Что лучше лапша или пюре

«Доширак» или «Роллтон»? Редакция Daily снова рискнула желудками и бесстрашно протестировала растворимые пюрешки в баночках

Что лучше лапша или пюре. Смотреть фото Что лучше лапша или пюре. Смотреть картинку Что лучше лапша или пюре. Картинка про Что лучше лапша или пюре. Фото Что лучше лапша или пюре

Редакция Daily не щадит свои желудки и продолжает дегустировать популярные продукты. На очереди — пюре быстрого приготовления. Читайте, какое пюре не страшно покупать, какая марка лучше всего на вкус и какие виды такой еды точно подойдут вегетарианцам.

В отличие от лапши, пюре быстрого приготовления сильно не отличалось по цене или содержимому: внутри обещают сухарики и иногда соус, цена от 20 до 40 рублей за банку.

Считается, что картошка быстрого приготовления еще вреднее, чем такая же лапша. И если не хотите заработать гастрит, точно не стоит ею злоупотреблять. Но ситуации бывают разные, и еду в походных условиях никто не отменял. Например, в детстве было особым удовольствием приехать на дачу, заварить себе такое пюре и насыпать туда сухариков «Емеля». Объедение!

В этот раз мы тестировали пюре в небольших банках, на одну порцию. Но существует мнение, что лучше покупать такую картошку в большой упаковке — мол, качество лучше.

Худшим, на наш взгляд, оказалось картофельное пюре «Быстринка»: невероятно соленое и. все. Больше о нем сказать нечего. Может быть, нам не повезло с пачкой, но покупать бы не советовали.

Пюре неочевидных марок не произвели на нас особенного впечатления. Какое-то нечто в банке, чтобы утолить голод. Как бы смешно ни звучало, но ни рыба ни мясо. Во вкусе явственно прослеживается глутамат натрия. Запах студенческого общежития во время ужина не покидал. А больше никакой конкретики.

Пюре «Роллтон» и «Доширак» порадовали больше: там и сухарики виднелись, и сублимированные лук с морковкой, и появился обещанный вкус мяса. Как и в ситуации с лапшой, победителем в этой паре вышел «Доширак». Видимо, и правда есть какая-то магия. Иначе чем это объяснить? Ведь состав у всех образцов плюс-минус одинаковый.

Ну и наравне с «Дошираком» первое место у пюре «Биг Ланч». В банке мы нашли даже мясной соус! Правда, внешне он напоминал кошачий корм, а количество было настолько мало, что вызывало смех. Но все равно. Да и количество продукта здесь было больше, чем во всех остальных случаях.

Мы, если честно, не готовы рекомендовать к покупке ни один из предложенных вариантов. Но, на всякий случай, теперь вы знаете, что из всего этого разнообразия можно есть, а что — нет.

Источник

Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?

Состав быстрорастворимого пюре

Что лучше лапша или пюре. Смотреть фото Что лучше лапша или пюре. Смотреть картинку Что лучше лапша или пюре. Картинка про Что лучше лапша или пюре. Фото Что лучше лапша или пюре

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

    Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно. Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

Технология приготовления

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Что лучше лапша или пюре. Смотреть фото Что лучше лапша или пюре. Смотреть картинку Что лучше лапша или пюре. Картинка про Что лучше лапша или пюре. Фото Что лучше лапша или пюре

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Что лучше лапша или пюре. Смотреть фото Что лучше лапша или пюре. Смотреть картинку Что лучше лапша или пюре. Картинка про Что лучше лапша или пюре. Фото Что лучше лапша или пюре

Сварившийся картофель пропускают между пятью валиками, которые, как скалки, разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиной с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезводить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Стоимость у разных производителей

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

НаименованиеПримерная ценаФото
Доширак29 рублей (40 грамм)Что лучше лапша или пюре. Смотреть фото Что лучше лапша или пюре. Смотреть картинку Что лучше лапша или пюре. Картинка про Что лучше лапша или пюре. Фото Что лучше лапша или пюре
Big Bon101 рубль (105 грамм)Что лучше лапша или пюре. Смотреть фото Что лучше лапша или пюре. Смотреть картинку Что лучше лапша или пюре. Картинка про Что лучше лапша или пюре. Фото Что лучше лапша или пюре
Картошечка50 рублей (41 грамм)Что лучше лапша или пюре. Смотреть фото Что лучше лапша или пюре. Смотреть картинку Что лучше лапша или пюре. Картинка про Что лучше лапша или пюре. Фото Что лучше лапша или пюре
Биг Ланч45 рублей (60 грамм)Что лучше лапша или пюре. Смотреть фото Что лучше лапша или пюре. Смотреть картинку Что лучше лапша или пюре. Картинка про Что лучше лапша или пюре. Фото Что лучше лапша или пюре

Читайте также:

2 комментария

Ребята, статья написана не самым лучшим копирайтером, не платите ему деньги. «Волками» разминать картошку — это ужасно! Подобные конструкции «Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.» — тоже. Да и почитать состав на банке с картошкой БП можно было для увеличения «полезной» информации.

Лиза, спасибо Вам за внимательность, уже выправили ошибки! Мы изучали составы картофеля быстрого приготовления, и умышленно на самые не полезные для здоровья сделали акцент. Может вы хотите добавить другие, известные вам, но редкие составляющие? Поделитесь и мы добавим добавим их после проверки информации. Спасибо!

Источник

А пюре быстрого приготовления так же вредно как и бастрая лапша?

Сейчас всё более модным становиться еда на западный манер, та же лапша, то же пюре быстрого приготовления, которые в целом очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира в первую очередь в области живота и задней части, и через очень короткий период времени мы снова ощущаем голод, еще пуще прежнего, несмотря на то, что прошлая пища еще не переварилась. В итоге снова и снова перекусываем такой же едой и получаем перегруженный желудок, который должен работать в усиленном режиме, отсюда вздутие, тяжесть, неприятные ощущения и прочие проблемы пищеварения, и конечно от всего этого желудок со временем растягивается, что приводит к потребности есть больше и больше, соответственно, увеличенный живот и много лишнего веса мы получаем в итоге и сами того не замечая до определенного момента, пока проблемы не становятся достаточно явными.

Кроме лишнего веса и большого круглого живота есть и другой вред фаст фуда, это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Повышенное содержание холестерина, обусловлено в основном тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а давно известно, что при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены, и токсичные вещества, а влияние их на организм, может быть совершенно не предсказуемым, вплоть до образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.
Я не стал раскрывать химический состав продуктов, это уже не интересно. Думаю и так текст достаточно полный.

именно один из блуждающих нервов, контролирующий растяжение верхней доли желудка, отвечает за первые сигналы насыщения

Источник

Что можно есть на правильном питании: разбираем мифы о продуктах быстрого приготовления

Зачем нужен читмил и почему не стоит делать из еды врага

Что лучше лапша или пюре. Смотреть фото Что лучше лапша или пюре. Смотреть картинку Что лучше лапша или пюре. Картинка про Что лучше лапша или пюре. Фото Что лучше лапша или пюре

Почему горячую ароматную лапшу и картофельное пюре быстрого приготовления не стоит вносить в список «запрещенки»

Наверное, каждый мечтает есть всё, что хочется, и при этом быть в безупречной форме. Есть практика, которая поможет сделать это реальностью. Прием называется «читмил» — от английского «cheat meal». Или, как его еще называют, — «загрузочный прием пищи». В чем суть? Любая диета или строгие ограничения в питании, когда человек отказывается от любимой еды, заставляют организм испытывать стресс. Чтобы не срываться на сладости, раз в неделю можно устраивать такой прием пищи, который включает желаемые продукты и в любом количестве. Лучше устраивать читмил в первой половине дня или после тренировки. И, если все делать правильно, вреда для фигуры не будет.

Почему же многие отказывают себе в удовольствии? Например, перекусить горячей ароматной лапшой или картофельным пюре быстрого приготовления. Эти продукты часто вносят в список «запрещенки». И совершенно напрасно! Почему? Давайте разбираться вместе на примере одного из самых популярных брендов в России — лапши быстрого приготовления «Роллтон».

Миф № 1: «лапша быстрого приготовления и правильное питание — несовместимы»

Если сильно ограничивать себя в питании, есть риск сорваться и начать есть всё подряд. Для этого и существует читмил

Наоборот! Лапша — это хороший источник углеводов, которые нужны для нормального функционирования всех систем в организме. Да, конечно, если рацион будет состоять только из этого блюда на завтрак, обед и ужин, — пользы мало. Во всем важен баланс.

Миф № 2: «лапша быстрого приготовления — это химия»

Кстати, лапшу можно есть даже сухой, как любой снек

Фото: пресс-служба компании «Маревен»

На самом деле процесс производства лапши быстрого приготовления мало чем отличается от обычной. Разница лишь в том, что она уже полностью готова — остается только заварить брикет кипятком и дать настояться в течение нескольких минут.

Но как все-таки ее готовят? Основной ингредиент — пшеничная мука высшего сорта. Ее просеивают, добавляют воду и замешивают густое тесто. Потом его отправляют под валы, раскатывают до состояния египетского пергамента толщиной не более одного миллиметра. После тесто режут на сотни тонких полосок, а дальше нити лапши отправляют сначала в заводскую пароварку, а затем сформированные брикеты поступают на сушку в растительное масло при температуре 160 градусов.

Густое тесто для лапши отправляют под валы и очень тонко раскатывают

Фото: пресс-служба компании «Маревен»

Затем автомат упаковывает уже сухую готовую лапшу вместе с пакетиками приправ и масла. Готовые пачки взвешиваются на специальном конвейере и проходят через датчики, которые проверяют ее на безопасность.

Получается, в составе лапши быстрого приготовления нет ничего химического! И да, ее можно есть сухой, как любой снек.

Источник

Лапша и пюре быстрого приготовления: каков вред и есть ли польза?

Девиз «просто добавь воды» практически стал символом нашей с вами жизни. А все из-за того, что в современных реалиях, когда темп жизни стремительно ускорился, иногда не хватает времени на полноценный обед или ужин. Тогда мы предпочитаем настоящему, сбалансированному приему пищи фастфуд или лапшу быстрого приготовления. Кроме того, многие едят ее регулярно, ведь благодаря усилителям вкуса она словно притягивает потребителя к себе. В этой статье мы расскажем, как изготавливается продукция быстрого приготовления, в чем скрывается ее вред и есть ли в ней польза для организма.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления

Каждый год человечество съедает 80 миллиардов порций лапши быстрого приготовления. Возникает вопрос: почему ее достаточно залить кипятком, чтобы она была готова? Ведь при добавлении воды эта биомасса медленно размокает и становится «съедобной».

Технология производства вермишели быстрого приготовления включает в себя этапы пропаривания и обжаривания. Тогда как обычные макароны просто высушиваются. Итак, «быстрые» брикеты варятся на пару в заводской пароварке, прожариваются в масле и охлаждаются. Затем специальный автоматический прибор упаковывает готовую лапшу, добавляя пакетики с приправами, овощами и маслом. После этого продукция проходит еще через один конвейер, на котором взвешивается каждая упаковка. Если система контроля установит недовес или перевес, она забьет тревогу и немедленно остановит всю линейку. К тому же на производстве лапша проходит через металлодетектор (такой же, как в аэропорту). И если вдруг в упаковку с лапшой попадет какой-либо посторонний предмет (например, маленький винтик), она не покинет стен завода. Так в чем же секрет лапши быстрого приготовления? В том, что она уже готова: сварена и обжарена. Остается лишь залить ее кипятком.

Отличие от обычной лапши

Конечно, так как лапша быстрого приготовления состоит из пшеницы особых сортов с большим содержанием белков, нужно понимать, что это углевод в чистом виде. А избыток углеводов откладывается в жир. В вермишели быстрого приготовления высокий гликемический индекс, равный 65, а также большая калорийность. Калорийность одной порции лапши составляет 4140 ккал. Она такая же, как у лапши мягких сортов. Но, для сравнения, калорийность такой же порции приготовленных макарон из твердых сортов пшеницы – всего 111 ккал.

Масло и дополнительные специи

Следующим компонентом в упаковке лапши быстрого приготовления выступает пакетик с маслом. В 100 г порции лапши примерно 18 г масла, а это почти 160 ккал. Примечательно, что производители упаковывают его отдельно, предоставляя потребителям выбор: добавлять или нет. Но следует помнить, что жир, который попадает в организм в больших количествах, начинает откладываться на стенках артериальных сосудов. Так формируются атеросклеротические бляшки. Они будут расти и постепенно сужать просвет сосудов до того момента, пока он не закроется вовсе.

Глутамат натрия

Важно помнить, что в лапшу быстрого приготовления добавляют и глутамат натрия, который вызывает негативные процессы в организме. Делается это для усиления вкуса, как мы все знаем. Действительно, это химическое соединение обладает таким свойством: попадая на вкусовые рецепторы человека, усиливает вкус того продукта, с которым его смешивают. Но, поскольку в нем содержится изрядное количество натрия, а это главная составляющая поваренной соли, для организма никакой пользы он не несет. Циркуляция воды в теле человека должна осуществляться свободно. А избыток натрия в организме приводит к связыванию большого количества воды. Поэтому сколько бы человек ни пил, выделяться жидкости будет меньше. Она будет задерживаться в организме, формируя отеки и повышая артериальное давление.

Еще одно свойство глутамата натрия хорошо известно во всем мире. Это появление так называемой псевдоаллергии, то есть непереносимости. Мы можем увидеть это в виде аллергического отека лица, а иногда в виде приступа, например, бронхиальной астмы. К примеру, в китайских ресторанах самыми частыми приступами являются отек Квинке и анафилактический шок, так как вместо соли они используют глутамат натрия. Поэтому лапша быстрого приготовления противопоказана аллергикам.

Но если по такому же принципу готовить лапшу в домашних условиях, с добавлением большого количества растительного или сливочного масла, соли, то она ничем не будет отличаться от той, что продается в брикетах. Нужно понимать, что данный продукт изготовлен исключительно на поводу у наших вкусов. А человек, как известно, неравнодушен к вредной пище – острой и соленой. Поэтому с точки зрения науки нельзя назвать лапшу быстрого приготовления полезной для здоровья.

Картофельное пюре из стаканчика

Сухое картофельное пюре делают, разумеется, из настоящего картофеля, как и лапшу быстрого приготовления из настоящей лапши. Для начала по транспортеру клубни картофеля отправляются в мойку. Мощный поток воды в огромном барабане смывает весь грязевой слой с овоща. Следующий этап – это чистка, на больших фабриках очищается приблизительно 8 тонн картофеля в час. Из бункера-накопителя мытые клубни попадают в паровой котел, где кожура ошпаривается и лопается, что помогает в дальнейшем легко ее снять. Очищенный картофель разрезается на фабрике гидрорезкой. В ускорителе клубни разгоняют струей воды до 250 км в час. На такой гоночной скорости они врезаются в четыре лезвия, установленные поперек трубы. Далее разрезанный картофель отправляется на варку.

Кстати, принцип варки на заводе можно использовать и для приготовления домашнего пюре. Нужно отправить порезанный картофель в кипяток, дать закипеть и через 2,5 минуты слить воду. Этот процесс называется бланшированием, то есть ошпариванием. Затем нужно еще раз залить клубни водой и варить до готовности. На фабриках те же самые процессы происходят в специальных баках.

Но зачем варить картофель в два приема?

Картофель на 25% состоит из зерен крахмала, и если варить его в несколько заходов, они остаются целыми, а картофель получается не клейким, а рассыпчатым. Сварившийся картофель пропускают между пятью скалками, которые его разминают. И раскатывают тонким слоем на горячий барабан, где картошка высыхает. Высушенное пюре выглядит тонким, как бумажный лист. Затем такую картофельную бумагу безжалостно сминают, перемалывают на мельнице в сухое пюре и расфасовывают. Прежде чем пюре попадет в привычные нам стаканчики, в него добавляют специи и приправы для вкуса. Из зелени могут добавляться такие виды, как петрушка, укроп, лук и чеснок.

Часто подобные перекусы также называют фастфудом, а в нем, как известно, не содержится никаких полезных веществ. Такая пища разве что способна утолить голод эмоциональный, но не физический. Регулярное употребление продуктов быстрого приготовления может привести к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, такой как гастрит, язвенная болезнь желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *