг, будучи одним из самых уважаемых поваров в мире. Выдающийся стиль своей кухни и то, что они первыми стали использовать в своих блюдах дикие растения и съедобные цветы.

29- Томас Келлер

Американский шеф-повар 1955 года рождения. Сегодня он признан одним из лучших шеф-поваров в Соединенных Штатах..

Благодаря своим ресторанам он устанавливает стандарт мировой кухни, будучи награжденным три раза подряд одним из лучших шеф-поваров Нью-Йоркским гидом Мишлен.

Официальный сайт здесь

30- Вольфганг Шайк

Он родился в Австрии в 1949 году и является шеф-поваром, признанным «королем фьюжн». Его первый ресторан Spago, открытый в 1982 году, находился в Голливуде, поэтому быстро стал местом встречи знаменитостей..

Воспользовавшись этим, Пак открыл другие рестораны с одинаковым названием в разных городах..

В настоящее время он признан тем, кто готовил гала-ужины в последующем вручении Оскара в течение более 16 лет подряд.

Источник

Как определить кто лучший шеф-повар

· 2001–Francois Adamsk

Свой профессиональный путь Francois Adamsk начал в школе Le Touquet. Он работал во многих популярных ресторанах: Ritz, Maison Prunier и Intercontinental. Francois принимал участие в различных кулинарных состязаниях и был награжден звездой Мишлена, но победу в Bocused’ Or 2001 считает самым главным своим достижением.

· 2003–Charles Tjessem

Получив образование в знаменитом Кулинарном институте Норвегии, Charles начал свою карьеру, стажируясь в известных ресторанах Швеции, США и Дании. Вернувшись на родину, он стал шеф-поваром в Bogatelle. Charles Tjessem участвовал не только в Bocused’ Or, но и в других кулинарных конкурсах, и всегда возвращался с победой.

· 2005 – Serge Vieira

SergeVieira был правой рукой знаменитого Regis Marcon. Именно наставник убедил его попробовать себя в кулинарных битвах, среди которых был Золотой Бокюз 2005. Победа вдохновила на открытие собственного ресторана, который вскоре удостоился звезды Мишлена.

· 2007 – Fabrice Desvignes

Fabrice Desvignesу наследовал страсть к кухне от своих родителей, которые передали ему все семейные секреты. В копилке достижений Fabrice важное место занимает работа на правительственной кухне для членов Сената. Сейчас он преподает и охотно делится своими знаниями с начинающими поварами в школе Ferrandi в Париже.

· 2009 – Geir Skeie

· 2011 – Rasmus Kofoed

Rasmus неоднократно принимал участие в Золотом Бокюзе. Впервые он занял третье место в 2004 году, а в 2006 году поднялся на ступень выше. Невероятная целеустремленность и любовь к профессии помогли Rasmus Kofoed стать лучшим шеф-поваром и победителем в мировых соревнованиях 2011.

· 2013 – Thibaut Ruggeri

Thibaut Ruggeri с детства грезил кулинарией. Он пробовал себя в разных кухнях мира, изучал продукты других стран и понял, что не хочет просто готовить. Кулинария превратилась в творчество, а каждое блюдо произведение искусства, в котороеThibaut вкладывал свою любовь.

· 2015 – Orjan Johannessen

Победа Orjan далась нелегко. С 2007 года он, мечтая занять первое место в Bocused’ Or, под присмотром своего звездного наставника (Ivar Solvold) много работал и тренировался. В 2013 году кулинарный Олимп не покорился молодому повару, но он не сдался и вернулся в 2015, чтобы забрать свой приз.

· 2017 – Mathew Peters

Mathew Peters начал готовить ещё в детстве, вдохновившись телепрограммой «Великие повара мира». Он считает, что Америка – этнический котёл, а его кухня способна сочетать в себя все традиции этой большой страны.

· 2019 – Kenneth Toft-Hansen

Kenneth Toft-Hansen считают настоящим фанатом своего дела. В 17 лет он впервые начал работать поваром. С этого момента он ни на минуту не прекращал самосовершенствоваться. Для Kenneth настоящим ударом стало шестое место в Бокюз де ор 2015, но, взяв в себя в руки, он вырвал свою победу в 2019 году.

Кто он – лучший шеф-повар?

Кулинарию без вопросов можно отнести к искусству, ведь приготовление пищи – это не только смешивание ингредиентов, но и создание изысканного, аппетитного и вкусного блюда. Как и в любом виде искусства на кухне ресторана обязательно должен быть маэстро, наставник – шеф-повар, кулинарные таланты и безупречный вкус которого по-достоинству оценивают не только коллеги, но и посетители ресторанов.

Работа шеф-повара требует массу усилий, и она гораздо труднее, чем может показаться на первый взгляд. Так какой же он, лучший шеф-повар, способный повести за собой команду и создать восхитительные блюда, которые не оставляют равнодушными даже самых притязательных ценителей.

Лучший шеф-повар в глазах команды:

Лучший шеф-повар – это вершина и гуру ресторана, он должен обожать еду и быть страстно увлечен кулинарией, в противном случае даже самый непритязательный гость, почувствует подвох.

Каким представляется лучший шеф-повар гостям

Однако, на все 100% определить лучшего шеф-повара можно только наблюдая за его работой на кухне, в команде с подчиненными и остальным персоналом и дегустируя созданные им и воплощенные в жизнь блюда.

Источник

Самые известные повара

Ален Дюкасс, Франция. Этот француз пришел в гастрономию неопытным провинциальным юношей. В 16 лет ему посчастливилось поработать с такими мэтрами, как Роже Вирже и Мишелем Гераром. Дальше оставалось только работать и работать. В итоге трудолюбие, фантазия и некая безрассудность позволили Дюкассу преодолеть все ступени на пути к успеху. Например, его шефство в ресторане Le Louis XV при Hotel de Paris в Монако иначе, как авантюрой не назовешь. Однако через 33 месяца упорной работы повар с помощью кровавых мозолей на руках подчиненных создал блестящее меню. Там классические провансальские рецепты были обыграны элегантным сценарием. В награду за это Дюкасс к своему 33 году рождения получил три звезды Мишлена. А ведь в 1980-х будущая звезда гастрономии попал в авиакатастрофу, став единственным выжившим. Три года Ален пролежал без движения, вот почему каждый день своей жизни он стремится использовать по полной. Сегодня шеф-повар занимается сразу тремя ресторанами, каждый из которых имеет три звезды Мишлена. В его империю входит 11 тематических концепт-ресторанов, пара кафе-бистро высшего класса и даже сеть фаст-фуда «Б.Е.». Дюкасс находит время на управление школой поварского искусства, сетью отелей, он возглавляет издательство и консалтинговую фирму. Неслучайно из руки президента страны он получил орден Почетного легиона. Кулинарный гений специализируется на редких и забытых рецептах, все гастрономические тенденции им отслеживаются и тут же внедряются в его многочисленных заведениях.

Бобби Флай, США. Хотя Роберт Уильям Флай и появился в 1964 году на свет в Нью-Йорке, он является потомственный ирландцем. В 17 лег его исключили из школы. Парню ничего не оставалось, как искать работу. Бобби стал помогать на кухне в пиццерии, а затем стал трудиться в закусочной «Baskin Robbins». Однако на талантливого ирландца обратили внимание, когда он стал работать в ресторане Джона Аллена. Флай отметился созданием новых вкусных и элегантных салатов. Джон Аллен послал своего ученика во Францию, где тот и закончил Кулинарный институт в возрасте всего 20 лет. Талантливого повара нанял к себе Джонатан Уоксман, сделав его шеф-поваром и давая возможность совершенствовать свое мастерство на различных курсах и семинарах. Сам же Бобби радовал клиентов новыми и необычными блюдами. Флай стал настолько популярным, что о нем стали говорить и приглашать в престижные рестораны. Но талантливый кулинар открыл собственную сеть ресторанов. Она стал появляться на телевидении, преподавать во Франции, в Кулинарном институте. «Железный повар» Америки в своих шоу раскрывает секреты фирменных блюд. Американцам нравится еда, предлагаемая в ресторанах Флая, ведь она не только вкусная, но и необычная.

Том Количчио, США. Американец родился в 1962 году в Нью-Йорке. О нем сложилась легенда, что Том является поваром-самоучкой. Якобы Количчио смог освоить мастерство кулинарии с помощью одних лишь книг для домохозяек. Думал ли он тогда, что со временем сам станет писать подобное? Том является шефом классического типа, он предпочитает итальянскую кухню. Это кулинар, который не будет смешивать два экзотических вкуса в поисках третьего. Том лучше поработает с картофелем, но сделает ее вкус совершенным. Количчио пять раз становился лауреатом премии имени Джеймса Бирда вручаемой за достижения в кулинарии. Он основал собственную сеть рестораном «Ремесло» а ресторан «Грамерси» в Нью-Йорке, которым владел Том, является одним из самых популярных в городе. Том Количчио для своего заведения не стесняется доставлять продукты прямиком из Калифорнии, на самолете с фермерского рынка Санта-Моники. Закуски тут могут стоить и 50-60 долларов, ведь свежие овощи доставляются на кухню курьерской службой. Именно этот человек и возглавляет жюри на телешоу «Top Chief», где каждый год выбирают лучшего шеф-повара Америки.

Источник

самый лучший повар в мире за всю историю человечества

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Энтони Бурден

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 60 тысяч долларов

Он позиционирует себя, как знаток экзотической кухни. Надо признаться, Энтони Бурден достиг необычайных высот в это деле. Американский шеф-повар с неиссякаемым азартом исследует мировую культуру вообще и кухню в частности. Он пишет популярные книги, ведёт собственное шоу, знакомит зрителей и читателей с оригинальными рецептами, которые с лёгкостью можно воспроизвести на собственной кухне.

Том Количчо

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 83 тысячи долларов

Один из основателей таверны «Gramercy» в Нью-Йорке когда-то был простым шеф-поваром, позже стал совладельцем ресторана и приобрёл широкую известность благодаря выступлению в роли главного судьи реалити-шоу «Top Chef» на канале Bravo. Он является обладателем пяти премий Фонда Джеймса Бирда за кулинарные достижения. Сегодня в его владении находятся несколько ресторанов класса «люкс» в США, а книги рецептов Тома Количчо пользуются необычайным спросом. Кстати, главным учебником повара стали кулинарные книги его бабушки. В июне 2020 года Том Количчо запустил свой подкаст «Citizen Chef», посвящённый вопросам питания, политики и гражданства.

Гай Фиери

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 330 тысяч долларов

Совладелец трёх ресторанов в Калифорнии и телеведущий известен тем, что привнёс элемент шумной массовой культуры в американское кулинарное телевидение. По мнению издания «The New York Times», «кулинарные шоу ресторатора привлекают больше зрителей мужского пола, чем любые другие в сети». Его карьера пошла в гору после победы в телешоу «The Next Food Network Star».

Бобби Флай

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 375 тысяч долларов

Американский ресторатор, участник кулинарных реалити-шоу и шеф-повар владеет несколькими заведениями в США, ведёт телепрограммы на «Food Network» и шоу в Сети. Кроме того, неплохой доход Бобби Флай получает от продажи собственных книг с оригинальными рецептами. Кроме многочисленных наград и премий в области кулинарного искусства, шеф-повар является обладателем Звезды на Голливудской Аллее Славы.

Нобуки Матсушима

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 420 тысяч долларов

Известный повар-сушист и ресторатор прославился благодаря фьюжн-кухне, сочетающей традиционные японские блюда с перуанскими ингредиентами. Фирменное блюдо Нобуки Матсушима – это чёрная треска в мисо. Он открыл свои рестораны «Nobu» в нескольких странах, а ещё снялся в трёх фильмах. Кстати, в его ресторанах подают атлантического голубого тунца, который находится на грани исчезновения.

Тод Инглиш

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 455 тысяч долларов

Один из самых известных и любимых американских поваров пользуется расположением клана Ротшильдов и представителей аристократии Монте-Карло. Он вёл собственное кулинарное шоу «Путешествие с Тоддом Инглишем» на канале PBS, был судьей на шоу «Cooking Under Fire», а сегодня владеет несколькими десятками ресторанов в разных странах.

Ален Дюкасс

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 495 тысяч долларов

Он стал первым шеф-поваром, владеющим ресторанами с тремя мишленовскими звездами в трех городах. Ален Дюкасс также является одним из двух шеф-поваров, которые на протяжении всей своей карьеры обладали 21 звездой Мишлен. Французский шеф-повар удостоен пожизненного включения в список 50 лучших рестораторов мира.

Паула Дин

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 705 тысяч долларов

Американский шеф-повар, ресторатор, писатель и телеведущая. Она наиболее известна (и критикуется) своими рецептами сливочного масла и сахара. Эта леди-шеф-повар опубликовала 14 книг, в том числе бестселлер «Southern Cooking Bible». Она стала обладательницей премии «Эмми» как телеведущая, и в 2020 году заняла пятое место в списке самых богатых поваров мира.

Вольфганг Пак

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 750 тысяч долларов

Австралийский шеф-повар, ресторатор и бизнесмен владеет двадцатью ресторанами собственной сети и кейтеринговыми компаниями. Кроме того, он предлагает потребителям свои авторские книги и лицензированные продукты. Особенно впечатляет поклонников Вольфганга Пака его современный подход к вопросам питания. Он выпустил приложение, которое включает в себя рецепты и идеи планирования вечеринок. В 2013 году Пак удостоился чести быть включенным в зал кулинарной Славы.

Рейчел Рэй

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 975 тысяч долларов

Американский повар, телеведущая, писатель и бизнес леди написала больше 20 кулинарных книг и выпускает собственный журнал, а ещё она учит зрителей готовить быстро, просто и недорого. При этом Рейчел Рей не владеет ресторанами, но занимает третье место в списке самых богатых поваров мира по состоянию на 2020 год.

Гордон Рамзи

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход 1,5 миллионов долларов

Сегодня этого шотландского шеф-повара называют самым высокооплачиваемым в мире. Ещё Гордон Рамзи известен, как телеведущий и ресторатор, обладатель 15 мишленовских звёзд и трёх наград Catey Awards. В 2006 году он был назначен офицером Ордена Британской империи королевой Елизаветой II. Также он владеет 23 ресторанами по всему миру и планирует расширить как свои телевизионные проекты, так и рестораны.

Джейми Оливер

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Ежемесячный доход несколько лет назад составлял 2,5 миллионов долларов

Возглавить список самых богатых поваров мира мог бы Джейми Оливер, однако он, несмотря на весьма высокую оплату своего труда, много денег отдаёт на благотворительность, а в какой-то период времени этот шеф-повар просто потерял часть своей ресторанной империи. Стоит отметить, что Джейми Оливер страдает дислексией и первую книгу самостоятельно прочёл в возрасте 38 лет. Но это не помешало ему добиться выдающихся успехов, стать одним из самых влиятельных бизнесменов Великобритании. Сегодня Джейми Оливер озабочен созданием новой корпорации, которую позиционирует сегодня как «глобальное движение людей, использующих бизнес как силу добра».

Если не знать, кто такой Андре Раш, то последнее, что могло бы прийти в голову при первой встрече с ним, так это его принадлежность к миру кулинарии. Больше всего он внешне напоминает титулованного спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но уж никак не повара, который может за считанные минуты приготовить изысканное блюдо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 легендарных кулинаров всех времен

Этих людей должен знать каждый уважающий себя гурман. 10 величайших поваров всех времен, превративших обыденный процесс приготовления еды в настоящее искусство.

Без них история кухни была бы куда более скудной, а мы – менее избалованными.

Франсуа Ватель: жизнь за обед

В середине 1660-х Ватель поступил на службу к опальному принцу Конде – и эта должность в итоге погубила великого шефа. Чтобы вернуть расположение короля Людовика XIV, принц Конде задумал грандиозный прием в замке Шантильи. Всем – от приема гостей до закупок провизии – ведал Ватель. Прием был великолепен – представления, музыка, фейерверки – и, конечно же, еда. По четыре трапезы в день для двух тысяч человек, и упаси боже подать подгорелый кусок.

Ватель был взвинчен до предела, а когда обнаружилось, что хозяин рыбной лавки не успевает привезти в замок свежую рыбу – а в постную пятницу было немыслимо предложить королю что-то другое – шеф-повар поднялся к себе и упал грудью на шпагу.

Александр Дюма: кулинар от литературы

Многие писатели любили вкусно покушать. Но именно с Дюма-отца началась традиция «писателей-кулинаров». Мало того, что великий романист с чувством, толком и пониманием описывал трапезы своих персонажей, а в своих записках о путешествиях в разные страны он приводил национальные рецепты, – Александр Дюма написал первый в мире «Большой кулинарный словарь», содержащий сведения о 800 продуктах и до XX века остававшийся самым большим трудом по кулинарии. Но книга эта, к сожалению, вышла уже после смерти великого Дюма.

Огюст Эскофье и «окорочка нимф»

Знаменитый кулинар отличался склонностью к поэтическим сравнениям и «окорочками нимф» именовал те самые лягушачьи лапки, которые с таким аппетитом едят французы. В детстве Огюст проявлял таланты художника, но традиции семьи оказались сильнее, и мальчик в 13 лет устроился поваренком в Ницце, в ресторане родного дяди.

Эскофье впервые представил новый способ подачи блюд – меню a la carte, которое до сих пор популярно во всех ресторанах мира. В 1902 году Эскофье опубликовал Кулинарный гид – книгу, содержащую более 5000 рецептов – это произведение стало классическим для

Настоящие творцы: семь самых знаменитых поваров в истории

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историюСамый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Сегодня мы вспоминаем самых знаменитых поваров, имена которых стали легендами.

Французы считают Франсуа Вателя символом чести настоящих поваров. Франсуа родился в 1631 году, его отец отправил юношу на службу к крестному-кондитеру в Париж. Затем Вателю удалось поступить поваром к принцу Конде. Однажды в замке принца было устроено масштабное торжество, в котором приняли участие две тысячи человек и даже сам король — Людовик XIV.

Для Конде было очень важно угодить королю — ведь принц считался опальным персонажем. Поэтому хозяин замка старался вовсю — каждый день для гостей устраивались балы, фейерверки, представления. За еду отвечал Франсуа Ватель: гостей кормили 4 раза в день самыми отборными продуктами, из которых готовились изысканные блюда.

Огюст Эскофье — изобрел систему питания a la carte, то есть меню

Этот кулинар прославился тем, что придумал новую систему подачи блюд — меню a la carte. Это означало, что посетители не заказывали блюда заранее, а выбирали их из готового списка — меню.

Огюст Эскофье вообще был любопытным персонажем. Он постоянно придумывал для своих блюд поэтические названия — к примеру, «окорочка нимф» значилось в его меню напротив лягушачьих лапок. Еще он очень хорошо рисовал, однако отец устроил его поваренком в дядин ресторан — и участь Огюста была решена, талант принесен в жертву семейным традициям.

Люсьен Оливье — изобрел знаменитый салат

Салат, названный в честь Люсьена Оливье, в первоначальном виде сильно отличался от нынешнего оливье: в центре блюда укладывался горкой отварной измельченный картофель, политый соусом «провансаль», а вокруг располагались раковые шейки, пикули, куропатки, рябчики и другие деликатесы, аккуратно нарезанные мелкими кубиками. Русские дворяне, ставшие первыми дегустаторами «оливье», оценили новое лакомство по достоинству.

Огорченный Оливье отказался продолжать свое дело. Он продал ресторан, а вскоре умер. Хорошо, что повар так и не узнал, что через время в салате его имени будут использоваться грубая вареная колбаса и прозаический горошек.

Гордон Рамзи — придумал телепроекты «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения»

Английский юноша мечтал играть в футбол — помешала травма. Тогда он решил посвятить свою жизнь службе в полиции или на флоте — но не смог туда поступить из-за недостаточного количества экзаменационных баллов.

Делом его жизни стала в итоге кулинария. В 1998 году он создал первое заведение разросшейся впоследствии сети ресторанов и баров. Его ресторанам присвоено 16 звезд Мишлен.

Королева Англии пожаловала Джейми Оливеру рыцарское звание — в частности, за то, что он сумел усовершенствовать устаревшую систему питания английских школьников.

Хестон Блюменталь — хозяин лучшего ресторана в мире

Известность Хестону Блюменталю принесла его любовь к молекулярной кухне. Именно он изобрел такие непривычные блюда, как мороженое с яйцом и беконом, голубиная грудка с панчетой, каша из улиток, желе из устриц, маракуйи и лаванды.

Почитатели таланта Блюменталя с удовольствием дегустируют его удивительные блюда, а также смотрят его цикл кулинарных программ и читают книгу «Наука кулинарии».

Ферран Адриа — гуру молекулярной кухни

Феррану Адриа удалось разрушить вековую преграду между сладким и всем остальным. Он смело создает авангардные блюда, противоречащие всем уставившимся в кулинарии правилам, и за это его обожают испанцы: по их мнению, талант шеф-повара Адриа сродни талантам таких живописцев-новаторов, как Пабло Пикассоили Сальвадор Дали.

Настоящих поклонников молекулярной кухни не отталкивают непривычные вкусы и принципиально новые способы приготовления еды: они понимают, что Ферран создает кухню новых поколений.

8 фактов о великих поварах мира, вошедших в историю.

Еда — настоящая индустрия, где есть свои звезды, не довольствующиеся классическими рецептами, а создающие произведения гастрономического искусства. Good EAT напомнит о самых известных поварах в истории.

Лучший шеф-повар своего времени (середина XVII века) был сыном простых крестьян и начал свой путь с того, что продавал вафли. Он родился в 1631 году, и когда подрос, отец отправил его в Париж, к крестному, который служил кондитером. В середине 1660-х Ватель поступил на службу к опальному принцу Конде — и эта должность в итоге погубила великого шефа.

Чтобы вернуть расположение короля Людовика XIV, принц Конде задумал грандиозный прием в замке Шантильи. Всем — от приема гостей до закупок провизии — ведал Ватель. Прием был великолепен: представления, музыка, фейерверки и, конечно же, еда. По четыре трапезы в день для двух тысяч человек.

Когда обнаружилось, что хозяин рыбной лавки не успевает привезти в замок свежую рыбу — в постную пятницу было немыслимо предложить королю что-то другое — шеф-повар поднялся к себе и упал грудью на шпагу.

Знаменитый кулинар отличался склонностью к поэтическим сравнениям. Например, лягушачьи лапки он называл «окорочками нимф». В детстве Огюст проявлял таланты художника, но традиции семьи оказались сильнее, и мальчик в 13 лет устроился поваренком в Ницце, в ресторане родного дяди.

Эскофье впервые представил новый способ подачи блюд — меню a la carte, которое до сих пор популярно во всех ресторанах мира. В 1902 году Эскофье опубликовал Кулинарный гид — книгу, содержащую более 5000 рецептов — это произведение стало классическим для кулинаров во всем мире.

Из великих кулинаров Эскофье стал первым, кто работал для самой разной публики, с радостью соглашаясь готовить даже для матросов в порту.

Этот кулинар и ресторатор прославился благодаря единственному блюду — салату «Оливье», который изначально состоял из нарезанных кубиками рябчиков, куропаток, раковых шеек и прочих деликатесов, элегантно разложенных на блюде, в середине которого возвышалась горка картофеля, залитого соусом «провансаль».

На смену русским дворянам, знавшим толк в деликатесах, в его ресторан «Эрмитаж» стали приходить купцы, для которых обилие еды было важнее изысканности. Они перемешивали деликатесы на блюде и ели их ложкой, как кашу. Взбешенный Люсьен приказал подавать блюдо в виде смеси — и продажи возросли десятикратно.

От огорчения Оливье перепродал ресторан русскому владельцу. Он скончался в Москве, так и не узнав, что позже рябчиков в блюде заменит вареная колбаса, а раковые шейки — зеленый горошек.

Чайлд начала учиться готовить в 34 года, влюбившись в попробованный в парижском ресторане поджаренный палтус. Джулия была в восторге от полученных знаний и решила поделиться секретами французской кухни с другими американками, живущими в Париже.

Сначала вместе с подругами она открыла «Школу трёх гурманов», позже описала свой опыт в книге, а после завоевала любовь кинозрителей на собственном кулинарном шоу. Уронив курицу или кусок теста, смешливая Джулия тут же его поднимала, говоря в камеру: «Мы же одни на кухне!».

Этот англичанин хотел связать свою жизнь с футболом. Однако травма помешала осуществлению этих планов. Экзаменационных балов не хватило для поступления на службу в полицию или на флот, в результате мужчина решил попробовать заниматься кулинарией.

В 1998 году повар открыл собственное заведение Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, что дало начало его растущей империи. Сегодня он — автор и ведущий известных кулинарных программ «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения», «Кошмары на кухне Рамзи». Помимо телевизионной карьеры Рамзи является владельцем 10 ресторанов и 3 баров в Англии, 12 ресторанов в других странах.

Рамзи является довольно эксцентричной личностью, его отличает постоянный перфекционизм. Аудиторию он завоевывает благодаря своей грубости, напору и использованию, в том числе, и ненормативной лексики.

Этот британский ресторатор, шеф-повар, шоумен известен еще и как «голый повар». Именно под таким названием вышла его первая телевизионная программа и одна из первых его книг о здоровом и вкусном питании.

Сам кулинар вовсе не пропагандировал эксгибиционизм, просто он сумел убедить людей в том, что качественные и вкусные продукты хороши сами по себе и не нуждаются в дополнительной «одежде» от поваров.

Джейми — известный борец за здоровье нации, считающий, что оно начинается именно с кулинарных предпочтений британцев. Он сумел переделать устаревшую систему школьного питания в Англии. Именно поэтому самый молодой из британских супер-поваров уже является кавалером Рыцарского ордена Британского Королевства.

У Джейми контракт со спортивным клубом «Манчестер Сити», согласно которому он отвечает за всю еду на стадионе Этихад.

7. Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь стал известен благодаря своему пристрастию к молекулярной кухне. Среди наиболее известных его блюд — грудка голубя с панчетой, мороженое с беконом и яйцом, желе из лаванды, устриц и маракуйи, каша из улиток.

Хестон — владелец и шеф британского ресторана The Fat Duck. Это место было названо 10 лет назад лучшим рестораном в мире и продолжает держать марку, а 3 мишленовские звезды — самое лучшее тому доказательство.

Блюменталь снял цикл программ для канала Discovery о науке и кулинарии, написал бестселлер «Наука кулинарии» и продолжает удивлять всех как шеф-повар.

Он стал кулинаром, можно сказать, случайно. Адриа был военным, во время очередного своего отпуска он решил не только отдохнуть на пляже, но и подзаработать.

Так Ферран оказался на кухне, где настолько понравился владельцам, что те пригласили его вернуться. Начав работать, через три года неожиданно Адриа получил пост шеф-повара. Став настоящим хозяином своей кухни он принялся создавать новые вкусы и разрабатывать принципиально новые технологии приготовления еды.

Сегодня Адриа является самым настоящим гуру в авангардном жанре — молекулярной кухне. Сам он говорит, что готовит еду нового, следующего поколения. В Испании повара обожают, считая его талант сопоставимым с Дали, Гауди или Пикассо. Повар сумел отойти от классической формулы кухни «продукт-гарнир-соус», Адриа разрушил преграду между сладким и несладким.

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Кулинарная мастерская

8.7K поста 41K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Для меня самым знаменитым поваром остается Карлик Нос.

Восемь раз, после чего вышел во двор и бросался на сапоги гвардейцев до окончательной смерти.

Ватель вообще не был поваром, тем более шефом. круг его обязанностей очерчен правильно, приготовлением пищи он не занимался. правильнее на первое место поставить или Массиало или Лаваренна. вообще, список ниочем, зачем там Рамзи и Оливер, со всем к ним уважением? где Бокюз, например?

Спасибо огромное, автор! Еще, еще хочу таких постов!

странно, вчера проезжала мимо стадиона Этихад и он весь был завешан плакатами об Арсенале.

А Баланда? Баланду забыли!

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Придорожное кафе

Подъехав к плакатику, я воззрился на представшее передо мной во всей красе то самое заведение, которое я сначала совсем не разглядел. Честно говоря, впечатление оно производило так себе. Обычный сколоченный из досок сарайчик с окнами, рядом собачья будка, какие-то хозяйственные пристройки. Войдя внутрь, стал оглядывать убранство. На что меньше всего походило помещение внутри, так это на кафе. Сколоченные из досок столы и стулья, из досок же сколоченная импровизированная стойка, на которой стояли весы а-ля СССР (еще гирьки на них клали, когда вес продукта превышал один килограмм) совсем не новые, но чистые шторы на окнах. В углу печка-буржуйка, рядом с ней за занавеской самодельная кровать. Судя по всему, хозяин здесь и спал. Короче, все примитивно простое, но чистое и аккуратное, этого не отнять.

Чем больше я оглядывал заведение, тем больше жалел, что заехал. Но вспоминая, как непросто было разворачивать длинную фуру на узкой дороге, решил все же попытать счастья. Авось не отравлюсь. Тут как раз и хозяин вышел, пожилой мужчина-кавказец. Далее состоялся примерно такой диалог:

— Здравствуйте, что у вас есть покушать?

— Это хорошо, а что еще?

— Может быть что-то есть еще в меню, на первое, суп, салаты?

— У меня только шашлык.

— Хм. Ну хорошо, давайте тогда шашлык, грамм 200

— Эээ, так не получится, дорогой, у меня только кусками

— И сколько весит один кусок?

— Грамм 400, может полкило

Я очень люблю шашлык. Я его ел в самых разных заведениях и местах. Как и у каждого шашлыколюба, у меня был список мест, где готовят наиболее вкусно. Отведав это блюдо в сотне самых разнообразных пунктов питания, я полагал, что уж чем-чем, а шашлыком-то меня уже не удивишь.

Но это было. тут даже не описать. Скажу кратко: это был лучший шашлык, который я когда-либо пробовал! Уплетая его за обе щеки, я осознал, что выражение «мясо тает во рту» может быть буквальным! Уже пришло насыщение, а я все не мог остановиться, пока не съел последний кусочек под добродушные усмешки хозяина.

Потом я не пропускал ни одной поездки мимо Кочойяга, чтобы не заехать в эту безымянную кафешку и не полакомиться шашлыком. Хозяин всегда был на высоте, и мне ни разу не пришлось разочароваться в его мясе. Я перестал есть шашлык где-то еще — это было попросту невозможно после того, как я понял вкус настоящего шашлыка. Всем своим я рассказал об этом месте. Не знаю, есть ли в этом моя заслуга или нет, но тем не менее слух разлетелся, и со временем возле сараюшки можно было частенько наблюдать дорогие машины, а внутри, уписывая шашлык, сидели серьезные дяденьки при галстуках. Смотрелось это, мягко говоря, очень экзотично)

Спустя пару лет, я, как обычно притормаживая перед знакомым местом, наткнулся на здоровенную жердину, которой был перегорожен вход. Дым из трубы кафешки не шел, окна темные. Разочарованный, я поехал дальше, решив обязательно заехать сюда на обратном пути и покушать за оба раза. Но и на обратном пути на входе висела жердина. После того, как в течение года кафешка ни разу не была открыта, я понял, что с хозяином по-видимому что-то случилось. Зимой территорию с кафешкой заносило снегом под самую крышу, летом были видны неубранные листья. Ясно было, что никогда она уже скорее всего не откроется. Но все равно, по привычке, я притормаживал у ее входа, вглядываясь в темные окна.

Позже, отведя душу неизменным шашлыком (который, кстати, за четыре года ничуть не изменился), я долго разговаривал с хозяином. Оказалось, что зовут его Магомед Ахвердиев, ему 63 года и шашлык он делает уже много-много лет. За свежим мясом он ежедневно ездит в соседнюю деревню. А кафе его было закрыто, потому как случилась большая беда, о которой я не буду здесь писать — Магомед сам вам расскажет, если захочет. За 4 года он, конечно же, растерял всех клиентов, и теперь едва сводит концы с концами. Особенно тяжело пришлось ему этой очень снежной зимой, когда приходилось дважды в день вызывать трактор для очистки территории от снега. За разговором хозяин немного разволновался и достал водочки «для спокойствия души». После того, как Магомед принял пару рюмок, я решил попытать у него то, что давно хотел узнать:

— Магомед, а признайся, что ты такое с шашлыком делаешь? В чем секрет?

— Эээ) Ты думаешь, первый у меня это спрашиваешь? Нет у меня никакого секрета.

— Да ладно, не может быть! Невозможно, чтобы такой потрясающий шашлык не имел секретного ингредиента!

— Не веришь? Думаешь, обманываю?! Пойдем! Пойдем со мной, сам посмотришь, при тебе делать буду, пойдем!

Глядя на Магомеда, который уже всерьез собрался мне показывать, как он жарит шашлык, я понял, что он не лукавит.

— Хорошо, хорошо, верю! Но. как же так-то? Я в жизни не ел лучшего шашлыка! Почему у тебя так получается?

Опрокинув еще одну рюмку, Магомед поведал мне следующее:

— То есть совершенно ты ничего не делаешь с мясом? Может быть, заговоры какие-нибудь?

Почти перед самым моим уходом хозяин мне поведал напоследок еще одну историю:

Прощаясь с Магомедом, я все думал, как же можно ему хоть как-то помочь. И решил, что лучшее, что я могу сделать — написать о нем тут, все как есть.

Просто знайте, что есть в богом забытой деревеньке Кочойяг под Сыктывкаром такая вот кафешка, которую держит Магомед Ахвердиев. И делает он лучший в мире шашлык. Не верите — просто заедьте и убедитесь.

Спасибо от меня и Магомеда всем тем, кто дочитал это до конца.

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Повар Ротшильда

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Он заложил основы «высокой кухни» и кормил королей – Наполеона, Георга IV и Александра I. А еще был уверен, что еда может подружить весь мир – и приучал русских к соусу бешамель, а европейцев к борщу. Его блюда и впрямь были орудием дипломатии – светский Париж принял барона Ротшильда только после того, как готовить в его доме стал он, великий кулинар Мари-Антуан Карем.

Мари-Антуан Карем был поваром, точнее – гениальным кулинаром высшей квалификации. И творчество его, результатом которого была еда, представляется воистину интернациональным. Мастерство Карема позволяло «подружить» и разные национальные кухни, которые он синтезировал порой в одном блюде, и даже людей, вкушавших их за одним столом. Зная это, Джеймс Ротшильд – младший сын основателя знаменитого банкирского дома – приложил все усилия, чтобы заполучить Мари-Антуана Карема и снискать с его помощью расположение парижского общества. К тому времени, а получил Карем приглашение занять главное место на кухне дома Ротшильда в 1823 году, Джеймсу шел 31-й год, и вершин своего финансового могущества он еще не достиг. Причина во многом крылась в антисемитизме – и несмотря на то, что к тому времени он уже был банкиром правительства Людовика XVIII, высший свет не горел желанием ни принимать его у себя, ни посещать приемы в его доме.

Известен случай, когда один из побывавших у него в гостях «достопочтенный» француз, стараясь затем отвести от себя косые взгляды, утверждал, что еле дождался завершения приема, на который он пошел исключительно в интересах страны, да и вообще еда в доме Ротшильда «отдает синагогой». Но ситуация уже в скором времени изменилась кардинально – на приемы, устраиваемые в салоне Джеймса и Бетти Ротшильдов, съезжалось до 3000 человек. Все дело было в шеф-поваре – Мари-Антуане Кареме – не бывать на приготовленных им ужинах для французской знати было смешно и постыдно. И им, сидящим за столом с яствами от великого кулинара, не было уже никакого дела, евреи хозяева дома или нет.

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Как известно, в дальнейшем Джеймс стал вторым из самых богатых людей Франции. Больше оценивалось лишь состояние короля – да и то, возможно, это было номинальное преимущество, которое Ротшильд предоставил королю из уважения. Деловые качества Великого Барона, как называют его потомки, конечно же, неоспоримы, как ровно настолько же неоспорим и факт участия в достижении им намеченной цели Мари-Антуана Карема.

Свое имя Мари-Антуан Карем, родившийся в 1783 году в предместье Парижа, получил в честь королевы. Правда, родители через время поняли, что нарекая своего 16-го сына этим именем, они слегка погорячились, ведь нелюбовь народа к королеве была даже больше, чем к королю. Вот почему они стали звать сына просто Антонином. Антонину исполнилось 10 лет, когда в семье появился 24-й ребенок. В этот момент неимущие родители отвезли его к главным городским воротам и с кратким напутствием доверили его будущее воле судьбы. Проще говоря, бросили его на произвол судьбы, однако эта самая судьба оказалась к мальчику благосклонна.

Брошенного ребенка увидел на улице владелец трактира – он из жалости взял его к себе поваренком. Жалованье трактирщик не платил, мальчик работал за хлеб и крышу над головой, но именно эти годы ученичества пробудили в нем кулинарное призвание. Уже тогда им были составлены сотни рецептов супов, вкусить которые приходила вся округа. Но супы, несмотря на то, что сам Карем до конца жизни считал их важнейшим блюдом, с которого должен начинаться любой прием пищи, славы ему принести не могли.

Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть фото Самый лучший повар в мире за всю историю. Смотреть картинку Самый лучший повар в мире за всю историю. Картинка про Самый лучший повар в мире за всю историю. Фото Самый лучший повар в мире за всю историю

Балом французской кухни того времени заправляли кондитеры. Вот почему в 1798 году Антонин поступил подмастерьем к знаменитому маэстро десертов Сильвану Байли. Познавая новое для себя направление, жить он однако продолжал по-старому – в подсобке при кухне. Он лишь подсматривал, как мастеровитые коллеги создают свои бисквитные шедевры, а сам только просеивал муку и разводил дрожжи. И тем не менее, мечтая о славе, одним запоминанием рецептов Антонин не ограничивался. Все свободное время он проводил в читальном зале Национальной библиотеки, где самостоятельно изучал секреты мастерства поваров древности. Кулинарные книги он часто чередовал со штудированием книг по архитектуре, которая увлекала его ничуть не меньше. Впоследствии он не раз говорил, что кулинария и зодчество – родственные виды искусства, поскольку и то, и другое основано на точных пропорциях.

По мере роста своего художественного мастерства Антонин начал создавать из бисквита модели знаменитых замков и даже античные памятники. Все это выставлялось на витринах лавки Сильвана Байли, привлекая посетителей. В скором времени вся французская знать заказывала кондитерские изделия Антонина, а его самого за пристрастие к архитектурным сюжетам стали называть «Палладио кондитерского дела» – в честь прославленного итальянского архитектора Андреа Палладио.

Одним из тех, кто обратил внимание на искусство Карема, был и выдающийся человек той эпохи, министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран-Перигора, принявший его на работу в свой дом. При этом Талейран устроил Карему своеобразную проверку. Новоиспеченному шеф-повару нужно было составить меню на целый год – причем ни разу не повториться и использовать только сезонные продукты. Карем с честью выдержал испытание, проработав на Талейрана в общей сложности около 12 лет, кормя в его доме и Наполеона, и Жозефину, и многих других исторических личностей.

В марте 1814 года после поражения Наполеона русские войска вошли в Париж. Карем имел собственное мнение о причинах разгрома: «Сто тысяч солдат – и всего пятьдесят поваров!» Однако не особо горевал – ведь теперь покормить своими блюдами можно было российского императора. Александр I предполагал остановиться в Елисейском дворце. Однако во время парада победы русский дипломат Карл Нессельроде получил анонимную записку с предупреждением, что дворец заминирован. Никакого взрывного устройства во дворце в итоге не оказалось, но Талейран, «узнав» о записке, тотчас же предложил царю свой дом, и царь приглашение принял.

Впоследствии не раз высказывались мнения, что записка была идеей самого Талейрана, а таинственным незнакомцем, ее передавшим и скрывшимся в толпе, был не кто иной, как Карем. Так или иначе, но отведав блюда Карема, Александр посвятил ему отдельный тост, назвав «королем поваров», и предложил поехать с ним в Россию. Карем отказался.

После падения Наполеона он отправился в Лондон, где некоторое время был шеф-поваром принца-регента, впоследствии короля Георга IV. Вернувшись в Париж, в 1818 году он отправился в Вену по приглашению британского посла лорда Чарлза Стюарта. А через несколько месяцев все же принял уже третье по счету приглашение в Петербург. Предложениями работы Карем вообще не был обделен – монархи великих европейских держав просто мечтали заполучить его в придворные повара. Но сменив еще несколько мест работы, в 1823 году Карем принял предложение Джеймса Ротшильда, дом которого на семь лет стал не только постоянным, но и последним местом его работы.

Службу у Ротшильдов он оставил в конце 1830-го. Здоровье признанного кулинара к тому времени было уже подорвано, и симптомы, ошибочно воспринимаемые тогда за кишечный туберкулез, сегодня оцениваются как систематическое отравление угарным газом. Последние годы жизни Карем посвятил составлению кулинарных книг и уже немощный, диктуя рецепт приготовления морского языка своей дочери, так и не успел его закончить, впав в кому 12 января 1833 года.

Выдающийся повар в истории «высокой кухни» Мари-Антуан Карем воспринимал свою профессию как союз кулинара и ученого. Он первым ввел точную рецептуру, первым стал разрабатывать теорию соответствия еды и вина, отказался от использования в одном блюде мяса и рыбы, обратил внимание на многие нюансы, ставшие со временем неписаными правилами для поваров всего мира. Но все же главное, что приписывают его заслугам – переворот в приготовлении еды, когда сам процесс воспринимается как искусство, в котором повар должен быть истинным художником.

Источник

Итоги года-2018: 10 лучших шефов мира

Журнал Le Chef назвал десять самых важных шеф-поваров мира. Рассказываем, почему вам стоит забронировать столик в их ресторанах

Арно Донкель (Arnaud Donckele)

Арно было всего 35, когда он получил три звезды Michelin и стал самым молодым шефом мира с таким статусом. В своем La Vague D’Or в отеле Residence De La Pinede в Сен-Тропе он представляет кухню, вдохновленную ароматами и вкусами Прованса. Любопытно, что его шеф-кондитер Гийом Годен назван лучшим молодым кондитером-2018.

«Мишель Герар, Алан Дюкас и Жан-Луи Номико обучили меня искусству обращения с продуктами, поэзии и дисциплине, без которых не может быть истинного шефа, так что в моей кухне сошлись три их школы».

Мишель Труагро (Michel Troisgros)

Один из самых уважаемых шефов Франции возглавил ресторан своей семьи в 1983 году. Его отец Пьер тоже был поваром и дружил с Полем Бокюзом. Традиционные для Maison Troisgros блюда Мишель со временем заменил экспериментами на тему французской кухни с японским акцентом. Для него характерно увлечение свежими кислотными вкусами, а сам Мишель описывает свою кухню как «минималистичную, но временами игривую».

«Однажды мы готовили большой банкет, и внезапно отключилось электричество. Нам пришлось готовить при свечах на двух газовых плитах. Это оказалось так неожиданно здорово, что мы решили повторить этот опыт».

Джонни Боэр (Jonnie Boer)

Ресторан с тремя звездами Michelin De Librije находится в предместье голландского города Зволле, в здании библиотеки бывшего доминиканского монастыря XVI века. Его шеф предпочитает классической музыке хард-рок, а дорогим автомобилям — чоппер. Он готовит изысканные вариации простой еды голландских фермеров, а его жена и сомелье ресторана Тереза отвечает за атмосферу, винную карту и воспитание двух детей.

«Я родился и вырос в окрестностях Зволле. Я ловил здесь щук, угрей и судаков, собирал мяту, ходил за грибами, расставлял силки. Разве у меня был хоть один шанс не влюбиться в эти чудесные местные продукты?»

Янник Аллено (Yannick Alleno)

Французский шеф называет себя натурой страстной и увлекающейся, а сам при этом действует с холодной рациональностью перфекциониста. Его компания Groupe Yannick Alleno разрабатывает концепции гастрономических ресторанов, продуктов и дизайнерских объектов для всего света, от Марокко до Тайваня, а самого Аллено можно застать в его парижской штаб-квартире, Alléno Paris au Pavillon Ledoyen.

«Ресторан с тремя звездами — это космический уровень, и все там должно быть под стать. Тут важны характер шефа, и его опыт, и то, что он подает. Все должно быть уникальным и неповторимым».

Сейджи Ямамото (Seiji Yamamoto)

Японского повара называют одной из 50 причин, почему следует считать Токио величайшим городом планеты. У его ресторана Nihonryori Ryugin — две звезды Michelin, он входит в список 50 лучших ресторанов мира и считается важным местом для тех, кому интересно ультрасовременное сочетание японской традиции кайсеки и молекулярной кухни.

«Я начал готовить в 11 лет. Это были несложные блюда: припущенные овощи с рисом и рагу из говядины. Но маме так понравилось, что мне пришлось готовить каждый день. На игры времени не оставалось, зато теперь я счастлив видя, что другие наслаждаются моей едой, как и она когда-то».

Поль Пайре (Paul Pairet)

Француз в Шанхае (именно здесь находится возглавляемый шефом-авангардистом ресторан Ultraviolet) — чем не герой для песни какого-нибудь нового Стинга? К его концепции «психо-вкуса» — ассоциации психологических движений и эмоций с едой — прилагается многократное появление ресторана в списке 50 лучших в Азии и в мире, три звезды Michelin и строка в Les Grandes Tables du Monde.

«Если я буду пересказывать все, что пишут обо мне в книге отзывов ресторана, вы сочтете меня претенциозным».

Эммануэль Рено (Emmanuel Renaut)

Пикардиец, путешественник и любитель гор управляет рестораном Flocons de Sel (три звезды Michelin) при небольшом отеле в Межеве. Он страстен настолько же, насколько прагматична его кухня. Задолго до моды на скандинавский подход к употреблению в пищу всего, что в прямом смысле растет под ногами, у него возникла та же идея. Вопреки клише о тяжелой горной кухне, версия Рено полна свежих трав и овощей с легкими кислыми и горькими акцентами.

«Есть первопроходцы и последователи. Мне по душе первые. Сегодня появилось слишком много „модной“ еды. То, что я делаю — просто. Я всего лишь кладу кусочек гор на тарелку».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *