Щелочные продукты для организма человека список лучших

Щелочные продукты питания: список и таблица

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

Кислотно-щелочной баланс и здоровье

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

Всю еду, входящую в рацион, можно условно разделить на щелочную и кислотную. Из количества её потребления складывается кислотно-щелочной баланс организма. Его показатель обозначается – pH. Оптимальный для здоровья уровень варьируется от 7,36 до 7,44. Эта цифра верна для определения pH крови. Каждый орган в отдельности имеет своё значение кислотно-щелочного баланса, которое является для него нормой.

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

При смещении рН в одну из сторон возникают нарушения в работе организма. Чаще всего сдвиг происходит в сторону кислотной среды, так как в рационе преобладают именно «кислые» продукты. Для их нейтрализации необходима щелочь, запас которой есть у организма. Но он не бесконечен и требует постоянного пополнения. Для этого необходимо отрегулировать своё питание так, чтобы в нём присутствовало только 20% кислотных продуктов, а щелочных – 80%.

Также стоит обратить внимание на способ приготовления продуктов. Для того, чтобы сохранить большее количество полезных веществ и витаминов в приготовленной пище, готовить нужно быстро и при высокой температуре, что не всегда возможно на обычной плите или в духовом шкафу, где при длительном запекании большая часть полезных веществ исчезает. С задачей быстрого приготовления отлично справляется автоклав на газу, в котором продукты готовятся быстро, что экономит время, а приготовленные в собственном соку продукты сохранят максимум полезных веществ, которые так необходимы для хорошего функционирования нашего организма.

Что такое pH.

Это один из показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС), который в определенной математической зависимости отражает концентрацию (а она очень низкая) ионов водорода в растворе. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе. Чем ниже — тем больше концентрация ионов водорода.

Понятие pH применимо только для водных растворов. Когда говорят о pH белков, жиров и углеводов — это в корне неправильно. А вот в процессе их метаболизма в различных средах организма появляется pH.

В разных частях организма может быть разный pH. Например, в желудке, вне зависимости от того, что вы употребляете, в конечном итоге кислая среда. И химус — смесь еды, желудочного сока, слюны, ферментов, соляной кислоты — резкокислый. Но попасть в 12-перстную кишку он может только, когда pH у него станет слабокислого или щелочного уровня. А уже в 12-перстной кишке все пищеварительные соки — желчь, ферменты поджелудочной железы — сильнощелочные.

Можно также говорить о pH крови, внутриклеточной жидкости, слюны, мочи. Но, если измерить уровень pH слюны, вы не узнаете, какова концентрация ионов водорода крови или желудочного сока.

pH крови и внутриклеточной жидкости.

Можно представить, что организм — химическое предприятие, на котором процессы отлаживались в течение миллионов лет. Чтобы изменить его параметры, нужны очень серьезные усилия. Такие обычно не возникают при стандартных условиях.

Понятно, что если вы выпьете стакан кислоты, ни к чему хорошему это не приведет. Но если не употреблять что-то критическое в пищу или не предпринимать действий, которые в корне ломают всю систему адаптации, то pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили. Уровень pH может меняться при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.

Этот показатель крайне важен, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды. Вы можете есть мясо, можете — салаты, и не тратить ни копейки на тесты и всегда быть уверены в том, что уровень pH вашей крови — 7,4.

Обычно именно после этих слов сторонники алкалиновой диеты рассказывают вам про компенсаторные действия организма, который, чтобы сохранить pH крови, жертвует костями, чтобы «нейтрализовать кислоту».

Кости не регулируют уровень pH.

Выше мы говорили, что важный показатель может меняться при заболеваниях почек. Потому что в задачу именно этого органа входит регулировать уровень pH крови.

Когда мы перевариваем «вредный закисляющий белок» (а если вы посмотрите в таблицы, которые составляют сторонники этой диеты, то обнаружите, что практически все мясо и птица несут кислую нагрузку), почки производят ионы бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислоту. В результате реакции образуется углекислый газ, который выводится легкими, и соли. Их-то почки и выводят, попутно производя потраченный бикарбонат. Слово «кости» нигде не прозвучало в этом абзаце, потому что они в процессе не участвуют. Никак. Поэтому «закисление» не вызывает остеопороз. Более того, анализ большого числа работ о влиянии «закисляющих» и «ощелачивающих» продуктов на здоровье костей показывает, что этого влияния нет.

Например, вот и вот два больших мета-анализа исследований алкалиновой диеты. Их выводы: «Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей».

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса.

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

Наиболее распространённое отклонение от кислотно-щелочного баланса – ацидоз. В этом случае происходит загустение крови, нарушаются биохимические процессы и работа всех систем организма.

Причины повышения кислотности:

Каждая из этих причин приводит к накоплению одной из многих кислот.

Название кислотыПричина накопления
МолочнаяФизические нагрузки
МочеваяУпотребление мяса
ДубильнаяУпотребление чёрного чая и кофе
СолянаяСтресс и негативные эмоции
УксуснаяУпотребление сладкого, мучного и жиров
АцетилсалициловаяПриём обезболивающего
АзотнаяУпотребление солёного мяса и сыра с консервантами
ЩавелеваяУпотребление ревеня, шпината и какао
СернаяУпотребление свинины

Если рассмотреть повседневный рацион, то заметно, что мы употребляем в основном кислотные продукты. Питание современного человека происходит в спешке и состоит из сахара, углеводов и белков животного происхождения. Всё это приводит к сильному снижению pH.

Не стоит забывать и о вреде курения. Помимо негативного воздействия продуктов горения на организм, есть ещё и сам никотин, а он имеет кислую реакцию. Также к снижению рН приводит отсутствие необходимого количества воды и сидячая работа.

Как сделать воду источником здоровья, а не болезней.

Как определить закисление в организме

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

Сильное закисление организма вызывает негативные симптомы:

При обнаружении у себя нескольких признаков, необходимо обратиться к врачу для обследования. Первичный тест можно провести самостоятельно, определив кислотно-щелочной баланс слюны или мочи при помощи лакмусовой бумаги.

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

В наборе находятся полоски для тестов и индикаторная шкала, по которой определяется рН. Параметр измеряется ежедневно в течении одной недели. По итогам вычисляется среднее значение, которое и будет показателем кислотно-щелочного баланса.

Нормальное значение для слюны 7 +0,5. В этом случает тест-полоска будет насыщенного зелёного цвета. При значениях 6 – 7 индикатор окрашивается в светло-зелёный, ближе к жёлтому цвету. Это значит, что есть признаки закисления и могут возникнуть заболевания. При показателях ниже 6 цвет будет варьироваться от оранжевого до красного.

Шкала pH является логарифмической. Это значит, что сдвиг на 1 ступень означает уменьшение или увеличение показателей в 10 раз, на 2 ступени – в 100 раз, а на три – в 1000. Поэтому даже при незначительных отклонениях по шкале необходимо немедленно обратиться к врачу и скорректировать свой рацион.

Что происходит при повышении кислотности.

При нормальном уровне pH кислоты, поступающие с продуктами, нейтрализуются щелочной средой. Если же показатель снижен, организму необходимо задействовать дополнительные ресурсы для восстановления баланса. Для этого наше тело использует натрий и кальций, которые нейтрализуют кислую среду. Для борьбы с понижением pH организм будет забирать кальций из зубов, костей и кожи.

Помимо этого, повышенная кислотность не даёт клеткам насыщаться кислородом в достаточной степени из-за чего возникают скопления углекислого газа. Это вызывает ещё большее закисление тканей, нарушая биохимические процессы организма. У человека возникает постоянная слабость, сонливость, боли в мышцах. Организм становится ослабленным, подвергаясь развитию опасных микроорганизмов и возникновению новообразований.

Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма.

Продукты, которых следует избегать

МясоСильное окисляющее воздействие
РыбаСильное окисляющее воздействие
СалоСреднее окисляющее воздействие
ЯйцаСильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.)Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сырСреднее окисляющее воздействие
Мягкий сырСлабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное маслоСреднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежийСреднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молокоСреднее окисляющее воздействие
АлкогольСильное окисляющее воздействие
КофеСильное окисляющее воздействие
КакаоСреднее окисляющее воздействие
Чёрный чайСреднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащиеСильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар)Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса)Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделияСреднее окисляющее воздействие
АрахисСильное окисляющее воздействие
Грецкий орехСильное окисляющее воздействие
КешьюСреднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное маслоСлабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёныеСреднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареныеСильное окисляющее воздействие
ВареньеСильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелыеСреднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Список продуктов с самым высоким показателем pH.

Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH. Самыми высокими показателями обладают:

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

Лимон для здоровья и похудения.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелыеСильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелыеСильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежиеСильное ощелачивающее воздействие
ЧерносливСильное ощелачивающее воздействие
ФиникиСильное ощелачивающее воздействие
ИзюмСильное ощелачивающее воздействие
ИнжирСильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка)Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежийСлабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара)Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чайСлабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливкиСреднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лёнСреднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Клюква1
Банан спелый2
Виноград2
Вишня2
Изюм2
Финик2
Яблоко свежее2
Яблоко сушеное2
Остальные ягоды2-4
Авокадо3
Апельсин3
Арбуз3
Дыня3
Остальные фрукты3
Персик3
Слива3
Смородина3
Черешня3
Чернослив3
Грейпфрут4
Инжир4
Лайм4
Лимон4
Папайя4
Банан зеленый2
Слива сладкая2
Фрукты в варенье1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Зеленый горох2
Лук2
Бобы свежие3
Брокколи3
Картофель3
Перец3
Петрушка3
Редиска3
Спаржа3
Цветная капуста3
Шпинат3
Морковь4
Огурцы4
Помидоры4
Свекла4
Сельдерей4
Бобы запеченые3
Бобы сушеные1
Горох сухой2

Лимоны:

цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

Airbnb больше не будет продвигать туризм, наносящий вред животным

Помидоры:

еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Белый рис2
Крахмат2
Кукурузная мука2
Пшеничная мука2
Кукуруза2
Рожь2
Хлеб ржаной1
Хлеб белый (батон)2
Хлеб отрубной1
Ячмень1
Овсяная крупа3
Амарант1
Коричневый рис1
Киноа1
Просо1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания

Сливки2
Сливочное масло2
Сыр твердых сортов2
Сыр мягких сортов1
Сыворотка молочная3
Творог3
Соевое молоко2
Кефир1
Простокваша1
Козье молоко1
Козий сыр1
Молоко1

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших
совместимость продуктов:

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Арахис3
Грецкий орех3
Земляной орех2
Миндаль2
Кешью2
Льняное масло2
Рапсовое масло2
Оливковое масло2
Подсолнечное масло1
Семечки1
Яйцо белок4
Яйцо целиком3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Баранина вареная2
Баранина тушеная1
Бекон1
Ветчина2
Говядина1
Дичь1-4
Индейка2
Курица2
Печень говяжья3
Свинина2
Сало свиное1
Цыплята3
Рыба2-3
Мидии3
Раки4
Устрицы4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Алкоголь (любой)4
Зеленый чай2
Кофе2
Лимонады4
Травяной чай3
Черный чай1
Сахар2
Мед1
Какао3
Шоколад3
Сахарозаменители3

Напитки:

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

2. Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.

3. Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.

4. Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.

5. Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.

6. Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.

7. Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы. Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Источник

ТОП-30 лучших щелочных продуктов для тех, кто заботится о своем здоровье

Большинство проблем со здоровьем провоцирует неправильное питание. Употребление фаст-фуда и кислой пищи приводит к дисбалансу в организме. Наладить работу внутренних органов удастся при восстановлении кислотно-щелочного равновесия, а для этого нужно включить в рацион щелочные продукты.

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

Предлагаем ознакомиться с перечнем наиболее щелочных продуктов, употреблять которые в пищу желательно каждый день.

Щелочное питание

1. Ростки пшеницы содержат много железа и полезных витаминов A и C. Употреблять их можно также в виде сока, размешав в блендере с водой.

2. Гречневая крупа содержит в составе белок, железо и кальций. Гречневую кашу можно и даже нужно употреблять ежедневно.

3. Морковь богата клетчаткой, калием, витаминами A и C.

4. Свекла содержит фитонутриент беталина – это вещество, обладающее противораковыми свойствами. Также в состав свеклы входят фолат, витамины K, C и другие полезные для организма вещества.

5. Тыква – источник витамина A. Тыквенные семечки отлично помогают побороть чувство голода.

6. Помидоры содержат витамин C, кальций и железо.

7. Горох – продукт, богатый железом, а также витаминами A и C.

8. Соевые бобы, в состав которых входит белок и железо, позволяют повысить в организме уровень pH.

9. Капуста любого вида богата витаминами A и C. Белокочанная является низкокалорийной, она богата клетчаткой, кальцием и витамином U, способствующим лучшему заживлению язв. Брокколи позволяет поддерживать в организме оптимальный уровень рН. Брюссельская способствует повышению уровня рН и улучшает состояние здоровья благодаря присутствию в составе клетчатки и железа.

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

10. Редька богата витамином C, железом и кальцием, предотвращает расстройство желудка и развитие онкологии.

11. Лук содержит витамин C, железо и кальций. Употреблять в пищу его лучше в сыром виде. Также полезен лук-порей, он поддерживает оптимальный уровень pH, налаживает процесс пищеварения и укрепляет иммунитет.

12. Чеснок способствует выведению из организма шлаков и токсинов, помогает снизить кровеносное давление и предотвратить развитие онкологии.

13. Козье молоко, в отличие от коровьего молока, является щелочным продуктом, обогащенным кальцием, витаминами A и C.

14. Миндаль либо миндальное молочко – содержит белок, полезные минералы, железо и кальций. Миндаль способствует снижению уровня холестерина и повышению уровня pH.

15. Оливковое масло используйте для заправки салатов и приготовления выпечки. Это наиболее полезное масло, позволяющее организму стать щелочным.

16. Артишок – мощнейший антиоксидант, богатый витамином K, C и фолатами, улучшающими пищеварение и функцию печени.

17. Авокадо и масло авокадо имеют большую пищевую ценность, богаты клетчаткой, витаминами C и A.

18. Амарант – в его состав входит масса полезных веществ, среди которых белок, железо, кальций и другие.

19. Абрикос отлично ощелачивает организм.

20. Кокос – содержит витамин C, кальций и железо, позволяет улучшить общее самочувствие.

21. Лимон – богат витаминами P, C, а также антиоксидантами, но важно употреблять его в пищу без сахара, иначе эффект будет противоположным.

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

22. Лайм – поддерживает оптимальный уровень pH, содержит C витамин.

23. Грейпфрут – содержит железо, кальций и витамин C.

24. Гранат – источник C витамина, калия и железа.

25. Сельдерей обогащен кальцием, C и A витаминами.

26. Салат ощелачивает организм, употреблять его можно отдельно или добавлять в низкокалорийные блюда.

27. Шпинат содержит железо, а также витамины C и A.

28. Кинза – источник витамина C, кальция и железа.

29. Базилик – богат витаминами K и A, а также кальцием, обладает отличными противовоспалительными свойствами.

Источник

Щелочные продукты питания: чем полезны и как есть их правильно

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

Вместе с врачом-диетологом обсудим влияние уровня кислотности на здоровье организма, а также щелочные продукты питания (список и таблица прилагаются).

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

Многие понятия в диетологии демонизированы и вырваны из контекста, поэтому иногда не совсем правильно звучат. Поскольку человек всеяден, мы потребляем еду как животного, так и растительного происхождения. Любая еда животного происхождения имеет кислотную среду. Еда растительного происхождения имеет щелочную среду, в сочетании кислоты со щелочью получается нейтрализация и баланс. Рассказываем, как это влияет на наш организм, а также приводим таблицу щелочных и кислотных продуктов питания.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​- YouTube
​​​​​​​​​​​​​​

Щелочная диета: правда или рекламный ход

Каждая среда организма имеет строго определенный pH — уровень кислотности. Например, самый кислый уровень кислотности находится в желудке, там образуется агрессивный желудочный сок, который помогает человеку переваривать пищу. Кровь, лимфа, межклеточное вещество, поверхность кожи, слизистая различных органов имеют строго свой запрограммированный уровень pH и этот уровень неизменен.

В обычной жизни эти уровни могут сдвигаться на сотые доли — это не критично. Если у человека какая-то среда значительно сдвинута, то этот человек — пациент реанимации. Поэтому в обычных лабораториях pH не измеряется, это нужно только для реанимационных мероприятий. У здорового человека pH баланс уникально запрограммирован природой, но из-за различных явлений, таких как избыточная углеводная еда, избыточная рафинированная еда, большое количество соли, пищевых добавок, недосыпы, алкоголь, курение, плохая экология, повышенный уровень стресса и постоянный режим дедлайна, а также все хронические болезни, включая ожирение, дарят нам повышенную кислотность. Есть даже такое понятие, как «кислотный человек» — это уставший человек с серой кожей, отеками. Из-за неправильного образа жизни уровень кислотности повышается и в организме запускаются процессы старения. В этом случае будет полезно провести отщелачивание организма — употребление любых растительных продуктов, которые имеют немного щелочную среду, то есть pH- (минус). При отщелачивании организма любые растения нам будут друзьями.

Также не следует ранжировать различные овощи и фрукты по уровню щелочности. Есть очень много табличек, которые придуманы нутрициологами. Они не являются врачами, поэтому не стоит ориентироваться на такие таблички, а стоит воспринимать их лишь, как красивую рекламную подложку.

Вспомним, например, доктора Герберта Шелтона — основателя системы раздельного питания, у которой до сих пор много адептов. Так, доктор Шелтон — это авантюрист, который работал без лицензии и заморил многих своих пациентов до смерти. На него подавалось множество судебных исков, он несколько раз сидел в тюрьме, даже баллотировался в президенты Америки. Он создал неграмотную медицинскую систему раздельного питания, поэтому что эта система создана авантюристом, а не врачом. Примерно то же самое происходит сейчас. Разделение на pH — это все хитрости, но некоторая доля правды в этом есть.

Однозначно вредно, если человек в своем рационе ест только животную пищу, сочетая ее с высоко рафинированной, например, фастфудом. В повседневной жизни здоровые люди так не питаются. Идеально полезная еда — это сочетание правильной животной и растительной пищи. Например, к мясу или рыбе идеально подойдет гарнир из сезонных овощей, в свежем или тушеном виде.

Источник

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Другие полезные советы

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Источник

Нужно ли следить за кислотностью еды?

Продукты кислотные и щелочные — и мифы вокруг них

Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть фото Щелочные продукты для организма человека список лучших. Смотреть картинку Щелочные продукты для организма человека список лучших. Картинка про Щелочные продукты для организма человека список лучших. Фото Щелочные продукты для организма человека список лучших

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Максима:

Могли бы вы подробнее рассмотреть идеи о щелочной (alkaline) и кислотной (acid-forming) пище? Это миф — или есть в этой концепции какая-то научная основа?

Коротко

Научное обоснование диеты — теория столетней давности, утверждавшая, что еда может повлиять на уровень кислотности (pH) в организме. Сейчас наука считает эти представления ошибочными. Баланс кислотности и щелочности в организме намного сложнее, чем кажется псевдонаучным диетологам. Повлиять на него питанием не так-то просто.

Подробно

Идея делить пищу на «щелочную» и «кислотную» родилась более 100 лет назад. Тогда ученые обнаружили: если сжечь продукты и изменить у пепла уровень pH, у одних продуктов он будет щелочным, а у других — нейтральным или кислым. В последнем случае предполагалось, что изначальные продукты имели повышенную кислотность, которая нейтрализует щелочь в золе. К этой группе относили белковые, цельнозерновые продукты и мясо, щелочную же золу давали овощи, фрукты, ягоды и орехи.

К диете это все на первый взгляд не имеет никакого отношения. Но только если не вспомнить, что метаболизм часто сравнивают с огнем. Такое сравнение даже содержится в лексике: например, мы говорим «сжечь калории». Действительно, и в процессе метаболизма, и в процессе сжигания продуктов происходят химические реакции, которые разрушают большие молекулы с выделением энергии. Когда продукт горит, остается зола, когда переваривается — метаболические отходы. Отсюда — предположение: те же вещества, что образуют золу после сжигания продуктов, усваиваются организмом во время их переваривания. «Щелочная» еда делает кровь более «щелочной» и полезна, а «кислая» — «закисляет» кровь и вредна.

Из этой теории выросли разные «щелочные» диеты. Основателем одной из последних версий стал американский натуропат Роберт Янг. В своей книге «Чудо pH», разошедшейся огромными тиражами, он делает множество ничем не подкрепленных рекомендаций и даже пересказывает концепцию конца XIX века: все болезни, от простуды до рака, возникают потому, что красные кровяные тельца в кислой среде превращаются в бактериальные клетки. Процесс можно обратить вспять, если соблюдать принципы питания с пониженной кислотностью. А если конкретно — есть «щелочные» овощи, фрукты и ягоды.

Известны случаи, когда последовавшие заветам Роберта Янга больные раком отказывались от эффективного лечения в пользу диеты — и умирали. Янг был сторонником «ощелачивания» организма и проводил дорогостоящие процедуры с приготовленными им самим жидкостями, которые обещали нормализовать уровень pH. Как утверждалось во время судебного процесса над Янгом, этим лекарством была вода с пищевой содой. В 2017 году суд признал его виновным в мошенничестве и ведении медицинской практики без лицензии.

Это контекст, в котором развилась идея питания с учетом pH: сначала — пусть и устаревший, но — научный эксперимент, потом — результаты подхватывают адепты альтернативной медицины и мошенники, а популяризуют таблоиды и знаменитости. Что же о главных идеях «щелочных» диет думает современная наука?

Еда влияет на уровень кислотности в крови. Или нет?

Щелочность и кислотность — просто свойства разных веществ, которые присутствуют в нашем теле. В разных областях организма уровень pH заметно отличается, что необходимо для слаженной работы всех систем. В желудке среда очень кислая, что помогает быстро переваривать пищу. Щелочь в желчи, выделяемой печенью, нейтрализует эту кислоту, чтобы не обжечь кишечник. Поверхность кожи слегка закислена, чтобы не позволить бактериям размножаться слишком быстро. Слезы — щелочные, чтобы не повредить нежную слизистую глаза.

В норме уровень pH крови слегка щелочной и должен таким оставаться постоянно — в этом адепты «щелочных» диет правы. Но не правы, что на него может повлиять диета. Бургер или салат — для уровня кислотности крови совершенно не важно. Система поддержания баланса слишком сложная, чтобы ее можно было «взломать» изменениями в диете.

Обеспечивают нужный баланс прежде всего почки и легкие. Они выбрасывают все излишки, которые потенциально могут нарушить уровень pH: углекислый газ, молочную и фосфорные кислоты. Уровень pH падает и становится более «кислотным», чем нужно? Меняется дыхательный ритм, мы выдыхаем углекислый газ, и pH растет.

Такая регуляция происходит постоянно и позволяет уровню pH крови быть в пределах нормального, слегка щелочного диапазона. Выйти за его пределы pH может, только если почки и легкие не справляются со своей задачей. Например — при тяжелой почечной недостаточности, пневмонии или обезвоживании. Эти опасные состояния не связаны с питанием. Единственное, что действительно делает с кислотностью еда, — слегка меняет pH мочи.

«Щелочные» продукты полезны, а «кислотные» — вредны?

В категорию «вредных» «кислотных» продуктов попадают многие белковые (яйца, красное мясо и индейка, творог), крахмалистые продукты, в том числе цельнозерновые, а также рыба и морепродукты, грецкие орехи и арахис. Потребление красного мяса современные врачи действительно рекомендуют сокращать. Яйца совершенно точно могут быть частью здоровой диеты. Остальные продукты в этом списке тоже полезны. Включить их в рацион советуют авторитетные медицинские организации вроде ВОЗ и Американской кардиологической ассоциации.

Что касается «щелочных» продуктов, то к ним относятся овощи, фрукты и ягоды, а также бобовые, семена и некоторые орехи вроде миндаля (список разрешенной еды немного отличается в разных руководствах). Польза такого растительного питания очевидна для здоровья, но вовсе не из-за пониженной кислотности. В растениях содержатся витамины, антиоксиданты и, самое главное, — клетчатка. Благодаря такому составу они снижают риск развития самых разных болезней, от рака до ОРВИ. Предписание есть больше «щелочных» продуктов звучит разумно, но не потому, что они щелочные.

Опухоли развиваются в кислой среде. Значит, «щелочная» еда может предотвратить или вылечить рак?

Некоторые исследования и правда показывают, что опухоли активнее растут и ведут себя агрессивнее в кислой среде. Но делать далеко идущие выводы не стоит. Во-первых, такие исследования проводились in vitro и не отражают сложного поведения раковых клеток в человеческом организме. Во-вторых, клетки опухоли могут расти и в щелочной среде (и делают это весьма успешно, ведь наша кровь и так слегка щелочная).

Кроме того, как мы уже знаем, существенно повлиять на уровень pH в крови питанием невозможно. Нельзя ни увеличить риск рака, выбирая «кислотную» пищу, ни уменьшить его «щелочной». Канадские ученые сделали обзор на эту тему и также не нашли никаких доказательств, что кислотность питания вызывает рак или способствует его развитию. Отказ от переработанного мяса действительно может снизить риск возникновения рака, но это, опять же, никак не связано с «кислотностью» исходного продукта.

Потребление «кислотной» еды приводит к остеопорозу?

«Щелочные» диеты предполагают: если вы едите много «кислотных» продуктов, организм вынужден занимать из костей кальций, чтобы поддерживать равновесие pH, — и возникает остеопороз. Утверждение построено на наблюдении, что при потреблении «кислотной» еды моча выводит больше кальция, чем обычно.

Но чтобы понять, что в костях стало меньше кальция, нужно смотреть не на состав мочи, а на минеральную плотность скелета. Для этого есть специальный метод — денситометрия, когда измеряется скорость прохождения ультразвуковой волны по костной ткани. Когда ученые проводили корректные исследования с применением точных методов оценки состава костей, утверждение, что повышенное содержание кальция в моче связано с изменением костной структуры, не подтвердилось [1, 2].

К остеопорозу скорее приведут ограничения, налагаемые «щелочными» диетами. Для плотности костей важны коллаген, кальций и витамин D. Но продукты с высоким содержанием витамина D и кальция вроде рыбы и икры, яиц и сыра при «щелочной» диете под запретом. А их дефицит и правда связан с развитием остеопороза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *