Цветная капуста в духовке 5 рецептов лучшего приготовления
15 простых рецептов цветной капусты в духовке
Цветная капуста в духовке — это всего 25 калорий на 100 г и масса вариаций приготовления. Она прекрасно сочетается, как с мясом, так и молочными ингредиентами или яйцами. Бери на заметку наши 15 классных рецептов!
1. Цветная капуста с паприкой
Аромат копченого перца — делает блюдо незабываемым!
Тебе понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 4-5 минут. Отбрось на дуршлаг и дай остыть. Подготовь отдельно сухари и паприку, а также смешай яйца, соль, масло, натертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обмакни в сухарях и выложи на противень. Залей все яично-сырной массой и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами
Немного грузинских ноток и аромата специй!
Тебе понадобится: 3 баклажана, маленькая цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 300 г сыра, 100 мл. сливок, соль, перец.
Приготовление: Запеки в духовке баклажаны и очисть от кожуры. Взбей в блендере вместе с чесноком и кинзой. Капусту раздели на соцветия и отвари до мягкости. Соедини все ингредиенты и выложи на противень. Залей смесью из сливок и тертого сыра. Запекай 10-15 минут в духовке.
3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей
Довольно сытное, но при этом легкое блюдо, с которым справится любая хозяйка!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 200 г сыра, 100 г греческого йогурта, соль, специи.
Приготовление: Отвари цветную капусту в течение 5-7 минут. Филе обжарь на сковороде-гриль и соедини с порезанной капустой. Залей все смесью из йогурта и тертого сыра. Запекай в духовке 15 минут.
20 запеканок из цветной капусты, которые понравятся всей семье
4. Цветная капуста со специями в духовке
Подбери те специи и травы, которые любишь больше всего, либо используй наш вариант.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, молотый черный перец, молотая сладкая паприка, 1/4 ложки куркумы, пол ложки корицы.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и нарежь полосками. Сделай соус из растопленного сливочного масла и специй. Когда все растворится — выложи капусту на пергаментную бумагу и смажь каждый кусочек. Запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.
5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
Если любишь посытнее — этот рецепт идеально подойдет!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 яйца, 200 г риса, чеснок, сметана, соль, перец.
Приготовление: Разбери, помой и отвари цветную капусту. Сделай соус из сметаны, измельченного чеснока, специй. Обмакни каждый кусочек и отправь запекаться в фольге на 20 минут. За это время отдельно отвари рис и яйца. Подавай в глубокой пиале рис, капусту, 2 половинки яйца.
6. Цветная капуста с грибами в сливках
Почти как жульен, но лучше!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, репчатый лук, 100 мл. сливок, 200 г твердого сыра, специи.
20 ярких салатов из краснокочанной капусты
7. Цветная капуста с чесноком и сыром
Для того чтобы блюдо вышло сочным, а приготовление быстрым — выбирай небольшой кочан.
Тебе понадобится: 1 небольшая цветная капуста, 50 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. цедры лимона, пару веточек петрушки, соль, перец.
Приготовление: Приготовь намазку из растопленного масла, рубленой зелени, измельченного чеснока, цедры и специй. Смажь капусту и хорошо замотай в фольгу. Отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах. Через полчаса сними фольгу, посыпь капусту тертым сыром и отправь готовиться еще на 15 минут.
8. Цветная капуста с сыром в духовке
Почти как наггетсы в McDonald’s — только полезней!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 120 г панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли и чесночного порошка.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари в течение 5 минут. Сделай соус из масла, специй, тертого сыра и яиц. Обмакни каждый кусочек сначала в панировку, затем в яичную смесь и снова в панировку. Выложи на противень застеленный пергаментом и запекай 20 минут в духовке при 220 градусах.
9. Острая цветная капуста в духовке
Для тех, кто любит закуски поострее!
Тебе понадобится: 500 г соцветий цветной капусты, 5 г красного молотого чили, 3 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Отвари капусту в течение 5 минут. Смажь каждый кусочек смесью масла, перца и соли. Выложи на противень и запекай 15 минут при 220 градусах.
20 салатов из капусты на зиму, которые оценит любая хозяйка
10. Цветная капуста с яйцами и молоком
Очень нежное блюдо, тающее во рту!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 10-15 минут. Взбей яйца с солью и молоком. Смажь форму маслом и выложи в нее капусту. Залей все яичной смесью и запекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
11. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Чтобы добиться нежного вкуса — добавь сливочный сыр, а для более утонченного послевкусия — пармезан.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл. молока, 3 яйца, 200 г твердого сыра, соль, зелень.
Приготовление: Смешай молоко, яйца, сыр и соль венчиком. Отвари капусту в течение 5 минут, отбрось на дуршлаг и выложи в форму для запекания. Залей все яично-сырной смесью и отправь запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. Посыпь готовое блюдо зеленью.
12. Запеченная цветная капуста с картошкой
Сытный и вкусный рецепт на ужин!
Тебе понадобится: 4 картошки, 1 кочан цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 300 мл. молока, соль, специи.
Приготовление: Картошку нарежь кружочками и выложи на дно формы для запекания. Капусту отвари в течение 5 минут и выложи поверх картофеля. Посоли, посыпь специями и положи кусочками нарезанное сливочное масло. Сделай заправку из молока и яиц. Вылей в форму и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов
13. Цветная капуста с медом в духовке
Оригинальный рецепт, который многие еще не пробовали!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 120 мл. греческого йогурта, 6 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. лимонного сока, зубчик чеснока, пол чайной ложки тмина, кориандра, куркумы, кайенского перца, 2 ст.л. меда, 70 г орехов, соль, зелень.
Приготовление: Смешай йогурт, мед, ложку масла, лимонный сок, чеснок и специи. Капусту смажь маслом, солью, перцем и отправь запекаться на 45 минут при 200 градусах. Достань капусту и смажь ее соусом. Отправь готовиться еще на 30 минут, периодически поливая капусту соком из формы.
14. Цветная капуста с колбасой в сыре
Выбери колбаски по типу испанского фуэта для насыщенного аромата и вкуса!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 300 г колбасы, 300 г сыра, 150 мл. сливок, соль, перец.
Приготовление: Капусту разбери и отвари в течении 7-10 минут. Порежь колбаски кружочками и смешай с капустой, выложи в форму. Сделай заливку из тертого сыра, сливок, специй. Залей все и отправь готовиться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
15. Цветная капуста, запеченная с помидорами
Сладкие и сочные помидоры придадут цветной капусте еще более интересный вкус.
Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 250 г нарезанных помидоров в собственном соку, 1 небольшая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. кориандра, соль, перец, зелень.
Приготовление: На сковороде обжарь до мягкости мелко порезанный лук, чеснок и томаты. Капусту отвари и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в форму и залей томатным соусом. Накрой крышкой и запекай в духовке 25 минут. Подавай, посыпав зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Цветная капуста в духовке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Легкая 40 мин. 4 порц.
Цветная капуста в духовке – аппетитное овощное угощение, которое порадует простым кулинарным процессом и универсальными свойствами. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или в рамках детского меню. Полезное угощение никого не оставит равнодушным. Для приготовления используйте проверенные рецепты с пошаговым описанием.
Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом
Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке
В зависимости от способа приготовления цветную капусту можно подать и как гарнир к мясу или рыбе, и как полноценное отдельное блюдо. Для любителей легкий овощных кушаний цветная запеченная цветная капуста – просто находка. Для сочности дополнительно используем сметану, а для румяной корочки на поверхности – тертый сыр. Такой вариант приготовления цветной капусты довольно сытный, при этом совершенно нетяжелый для желудка.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Цветная капуста – 1 вилок среднего размера.
Сыр твердый – 200 гр.
Травы прованские – ½ ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Вилок цветной капусты тщательно промываем в проточной воде, нижние листья удаляем. Разбираем овощ на отдельные соцветия примерно одинакового размера. Если используется замороженная цветная капуста, то сразу переходим к этапу варки без предварительного размораживания.
2. В кастрюле подсоленную воду доводим до кипения и опускаем в нее соцветия цветной капусты. С момента повторного закипания отвариваем овощ в течение семи-восьми минут. Мякоть капусты должна стать мягче, не ни в коем случае не развариться. После отваривания откидываем соцветия на дуршлаг и даем жидкости стечь.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия.
4. Твердый сыр натираем на крупной терке.
5. Поверх капусты прямо в форму выкладываем сметану и перемешиваем ее с соцветиями. Теперь распределяем капусту в сметане ровным слоем по всему периметру формы. Сверху сыпем сухие прованские травы и черный молотый перец по вкусу.
6. В последнюю очередь высыпаем сырную стружку, равномерно распределяя ее по всей капусте.
8. Подаем запеченную цветную капусту в горячем виде как самостоятельное блюдо либо в качестве сытного гарнира.
Как вкусно запечь цветную капусту в кляре в духовке
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 вилок.
Сыр твердый тертый – 1 ст.
Сухари панировочные – 1 ст.
Перец черный молотый – по вкусу.
Пармезан тертый – 50 гр.
Чеснок сушеный – 1 ч.л.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем. Разделяем его на отдельные соцветия приблизительно одинакового размера. Если используется замороженная капуста, то сразу переходим к ее отвариванию без предварительной разморозки. Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду и варим в течение пяти-семи минут, пока мякоть овоща не станет чуть мягче. Не стоит отваривать до полной мягкости – впереди еще запекание. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем отвару полностью стечь.
2. В отдельной миске смешиваем сухие компоненты: твердый тертый сыр, паприку, панировочные сухари и сушеный чеснок.
3. В последнюю очередь дополняем сухую смесь тертым пармезаном. Тщательно перемешиваем.
4. В другой миске взбалтываем вилкой яйца со щепоткой соли и небольшим количеством черного молотого перца. Обсушенные соцветия накалываем на вилку и опускаем в яичную массу.
5. Затем помещаем цветную капусту в сухую панировочную смесь и обкатываем ее со всех сторон.
6. Противень застилаем промасленным пергаментом либо силиконовым ковриком и выкладываем подготовленные соцветия. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и устанавливаем противень на средний уровень. Запекаем цветную капусту в течение пятнадцати-двадцати минут, пока поверхность каждого кусочка хорошо не зарумянится.
7. Готовую цветную капусту перекладываем с противня на сервировочную тарелку и украшаем свежей зеленью. Подаем в горячем виде.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Такую запеканку из цветной капусты можно назвать классической: в ней нет ничего, кроме, собственно, капусты, яиц, пары ложек майонеза и сыра. При желании можно добавлять любимые специи и травы, которые своим ароматом добавят блюду другое настроение. Запекаем такое кушанье, как обычно, в духовке. А вот смазывать форму для запекания очень рекомендуем именно сливочным маслом – оно дает нежный оттенок молочного вкуса, который не получить, если использовать масло растительное.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
Сыр твердый – 200 гр.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Вилок цветной капусты промываем, обсушиваем и снимаем нижние листья при необходимости. Разбираем овощ на соцветия. Стараемся отделять кусочки примерно одинакового размера. В случае использования замороженной цветной капусты предварительная разморозка не требуется. Просто сразу переходим к этапу варки.
2. В кастрюле нагреваем подсоленную воду до кипения и опускаем в нее подготовленные соцветия. Варим в течение пяти-семи минут – за это время овощная мякоть станет мягче, но не разварится. После варки откидываем капусту на дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы вся вода стекла.
3. В миску разбиваем яйца и добавляем майонез. Также всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Взбалтываем вилкой или венчиком до однородности.
5. Твердый сыр натираем на терке с крупными отверстиями. Высыпаем его в яично-майонезную массу, тщательно перемешиваем.
6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом толстым слоем. Укладываем отваренные соцветия цветной капусты, стараясь равномерно распределить их по всему периметру. Заливаем яично-сырной смесью. Сыр, осевший на поверхности капусты, разравниваем в ровный слой обратной стороной столовой ложки. Ставим форму с запеканкой в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.
7. Готовая запеканка должна покрыться румяной корочкой. Достаем ее из духовки и даем немного остыть. Нарезаем на порции прямо в форме и подаем к столу, украсив листиками свежей зелени.
Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке
Отличная идея на ужин – овощи, запеченные в духовке. Сочетание беспроигрышное – мягкая цветная капуста и сочные помидоры под румяной корочкой сыра. Немаловажная деталь – сливочное масло. Им мы смазываем форму для запекания, а также закрываем поверхность запеканки. Оно дает невероятно нежный сливочный фон, на котором каждый ингредиент удачно раскрывается своим натуральным вкусом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 кг.
Сыр твердый – 200 гр.
Масло сливочное – 30-40 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту моем, обсушиваем и разбираем на отдельные соцветия. Делаем их примерно одинакового размера. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее подготовленные соцветия. Отвариваем овощи в течение пяти-семи минут. Если используется замороженная капуста, не нужно ее предварительно размораживать. Варим сразу, но время варки увеличиваем на пару минут. Отваренные соцветия выкладываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
2. Помидоры моем, обсушиваем и вырезаем след из плодоножки. Разрезаем овощи на небольшие кубики. Хорошо, если это будут томаты мясистых, плотных сортов. Так запеканка получится сочной, текстурной и не водянистой.
3. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, соль и черный молотый перец. Венчиком взбиваем массу до однородности.
4. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
5. Форму для запекания смазываем половиной указанного количества сливочного масла. Выкладываем обсушенную цветную капусту и нарезанные помидоры. Можно делать это слоями либо вперемешку. Посыпаем небольшим количеством соли.
6. Заливаем овощи яично-молочной смесью. Поверхность засыпаем тертым сыром и раскладываем на нем оставшееся сливочное масло, нарезанное пластинками.
7. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем овощи в течение двадцати пяти-тридцати минут, пока сыр на поверхности полностью не расплавится и не начнет хорошо румяниться.
8. Готовое блюдо достаем из духовки, нарезаем на порции прямо в форме и подаем к столу в горячем виде, украсив любой свежей зеленью.
Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке
Очень нежная цветная капуста. Весь секрет – в сливках. Также в блюде ощущается особая насыщенность овощной мякоти, а все потому, что предварительно ни отваривания, ни даже кратковременного бланширования мы не делаем. Чтобы готовая запеканка была мягкой, перед добавлением сливок и сыра соцветия необходимо запечь – это сохранит натуральный вкус овоща и позволит избежать «разбавления» его водой, как это происходит при варке. Форму используем небольшого размера, чтобы капуста легла плотным слоем и была равномерно покрыта сливками – этого сложно добиться, если соцветия разбросаны по просторному противню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 кг.
Сыр твердый – 150 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Вилок цветной капусты промываем, обсушиваем и разбираем на соцветия. С учетом, что перед приготовлением мы их будем не отваривать, а запекать, стоит делать их некрупными. Так капуста быстрее запечется. Если используется замороженная цветная капуста, то ее нужно предварительно полностью разморозить и выделившуюся жидкость слить.
2. Соцветия капусты помещаем на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень, посыпаем солью по вкусу и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение двадцати минут. По истечении указанного времени противень достаем, а соцветия перекладываем в смазанную оставшимся сливочным маслом форму для запекания. Посыпаем капусту черным молотым перцем и любыми другими специями по личным предпочтениям. Заливаем сливками.
3. Сыр натираем на крупной терке и щедро посыпаем им поверхность цветной капусты.
4. Форму ставим в духовку на средний уровень и запекаем при прежней температуре еще двадцать минут. Сыр на поверхности должен полностью расплавиться и хорошо зарумяниться.
5. Готовую капусту достаем из духовки и даем ей немного остыть. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу в качестве гарнира либо самостоятельного кушанья.
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками
Для такого блюда отлично подойдут не только молодые кабачки, но и крупные плоды, мякоть которых уже не такая нежная. Благодаря тому, что кабачки перед запеканием обжариваются, их волокна размягчаются и степень зрелости здесь уже не играет особой роли. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Изюминка блюда – заливка из сливок с добавлением сыра и муки. Она дает плотную текстуру готовому блюду – его можно разрезать на ровные порционные куски и красиво подать. Кроме того, появляется особенная сливочная насыщенность.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 кг.
Сыр твердый – 100 гр.
Мука пшеничная – ½ ст.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для украшения.
Масло растительное – для жарки.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту тщательно промываем и разбираем не отдельные соцветия небольшого размера. Если используется замороженная цветная капуста, предварительно размораживать ее не требуется. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее подготовленные соцветия. Варим их в течение пяти минут, после чего воду сливаем, а капусте даем немного остыть.
2. Кабачки промываем и обсушиваем. Если плоды молодые, нарезаем их небольшими кубиками вместе с кожурой и семенами. Если овощи уже успели перезреть, то кожицу срезаем, а семена удаляем. Очищенную мякоть режем кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Выкладываем нарезанные кабачки и обжариваем их при высокой температуре плиты в течение нескольких минут. Нужно добиться быстрого зарумянивания кусочков. Не забываем помешивать. Обжаренные кабачки снимаем с плиты.
3. В миске готовим заливку. Для этого смешиваем яйца со сливками, солью и черным молотым перцем. Венчиком взбиваем смесь до однородности. Всыпаем муку и активно перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее отваренные соцветия цветной капусты и обжаренные кабачки. Можно делать это слоями либо вперемешку, как удобнее. Заливаем овощи приготовленной заливкой. Твердый сыр натираем на мелкой терке и полученной сырной стружкой щедро посыпаем поверхность овощей.
5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму ставим на средний уровень и запекаем блюдо в течение тридцати пяти-сорока минут. Поверхность должна хорошо зарумяниться. Готовое блюдо достаем из духовки и даем ему остыть до комфортной температуры. Украшаем листиками свежей зелени и подаем к столу прямо в форме, в ней же и разрезаем на порции.
Цветная капуста, запеченная в духовке целиком
Если хотите приготовить эффектное блюдо из цветной капусты, ничего мудрить не нужно. Просто запеките ее целиком в духовке. Природная форма и структура овоща служит его же лучшим украшением: срез порционного кусочка капусты очень привлекательный и просто манит скорее попробовать. Чтобы подчеркнуть натуральный вкус капусты и задать настроение блюду, используем ароматный тимьян и сливочное масло – эти простые добавки способны значительно улучшить вкусовое восприятие капусты.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
Бульон куриный – 1 л.
Масло сливочное – 70 гр.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Вилок цветной капусты тщательно промываем и обсушиваем. Нижние листья срезаем. Если на поверхности овоща есть дефекты, потемневшие пятнышки, их обязательно вырезаем.
2. Подготовленный вилок капусты помещаем в кастрюлю небольшого размера и заливаем его куриным бульоном. Жидкость должна практически полностью покрывать овощ. Кладем в бульон лавровые листья, горошки черного перца, ветки тимьяна и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. С этого момента варим капусту двенадцать минут.
3. По истечении указанного времени капусту аккуратно достаем из бульона и перекладываем в форму для запекания. Удобно использовать подходящего диаметра толстостенную сковородку. На дно формы вливаем треть стакана бульона. Поверхность цветной капусты поливаем растопленным сливочным маслом со всех сторон и украшаем веточкой тимьяна.
5. Готовую запеченную капусту достаем из духовки и подаем на стол в горячем виде. Такое блюдо не только послужит великолепным гарниром к мясу, но и отлично подойдет в качестве самостоятельного приема пищи. Особенно для тех, кто считает калории.
Простой и вкусный рецепт цветной капусты запеченной с картошкой
Предлагаем рецепт очень сытного овощного блюда из цветной капусты с картофелем. Оба эти продукта имеют достаточно нейтральный вкус и отлично сочетаются друг с другом. А чтобы добавить вкусовую изюминку, запечем их под насыщенным луково-грибным соусом и добавим немного сыра с плесенью. Благодаря последнему у запеканки появляется нежная сливочность с пикантной ноткой – ну очень вкусно!
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 300 гр.
Картофель – 8 шт. среднего размера.
Лук-порей – ½ шт. среднего размера.
Шампиньоны – 300 гр.
Сыр пармезан – 100 гр.
Смесь перцев молотых – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Соцветия цветной капусты промываем и делим на приблизительно одинаковые части. Отвариваем их в течение пяти минут в подсоленной воде. Если используется замороженная цветная капуста, то предварительное размораживание не требуется, можно сразу приступать к варке. После отваривания откидываем соцветия на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
2. Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Ориентировочно на это уйдет десять-пятнадцать минут.
3. Лук порей промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Используем только светлую стеблевую часть, без верхних листьев. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанный порей. При помешивании доводим его до полумягкого состояния в течение пары минут.
4. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Нарезаем их тонкими ломтиками и выкладываем в сковороду к луку-порею. Обжариваем все вместе в течение пяти-шести минут.
5. Пока овощи обжариваются, сыр дор-блю нарезаем небольшими кубиками.
6. К луку и грибам вливаем сливки, перемешиваем. Доводим всю массу до кипения и добавляем кусочки сыра с плесенью. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев. Дожидаемся, когда все кубики сыра растворятся, и снимаем сковороду с плиты.
7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем разрезанный на кружки картофель. Покрываем его третью от всего количества приготовленного сливочного соуса, стараясь распределить его равномерно по всему периметру. Закрываем соус соцветиями цветной капусты.
8. Снова распределяем соус по капусте. Повторяем слой картофеля и закрываем оставшейся частью соуса.
9. Густо посыпаем поверхность тертым пармезаном.
11. Подаем блюдо в горячем виде, разрезав на порции прямо в форме. Очень удачно такая запеканка подходит в качестве сытного гарнира к мясу.
Как приготовить замороженную цветную капусту в духовке
Замороженная цветная капуста доступна в магазинах круглый год. Как правило, продается она в виде отдельных соцветий, что облегчает процесс готовки: уже не нужно их разбирать и разделять. Замороженные соцветия мало когда требуют предварительно разморозки перед приготовлением. Их нежная мякоть готовится достаточно быстро, поэтому можно использовать капусту прямо из морозилки. Данная запеканка – тому подтверждение: еще твердые холодные соцветия укладываем в форму и заливаем соусом. Запекаем – вуаля, блюдо готово!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Капуста цветная замороженная – 800 гр.
Сыр твердый – 150 гр.
Фенхеля семена – ½ ч.л.
Перец черный горошек – 2-3 шт.
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Сельдерей сушеный – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Итак, цветную капусту необязательно размораживать для запекания. Освобождаем соцветия от упаковки и при необходимости разрезаем их, если части слишком крупные.
2. Твердый сыр натираем на крупной терке. Высыпаем полученную стружку в миску.
3. Для приготовления соуса сметану лучше использовать высокой жирности – это даст большую насыщенность соусу, и готовое блюдо будет вкуснее. Выкладываем сметану в отдельную емкость. Добавляем к ней указанные специи: семена фенхеля, кориандр, куркуму, сушеный базилик и сухой сельдерей. Также кладем соль по вкусу и горошки черного перца. Тщательно смешиваем все вместе.
4. Выливаем сметану со специями к тертому сыру и хорошо перемешиваем.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее соцветия цветной капусты.
6. Заливаем капусту приготовленным соусом. Сыр, осевший на поверхности соцветий, разравниваем с помощью ложки. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Ставим форму с цветной капустой на нижний уровень и запекаем в течение тридцати пяти-сорока минут.
Цветная капуста в духовке: 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Всем хорошего дня! Всем известно о полезных свойствах цветной капусты. Она в изобилии лежит на рыночных прилавках, маня нас своими соцветиями. Но не все представляют, что же вкусного можно из нее приготовить.
Чаще всего ее жарят на сковороде в кляре, я уже писала, как это сделать вкусно. Но пришла пора задействовать духовку — получится менее жирно, да и делается все проще. Перед вами 10 лучших запеченных рецептов.
Также читайте, как замариновать цветную капусту на зиму. Из нее выходят отличные заготовки, хрустящие, просто идеальная закуска.
https://www.youtube.com/watch?v=sM0za4glX6I
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, сметаной и яйцом
Приготовить цветную капусту по этому рецепту очень легко и просто. Она заливается вкусным сметанным соусом, посыпается сверху сыром, который даст аппетитную сливочную корочку. Это отличный гарнир или даже самостоятельное блюдо, которое может стать прекрасным ужином.
Вам нужно взять:
1.Нарубите зелень и чеснок, сложите в пиалу. Добавьте куркуму, кориандр, немного соли и перца, растительное масло. И выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте — это будет маринад.
2.Далее нужно сделать соус. Для него смешайте венчиком или миксером сметану, яйца и половину чайной ложки соли.
3.Цветную капусту вымойте, удалите зеленые листья и разберите на соцветия. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее, для аромата добавьте веточку укропа и дольку лимона. В горячую воду выложите кусочки и проварите их 10 минут. Затем с помощью шумовки достаньте.
4.Форму для запекания смажьте постным маслом и выложите отваренную капусту.
5.Сверху равномерно распределите ложкой маринад.
6.Далее залейте сметанной заливкой и посыпьте тертым на крупной терке сыром.
При подаче можно посыпать свежей зеленью. Получается вкусный гарнир, цветная капуста в омлете. А чесночный маринад придает ей приятный вкус, благодаря ему нет специфического запаха. Однозначно рекомендую к приготовлению этот простой рецепт без лишних заморочек.
https://www.youtube.com/watch?v=fmbXGX3Amoc
Котлеты из цветной капусты: самый вкусный рецепт в духовке
Помимо традиционной запеканки в яйце, из цветной капусты можно приготовить котлеты. И даже не понадобится фарш. Хотя, при желании, можно мясо положить — будет еще сытнее.
Возьмите такие продукты:
1.Думаю, не стоит углубляться в то, что овощ нужно помыть. Затем разбираем его на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости, до готовности.
2.Слейте кипяток и вилкой помните цветную капусту. Можно перебить ее и блендером, но тогда в котлетах не будут чувствоваться небольшие кусочки.
3.Добавьте в получившееся пюре яйцо, порубленную зелень петрушки, соль и черный перец, мускатный орех, натертый сыр на мелкой терке и две ложки панировочных сухарей. Все тщательно перемешайте.
4.Сформируйте из овощного фарша котлеты. Делайте их среднего размера, слегка приплющивая. Обваляйте каждую в сухарях и положите на противень, который необходимо застелить пергаментом.
Такая котлетная масса должна хорошо держать форму. Если получается жидковато, добавьте еще сухарей.
5.Сверху слегка сбрызните растительным маслом и поставьте в разогретую духовку до 200º примерно на 25 минут, до появления хрустящей корочки. Тут уже ориентируйтесь по своей духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=cDo3BaWu2II
Готовим цветную капусту с овощами крупными кусками – простой рецепт
В сезон разнообразных овощей их нужно готовить как можно чаще, чтобы запастись витаминами к предстоящей зиме. И один из самых простых способов — запекать их все вместе в духовке. Получается просто шикарный гарнир: разноцветный, яркий, вкусный. Кто любит соевый соус, полейте при подаче им блюдо (совсем немного), будет еще лучше.
Состав:
1.Чтобы подчеркнуть вкус овощей, нужно подобрать к ним правильные специи и сделать с ними заправку. В постное масло высыпьте орегано, паприку, имбирь, молотые перцы и соль, все соедините до однородности.
Также по желанию можете использовать другие сушеные травы.
2.Морковь нарежьте брусочками, а картофель — дольками. Причем последний можно не очищать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Вылейте половину заправки к получившимся кусочкам и перемешайте.
3.Выложите на противень (по бокам, как на фото ниже) картошку (кожурой вниз) с морковью. И поставьте в разогретую печь до 180° на 20 минут. Время приготовления будет зависеть от сорта овощей. Нужно, чтобы они дошли до полуготовности.
4.Цветная капуста и брокколи разбираются на соцветия, а сладкий перец нарезается крупными кусочками. Сложите эти компоненты в одну емкость и заправьте второй половиной масла со специями.
На этом все — очень полезно получается, красиво и аппетитно. Это простой рецепт для тех, кто ценит свое время и здоровье.
https://www.youtube.com/watch?v=RDmE5PL7PZI
Рецепт цветной капусты и брокколи с сыром в духовке
Красиво в одном рецепте совместить два вида капусты — цветную и брокколи. И очень полезно… Можно брать свежие овощи и замороженные, смотря по сезону. Готовится все очень просто, а на выходе получается ароматный сливочный ужин.
Ингредиенты:
1.Оба вида капусты помойте, освободите от листьев и разберите на соцветия. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и проварите 5 минут.
2.В глубокую форму для запекания выложите проваренные кусочки, слегка посолите и поперчите (вкусно использовать смесь перцев). Также посыпьте прованскими травами, которые придадут классный аромат.
3.Залейте все сливками любой жирности и посыпьте сверху тертым сыром. Сыр может быть любой, какой любите, главное — чтобы он хорошо плавился.
4.Поставьте запекаться при 190° на 30 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=QajBXiLUOsA
Больше сказать нечего. Доставайте из духовки блюдо и наслаждайтесь пользой и вкусом. Как говорится, все гениальное просто. Минимум усилий и времени, зато отличный результат!
Запеченная целиком цветная капуста: рецепт правильного питания
Этот рецепт очень интересный и оригинальный. При этом очень простой. Здесь не будет сыра, а только маринад, которым нужно будет смазать кочан. Запекать цветную капусту нужно целиком, не разбирая на соцветия.
Что взять:
1.Вымытый кочан цветной капусты опустите в кипяток и проварите 5 минут. Воду слейте, а главный продукт выложите на тарелку.
2.Приготовьте заправку: в пиалу налейте растительное масло (лучше оливковое), добавьте два вида горчицы, мед и соль-перец. Соедините в однородную массу.
3.Нанесите соус на кочан, равномерно его распределяя. Можно это делать кисточкой или просто руками.
Не забудьте смазать и обратную сторону капусты, где крепились листья.
https://www.youtube.com/watch?v=Lqc9SGSvXRw
Такая цветная капуста будет отличным гарниром и поможет сохранить свою фигуру в идеальном состоянии. А также насытит организм полезными микроэлементами. Угощайтесь!
Как запечь цветную капусту в духовке без добавок
Хрустящие запеченные кусочки, полезные, низкокалорийные — это про этот рецепт. Здесь нет никаких дополнительных продуктов. Цветная капуста тут — королева бала, сдобренная специями.
Ингредиенты:
1.Разберите главный продукт на соцветия, помойте и дайте стечь воде. Сложите в миску. Полейте постным маслом, посыпьте специями (солью, паприкой, чесноком) и хорошо перемешайте.
2.Разложите кусочки на противень, застеленный пергаментом. Поставьте запекаться при 200° на 40 минут.
Каждые 10-15 минут нужно перемешивать соцветия, чтобы они готовились равномерно.
Это самый простой способ приготовить цветную капусту в духовке и самый бюджетный.
https://www.youtube.com/watch?v=N1DbaDb1D3U
Цветная капуста с курицей, сливками и сыром. Быстрый и вкусный рецепт
Наконец-то мы добрались до рецепта с курицей. Значит, блюдо получится более сытным. Это уже не просто гарнир, а полноценный ужин, к которому хорошо еще подать салат из свежих овощей.
Вам понадобится:
1.Разобранную на соцветия и вымытую цветную капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут. Половину сладкого перца измельчите кубиком, филе куриного бедра также нарежьте кусочками, сыр натрите на крупной терке.
2.Для заливки взбейте венчиком яйца, сливки и соль.
3.Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. На дно выложите курицу, посолите ее, поперчите и посыпьте любимыми специями, например, итальянскими травами или смесью приправ для птицы.
4.Сверху разложите половину нарезанного перца и посыпьте третью сыра.
5.Далее идет слой капусты, на нее разложите вторую половину перца и залейте все яично-сливочным соусом.
6.Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться при температуре 180° на 40-50 минут. Пробуйте запеканку на мягкость, время приготовления может отличаться, так как техника у всех разная.
https://www.youtube.com/watch?v=ic0095Zad4g
Эта запеканка получается сочная, мягкая и вкусная. А благодаря заливке — нежная. И большой ее плюс — не нужно предварительно жарить курицу, что сэкономит вам время.
Как приготовить цветную капусту в духовке для диеты? Рецепт без сыра
Летом проще всего начинать худеть или просто поддерживать себя в норме. Обилие разных овощей помогает справляться с голодом без последствий для фигуры. В этом рецепте цветная капуста запекается целиком. И вместе с ней можно на этом же противне положить другие овощи, которые есть в наличии.
Возьмите:
1.Посолите кипящую воду и положите в нее целый вилок цветной капусты. После закипания проварите 5 минут.
2.В небольшой мисочке смешайте все специи (зиру, куркуму, хмели-сунели, карри, паприку, соль, перец), выдавите через пресс чеснок и налейте растительное масло без запаха.
3.Положите проваренный кочан в форму. Вокруг по желанию можно разложить иные овощи, которые удастся найти в холодильнике (баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец, помидоры, картофель). Нарезайте их крупными кусочками.
4.Смажьте капусту заправкой очень тщательно, а также не забудьте про другие плоды, если их используете. Удобней всего использовать силиконовую кисточку. Сверху посыпьте кунжутом для придания легкого орехового привкуса.
5.Осталась пассивная часть готовки: уберите форму в разогретую до 200º духовку до мягкости главного продукта. На это уйдет около 40 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде, с пылу с жару. И пусть домашние оценят все плюсы летнего сезона с разнообразием овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=oVzaVRZKiQA
Рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой
Список продуктов:
1.Начало приготовления вполне стандартное: помыть овощ, разобрать на соцветия (они должны быть довольно крупными). Отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, слить кипяток.
2.Для вкуснейшей панировки смешайте в емкости сыр, натертый на мелкой терке, панировочные сухари, сушеный чеснок (свежий будет гореть, его лучше здесь не использовать) и паприку.
3.В другой мисочке взбейте вилкой или венчиком яйца с солью и перцем до однородности. Добиваться пышности не нужно.
4.Осталось сделать самое интересное: обмакните каждое соцветие сначала в яйце, а потом в сухой панировке. Выложите все кусочки на противень с пергаментом или ковриком для запекания.
5.Отправьте закуску в духовку на 15 минут при температуре 180º.
Подавать такую запеченную цветную капусту можно со сметаной, смешанной с лимонным соком, или майонезом. Будет очень вкусно! К приготовлению рекомендуется, пробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=sM0za4glX6I
Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем в сливках
Добавьте к цветной капусте фарш, залейте сливками и на вашем столе будет прекрасная запеканка для всей семьи. Рецепт не сложный, не займет много времени, так что берите его во внимание.
Необходимые продукты:
1.Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия, крупные здесь будут неуместны. Отварите их 7 минут в подсоленной воде.
2.Смажьте форму для запекания постным маслом и выложите на дно фарш (сырой), разровняйте его ложкой.
3.Нарежьте лук полукольцами и разложите сверху мяса.
4.Сверху посолите и посыпьте специями. Берите, какие любите. Например, копченую паприку, сушеный чеснок, кориандр, свежемолотый черный перец.
Можно сначала перемешать фарш с солью и приправами, тогда сверху не нужно будет посыпать.
5.Далее идет слой отваренной капусты (предварительно откиньте ее на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла).
6.В сливки положите мелко порубленную свежую зелень (укроп и петрушку), подсолите и перемешайте. Залейте этим соусом запеканку. Поставьте выпекаться на 40 минут при температуре 180°.
7.За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился, но не стал слишком твердым.
Запеканка получается очень сочной, ароматной, просто пальчики оближешь! И никаких лишних хлопот — все сложил в форму и ждешь, когда приготовится.
https://www.youtube.com/watch?v=coDwEaR8eD4
В конце традиционно желаю всем приятного аппетита! Из 10 рецептов можно выбрать тот, который однозначно оценят все члены семьи. И можно постоянно их удивлять все новыми способами приготовления цветной капусты.
Делитесь этой статьей с друзьями, чтобы у них тоже вкусно прошли лето и осень! До скорой встречи в следующей заметке!
Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления
Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.
Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.
Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.
Цветная капуста в духовке с сыром
Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.
Ингредиенты:
Способ приготовления
1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.
2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.
3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.
4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.
5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.
6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.
7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.
8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.
Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой
Ингредиенты:
Способ приготовления
Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.
Видео о том, как приготовить цветную капусту под сливочным соусом
Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.
Цветная капуста с макаронами и мясом в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.
Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.
Цветная капуста в духовке – 5 простых и вкусных рецептов
Цветная капуста в духовке, может быть, как основным блюдом, так и гарниром, в зависимости от выбора рецепта. Это удивительное сезонное лакомство, которым стоит хотя бы изредка радовать родных, ведь продукт богат витаминами В1, В6, РР и А, железом, натрием, магнием, калием, фосфором и кальцием.
А еще калорийность ее низкая, всего 30 ккал на 100 г, наличие в ней тартановой кислоты дополнительно препятствует формированию жировых отложений. Так что это не только здоровая, полезная еда, но еще и способ похудения!
Готовить продукт можно разными способами – добавлять в супы, салаты, жарить, тушить, но наиболее полезным считается печеный вариант, особенно если в процессе не используется жир. Хотя тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. В смысле, каждый выбирает для себя самые любимые, лучшие рецепты, опираясь на собственные уникальные вкусовые рецепторы. В любом случае блюда из цветной капусты одновременно невероятно вкусные и действительно полезные!
Заменить основное блюдо может полноценная запеканка, так же как и из кабачков она получается особо нежной, воздушной. В целом эти два продукта очень похожи своей сочной, податливой мякотью, способностью приобретать желаемый вкус.
И капусту, и кабачки можно жарить на сковороде, запекать в кляре, хотя вкус все же отличается. Правда, из соцветий невозможно сделать оладьи, как из кабачков, зато легко просто обжарить. К примеру, один из моих обожаемых рецептов – припущенные в сливочном масле предварительно отваренные мелкие кусочки соцветий, это просто объедение…
Но не будем увлекаться, обсуждая свои любимые способы приготовления продукта, ведь это может занять не один час, насколько разнообразны рецепты. Пора поговорить о запекании — самом простом, но одновременно интересном, полезном варианте работы с капустой.
Рецепт цветной капусты в духовке с сыром и яйцом
Это сытное блюдо приходит на ум, когда времени для кулинарных изысков нет, а хочется чего-то нежного, легкого, но вкусного.
Запекаем цветную капусту в кляре в духовке
От такого блюда без ума даже дети, ведь сложно понять, что это именно капуста за хрустящей, аппетитно-золотой корочкой. Ну чем не пресловутые наггетсы из МакДональдса? Только полезнее, безопаснее и вкуснее!
1. Главный компонент нарезать крупными соцветиями, отварить в подсоленном кипятке 4 минуты, вынуть, дать остыть.
2. В отдельной посуде смешать сухари, мелко натертый сыр, приправы.
3. В другую миску выбить яйца, присолить, поперчить, слегка взбить венчиком – не в крутую пену, только чтобы сделать продукт однородным.
4. Тем временем пора включать духовку на разогрев при 200-220˚, за время подготовки блюда она как раз успеет прокалиться. Противень застелить пергаментной бумагой. Ее можно заменить многоразовым силиконовым ковриком.
5. Смазать основу сливочным маслом. Просто берем в руку или нанизываем на вилку небольшой кусочек и проходимся им по всей плоскости листа.
6. Каждое соцветие тщательно, со всех сторон обмакнуть в яичную смесь, а потом щедрой рукой присыпать панировкой.
7. Выложить заготовки на противень на небольшом расстоянии один от другого – это не пирожки, чтобы слипаться при поднятии теста, но и слишком теснить заготовки нехорошо. Они должны со всех сторон обдуваться горячим воздухом для образования хрустящей корочки.
8. Запекать 15 минут, выложить на блюдо, украсить по своему желанию, кушать горячим со сметаной.
Диетическое блюдо из цветной капусты с помидорами, яйцом и сыром
Диетическая закуска с сочными томатами даже выглядит как настоящее произведение искусства, а уж как вкусно! Если кого-то не убедила – просто подумайте, сколько витаминов, полезных веществ в этом простом блюде, без лишнего жира, калорийных ингредиентов, тяжелого для организма мяса. Польза, только польза!
Продукты для запеканки:
Вкусная цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке
Хотя этот рецепт предполагает добавление мяса, настоятельно рекомендую взять его на заметку всем, даже сидящим на диете. Причем в первую очередь именно следящим за своей фигурой. Ведь диета – это не просто исключение из рациона потенциально опасных продуктов, но и сбалансированное меню, куда просто обязательно должны входить белки, жиры и углеводы, но в нужной пропорции.
Так что не отказывайтесь огульно от мяса, оно не вредное. Просто лучше использовать нежную, нежирную мякоть, лучше курятину, и запекать, тушить, варить ее, сочетая с не крахмальными овощами. И это блюдо с точки зрения диетологии – просто идеальное!
Цветная капуста в сметанно-сырной заливке
Нежное простое в приготовлении блюдо идеально подходит для рядового ужина или праздничного стола.
Как видите, цветная капуста является благодатной основой для разных блюд. Учитывая ее пищевую ценность, стоит в сезон хотя бы раз-два в неделю пробовать разные рецепты, ведь это и вкусно, и полезно!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!