В какой стране самая вкусная еда
ТОП-7 самых «вкусных» стран мира:
блюда, ради которых стоит отправиться в путь!
Путешествия бывают разные. Экзотические, культурные, пляжные, романтические… А бывают гастрономические! И даже если обычно вы — на диете, то за несколько месяцев до пляжного сезона их вполне можно себе позволить 😉 Отправляясь в Италию, Францию, Испанию или, например, м-м-м… в Тайланд или турецкий Стамбул, можно не только отдыхать и веселиться, но и наслаждаться умопомрачительными вкусностями! Хотите узнать, чем порадовать себя и свой желудок в 7-ми самых вкусных странах мира, где еда возведена в культ? Тогда «заглатывайте» эту статью целиком. Приятного аппетита! 😉
1. Италия: неаполитанская Маргарита, прошутто с дыней, качукко из 5 видов рыбы…
Привяжите меня к статуе Давида Микеланджело! От поразительных блюд итальянской кухни, ум затуманивается. Вкусовые рецепторы предвкушают праздник! И вот, без чего Италия – не Италия… Без настоящей неаполитанской Маргариты – родоначальницы всех пицц. Тончайшая лепёшка из теста с помидорами сан-марцано, выращенными близ Везувия, доводится до пышущего жаром состояния в дровяной печи, а затем покрывается сыром моцарелла ди буффала, базиликом и сбрызгивается оливковым маслом… О, mamma mia! Она доводит меня до… Хотя я ещё не съела прошутто ди парма!
…Претендент на кулинарный Оскар №2! Прозрачные ломтики солоноватой ветчины подаются в Италии со спелой, ароматной дыней. Бокальчик сладкого розового вина… М-м-м… Be-lis-si-mo! Из пасты дьявольски опасна для фигуры, но божественно вкусна Карбонара с козьим сыром и беконом. А ещё в Италии готовят потрясающие ризотто! Попробуйте с трюфелями, морепродуктами… А захочется супчика, смело заказывайте густой тосканский качукко — из 5 сортов рыбы, с добавлением красного вина. Также вас ждут артишоки по-римски, национальное итальянское мороженое джелато с фруктами, ягодами, шоколадом и орехами…
2. Франция: фуа-гра, луковый суп, сыры Прованса, устрицы…
Франция – родина гурманов! А французская кухня по праву считается самой изысканной и высокой. Осторожно! Путешествие во Францию чревато развитием у вас тонкого вкуса и отношения к еде, как к искусству. Блюда здесь вкушают не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям и с великим удовольствием! Многие едут во Францию, чтобы насладиться… Фуа-гра – это раз! Печень перекормленного гуся или утки чрезвычайно полезна и вкусна. Нежнейший паштет виртуозно оттенит грушевый или инжирный мармелад, киви или ягоды смородины. Рекомендуем дополнить всю эту красоту легким Sauvignon Blanc с ароматом крыжовника… М-м-м! Tres bien!
№2 в списке французских must eat– луковый суп с хрустящей сырной корочкой. Петух в вине (кок-о-вен) непременно с багетом – это три! Прославленные сыры Прованса – четыре! Ну и пять – венец блаженства… Устрицы! Да-да! Самые обалденные – вогнутые или крёз, из Аракшона, с привкусом фундука. Незабываемо полакомиться ими на свежем воздухе, под аккомпанемент лимонного сока, розового вина или даже шампанского. Чересчур изысканно? В любом французском кафе можете слопать мидий с картошкой-фри. Простенько, но тоже с морской ноткой. Bon Appétit! 😉
3. Испания: хамон, гаспаччо, паэлья, сангрия…
За что все так страстно любят Испанию? За её солнечные пляжи, пылкий нрав, фламенко… И, конечно, за знаменитый хамон иберико! Испанцы не зря поют оду этому деликатесу, называя его своим счастьем и гордостью, а еще «pata negra». Объедайтесь им до отвала и обязательно прикупите с собой — друзьям и коллегам. Не знаете, что за хамон такой? Объясняем! Это сыровяленый окорок из особой, чёрной породы свиней. Попробуйте кусочек и затанцуете от удовольствия! К хамону лучше всего подойдёт охлаждённый Херес.
И, кстати, какой солнечный день без прохладного гаспаччо? Главное правило на каникулах в Испании! Этот популярный суп может быть приготовлен из огурцов или из кролика с курицей и даже вовсе оказаться белым – с толчёным миндалём. Потрясающе вкусна и паэлья валенсиана – испанская разновидность плова, смешанного с морепродуктами, мясом, овощами и шафраном. Рецептов паэльи в Испании не менее 300! Как и закусок тапас – крайне популярного лакомства во всех кафе и ресторанах. Запивайте их фруктовой Сангрией – вином, смешанным с водой и кусочками фруктами. Delicioso!
Едем в Испанию без вреда для кошелька! А на сэкономленные деньги стоит купить тонну хамона! =)
4. Греция: хорьятики салата, дзадзики, мусакас, солнечные вина…
В Греции есть всё… Всё, что нужно для голодного путешественника! =) Хотя греческая кухня и кажется простой, она очень полезна и жизнерадостна. Порции от души, а гостеприимству греков и вовсе нет предела. Вам особенно повезёт, если Вы будете приглашены на традиционный обед. Стол искусно сервирован, а от красок, бурно разлившихся в мисках и тарелках, рябит в глазах! Добро пожаловать на пир на весь мир – со свежеприготовленным хлебом, обилием овощей, оливок и оливкового масла, морепродуктов, вина и сладостей! Что обязательно стоит попробовать? Начните с хорьятики салата, знакомого вам как «греческий». Здесь он такой сочный и ароматный, с настоящим овечьим сыром фета, орегано и базиликом – достойный своей славы!
Затем переходите к волнующей мусакас. Кажется, эту запеканку создали сами боги! От одного её вида слюнки текут! Изумительная на вкус, она состоит из слоёв обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, картофеля и соуса бешамель. Густо мажьте на хлеб дзадзики, не стесняйтесь! Это соус на основе йогурта, тёртых огурцов и чеснока. Обязательно попробуйте греческую рыбку, запечённую в углях, и паидакью — бараньи рёбрышки! М-м-м… Как насчёт солнечного вина? Легкого сладкого или крепкого терпкого? Мускатного, с привкусом цитрусовых, цветов или смолы? В каждой бутылке плещется лето!
Хотите на праздник жизни за всего ничего? У нас как раз море таких туров в Грецию!
5. Турция (Стамбул): рыбные сэндвичи, кебабы, мараш-дондурма, восточные сладости…
Приезжая в Стамбул, обычные люди идут в Голубую Мечеть или в Святую Софию… Гастротуристы же держат путь на пристань Эминёню, чтобы под крики чаек и плеск волн отведать самой вкусной уличной еды в мире – рыбных сэндвичей балык экмек! Свежайшая скумбрия жарится при вас на гриле, а затем укладывается в мягкую, как пух, булку, щедро сдабривается листьями салата, колечками лука и поливается лимонным соком. М-м-м! А готовят эту вкуснотищу на палубе маленькой красочной лодки, покачивающейся на волнах. Очень романтично! Что ещё стоит включить в своё меню в Стамбуле? Жареную барабульку, маринованного с базиликом сибаса, дораду, фаршированные рисом мидии…
Очень популярны котлетки-кюфте и кебабы, а кафе и ресторанчиков этой направленности – как уличных кошек, на каждом углу. Попробуйте рубленое мясо на шампуре – адана-кебаб или шашлык – шиш-кебаб, обязательно с тушеными овощами. Это невероятно вкусно! С теплом вы будете вспоминать горячий чечевичный суп с мятой… Ну а на десерт Стамбул приготовил бесподобное мороженое мараш-дондурма, с натуральным загустителем – соком орхидеи, и неимоверное количество восточных сладостей! Нежнейший рахат-лукум, щербет, нугу и сочную, слоеную баклаву, пропитанную медом, различными сиропами и посыпанную фисташками…
Ну что, едем в гастротур в Стамбул? Не забудьте купить специй на Гранд Базаре!
6. Тайланд: рис кхау пхат, том ям, лапша пхат тай с креветками и арахисом, кальмары в сладком соусе…
Тайская кухня заставит вас таять от удовольствия! Она впитала в себя самые вкусные кулинарные традиции Запада и Востока. Главный закон: всё готовится при вас и из свежайших ингредиентов. А блюда на столе должны радовать глаз, нос и язык! Если Вы любите рис, лапшу и морепродукты и неожиданные сочетания сладкого с острым и пряным, солёного с кислым, Вам в Тайланд! По-тайски «кин кхау» («есть») дословно переводится, как «кушать рис». Поэтому что должен попробовать каждый гастротурист? Правильно! Рис кхау пхат, обжаренный с рыбой, крабами, курицей и овощами. Или отваренный в кокосовом молоке рис с манго и зелёным, нежным карри. М-м-м… Карри, к слову, бывает и красным (жгуче-острым), и оранжевым (кисловатым).
Тайцы обожают супы! Истинная достопримечательность – дико острый и ароматный Том Ям Кунг с креветками и грибами, листьями бергамота, лимонным сорго, соком лайма и перцем чили. Чтобы вам приготовили менее острый вариант, скажите официанту «ноу спайси», или «май пхет». Есть и совсем мягкая версия супа – на кокосовом молоке, Том Кха Кай, с добавлением куриного мяса. Попробуйте также блюдо пхат тай – рисовую лапшу, обжаренную с мелкими креветками, сыром тофу и тёртым арахисом. А ещё незабываемы кальмары с чесноком и сладким соусом. Ну а самых смелых ждут жареные во фритюре скорпионы и знаменитый фрукт дуриан! =)
Не терпится попробовать Тайланд на вкус? Не тяните, выбирайте свой тур!
7. Мексика: тако с соусом сальса, начос с плавленным сыром, фахитас, буррито, текила…
Чем удивительна Мексика? Самобытной культурой, атмосферой вечного лета, национальными парками, археологическими памятниками ацтеков и майя. Оказаться здесь невероятно интересно! А, интересно, чем Мексика угощает? В разных регионах совершенно разное меню и кулинарные традиции. Однако, основа кухни – это бобы, кукуруза, мясо, рыба, авокадо и огненный перец чили. Мексика на вкус горяча и остра! Здесь очень популярны закуски с лепешками тортилльяс и всевозможными соусами. Тако – кукурузная лепешка с говядиной, свининой, бобами, моллюсками, тертым сыром с соусом сальса! М-м-м… Язык можно проглотить!
Ну что, проснулся аппетит к знойной Мексике! Самые горячие туры ждут!
P.S. Делитесь в комментариях Вашими собственными вкусными впечатлениями от мира!
Мельникова Анастасия, гастроэксперт Онлайнтурс
Самые вкусные кухни мира: 10 стран, которые стоит “попробовать на вкус”
Одно из сопутствующих удовольствий во время путешествия — дегустировать блюда местной кухни. Непростительное упущение, например, побывать в Испании и не попробовать паэлью или отказать себе в удовольствии выпить сангрию. Кто знает, может какое-то блюдо после поездки станет любимым угощением?
В отношении каждой страны обычно существует ассоциация. К примеру, Италия— это пицца и паста, Греция — греческий салат и мусака, если Япония — то обязательно суши. Конечно, у каждого человека свои предпочтения, но рейтинги самых вкусных кухонь мира, как правило, включают: Италию, Таиланд, Мексику, Испанию, Индию, Францию, Грецию, Японию, Китай и Турцию.
Итак, куда же поехать за вкусненьким?
Страстная Италия: прошутто с дыней, карпаччо и неаполитанская пицца
Итальянские кулинарные изыски давно приглянулись всему миру. Лучше их распробовать в оригинале и из правильных компонентов. Вкусите в домашней атмосфере траттории — пасту и лазанью, карпаччо, прошутто с дыней, моцареллу с базиликом. Сердце гурмана растает от удовольствия, если заказать настоящую неаполитанскую пиццу, приготовленную по правильным рецептам в дровяной печи!
Удивительный Китай: утка по-пекински, курица гунбао и вонтоны
Кухня Китая — древние традиции метаморфоз и умение сочетать несочетаемое. Настоящий символ — утка по-пекински, с нежным мясом, но хрустящей корочкой. Часто подается с рисовыми лепешками и кисло-сладким соусом. Кусочки курицы гунбао с острым перцем и обжаренным арахисом — блюдо, популярное, как у китайцев, так у иностранцев. Попробуйте вонтоны — они похожи на пельмени и подаются обычно с бульоном. Иногда их жарят.
Горячая Мексика: буррито, фахитас, тако и, конечно, — текила!
Кухня Мексики — это насыщенные острый и горький вкусы, а также основной набор компонентов — мясо, бобы, кукуруза, авокадо, перец чили и шоколад. Попробуйте тамалес — запеченную в листьях, кукурузную лепешку или такос аль пастор — запеченную свинину. Закусите лепешками тортилльяс с соусом сальса или закажите сытный буррито. Ничего удивительного, если после дегустации некоторых блюд вы почувствуете себя огнедышащим драконом 🙂
Щедрая Греция: хорьятики, гирос, соус дзадзики, фета с травами и морепродукты
Хорьятики — это тот самый знаметый салат, который у нас прозвали “греческим”. Если вы думаете, что знаете его вкус — съездите в Грецию! Там его подают с овечьим сыром фета, орегано, базиликом и оливками. Порции, как правило, очень большие. Из блюд достоен внимания и гирос — завернутое в питу прожаренное мясо, сдобренное соусом дзадзики. Продается в Греции повсеместно, и считается местный фаст-фудом. Спанакопита — шпинат с фетой запеченные в слоеном тесте. Стоит также отведать сытный экзотический микс лука и капусты с рисом — лаханоризо. Не забудьте о морепродуктах.
Изысканная Франция: устрицы, прованские сыры и фуа-гра
Франция — неизменная резиденция гурманов, а ее кухня включает весьма экзотические блюда. Дегустировать здесь принято неспеша, наслаждаясь каждым кусочком. Утренние круассаны, свежайщие багеты и ароматные сыры — все это добавляет жизни вкуса. Не откажите себе в дегустации кок-о-вен — петуха в вине, а также устриц — особенно крёз. Необычные ощущения достанутся тем, кто отведает фуа-гра с грушевым мармеладом или смородиной, а еще — лягушачьи лапки и улиток-эскарго.
Солнечная Испания: хамон, паэлья и суп гаспаччо
Испанцы, как и итальянцы, возвели еду в культ. Начните знакомиться с кухней Испании с хамона. Нарезание сыровяленого свиного окорока — здесь это целый ритуал. Уделите внимание десертам, например, чурросу (сладкое жареное тесто). Нельзя уехать из Испании, не отведав супа гаспаччо и паэлью с морепродуктами.
Экзотичный Таиланд: том ям, том кха кай и пад тай
В кухне Таиланда представлены рецепты с очень длинными списками ингредиентов. В них экзотика во всем — от богатства вкусов и ароматов до подачи. Стоит непременно попробовать знаменитый на весь мир острый суп том ям с креветками или морепродуктами. Чтобы дегустация не была слишком жаркой, закажите суп “ноу спайси”. А вот суп том кха кай — не острый, на кокосовом молоке. Пад тай — это лапша, обжаренная с тофу, креветками (или курицей), сдобренная бобовыми проростками и измельченным арахисом. Очень вкусно!
Загадочная Япония: удон, суши, набэ и темпура
Попробуйте суши и сашими на родине блюда. Обратите внимание на темпуру — жаренный во фритюре микс из овощей, креветок и кусочков рыбы в кляре, подаются с разными соусами. Лапша удон и рамэн — тоже родом из Японии. Набэ — мясо и овощи, сваренные в бульоне на основе соевого соуса “оден”. Проявите осмотрительность, если предложат отведать рыбу фугу. Но не отказывайтесь от сакэ! 🙂
Пряная Турция: балык, кебаб, чорбасы, восточные сладости и кофе
На пристани Эминеню вы попробуете самый вкусный в мире балык. Балык — на турецком рыба. Под крики чаек здесь ее жарят на гриле, украшают листьями салата, сдабривают луком, лимонным соком и заботливо укладывают в нежную булочку. Называется такой сандвич — балык-экмек.
Если где стоит есть кебаб, то это, определенно, в Турции! Самый настоящий, самый сочный и самый пряный. Особенно вкусный с тушеными овощами. Попробуйте также чорбасы — крем-супы — здесь их большое разнообразие. И на десерт — восточные сладости и кофе. Нет смысла перечислять, лучше ехать пробовать, хотя бы по кусочку.
Местная кухня формирует о регионе очень яркие личные впечатления. Открывайте новые города, страны, континенты и вкусы! Тем более, что добраться в любую точку мира можно совсем недорого, например, если лететь на чартерах. Рекомендую обратить внимание на сайт Сlickavia, который специализируется как раз на поиске чартерных авиаперелетов. Приятных путешествий и гастрономических открытий!
Топ 10 стран для тех, кто любит вкусно поесть
Национальная кухня – визитная карточка страны, и большинство туристов стремятся с ней познакомиться. Если в программе путешествия у вас значится праздник живота, вам будет интересно узнать, какие страны в мире считаются самыми «вкусными».
Италия
В бестселлере «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт Италия относится к первому пункту. Это страна, где нужно есть и ловить восторг от вкусовых ощущений. Кроме знаменитой пиццы, которая здесь существует в самых разных вариациях, нужно попробовать свежайшие морепродукты, различные виды пасты и ризотто, и, конечно же, знаменитый десерт тирамису. И здесь перечислены только самые известные блюда. На самом деле в Италии туристов ждет огромное количество вкуснейших деликатесов. Ведь не случайно в этой стране организовывают специальные дегустационные экскурсии, где можно оценить лучшие сыры, вина, сыровяленые колбасы и многое другое.
Греция
Греческая кухня очень свежая, как будто пропитанная жарким солнцем и морским воздухом. Греки прекрасно готовят рыбу, выловленную буквально за пять минут до того, как она попала на огонь. Блюда достаточно простые, но очень вкусные. Визитная карточка Греции – это сувлаки, подобие шаурмы со свежим мясом на гриле, лепешкой и овощами. Мусака – блюдо из баклажанов, признано шедевром здоровой кухни. Греция славится своими соусами на основе кисломолочных продуктов, они не только вкусные, но и улучшают пищеварение.
Франция
Франция плотно ассоциируется с высокой кухней. Но вкусовые наслаждения здесь начинаются уже с завтрака, и получить их можно даже в обычном уличном кафе. Свежие багеты и круассаны, миллионы десертов. Гурманам нужно обязательно попробовать трюфели, фуа-гра и лягушачьи лапки, а любителям здоровой пищи оценить разнообразные супы – пюре.
Мексика
Мексика – это вкус кукурузы, которая используется повсеместно, соусы из авокадо и мясо на огне в горячих специях. Многие мексиканские блюда – тортильяс, бурито, кукурузные чипсы – любимы во всем мире, но в Мексике они необычайно свежие и аутентичные. Сладкоежкам будет интересно попробовать десерт из маниоки (продукт из корня тапиоки), а любителям пищевого экстрима стоит отведать жареного местного грызуна, родственника морской свинки.
Тайланд
Любимое блюдо туристов в Тайланде – огненный суп Том Ям на кокосовом молоке, он здесь существует в самых разных вариациях – с морепродуктами, с курицей, с различными овощами. Многие блюда курортного Тайланда не слишком аутентичные, но крайне сложно, к примеру, оторваться от хрустящих блинчиков с бананами и сгущенкой. В этой стране много фруктов, порой весьма необычных, и вся еда готовится очень быстро, что хорошо сочетается с ЗОЖ.
Индия
Индия – рай для любителей ярких вкусовых ощущений, при этом еда здесь на 70% вегетарианская, и обязательно благоухающая специями. Путешественник может попробовать совместить не совместимое – наслаждение вкусной едой и разгрузку организма. Однако это достаточно сложно, так как в Индии хочется все перепробовать, и порой сложно это сделать даже за пару недель. Еда здесь достаточно острая, но повара умеют адаптировать блюда под европейский вкус. В Индии популярны так называемые Juice Centre – лавочки свежевыжатых соков. И еще нужно обязательно взять ласси – густой йогурт с разными наполнителями, чаще всего фруктовыми.
Япония
Суши, это самое простое, что можно отведать в Японии, но по вкусу они могут сильно отличаться от того, к чему привыкли европейцы. Рыба здесь всегда идеально свежая, но кроме рыбы в Японии можно отведать и другой морской экзотики – морского ежа, моллюсков, жареного угря, самых различных водорослей. Японцы подают и готовят блюда весьма интересно – гурманам нужно обязательно включить эту страну в свой маршрутный лист. Будет интересно посетить ресторан якинику – здесь посетители могут готовить блюда на гриле самостоятельно, и выбирать для них ингредиенты также по своему вкусу.
Грузия
В Грузии еда и вино входят в туристическую программу. Посетить эту страну и не познакомиться с местной кухней просто невозможно. Это край, где готовят на огне самое вкусное и свежее мясо. Грузия – страна домашних виноградных вин и изысканных сыров. Достойны внимания яркие овощные закуски – лобио, баклажаны с орехами, пхали.
Вьетнам
Не смотря на нелюбовь туристов к вьетнамскому рыбному соусу, в этой стране есть, что поесть. Посетив Вьетнам один раз, многие увозят с собой не только впечатления, но и любовь к местной кухне. Традиционный суп ФО, блинчики нэм, салаты из необычных ингредиентов – все это не только вкусное, но и полезное, потому что готовится быстро и из свежих продуктов.
Страны Скандинавии
Скандинавские страны порадуют и любителей мяса и ценителей рыбных блюд. Мясные похлебки, сложные бутерброды, свежайший лосось, ароматные вафли, а также местная дичь – все это обязательно к дегустации в северных странах. Обязательно купите бутерброд с селедкой прямо на набережной и съешьте его тут же. Гурманам будут интересны блюда из мяса кита. А вот если вам подадут лютефиск – нужно быть осторожным, потому что это местное блюдо из тухлой рыбы внесено в список самых ужасных кулинарных творений.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Самая вкусная национальная кухня
Грузинская кухня
Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.
В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда.
Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.
В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Греческая кухня
Русская кухня
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.
Армянская кухня
Одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными.
Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной утвари и в технологии приготовления блюд.
Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак.
Украинская кухня
Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных.
Украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из неё юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например.
Кроме того украинская кухня восприняла также некоторые технологические приёмы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекаленном масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки.
Шри-ланкийская кухня
Итальянская кухня
Мясо в Италии часто едят вареным или пареным. Полезной итальянскую кухню делает большое содержание зелени (майорана, базилика, петрушки) и томатов (они содержат липокены, которые борятся с развитием онкозаболеваний).
Болгарская кухня
Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.
Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в.
Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.
Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Мясо тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке, которая называется «скара». Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт со специфическим острым вкусом и брынза. Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд.
Турецкая кухня
Испанская кухня
В качестве правильных жиров.
Сербская кухня
Вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя/Греция), ближневосточной (Турция) и австро-венгерской кухонь.
Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются коливо, пахлава, ореховый ролл (ореховник) и торт Захер.
Вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя/Греция), ближневосточной (Турция) и австро-венгерской кухонь.
Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются коливо, пахлава, ореховый ролл (ореховник) и торт Захер. Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины. На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепешки. В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру. Большинство населения Сербии, как правило, трапезничают три раза в день на завтрак, обед и ужин, при этом обед является основным и, следовательно, самым продолжительным приемом пищи. Тем не менее, до середины XIX века в Сербии традиционно существовал лишь обед и ужин, а завтракать люди не садились.
Венгерская кухня
Белорусская кухня
Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.
Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли.
Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.
Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка.
Мексиканская кухня
Из первых блюд известен суп из тортильи (sopa de tortilla) — весьма острый продукт. В куриный бульон добавляют обжаренные в кукурузном масле лук и чеснок, очищенные от кожи и семян и мелко нарезанные помидоры, чёрный перец, кумин, кинзу и сушеный жгучий перец чили и перец халапеньо. Смесь держат на огне полчаса, а затем подают в глубоких мисках с тертым сыром и жареными полосками тортильи шириной около 1 см. В супе тортильи разбухают и пропитываются жгучей влагой бульона. Сервируют нарезанным дольками слегка неспелого авокадо и сметаной.
Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Самая вкусная еда в мире
В каждой стране свои кулинарные предпочтения и популярные блюда. Да и о вкусах людей не спорят, поэтому самая вкусная еда в мире – понятие относительное. Гурманы будут петь оды лягушачьим лапкам или восхвалять устрицы, а простому обывателю самым вкусным блюдом могут казаться привычные для нас пельмени или сытный, наваристый борщ.
Но, несмотря на вкусы и пристрастия, рейтинг самой вкусной еды мира существует. Для его составления проводят опрос, в котором принимает участие огромное количество людей. И именно в соответствии с их предпочтениями удается оценить самые почитаемые блюда, которые готовят в разных странах мира.
Индонезийский Rendang
Это мясное блюдо, которое готовят путем замачивания говядины в молоке и добавления чеснока, имбиря, куркумы, «лимонной травы» и перца чили в качестве приправ. Мягкое мясо с ароматом перечисленных специй нравится многим, поэтому Rendang часто получает самые высокие оценки.
Nasi goreng Индонезия
Еще одно блюдо, родом из Индонезии, занимает ведущие позиции рейтинга. Это Nasi goreng, которое представляет собой смесь яиц, курицы и риса.
Итальянская лазанья
Высокие позиции имеют блюда итальянской кухни, среди которых и лазанья. Блюдо готовят из теста и начинки, которую выбирают на свой вкус, благодаря чему лазанья может быть очень разнообразной. Тесто с начинкой заливают соусом, приготовленным по разным рецептам, а сверху все посыпается слоем сыра.
Лазанья чем-то напоминает пиццу. Возможно, это стало причиной роста популярности этого блюда в разных странах. Отечественные хозяйки уже давно прекрасно готовят такое блюдо.
Пицца из Италии
Японские суши
Суши и роллы – еще одно экзотическое блюдо, которое хорошо знакомо в нашей стране. Суши давно стали любимой едой многих соотечественников. Не менее популярны роллы в других странах, поэтому их смело можно назвать одной из лучших блюд мира.
Суши очень разнообразны, так как для их приготовления используют разные ингредиенты. Но основа всегда остается неизменной – это рис. Подают суши с соевым соусом и васаби, что добавляет изюминку.
Мексиканская паэлья
В Испании, Мексике очень любят паэлью. Нравится она и представителям других национальностей, ведь блюдо действительно вкусное и очень сытное. Основа блюда – рис, который дополняют куркумой и шафраном, что придает не только пряный вкус, но и изумительный теплый оттенок рисовым зернам.
Дополняют паэлью морепродуктами, куриным мясом или овощами, все вместе заправляют бульоном. Для приготовления паэльи используют специальную большую сковороду, так что пир должен быть рассчитан на большую компанию.
Швейцарское фондю
Швейцария – родина сыра, поэтому нет ничего удивительного, что сыры в этой стране очень любят и употребляют в больших количествах. Именно здесь придумали топить сыр в большом котле, чтобы потом окунать в него кусочки хлеба, овощей или мяса. Употребляют маленькие кусочки продуктов в растопленном сыре сразу, пока он не остыл. Таким образом, вкусный обед становится замечательным времяпрепровождением.
Сегодня для фондю используют не только сыр, но и шоколад. В растопленный шоколад предлагают окунать фрукты.
Тайский салатик Сом Там
Интересно, что тайские блюда не всем по вкусу. Но пикантный салат Сом Там оценили представители многих национальностей. В состав блюда входит папайя, стручковая фасоль, чеснок, морковь, помидоры, крабы и некоторые другие ингредиенты. Все эти продукты нарезают мелко и заправляют специальной заправкой, которая дополняет блюдо особенным вкусом.
Китайский Дим Сам
Китайцы любят кушать Дим Сам на завтрак. Ведь каждое утром можно получать совершенно разную по вкусу еду, так как вариантов начинки для этого блюда очень много.
Дим Сам чем-то напоминает привычные для нас пельмени, вот только начинок большое разнообразие, а каждый мешочек из теста выполнен в оригинальной форме и выглядит очаровательно. «Пельмени» по-китайски могут быть солеными, сладкими, острыми или иметь кислый привкус. Способ приготовления тоже разный – их готовят на пару или обжаривают на масле.
Суп-лапша Ramen
Рамен – японское блюдо, которое готовят на основе бульона с добавлением пшеничной лапши и мяса, солений, овощей. Мясо и специи в супе придают пикантный вкус, который очень нравится людям из разных стран.
Утка по-пекински
В отечественных ресторанах часто можно увидеть это блюдо в меню. Но как бы замечательно не готовили опытные повара утку, попробовать это блюдо лучше всего в Пекине. Ведь именно там еще используют древние традиции приготовления.
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» родом из Северной Америки. Только об этом сейчас мало кто знает, потому что легкий и вкусный салат давно стал очень популярным в разных странах мира. Многие повара предлагают разные интерпретации этого салата, добавляют в него оригинальные ингредиенты для улучшения вкуса.
Изначально салат предполагал только несколько ингредиентов:
Все это заливалось оливковым маслом, вустерским соусом и яйцом, которое незадолго до этого опускалось в кипяток. Но в таком исполнении его давно никто не видел, так как в состав салата сегодня добавляют еще куриное мясо или креветки, помидоры черри и некоторые другие продукты на усмотрение повара.
Мексиканское фахитас
Традиционные для Мексики пресные лепешки являются основой многих блюд, в том числе и фахитас. Его относят к самой вкусной еде мира. На лепешку выкладывают мясо, обжаренное с овощами на гриле и заправленное соусом. Обычно используют свинину, но при желании её можно заменить курятиной или говядиной.
Анкимо
Удивительное блюдо готовят из печени морского черта. И оно действительно чертовски вкусное. В Японии это блюдо считают деликатесом.
Мраморная говядина Вагью
Говядина Вагью в Японии считается невероятно полезной. Это блюдо имеет потрясающий вид – мраморные прожилки мяса не только очень красиво выглядят, но и являются весьма полезными для человека. В них содержатся ненасыщенные жиры. Употреблять говядину рекомендуют в сыром виде – по мнению японцев только так можно ощутить её нежный вкус.
Гой Куон
Вьетнамский рисовый рол больше напоминает блинчик с начинкой. В качестве начинки используют мясо. Такая еда очень распространена во Вьетнаме и по достоинству оценена гурманами из разных стран.
Круассаны
Мы знаем, что круассаны – это классический завтрак французов. Но в действительности ароматные булочки родились в Австрии. Французы об этом знают, но их не смущает место рождения любимой еды. Ведь так приятно скушать утром хрустящий нежный круассан, запивая его ароматной чашечкой кофе.
Лобстеры или омары
Морепродукты ценятся во всем мире, особенно если это роскошный лобстер. Их можно готовить по-разному, но нет ничего вкуснее, чем отваренный омар. Небольшой кусочек сливочного масла и сок лимона дополнят вкус морского рака.
Мороженное
Мороженное – это пища Богов по признанию многих. Особенно оно вкусное летом в жару, когда так хочется освежиться. Считается, что больше всего любят мороженное американцы. Они могут кушать его буквально в любое время года и в любую погоду. И это не случайно, ведь мороженное в этой стране на самом деле невероятно вкусное.
Американские пончики
В разных городах нашей страны наверняка есть хотя бы одна кофейня, в которой предлагают пышные пончики. Донатсы родом из Америки, где они представлены в огромном ассортименте. Пончики с начинками или без, с добавлением орехов, шоколада, разноцветной глазури, кокосовой стружки и прочих добавок сделают утро ярким.
Яичный пирог
В Гонконге обязательно нужно попробовать яичный пирог, который готовят из слоеного теста и заварного крема. Десерт вкусный, благодаря чему часто попадает в рейтинги самой вкусной еды мира. Особенно он понравится в том случае, если удастся отведать яичный пирог еще теплым.
Кебаб
Восточная кухня ценится представителями многих национальностей. Но среди самых популярных и вкусных блюд ведущую позицию занимает кебаб. Это мясо, приготовленное на огне.
Кебаб очень напоминает наш шашлык, вот только мясо для этого блюда предварительно мелко рубят, чтобы образовать небольшие шарики из фарша. Особый привкус придают маринад и специи, которые используют в процессе приготовления.
Ирландский чамп
Говорят, что национальное блюдо чамп съедают быстрее, чем успевают выпить первую пинту пива. А этот напиток в Ирландии очень любят. Все, кто когда-либо попробовал чамп, уверяют – это отличный гарнир к любым блюдам.
Чамп – это картофельное пюре с добавлением соли и перца, масла, а также зеленого лука. Очень вкусно!
Краб в масле
В Индии есть особый рецепт приготовления краба. Его готовят в чесночно-масляном соусе с добавлением ароматных индийских трав. Так как краба отправляют в кипящее масло, употреблять его после приготовления можно вместе с панцирем. Благодаря такой обработке панцирь становится нежным и добавляет вкусу изюминку.