Что лучше арбуз или дыня
Дыня – антидепрессант, а арбуз очищает сосуды: нутрициолог о пользе и вреде бахчевых
В августе традиционно открывается сезон бахчевых культур. О пользе и вреде арбузов и дынь, а также о критериях качественных ягод «Корзинке» рассказала нутрициолог Екатерина Вундер.
– Екатерина, расскажите, когда можно начинать покупать бахчевые в Московском регионе?
– Российские арбузы и дыни созревают в начале августа. В июле можно покупать бахчевые, привезенные из Узбекистана и Казахстана, – оттуда, где очень жарко. Такие плоды я пробовала лично – вкус детства! Вне сезона эти ягоды употреблять категорически не рекомендую.
– Чего ожидать от несезонных бахчевых?
– Арбузы и дыни любимы многими, поэтому производители стремятся отправить их на продажу как можно скорее. Плоды накачивают селитрой, нитратами, реже – сахарами.
Во-первых, вкус несезонных плодов, скорее всего, вас сильно разочарует – они не такие сочные, сладкие и ароматные. Во-вторых, и это куда более весомый аргумент против, в организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь, где они образуют соединение с гемоглобином – метгемоглобин. Как мы знаем, гемоглобин необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин же этой функции не выполняет, и в организме начинается кислородное голодание.
При концентрации метгемоглобина в 30% можно констатировать отравление нитратами. Оно может выражаться угнетенным состоянием, тошнотой, рвотой, расстройством желудка, ухудшением зрения. При концентрации в 50% возможен летальный исход. Стоит понимать, что у нитратов не мгновенный, а накопительный эффект.
– Можно ли визуально определить содержание нитратов в арбузе?
– Если арбуз быстро рос на нитратах, у него будет избыток зеленого цвета возле «попки». Сам он будет красивеньким, ровным, равномерно окрашенным, возможно, не очень большого размера.
Спелая же ягода – тяжелая. Созревая в естественных условиях, она лежит на земле, от чего в этом месте образуется желтоватый бочок, иногда – даже вмятинка. При покупке обратите внимание на этот признак.
– Чем полезны арбузы для нашего организма?
– Во-первых, ягоды способствуют очищению организма, в первую очередь – почек и сосудов. Во-вторых, арбуз богат витаминами и минеральными веществами. Первые – это витамины групп В, С и РР, фолиевая кислота. Из минералов в арбузе содержатся калий, кальций, натрий, магний, которые важны для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также есть в арбузах и железо.
Арбузные семечки тоже полезны. Как правило, их очищают и подсушивают на сковороде или духовке, затем измельчают в порошок. Из него можно готовить отвары, например, для стабилизации артериального давления, а также для выведения глистов и кишечных паразитов.
– Можно ли набрать вес, если часто есть арбуз?
– Арбузы довольно сладкие, но это не повод бояться из-за них поправиться. Ягода почти на 90% состоит из воды, в ней есть клетчатка. Таким образом, этот продукт хорошо утоляет и жажду, и голод, причем дает долгое чувство насыщения. А значит, это отличная замена сладкой газировке и вредным, но любимым вкусностям.
Скажу больше – можно устраивать на арбузе разгрузочные дни, но без фанатизма. Для детокса достаточно одного раза в неделю или чуть реже. Меню такого дня элементарное – ешьте только арбуз в любом количестве.
Если же человек с удовольствием ест арбузы и замечает, что начал поправляться, дело явно не в них. Тут надо анализировать рацион в целом. И да, арбуз – это не десерт после сытного приема пищи. Лучше употреблять его отдельно, а уж никак не вприкуску с хлебом или булкой – знаю, есть такие любители.
– А чем полезна дыня?
– Дыня тоже является источником важных микроэлементов, в частности, речь идет о витаминах А, С, Р, а также цинке и кальции. Этот плод способствует очищению организма, но, в отличие от арбуза, чистит кишечник, давая мягкий слабительный эффект. Не могу не отметить, что эта ягода выступает отличным натуральным антидепрессантом за счет того, что стимулирует выработку в организме серотонина.
– Может ли дыня нанести вред организму?
– Зависит от состояния вашего организма. Например, если на фоне диареи от души наесться дыни, то проблема с кишечником только усугубится. Также ягода может спровоцировать метеоризм и вздутие, но для этого надо либо очень много ее употребить, либо съесть сразу после очень сытного обеда или ужина, либо изначально иметь ЖКТ, склонный к повышенному газообразованию.
– В каком количестве рекомендуется есть бахчевые?
– Если говорить о сезоне в целом, то 2-3 арбуза и примерно столько же дынь. Конечно, постепенно. Если мы хотим определить суточное количество, это будет 500–600 граммов. Диабетикам тоже можно – пусть лучше едят бахчевые, чем «сорвутся» на сладкое или мучное. Но при таком диагнозе дозировку лучше уменьшить вдвое и предпочтение все же отдавать арбузам, а не налегать на дыни.
– Посоветуйте, как не ошибиться в выборе бахчевых, и как их потом хранить?
Элементарный житейский совет: купили арбуз или дыню, и вам они пришлись не по вкусу? Просто в следующий раз покупайте у другого поставщика или продавца. Если ягода понравилась, смело берите несколько штук впрок. Они могут храниться в темном прохладном месте, например, в подвале или подполе, от нескольких недель до нескольких месяцев (лежкость у разных сортов разная). А вот начатый арбуз или дыню храните в холодильнике, но не более 1–2 суток – потом плоды начинают бродить.
Арбуз или дыня: что полезнее, свойства, вред и противопоказания к употреблению
Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.
Описание и характеристика
Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.
Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.
Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.
Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.
Арбуз
Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.
Строение растения:
Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.
Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.
Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.
О полезности арбуза можно судить по его составу.
Родина этого растения — страны древнего Востока.
В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.
Строение растения:
Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.
По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.
Калорийность и химический состав дыни и арбуза
Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.
100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.
В 100 г мякоти содержатся:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Белки | 0,7 г | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г | 0,3 г |
Углеводы | 5,8 г | 7,4 г |
Клетчатка | 0,4 г | 0,9 г |
Вода | 93 г | 90 г |
Химический состав мякоти:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Кальций | + | + |
Калий | + | + |
Магний | + | + |
Натрий | + | + |
Цинк | + | + |
Фосфор | + | + |
Селен | — | + |
Железо | + | + |
Кремний | + | — |
Инозин | — | + |
Серотонин | — | + |
Ликопин | + | — |
Цитруллин | + | — |
Витамины группы В | + | + |
Фолиевая кислота | + | — |
Витамин РР | + | + |
Витамин С | + | + |
Витамин и провитамин А | + | + |
Витамин D | + | — |
Полезные свойства дыни и арбуза
Воздействие на организм мякоти арбуза:
Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:
Важные свойства химических элементов арбуза:
В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.
При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.
При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.
Полезное воздействие на организм мякоти дыни:
Важные свойства химических элементов дыни:
Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:
Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.
Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:
Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.
Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.
Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.
Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:
Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:
При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.
Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.
Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.
Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни
Диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу арбуза и дыни и рассказала, что калорийнее и где содержится больше витаминов. Ее слова приводит РИА Новости.
По словам Кораблевой, дыня калорийнее арбуза: в 100 граммах дыни содержится 35 килокалорий, а в арбузе на ту же массу — 25 килокалорий. Зато в дыне оказалось больше клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника, а также стабилизирует уровень холестерина в крови и очищает организм.
Материалы по теме
«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим»
«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет»
В дыне также содержится больше витамина С, чем в арбузе. Кораблева утверждает, что всего 200 граммов желтого плода хватит, чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С помогает усваиваться железу, хорошо влияет на кожу и укрепляет иммунитет.
Зато, отмечает диетолог, в арбузе есть антиоксидант ликопин, который снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, а также уменьшает тревожность и депрессию.
Кораблева подчеркивает, что нельзя сказать, что более полезно — арбуз или дыня, так как в обоих бахчевых содержится большое количество микроэлементов и витаминов. «Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — подытожила диетолог.
Ранее сообщалось, что диетолог объяснила пользу черники. По словам эксперта, в чернике содержится большое количество антиоксидантов и кремния, которые необходимы для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств
В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.
Арбуз: состав и свойства
Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.
В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:
Из минералов в составе арбуза есть:
Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.
Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.
Калорийность и БЖУ
В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.
Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.
Польза и вред
Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:
При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.
Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.
Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:
Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.
Дыня: состав и свойства
Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:
Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:
В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.
Калорийность и БЖУ
Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.
В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Польза и вред
Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:
Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.
Что полезнее: арбуз или дыня
Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.
Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.
Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.
Правила употребления
Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:
Противопоказания для их употребления:
Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.
Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.
Заключение
И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.
В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.
Популярная среди детей и взрослых, дыня слывет освежающим, полезным и легким десертом. А вот чем дыня особенно хороша, полезнее ли дыня арбуза и кому нужно быть с дыней поосторожнее, мы попробуем разобраться
Полезные вещества, входящие в состав дыни
Что полезнее: арбуз или дыня?
Как ни крути, дыня выигрывает соревнование. Судите сами:
8 самых полезных свойств дыни для здоровья
2. При астме. Исследования на животных показали, что потребление большого количества антиоксидантного бета-каротина, формы витамина А, может помочь предотвратить развитие астмы в более позднем возрасте. Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах, таких как дыня. Около 200 г дыни содержит 3580 мкг бета-каротина. Эксперты рекомендуют ежедневное потребление бета-каротина 18000 м 3 г каждый день для мужчин от 14 лет и старше и 14 000 для женщин той же возрастной группы.
4. При онкологии. Бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом, снизить риск рака легких, простаты и других типов. Пищевые волокна дыни также защищают от колоректального рака.
6. Восполнение запаса жидкости. Благодаря высокому содержанию воды и электролитов дыня является хорошим выбором в жаркие летние месяцы или после тренировки: 200 г дыни содержит 160 г воды и всего 53 калории. Это отличный фрукт для борьбы с обезвоживанием после тренировки или в жаркий день.
7. Укрепление кожи и волос. Входящий в дыню витамин А способствует росту и поддержанию всех тканей, в том числе кожи и волос. Витамин С необходим для производства коллагена, который обеспечивает структуру клеток.
8. Здоровая беременность. Дыня богата фолиевой кислотой, или витамином B9. Помимо того, что фолиевая кислота имеет решающее значение для производства здоровых эритроцитов, она выполняет еще одну важную задачу. Многие врачи рекомендуют всем женщинам детородного возраста получать 400 граммов фолиевой кислоты каждый день, потому что нервная трубка ребенка развивается на самых ранних стадиях беременности (часто до того, как женщина даже осознает, что беременна).
Кому нельзя употреблять дыню
Некоторым группам может потребоваться осторожность при употреблении дыни.
При диабете. Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни.
Кроме того, любой пациент с проблемными почками должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.
Бывает ли аллергия на дыню
Исследование 2003 г. предполагает, что большинство людей, сообщающих о симптомах аллергии на дыню, вероятно, тоже страдают аллергией на пыльцу, подробнее вы можете узнать в первоисточнике: https://www.verywellhealth.com/melon-allergy-82834
Симптомы подобной аллергии похожи на симптомы пищевой аллергии, но обычно легкие и ограничиваются областью вокруг рта. Симптомы включают:
Симптомы аллергии на дыню, как правило, быстро проходят после проглатывания или вынимания пищи изо рта. Употребление чего-нибудь нейтрального, например куска хлеба или стакана воды, может ускорить этот процесс.
Можно ли запивать дыню водой
Организму необходим определенный уровень pH для переваривания пищи. Этот уровень pH нарушается, если вы употребляете воду после еды, которая уже содержит воду. Это связано с тем, что слишком много воды снизит pH вашей пищеварительной системы и приведет к ослаблению пищеварения. Из-за наличия клетчатки и воды такие фрукты, как дыня, не рекомендуется употреблять натощак, поскольку они снижают уровень pH нашей пищеварительной системы.
Выбирая дыню, ищите твердую, тяжелую и симметричную, без мягких пятен и ушибов. Мякоть сезонных дынь будет яркой, сладкой и сочной. Вне сезона дыни совершенно безвкусны.