Соль для засолки какая лучше

Как правильно солить и какую соль лучше использовать для засолки и консервирования?

Консервированные и соленые овощи являются отличной заменой свежих продуктов в осенне-зимний период. Благодаря насыщенному и необычному вкусу их часто используют в качестве компонентов для приготовления разнообразных блюд.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Тем не менее, даже опытные хозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда банки взрываются, хрустящие овощи становятся мягкими или у них появляется неприятный привкус. Одной из причин таких неприятностей может быть неправильный выбор соли, которую используют при приготовлении маринада или рассола.

Чтобы маринованные и соленые овощи всегда получались вкусными и не портились на протяжении долгого времени, нужно знать, какие виды соли чаще всего используются для приготовления различных видов заготовок.

Виды соли

Соль, в зависимости от вида, может иметь разнообразный размер и цвет, состав и степень солености. Все эти показатели в конечном итоге повлияют на вкус готового блюда, поэтому при приготовлении маринадов и рассолов стоит обратить внимание на следующие виды продукта:

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Если же очень хочется использовать для маринада или рассола экзотический продукт, то лучше закатать 1 или 2 небольшие банки и посмотреть, как долго будут хранится консервы и какой вкус приобретут овощи.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Помол соли для разных продуктов

Несмотря на разнообразие помолов продукта, для большинства заготовок и солений рекомендуется использовать белую крупную поваренную соль:

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Важно помнить, что все рецепты рассолов и маринадов разрабатываются с учетом применения крупной белой соли. Если использовать другой продукт, то будет сложно рассчитать его необходимое количество и велик риск испортить заготовки.

Полезные советы

Чтобы консервы всегда получались вкусными и хорошо хранились, важно не забывать о следующих рекомендациях:

Идеальный вариант, который никогда не подводит и является универсальным для засолки и маринования любых продуктов – это поваренная соль крупного и среднего помола.

Правильный выбор соли убережет хозяйку от разочарований и позволит наслаждаться вкусом домашних солений круглый год.

Источник

Какая соль подходит для засолки и закваски

Фото блюда

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Блок автора

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Все делали по рецепту, а квашеная капуста получилась серая, мягкая и не аппетитная? Долго вымеряла пропорции маринада, а любимые мамины помидоры с патиссонами получились чересчур невкусными? Знакомая ситуация для многих хозяек, которые увлекаются созданием домашних заготовок. В такие моменты мы начинаем пенять на качество продуктов, чистоту тары и температурный режим, но мало кто думает о соли.

А между тем, этот важный и постоянный для закруток продукт может существенно повлиять на качественные характеристики готового кулинарного изделия. И не только в плане уровня солености. Какая соль подходит для засолки и закваски – разберем вместе.

Многие хозяйки даже не обращают внимания на такую несущественную особенность. И, действительно, при приготовлении ежедневных блюд она не так важна, как во время маринования и закваски.

Поваренная соль в солениях и квашеных продуктах

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Пищевая или поваренная соль – это то, что мы видим на полках с самыми низкими ценниками. Однако ее принято считать универсальной и самой актуальной для любой готовки, в том числе консервации. Чтобы ее получить каменную соль многократно проваривают в огромном количестве воды, а после перекристаллизуют раствор. В итоге мы имеем практически чистый хлорид натрия, подходящий для любых кулинарных экспериментов.

Есть поваренная соль с небольшой добавкой – E536, которая предотвращает слеживание гранул. Ферроцианидом кальция в таких количествах отравиться невозможно, хотя он запрещен в некоторых частях света. А вот использовать ее для заготовок уже не следует.

Помните, что говоря об универсальности, мы берем в расчет исключительно чистую поваренную соль. Использовать продукт с любыми добавками в засолке или закваске запрещено. Это может изменить срок хранения и органолептические характеристики.

Каменная соль в кулинарных заготовках

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Как уже стало понятно каменная соль – это первозданный продукт, который добыли и подали к нашему столу без долгих выпариваний. Ее цвет нередко варьируется от белого до сероватого или желтоватого оттенка. В ее составе нас ждет не только хлорид натрия, но и некоторые примеси. Речь идет, конечно, о безопасных природных компонентах, которые очень полезны для организма. Но так ли они безопасны для наших баночек с вкусностями?

Принято считать, что каменная соль – это отличный вариант для засолки и квашения. Она способна обогатить продукты важными микроэлементами и не исказить вкус. Кроме того, ее достаточно легко рассчитать.

Помните, раньше нам строго настрого запрещали использовать йодированную соль в любых закрутках, ссылаясь на явный привкус йода в еде и увеличенный риск бомбажа? Так вот, это давно в прошлом. Йодированная соль, которая раньше производилась с добавлением йодида калия, а также тиосульфата натрия, сегодня заменена на более безопасный аналог. За основу берется только йодат и больше ничего. Поэтому такой продукт способен обогатить вашу пищу нужными компонентами для щитовидной железы и сохранить ее первозданный вкус.

Интересно знать! На Кавказе и казахских территориях давно отказались от обычной соли в пользу йодированной, но это никак не ухудшило вкус еды и закаток.

Впрочем, специалисты советуют всегда пробовать малыми порциями. Например, заквасьте капусту в пакете небольшим количеством и попробуйте, как йодированная соль сможет ее приукрасить.

Что касается морской соли, то ее минеральный состав очень богат, а вкус многогранен. Однако в консервации и закваске она может повести себя по-разному. Более того, нас может поджидать сюрприз, даже с солью разных производителей. Ведь одна добывалась из воды Черного моря, а другая Красного. Состав воды разный, количество микроэлементов и их численность различная. Поэтому даже проверенный рецепт может внезапно «выстрелить» не в лучшую сторону. Ну и расчет точного количества соли произвести сложно, а русское «авось» может подвести.

Крупная или мелкая соль

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

На прилавках мы можем найти соль крупного, среднего и мелкого помола (или, так называемую, соль «Экстра»). Удивительно, но размер частиц тоже имеет значение, которое нельзя умилять при приготовлении блюд на зиму.

Ну, и конечно, дорогие хозяйки, средний и крупный помол – это основа в любых рецептах. То есть, если мы видим четкий расчет количества соли, знайте, автор базировался именно на этих видах ингредиента.

Для чего же годиться мелкая соль? Для маринадов, но при расчете компонентов важно проявить скрупулезность, чтобы не получить пересол или недосол на столе.

Засолка и закваска будут удачными, если использовать чистую поваренную или каменную соль крупного или среднего помола. При этом не стоит бояться йодированной соли. Но и с морской объемных экспериментов не делайте. А если уж выбрали оптимальный вид соли, то пользуйтесь только им, не меняя производителя.

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Как правильно солить и какую соль лучше использовать для засолки и консервирования?

Консервированные и соленые овощи являются отличной заменой свежих продуктов в осенне-зимний период. Благодаря насыщенному и необычному вкусу их часто используют в качестве компонентов для приготовления разнообразных блюд.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Тем не менее, даже опытные хозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда банки взрываются, хрустящие овощи становятся мягкими или у них появляется неприятный привкус. Одной из причин таких неприятностей может быть неправильный выбор соли, которую используют при приготовлении маринада или рассола.

Чтобы маринованные и соленые овощи всегда получались вкусными и не портились на протяжении долгого времени, нужно знать, какие виды соли чаще всего используются для приготовления различных видов заготовок.

Виды соли

Соль, в зависимости от вида, может иметь разнообразный размер и цвет, состав и степень солености. Все эти показатели в конечном итоге повлияют на вкус готового блюда, поэтому при приготовлении маринадов и рассолов стоит обратить внимание на следующие виды продукта:

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Если же очень хочется использовать для маринада или рассола экзотический продукт, то лучше закатать 1 или 2 небольшие банки и посмотреть, как долго будут хранится консервы и какой вкус приобретут овощи.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Помол соли для разных продуктов

Несмотря на разнообразие помолов продукта, для большинства заготовок и солений рекомендуется использовать белую крупную поваренную соль:

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Важно помнить, что все рецепты рассолов и маринадов разрабатываются с учетом применения крупной белой соли. Если использовать другой продукт, то будет сложно рассчитать его необходимое количество и велик риск испортить заготовки.

Полезные советы

Чтобы консервы всегда получались вкусными и хорошо хранились, важно не забывать о следующих рекомендациях:

Идеальный вариант, который никогда не подводит и является универсальным для засолки и маринования любых продуктов – это поваренная соль крупного и среднего помола.

Правильный выбор соли убережет хозяйку от разочарований и позволит наслаждаться вкусом домашних солений круглый год.

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучшеСоль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучшеСоль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучшеСоль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучшеСоль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучшеСоль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучшеСоль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучшеСоль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Мелкая соль в консервировании – полезные советы

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучшеЧасто случается, что заготовка консервации по тому же рецепту приводит к неожиданным последствиям – огурцы или помидоры становятся мягкими и расползшимися, тогда как в других банках овощи замечательные, хрустящие и упругие. Почему так происходит, не могут понять даже опытные хозяйки с многолетним стажем консервирования. Ответ прост – все дело в выборе соли. Какую же белоснежную приправу лучше использовать, чтобы потом с горечью и разочарованием не наблюдать, как консервация превращается в несъедобную массу? И еще один проблемный вопрос – можно ли консервировать с мелкой солью? Прежде нужно разобраться, какие именно виды соли существуют, а уж потом использовать каждую разновидность по своему назначению.

Виды соли

Перед тем, как приступить к ознакомлению с разновидностями соли, необходимо запомнить, что продукт этот неодинаков по своим вкусовым качествам. Кажется, что может быть проще, если знаешь количество приправы на кастрюлю готового блюда? Но не все так просто – одинаковые пропорции белого вещества могут вызвать порой недоумение, ведь тот же суп или борщ оказываются пересоленными. Случается это потому, что соль бывает более насыщенной, это и производит к испорченному как настроению, так и обеду или ужину. Особенно осторожно нужно использовать соль «Экстра», часто оказывающуюся виновницей неприятностей во время готовки.

Видов соли есть несколько:

Большинству знакома каменная соль, поскольку именно ее используют для приготовления консервации, закусок, первых и вторых блюд. Добывается она с помощью специальных машин на большой глубине под землей. На больших предприятиях ее перемалывают, после чего используют по назначению – продукт крупного помола отправляется на промышленные производства, а мелкая для реализации в магазинах.

Садочная соль знакома всем еще из школьного курса. Добывается она со дна солевых водоемов, после чего также отправляется на переработку. Продукт такой имеет несколько недостатков, главный – большая часть примесей, делающих оттенок продукта грязновато-серым, а также значительный процент песка, глины.

Последний вид соли очень дорогой и, хотя часто «Экстра» встречается в продаже, приобретают ее редко. Соленые залежи попадаются на глубине, недоступной для добывания машинами. Поступают здесь так – закачивают с помощью скважины воду, соль растворяется, концентрированный раствор откачивается, после чего путем выпаривания получается соленый продукт.

Морская соль в последнее время приобрела статус популярной в заготовках на зиму специи. Минусов в ее использовании нет, а белоснежный оттенок свидетельствует об отсутствии примесей. Кроме того, продукт богат всевозможными элементами, что оказывает на организм благоприятное действие.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Применение мелкой соли

Еще один важный момент в консервировании – размер кристаллов, поэтому при консервировании важно обратить внимание на частицы соли:

Готовить пищу лучше всего с мелкой солью, а вот консервировать – с дробленой или крупной. Почему? Мелкие кристаллы белого продукта растворяются очень быстро, что производит и к быстрому брожению солений. Крупные наоборот, растворяются долго, за это время кисломолочные бактерии благополучно справляются с процессом засаливания, овощи (особенно капуста и помидоры) получаются вкусными, пикантными.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Использование морской соли, даже если она мелкого помола, в консервировании разрешается, но только в том случае, если маринад варится до полного растворения кристаллов. В соленьях все также применение продукта нежелательно.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов (видео)

Капуста «Хрум-хрум»

Рецепт, в котором категорически не рекомендуется использовать мелкую соль. Если придерживаться рекомендаций, капуста получится вкуснейшей, ее можно как отправлять в щи, салаты или пироги, так и просто заправить растительный маслом, добавить немного лука и наслаждаться потрясающим вкусом. Хранится такая капуста почти круглый год, при условии, что готовый продукт переложен в банку и плотно закрыт крышкой

Ингредиенты:

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Приготовление:

Выносить на холод не стоит, лучше оставить при комнатной температуре. Уже через 4 дня можно угощать всех витаминным вкусным салатом.

Помидоры «Ух ты!»

Еще один рецепт вкуснейшего соления, в котором наоборот, мелкая соль очень даже приветствуется.

Ингредиенты:

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Приготовление:

«Фасолька»

Поскольку фасоль богата селеном, без нее немыслимо консервирование для людей, у которых недостаток этого вещества в организме. Соль можно спокойно брать мелкую, заготовка непременно получится отличной, храниться ведь ей долго не нужно, ее обязательно старательно и с большим аппетитом уничтожат домашние и гости.

Ингредиенты:

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Приготовление:

Консервирование без соли (видео)

Теперь ни у одной хозяйки не должно возникнуть вопросов о том, какую соль нужно брать для приготовления заготовок на зиму. Маринады и соленья непременно будут вкусными, ароматными. Также уйдут далеко в прошлое взорванные банки, помутневшее содержимое и испорченное настроение.

Источник

Какая соль лучше для засолки капусты: особенности выбора по виду и помолу, основные правила засолки

Как правильно солить и какую соль лучше использовать для засолки и консервирования?

Консервированные и соленые овощи являются отличной заменой свежих продуктов в осенне-зимний период. Благодаря насыщенному и необычному вкусу их часто используют в качестве компонентов для приготовления разнообразных блюд.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Тем не менее, даже опытные хозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда банки взрываются, хрустящие овощи становятся мягкими или у них появляется неприятный привкус. Одной из причин таких неприятностей может быть неправильный выбор соли, которую используют при приготовлении маринада или рассола.

Чтобы маринованные и соленые овощи всегда получались вкусными и не портились на протяжении долгого времени, нужно знать, какие виды соли чаще всего используются для приготовления различных видов заготовок.

Виды соли

Соль, в зависимости от вида, может иметь разнообразный размер и цвет, состав и степень солености. Все эти показатели в конечном итоге повлияют на вкус готового блюда, поэтому при приготовлении маринадов и рассолов стоит обратить внимание на следующие виды продукта:

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Если же очень хочется использовать для маринада или рассола экзотический продукт, то лучше закатать 1 или 2 небольшие банки и посмотреть, как долго будут хранится консервы и какой вкус приобретут овощи.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Помол соли для разных продуктов

Несмотря на разнообразие помолов продукта, для большинства заготовок и солений рекомендуется использовать белую крупную поваренную соль:

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Важно помнить, что все рецепты рассолов и маринадов разрабатываются с учетом применения крупной белой соли. Если использовать другой продукт, то будет сложно рассчитать его необходимое количество и велик риск испортить заготовки.

Полезные советы

Чтобы консервы всегда получались вкусными и хорошо хранились, важно не забывать о следующих рекомендациях:

Идеальный вариант, который никогда не подводит и является универсальным для засолки и маринования любых продуктов – это поваренная соль крупного и среднего помола.

Правильный выбор соли убережет хозяйку от разочарований и позволит наслаждаться вкусом домашних солений круглый год.

Делаем заготовки правильно: какой солью солить капусту лучше всего

Начинающие кулинары не задумываются о значимости соли при консервации и используют ту, что есть под рукой. Последствие — невкусная или испорченная заготовка. В статье расскажем, какой солью лучше солить капусту и как правильно это делать.

Важность выбора правильной соли для засолки капусты

На качество квашеной капусты влияют ее вид и сорт. В зависимости от этих характеристик процесс брожения происходит по-разному.

При выборе «неправильной» соли заготовка получается перекисшей, листья — мягкими и непригодными к употреблению.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

При покупке продукта, на упаковке смотрят на:

Возьмите на заметку:

Выбор вида соли

От вида продукта зависит качество будущей заготовки.

Пищевая

Поваренная пищевая — минеральное вещество. На внешний вид — белые или прозрачные кристаллы без запаха, но с выраженным вкусом.

Соль — хлористый натрий: Na — 39,4%, CI — 60,0%.

Химический состав поваренной соли (из расчета на 100 г):

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

По происхождению и способу добычи:

Согласно ГОСТу 51574-2000 поваренная делится на четыре сорта в зависимости от чистоты продукта, элементов химического состава, размера частиц:

Норма потребления соли для человека — 11-15 г в сутки.

Преимущества употребления пищевой соли:

Недостаток: переизбыток приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Морская

Соль, получаемую путем естественного процесса «выпаривания» из моря, называют морской.

Интересно! Добывают морской продукт более 4000 лет.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Химический состав (из расчета на 100 г):

Настоящая морская соль имеет черный, желтый или розовый оттенок. Отбеленная не обладает полезными качествами.

Характеристики морской соли:

При приготовлении блюд рекомендуют заменять поваренную на морскую — организм получит больше полезных микроэлементов.

Йодированная

Йодированная — вид пищевой поваренной соли, в которую искусственным путем добавили йодид и йодат калия. Эта разновидность появилась в 60-х годах XX века.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Химический состав (из расчета на 100 г):

Неопытные хозяйки часто интересуются, можно ли квасить, мариновать, солить капусту с йодированной солью. Ответ — нет. Молочнокислые бактерии не размножаются при большом количестве йода, и процесс брожения нарушается. Капуста получается слизистой, не хрустящей. Со временем это приводит к порче заготовки.

Преимущества йодированной соли:

Недостатки:

Выбор помола

Соль бывает мелкого или крупного (грубого) помола. Размер соли влияет на процесс брожения. Номер помола указывают для высшего, первого и второго сортов.

Как подобрать соль для засолки капусты?

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Правильно заквасить капусту невозможно без соли, поскольку именно благодаря ей овощ выделяет сок и в банке возникают благоприятные условия для образования кисломолочных бактерий. К тому же это улучшает вкус соленья. В данном материале рассмотрим, какую соль лучше выбрать для заквашивания капусты, а также ознакомимся с основными правилами этого процесса.

Химический состав

Квашеная капуста на 34% обогащена витамином С и на 12% — калием. В свою очередь, витамин С улучшает иммунную систему организма и помогает железу лучше усваиваться. Калий же нормализует давление, благоприятно влияет на нервную систему.

Этот продукт также имеет большое количество молочной кислоты, которая помогает наладить работу кишечника, улучшая его микрофлору, устраняя дисбактериоз и очищая желудок от гнилостной среды. Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

В 100 г квашеной капусты содержится всего 28 ккал. В составе такого количества продукта имеется 0,1 г жиров и 4,7 г углеводов. Соленья из белокочанной капусты содержат белки, крахмал, моносахариды, дисахариды, органические кислоты и золу.

Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора.

Какую соль лучше выбрать для засолки капусты

Чаще всего на 1 кг овоща требуется около 1 ст. л. соли, но если вы не собираетесь делать рассол, то специи нужно взять побольше. Чтобы заготовить на зиму капусту, необходимо правильно определиться с тем, какой солью её солить. Есть такие виды, которые категорически не подходят для приготовления данного блюда.

По виду

В соответствии с государственными нормами, вся соль, представленная на полках магазинов, разделяется на несколько видов. Они определяются в зависимости от способа производства, метода обработки, качества и гранулометрического состава.

Пищевая

Лучшим вариантом для заготовки капусты является заправка её пищевой поваренной солью без добавок. Иногда её можно определить по надписи на упаковке «засолочная» и синему цвету пачки.

Такой приправы требуется не более 25 г на 1 кг овоща. Если перестараться с добавлением этого консерванта, то брожение будет проходить очень медленно, а сам продукт значительно изменит вкус. Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Но и пренебрегать этой вкусовой добавкой не стоит, поскольку это может привести к заплесневению соленья, а сам продукт будет очень мягким.

Морская

Обычная соль хоть и хорошо подходит для квашения капусты, но она является лишь консервантом. Чтобы добавить в блюдо больше полезных минералов, лучше использовать морскую соль. Она включает в себя более 40 микро- и макроэлементов, что позволяет сохранить хрустящий вкус овоща. К тому же продукт не переокисляется, поскольку в морской соли не содержится большого количества осадка.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Йодированная

Среди обилия продуктов на прилавках магазинов можно найти йодированную соль. В её состав добавляют искусственный йод. Но такой продукт не рекомендуется использовать для приготовления квашеной капусты, поскольку йод предотвращает развитие молочнокислых бактерий, а они необходимы для того, чтобы продукт имел приятный кисловатый вкус, а также хрустел.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

По помолу

В зависимости от помола и способа добычи сырья, минерал разделяют на 2 категории: крупный и мелкий. От правильно принятого решения о том, какую соль брать, зависит качество будущих солений, поэтому важно тщательно разобраться в характеристиках каждой из них.

Крупная (каменная)

Эта разновидность является самой распространённой и популярной. Залежи этого минерала расположены по всему миру. Обычно его добывают под землёй, на глубине до 1000 м.

Огромные глыбы измельчаются специальными комбайнами, после чего получаются кристаллы разных размеров. Наиболее крупные используются в производственных целях. А вот более мелкие кристаллы используют, как добавку к пище. Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Эта соль имеет наименьшее количество примесей и грязи, в ней практически нет влаги, к тому же она практически полностью состоит из хлористого натрия, что является причиной её насыщенного и ярко выраженного вкуса. Именно её лучше всего использовать для приготовления квашеной капусты.

Мелкая (Экстра)

Соль Экстра делают из каменной соли, но в этом случае её сильно отбеливают при помощи гидроокиси алюминия и ферроцианида калия. Эти элементы предотвращают слёживание кристаллов и образование комков.

Специалисты не рекомендуют использовать подобный продукт для закваски капусты. Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Основные правила засолки

Существует несколько простых правил засаливания капусты в домашних условиях, соблюдая которые, вы сможете правильно приготовить качественный продукт:

Источник

Можно ли для засолки огурцов использовать морскую соль?

Пресервы

Посол рыбы – это один из способов консервации продукта, а также средство изменения вкусовых характеристик готового рыбного продукта – сушеной, вяленой или копчёной рыбы и снеков из неё. Главное вещество в пищевой соли – это хлорид натрия. Кроме этого соединения в соли встречаются различные примеси, качественный и количественный состав которых зависит от места добычи. Существует две основные разновидности соли:

Разница между этими разновидностями соли заключается в химическом составе фактической массы продукта, готового к употреблению. Самосадочная соль содержит больше химических элементов и рекомендуется к ежедневному употреблению в качестве приправы. Поваренная соль в этом плане «более чистая», то есть содержит меньше примесей, в частности йода.

Соль для засолки какая лучше. Смотреть фото Соль для засолки какая лучше. Смотреть картинку Соль для засолки какая лучше. Картинка про Соль для засолки какая лучше. Фото Соль для засолки какая лучше

Помидоры «Ух ты!»

Еще один рецепт вкуснейшего соления, в котором наоборот, мелкая соль очень даже приветствуется.

Метки: можно, морской, огурец, солить, соль

Сухой посол и посол под гнётом

Для сухого посола рекомендуется использовать каменную (поваренную) соль, добытую шахтным методом. Причина выбора именно такой соли кроется в её химическом составе. Главное преимущество – крайне низкое содержание йода.

Не допускайте избытка йода

Избыток йода может привести к ожогам в верхних слоях засоленной рыбы. Обожжённая кожа и мышцы начинают быстро разлагаться и приводят к порче сырья на этапе посола. Причём испортится вся партия рыбы, расположенная в одном отсеке.

Виды помола соли

Помол соли – это второй важнейший критерий отбора соли. Мелкий помол не может обеспечить глубокое проникновение соли в глубь тушки. Результат – недостаточная консервация, порча партии рыбы, прямые убытки. Рекомендуется использовать соль крупного помола.

Крупные гранулы равномерно покрывают поверхность тушки и растворяются дольше, обеспечивая глубокое проникновение консерванта вглубь тушки. Соль крупного помола способствует лучшему оттоку жидкости от тушки морской рыбы, ускоряя её обезвоживание.

Соль мелкого помола пригодна для посола небольшой рыбы. Каменная соль крупного помола кроме отменных свойств консерванта гарантирует и другую выгоду – доступную цену. Действительно, цена каменной соли ниже, чем аналогичный показатель морской (самосадочной соли).

Щепотка или ложка: 8 секретов о том, как правильно солить еду

Сложно поверить, что обычная поваренная соль, которая сейчас стоит в каждом кухонном шкафчике и на каждом столе, когда-то была на вес золота. Из-за соли развязывались войны, она была основой торговли и важной частью религиозных церемоний, ей расплачивались за работу, а наличие соли в доме было признаком достатка и благополучия. С тех пор мы прошли долгий путь, но до сих пор не знаем всех тонкостей. Например, что солить блюда нужно не только по собственному вкусу, но и по правилам. Давайте разбираться, как именно.

Зачем нужна мелкая или крупная соль?

Сейчас вспомните, сколько разных видов соли у вас на кухне. Один или два в лучшем случае? Но дело в том, что есть несколько видов соли, которая обязательно должна быть под рукой у каждого, кто готовит дома.

Первый и самый распространенный вид — мелкая поваренная соль. Большинство людей обычно солят ей всё подряд и совершают ошибку. Мелкая соль отлично подоходит для блюд, которые нужно слегка подсолить в последнюю минуту и для того, чтобы держать её в солонке на обеденном столе, но совсем не подходит для засолок, консервирования и маринадов.

Вы, наверняка, встречали другие разновидности каменной соли, крупную розовую или гималайскую. Гранулы в такой соли большие, а значит их легче распределять по поверхности. Это означает, что они больше подходят для тех видов блюд, где соль не нужно перемешивать, например для кусков мяса или рыбы.

Сомневаетесь, какую соль использовать, запомните простое правило: размешивать удобнее мелкую соль, а посыпать — крупной.

Почему соль лучше покупать всегда одинаковую?

Тот случай, когда нужно быть человеком с консервативными взглядами и всегда покупать соль одной марки. Объясняется все очень просто: соль разных производителей отличается по вкусу, т.к. компании часто используют совершенно разные технологии производства. Вам, наверняка, не раз приходилась с этим сталкиваться, когда, положив в суп ложку соли из другой пачки, вы внезапно его пересолили. И дело тут вовсе не в вашей невнимательности.

Когда добавлять соль?

Если вы всегда солите еду ближе к концу приготовления, это не совсем правильно. Чтобы соль проникла в овощи или мясо, нужно время, а если солить блюда в самом конце, она не размешивается, и вы получаете неравномерно просоленные блюда с нераскрывшимся вкусом. Это действует и в случае с жареной морковью, и в случае с мясным рагу. Если сразу забыли посолить блюдо, используйте только четверть того количества соли, которое собирались добавлять. Так вы заодно сократите чрезмерное употребления натрия.

Солить жареный картофель лучше тогда, когда она покроется золотистой корочкой, а вареный примерно через 15 минут после закипания воды.

В каких случаях солить в начале не нужно?

Конечно, сразу солить нужно далеко не все блюда. Есть те, в которые соль добавляют в самом конце, иначе вы рискуете пересолить. Это относится к тушеному мясу, бульонам, соусам и подливкам. Они, как правило, выкипают, а это значит, что к тому моменту, как приготовятся, станут более солеными. Чтобы этого не случалось, солите в последнюю очередь, ведь мы говорим о жидкостях, а жидкости легко перемешать.

Суп рекомендуется солить тогда, когда все его составляющие готовы. Примерная пропорция — 1 чайная ложка соли на литр блюда.

Как мариновать птицу?

Чтобы запеченая курица в духовке получилось вкуснее, её нужно заранее мариновать. Теперь вопрос, любите ли вы хрустящую поджаристую корочку? Если да, нужно приготовить маринад, смешав соль и любимые приправы: розмарин, перец, чеснок и т. д. Просто вотрите соленую сухую смесь трав и специй в кожицу и оставьте на несколько часов. Перед приготволением не забудьте обсушить птицу бумажным полотенцем, а затем ставьте в духовку.

На эту тему: Рецепт куриных крылышек как из KFC: готовим сами, экономим деньги

Сколько граммов соли в щепотке?

Во многих рецептах указывается количество соли в щепотках, но знаете ли вы, сколько соли требуется на самом деле? Фактически это 1/6 чайной ложки или от 2 до 5 г, но щепотка для каждого человека разная и зависит от того, какого размера пальцы. Считается, что в щепоть соли входит столько соли, сколько уместится между большим, указательным и средним пальцем, но стараться захватить больше не нужно.

Зачем солить десерты?

В кулинарной школе начинающих поваров учат добавлять соль в сладкие десерты и выпечку, потому что соль делает блюда не только солеными, она придает им вкус и аромат, который без неё бы не раскрылся. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли, в дрожжевое тесто кладут две на килограмм теста.

Соль необходимо добавлять в воду для макарон на стадии закипания жидкости. То же самое относится к пельменям и другим блюдам из пресного теста.

Когда можно слегка подсолить?

Когда в готовом блюде чего-то не хватает и оно кажется пресным на вкус, не расстраивайтесь и не пытайтесь сразу добавлять дополнительные ингредиенты или приправы. Иногда достаточно всего лишь немного подсолить блюдо, чтобы «порадовать» свои вкусовые рецепторы. Главное, соблюдайте простое правило: посолите немного на этапе приготовления и добавьте ещё щепотку в самом конце.

Вы часто пересаливаете блюда?

Я стараюсь меньше солить

Смешанная засолка

Этот способ используют при приготовлении солонины, предназначенной для длительного хранения – например, для жирного мяса на кости.

Комбинированная засолка включает в себя как сухой, так и мокрый способ приготовления

Ингредиенты

Рассол готовится следующим образом: на 5 л воды необходимо 250 г соли, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. аскорбиновой кислоты.

Приготовление

При содержании соли в мясе более 12% солонина становится несъедобной, даже при тщательном ее вымачивании.

Как влияет йодированная соль на капусту

Увлекаясь полезными свойствами йодированной соли, хозяйки нередко начинают использовать её для заготовок на зиму.

Знаете ли вы?В Великобритании можно купить соль из слёз человека в период разных эмоциональных состояний (печаль, радость, чистка лука, насморк), которую на самом деле получают выпариванием обычной морской воды с добавлением различных ароматизаторов.

Сорта пищевого хлорида натрия (соли)

Всего к продаже допущены следующие сорта соли: экстра, высший, первый, второй. Кто есть кто — сейчас разберемся.

Можно ли солить капусту йодированной солью

На вопрос о возможности использования йодированной специи для засолки капусты можно встретить 3 варианта ответа:

Такие разные варианты ответов, возможно, связаны с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Поэтому решить эту задачу для себя вы сможете, посолив небольшое количество капусты йодированным продуктом и оценив готовую продукцию самостоятельно.

Знаете ли вы? В некоторых восточных ресторанах высшего разряда существует особая специальность «солевой сомелье». Этот специалист помогает посетителям выбрать наиболее подходящую соль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *