Что лучше фрукты или овощи

Что полезней фрукты или овощи с точки зрения сыроедения?

Что лучше фрукты или овощи. Смотреть фото Что лучше фрукты или овощи. Смотреть картинку Что лучше фрукты или овощи. Картинка про Что лучше фрукты или овощи. Фото Что лучше фрукты или овощи

А ведь вопрос, что полезней фрукты или овощи, не такой уж и простой, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся по порядку. Сразу стоит оговориться, я буду это вопрос рассматривать с позиции сыроедения.

С чего возник вопрос о пользе овощей и фруктов?

Нередко люди, которые только узнают о сыроедении, начинают есть фрукты, сухофрукт, орехи, семена, зелень, овощи. Причем основу их рациона составляют фрукты, сухофрукты и орехи. И тут начинаются различные проблемы, которые в сыроедных кругах принято называть кризами.

Криз – процесс очищение организма под видом обычной болезни. Протекает у каждого индивидуально. В терминологии сыроедов болезней нет, а есть очистительные кризисы.

Причем эти кризы не прекращаются, появляется постоянная слабость, круги под глазами, вздутие живота и газы. И вот сидит человек и думает – вроде ем всё сырое, прошло 6 месяцев, а результата нет, похудел, сил нет. Начинаются поиски по Интернету, но результатов нет, всё что слышит – это жди пока пройдут кризы.

После этого у человека есть следующий сценарий:

В чем основная причина проблем?

Видовая микрофлора

Возьмем для примера корову. Она получается все питательные вещества не из травы как думают многие, а из микрофлоры, которую благополучно выращивает на траве у себя в желудке и кишечнике, получаю из неё все необходимое для жизни. В каком то смысле коровы являются хищниками.

Так и у человека есть своя природная микрофлора. После рождения заселяет наш кишечник вид микроорганизмов Escherichia coli, Кишечная палочка. Которая в последствии и должна быть основной, как задумано природой. Именно эта кишечная палочка даёт человеку иммунитет и здоровье. Именно она питаясь растительной клетчаткой, даёт все незаменимые витамины и вещества о которых так привыкли кричать защитники сбалансированного питания.

А что в жизни?

Кишечная палочка у обычного человека (не сыроеда) составляет порядка 10%, что является «нормой» в современной медицине. Как определили норму? А просто – «средняя температура по больнице», т.е. у кучи народа проверили количество микрофлоры в процентном соотношении, усреднили и признали нормой.

И понятное дело, что при 10% кишечной палочки возникают трудности с перевариванием сырой растительности.

Следовательно возникает 2 задачи:

Увеличить концентрацию кишечной палочки, давая ей пищу в виде клетчатки;

Уменьшить количество микрофлоры не свойственной нам;

А что на практике?

А на практике это не так просто, чему большое свидетельство сыроедов. Желание что либо съесть определяется не только привычках в питании, но и главенствующей микрофлорой.

— Преобладают бифидобактерии – тянет на белковую пищу (меня очень тянуло на сыр);

— Преобладает бродильная микрофлора – тянет на сладкое, аж на стены лезть хочется (очень хотелось шоколада);

— Кишечная палочка преобладает – тогда нас тянет на фрукты и овощи;

Долгие годы люди формируют мощный гомеостаз всевозможной мкрофлоры, и естественно 10% кишечной палочки не так то просто побороть всех остальных.

Долгое время люди, являясь сыроедами, продолжают кормить патогенную микрофлору большим количеством сладких фруктов, орехов, мёдом и.тд. Время идёт а кризы не прекращаются.

Какой же выход?

Фрукты – это несомненный идеальный продукт для здорового человека. Но мы, когда годами едим всё подряд, к сожалению, здоровыми не являемся. И поэтому нам нужна диета перехода.

Какая же должна быть диета для перехода? Это зелень и овощи! И вот почему:

Выводы

Что полезней фрукты или овощи? Несомненно на начальном этапе предпочтение стоит отдавать овощам и зелени, тем самым вы избавите себя от большого количества проблем с которыми сталкиваются начинающие сыроеды. Кстати, поедая в большом количестве овощи, вам намного меньше будет хотеться сладкого, замечено на личном опыте. И поменьше налегайте на сухофрукты и орешки и будет вам счастье.

Источник

Что лучше фрукты или овощи

Добавляйте в напиток жиры: семена чиа, оливковое, топленое, кокосовое или даже сливочное масло.

Пейте соки, которые повышают эффективность тренировок. Например, свекольный, согласно исследованиям, положительно влияет на выносливость велосипедистов.

Добавляйте в сок белок: порошкообразные аминокислоты или гидролизованный коллаген. А еще используйте побольше овощей, подщелачивайте сок лимоном или лаймом, а главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

Эти правила могут показаться немного сложными. Это же сок — что плохого от него будет? Тем не менее диетологи советуют с умом включать в рацион этот напиток. «Свежевыжатые соки, даже разбавленные, нельзя отнести к продукту ежедневного потребления: это скорее исключение из здорового рациона, десерт, — говорит Наталия Герасимова. — Однако при добавлении в соки различных компонентов — отрубей, клетчатки, водорослей, зелени — можно получить здоровые и вкусные смузи. Они усваиваются медленно, богаты антиокисдантами, пищевыми волокнами, что позволяет расширить спектр использования соков». Главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

Если жмых — самое полезное после процесса отжима фруктов, что хорошего тогда остается в соке?

Овощные vs фруктовые свежевыжатые соки — какие полезнее?

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт

Конечно, любой продукт наиболее полезен в своем естественном виде. Однако в расставшемся с клетчаткой соке все же остаются витамины, микроэлементы, иные активные вещества фруктов, а также большое количество воды. Именно последним компонентом ценны соки. Ведь далеко не все любят пить чистую воду. К тому же в соке еще присутствуют электролиты, необходимые для поддержания постоянства внутренней среды организма: магний, калий, кальций.

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт

Пользу конкретных продуктов питания сложно рассматривать в отдельности от конкретного человека. Однако вполне можно оценить их безопасность. В отличие от фруктов овощи содержат больше воды, и концентрация активных веществ, включая сахар, в них существенно меньше. Овощные соки нередко используются в диетическом питании как лекарственные, очищающие средства.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Определенно овощные из различной зелени, корнеплодов, тыквы полезнее фруктовых. В них меньше простых сахаров, много минеральных веществ, которые более устойчивы к воздействию кислорода. Во фруктовых соках достаточно фруктозы (это простой сахар также способствует формированию жировых запасов), а витамины, которыми они богаты, достаточно быстро окисляются при контакте с кислородом. В принципе пить свежевыжатые соки нужно в течение 10–15 минут после приготовления.

Можно ли похудеть на соках?

Что лучше — смузи или сок?

Наталия Герасимова, врач-диетолог

Диета на фруктовых соках является популярным способом похудения. Получая в больших объемах быстрые углеводы, ее приверженцы не чувствуют голода. Однако последствия такого питания могут быть плачевны. Сахар из соков стимулирует выработку инсулина и синтез собственного жира. Получается, что такая диета приводит не к потере лишнего жира, а, наоборот, к его накоплению. А как таковая потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, преимущественно из мышечной массы. Если подобные диетические эксперименты повторяются часто и подолгу, то возрастает риск развития метаболических расстройств и сахарного диабета.

Екатерина Стрельникова, диетолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Дело в том, что сок из любого фрукта относится к категории быстрых углеводов. Причем выпить свежевыжатый сок хуже, чем съесть фрукт. Потому что в цельном фрукте содержится клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов. Если человек, допустим, яблоко не съест, а положит в соковыжималку, даже с мякотью такой сок будет лишен клетчатки. После расщепления на составляющие он быстро попадет в кровь и пойдет либо на погашение каких-то энергетических нужд, либо в жир. Самые низкоуглеводные соки — цитрусовые. Например, выпить грейпфрутовый фреш — то же самое, что съесть огурчик.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Безусловно, смузи (напиток из смешанных в блендере фруктов, овощей, ягод, часто с такими дополнительными ингредиентами, как орехи, мед, молоко, пряности) более полезен, чем сок. Связано это с наличием в нем клетчатки, которая тормозит усвоение простых сахаров, содержащихся во фруктах и овощах. А значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Так же плавно вырабатывается и инсулин, поджелудочная железа в данном случае работает без надрыва. Соки, если мы говорим о фруктовых, богаты простыми углеводами, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Если вы любите побаловать себя сладеньким, такие скачки на регулярной основе значительно повышают риски развития сахарного диабета. Вопрос к смузи состоит в том, что из-за нагрева лезвий блендера полезная масса окисляется и ряд питательных веществ уничтожается быстрее. Выходом может стать профессиональный блендер, но, правда, стоит он прилично.

Источник

Фрукты или овощи? Что лучше?

Я за то, чтобы потреблять хорошее количество сладких фруктов. Половина арбуза и 5-7 штук сезонных фруктов я обычно съедаю в один день. И я достигла больших результатов. Это работает. С другой стороны, я слышала от других авторов как здорово жить только на несладких фруктах. Я давно уже хотела попробовать этот подход для себя и, наконец, решилась.

4-месячный эксперимент на несладких фруктах

Объяснение, которое давали сторонники питания несладкими фруктами, имело смысл. Я должна была это попробовать. Так, в декабре 2009 года я начала свой эксперимент, исключив из рациона сладкие фрукты. Я по-прежнему придерживалась сыроедения и ела помидоры, огурцы и сладкий перец, которые ботанически классифицируются как фрукты, хотя большинство из нас думает о них, как о овощах.

Но я абсолютно не ела бананов, любого вида ягод и других сладких фруктов. К счастью, я сделала это в зимнее время, когда хорошие фрукты было получить намного труднее в любом случае. Я питалась так в течение четырех месяцев и готова поделиться наблюдениями.

Больше орехов и сна

Когда я убрал все сладкие плоды из моей диеты, я сразу заметила, что я должна была удвоить количество орехов. Раньше мой уровень энергии был зашкаливающим. Без сладких фруктов мой уровень энергии заметно упал. Раньше мне нужно было пять или не более шести часов на сон. Без фруктов я нуждалась в семи часах. Практика йоги дважды в день раньше для меня была на одном дыхании. Сейчас стала заметно труднее. Я теперь понимаю, почему спортсмены так ценят рацион богатый фруктами и с низким содержанием жиров.

Улучшение здоровья полости рта

Так почему я не отказалась от этого эксперимента сразу же? Простой ответ: «Потому что я получила удивительные стоматологические результаты». У меня залечено было семь корневых каналов ещё в России до достижения мною 25 летнего возраста. И поддерживать десны в хорошем состоянии вокруг этих зубов всегда было для меня проблемой. Но, без сладких фруктов я сразу заметила, что мои десны никогда не выглядели лучше.

Я вижу, как люди, которые имеют дело с инфекцией или раком в их телах могут извлечь выгоду из воздержания от любого сахара, в том числе из сладких фруктов. Также я должна сообщить и другой положительный эффект — стало легче получить дополнительные мышцы. Я даже набрала несколько фунтов мышечной массы. Так что, похоже, что люди, которые желают набрать вес, возможно, предпочтут подобную диету. Она хорошо подходит для этой цели.

Одна вещь оставалась постоянной и на моём обычном сыроедении и во время эксперимента: я по-прежнему следовала моему квантовому питанию и не ела в конце дня.

В целом, у меня было всё хорошо на обоих видах сыроедения: со сладкими фруктами и без них. Я получала выгоды анти-старения в любом случае. Я считаю, что то, сколько мы едим, и когда мы едим также важно, как то, что мы едим.

Возвращение к сладким фруктам и зеленым коктейлям

Я очень скучала по моим любимым фруктам и той переполненностью энергией, которую они мне приносили, поэтому завершила свой эксперимент. Сегодня в 2013 году я ем сладкие фрукты каждый день. Но как же я решаю свою зубную проблему? Зеленые коктейли стали моим решением. Теперь я беру свою хурму или персики и смешиваю их с зеленью, получая лучшее из обоих миров. Я также обнаружила, что могу есть свежие спелые фрукты и иметь здоровые десны и зубы, если я жую натуральную жевательную резинку из сосновой смолы.

Если вы всё еще едите какие-либо сладкие фрукты, то не забудьте почистить зубы в течение нескольких минут после их употребления, иначе высокий уровень сахара не пойдет на пользу зубам. Для тех случаев, когда вы не можете сразу почистить зубы, резинка из сосновой смолы может быть хорошим решением, так как она будет стимулировать выработку слюны.

Выводы

Так что же лучше, в конце концов: фрукты или овощи? Я считаю, что каждый человек должен найти свой собственный путь относительно того сколько и какие виды фруктов он должен употреблять. Мы должны не только находить различия друг в друге, но и уважать их. Никто из нас не нашел бесспорно лучшего способа. Мы все экспериментаторы и постоянно учимся чему-то новому. Опыт каждого драгоценен. История одного человека — это нечто ценное чему стоит поучиться. Из различий между нами рождается новая непредсказуемая идея.

Источник

Что полезнее овощи или фрукты?

Овощи и фрукты содержат большое количество витамин и минералов. Они улучшают пищеварение и помогают предотвратить развитие многих заболеваний. Однако не все овощи и фрукты одинаково полезны. Если некоторые из них содержат огромное количество ценных элементов, то другие не могут похвастаться таким составом. Давайте попробуем разобраться, что полезнее овощи или фрукты, и чему лучше отдать предпочтение.

Фрукты: польза или вред?

По последним исследованиям ученые выдвинули теорию, что овощи намного полезнее фруктов. Всему виной фруктовый сахар, который также может стать причиной лишнего веса. Фрукты, как и овощи, богаты питательными элементами, но их нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к образованию лишнего веса.

После употребления фруктов не возникает чувства насыщения, а даже наоборот. В результате человек употребляет большое количество фруктов и соответственно фруктозы. Это в свою очередь может привести к гипертонии и проблемам с зубами. Кушать фрукты нужно или как основное блюдо, или как десерт.

Лучше всего не злоупотреблять калорийными бананами и виноградом, а также стоит отказаться от персиков, дыни и арбузов. Коварность фруктов заключается не только во фруктозе, но и различных химических веществах, которые нужны для хранения и транспортировки продуктов. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в нашей стране.

Чему отдать предпочтение?

Если рассматривать полезные свойства фруктов, то стоит отдать предпочтение яблокам, киви, апельсинам, изюму, клубнике и чернике. В кураге содержится высокий процент клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также она богата кальцием. В киви достаточно высокий процент фолиевой кислоты и витамина С. Апельсины и мандарины богаты витаминами С и А, хоть последний фрукт имеет высокий процент фруктового сахара.

Среди овощей самыми полезными являются спаржа, брокколи, фасоль, капуста, тыква, перец и шпинат. В зеленом горошке очень много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Шпинат и брокколи содержат железо и витамины группы В и кальций. В брокколи, шпинате и обычной капусте достаточно много фолиевой кислоты. В перце и капусте высокий процент витамина С и А.

Овощи и фрукты должны быть в рационе каждого человека. В день нужно употреблять около 4-х овощей и одного фрукта. Если вы склонны к ожирению, обязательно обращайте внимание на калорийность фруктов, которые вы выбрали. Фрукты очень полезны для организма и их недостаток может привести к различным заболеваниям. Но в свою очередь, овощи содержат намного больше питательных веществ и низкий уровень сахара.

Самыми полезными считаются тушеные овощи. Так они лучше усваиваются и не теряют своих полезных свойств. Кушать тушеные овощи можно даже при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, когда фрукты полностью противопоказаны. Для того, чтобы организм мог получать все необходимые минерала и витамины, в рацион должны входить и овощи и фрукты.

Источник

СпецпроектыДействительно ли овощи нужны организму: Разбираемся с профессионалами

А также можно ли заменить их на фрукты, правда ли, что готовка убивает все витамины и другие вопросы

Что лучше фрукты или овощи. Смотреть фото Что лучше фрукты или овощи. Смотреть картинку Что лучше фрукты или овощи. Картинка про Что лучше фрукты или овощи. Фото Что лучше фрукты или овощи

фруктов и ОВОЩЕЙ в день советует есть Всемирная организация здравоохранения (не считая картошки!)

По мнению медиков, необходимо есть от 400 граммов овощей или фруктов в день, чтобы удовлетворить дневную нужду организма в определенных микроэлементах. В основном, это клетчатка (она же пищевые волокна), которая способствует пищеварению, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, а также выводит из организма вредные вещества. В прошлом году Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований, подтверждающих, что даже 30 граммов клетчатки в ежедневном рационе уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки. Кроме того, фрукты и овощи содержат железо, которое необходимо для синтеза ферментов и переноса кислорода кровью, витамин С, участвующий во множестве химических процессов в организме от расщепления холестерина до выработки серотонина (так называемого гормона счастья), и многие другие витамины.

фрукты приравняли к десертам (иными словами, не увлекайтесь ими)

Если вы не любите овощи, можно есть чуть больше фруктов — но важно учитывать, что в них содержится больше сахара. А поскольку сахар скрывается почти во всех продуктах, особенно промышленных, при любви к фруктам легко превысить его дневную норму. Содержащийся во фруктах и в меньшей степени в овощах сахар — фруктоза — в больших количествах вреден так же, чем рафинад. В 2009 году профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, педиатр и эндокринолог Роберт Ластинг, выложил в сеть видео «Сахар: горькая правда ». Полуторачасовая лекция, основанная на нескольких годах исследований, объясняет, что люди как хищники по своей природе не привыкли перерабатывать фруктозу. При больших объемах ее потребления печень не справляется с переработкой и отправляет сахар сразу в жировой запас. Ученые полагают, что избыточное потребление фруктозы становится причиной необратимых нарушений обмена веществ и воспаления печени. Конечно же, это не означает, что от фруктов следует отказаться; но во всем важен баланс.

жизненно важных МИКРОЭЛЕМЕНТОВ дарит нам мясная пища

Для того, чтобы быть здоровым, необязательно становиться вегетарианцем. В растительных и мясных продуктах содержатся одни и те же жизненно важные для нас вещества, но во вторых химический состав больше похож на человеческий и поэтому наш организм проще их усваивает. Это белок, железо, аминокислоты лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена, витамин В12, отвечающий за поддержание нервной системы и за формирование клеток крови, кальций и необходимый для его усвоения витамин D. Однако животная пища чаще содержит больше жиров при меньшем объеме.

КИЛОГРАММОВ авокадо за год используют в кафе «Мы есть»(этот фрукт даже стал мерчем заведения)

сократить глобальное потепление к 2050 году помог бы переход человечества на средиземноморскую диету с преобладанием овощей

Увеличение доли растительной пищи в нашем рационе в конечном итоге поможет экологии, так как мясной бизнес тратит много ресурсов и значительно загрязняет среду. «Наши исследования показывают, что если все будут стремиться к средиземноморской диете (богатой овощами, орехами и бобовыми, подразумевающей много рыбы и сыра, курицу примерно раз в неделю, красное мясо раз в месяц), это будет равнозначно отказу от миллиарда машин, загрязняющих нашу планету», — уверен Бенджамин Холтон, ученый Калифорнийского университета, изучающий, как пищевая промышленность влияет на окружающую среду.

блюд на основе фруктов и овощей предлагает кафе «Мы есть» (не считая завтраков, смузи и сезонных предложений)

Если же вы или ваши близкие не любите вкус овощей, попробуйте их замаскировать. Вдохновляйтесь итальянской кухней, где основой почти каждого блюда служит софритто — мелко рубленые или тертые овощи (чаще всего морковь и сельдерей с луком и чесноком), как следует протушенные на сковороде. Смесь хитро заменяет половину фарша в болоньезе, лазанье, мясной запеканке или даже котлетах (при этом делает текстуру мягче, а кошелек плотнее). Еще один рецепт : запеките разные овощи с розмарином или орегано, пюрируйте их в блендере или в мясорубке, уварите и сделайте из них соус или суп. Проверено: дети за милую душу уплетают такой с вермишелью, пармезаном или беконовыми шкварками. И последний бонус-бинго — такую смесь можно приготовить однажды в сентябре, порционно заморозить и есть всю зиму.

микроэлементов в среднем теряет каждый овощ или фрукт при готовке

Важен для состава и режим хранения. Чем быстрее вы съедите, заморозите или консервируете плоды, тем лучше. Но если хранить все-таки приходится, лучше делать это в просторном, темном, сухом и холодном месте. Так овощи и фрукты сохранят больше витаминов и не образуют много сахара (помните — чем старше плод, тем слаще).

варианта смузи смешивают в «Мы есть» (и в большинстве из них содержится дневная норма фруктов и овощей!)

Смузи — беспроигрышный вариант для тех, кто не очень любит свежие овощи. Выпил на бегу и все, выполнил дневную норму. Только не забывайте, что смузи — это не напиток в дополнение к обеду, не замена сока, но полноценный перекус или завтрак (особенно если содержит семена чиа и/или перемолотые злаки). А еще важно знать, что смузи полезнее соков — ведь клетчатка и большая часть витаминов скрываются в мякоти и кожуре, которые остаются в соковыжималке.

материал подготовлен при поддержке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *