Что лучше бентонит или винофлок
Как очистить брагу перед перегонкой?
Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.
Зачем нужна очистка браги перед перегонкой
Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:
Простые и не очень способы очистки браги
Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).
Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.
Очистка браги холодом
Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.
Очистка браги холодом.
Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.
Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.
Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.
Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:
Очистка браги с помощью соды
Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:
Осветление браги содой.
Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).
Очистка напитка выполняется следующим образом:
Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя
Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.
Для осветления браги нужно:
Бентонит для осветления браги.
Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».
Очистка браги желатином
Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:
Очистка браги с добавлением чая каркаде
Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.
Для удаления осадка нужно:
Чай каркаде для осветления браги.
Очистка браги молоком
Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.
Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.
Очистка браги с использованием бумажных фильтров
Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.
Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.
Очистка браги лимонной кислотой
Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:
Осветление браги марганцовкой
Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.
Марганцовка для осветление браги.
Для очищения необходимо:
Очистка браги с помощью активированного угля
Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:
Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.
Сорбент используется 2 способами:
Осветление с помощью спирта
Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.
Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.
Как выбрать подходящий способ
Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).
Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.
Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.
Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?
Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.
Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.
Первое место: настаивание в холоде
Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.
Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.
По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.
Второе место: фильтрация
Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.
Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.
Третье место: осветление бентонитом
В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.
Выглядит покупная глина следующим образом:
Технология осветления следующая:
Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.
Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)
Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.
Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.
Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.
Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.
Пятое место: желатин (для фруктовой браги)
Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.
Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)
Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.
Пропорции указываются на 10 литров браги:
Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.
Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.
Как осветлить и улучшить брагу
Как осветлить и улучшить брагу
Хочу поделиться собственным опытом в осветлении браги, вина, виски.
Но сначала вопросы, на которые я хочу ответить в этой статье:
Брагу осветляют для того, чтобы осадить мелкую взвесь дрожжей, эфиров, сивушных масел, альдегидов и прочих ненужностей вниз (на дно бродильной ёмкости), чтобы потом, снять с осадка и перегнать в спирт сырец. Если этого не сделать, то прежде всего, конечный продукт будет иметь запах и возможно вкус варёных трупов дрожжей, а также содержать вредные примеси. Некоторые из вас, кто занимается ректификацией, скажут, что при ректификации всего этого не случится. Да действительно, при ректификации, все эти запахи и вкусы не передаются продукту. Но эта статья не о ректификации, а осветлении браги для дистиллятов, вина, а также готовых напитков: виски, брэнди, бурбонов, и т.д. а зачем это нужно, я напишу ниже.
Какие способы осветления браги бывают?
Для чего осветляют вино?
Как работает винофлок?
Производитель описывает принцип работы винфлока научным и не всем понятным языком, поэтому я возьму на себя роль переводчика на обычный понятный многим язык, уж не знаю как у меня это получится, но я попробую: Действие винофлока на браги, вина и другие напитки происходит из законов физики, а не химии, как считает большинство. Все частицы процесса брожения заряжены отрицательными частицами, а частицы винофлока положительными. При внесении препарата в продукт, положительные заряды притягиваются к отрицательным и выпадают в осадок. То есть работает закон физики об электролизе. Тем самым происходит осветление на молекулярном уровне.
Винофлок намного активнее бентонита и создаёт мощное магнитное поле, притягивая отрицательные частицы к положительным. Его нужно добавлять в малых пропорциях в сравнении с тем-же бентонитом.
Винофлок выбирает и значительно снижает концентрацию альдегидов, сивушных масел из сброженного сусла, частиц тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, гербицидов. Ни один препарат, кроме винофлока не способен на подобные подвиги!
Из чего сделан винофлок?
Переходим к практике.
У меня было три вида напитков для опыта, который я опишу ниже.
В начале этой статьи я обещал рассказать о виски.
Бывает так, что вода из которой вы сделали начальный продукт солодовый затор, меняет свои свойства. Например, вы взяли воду для приготовления солодового затора из родника, ровно столько, чтобы поставить сам затор и развести второй перегон, но воды вам не хватило и при разведении второго перегона для нужной крепости, вам пришлось добавить воду из другого источника. В этом случае может произойти реакция и напиток станет мутным. Это и произошло с моим виски. Я наливал его в бочку уже мутный, лень было исправлять.
Но вернёмся к практике.
Я перелил недобродившую брагу в мензурку и внес в неё немного чая.
Тем временем, пока чай в браге заваривается, Сливаем брагу с фляги в чистую ёмкость, (нужно взять такую же по объёму) избегая попадания дрожжевого осадка. В чистый стакан вносим 2 мл (2 кубика) винофлока и заливаем 100 мл воды. Хорошо размешиваем.
Вынимаем пакетики чая из браги и отжимаем их в кружку. Выливаем кружку в брагу и все перемешиваем. Вносим винофлок из стакана. Закрываем емкость и оставляем на сутки, а лучше двое или трое. Смотрим раз в день, нужно добиться полного осветления браги. Чтобы она стала полностью прозрачной.
Винофлок в объёме 10 мл можно приобрести в наших магазинах, а также в интернет-магазине с доставкой по России и в СНГ, для этого пройдите по ссылке►
Позже я перелил виски в бокал, а гороховую в ещё одну мензурку.
Слева гороховая с чаем, справа сахарная. Это еще день первый, спустя 2 часа.
Перед применением винофлока, убедитесь, что брага полностью отбродила, тогда ваши труды будут вознаграждены!
Для сомневающихся для информации мы сдавали винофлок на экспертизу в институт виноделия, где провели исследование на предмет наличия серных соединений в двух солодовых дистиллятах. Почитать и посмотреть оригинальную документацию вы можете здесь, перейдите по ссылке.
Винофлок:вопрос-ответ
Винофлок:вопрос-ответ
За последний год, мне в “личку” приходит множеств вопросов на тему винофлока, как от винокуров так и пивоваров. Эта статья посвящена всем тем, кто хочет найти ответы на свои вопросы по теме винофлока. Решил, что лучше один раз написать, чем постоянно отвечать на одни и те же вопросы.
Для чего нужен винофлок
Кто, как и когда создал винофлок
Профессор Научно Образовательного Центра НИИ «Биотехнологии» Юрий Юрьевич Сидорин. Изначально препарат был создан для очистки загрязнённой воды, но позже был доработан для применения в виноделии. Препарат винофлок был разработан профессором в Италии. Туда они отправились с группой молодых учёных, ещё в Советские годы. Нужно было помочь с очисткой воды. После рабочего дня, профессора и его соратников, гостеприимные Итальянцы пригласили к себе на виллу, где предложили отведать тосканского вина. В ходе дегустирования, хозяева виллы рассказали, что некоторые вина мутные и долго не осветляются, на что профессор Юрий Сидорин, предложил, доработать препарат для очистки воды и на его основе создать новый, который будет работать с вином.
Через несколько дней, препарат был создан и опробован на нескольких разных виноградных винах. Результат ошеломил итальянцев, привёл их к абсолютному восторгу. Позже, выяснилось, что в итальянских винах должен присутствовать уксусный привкус, а если его нет, то такое вино считается некачественным. Хозяева предлагали деньги, возможности и политическое убежище профессору для доработки препарата. Но он не согласился.
Технология препарата долгое время пролежала на полках в виде записей, пока один знакомый профессора не рассказал ему о проблемах со своим вином. Так препарат был реабилитирован, а позже немного доработан.
Состоит он из полимеров, кластеров бентонита и высокомолекулярного углерода полиакриламида. Все составляющие винофлока не растворяются в спирте и воде независимо от их концентрации и температуры. Все частицы препарата имеют положительный заряд. Препарат работает в брагах, как физическое вещество, а не химия, как думают многие.
Были версии винофлока 1, 2 и 3. Сейчас мы используем третью. Дольше срок хранения, быстрее работает в винах, не требует взбалтывания. Также профессор проводит эксперименты для создания препарата “Винофлок Extra” принцип которого построен не на флокуляции, а на коагуляции. Скорость работы “Винофлок Extra” в несколько раз больше. Но пока это только эксперименты. Выход в свет версии “Винофлок Extra” запланирован на следующий год.
Все частицы препарата заряжены положительным зарядом, а все частицы браги заряжены отрицательным. При попадании в среду, частицы препарата притягивают к себе танины содержащиеся в среде (танинов нет в белых брагах, винах, поэтому для работы препарата их добавляют искусственно: зелёный чай источник танинов). Под собственным весом частицы препарата и всего того, что они к себе притянули, опускаются на дно ферментёра и полимеризуются там, создавая плотный неподвижный осадок.
В чём применять винофлок
Источники танинов и пропорции
Также танины содержатся в коре дуба, дубовой щепе, кедровой скорлупе. Если у вас нет под рукой зелёного чая, то используйте танины из выше названных ингредиентов. Для 10 литров белой браги достаточно 5 гр скорлупы кедрового ореха или 5 гр коры дуба заваренного 100 мл кипятка. Не дожидаясь остывания, добавляем танины в брагу.
На каждом сырье разные пропорции. Чёткой инструкции нет. Так как состав, консистенция у каждого сырья индивидуальные. Для применения в сахарных брагах, винофлок добавляют совместно с танинами. Предварительно добавляют танины, а затем винофлок из расчёта 1 мл винофлока на 10-15 литров браги.
В соответствии с этим рассчитывают, какое количество препарата нужно добавить для достижения осветления.
На каких этапах брожения добавлять винофлок
Добавляют винофлок, только в отбродившие полностью или почти полностью браги. Так как при активном брожении, углекислый газ поднимает частицы наверх ферментёра.
Сколько выдерживать на винофлоке
Обычно достаточно 5-7 дней. Но если брага (вино) простоит дольше, ничего страшного не произойдёт. Пиво с винофлоком держать не более 18 часов. Если передержать пиво с винофлоком, то на дно осядут все дрожжи и впоследствии пиво не карбонизируется.
Сроки и условия хранения
Срок хранения винофлока 3 года, хранить при комнатной температуре или в холодильнике. При замерзании и размораживании свойства сохраняются.
Купить винофлок в сети магазинов или интернет-магазине Самогонъ-Б12. Также винофлок можно приобрести в сети магазинов Колба и Русская дымка.
Отзывы о винофлоке
Винофлок
ширина, см: 2 высота, см: 2 Длина, см: 7 Вес, г: 10
Наличие в магазинах:
Инструкция
Винофлок (версия 3.0) – готовая к употреблению смесь двух природных компонентов:
Винофлок используется в:
Чёткой инструкции по сути нет и быть не может. Винофлок с каждым продуктом работает по разному и дать чёткую инструкцию не возможно. Именно поэтому, мы проводили тест на разных брагах в ролике и говорили об этом.
Не всё зависит от “прямоты рук” винокура, во многом это связано, с терпением и кропотливостью, расчётом.
При применении препарата «Винофлок», потерь в осадке будет 1,5-2%, скорость оклейки будет быстрее, а растворенные примеси уйдут полимеризуясь в осадке.
После “отдыха” напитка 2-3 недели, вы ощутите замечательный продукт. Вино свободное от излишних альдегидов, сивушных масел и эфиров. После употребления оклеенного винофлоком вина, вы ощутите, без похмельное, легкое состояние.
Рекомендация по подготовительной оклейке винофлоком
Для точного расчёта количества препарата, необходимо налить три-пять экземпляров для опытного теста.
В первый цилиндр закапать одну каплю винофлока, во второй две, в третий три, в четвертый четыре, в пятый пять.
Засеките время и наблюдайте процесс оклейки в течении часа. Опыт будет явственно виден. Из полученного опыта, вы сможете рассчитать количество препарата конкретно под ваш продукт.
В домашнем пивоварении
Эпоха до винофлока
В процессе транспортировки, «Винофлок» может замёрзнуть, но после размораживания он сохраняет свои свойства. Встряхните бутылочку с препаратом перед использованием.
Методика исправления крепких дистиллятов винофлоком описана здесь.
FAQ ответы на частые вопросы о винофлоке, читайте по ссылке.