Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?
В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось.
Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество «скрытых» жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.
Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты:
3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление.
4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола.
5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Ломкость сосудов — настоящая проблема, которая не дает покоя женщинам во всем мире. Появление сосудистых звездочек, синяков и покраснений — все свидетельствует о необходимости обратить внимание на кровеносную систему. Но не стоит бежать в аптеку и покупать средства укрепляющие сосуды, надо выяснить откуда у Вас появилось это заболевание.
Причины ломкости сосудов
Нередко стенки сосудов становятся хрупкими по причине воспалительных процессов, а также токсических изменений (это нередко происходит при заболеваниях инфекционного характера, а также при хроническом тонзиллите и ревматических недомоганиях).
Также генетически человек может быть предрасположен к ломкости и хрупкости сосудов с самого рождения. Необходимо внимательно отнестись к данной проблеме с раннего возраста и укреплять кровеносную систему
Снижение тонуса сосудистой системы еще может возникать при дефиците витамина C. Конечно, причину может установить только врач после проведения обследования.
Способы укрепления сосудов
Первое и самое главное средство укрепляющее сосуды – грамотно составленный рацион питания. Он должен быть богат витамином C: большое количество этого витамина содержится в цветной капусте, а также в шиповнике.
Следует употреблять продукты, богатые рутином (гречневая крупа, щавель). Воздержитесь от пищи, расширяющей сосудистые стенки (речь идет о спиртных напитках, кофе, острых продуктов и приправ). Не следует злоупотреблять слишком горячей пищей.
Второй способ – это использование народных средств укрепляющих сосуды. Неплохой народный метод – это лечение с помощью бессмертника. 30 грамм этой лекарственной травы заливают одним стаканом кипящей воды. Отвар должен находиться на огне на протяжении десяти минут. Затем он закрывается крышкой и настаивается один час. Средство следует принимать по одной трети стакана несколько раз в день.
Третий способ – прием специальных препаратов. Данные лекарственные средства назначаются врачом. Это могут быть медикаменты из группы статинов и фибратов. Помните, что прием таких лекарств без назначения врача может привести к неблагоприятным последствиям.
Четвертый способ – это регулярные физические упражнения. Правильные физические нагрузки особенно актуальны при хрупких сосудах в ногах. Почаще ходите пешком, поднимайтесь по лестнице и занимайтесь на тренажере-велосипеде. Если вы ведете сидячий образ жизни, регулярно поднимайте нижние конечности (например, на соседний стул). Делать это нужно в течение пяти минут.
Наконец, пятый способ – это контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды прекрасно укрепляет сосуды сердца, предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
Для предотвращения хрупкости сосудов важно вести правильный образ жизни, питаться пищей, насыщенной витаминами, по возможности избегать стрессовых ситуаций и подвергать свой организм адекватным физическим нагрузкам. Помните, что злоупотребление спиртными напитками, а также курение существенно снижают эластичность стенок сосудов.
Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Представляем вам топ-15 лучших продуктов для сердца и сосудов.
1 Авокадо
Этот экзотический фрукт содержит в своём составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.
Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.
Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.
Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:
Медь – противостоит анемии;
Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.
В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.
2 Грейпфрут
Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.
Полезные свойства грейпфрута:
Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.
Стимулирует обмен веществ в организме;
Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.
Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.
3 Яблоки
Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.
Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отёки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.
Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счёт нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.
4 Гранат
Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.
Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских учёных, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счёт стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.
5 Масло льняного семени
Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.
Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.
6 Злаки
Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать её в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведённые из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.
7 Фасоль и бобы
Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.
Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.
8 Тыква
Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.
9 Чеснок
Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.
10 Брокколи
Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:
Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.
11 Ягоды
Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отёкам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.
Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.
Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает её проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.
Полезные свойства ягод:
Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свёртываемость крови, успокоить нервную систему.
Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах чёрной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свёртываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
Малина – её ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свёртываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.
12 Рыба
Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как сёмга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свёртываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.
Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.
Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.
Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.
15 Грецкие орехи
В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.
Использование в пищу продуктов с консервантами, генно-модифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.
Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.
Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.
Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!
Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог». Наши авторы
Заниматься лечением сердца или профилактикой проблем с ним невозможно изолированно от всего организма. Да, сердце важнейший орган, который работает на протяжении всей жизни и обеспечивает циркуляцию крови в нашем организме. Но для его нормальной работы нужно обеспечить ему оптимальные условия функционирования. Само по себе сердце, это мышечный орган. А значит для сокращения мышечных клеток(кардиомиоцитов) необходим кислород, питательные вещества, отведение продуктов обмена. Коронарные сосуды охватывают сердечную мышцу и питают ее кровью.
Для согласованной работы с другими органами оно связано с ними посредством нервной системы, гормонов, циркулирующих в крови в одно целое. Мы бежим и сердце бьется быстрее, а ночью наоборот замедляет свой ход. Вязкость крови, ее количество также влияют на работу сердца. Состояние артерий и вен также определяет легко или сложно перекачивать кровь. Даже физическая активность может помогать в его работе. Так мышцы стопы и голени, могут считаться по праву «вторым сердцем», поскольку их сокращения при ходьбе помогают преодолевать силу тяжести и возвращать кровь по сосудам вверх.
Работа самих отделов сердца должна быть согласована между собой. Полноценные сокращения желудочков и предсердий должны чередоваться с периодами расслабления, когда мышца «отдыхает».
Как развивается болезнь
Наш организм имеет большой запас прочности к повреждениям и способность адаптироваться даже при «поломке» части механизмов. То есть болезнь не появляется сразу. Одной из главных причин проблем с сердцем считается атеросклероз. Он приводит к повреждению стенок сосудов и постепенному сужению его просвета. Эти процессы продолжаются многие годы и могут протекать совершенно незаметно. А значит, когда появился какой-либо симптом проблем с сердцем или сосудами, организм перестал с ними справляться. Заранее предугадать, где вырастет атеросклеротическая бляшка в коронарном сосуде, на стенке сердечного клапана или в артериях головного мозга нельзя. Также она может оторваться от стенки сосуда и с током крови закупорить любую узкую артерию. В таком случае может ли существовать «волшебная таблетка», приняв которую можно «прочистить» сосуды или вылечить сердце? К сожалению нет. Ведь даже после операций по аортокоронарному шунтированию нет гарантий, что это не повториться вновь.
Факторы риска
Оказалось, что основную роль в профилактике проблем с сердцем и сосудами играет наличие или отсутствие факторов риска. Тех самых, которые долгие годы копят свой потенциал, а потом «внезапно» реализуются в форме инфарктов и инсультов.
Именно эти факторы действуя много лет приводят к необратимым изменениям. Только устранив их и заменив на противоположные можно провести эффективную профилактику болезней сердца. Если говорить про наследственную предрасположенность, тогда они будут играть еще большее значение.
Для тех людей, у кого уже есть проблемы с сердцем необходима вторичная профилактика, которая позволит избежать повторения острой ситуации. Она также заключается в устранении факторов риска. Но к ней добавляется еще лечение и контроль существующих заболеваний.
Профилактика
Для профилактики болезней сердца помимо изменения образа жизни, питания, физической активности могут использоваться различные лекарственные препараты. Цель их использования снизить факторы риска, если это не удалось сделать без препаратов. В условиях практической медицины врач не может заставить пациента бросить курить, меньше кушать и больше двигаться, это человек должен сделать сам. Начинать прием лекарственных препаратов можно только по назначению врача, после сдачи анализов и исследований, так как каждый препарат имеет противопоказания, а их сочетания могут усиливать побочные эффекты. Соблюдение схемы лечения поможет скорректировать текущие проблемы, которые непосредственно влияют на риск инфарктов и инсультов:
Препараты
Антигипертензивные препараты
Групп препаратов с таким действием множество. Их подбор делает только специалист, так как они могут иметь дополнительные эффекты по урежению сердечного ритма, при взаимодействии с другими препаратами. Также более действенной может оказаться комбинация из 2 нескольких групп. Суть одна, что даже снижение давления всего на 5-10 мм.рт.ст. уже снижает риск катастрофы.
Также необходимо эффективно лечить сахарный диабет, так как он провоцирует прогрессирование атеросклероза.
Профилактика может быть эффективной только в комплексе, а лекарственные препараты лишь оказывают поддержку там, где наши усилия и возможности организма исчерпаны.
Советы по укреплению сердечной мышцы в домашних условиях упражнениями и диетой
Согласно статистике, людей с кардиальными проблемами становится с каждым днем все больше и больше, в то время, как возраст потенциальных пациентов снижается. К сожалению, мы начинаем заботиться об организме только, когда столкнемся с какой-либо проблемой, хотя предупреждение болезни гораздо перспективнее любого лечения. По данным ВОЗ, около 35% случаев подобной патологии можно избежать благодаря профилактике. Систематическое укрепление сердечной мышцы поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы.
Как укрепить сердечно-сосудистую систему продуктами питания?
Стол при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а особенно инфаркте, сердечной недостаточности, должен быть максимально правильным и полезным. Этого достигают, употребляя необходимые для миокарда и сосудов белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Ниже представлены продукты, которые улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина, очищают сосуды и предупреждают возникновение кардиоваскулярных заболеваний. Таковы современные советы кардиологов в отношении профилактики кардиопроблем.
Исходя из рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), половина суточного потребления протеиновой пищи должна приходиться на растительные белки. Их содержание велико в бобовых (горох, фасоль), зерновых продуктах, соевом молоке, какао. В перерывах между основными приемами пищи полезен перекус семечками (кунжут) и разнообразными видами орехов (фундук). Блюда из мяса (желательно употреблять нежирные сорта: курятину, крольчатину, телятину) едят в отварном или запеченном виде. Молочные продукты (сыр, творог, несладкий йогурт) и яйца принимают только обезжиренные.
Чтобы жиры приносили пользу сердцу, в диете ненасыщенных должно быть больше, чем насыщенных в 2,5 раза. Скумбрия, сельдь, форель, сардины и различные растительные масла (оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое) – источники полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, триглицеридов, разжижают кровь и уменьшают артериальное давление.
Ограничивают употребление быстроусвояемых углеводов (хлебобулочные изделия, сахар, мед), отдавая предпочтение различным крупам, злаковым продуктам. А принимая в пищу свежие овощи и сухофрукты (банан, яблоко, киви, персик, курага), плоды растений (ягоды), вы восстановите баланс витаминов, минералов и микроэлементов, незаменимых для работы сердца.
Упражнения для укрепления сердца и сосудов
Физиотерапия – комплекс методов, эффект которых реализуется под влиянием электрического или магнитного поля, лазерного излучения, ультразвука и с помощью лечебной физкультуры.
Работа физиотерапевта направлена на:
Большую часть этих эффектов достигают выполнением физических упражнений. На современном этапе развития медицины гимнастику для укрепления сердца применяют при любой патологии. Абсолютных противопоказаний нет, кроме острого периода. Рекомендована и беременным, и лицам на восстановительном этапе. Чтобы не навредить, сочетают не только пользу и легкость при выполнении, а и безопасность. Не советуют физические нагрузки после перенесенной ангины, ибо подобное поведение провоцирует осложнения.
Лучшими упражнениями для миокарда признаны динамические аэробные нагрузки. Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, танцы тренируют сердечную мышцу. Больным со стенокардией рекомендуют осторожно заниматься плаванием, особенно в прохладной воде, поскольку это вызывает спазм сосудов сердца. При том помнят, что начинают с умеренных нагрузок, постепенно развивая выносливость. Выполнение упражнений никогда не должно сопровождаться дискомфортом, болью. При появлении одышки, аритмии, брадикардии прекращают занятия и записываются к кардиологу. До и после тренировки контролируют частоту сердцебиений. Этот показатель в норме не более 120-130 ударов в минуту (возникает тахикардия) и возвращается к исходному значению через 5-7 мин. У лиц с проблемами сердца, пульс не должен повышаться более чем на 20%.
Но укрепить сердечную мышцу можно в домашних условиях и без специального инвентаря. Приведем советы, придерживаясь которых вы повысите эффективность тренировки:
Правильный режим для пациента-сердечника: главные советы доктора
У человека, который привык к определенному режиму дня, организм функционирует более слаженно и меньше подвержен заболеваниям.
Чтобы укрепить сердце, советуем придерживаться правил согласно рекомендациям врачей:
Выводы
XXI век называют «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний». Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на формирование нормального функционирования организма генетические факторы влияют на 15%, состояние окружающей среды на 20%, медицина – на 10%, а условия и образ жизни – на 55%. Поэтому именно предупреждение болезней в виде укрепления кардиальной системы и изменения отношения к здоровью – основа счастливого долголетия.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.