Что лучше электрошашлычница или электрогриль
Гриль против электрошашлычницы
Вкусный ароматный шашлык можно приготовить, не выходя из дома, если есть электрогриль или шашлычница. Если решили купить одно из этих устройств, предстоит непростой выбор. Какое устройство лучше жарит мясо – разбираемся вместе с Price.ua.
Электрогриль и электрошашлычница: что общего?
Стоя или лежа?
Совсем недавно ответ на этот вопрос был однозначным: в электрошашлычнице мясо жарится вертикально на вертеле, в гриле – горизонтально на раскаленной поверхности. Однако производители постоянно совершенствуют кухонную бытовую технику – некоторые модели электрошашлычниц предполагают горизонтальную закладку шампуров с мясом.
И все же одно принципиальное различие есть. В шашлычнице мясо обрабатывается, свободно вращаясь вдоль разогретой поверхности. Способ обработки очень напоминает костер, разве что вместо жара – раскаленный ТЭН. Гриль имеет форму чемоданчика с крышкой. Мясо закладывается на нижнюю деку и прижимается верхней. Обе поверхности нагреваются до высоких температур, а мясо в процессе приготовления равномерно обрабатывается ими обоими.
Читайте также: Топ-8 лучших маринадов для шашлыка из свинины
Вертикальная электрошашлычница
Нагревающий элемент расположен на задней стенке и закрыт от брызг жира “щитом” из жароустойчивого стекла. Второй конструктивный вариант: источник жара расположен в центре, а закрепленные вертикально шампуры с мясом или сосисками крутятся вокруг него. В самых простых моделях прокручивать их нужно самостоятельно. Более навороченные поочередно автоматически передвигают каждый шампур ближе к источнику жара.
Отсек с шампурами может быть закрыт кожухом, который задерживает тепло. В таких моделях мясо готовится быстрее. Электрошашлычницы без такого цилиндра готовят блюда дольше, но зато позволяют наблюдать за процессом.
Растопленный в процессе жарки жир скапливается в специальном поддоне, который легко снимается и моется. Это может быть отдельная “чашечка” для каждого шампура или же единая для всех, имеющая форму тарелки.
От мощности электрошашлычницы зависит время приготовления продуктов, а также объем мяса, который можно поджарить за одну закладку. Аппарат на 1000 Вт за один сеанс (около 20 мин) приготовит около 1 кг мяса. Большинство современных моделей имеют функции таймера и автоотключения, позволяющие задать время приготовления – с ними шашлык точно не сгорит, даже если хозяйка отвлечется.
Горизонтальная шашлычница
Внешне она очень похожа на мангал, но нагревательный элемент расположен сверху. Мясо на шампуре закладывается в нее горизонтально. Это главное, но не единственное ее отличие от вертикальной. Горизонтальные электрошашлычницы, как правило, более вместительны и позволяют готовить одновременно на компанию из 8-10 человек.
Некоторые версии таких устройств имеют сверху дополнительную открытую поверхность для жарки. Такие шашлычницы называют мультигрилями, хотя это и не совсем корректно, ведь верхняя панель для жарки не имеет крышки, а значит готовит барбекю, а не гриль-продукты. Но сути это не меняет. Пока жарится шашлык, на отдельной раскаленной деке можно подрумянить овощи, хлеб или морепродукты. Очень удобная опция, если нужно приготовить несколько блюд для большого количества человек.
Компактными такие шашлычницы не назовешь, их удобнее устанавливать и использовать стационарно.
Гриль
Имеет две жарочные поверхности – вверху и внизу. Мясо закладывается на нижнюю и прижимается верхней. Переворачивать его в процессе жарки не нужно.
Электрогриль готовит блюда в два раза быстрее за счет одновременной обработки с двух сторон. Жарить большие квадратные куски мяса на нем будет неудобно, а вот для для подрумянивания сочных стейков подходят идеально.
Почти все электрогрили имеют несколько режимов жарки и функцию автоотключения.
За антипригарным покрытием ухаживать проще. Остатки жира легко удаляются с него влажной мыльной губкой. Главное, не забывать это делать сразу после приготовления еды. Современные модели имеют под жарочной поверхностью специальный поддон для сбора сока и жира. А дека с мясом расположена немного под углом, благодаря чему лишняя жидкость сама скапывает в поддон во время жарки.
Читайте также: Как выбрать электрошашлычницу для дома
Что купить: электрошашлычницу или гриль?
Горизонтальные электрошашлычницы чаще всего имеют функцию автоматического проворачивания шампура, освобождая хозяек от необходимости неотрывно следить за процессом приготовления мяса. Они более вместительны, поэтому одновременно можно приготовить большую порцию мяса. А с дополнительной гриль-декой для подрумянивания овощей ее одной хватит для приготовления шашлыка и гарнира даже для очень большой компании. Вертикальные шашлычницы гораздо компактнее и легче. Гарнир в них тоже можно приготовить – она годится для приготовления овощного шашлыка. А некоторые модели имеют в комплекте решетке для приготовления рыбы.
Если нужно купить устройство, которое чаще будет работать на семью из 3-4 человек, а не большую компанию, покупка горизонтального мультигриля может быть нецелесообразной. Для этого хватит электрошашлычницы на 6-8 шампуров или компактного гриля. Небольшой чемоданчик удобнее хранить, а установленный стационарно на кухне, он выглядит стильно и аккуратно. Что касается функционала – гриль жарит сочный стейк быстрее, чем шашлычница. В нем также можно готовить овощи, морепродукты, хот-доги и бутерброды.
Если принципиально важной является функция приготовления именно шашлыка, лучше брать шашлычницу. Вместе с тем гриль более универсальный помощник, потому что может, например, подрумянить до хрустящей корочки не только стейк, но и блинчики с мясом.
В эксплуатации и уходе шашлычницы и электрогрили очень схожи. Наличие или отсутствие какой-то функции зависит от производителя и модели, а не типа устройства.
Помощь в выборе электрошашлычницы
Кто не любит шашлык!? Горячий, ароматный, только что приготовленный. Данное блюдо распространено и многие его любят готовить, собравшись в дружной компании где-нибудь на природе и использовав для этого мангал. Но как быть тем, у которых на это нет времени, погода не позволяет или просто хочется дома на ужин покушать шашлычок. Специально для таких людей и существует – электрошашлычница! Именно такой прибор и предназначен для готовки шашлыка у себя дома, когда попросту нет возможности вырваться на природу.
Электрошашлычница работает по простому принципу: в корпус прибора встроен ТЭН, с помощью которого и осуществляется жарка мяса. Шампуры крепятся в конструкции прибора с помощью специальных механизмов, в момент работы они крутятся, тем самым, обеспечивая равномерную обжарку мяса.
Если вы решили приобрести себе электрошашлычницу, тогда советую обратить внимание на такие параметры как мощность, тип прибора, количество шампуров и количество продукта которое можно готовить за одну процедуру, расположение нагревательного элемента, количество оборотов в минуту, а также возможность очистки и мойки деталей конструкции.
Виды электрошашлычниц
Существует два вида электрошашлычниц:
Вертикальные– очень распространены среди покупателей, такие приборы не занимают много места на кухне. Форма изготовления обычно выполнена в виде цилиндра, благодаря тому, что шампура устанавливаются вертикально, жир стекает прямо в отведенный для этого поддон. Нагревательный элемент в данном случае расположен в центре прибора, а благодаря вращательной функции шампуров, мясо равномерно прожаривается. В основном, вместимость данного вида варьируется от 4 до 11 шампуров, на которые можно с лёгкостью вместить по 7-8 кусочков мяса.
Горизонтальные– эдакое подобие мини-мангала. В данном случае расположение шампуров горизонтальное, а нагревательный элемент расположен снизу. В редких случаях можно встретить функцию вращения шампуров, но зачастую ее нет, поэтому придется время от времени поглядывать и переворачивать мясо. Такие электрошашлычницы чуть больше по габаритам чем вертикальные, благодаря этому вместимость мяса больше и может доходить до 24 шампуров.
Мощность
Такой параметр как мощность, влияет на скорость приготовления шашлыка и на качество прожарки мяса. Чем выше мощность, тем лучше. «Ходовые» модели начинаются с параметра мощности в 1000 Вт, но лучше делать выбор в пользу той модели, у которой параметр больше 1400 Вт.
Материал корпуса и конструкция
По конструкции электрошашлычницы различны, особенность некоторых моделей заключается в возможности извлечения деталей корпуса для очистки. Некоторые модели оснащены дверцами, которые можно закрывать в момент приготовления, чтобы лучше сохранять жар и исключить случайные брызги жира от готовившегося продукта.
Длина, количество шампуров и объем загрузки
Один из важнейших параметров, это – длина шампура. У вертикальных шашлычниц, шампура, как правило, длиннее чем в горизонтальных. Средняя величина составляет от 30 до 40 см. От длины и количества шампуров и зависит объем загрузки электрошашлычницы. Так или иначе, делайте выбор осмысленно, исходите из количества человек на которых вы будете постоянно готовить шашлык. Для среднестатистической семьи в России из двух взрослых и ребенка, среднее количество шампуров составит 5-8 штук, это оптимальное количество чтобы пожарить мясо за один раз на небольшую компанию.
Тип нагревательного элемента и его размещение
Нагревательный элемент может быть трех типов:
1) У одних моделей встречается спираль из проволоки с уплотненной намоткой вокруг керамического каркаса в стеклянной колбе. Такие модели потребляют меньше электроэнергии и у них сравнительно долгий период службы.
2) Распространенным вариантом среди нагревательных элементов электрошашлычниц, является ТЭН, выполненный в виде литой металлической трубки. Такой тип долговечен, и устойчив к механическим воздействиям. Но данный вариант значительно затратный по энергопотреблению. Но опять же бонусом является хороший равномерный прогрев мяса в момент готовки.
3) Кварцевая трубка, представляет третий тип нагревательных элементов. Основное преимущество – это моментальный нагрев и легкий уход.
Основное месторасположение нагревательного элемента в вертикальных элетрошашлычницах – это центральная часть. Но существуют модели, в которых нагревательный элемент находится с боку, рядом с кожухом прибора. Если кто-то видел как готовят шаурму, то он поймет о чем идет речь, так как сходство с подобным прибором составит 100%. Вообще расположение нагревательного элемента очень важно и влияет на длину шампура и прочие особенности. Например, если вы захотите приготовить тушку курицы, необходимо чтобы пространство до нагревательного элемента позволяло ее расположить.
Габариты
Если место на кухне позволяет, лучше конечно же купить вместительную электрошашлычницу на 8 и более шампуров. В противном случае вам подойдут только компактные модели на 4-5 шампура.
Частота вращения
Вращающий механизм в электрошашлычницах вращает шампуры по кругу или во круг их оси. Когда шампура прокручиваются вокруг своей оси, мясо гораздо лучше прожаривается. Наличие функции регулирования оборотов очень каверзная, не рекомендую обращать на подобные модели внимание, так как возможны сбои и такие устройства не вызывают надёжность.
Дополнительные функции
Немаловажным моментом выбора является наличие дополнительных функций электрошашлычницы: таймер, автоотключение, регулировка температуры и функция вращения шампуров. Эти дополнения очень упростят использование прибора.
Функция «Таймер» позволит с точностью следить за процессом приготовления, после истечения предварительно настроенного времени прибор автоматически отключится. Обычно временной интервал приготовления выбирается с помощью проверенного опыта и изменяется каждый раз в зависимости от размера и количества мяса, а также желаемого результата. В среднем это 25-40 минут на прожарку.
Функция регулировки температуры позволит готовить на электрошашлычнице не только мясо, но и сосиски, сардельки, шпигачки, овощи и другие продукты.
Ценовые критерии
Для тех, кто еще думает какую электрошашлычницу себе купить, необходимо обратить внимание на такой параметр как цена. Сегодня на рынке можно встретить модели электрошашлычниц от 1500 до 4000 рублей.
До 2000 рублей можно купить электрошашлычницы выполненные из нержавеющей стали, вертикального типа, количество шампуров не более 5шт. В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН мощностью 1000 Вт, такие приборы не оснащены дополнительными функциями.
От 2000 до 3000 рублей можно купить электрошашлычницы выполненные как из алюминиевого корпуса, так и из нержавеющей стали, загрузка у таких приборов незначительно выше и составляет 5-6 шампуров, мощность варьируется от 900 до 1600 Вт. встречаются модели с дополнительными функциями.
Свыше 3000 рублей идут модели исключительно из нержавеющей стали, с максимальной загрузкой 5-8 шампуров. Встречаются модели, у которых нагревательный элемент выполнен в виде инфракрасной кварцевой трубки. Модели оснащены дополнительными функциями.
Электрогрили, электрошашлычницы и аэрогрили: какая между ними разница и что в них можно приготовить
Электрогрили
Настольный гриль, соответствуя своему названию, имеет компактные размеры и может быть установлен прямо на кухонный стол. Этот прибор может быть бесконтактного типа готовки и контактного.
Прекрасным примером качественного многофункционального электрогриля служит Tefal GC722D34 Optigrill+ XL. Он имеет увеличенную поверхность пластин из литого алюминия и оснащён сенсорным управлением. В него заложено целых 9 программ для готовки разных блюд.
Электрошашлычницы
Как понятно из названия, этот прибор позволяет готовить вкусные и полезные шашлыки дома в любое время года. Приступая к выбору домашней электрической шашлычницы, стоит обращать внимание на то, насколько она вместительна и удобна в эксплуатации.
Более практичной считается разборная шашлычница. Её можно разобрать и аккуратно сложить в ящик или разместить на полке. К тому же, она легко и без проблем моется.
Приборы для приготовления шашлыка дома:
Аэрогрили
Эта разновидность домашнего гриля готовит продукты путём воздействия на них горячего воздуха. Воздух распределяется по ёмкости с помощью вентилятора, находящегося в крышке за нагревательным элементом. Поэтому, блюда в аэрогриле не могут пригореть, и всегда получаются равномерно приготовленными.
Благодаря, как правило, большому размеру ёмкости этого гриля, в нём можно готовить сразу несколько блюд в раздельной посуде. Также весомым плюсом является возможность использования любой посуды, а не специальной жаропрочной.
По нескольким параметрам аэрогрили делятся на такие виды:
Плохая или неподходящая погода либо недостаток свободного времени не должны становиться препятствием, когда речь заходит о том, чтобы вкусно и полезно покушать. Электрогриль, домашняя шашлычница и аэрогриль дают возможность сделать «вредную» пищу здоровой, а «уличную» еду готовить у себя на кухне.
Что лучше электрошашлычница или электрогриль
Лучшие цены на электрические грили Polaris PGP 0202. Обзор модели от экспертов каталога и реальных покупателей, а так же лучшие предложения от интернет-магазинов.
5 причин купить электрический гриль Tefal Health Grill Comfort GC306012
Лучшие цены на электрические грили Tefal Health Grill Comfort GC306012. Обзор модели от экспертов каталога и реальных покупателей, а так же лучшие предложения от интернет-магазинов.
Лучшие цены на электрические грили Philips HD6360 20. Обзор модели от экспертов каталога и реальных покупателей, а так же лучшие предложения от интернет-магазинов.
Универсальная электрошашлычница Kitfort КТ-1404
Электрогриль Endever Grillmaster 117 – для вкусных и полезных блюд!
Электрогриль Endever Grillmaster 117. Какой он? Какие особенности конструкции имеет? Чем привлекателен? Что в нём можно приготовить? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статье.
Почему стоит купить гриль-барбекю Steba VG 101?
Статья-обзор гриля-барбекю Steba VG 101с подробным описанием всех его особенностей, технических характеристик, функциональных возможностей, сферы применения.
Обзор электрического гриля Steba FG 56
Статья представлена в виде обзора электрического гриля Steba FG 56 с описанием всех его особенностей внешних, внутренних, указанием технических данных.
Электрошашлычница VES SK A23 с таймером
Готовьте шашлыки в любом месте и в любое время с электрошашлычницей VES SK A23. Обзор новой модели, описание, преимущества.
Раклетница-гриль Russell Hobbs 21000-56 Fiesta – готовим вкусно и с удовольствием!
Раклетница-гриль Russell Hobbs 21000-56 Fiesta – многофункциональный прибор от известного британского производителя, позволяющий быстро и вкусно накормить большую семью и небольшую компанию.