Щавель на зиму заготовки рецепты лучшие без соли
Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях
С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.
Щавель на зиму в банках без соли
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Лучший рецепт заготовки без соли
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
Нам понадобится:
Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
Быстрый и наверное самый простой способ.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
Сверху щедро посыпаем солью.
Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
Видео о том, как заготовить щавель в морозилке
В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.
Зеленая заготовка для борща
Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.
Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.
Нам понадобится:
Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.
В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.
Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.
Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.
Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.
Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.
7 лучших рецептов как заготовить щавель на зиму в 2022 году
На календаре ещё весна, а мы уже начинаем думать о консервации и, пожалуй, один из первых вопросов — как заготовить щавель на зиму. И это не удивительно, ведь именно в конце весны и начале лета эти листочки самые вкусные и полезные. О пользе и вреде его есть статья на сайте, загляните по ссылке.
У кого есть свой огород, то этой зелени, как правило, нарастает много, так почему бы её не сохранить. А в холода радовать своих домочадцев вкусным, с приятной летней кислинкой, зелёным супом. Даже если нет своего огорода, то на рынке в летнее время его можно купить за гораздо меньшие деньги, чем зимой, да и не всегда он бывает в это время в продаже.
Сохранить его можно разными способами — консервирование, засолка, заморозка, сушка. Все они не займут много времени, даже если будете закатывать его в банки. Вам не понадобятся дополнительные специи и консерванты, ведь щавелевая кислота — это отличный консервант. Так что смотрите, изучайте, лучшая подборка простых и быстрых рецептов для вас.
Совет! Заготавливать его лучше из раннего урожая. Ближе к июлю-августу листья становятся более грубыми и кислыми за счёт избытка кислоты.
Без соли и стерилизации (классический)
Это один из простых рецептов, проверенных временем, которым пользуются многие хозяйки. Пусть вас не смущает, что рецепт без соли. Как я уже говорила, кислота листьев — это отличный консервант, поэтому баночки с такой заготовкой прекрасно стоят до весны без соли даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Процесс:
1. Щавель растёт близко к земле, поэтому его нужно хорошо подготовить для консервирования. Можно сразу промыть под краном, но лучше положить их в широкую посуду с водой. Пока будете сортировать зелень, отделяя случайно попавшие травинки, пожелтевшие или подпорченные экземпляры, на дно осядет земля и прочий мусор. Отобранные листья ополоснуть под проточной водой.
2. Нарезать так, как вы обычно режете для супа. Сложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь.
3. Помешивая, проварить 2—3 минуты. Долго это делать не нужно, главное добиться, чтобы все листья поменяли свой цвет. В горячем виде вместе с жидкостью, которая получилась во время варки, разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками.
4. Перевернуть крышкой вниз, укутать. Когда полностью остынут, перевернуть обратно и отправить на хранение.
Любительский
Хотя первый рецепт не сложный, но современные хозяйки не останавливаются на достигнутом и стараются упростить задачу. Данный рецепт тому подтверждение. Поскольку я тоже люблю простые рецепты, то присвоила ему титул «лучший», но вы для себя выбирайте тот, что нравится вам.
Ингредиенты:
Здесь нет чётких рекомендаций чего сколько брать — сколько войдёт.
Процесс:
1. Листья помыть, нарезать полосками и сложить в чистые стерильные банки. Старайтесь их уложить плотно, утрамбовывая, но без фанатизма.
2. Вскипятите воду и залейте щавель. Начинайте наливать понемногу, при этом ложкой приминайте листочки, чтобы выходил воздух. По мере необходимости добавляйте ещё зелень, чтобы тара была полностью заполнена.
3. До верха залейте кипятком и закатайте крышкой. До остывания подержите в перевёрнутом виде. Хранить такую заготовку тоже можно при комнатной температуре.
Для пирогов (с помощью микроволновки)
Использовать зеленую заготовку можно не только для супов, но также готовить сладкую начинку для пирогов. В принципе подойдёт любой рецепт, ведь мы делаем без соли, но этот вариант интересен тем, что в итоге получаются листочки с небольшим количеством жидкости.
Ингредиенты:
Процесс:
1. Зелень помыть, нарезать и сложить в посуду, которая поместится в вашу микроволновку. Добавить горячую кипячёную воду, перемешать.
2. Поставить в микроволновку на 4 минуты при высокой мощности (900 Вт). Достаём, хорошо перемешиваем и вновь ставим на 4 минуты. Ещё раз всё перемешиваем и ставим на 1 минуту.
3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть их, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение, туда, где вы обычно держите всю консервацию.
Как закупорить зелёный суп
Кроме основного ингредиента в зелёный суп кладут и другую зелень, так почему бы не сделать такую заготовку. Она выручит вас, когда нужно приготовить первое блюдо на скорую руку.
Основные ингредиенты:
Дополнительные:
Процесс:
1. Чеснок почистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень хорошо помыть, нарезать. Все подготовленные продукты сложить в чашку, перемешать. Плотно разложить зелень с чесноком в 0,5 литровые банки.
2. В каждую положить по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. В кипятке развести соль и разлить рассол по банкам.
3. Дно кастрюли застелить х/б салфеткой, влить горячую воду и поставить на плиту. Затем поставить в кастрюлю банки с зеленью, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут.
4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.
Как сохранить его с солью
Этот способ знали ещё наши бабушки, они так заготавливали любую зелень. Поскольку термически он не обрабатывается, то хранить такие банки лучше в холодильнике.
Ингредиенты:
Процесс:
1. Листья помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезать кусочками нужного размера.
2. Сложить в чашку, добавить соль, хорошо перемешать, слегка приминая.
3. Разложить по сухим стерильным банкам, закрыть капроновыми или закручивающимися крышками и поставить в холодное место.
Используя такую заготовку для приготовления блюд, помните, что она приготовлена с солью, соответственно надо уменьшить количество соли в основном блюде в 3—4 раза.
Как заморозить в холодильнике или в морозильной камере в пакетах
В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.
Можно ли замораживать в морозилке его? Ответ — да, при условии, что у вас есть для этого место.
Ингредиенты:
Процесс:
1. Зелень перебрать, помыть, переложить сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем надо просушить, разложив на бумагу или х/б салфетку. Чтобы ускорить процесс, сверху их тоже можно промокнуть бумажным полотенцем.
2. Нарезать щавель поперёк листочков. Сразу делайте нужного размера, так как потом это сделать будет проблематично.
3. Разложить по пакетам и чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.
Поскольку он не любит повторную заморозку, рекомендуют его замораживать в пакетах небольшого размера, чтобы хватило на одну порцию.
По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.
Сушка
Сушка — это ещё один способ сохранения урожая. Сушёный щавель, правильно заготовленный в домашних условиях, сохраняет вкус и все полезные вещества.
При приготовлении супов его можно класть в сухом виде. Если же вы хотите сделать начинку для пирогов, то перед использованием сухие листики нужно на 1 час замочить в холодной воде.
Процесс:
Листья помыть, дать стечь лишней жидкости, промокнуть бумажным полотенцем. Затем подсушенную зелень нарезать небольшими полосками.
Сушить можно 3 способами:
1. Разложить на плоскую поверхность в один слой и сушить в тени, периодически перемешивая.
2. Можно сушить в духовке, выложив нарезанные листочки на противень в один ряд. Температура нагрева должна быть 40-50 градусов, время сушки 2-3 часа. Потом можно вынуть и досушить в помещении.
3. Если у вас есть электросушилка, то с её помощью вы тоже можете посушить. Делать это нужно при температуре 40-45 градусов.
Каким бы способом вы ни сушили, готовность травы проверяется так — если она шуршит и слегка крошится, значит готова. Если при прикосновении рассыпается, превращается в муку, то пересушили и лучше до такого состояния не допускать.
Хранят его в бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения — 2 года.
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора
Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов
Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.
Как подготовить щавель к консервированию
Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.
Первым делом щавель нужно хорошенько промыть
Замороженный щавель на зиму
Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.
Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.
Щавель на зиму в банках без соли
Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.
Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.
Щавель на зиму в банках в с солью
Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.
Щавель на зиму в маринаде
Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.
Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.
Квашеный щавель на зиму
Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!
Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.
Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля
Здравствуйте, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.
Лучше всего для этого собирать его именно в мае или июне, когда он еще молоденький и более сочный. А как заготавливать его мы с вами сегодня и рассмотрим.
Существует несколько способов консервации щавеля — горячий, холодный, заморозка и прочие нюансы, о которых вы сегодня узнаете. И тогда в холодное время года вы сможете себя порадовать вкусными зелеными щами или пирогами с ним.
Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подходят 0,5 литровые банки. Они небольшие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некоторые берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.
Как правильно законсервировать щавель без соли
Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.
Ингредиенты на 1 литр:
Консервирование:
1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.
2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.
3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.
Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью
Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.
Ингредиенты:
Консервирование:
1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.
2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.
Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.
3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.
Как закатать щавель на зиму в банки для супа
Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.
Ингредиенты:
Консервация:
1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.
3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.
Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)
Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.
Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.
Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.
Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.
Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой
Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.
Нам понадобятся всего лишь:
Консервация:
Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.
При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.
Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации
Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.
Нам понадобятся:
Консервация:
Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.
Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.
Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.
Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке
Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.
Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму: витаминная зелень круглый год
Собирать щавель для заготовки на зиму желательно в самом начале лета – тогда листики сочные, упругие и вкусные. Запасти его впрок можно разными способами. Лучшие из них – засолка, заморозка, маринование, сушка. Все они отличаются видом обработки и итоговым вкусом. Подробно рассмотрим каждый рецепт.
Как заготовить щавель на зиму в банках
Сначала остановлюсь на общих рекомендациях. Свежесобранный сырой щавель необходимо перебрать, удалить поврежденные листья и черенки. Промыть. Разложить тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце примерно на 1 час. Периодически переворачивать и потряхивать листики, чтобы удалить всю лишнюю влагу. А дальше можно приступать к непосредственной консервации.
Перед закладкой щавеля банки и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Это можно сделать над паром, в микроволновке или духовке.
Заготовка из щавеля может храниться в закупоренных банках от 1 до 2 лет, в зависимости от способа консервирования. Ее нужно держать в месте со стабильно низкой температурой, избегать прямых солнечных лучей и повышенной влажности.
Консервация с солью в собственном соку
Щавель, заготовленный по этому рецепту, останется кислым и сочным. Однако при приготовлении блюд учитывайте, что в нем уже содержится относительно много соли. Не пересолите!
Ингредиенты:
Как законсервировать:
Обсушенный щавель нашинковать, как на суп. Переложить в миску, засыпать солью и тщательно перемешать. Оставить на 60 минут, чтобы заготовка пустила сок.
Отжимать щавель и укладывать доверху в вымытые, просушенные банки, плотно утрамбовывая. Залить прокаленным растительным маслом. Закрыть чистой капроновой крышкой и хранить в холодном, темном и желательно сухом месте до зимы.
Важно! Количество соли ни в коем случае не уменьшать, чтобы избежать образования плесени и порчи консервации.
Закрываем маринованный щавель с уксусом без стерилизации
Ингредиенты (на 1 пол-литровую банку):
Как мариновать:
Воду влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, размешать до растворения. Нарезанный щавель уложить в банку, утрамбовать. Добавить уксус, залить кипящим маринадом и сразу же закатать.
Укутать одеялом в перевернутом виде и оставить до полного остывания. Отправить щавель на хранение на зиму в погреб или в прохладное темное место в квартире.
Простой рецепт щавелевой заготовки для супа
Ингредиенты:
Как сделать:
Щавель порезать полосками. Петрушку, укроп и лук мелко порубить. В глубокой миске слоями пересыпать зелень солью. Хорошо перемешать.
Плотно уложить щавелевую заготовку в банки, добавить выделившийся сок. Накрыть металлическими крышками. Поместить банки со щавелем и зеленью в кастрюлю на деревянную решетку или салфетку. Залить теплой водой. Поставить на огонь и стерилизовать. Баночки емкостью 0,5 л – 20 минут после закипания. Закатать машинкой. Перевернуть вверх дном, укутать несколькими полотенцами, охладить. Хранить вместе с другой консервацией. Зимой из полулитровой банки щавеля можно приготовить примерно 3-4 л супа.
Консервация с холодной водой без соли
Холодный способ заготовки поможет сохранить щавель действительно свежим и вкусным. Важно использовать только качественную воду, в идеале – из родника или колодца. Если родниковой нет, подойдет столовая, бутилированная. Водопроводная вода обычно имеет запах хлора, поэтому не подойдет.
Ингредиенты:
Как готовить:
Щавель нарезать, залить чистой прохладной водой и оставить на 10-15 минут. Банки простерилизовать, капроновые крышки обдать кипятком.
Порциями откидывать листья на дуршлаг, давая стечь. Уложить щавель в банки, оставляя минимум свободного места. Залить холодной водой под горлышко. Укупорить крышкой.
Капроновые крышки брать плотные. Обдавать кипятком непосредственно перед закупориванием банки. Горячая крышка хорошо закроет емкость и в процессе остывания плотно обтянет горловину.
Хранить такую консервацию из щавеля до наступления зимы нужно в погребе или холодильнике.
Как закатать щавель с кипятком
Ингредиенты:
Как закупорить:
Щавель промыть, просушить, нарезать, неплотно уложить в стерильные банки. Залить кипятком так, чтобы он потек через край. Сразу же закатать предварительно ошпаренными металлическими крышками. Перевернуть банки, укутать. Остывший щавель перенести в погреб, где он будет стоять до зимы.
Начинка для пирогов и пирожков
Ингредиенты:
Приготовление:
Щавель крупно порезать или порвать руками. Пересыпать сахаром. Перемешать аккуратно, но не переминать! Можно укладывать сразу в банку слоями. Герметично закрыть. Крышки лучше использовать тугие капроновые либо винтовые закручивающиеся (твист-офф).
Хранить щавелевую начинку предпочтительно в основной камере холодильника. Она подходит для приготовления зимой дрожжевых и бездрожжевых пирожков, пирогов и другой выпечки в духовке или на сковороде.
Заправка из крапивы и щавеля для зеленых щей
Ингредиенты:
Приготовление:
Крапиву сложить в миску и залить кипятком. Сразу же перекинуть на дуршлаг и промыть под краном.
Щавель и крапиву измельчить ножом, сложить в кастрюлю. Всыпать соль, перемешать и дать настояться до выделения сока. Добавить немного воды. Не нужно, чтобы жидкость полностью покрывала зелень, а лишь не дала ей подгореть во время варки.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на медленном огне проварить 2-3 минуты, периодически помешивая.
Сложить щавелево-крапивную заправку в стерильные банки и сразу же закатать крышками. Укутать и остудить закатку, убрать к другим запасам на зиму.
Также щавель с крапивой можно пропустить через мясорубку, если вы любите более однородную консистенцию зелени в щах. В таком случае при варке в пюре воду добавлять не нужно — будет достаточно сока.
Щавелевое варенье
Ингредиенты:
Инструкция:
В кастрюле с толстым дном сварить сироп из воды и сахара. В кипящую жидкость добавить нарезанный щавель вместе с черенками, перемешать и варить варенье на медленном огне до загустения. Учитывайте, что при остывании оно станет еще гуще.
Перелить горячее щавелевое варенье в банку и закатать, когда охладится, спрятать на зиму. Если хранить консервацию в холодильнике, можно закупорить ее капроновой крышкой.
Закатка щавеля с аспирином
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Разобрать щавель, отрезать стебли, а листья нарезать лентами. На дно полулитровой банки выложить треть щавелевой массы, равномерно посыпать половиной соли. Повторить последовательность закладки. Уложить последнюю часть щавеля, утрамбовать, сверху положить аспирин. Влить кипяток доверху, немного подождать, пока заготовка даст усадку. Затем залить оставшийся кипяток. Закатать или закрутить крышкой с резьбой, медленно остудить под одеялом. В холодном месте закатка простоит до зимы, щавель сохранит свой свежий вкус в течение 4-5 месяцев.
Замораживаем щавель в морозилке на зиму
Преимущество такого способа заготовки – минимум затрат и максимум пользы. Отсутствие термической обработки обеспечивает сохранность полезных веществ (в частности, витамина С) практически в первозданном виде.
Не забывайте, что щавель нельзя повторно замораживать. Листья становятся мягкими, как будто гнилыми, теряют не только товарный вид, но и пользу. Поэтому при замораживании нужно учитывать порционность.
В пакетах
Для замораживания щавеля рекомендуется использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Наиболее удобные – с застежкой «молнией» или «на паз». Внутрь упаковки рекомендуется вложить бирку с датой заготовки.
Есть 2 основных способа заморозки – в целом и порезанном виде:
Со щавелем можно заморозить и другую зелень, заготовив впрок полноценный набор для первых блюд. Укроп, шпинат, петрушку, ревень, ботву свеклы, зеленый лук поддавать заморозке необходимо таким же способом – целыми или нашинкованными.
В формочках для кексов или льда
Заморозка с водой. Щавель измельчить разложить в силиконовые формочки, залить питьевой водой. Поставить в морозилку на несколько часов, до застывания. Вынуть из ячеек замороженную щавелевую массу, поместить в пакет, где и оставить до зимы. Добавлять во время приготовления блюд в мерзлом виде.
В виде пюре. Пробить щавель блендером или перекрутить через мясорубку до консистенции пюре. Разложить по формочкам. Заморозить в морозильной камере, извлечь, поместить в пакет и хранить в морозильнике в течение 8-10 месяцев.
Со сливочным маслом. Щавель измельчить блендером или ножом, смешать с размягченным маслом. Разложить по формочкам и отправить замораживаться на сутки. Затем извлечь из ячеек и переложить в пакет. Хранить в морозильной камере. Вместо сливочного можно использовать растительное масло. Но только рафинированное – оно не будет горчить в готовом блюде.
Как сушить щавель впрок
Дегидратация позволяет полностью сохранить как вкусовые, так и полезные качества щавеля. Единственный недостаток такого варианта заготовки – хрупкость конечного продукта.
Перед сушкой щавель мыть нельзя, поэтому при его сборе нужно соблюдать определенные правила:
Сушка на открытом воздухе
Резинкой или суровой ниткой за корешки связать щавель в небольшие пучки. Подвесить их вниз листьями в хорошо проветриваемом, теплом месте. Время сушки – 10-14 дней. Также можно измельчить щавель, разложить его на противне, застеленном бумажными полотенцами. Слой должен быть максимально тонким. Поместить в проветриваемом, сухом и жарком месте. Во время сушки щавель периодически переворачивать. Время высыхания – 2-4 дня. Для длительного хранения использовать бумажные или полотняные пакеты.
В сушилке для овощей
Выложить щавель тонким слоем на сетку электросушилки. Установить режим «Зелень». Если такого нет – выставить температуру 40 градусов. Сушить 5-7 часов. Остудить. Для сохранения на зиму разложить сушеный щавель по герметичным контейнерам, убрать в кладовку или кухонный шкаф.
В духовке
Связать щавель в небольшие пучки. Опустить в кипящую подсоленную воду (из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли с горкой). Вытащить, откинуть на дуршлаг, обсушить салфетками. Нарезать бланшированный щавель произвольными кусочками. Разложить в один слой на противне.
Поставить в разогретую до 50 градусов духовку. В таком режиме сушить при открытой дверце 2-3 часа, периодически переворачивая. Вынуть из духового шкафа и досушить на открытом воздухе в тени около 2 суток. Хранить в стеклянной таре с крышками в затененном месте до 2 лет. То есть если сразу заготовить много, может хватить на 2 зимы.
Видео: 3 способа заготовки щавеля на зиму
Опытная хозяйка показывает и рассказывает, как закрыть щавель в холодной воде, посушить и заморозить его для продолжительного хранения.