Универсальная овощерезательная машина мро 350 принцип действия
Спецпредложения: Овощерезательные машины
Продаются овощерезательные машины МРО-400, МРО-350 и МПР-350.01 для нарезания ломтиками овощей, фруктов и другой пищевой продукции. Неоспоримое преимущество овощерезательных машин – это универсальность и большое разнообразие видов нарезки.
Профессиональная овощерезка может перерабатывать как сырые, так и вареные овощи, а также фрукты, ягоды, сыр и другие продукты. Современные овощерезательные машины позволяют натирать продукты, нарезать их ломтиками различной толщины, соломкой, кубиками и т.п.
1. Универсальная овощерезательная машина МРО-350 служит для нарезки сырых и вареных овощей (картофель, свекла, морковь, лук, репа, брюква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква) на части различной геометрической формы, а также тонкого измельчения картофеля, моркови, хрена и шинкования капусты.
Технические характеристики:
Продано.
2. Универсальная овощерезательная машина МРО-400-1000 предназначена для фигурной нарезки сырых овощей, а также шинковки капусты.
Технические характеристики:
3. Овощерезка-протирка МПР-350М.01 предназначена для протирки вареного картофеля, крупяных и бобовых продуктов, творога, вареной тыквы на предприятиях общественного питания в кафе, столовых, ресторанах.
Технические характеристики:
Производительность, не менее:
Протирка на сите с отверстиями диаметром 4 мм:
— вареных гороха, фасоли…300 кг/ч
— вареных моркови, свеклы (после измельчения на диске терочном)…100
— жидких крупяных каш…300 кг/ч
— творога…300 кг/ч
— яблок печеных…400 кг/ч
— тыквы…400 кг/ч
Протирка на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
— жидких крупяных каш…150 кг/ч
Стоимость: 20 000 руб. Оборудование новое, с консервации. В наличии на складе!
Овощерезательные машины
Технологические требования к процессу нарезки овощей и классификация овощерезательных машин. Принцип действия и характеристика овощерезательной машины. Виды нарезки при полном комплекте сменных рабочих органов. Основные правила эксплуатации машины.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 13.12.2017 |
Размер файла | 287,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
«Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова»
Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии.
Кафедра технология продуктов питания
РАСЧЕТНОЕ ЗАДАНИЕ Овощерезательной машины
по дисциплине «Процессы и аппараты»
Студент группы ПЖС-51 А.В. Вегнер
Преподаватель О.В. Кольтюгина
1. Способы нарезки продукта
1.1 Технологическое требование к процессу
1.2 Классификация овощерезательной машины
2.1 Описание устройства
3. Овощерезательная машина МРО 350
3.1 Принцип действия и характеристика овощерезательной машины
3.2 Виды нарезки при полном комплекте сменных рабочих органов
3.3 Основные правила эксплуатации машины
4. Расчет овощерезательной машины
4.1 Технологический расчёт
4.2 Расчёт мощности
4.3 Кинематический расчёт
4.5 Прочностной расчёт
4.5.1 Клиноременная передача
4.5.2 Подшипники качения
овощерезательный машин нарезка эксплуатация
Без овощерезательных машин сегодня не обходится практически ни одно предприятие. Продукты, для приготовления которых необходимо применение этих машин, встречаются даже в заведениях высокой кухни, где повара готовят по принципу “из-под ножа”. Ведь для того, чтобы быстро и аккуратно нарезать овощи вручную, придется потратить немало времени и сил, а результат все равно будет далек от идеала.
1. Способы нарезки продукта
1.1 Технологическое требование к процессу
На предприятиях по производству пищевой продукции широко используют овощерезательные машины и механизмы для нарезки плодов и овощей ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой, дольками, кубиками.
Ломтики имеют две параллельные поверхности среза, расстояние между которыми равно толщине ломтика; длина и ширина ломтика зависит от размеров разрезаемого плода.
Дольки имеют две плоские поверхности среза, расположенные под определенным углом. Все размеры долек зависят от размеров плода. Иногда дольки имеют еще и фиксированную длину.
При нарезке овощей к конечному продукту предъявляют следующие требования. Частицы продукта должны иметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц; гладкую поверхность среза, без трещин, и неровностей. Отрезанные частицы должны сохранять свою форму, не разрушаться. При нарезке из сочных не должен вытекать сок, а мягкие продукты не должны сильно деформироваться. Качество нарезанного продукта зависит от многих факторов: способа нарезания, формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержания продукта в момент резанья.
1.2 Классификация овощерезательной машины
На предприятиях по производству пищевой продукции широко используют овощерезательные машины и механизмы для нарезки плодов и овощей ломтиками брусочками, соломкой, стружкой, дольками, кубиками.
Овощерезки можно классифицировать по следующим основным признакам:
· по назначению: для нарезки сырых и вареных овощей, комбинированные.
· по конструктивному исполнению: дисковые, роторные, пуансонные, дисковые с роторной подачей, комбинированные.
· по расположению рабочих органов: с горизонтальным, наклонным или вертикальным расположением. Наиболее распространены овощерезки с горизонтальным и наклонным расположением рабочих органов.
· по структуре рабочего цикла: непрерывного и периодического действия. Чаще всего овощерезки бывают непрерывного действия.
· по виду привода: с индивидуальным приводом или без такового.
2.1 Описание устройства
Овощерезательная машина МРО-350 (приложение А) состоит из корпуса, внутри которого находятся электродвигатель и клиноременная передача. Приводной механизм передает движение вертикальному валу, на верхнем конце которого установлен стакан, предназначенный для передачи движения рабочим органам. Стакан фиксируется винтом, положение которого регулируется гайкой.
Рабочая камера представляет собой неподвижный пустотелый цилиндр, над которым установлено загрузочное устройство, имеющее три окна для загрузки продуктов (два круглых и одно серповидное) и соответствующей формы толкатели (два цилиндрических и один плоский качающийся серповидный, шарнирно закрепленный на кронштейне).
Загрузочное устройство закрепляется зацепом и фиксатором. Сбоку рабочая камера имеет разгрузочный лоток, через который происходит выгрузка нарезанных продуктов. Для более эффективной выгрузки на вертикальном валу укреплен сбрасыватель с тремя лопастями.
В терочном диске режущим инструментом является терка, имеющая отверстия, кромки которых приподняты с одной стороны относительно плоскости терки и заточены.
На диске серповидного ножа установлены два плоских ножа с криволинейными режущими кромками.
На диске комбинированного ножа укреплены два отрезных ножа и две ножевые гребенки с прорезными ножами, так что концы прорезных ножей входят в пазы отрезных.
Ножи закреплены на диске неподвижно, поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами крепятся на валу с помощью винта. На передней стенке корпуса установлены кнопки «Пуск» и «Стоп», а также блокировочный выключатель (если загрузочный бункер не закреплен, электродвигатель не включается). На задней стенке корпуса укреплена жалюзийная решетка, обеспечивающая приток воздуха к электродвигателю.
Внутри корпуса машины находятся болт заземления и табличка с надписью «Земля». Основание корпуса имеет амортизаторы и резьбовые отверстия для крепления машины. Нижняя часть корпуса закрывается съемным щитком.
Принцип действия. Включив машину, закладывают овощи вручную в отверстие загрузочного устройства и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отрезают от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков, соломки. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток.
3. Овощерезательная машина МРО 350
3.1 Принцип действия и характеристика овощерезательной машины
Овощерезательная машина МРО 350 (структура и схема овощерезательной машины приведена в приложении А) предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, кубиками, квадратными пластинками и стружкой, а также для шинкования капусты. Устанавливают машину на амортизаторах на низком рабочем столе и крепят к нему четырьмя шпильками.
Дисковая овощерезка состоит из загрузочной емкости (ручного приспособления), сменных загрузочных емкостей и принадлежностей.
Ручное приспособление служит для загрузки продукта и подачи его при помощи толкателей к рабочим органам.
При резке кружочками, кольцами и полукольцами, а также шинковке капусты продукт загружают через одно из загрузочных отверстий ручного приспособления.
Толкатель прижимает его к вращающемуся дисковому ножу, который отрезает последовательно слои в виде кружочков, колец или полуколец.
При резке кубиками или пластинками продукт загружают через серповидное отверстие. Качающиеся толкатели прижимают его к вращающемуся дисковому ножу, который отрезает последовательно слои в виде кружочков. Последние попадают на ножевую решетку, где скосы дискового ножа продавливают их через решетку.
Для резки соломкой продукт загружают в одно из загрузочных отверстий приспособления. Вращающийся терочный диск врезается в прижатый к нему продукт заостренными выступающими кромками отверстий и отделяет от него узкие и тонкие полости.
При нарезке всех видов переработанный продукт поступает из рабочих органов в наклонный разгрузочный канал корпуса и при помощи вращающегося сбрасывателя выходит из машины.
ращения опорного диска
Техническая характеристика овощерезательной машины МРО 350 приведена в таблице 1.
Изучение устройства, принципа действия машин для нарезки овощей
Цель работы: ознакомление с устройством машин для нарезки овощей, правилами безопасной эксплуатации.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
В зависимости от формы и характера движения рабочих органов овощерезательные машины делятся на дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированными рабочими органами. Используются они для нарезки сырых и вареных овощей и фруктов ломтиками различной толщины, брусочками и кубиками заданных размеров.
Машины для нарезки сырых овощей устанавливают в овощных и горячих цехах, вареных – в холодных цехах.
1.1 ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ АГРЕГАТОВ.
Дисковые овощерезательные машины
Дисковые овощерезательные машины имеют принципиально одинаковое устройство и различаются между собой конструктивным оформлением отдельных элементов и их размерами. Они могут быть с индивидуальными приводами (МУ-1000, МРО50-200) или являться сменными механизмами (МС10-160, МОП-П-1) к универсальным приводам.
Основными частями машины или исполнительных механизмов являются камера для обработки и рабочие органы. Камера выполнена в виде клина или неподвижного пустотелого цилиндра, внутри которого находится неподвижная клиновидная лопасть или специальное приспособление для прижатия продукта к инструменту.
Рабочим органом у дисковых овощерезок является комплект ножей с лезвиями прямолинейной или криволинейной формы. Ножи соединены общим опорным диском с отверстиями для поступления в разгрузочный лоток отрезанных частиц продукта. Опорный диск с ножами закрепляется с помощью шпонки на приводном валу, который получает вращательное движение от привода.
Овощи заклиниваются между поверхностью вращающегося ножевого диска и наклонной поверхностью камеры. Ножи, выступающие над поверхностью диска, врезаются в заклинившиеся клубни и срезают с них ломти. Форма частиц продукта зависит от конструкции установленного ножа. Срезанная часть клубня через зазор в диске попадает в подставленную тару. Уменьшенный по высоте клубень продвигается диском в камере до тех пор, пока вновь не заклинится и с него не срежется следующий слой. Так продолжается до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.
Овощерезательная машина МРО50-200.
Машина (рис. 1) состоит из корпуса, внутри которого установлены электродвигатель, клиноременная передача и вертикальный приводной вал. Машина выпускается в двух исполнениях – с однофазным и трехфазным электродвигателем. Электродвигатель установлен на плите, в которой имеются пазы для натяжения ремня. Приводной вал смонтирован на роликоподшипниках, закрытых крышками, и уплотнен резиновыми сальниками. На верхнем конце вала имеется стакан с двумя шипами для передачи вращения дисковым ножам. Положение стакана регулируется гайкой и фиксируется винтом. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с наклонным лотком для выгрузки продукта. К корпусу машины с помощью петли и запорной планки крепится съемная загрузочная емкость, имеющая три отверстия с толкателями: одно серповидное и два цилиндрических. На лицевой стенке корпуса установлены кнопки управления.
1–шкив; 2–вал приводной; 3–стакан; 4–корпус машины; 5–прижимной болт; 6–толкатели цилиндрические; 7–корпус загрузочного приспособления; 8–сменный рабочий орган; 9–сбрасыватель; 10–электродвигатель; 11–шкив ведущий; 12–кронштейн.
Рисунок 1. Машина МРО50-200
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу с рабочим органом. Продукт загружается в одно из загрузочных отверстий и толкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу.
Нож врезается в продукт и в зависимости от установленного рабочего инструмента нарезает его ломтиками, соломкой или брусочками.
Нарезанный продукт вращающимся сбрасывателем удаляется из. рабочей камеры и через разгрузочный канал попадает в подставленную тару.
Роторные овощерезательные машины
В роторных овощерезательных машинах продукт разрезается ножами, вертикально закрепленными на неподвижной цилиндрической стенке вдоль образующей барабана.
Овощерезательная машина МРО400-1000. Машина (рис. 2) в зависимости от набора рабочих органов может работать как роторная или как дисковая с ручным приспособлением. Состоит машина из привода и рабочей камеры. Для крепления сменных загрузочных ёмкостей (барабана или ручного приспособления) на корпусе установлены зацеп и запорная планка.
Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и вертикального приводного вала. Электродвигатель установлен в корпусе вертикально на переходной плите, имеющей пазы для натяжения ремней. Приводной вал вращается в радиально-упорных подшипниках, установленных в расточке литого корпуса. Подшипниковые узлы закрыты крышками с уплотняющими устройствами – манжетами. Для передачи вращения рабочим органам машины на верхнем конце приводного вала установлен стакан с двумя шипами. Положение стакана можно регулировать с помощью гайки и фиксировать винтом. Рабочая камера выполнена в виде сообщающихся вертикального и наклонного каналов и цилиндрической посадочной части.
1–корпус; 2–приводной вал; 3–ножевой блок барабана; 4–загрузочная воронка; 5–лопасть ротора; 6–стопорный винт; 7–ротор; 8–электродвигатель; 9–ведущий шкив; 10–ведомый шкив.
Рисунок 2. Универсальная овощерезательная машина МРО400-1000
На лицевой стенке корпуса смонтированы кнопки управления, блокировочный выключатель, колодка, а внутри корпуса – болт заземления.
Барабан состоит из литого корпуса, откидной загрузочной воронки, съемного ножевого блока н поворотного канала.
Ротор – диск с тремя лопастями – вставляется внутрь барабана и надевается на конец приводного вала. Крепление ротора к валу осуществляется винтом, который ввертывается в резьбовое отверстие на конце вала.
Машина снабжена блокировочным электрическим выключателем, исключающим включение машины при снятом барабане или корпусе ручного приспособления. Устройство и работа ручного приспособления аналогичны устройству и работе ручного приспособления машины МРО50-200.
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу.
Овощи под действием, центробежной силы отбрасываются к стенкам барабана, транспортируются вдоль них лопастями, установленными на роторе, и нарезаются ломтиками, брусочками, стружкой или соломкой неподвижными ножами.
Пуансонные овощерезательные машины
В пуансонных овощерезательных механизмах измельчение овощей производится путем прорезания их через неподвижную ножевую решетку с помощью пуансона (поршня).
Сменный исполнительный механизм МС28-100. Механизм (рис. 3) приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6 и состоит из корпуса, редуктора, загрузочной воронки, сменных ножевых рамок и стоек. К корпусу редуктора прикреплен хвостовик для зацепления с рабочим валом универсального привода. В корпусе механизма установлен червячный редуктор. Червячное колесо редуктора с помощью шпонки соединено с коленчатым валом, вращающимся в подшипниках скольжения. Палец колена проходит через отверстие, имеющееся в рамке штока.
На концах рамки штока закреплены два ролика, перемещающиеся по направляющим корпуса при возвратно-поступательном движении штока. Шток проходит через втулку и гайку, установленные в корпусе редуктора. Для предотвращения попадания смазки из корпуса редуктора на продукт шток уплотнен войлочной манжетой. На нижнем конце штока укреплен поршень. Легкосъемная ножевая рамка установлена на стойках. В комплект входят две ножевые рамки, предназначенные для нарезания овощей чесночком и брусочками.
Принцип действия. Вращение от рабочего вала привода через червячную пару передается коленчатому валу. В результате вращательное движение коленчатого вала преобразуется в возвратно-поступательное движение (вверх и вниз) штока с поршнем.
Овощи через загрузочную воронку непрерывно попадают
на ножевую рамку и при движении поршня вниз прорезаются
между лезвиями ножевой решетки.
1–вал-червяк; 2–хвостовик; 3–манжета; 4–прижимная гайка; 5–стяжка; 6, 7, 12, 15–втулки; 8–пуансон; 9–крышка; 10–червячное колесо; 11–коленчатый вал; 13–загрузочная воронка; 14–ножевая рамка.
Рисунок 3. Механизм для нарезки овощей брусочками МС28-100 к универсальному приводу.
Овощерезательные машины с комбинированными рабочими органами
К этой группе машин относятся машины МРОВ-160 и МС18-160, предназначенные для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винегретов. Продукты нарезаются прямолинейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или брусочками).
Рабочая камера машины выполнена в виде тарелки с двумя разгрузочными отверстиями. Под отверстием большего размера укреплены две направляющие (для установки сменных ножевых решеток) и разгрузочный лоток. Отверстие меньшего диаметра используется для удаления крошек, образующихся в процессе нарезки продукта. Крошки собираются скребком, закрепленным у стенки меньшего отверстия. Рабочая камера закрывается крышкой с загрузочным цилиндрическим бункером, который расположен над ножевой рамкой. Величину зазора между кромкой вращающегося ножа и плоскостью ножевой решетки регулируют прокладками.
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через червячную пару передается прямолинейному ножу. Загруженные в бункер вареные овощи под действием собственной массы и массы толкателя прижимаются к ножевой решетке. При вращении горизонтального ножа овощи нарезаются на ломтики, а плоской гранью этого ножа каждый ломтик продавливается в ячейки, которые образованы вертикальными неподвижными ножами решетки. Измельченный продукт (форма полученных кусочков зависит от формы ячейки ножевой решетки) по наклонной грани лотка поступает в подставленную тару.
1–толкатель; 2–загрузочная горловина; 3–нож; 4–крышка; 5–тарелка; 6–лоток для сбора крошек; 7–электродвигатель; 8–крышка корпуса; 9–крышка; 10–втулка; 11–корпус; 12–червячное колесо; 13–вертикальный вал; 14–разгрузочный лоток; 15–ножевая решетка; 16–фиксатор.
Рисунок 4. Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160.
Овощерезательные машины с дисковыми ножами
К торцу корпуса редуктора прикреплен цилиндрический хвостовик, которым механизм присоединяется к приводу ПУ-0,6.
Под загрузочным бункером установлена платформа, которая снизу жестко прикреплена к двум направляющим штангам. На резьбовой конец одной из штанг навинчена гайка, вращением которой осуществляют подъем и опускание платформы, т. е. регулирование толщины реза.
Принцип действия. Вращение от привода через червячную передачу передается валу бункера, а через пару конических шестерен – валу ножа. Овощи вручную загружаются в ячейки вращающегося бункера, который продвигает их к вращающемуся ножу. При этом от овощей последовательно отрезаются ломтики.
1–нож; 2–ограждение; 3, 4–крышка; 5–вал бункера; 6–платформа; 7–загрузочный бункер со стаканами; 8–шпонка; 9–вал-червяк; 10–заглушка; 11–крышка нижняя; 12–шестерня; 13–точило; 14–вал ножа.
Рисунок 5. Механизм МС27-40 для нарезки свежих овощей
Правила эксплуатации овощерезательных машин и механизмов
Перед началом работы проверяют правильность сборки машин и механизмов, а также надежность крепления сменных механизмов и рабочих инструментов. Загрузку овощей производят только при включенном приводе. Проверку, наладку и осмотр осуществляют при выключенном электродвигателе. Категорически запрещается во время движения ножа удалять крошки или застрявшие частицы и опускать руки в бункер.
Для нарезки свежих овощей на механизме МОП-П-1 привод необходимо включить на 2-ю скорость, для нарезки вареных овощей – на 1-ю скорость. Порядок установки рабочих органов аналогичен порядку установки рабочих органов на машине МРО50-200.
Для работы на машине МРО400-1000 к корпусу крепят барабан с ротором. Затем в соответствии с требуемой формой нарезки овощей устанавливают и закрепляют сменный ножевой блок.
Овощи перед загрузкой предварительно очищают и моют. Крупные клубни и кочаны капусты разрезают на две – четыре части.
Сейчас на предприятиях используют более современную технику, использующую тот же принцип действия например:
Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 6739 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Машины и механизмы для нарезки овощей
В зависимости от назначения овощерезки делятся на две группы: для сырых и вареных овощей. Режущие рабочие инструменты овощерезок — ножи — могут быть различной формы: прямолинейной, криволинейной (серповидной) и в виде режущих отверстий (терок) или ножевых решеток.
В зависимости от принципа работы овощерезки подразделяются на дисковые, роторные, пуансонные и комбинированного действия.
У дисковых овощерезок ножи различной формы укреплены на вращающемся опорном диске. Продукт прижимается к поверхности диска вручную или в результате попадания его между стенкой камеры и диском вследствие вращения. Толщина нарезки зависит от расстояния между поверхностью диска и лезвием ножа, а форма нарезки — от формы лезвия. При вращении лезвия от зажатого продукта срезается слой, который под действием собственного веса падает в подставленную тару. Продукт становится тоньше, опускается ниже и вновь прижимается к диску. Процесс продолжается до нарезки всего продукта. Для нарезки продукта брусочками на ножевом диске устанавливаются комбинированные ножи (укороченные ножи с гребенками), подрезающие продукт в двух плоскостях. Терка — стальной лист с отверстиями, края которых отогнуты и заточены, — позволяет получать нарезку соломкой, а также тонкое измельчение овощей и фруктов.
В роторных овощерезках загруженный в камеру продукт зажимается между расположенными под углом пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой камеры и скользит по ней. При движении вдоль стенки продукт наталкивается на вертикально расположенные лезвия (ножи или ножевые гребенки). Слой продукта толщиной, равной расстоянию между лезвием и стенкой камеры, отрезается, а остальная часть продукта продолжает движение до встречи с другим лезвием.
В пуансонных овощерезках продукт целиком продавливается через ножевую решетку поршнем, который совершает возвратно-поступательное движение. При этом можно получить фигурную форму нарезки: чесночками или брусочками различной конфигурации в зависимости от формы отверстий ножевых решеток.
В овощерезках комбинированного действия продукт нарезается сначала вращающимся двухлопастным ножом на кругляши, а затем проталкивается этим же ножом через ножевую решетку, в результате чего происходит нарезка кубиками или брусочками.
Для нарезания любых продуктов необходимо соблюдение следующих двух требований:
· продукт в момент измельчения должен быть неподвижен, чтобы от него можно было отрезать кусочек правильной формы.
· лезвие режущего органа должно быть острозаточенным. Затупленные лезвия ухудшают качество нарезки, уменьшают производительность машины, увеличивают процент отходов. Поэтому при эксплуатации овощерезок следует периодически проверять качество заточки лезвий и при необходимости отдавать их для заточки в мастерские. Некоторые машины снабжены точильным приспособлением.
В настоящее время на предприятиях общественного питания для нарезки овощей применяются универсальные овощерезательные машины и овощерезательные механизмы различных типов.
Универсальная овощерезательная машина МРО-50-200 (рис. 6.5) предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, соломкой, кружочками, а также для шинкования.
Машина настольная. Состоит из литого корпуса 1, внутри которого находится машинное отделение. На корпусе сверху зацепом и фиксатором крепится съемное ручное загрузочное приспособление 2, которое при этом упирается в блокировочное приспособление. Для предотвращения несчастного случая блокировка отключит электродвигатель при попытке поднять ручное приспособление во время работы.
Внутри загрузочного приспособления имеются три отверстия различного диаметра, внутри которых находятся три толкателя: два съемных цилиндрических и один качающийся серповидной формы, шарнирно закрепленный на кронштейне 3.
Рабочая камера 8 представляет собой пустотелый неподвижный цилиндр, сбоку от которого расположен разгрузочный лоток 6. Для более эффективной разгрузки на рабочем валу укреплен сбрасыватель 12 с тремя лопастями. На корпусе находится кнопочная станция 4 с кнопками «Пуск» и «Стоп».
Приводной механизм состоит из электродвигателя 13, клиноременной передачи 7 и приводного вала 5. Рабочие инструменты надеваются на верхний выступающий конец вала таким образом, чтобы быть жестко зафиксированными на выступе стакана 10 с помощью винта 9. Положение стакана на валу регулируется гайкой 11 и фиксируется тем же винтом 9.
Внутри корпуса машины находится болт заземления и табличка с надписью «Земля».
Рис. 6.5. Универсальная овощерезательная машина МРО-50-200:
а — общий вид;б — разрез
В комплект машины входят следующие рабочие инструменты: два терочных диска для нарезки овощей соломкой размерами 0,8×1,2 и 3×3 мм; диск с серповидными ножами для нарезки овощей ломтиками толщиной 2 мм и шинкования капусты; диск с плоскими ножами и гребенками для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3×3 и 10×10 мм. Ножи расположены на дисках неподвижно, поэтому толщина нарезки не регулируется. Основание корпуса имеет амортизаторы и резьбовые отверстия для крепления машины к столу. Производительность — 50 — 200 кг/ч. Из-за сравнительно небольшой производительности применяется, в основном, на небольших предприятиях общественного питания.
Универсальная овощерезательная машина МРО-350. По конструкции и принципу действия аналогична машине МРО-50-200. Отличается, в основном мощностью электродвигателя и производительностью. В комплект овощерезки входят дисковой и два комбинированных ножа, а также два терочных диска.
Универсальная овощерезательная машина МРО-400-1000 (рис. 6.6) по конструкции во многом подобна овощерезке МРО-50-200, но в отличие от нее имеет производительность 400—1000 кг/ч и применяется на крупных предприятиях.
Рис. 6.6. Универсальная овощерезательная машина МРО-400-1000:
а — разрез, б — общий вид
Внутри литого корпуса 4 расположен электродвигатель 11, клиноременная передача 12, приводной вал 1, на который с помощью гайки 2 и стакана 3 крепятся рабочие инструменты (как дисковые приспособления МРО-50-200). В комплект машины еще входит роторное приспособление, которое также устанавливается сверху машины.
Роторное приспособление состоит из загрузочного барабана 10, внутри которого расположен вращающийся на валу ротор 9 и режущий инструмент в виде ножевых блоков 5. Ротор на валу крепится с помощью стопорного винта б. Сверху данное приспособление закрыто крышкой 7. На корпусе роторное приспособление жестко крепится с помощью защелки 23 и зацепа 14. На роторе вертикально расположены три лопасти 8, подающие продукты к режущему инструменту. Последний представляет собой блок с ножом и ножевой гребенкой для нарезки брусочками (3×3, 6×6, 10×10 мм).
Принцип действия. На корпусе машины с помощью зацепа и фиксатора крепят барабан, а внутри на валу — ротор; затем устанавливают сменный ножевой блок. При включении машины ротор вращается, и поступающие сверху овощи попадают на его поверхность. Под действием центробежной силы продукты прижимаются к стенке барабана и с помощью лопастей ротора скользят вдоль стенки к вертикальному ножу. Отрезанный продукт толщиной, равной расстоянию между лезвием и стенкой барабана, выталкивается через щель камеры наружу и через разгрузочный лоток выпадает в подставленную тару.
Овощерезательный механизм МО (рис. 6.7) входит в комплект к универсальному приводу УКМ и по конструкции и принципу действия подобен описанной выше машине МРО-50-200.
Корпус механизма 3 крепится на горловине универсального привода, внутри которого находится коническо-зубчатая передача 7. Входной вал 5 с помощью хвостовика крепится к валу универсального привода, а на выходной вал 1 устанавливаются рабочие органы. Валы 5, 1 соответственно опираются на роликовые подшипники 6, 8. Загрузочное устройство 2 крепится к корпусу с помощью откидных кронштейнов 9 с винтами 10 для фиксации (откидной болт). Механизм комплектуется двумя серповидными ножами, двумя комбинированными ножами, терочным диском и ножевыми решетками 4, такими же как и машина МРО-50-200. Кроме того, механизм комплектуется специальным щитком, предотвращающим разбрасывание нарезанного продукта при выпадании из разгрузочного лотка, который надевается на разгрузочное окно лотка.
Рис. 6.7. Овощерезательный механизм МО:
а — разрез; б — ножевая решетка
Овощерезательный механизм МС 10-160 входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и служит для нарезки сырых овощей. Состоит из корпуса, который закрепляется на горловине привода. В корпус вставляется вал, один конец которого хвостовиком входит в зацепление с валом привода, а на другой конец устанавливаются сменные ножевые диски. В комплект данного механизма входят ножи для нарезки овощей ломтиками, соломкой. Толщина нарезки регулируется с помощью гайки. На корпус крепится загрузочный бункер улиткообразной формы, который прижимается к корпусу с помощью откидного болта. В нижней части корпуса находится разгрузочное окно, откуда в подставленную тару выпадают нарезанные овощи. Крепление ножевых дисков к валу осуществляется с помощью шпонки.
Принцип действия. После включения машины овощи попадают в улиткообразный бункер, зажимаются между стенкой бункера и вращающимся диском. Выступающие над поверхностью диска ножи отрезают от продукта ломтик, который под действием собственного веса выпадает в подставленную тару.
Механизм для фигурной нарезки сырых овощей МС 28-100 (рис. 6.8) входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и служит для нарезки овощей чесночком и фигурными брусочками. Корпус механизма 4 закрепляется на валу привода. Его хвостовик 7, выступающий из корпуса редуктора б, зацепляется с валом универсального привода. В редукторе расположена червячная передача 5 и коленчатый вал 8 с ползуном 9, на конце которого закрепляется капроновый поршень 3. Поршень находится внутри рабочей камеры 2, которая сбоку снабжена загрузочной воронкой 11, а снизу — разгрузочным отверстием, на котором крепится ножевая решетка 1.
Крепление рабочей камеры к корпусу осуществляется с помощью соединительной тяги 10. В комплект механизма входят две ножевые решетки: для нарезки чесночком 12 и фигурными брусочками 13, которые крепятся к камере обработки болтами.
Принцип действия. При включении механизма в работу поршень внутри камеры совершает возвратно-поступательное движение пуансонного действия. При движении поршня вверх продукт через загрузочную воронку попадает на ножевую решетку. При движении поршня вниз продукт целиком продавливается через ножевую решетку и отрезанные его части выпадают в подставленную тару.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160 (рис. 6.9). Настольная машина: ее литая станина 12 крепится к столу. Тарельчатая камера обработки имеет два отверстия:
Рис. 6.8. Механизм для фигурной нарезки сырых овощей МС 28-100:
а — кинематическая схема; б — общий вид
Рис. 6.9. Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160
Механизм для нарезки вареных овощей МС 18-160 (рис. 6.10) входит в комплект универсальных приводов ПУ-0,6. Назначение, конструкция и принцип действия данного механизма аналогичны машине МРОВ-160. Отличается же от последней наличием зубчато-конического редуктора.
Рис. 6.10. Механизм для нарезки вареных овощей МС 18-160
Машина для тонкого измельчения сырых овощей и фруктов МИСО (рис. 6.11). Напольная машина: состоит из литого корпуса 1, внутри которого расположено машинное отделение, а сверху укрепляется загрузочный бункер 4 с воронкой. Загрузочный бункер крепится к корпусу откидными болтами 6. В нижней части корпуса имеется наклонный разгрузочный лоток 2, под которым установлена подставка для тары 8.
Приводной механизм такой же, как у машины МРО-50-200, и состоит из электродвигателя, клиноременной передачи 9, вал которой 10 выходит в камеру обработки и на него крепится ротор 11 с лопастями 14. Ротор крепится к валу винтом 15. В цилиндрической части бункера имеется окно, в которое вставляется терка 13 с цилиндрической рабочей поверхностью. Корпус терки 12 прижимается к бункеру крышкой-лотком 3, которая служит для фиксации терки в окне и направления протертого продукта в разгрузочный лоток 2 Крышка фиксируется откидными винтами 5
Рис. 6.11. Машина для тонкого измельчения сырых овощей и фруктов МИСО:
а — общий вид, б — разрез
Пусковая и защитная электроаппаратура смонтирована на панели 7.
Принцип действия аналогичен принципу действия роторного приспособления машины МРО-400-1000. При включении машины ротор с лопастями совершает вращательное движение. Загружаемые в бункер овощи получают скользящее движение вдоль стенок камеры обработки и протираются через отверстия терки
Правила эксплуатации овощерезок. Перед включением машин производят их осмотр: проверяют надежность заземления, прочность крепления загрузочных бункеров, воронок и рабочих инструментов, а также санитарное состояние. После этого машину проверяют на холостом ходу. Подготовленные овощи (очищенные, промытые, разрезанные на половинки или четвертушки, у капусты — с удаленной кочерыжкой) загружают при включенном двигателе. Запрещается просовывать руки в камеру обработки, проталкивать или поправлять застрявший продукт руками Это может быть причиной травм и несчастных случаев.
При эксплуатации сменных механизмов универсальных приводов после сантехнического осмотра включают привод вхолостую, выключают его, закрепляют механизм, вновь включают вхолостую для проверки механизма. Запрещается присоединять сменный механизм при работающем двигателе. Убедившись в исправности, приступают к работе.
После окончания работы привод выключают, разбирают машину или механизм и промывают все части до полного удаления остатков продуктов, затем просушивают и смазывают кромки ножей пищевым несоленым жиром. Периодически проверяют заточку ножевых лезвий и при необходимости их затачивают. В конструкции некоторых машин, как отмечалось, предусмотрено точильное приспособление.
Неисправности овощерезок и способы их устранения приведены в табл. 6.3.
Таблица 6.3 Неисправности овощерезок и способы их устранения
Неисправности | Причины | Способы устранения |
Машина не режет, а мнет продукт | Тупые ножи | Заточить ножи |
Нарезка продукта брусочками осуществляется медленно | Тупые кромки ножей | Заточить ножи-гребенки или прорезные и отрезные ножи |
Нарезка продуктов соломкой осуществляется медленно | Тупые кромки диска | Заточить кромки диска |
Куттеры предназначены для измельчения продуктов (овощей, мяса и др.) путем резки их острозаточенными серповидными ножами. Намечается производство отечественных куттеров типа К-12, К-20, К-25. В настоящее время на предприятиях общественного питания внедряются куттеры FGCE/1 фирмы NAGEMA (Германия). Машина — настольная (рис. 6.12). От приводного механизма горизонтальный вал с тремя серповидными ножами выходит в сферическую камеру обработки. Камера состоит из двух полусфер: нижняя — загрузочная чаша укреплена на вертикальном валу, а верхняя — откидная крышка снабжена блокировкой, которая автоматически отключает электродвигатель при подъеме во время работы. На крышке есть загрузочное отверстие, позволяющее на ходу загружать продукты без опасения получить травму.
Рис. 6.12. Куттер FGCE/1 фирмы NAGEMA (Германия)
Принцип действия. При включении электропривода три серповидных ножа с большой скоростью рассекают внутренний объем камеры (сферы), а загрузочная чаша, медленно вращаясь, подает в зону вращения ножей продукты, которые равномерно измельчаются. При приготовлении, например, котлетной массы можно загружать одновременно все ингредиенты. Качество измельчения намного лучше и потерь питательных веществ меньше, чем в мясорубке, поскольку шнек мясорубки, надавливая на продукты, приводит к потере питательного сока.
Технические характеристики овощерезок приведены в табл. 6.4.
Вопросы для самоконтроля.
1.Классифицируйте овощерезательные машины.
2.Назовите формы нарезки овощей.
3.Дайте сравнительную характеристику МРО 50-200 и МРО-350.
4.Приведите примеры сменных механизмов для нарезки овощей.