Вино к шашлыку из свинины какое лучше подходит
Какое вино подают к шашлыку
Шашлык пришел к нам из стран Западной и Центральной Азии. Наш народ позаимствовал такой способ приготовления мяса от крымских и астраханских татар. Само название шашлык происходит от крымскотатарского шишлик — вертел. Изначально его готовили из баранины мелкой нарезки, и только со временем стали использовать другие виды мяса, а также птицу и рыбу. Сегодня всех видов шашлыка и не счесть, ровно как способов приготовления, и маринадов. Рассмотрим самые популярные и разберемся с винами к ним, узнаем какие лучше дополнят, а какие подавать не стоит.
Виды шашлыка
Шашлык из свинины
Красное или белое вино подать? Подойдут оба, но есть нюансы.
1. Не выбирайте изящные и тонкие вина, они не смогут раскрыться, вкус мяса с костра будет их забивать.
2. Смотрите вина с высокой кислотностью, т.к. кислота хорошо расщепляет жир, а свинина жирное мясо.
Из белых вин обратите внимание на плотные, выдержанные в дубе, например, Шардоне или Рислинг. Подавая белое вино помните, что его наливают в бокал на четверть, чтобы оно не успевало нагреваться, с повышением температуры оно будет терять свежесть и изящность.
Красные, тут можно разгуляться: Шираз, Мальбек, Каберне совиньон, Чилийский Карменер.
Из нашей коллекции отлично подойдет Каберне Совиньон. Этот сорт хорошо сочетается с плотными мясными блюдами, т.к. обладает высокими танинами, а они в свою очередь связываются с белком, помогая его расщепить. Мы выдерживаем его шесть месяцев в дубе, смягчая таким образом танины, и делая вкус вина шелковистым.
Шашлык из баранины
Мясо барашка нежное, но обладает специфическим ароматом. Идеально сочетается с вином из сорта Саперави. У нас оно представлено в линейке Di Caspiko. Также при выборе обратите внимание на маринад, если в нем преобладают травы и чеснок, отдайте предпочтение мощным винам с яркой ароматикой из Нового Света — Шираз, Пинотаж.
Шашлык из говядины
Говядина более сухая, а значит вина с высокой кислотностью нам не нужны. Смотрим на красные, полнотелые вина со зрелыми танинами: Мальбек, Каберне совиньон, Мерло, а также различные бленды, например Красное сухое из Каспийской коллекции из Мерло и Пино нуар.
Шашлык из курицы
Забудьте про устоявшееся — “Белое к рыбе и птице, красное к мясу”, блюда из курицы подойдут ко многим видам вина. Из белых гармонично дополнят вкус полусухой Рислинг, выдержанный Шардоне или легкий Вионье. К грудке подайте розовые вина, например Розовое сухое из Каспийской коллекции. Из красных с курицей дружественны Пино нуар и Гаме. Также, обратите внимание на соус, с которым будет подаваться блюдо, часто именно он будет играть решающую роль при выборе вина.
Шашлык из рыбы
Выбор вина будет зависеть от вида рыбы. Если это нежная форель, лучше всего подойдут розовые вина или молодые белые: Кокур, Вионье, Вердехо, Пино Гриджио. К плотной, мясистой рыбе типа тунца или семги можно подать красное вино сортов Пино нуар и Зинфандель. Если рыба жирная, выбирайте вина с высокой кислотностью — Совиньон блан, Рислинг.
Несмотря на все рекомендации помните, что из всех правил бывают исключения. Пробуйте новые сочетания, экспериментируйте, винный мир огромен и ему точно есть чем вас удивить.
Лучшие вина к шашлыку
Содержание
«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.
Как выбрать вино для пикника?
Искусство подбора вина заключается не в том, чтобы выбрать просто «вкусное», а в том, чтобы вино подходило к поводу его открыть и самой обстановке. Именно поэтому для пикника подойдет особое вино, которое может не сочетаться с романтическим ужином с фруктами и десертами.
Общий принцип подбора белого вина для пикника таков: оно не должно быть слишком простым и легким. В самом начале, пока костер еще не разведен, а еда не готова, на аперитив можно выпить белого вина из ароматного сорта винограда. Но позже, под птицу, рыбу или тем более белое мясо на гриле, лучше выпить чего-нибудь посложнее из классических сортов винограда – шардоне или рислинг с небольшой выдержкой в дубе.
С красными винами ситуация обратная. Для сложных вин с длительной выдержкой и с постепенно раскрывающимся ароматом, который требует декантации, лучше выбрать другой повод. Для пикника подойдут вина не очень сложные, но достаточно сбалансированные, с хорошо выраженными фруктовыми и пряными оттенками во вкусе.
А теперь объясняем предметно. Среди белых вин, лидирующих в «Винном гиде России» 2019 года, на кандидатуру сопровождения для вылазки на природу подойдут «Рислинг Шато Тамань Резерв», «Шардоне Голубицкое», «Крю Лермонт Шардоне Фанагории» с выдержкой в дубе. Все эти вина можно найти на полках магазинов по цене 400–600 рублей. Достаточно яркий и в то же время полнотелый «Кокур Солнечной Долины» или «Авторское Шардоне-Совиньон Фанагории» обойдутся подешевле.
На роль аперитива отлично подойдет «Мюллер-Тургау» винодельни «Кубань-Вино».
Что касается красных вин из «Винного гида России» Роскачества, подойдут к шашлыку «Саперави» под брендом «Шато Тамань» или автохтонный «Красностоп» от «Фанагории». Также неплохи для пикника и вина крымских производителей – «Инкерман» и «Усадьба Перовских». Важно и то, что это крупные производители, и их вина представлены не только в специализированных бутиках, но и в магазинах «у дома», а также в торговых точках за городом.
Игристые вина – абсолютно универсальная рекомендация для любого повода. На природе они пойдут на ура практически под любую еду, кроме разве что жирной баранины. Впрочем, для игристых, как ни для каких других вин, важна температура подачи. С этим на природе могут быть сложности.
Если с холодом проблемы решены (например, мероприятие запланировано на даче, оборудованной холодильником), выбирайте любую позицию из топа игристых «Винного гида России» Роскачества – не прогадаете!
Не забудьте позаботиться о бокалах
В мире существуют десятки типов винных бокалов на любой случай. Есть любители брать с собой в поход дорогое немецкое или австрийское винное стекло и даже специальные кожаные тубусы ручной работы. Наверное, особенно пикантно выглядит «винный эстет» с такими предметами в компании друзей, выпивающих из алюминиевых кружек или пластиковых стаканчиков. Не нужно крайностей! Пластиковые и бумажные стаканчики тоже имеют право на существование, но для других напитков.
Если собираетесь на природу, то можно запастись недорогими бокалами из стекла на всю компанию. Впрочем, приемлемые бокалы «винной» формы сейчас изготавливают и из небьющегося пластика (издали даже сложно отличить).
И если уж вы привезли на природу бокалы, держите их за ножку. За чашу брать не только «не по этикету», но и негигиенично – весь бокал будет в жирных пятнах от шашлыка, к тому же вино нагревается от руки, и звон бокалов в конце тоста не прозвучит победно.
Температура вина на природе
Несоблюдение температуры напитка способно испортить впечатление о нем. Даже красные вина лучше везти с собой охлажденными, не говоря уже о белых и игристых. Можно заранее охладить бутылки в холодильнике, затем обернуть каждую фольгой и убрать в термопакет или сумку-холодильник. Можно также наполнить сумку-термос пакетами со льдом. Температура важна не только для игристых, но и для розовых вин.
Для тех, кто любит послаще
Далеко не все ценят сухое вино. Для любителей сладкого вина в «Винном гиде России» есть парочка предложений в «розовом» разделе: «Южный терруар» от «Мысхако», «Номерной резерв» от «Фанагории» или «Роза Тамани» от винодельни «Кубань-Вино».
В бокал с полусладким розовым можно бросить пару кубиков льда – тогда алкогольный напиток станет не только фотогеничным, но и вкусным.
Качественные ликерные вина, портвейны и кагоры, подойдут подойдут для прохладного осеннего вечера. Каждому вину – свое время и повод!
Алкоголь к шашлыку и барбекю
Не за горами майские праздники, а с ними и почти ставшие национальной традицией вылазки на природу, открывающие летний сезон пикников. Яркое весеннее солнышко, нежная зелень травы и соблазнительный аромат жарящегося на углях мяса. Как мы соскучились по всему этому!
Успех подобных мероприятий во многом определяет не только теплая компания и вкусно приготовленное мясо, но и правильно подобранный алкоголь. Что подходит к тем или иным видам шашлыка и барбекю, вы узнаете из этой статьи.
Рюмочка коньяка перед приготовлением шашлыка или барбекю – отличное начало пикник
От чего зависит выбор алкоголя к шашлыку?
Задача алкогольного сопровождения к шашлыку – подчеркнуть вкус и аромат мяса, поэтому, выбирая напитки, обычно придерживаются следующих правил.
Теперь более подробно остановимся на том, как на выбор напитков влияет сорт мяса.
Шашлык из птицы
Для нанизывания на шампуры маринуют крупные куски мяса курицы или индейки, на решетке часто зажаривают разрезанные пополам тушки (как для цыпленка табака).
К такому пиршеству подходит белое столовое вино, сладкое или полусладкое с ненавязчивым ароматом и умеренной кислотностью. Из обширной коллекции «Ароматного Мира» мы рекомендуем полусладкие или полусухие рислинги. Последние идеально подойдут для индейки на гриле со специями, поскольку она жирнее и насыщеннее курицы.
Обратите внимание: мясо утки, гуся имеет специфический запах, который не всем нравится. Если решили приготовить шашлык из тушек водоплавающих птиц, запаситесь душистым белым вином, лучше полусладким. Например, итальянским Belcanto.
Шашлык из баранины, свинины, телятины
С одной стороны, здесь все просто – с красным мясом лучше всего сочетается красное вино. Но какой вид выбрать – сухое или сладкое, с небольшим градусом или крепкое, легкое фруктовое или густое танинное? Давайте разбираться.
Когда уместны крепкие напитки?
Мода на барбекю пришла к нам из Соединенных Штатов. К запеченным на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а еще коньяк, виски, ром. Причем как в чистом виде, так и коктейлях.
Барбекю – тот же шашлык, только приготовить на гриле можно гораздо больше блюд
Какой шашлык без пива?
С нас же есть свои традиции, одна из которых – сочетание шашлыка и пива. Это универсальный вариант для компании любого возраста и статуса, особенно мужской.
Пенный напиток можно подобрать к шашлыку из любого мяса.
Не обойтись без пива, если решили пожарить на гриле колбаски. Сорт в этом случае выбирайте в зависимости от жирности продукта – чем она больше, тем плотнее и ароматнее должен быть пенный напиток.
К мясу с «дымком» идеально подходят сорта пива с горчинкой во вкусе
Алкогольные коктейли для пикника
Кроме чистых напитков, на природе можно приготовить несложные коктейли. В жару они прекрасно утоляют жажду и позволяют растянуть выпивку на весь день, что уже не получится с более крепким алкоголем. Вот несколько подходящих рецептов.
Напиток готовим на основе апельсинового сока (2 части) и водки (1 часть). Смешиваем коктейль в стакане с кубиками льда.
Приятный освежающий вкус понравится тем, кто не любит спиртные напитки в чистом виде.
Это отличный вариант для стейка барбекю. На природе можно использовать минимум ингредиентов:
Смешайте компоненты прямо в стакане. Готовый коктейль приправьте щепоткой черного перца. По желанию водку можно заменить другой алкогольной основой – виски или текилой.
Летний фруктовый коктейль. Его основа – фрукты и сухое красное вино. В базовом варианте берут по одному апельсину и лимону, которые нарезают крупными кусками и заливают горячим сиропом из 50 г сахара и такого же количества воды. Когда фрукты остынут и напитаются сладостью, к ним добавляют бутылку вина (750 мл) и 12 кубиков льда. «Сангрия» готова.
С фруктами можно импровизировать, добавляя по вкусу виноград, вишню, персик, клубнику и все, что найдется под рукой.
В испанском варианте освежающий напиток готовят из молодого красного вина с фруктовым букетом и цитрусовой газировки. У нас это может быть «Спрайт», лимонная «Фанта». Пропорции вина и лимонада произвольные, обычно 1:3.
Запивая коктейлями шашлык, вы сможете продлить удовольствие
Не путайте коктейли с произвольным смешиванием спиртных напитков разной степени крепости. Отдавайте предпочтение качественному алкоголю. Тогда шашлыки будут отменными, а понедельник – легким. Удачного вам сезона пикников!
Вина для пикника
Буду банальным: как и многие другие расскажу о том, как прекрасно снова ощутить тёплые лучи солнца на лице и не сидеть на кресле автомобиля в ожидании момента, когда же из печки, наконец, начнёт дуть теплый воздух.
Чего и скрывать, несмотря на то, что я здесь вещаю о благородных напитках из разных стран света, сам, как, наверное, и многие читатели, вприпрыжку помчусь на майский семейный шашлык.
Так что сегодня не будем рассуждать о сочетаемости блюд высокой кухни и вин за огромные деньги, а обратимся к очевидным, всем известным, вкусным и простым вариантам.
Конечно же, номером первым будет шашлык или жареная на гриле свинина. Самый демократичный и популярный способ приготовления восхитительного блюда во время выезда на природу.
Самый главный принцип, который необходимо соблюсти, – подобрать отличное мясо. Если мясо ароматное и в меру жирное (но не постное! шашлык без жира – это катастрофа), считайте, что блюдо готово!
Именно качество мяса и его аромат являются определяющими в этом, казалось бы, простом блюде. Не производитель, не маринад, не количество специй, а само мясо (это кажется очевидным, но, похоже, иногда маркетинг побеждает здравый смысл).
Вино для хорошего шашлыка – это возможность продлить наслаждение великолепно приготовленным блюдом.
Как правило, для жирного жареного мяса превосходным аккомпанементом являются танинные и насыщенные сухие красные вина. В основе сочетания – противопоставление жирного/перечного мяса кислотной фруктовости вина, насыщенным танинам.
Аромат вин должен полностью преодолевать дымный привкус гриля, его специи, соль и черный перец. Вино, которое будет сопровождать шашлык, может быть и перечным, и иметь выраженный аромат чернослива, но глоток напитка должен в полной мере «освежать» вкусовые рецепторы, создавая контраст между жгучим красным вином и сочным жирным ароматом мяса.
Мощный испанец сразу расставит всё по своим местам. Насыщенному аромату жареного мяса будут противопоставлены терпкие, чуть сладкие красные ягоды (вишня и клюква) с поддержкой в виде насыщенных, но не выжигающих всё на свете шелковистых танинов. Вино прекрасно подходит для многолюдных мероприятий или внезапных дружеских посиделок у костра.
Более сбалансированное Кьянти Ризерва – может гораздо больше. Купаж Санджовезе, Канайоло и Каберне Совиньон, выдержанный в дубе на протяжении двух лет – вот залог принципиального отличия этого вина от немного прямолинейного Дона Хуго.
Чуть больше деталей, более тонкие ароматы, совсем немного дополнительных полутонов, а вино звучит более многогранно. В аромате больше цветочных нот, дополняющих основу из сладкой вишни, на фоне – выраженные мотивы горького шоколада (это, вероятно, заслуга выдержки в дубе).
Если Темпранильо просит сверхострых приправ, то Кьянти, может с ними не справиться. Поэтому, если вы остановили свой выбор на более аристократичном Кьянти, не переборщите со специями, иначе весь букет «выцветет», а вот Don Hugo, по-моему, сможет победить всех на свете!
Конечно же, не только свинина и шашлык! Баранина во всех видах, тушеная говядина, перечные стейки, сосиски и сардельки самых разных составов, красное мясо птицы на огне и тушеное и всё в таком духе – вот варианты, с которыми два вышеупомянутых экземпляра будут почти идеальны.
Конечно же, они не единственные. Не забывайте о мощных австралийских ширазах, африканских франшхуках, американских зинфанделях и о похожих по стилистике винах. Красное мясо на гриле в сопровождении бокала мощного вина – это супер, но немного «тяжеловесно», что ли.
Этот вариант идеален для вечерней трапезы, на фоне опускающегося за горизонт солнца, когда ночная прохлада начинает освежать (а кое-где и вовсе начинаются ночные заморозки).
Если речь о разгаре дня, о пронзительно голубом небе и обжигающем солнце, то шашлык и красное вино, как говорится, «не заходят». Тут в фаворе совсем иные ингредиенты.
Морепродукты и рыба – раз, овощные салаты – два, фрукты – три. Остальное – как ваша душа пожелает. Жирная рыба вроде лосося, форели или камбалы требуют самого насыщенного и сложного белого вина: выдержанного Шардоне Terramater Reserva Chardonnay. К сведению любителей экспериментов: жирная рыба совсем неплохо сочетается с Пино Нуар, а к розовым винам можно подавать вообще почти всё, кроме чрезмерно насыщенных мясных блюд.
К овощным салатам, нежирной рыбе (и другим диетическим морским гадам) берите испанское Palacio De Bornos. Кислотное, фруктовое, освежающее и солнечное вино с едва уловимыми нотками пшеничных тостов и сливочного масла (в самом-самом финале) больше похоже на фруктовый коктейль, а не на вино. Его и пить нужно хорошо охлажденным, а главное – не вдаваясь в подробности, иначе – вы превращаетесь в зануду!
Ну и «вишенка на торте», квинтэссенция весенне-летнего настроя – Prosecco Spumante Fiorino D’Oro. Классическое итальянское игристое вино, по своему характеру (и эффекту) ближе к газированной минеральной воде, чем к тихим винам.
Это напиток, который пьют исключительно в весёлых компаниях (если компании нет, берите что-то более академичное, ведь есть возможность поразмышлять над букетом напитка и смысле бытия). Легкое, с небольшим содержанием алкоголя, хорошо охлажденное. Груши, яблоки, газировка – вот и весь букет.
Страшно сказать, но это идеальный вариант для романтического завтрака на солнечной веранде. Или просто особый тонизирующий напиток на весь день. Правда, самое главное не садиться за руль и находиться в отпуске!
Выбираем спиртные напитки к шашлыку: правила, запреты, рецепты
К тому же именно при помощи правильных напитков можно замаскировать запахи. Потому предлагаем узнать, какой напиток подходит к шашлыку, и какого спиртного лучше избегать, подавая птицу, мясо, рыбу.
Какой алкоголь подходит к шашлыку: основные правила
Знатоки советуют придерживаться основного правила при выборе спиртного: чем специфичнее у мяса запах, тем ароматнее берите алкоголь.
Именно такое спиртное сможет приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат. Но для каждого вида шашлыка существуют свои правила выбора напитков.
Ошибочно думать, что мясо, приготовленное на огне, требует исключительно крепкого алкоголя.
Нужно учитывать не только вид используемого мяса, но и время года, состав компании.
Однозначно, если на пикник собралась исключительно женская компания или же в женщин большинство, нужно позаботиться о наличии более легкого спиртного.
Не помешает учесть и личные предпочтения.
Если мужчина привык к шашлыку пить исключительно пиво, никакие правила и уговоры не смогут его переубедить.
Не портите друзьям праздник своими убеждениями – позаботьтесь о наличии разнообразных напитков.
Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу.
Но если хотите все же узнать, как все же правильно подчеркнуть вкус мяса, знакомьтесь с основными рекомендациями сомелье.
Предложите своим друзьям попробовать шашлык именно под этот алкоголь и ловите удовлетворенные улыбки и комплименты.
Алкоголь под шашлык из птицы
С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.
Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить.
Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.
Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.
Такой шашлык получается на порядок суше, чем тушка, приготовленная целой. Поэтому ему придется придать сочности за счет напитка.
Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет. В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата. Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.
Жареное мясо индейки имеет специфический запах. И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.
Учитывая, что такой шашлык довольно жирный, будет хотеться утолить жажду.
А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант. Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.
Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато.
И как к любой дичи подаем красное вино.
В этом случае идеальным будет напиток кисловатый без терпкого вкуса.
Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.
Домашняя птица.К шашлыку из гуся, утки подаем белое вино, обладающее сильным ароматом. Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.
К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое. Подойдет и крепленое вино. Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат.
Домашняя птица нередко имеет резкий запах, и даже специями его забить не получается.
Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.
И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина. Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.
Спиртные напитки под шашлык из баранины
Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.
Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к тающему во рту вкусному жирному мясу.
Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями. В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.
Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой. К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо. Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.
Можно остановиться все на том же красном крепленом вине.
Но также идеально подойдет коньяк, только хорошего качества и имеющий приятный вкус, и выраженный аромат.
Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.
Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной. А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае.
Для пикника с шашлыком из такого мяса в зимний период лучше все же купить коньяк или приготовить настойку.
А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.
Какой алкоголь подойдет к шашлыку из свинины
Шашлык из свинины идеально сочетается с чистой водкой.
Так как обычно для приготовления шашлыка свинина выбирается с жирком, блюдо получается сочным, но достаточно жирным. Поэтому и алкоголь к такому угощению должен быть крепким. Причем в таком напитке должен отсутствовать яркий аромат.
Так как свинина не обладает ярким запахом, аромат спиртных напитков может просто забить его вкус.
Лучше отказаться от идеи подать настойку или коньяк. Свиной шашлык пьют исключительно с водкой.
Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.
Если готовите блюдо из поросенка или мяса без жира, позаботьтесь о спиртном, которым можно будет запивать блюдо.
Такой шашлык получается суховатым, что требует большого объема спиртного.
Но тем же временем оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить все-таки присутствующую жирность.
Можно под суховатую свинину подавать крепленое красное вино, имеющее сладкий вкус.
Также подойдет самостоятельно приготовленный коктейль кисло-сладкого вкуса. А вот под шашлык из дикого кабана водка не подходит.
Это блюдо требует крепкого, но ароматного алкогольного напитка. Идеальным выбором будет крепкое красное вино. Но так как мясо довольно жирное подойдет и хороший коньяк.
Некоторые предпочитают к шашлыку из свинины пиво. Однозначно, это не лучший вариант алкоголя к такому мясу, но все же допустимый.
Раз уж решили в жаркий летний день остановиться именно на пиве, выбирайте крепкие темные сорта.
Обязательно хорошенько охладите пиво. Что может быть лучше в жаркий день, чем ледяное пиво под горячий свежеприготовленный шашлык.
Кстати, пиво можно использовать и в процессе приготовления шашлыка. Чтобы мясо приобрело необычный привкус, обрызгайте его пару раз пивом в небольшом объеме. Главное, не переборщите, чтобы не испортить мясо.
Спиртные напитки к шашлыку из говядины
Подобрать подходящий алкоголь под шашлык из говядины задача не простая.
Дело в том, что такое мясо не обладает ярко выраженным вкусом. К тому же после кулинарной обработки на огне получается суховатым.
В маринад обычно добавляется много различных специй, чтобы придать говядине нужный вкус и аромат.
Именно эти характеристики и нужно учитывать при выборе спиртного.
Во-первых, шашлык нужно запивать – поэтому гости будут пить алкоголя много, что сразу вычеркивает их списка слишком крепкие напитки.
Во-вторых придется подчеркивать вкус и запах. Для этого необходим алкоголь с ярким, а порой и резким ароматом.
И самое сложное, подобрать спиртное, запах которого будет сочетаться с используемыми специями в маринаде. Чтобы не получилось, что шашлык отдельное блюдо, а напиток присутствует на столе сам по себе.
Итак, начнем с простого варианта – крепкое ароматное вино и обязательно красное, желательно длительной выдержки.
Еще можно рассмотреть вариант ликера. Здесь лучше выбрать напиток, имеющий ореховый, травяной или резкий аромат.
Но учитывайте, что ликер не пьют в чистом виде, да его много и не выпьешь. Поэтому подумайте, чем будете его разбавлять.
Можно воспользоваться разбавленной водкой или просто содовой. Или же приготовить коктейль со льдом. Главное, чтобы такой напиток не утратил своего запаха.
Идеально подходит под говядину вермут. Эта ароматная настойка на травах не такая крепкая и ее можно пить в больших объемах.
К тому же он прекрасно сочетается с любыми специями и приправами. Такой тандем всегда дополняет друг друга и выгодно подчеркивает достоинства.
Можно рассмотреть вариант настоек на водке, которые смогут подчеркнуть слабоватый вкус жареного мяса.
Главное, чтобы такие напитки были не слишком крепкими, но довольно ароматными.
Подбираем алкоголь под шашлык из рыбы
Обычно к рыбе подается белое вино – сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.
Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада. Если он дает кислинку, то и алкоголь должен иметь похожий привкус.
В этом случае идеально подойдет розовое вино полусладкого вида, не имеющее яркого запаха.
Если рыба мариновалась в вине, а чаще всего для этого используется сухое вино, то и к шашлыку подавайте тот же самый напиток.
Но только не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет грубой и сухой.
Обращайте внимание и на статус продукта. Когда готовится шашлык из элитных сортов, например, осетрины или семги, выбирайте статусный, но легкий напиток.
В этом случае идеальным выбором будет мартини, причем не дешевый.
Для рыбки попроще достаточно будет недорогого сухого белого вина, но имеющее приятную кислинку.
Когда жарите рыбу на мангале целой, блюдо получается более сочным. Поэтому в этом случае идеальным будет полусухое вино с не ярко выраженной кислинкой, которая сможет придать пикантности вкусу шашлыка.
Если готовить шашлык из рыбы, имеющей неприятный запах тины, например, из сома, его не всегда получается перебить даже сильными специями. Поэтому спасать положение придется вином с выраженным ароматом, но не сильной крепости.
Подойдет полусухой напиток из винограда, но обязательно с выраженным букетом, который сможет перебить запах рыбы.
Кстати, подход к выбору спиртного в рыбе с запахом может быть кардинально противоположным.
Хотите подчеркнуть этот аромат – подавайте легко вино розового оттенка или сильно разведенный ликер без резкого аромата.
А вот для того, чтобы забить рыбный запах, возьмите спиртное с ярким ароматом. Здесь подойдет и белое, и розовое вино, как сухое, так и полусухое.
Любите необычные сочетания, попробуйте рыбу с ликером, имеющим травяные нотки.
Обязательно подберите напиток, который будет сочетаться не только с основным ингредиентом, но и с запахом используемых в маринаде специй.
Ликер лучше разбавить. Регулируйте крепость содовой или тоником.
Для жирного шашлыка нужен напиток более крепкий, а вот сухую рыбу лучше запивать не крепким напитком.
Какой алкоголь выбрать к сосискам, сарделькам на костре
Как ни странно, но даже сосиски или сардельки, приготовленные на решетке или шампурах, требуют особого подхода при выборе напитка.
Однозначно, самым распространенным вариантом является пиво. Но здесь нужно учитывать, из какого мяса приготовлены сами сосиски и какие специи в них присутствуют.
Для куриных сосисок или приготовленных из другой птицы подойдет светлое пиво. Оно не должно обладать специфическим ароматом и иметь добавок. А вот легкая горчинка будет кстати.
Учитывайте, что такие сосиски не имеют резкого запаха и выраженного вкуса, а напитки с добавками будут полностью забивать их вкусовые качества.
Для жирных сосисок с кусочками сала подготовьте пиво темных сортов, обладающих терпким ароматом.
По крепости ориентируйтесь на жирность блюда. Самое крепкое пиво подают именно к жирным сосискам.
Здесь будут уместны и ароматизаторы в виде добавок и пиво со специями. Но это, конечно, дело вкуса.
А вот под нежирные сосиски из мяса можно подать светлое пиво, но обладающее выраженным вкусом.
Такие блюда чаще всего не выделяются вкусовыми качества. Поэтому добавлять его придется за счет напитка.