Что лучше кофемолка или мельница
Кофемолка: электрическая или ручная, жернова или ножи, какая нужна для разного помола и зачем все это вообще
Содержание
Содержание
Аромат свежемолотого кофе хорошо знаком большинству людей, но мало кто из нас задумывался о тонкостях помола. Какой помол зерен выбрать в той или иной ситуации? Как и чем молоть кофе? В статье мы дадим ответы на эти вопросы и выясним, что именно зависит от размера фракции.
Типы кофемолок
Кофемолки можно разделить на две категории — на электрические и ручные. Самое очевидное различие между этими типами кофемолок кроется в приводе — он может быть электрическим или ручным.
Электрокофемолка не требует физических усилий от пользователя, но зато издает шум — ранним утром из-за этого можно разбудить домочадцев, если вы встаете гораздо раньше.
У ручной кофемолки тоже есть свои особенности — процесс помола кофе довольно трудоемок и не каждому это может понравиться. С другой стороны, смолоть кофе на одну-две кружки напитка совсем не утомительно.
Существенное значение имеет способ измельчения кофейных зерен — ножевой или жерновой. Ручные кофемолки — только жерновые, а электрокофемолки могут быть как ножевыми, так и жерновыми.
Для большей вариабельности помола подойдет жерновая кофемолка — она позволяет регулировать степень помола в гораздо более широких пределах.
В общем, для самого мелкого помола хорошо подходит ножевая кофемолка, для остальных случаев лучше подходит жерновая — она даст помол нужного размера.
Размер помола кофе
Теперь разберемся для чего вообще нужен разный помол кофе и что от него зависит. Примерно так выглядит разный помол кофейных зерен — от самого мелкого (справа) до самого крупного (слева):
Размер фракции напрямую влияет на экстракцию кофе в напиток — чем мельче помол, тем быстрее произойдет этот процесс.
Самый тонкий помол выглядит как порошок или мука, размер фракции составляет около 200 микрометров. Если помол достаточно мелкий, то кофе может собираться в комки. Такой помол очень хорошо подходит для турки или рожковой кофеварки, экстракция в этих случаях происходит очень быстро.
Для аэропресса и гейзерной кофеварки тонкий помол не подходит — необходимое давление в таких устройствах значительно меньше, чем в рожковых кофеварках. Слишком мелкие фракции будут задерживать жидкость и тогда произойдет переэкстракция — перенасыщение напитка нежелательными веществами.
Дело в том, что для получения вкусного напитка нам нужно экстрагировать определенное количество веществ из зерен. Если веществ будет слишком мало, то мы получим водянистый напиток, если слишком много — горький и кислый.
Для получения идеального напитка потребуется средний помол зерна — выглядит он как сахар-песок, размер фракции составляет около 500 мк.
Крупный помол зерна больше всего подходит для френч-пресса или кемекса — визуально такой помол сравним с крупной солью, размер фракции составляет порядка 800 мк. К сожалению, большинству непрофессиональных кофемолок не под силу сделать такой помол равномерным — вероятнее всего придется использовать сито, чтобы отделить более крупные фракции от остальных. Для хорошей экстракции крупного помола нужно либо больше времени, либо выше температура.
Крупный помол зерна буквально создан для френч-пресса — гуща не так плотно собирается, площадь соприкосновения с жидкостью будет меньше и поэтому плунжер устройства будет продавливаться легче.
Подобное можно сказать и про кемекс — если использовать мелкий помол, то фильтр устройства будет забиваться, и на выходе мы получим переэкстрагированный напиток. Чем крупнее помол, тем меньше шансов получить горечь и высокую кислотность за короткий период времени.
Итоги
Пожалуй, главное в любой кофемолке — это размер помола и возможность его регулировки. Ножевая кофемолка может делать только мелкий помол, в то время как жерновая справляется лучше с другими вариантами помола.
Степень помола зерен важна по техническим причинам — некоторые устройства просто не приспособлены для мелких или крупных фракций. Единственно правильного помола не существует — есть только подходящий в зависимости задач и личных предпочтений.
Ручная кофемолка или электрическая: что выбрать?
Есть универсальный рецепт самого вкусного и ароматного кофе: приготовить его из свежемолотых зерен. В создании такого напитка вам поможет ручная либо электрическая кофемолка. А решить, какая модель лучше, можно благодаря нескольким рекомендациям.
Кофемолка ручная и электрическая: главные отличия
Ключевая разница между устройствами в том, что механическая кофемолка позволяет перемалывать зерна вручную, а электрическая — автоматически. Каждый вид рассматриваемой техники имеет свои достоинства и недостатки.
Так, в числе преимуществ ручных кофемолок:
Также многие механические модели имеют красивый ретро-дизайн, благодаря чему не только выполняют утилитарные функции, но и становятся стильным элементом интерьера. К тому же такие кофемолки безопасны, потому что нет риска получить травмы вследствие удара током или соприкосновения с открытыми ножами.
В то же время нужно понимать, что перемалывание зерен ручным прибором займет больше времени и потребует больше энергии, а изменить степень помола будет достаточно сложно.
Более современным вариантом считают электрические кофемолки, в списке однозначных преимуществ которых:
Однако не стоит забывать и о нюансах использования электрических кофемолок. По сравнению с ручными аналогами приборы имеют более высокую стоимость, являются более шумными, а автоматическая работа может негативно влиять на качество помола.
И еще один момент: во время помола кофе нагревается, что иногда негативно сказывается на вкусе напитка (готовый кофе может горчить). Кроме того, электрические устройства чаще ломаются, чем механические, а ремонт может оказаться сложным процессом. Впрочем, все зависит от конкретной модели, а выбор надежного производителя — одна из главных гарантий безопасности, а также качественной и продолжительной работы.
Какая кофемолка лучше: электрическая или ручная?
Для того, чтобы решить, какая кофемолка будет лучше конкретно для вас, необходимо исходить из индивидуальных пожеланий и особенностей вашего быта. Учитывайте при выборе такие моменты:
Таким образом, оба типа кофемолок имеют свои преимущества и недостатки. Некоторые покупатели предпочитают обзавестись сразу двумя устройствами — ручным и автоматическим — и использовать их исходя из обстоятельств.
К примеру, чтобы выпить кофе в одиночестве, вполне можно воспользоваться механической моделью, а для того, чтобы угостить напитком большую компанию — включить электрическую кофемолку. Тем более, что многие хозяйки используют кофемолки не только по прямому назначению, но и для перемалывания других сыпучих веществ (например, крупы или приправы). Поэтому наличие двух приборов не будет лишним.
Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.
Типы кофемолок
На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:
В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.
Ножевые (роторные) кофемолки
Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.
Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).
Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.
К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.
Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).
Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.
Псевдожерновые кофемолки
Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.
К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.
Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.
Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.
Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).
Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.
Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.
Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.
Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.
Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.
Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.
«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).
Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.
Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).
Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).
В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.
Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.
Ручные механические кофемолки
Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.
Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.
За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.
Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.
С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.
Выводы
Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.
Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.
Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.
Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.
Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.
Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.
Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.
Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.
Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.
Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.
Руководство для начинающего кофемана. Глава вторая, про кофемолки.
Продолжаем разговор. Про кофе, разумеется. Привет моим нескольким подписчикам, которые появились после первого поста ))) Надеюсь, вам будет интересно и дальше вникать в тему.
На всякий случай повторю дисклаймер из прошлого поста: статья ориентирована на людей, пока что далеких от темы, но желающих разобраться и научиться. Работники общепита и матёрые кофеманы вряд ли найдут здесь что-то новое. Скорее, профи могут найти неточности и ошибки. В таком случае прошу ногами не пинать, а высказываться в комментариях.
Итак, после того, как мы освоили технологию заваривания в кружке, попробовали на вкус свежеобжаренные зерна, и подстегнули тем самым свой интерес, нужно двигаться дальше.
А дальше, как раз, и начинается всё самое интересное и вкусное. И ключом ко всему этому кофейному многообразию является кофемолка.
Так в чем тут дело? Для начала разберемся, что требуется от идеальной кофемолки.
Кофейное зерно содержит овердофига различных веществ. Некоторые утверждают, что их там около тысячи. Может, и так. Не будем вдаваться в химию, для нас сейчас важно знать только то, что не все из этих веществ влияют на вкус напитка положительно. Стало быть, при заваривании нам нужно извлечь из зерна вкусные вещества и избежать извлечения невкусных.
В воде растворяется около 30% массы кофейного зерна. Разумеется, разные вещества растворяются с разной скоростью. И так уж вышло, что большинство невкусных веществ, придающих напитку неприятную горечь, растворяются дольше вкусных, которые дают напитку кислинку и сладость.
Из школьного курса химии известно, что процесс растворения твердого вещества в жидкости протекает на поверхности этого твердого вещества. Стало быть, чем больше поверхность, тем интенсивнее будет протекать процесс.
Отсюда получается стратегия: подобрать к желаемому способу заваривания такой размер частиц кофе и условия заваривания, чтобы вкусные вещества по максимуму успели перейти в раствор, а невкусные остались в зерне. Думаю, что достаточно очевидно, что для идеальной реализации этой стратегии нужно, чтобы все частицы кофе были одинакового размера и даже одинаковой формы. Это и есть главное требование к идеальной кофемолке: она должна обеспечивать нам измельчение кофейных зёрен разных размеров и плотности на частицы одинакового размера и формы.
Конечно, идеал в нашем материальном мире недостижим, но стремиться к нему нужно. Чем ближе подберемся, тем лучше будет результат: вкус становится более выраженным, ярким и интенсивным. Начинают проявляться в реальности вкусовые дескрипторы, так заманчиво выглядящие в описаниях сортов.
В этом месте вы можете сказать: «Замечательно. Уверен, что обжарщики используют лучшие образцы промышленного оборудования, в том числе и кофемолки. Зачем мне раскошеливаться на свою, которая, скорее всего, не будет настолько хороша?»
Кто-то готов поставить подобное у себя на кухне? )))
Причины раскошелиться есть. Но не на индустриальную, конечно ) Попробую здесь их перечислить.
1. Целые зерна хранятся без потери вкусовых качеств гораздо дольше молотых. После помола эфирные масла из зерна начинают интенсивно улетучиваться. Максимально их сохранить можно лишь помолов зерно непосредственно перед завариванием.
2. Заранее помолотое зерно ограничивает вас в способах заваривания. Или вам придется заказывать несколько разных помолов одного и того же сорта. А это уже слишком большой объем, учитывая время хранения молотого зерна.
4. Эспрессо. Это самый требовательный к качеству помола и точности его настройки способ заваривания. Без хорошей кофемолки и тончайшей настройки помола просто ничего не может получиться в принципе.
Перечисленного уже достаточно. Если что-то забыл, опытные камрады могут добавить в комментариях)
Теперь пора немного поговорить о том, какие бывают кофемолки, как отличить хорошую кофемолку от плохой, и во сколько может обойтись хорошая.
Сразу скажу, что не стану здесь проводить обзор рынка кофемолок, а дам общие рекомендации по выбору и приведу несколько популярных моделей в качестве примеров.
Кофемолки бывают ручные и с электроприводом. Электрические, в свою очередь, бывают роторные и жерновые.
Начнем, пожалуй, с электрических.
Все роторные кофемолки сразу же исключаем из рассмотрения, т.к. выдаваемый ими результат бесконечно далек от идеала. Держитесь от таких как можно дальше.
Жерновые кофемолки могут иметь конические либо плоские жернова. Холивар на тему, какие жернова лучше: плоские или конические, не прекращается ни на минуту. Сейчас нет смысла вдаваться в тонкости влияния типа жерновов на вкусовые качества напитка, тем более, что это вопрос дискуссионный. Но есть один объективный момент, разница кроется в области самого тонкого помола: конические жернова способны выдавать помол практически до полного смыкания, тогда, как плоские горизонтально расположенные жернова при уменьшении зазора в определенный момент забиваются и перестают выдавать помол. За счет этого конические жернова способны производить более тонкий помол. Но разница не столь велика, и плоские жернова вполне могут дать достаточно тонкий помол, чтобы при приготовлении в турке частицы кофе в напитке не ощущались.
Фактически, более распространены кофемолки с плоскими горизонтально расположенными жерновами. Их конструкция проще, и они дешевле.
Но не все жернова одинаково полезны. На дешевых поделках часто можно встретить вот такое:
Такой тип жерновов не далеко ушел от роторной кофемолки в плане равномерности помола. Избегайте.
А вот так выглядят нормальные жернова:
В покупку кофемолки стоит сразу вложиться по максимуму возможностей. Это покупка на много лет, и именно она будет определять максимально возможное качество вашего кофе.
Кроме диаметра жерновов есть и другие важные параметры. Но они будут определять уже не качество помола, а удобство использования.
Предпочтительна бесступенчатая регулировка помола. Она позволяет выполнять более тонкую настройку. На дешевых моделях со ступенчатой регулировкой шаг может оказаться слишком большим для настройки эспрессо. Стоит выяснить этот момент перед покупкой.
Кофемолки с дозатором для домашнего использования неудобны.
В таком варианте исполнения приходится порцию кофе «прометать» через этот дозатор. И, к тому же, в нем скапливается очень много остатков. Покупать такую молку стоит в крайнем случае, или если подвернется б/у очень дешево. Большинство домашних пользователей стараются от дозатора избавиться, переделав его на бункер.
Это просто металлический конус, в который выбрасывается кофе из камеры помола. Он помогает снимать статику с зерна, разбивать комки и служит направляющей для молотого зерна.
Одна и та же модель кофемолки может выпускаться в разных исполнениях: с дозатором, с бункером, с насадкой для пакетов. На фото Mazzer Super Jolly.
Еще есть молки с прямым помолом. Это когда на выходе только небольшой патрубок, из которого высыпается молотый кофе.
Для домашнего использования лучше всего подойдет вариант с бункером или прямым помолом. С насадкой под пакеты тоже хорошо.
Бункер для зерна в домашних условиях нужен как можно меньшего размера, т.к. зерно в нем не хранится, а нужен он только в качестве направляющей при загрузке порции для помола. Сейчас, в основном, бункеры изготавливают из пластика, так что, при необходимости не составит труда обрезать его до желаемого размера.
В последнее время в кофемолки любят пихать много всякой электроники. Функцию помола по времени и прочее в таком роде. На мой взгляд, для домашнего использования это всё лишнее. На молке должна быть кнопка включения, ручка регулировки помола и заслонка на бункере для зерна. Это всё, что нужно. Но таких производят всё меньше, увы.
Вот несколько моделей, достойных внимания, исключительно для примера. И приблизительные цены на новое.
Чтобы поберечь семейный бюджет, можно поискать на вторичном рынке, или посмотреть в сторону ручных кофемолок, о которых ниже.
Бывают в настольном исполнении и совсем ручные. Которые при помоле нужно держать на весу.
Жернова на ручных кофемолках всегда конические, диаметры встречаются разные.
Важное, обязательное требование к ручным кофемолкам, которое далеко не всегда выполняется: подвижный жернов должен быть закреплен на подшипниках качения, люфта на нем рукой нащупываться не должно. Если жернов люфтит, то не видать с такой кофемолки равномерного помола. Так что, подобные изделия лучше сразу обходить стороной:
Нормальные ручные кофемолки имеют вал подвижного жернова на подшипниках, без люфтов, жернова стальные, диаметром от 38 мм. Диаметром конических жерновов считается наружный диаметр внешнего жернова. Стальные, а не керамические, потому что они изготавливаются мехобработкой, что обеспечивает большую точность размеров по сравнению с литьем или спеканием керамики.
Выбор ручных кофемолок гораздо меньше, чем электрических. И в продаже они встречаются гораздо реже. Так что, добыть хороший вариант может оказаться непросто. Тут нам поможет Гугл и всяческие Ебаи.
Если вы выбираете ручную кофемолку в том числе и для эспрессо, то обратите внимание, чтобы она имела бесступенчатую регулировку помола. В случае ступенчатой регулировки, из-за малых размеров агрегата, шаг регулировки будет слишком большим, и помол для эспрессо настроить не удастся. Если эспрессо делать вы не планируете, то этот момент не станет критичным.
Настольные варианты бывают с редукторами, что существенно уменьшает требования к физподготовке. И ребенок справится.
Но если вы берете портативную кофемолку с жерновами 50+ мм, то будьте готовы подкачаться в процессе использования. Чего только не сделаешь ради вкусного кофе и экономии нескольких сотен баксов ))
Несколько хороших моделей для примера:
Цены на кофемолки не радуют. Так уж повелось, что кофейная отрасль считается высокорентабельной, и производители коммерческого оборудования не скромничают устанавливая цены на свои изделия.
Ручные кофемолки, даже самые популярные, это в лучшем случае мелкосерийное производство, а то и штучное. Снижению цены такое положение дел тоже не способствует.
Но деваться кофеману некуда. Если хочется самому готовить вкусный кофе, то раскошелиться всё равно придётся. Это обязательный пункт, иначе двигаться дальше просто невозможно. В своем дальнейшем повествовании буду подразумевать, что хорошая кофемолка у вас, таки, есть.
Для принятия решения и выбора модели информации достаточно. Гуглите магазины, барахолки, выбирайте из того, что удастся найти в наличии. Часто лучшим решением бывает заказ у буржуев.
И да не попадет камень в жернова вашей кофемолки! )))
Добро пожаловать высказаться в комментариях. Делитесь опытом эксплуатации разных моделей, эта информация бывает очень полезной.
В следующий раз напишу о каком-нибудь способе заваривания (пока не решил, о каком). Естественно, с пояснениями по настройке помола для него.
З.З.Ы. Почему боянометр сравнивает мою статью с постами про голых девок и находит много общего? ))))
Кофе мой друг
369 постов 3.3K подписчиков
Правила сообщества
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.
Как заядлый кофеман скажу, что гораздо важнее сам кофе. Один хрен плохой кофе останется плохим, как его не молоть, а хороший испортить сложно.
Самое главное, это поключать кофемолку исключительно проводами из бескислородного золота, уложенными на дубовые подставки от Kofehuyachi по 1000$ за штуку. Иначе вы все нищеброды ничего в кофе не понимаете.
Цена такой кофемолки в базарный день ≈1000-1500 рубасов. Моя служит уже 7 лет.
Eureka Mignon MCI это самые первые миньоны, сейчас вряд ли удачный вариант, когда есть за плюс-минус 300 евро Mignon Specialita с 55-мм жерновами. Но я себе бы взял Baratza Settle 270, если под эспрессо, прямой помол, ничего не задерживается.
Может, не в тему вопрос, но очень актуально. Пришла ручная кофемолка с керамическими жерновами. Ее перед первым употреблением можно помыть в воде? Не хочется с завода грязную использовать. Везде советы, как избавиться от запаха перца или еще чего, но про первое использование не нашла. Спасибо заранее
Прочитала, подписалась, захотелось кофе, разгребла коробочки на кухонной полке, нашла зерна кофе, увы и ах, срок годности зерен до февраля 2019 года.
Идеальный вариант ручной молки под эспрессо, да и других способов заваривания, это Kinu M47
Ручной молоть просто ЗАБОДАЕТЕСЬ. Это пистец долго. Я свою отдал под чёрный перец.
Статья про кофе или про кокс?
Кухня World of Warcraft. Кул-тирамису (Kul Tiramisu)
Рецепт из «World of Warcraft: The Official Cookbook. New Flavors of Azeroth», новой книги рецептов, написанной от лица Номи.
5 больших яичных желтков комнатной температуры
1/4 чашки (50 гр) сахара
1/4 чашки сахарной пудры (30 гр)
60 мл пряного рома (30мл+30 мл)
455 гр маскарпоне, комнатной температуры
1/2 ч.л. молотого имбиря
1,5 чашки (360 мл) жирных сливок 33%, охлажденных, прямо из холодильника
240 мл холодного крепкого кофе (мне понадобилось меньше)
1-2 ч.л. несладкого какао порошка
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона (опционально)
Яичные желтки соединить с 50 гр сахара в небольшой жаростойкой миске и взбить миксером на высокой скорости. Сразу выбирайте миску побольше, мне пришлось в дальнейшем перелить взбитые желтки в другую емкость.
Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится, а желтки не станут почти белыми, с легким светло-желтым оттенком. Не ленитесь! Взбивать нужно около 5 минут. Добавить 30 мл рома и снова взбить.
Поместить миску с желтками на водяную баню (в небольшую кастрюльку налить воду, довести до кипения, немного сбавить огонь, сверху установить миску с желтками). Убедитесь, что дно миски не касается воды. Продолжая взбивать на средней скорости, нагревать желтки до тех пор, пока масса не загустеет и не увеличится в размере примерно в два раза, станет пышной, воздушной. Венчик будет оставлять след, которой тает не сразу, а держится несколько секунд.
Снять с огня, подмешать молотый имбирь и кардамон и оставить остывать до комнатной температуры. Когда желтки остыли, аккуратно подмешать маскарпоне.
(В книге советуют подмешать маскарпоне в еще теплые желтки, но я что-то побоялась это делать, решила не рисковать и подождать, пока желтковая масса остынет).
Сливки поместить в чистую миску и взбить на низкой скорости до легкого загустения. Теперь, продолжая взбивать на низкой скорости, нужно постепенно, ложка за ложкой, подсыпать к сливкам сахарную пудру. Таким образом взбить сливки до устойчивых пиков (рисунок, оставленный венчиком на поверхности сливок не исчезает, сливки хорошо держат форму). Старайтесь не перевзбить сливки. Думается, в данном случае лучше недовзбить сливки и оставить их на стадии мягких пиков, чем перевзбить.
Сливки обязательно должны быть холодными. Также желательно заранее поставить в холодильник посуду, в которой будете взбивать сливки. Также можно поставить миску со сливками на лед, когда будете их взбивать.
Смешать кофе и оставшиеся 30 мл рома в не слишком глубокой тарелке. Приготовьте какую-нибудь глубокую посуду, куда можно будет укладывать слоями печенье и крем. Подойдет квадратная форма со стороной 20-22 см. У меня была овальная форма примерно 22х15 см.
Быстро опускайте савоярди в кофе, буквально на секунду. И сразу укладывайте в форму.
Выложить пропитанное кофе печенье в один слой на дно формы.
Покрыть слой печенья примерно половиной крема, равномерно распределяя последний.
Так как у меня форма была меньше, то я выложила не половину крема, а четверть. Мне не хотелось, чтобы слой крема был слишком толстым. В результате у меня получилось три слоя печенья и три слоя крема. А то, что осталось, я сложила в стаканчик, также слоями.
На крем выложить еще один слой печенья, также смоченного в кофе. Опять покрыть кремом.
Сливки, которые мы оставляли для украшения, переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху на крем.
Какао смешать с корицей и, с помощью ситечка (удобно использовать чайное ситечко), присыпать толстым слоем поверхность кул-тирамису.
Убрать десерт в холодильник на 6 часов или на ночь. Я свой тирамису попробовала уже через час (мне всё равно нужно было его фотографировать) и он уже был хорошо пропитанным.
Для подачи нарезать кул-тирамису порционно при помощи лопатки и переложить на тарелки.
Комментарии к рецепту:
Савоярди могут долго храниться (несколько месяцев), при этом очень легко размокают, их вполне можно брать с собой в дорогу. Так что печенье, подобное савоярди вполне могло возникнуть или просто стать популярным среди кул-тирассцев. Соответственно, должен был возникнуть и какой-нибудь десерт с таким печеньем =)
Если попробовать свести этот рецепт с рецептом из игры, то [Дикая мука] у нас тут присутствует в домашнем печенье савоярди.
Несмотря на то, что в культуре зандалари доминируют элементы культур народов Мезоамерики и стран Карибского бассейна, в ней также присутствуют африканские черты. Да и блюда вроде бил’тонга отсылают нас к африканской кухне. Карадамон очень популярен в некоторых видах африканской кухни, и к тому же является универсальной специей, которую используют как в основных блюдах, так и в напитках, выпечке, десертах. Да и на иконке фусаки изображены зеленые стручки. В общем, может рассуждение и притянуто, может я чего-то не знаю или что-то упускаю, но пока в качестве фусаки я использую зеленый кардамон. Если появится какая-либо дополнительная информация, возможно, передумаю.
У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов. Сейчас мы там дружно выбираем и готовим рецепты из новой кулинарной книги по вселенной «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook». На очереди кул-тирамису и матросский пирог.
И инстаграм. В инсте я теперь снова пишу рецепты, а не только фото публикую, а также снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.
И блог еще. Тут есть все рецепты в формате статьи. И иногда чуть больше фоток процесса.