Требования техники безопасности при работе с овощерезательными машинами
Организация работы и правила эксплуатации овощерезательных машин
Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов. В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом.
Принцип действия дисковых овощерезательных машин. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода. Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск.
Принцип действия роторных овощерезательных машин. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.
Принцип действия пуансонных овощерезательных машин. В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.
В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.
Принцип работы овощерезок. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару.
Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару.
Организация рабочего места и последовательность сборки овощерезательной машины CL50 (ROBOT COUPE):
1. Овощерезательные машины устанавливают на стол, подключают к электросети.
2. Перед разгрузочным отверстием устанавливают гастроемкость или какую-либо другую емкость для сбора нарезанных овощей. Эта емкость должна быть расположена справа от работника. Слева располагают емкость для овощей, предназначенных для нарезки.
Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние.
| Проверяют надежность крепления к корпусу оборудования (рис. 3.21а) | ||
| Затем устанавливают диск-сбрасыватель (рис. 3.21б) | ||
| Проверяют правильность установки, повернув по часовой стрелке диск-сбрасыватель (рис. 3.21в) | ||
| На диск-сбрасыватель устанавливают ножевой диск, для нужной формы нарезки (рис. 3.21г) | ||
| Сверху устанавливают загрузочный бункер улиткообразной формы. Проверяют надежность крепления (рис. 3.21д) | ||
| Закладывают овощи и, нажимая на толкатель, нарезают. У загрузочного бункера имеются два отверстия для подачи овощей. Большое D-образное отверстие предназначено для крупных плодов: кабачков, цельных кочанов капусты, картофеля. Маленькое круглое отверстие предусмотрено для плодов вытянутой формы (огурцов, моркови, бананов) (рис. 3.21е) | ||
| Включают оборудование, и закладывают овощи в отверстия загрузочного бункера (рис. 3.21ж) | ||
| Прижимают овощи толкателем к вращающемуся опорному диску, на котором находится ножевой диск (рис. 3.21з) |
|
а)
б)
в)
г)
Правила безопасной эксплуатации овощерезательных машин:
1. Приступать к работе на машине могут только работники, имеющие сухую и специальную форму одежды.
2. Проверяют санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера.
3. Проверяют работу машины в исправности на холостом ходу.
4. Предварительно подготовленные овощи загружают в рабочую камеру после включения электродвигателя; овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается.
5. Запрещается поправлять продукты руками, а также убирать крошки и застрявшие ломтики, проталкивать овощи нужно толкателем.
6. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок.
7. Замену дисков и ножей производят только после полной остановки электродвигателя.
8. Во время работы запрещается открывать предохранительные крышки машин.
9. После окончания машину отключают, разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают и просушивают, а корпус протирают влажной, затем сухой тканью. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.
10. Категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной.
11. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.
Возможные неисправности овощерезок типа МРО представлены в табл. 3.4
Дата добавления: 2015-04-15 ; просмотров: 345 ; Нарушение авторских прав
Инструкция по охране труда и технике безопасности при эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины типа МПР-350М-02
на заседании профсоюзного Директор МОУ лицея №10
комитета, протокол №____ _______________
от ______________2009г. «____»____________ 2009г.
безопасности при эксплуатации
машины типа МПР-350М-02
1.3.Общее устройство и работа машины:
— Машина состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового корпуса, толкателя серповидного. Механический привод включает в себя электродвигатель 3-х фазного тока-380В.,шкивы и клиновой ремень.
— Вал устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с манжетами.
— На рабочую камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.
— Управление машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на панели «ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.
— Машина в собранном виде устанавливается на рабочее место во вспомогательное помещение варочного цеха.
1.2.Механические узлы и детали машины обслуживает и ремонтирует, при необходимости вставляет рабочий по комплексному ремонту зданий и оборудования лицея №10.
1.3.Электротехнические элементы, механизмы, пусковую аппаратуру, питающий кабель от РП-1,ЩС, заземляющие (зануляющие) провода машины обслуживает и ремонтирует электромонтёр лицея №10, согласно требований ПУЭ и ПТЭЭП.
1.4.Оператор-внимание! Опасными деталями и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели, находящиеся под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки продукта без толкателя, для нарезки или протирки.
В этой связи, оператор машины обязан перед началом работы проявлять осторожность, внимание и безопасные методы труда при выполнении технологических операций, согласно требований настоящей Инструкции и Инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
II. Требования охраны труда и техники безопасности перед началом работы.
2.1.Перед началом работы оператор машины обязан:
— надеть полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы убрать под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с закрытым верхом;
— внешним осмотром убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;
— убедиться в наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины, если проложена открытая проводка нулевого рабочего(N) и нулевого защитного заземляющего проводов (PE).
2.2.Подготовка продуктов к переработке (протирке или нарезке):
* Капусту очистить от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на куски, которые могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).
* Картофель должен подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без отвара, согласно рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.
* Температура протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.
* Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.
* Творог протирается без предварительной обработки.
* Яблоки подаются на протирку предварительно промытыми и очищенными от сердцевины, печёными или вареными.
2.3.Подготовка машины к работе.
При нарезке овощей кружочками (ломтиками) оператору необходимо:
а)установить на вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;
б)установить на вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии с рисунком 1;
г)установить на привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;
д)через выходной канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый зазор между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;
е)снять приспособление для нарезки;
ж)снять с вала дисковый нож;
з)снять с вала втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить до упора;
и)законтрогаенную втулку установить на вал;
л)установить на привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;
Для получения другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий рабочий орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с рисунком №1.
Виды переработки, виды и размеры нарезки
Требования техники безопасности при работе с овощерезательными машинами
Настоящая инструкция разработана специально для безопасной работы на машине очистки корнеплодов типа МОК-300У.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, проверку санитарно-гигиенических знаний, обучение устройству и правилам эксплуатации машин для очистки корнеплодов, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Персонал должен проходить повторный инструктаж не реже 1 раза в квартал, периодический медосмотр – не реже 1 раза в год, проверку санитарно-гигиенических знаний – не реже 1 раза в год, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год.
1.3. Со дня установления беременности женщинам должно обеспечиваться выполнение работы в свободной переменной позе сидя-стоя.
1.4. В процессе работы на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.5. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой в соответствии с установленными нормами.
1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
1.7. Работник, выполняющий работу по очистке корнеплодов и картофеля на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. Работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У, следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.9. Работник, виновный в нарушении инструкции по охране труда, несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Волосы убрать под головной убор.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить прочность крепления машины к фундаменту;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.5. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.). ЗАПРЕЩАЕТСЯ включение машины при снятой загрузочной воронке;
— отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;
— исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства. Перед включением машины дверца разгрузочного люка должна быть закрыта;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.6. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.7. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу машины на холостом ходу.
2.8. При обнаружении неисправности в работе машины необходимо отключить электропитание и до устранения неисправности машину не включать.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.10. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины следует тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Не проверять режущую кромку ножа рукой.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При поломке оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При аварийной ситуации:
— немедленно обесточить изделие;
— при необходимости вызвать пожарную службу по телефону 101;
— при возникновении пожара категорически запрещается тушить водой машину, находящуюся под напряжением;
— при возникновении экстремальных условий, аварийных и пожароопасных ситуаций действие персонала обслуживания определяется действующими инструкциями и схемами и эвакуации;
— необходимо оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При несчастном случае необходимо:
— оказать первую помощь пострадавшему;
— сообщить о происшествии непосредственному руководителю;
— при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или направить пострадавшего в медицинское учреждение;
— по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей. Или зафиксировать на фото, видео.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании очистки выключить машину нажатием кнопки «СТОП» и прекратить подачу воды в корпус.
5.2. При нажатии кнопки «СТОП» толкатель кнопки фиксируется.
5.3. Перед повторным запуском машины необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки по часовой стрелке.
5.4. В конце работы отключить автоматический выключатель.
5.5. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.6. Ежедневно по окончании работы на машине проводить санитарную обработку в следующем порядке:
— вынуть ниппель со шлангом из втулки воронки;
— снять воронку;
— отвернуть винт крепления рабочего диска и снять его с вала;
— струей воды смыть грязь и очистки из внутренних полостей корпуса машины, с рабочего диска и воронки;
— для очистки корпуса вынуть сетку. Для этого: открыть люк разгрузочный, чуть повернуть сетку против часовой стрелки так, чтобы зацеп на корпусе машины вышел между отгибками зацепа на сетке; плавно потянуть сетку вверх;
— корпус изнутри и сетку протереть сухой ветошью.
5.7. Для очистки машины следует пользоваться волосяными щетками и ветошью. Использование металлических щеток не допускается!
5.8. Запрещается мыть водяной струей!
5.9. Сборку машины производить в обратном порядке.
5.10. После сборки протереть ее наружные поверхности влажной, а затем сухой ветошью насухо.
5.11. При замене диска или абразива производить балансировку.
5.12. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.13. При мойке помещения из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.
5.14. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.
Благодарим Виктора за предоставленную инструкцию! =)
«Машины для обработки овощей и картофеля»
1. Овощерезательная машина МРО – 200: устройство, правила эксплуатации, техника безопасности и безопасность труда. |
ИНСТРУКЦИЯ
1.1. Перед началом работы необходимо произвести:
— проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;
— проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;
— проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;
— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:
— проверку четкости работы выключателя;
— проверку работы машины на холостом ходу;
1.2. В процессе эксплуатации необходимо:
— бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;
— следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:
— не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;
— не допускать натяжение кабеля;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— машину следует включать непосредственно перед началом производства работ.
1.6. Запрещается разбирать электрическую машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.
1.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.
3.15.2. Снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
3.15.3. Надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент
3.15.4. Перед началом работы:
— проверить надежность крепления к сменным дискам овощерезательной машины ножей и гребенок;
— проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры используемого оборудования (пускателей, выключателей, аварийных кнопок, переключателя скоростей и т.п.).
— соблюдать нормы загрузки машины продукцией;
— не опускать руки в рабочую камеру машины во время ее работы;
— не удалять застрявшие овощи руками, использовать для этой цели специальные приспособления;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат
«Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
2. Тестомесильная машина ПММ – 1М: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.
1.1. Перед началом работы необходимо произвести:
— проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;
— проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;
— проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины;
— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:
— проверку четкости работы выключателя;
— проверку работы машины на холостом ходу;
1.2. В процессе эксплуатации необходимо:
— бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;
— следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:
— не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;
— не допускать натяжение кабеля;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— машину следует включать непосредственно перед началом производства работ.
— разбирать электрическую машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.
1.5. Перед включением в работу:
— поднять защитный колпак (крышку, ограждающие щитки) и вращением штурвала вручную перевести месильный рычаг в верхнее положение;
— нажать ногой на педаль и вкатить дежу на фундаментную плиту машины. Убедиться в надежности крепления дежи с помощью запирающего устройства;
— опустить защитное устройство и проверить работу машины на холостом ходу.
1.7. Во время работы тестомесильной машины не допускается загружать в дежу продукт, брать пробу теста и наклоняться над дежой.
1.8. После окончания замеса выключить электродвигатель, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу.
1.9. В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью промыть горячей водой и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.
Правила эксплуатации и техника безопасности при работе с производственным оборудованием.
Билет № 6.
1.Электрическая плита ЭП – 2 М: устройство, правила эксплуатации, техника безопасности и безопасность труда.
Предназначена для приготовления первых, вторых блюд, приготовления кулинарных изделий и напитков. Плиты бывают газовые, электрические. Эл. Плиты разогреваются 40 минут, поэтому первоначально их включают на сильный нагрев. А затем переключают на нужный. Нужно помнить, что нельзя мыть разогретую поверхность конфорки. Нельзя очищать ножом прилипшие продукты к конфорки, нельзя работать на повреждённой поверхности конфорки.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
Электрическая плита ЭП – 2 М
— не нужны складские помещения;
— повышаются санитарные условия обслуживания;
— можно регулировать пламя конфорки;
-быстрота разогрева плит и другого оборудования;
— улучшается экология города.
1. Мясорубка МИМ – 82: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.
ИНСТРУКЦИЯ
1.1. Перед началом работы необходимо произвести:
— проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;
— проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;
— проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;
— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:
— проверку четкости работы выключателя;
— проверку работы машины на холостом ходу;
1.2. В процессе эксплуатации необходимо:
— бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;
— следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:
— не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;
— не допускать натяжение кабеля;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— машину следует включать непосредственно перед началом производства работ.
— разбирать электрическую машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.
1.4. Перед включением машины проверять ее санитарно-техническое состояние и правильность сборки. Решетка должна иметь ровную поверхность. Ножи должны ухудшает качество измельчения.
1.5. Загрузку мяса производить во время работы машины. Подача продуктов должна быть равномерной и достаточной. Нарезанные куски мяса проталкивают в горловину мясорубки деревянным толкачем.
Нельзя сильно прижимать мясо к шнеку толкачем, поскольку это может вызвать перегрузку электродвигателя.
1.6. При длительной работе машины на ножи и решетки наматываются пленки и жилы, поэтому машину периодически останавливают и очищают рабочие органы.
1.7. Во время работы нельзя оставлять мясорубку без присмотра, а также допускать работу ее вхолостую.
1.8. После окончания работы мясорубку выключить и разобрать. Извлечение шнека ножей и решеток из корпуса мясорубки производят рукояткой или специальным крючком. Корпус мясорубки протирают влажной, а затем сухой тканью. Рабочую камеру, шнек, ножи и решетки очищают от остатков фарша и промывают горячей водой.
1.9. Мясорубка должна иметь заземление, в противном случае возможно поражение работника током
1.10. Нельзя работать на мясорубке, если загрузочная воронка не имеет предохранительного кольца.
Правила эксплуатации и техника безопасности при работе с производственным оборудованием.
2. Сковорода электрическая секционная, модулированная СЭСМ – 0,2: устройство, правила эксплуатации, техника безопасности и безопасность труда.
1.1. Перед началом работы необходимо произвести:
— проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;
— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:
— проверку четкости работы выключателя.
1.2. В процессе эксплуатации необходимо:
— бережно обращаться с оборудованием, не подвергать его ударам, перегрузкам;
— следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:
— не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;
— не допускать натяжение кабеля;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— разбирать электрическое оборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт его, приводов, штепсельных соединений и т.п.
1.5. Убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (сковорода, фритюрница и др.) соответствует типу, указанному в паспорте.
1.6. При заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 мин. при температуре 250 град. C для удаления влаги.
1.9. После выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) следует подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру.
1.10. При работе сковороды следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения.
1.11. Во время работы жаровни следить за чистотой скребкового и отрезного ножей.
1.12. Своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность. Немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира.
1.13. При работе не допускается:
— включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы (чаше сковороды), с неисправным датчиком реле температуры и др.;
— опрокидывать сковороду до отключения ее от электрической сети;
— оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;
— сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;
— охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.
1.14. По окончании работы:
— выключить нагрев и отключить используемый аппарат от электрической сети;
— после остывания сковороды слить жир;
— пригоревшие к поду частички продуктов соскоблить деревянным скребком;
— вымыть чашу горячей водой, оставить открытой для просушки, а затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой;