Что лучше масло льна или семена льна

Льна семена (Lini semina)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Режим дозирования

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение у детей

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Источник

Витаминно-минеральный комплекс для профилактики атеросклероза и инсульта

На примере современного витаминно-минерального комплекса в статье рассматриваются возможности профилактики сердечно-сосудистой патологии и острых нарушений мозгового кровообращения у пациентов > 14 лет. Описаны терапевтические свойства основных компоненто

Взаимосвязь между сердечно-сосудистой и церебральной патологией особенно очевидна на примере острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) — инсульт, транзиторные ишемические атаки, основными предрасполагающими факторами к которым у совершеннолетних индивидов являются атеросклероз и артериальная гипертензия [1]. Следует помнить не только о том, что существует множество других этиологических причин ОНМК (в частности, сахарный диабет, артериовенозные мальформации, системные и аутоиммунные заболевания, васкулиты, гематологические заболевания и протромботические нарушения, пороки сердца и аномалии развития церебральных сосудов, врожденные и приобретенные метаболические заболевания и др.), но и о возможности развития инсультов/транзиторных ишемических атак у детей и подростков [1, 2].

На сегодняшний день не вызывает сомнений, что диетологические подходы не только широко применяются в профилактике острых нарушений мозгового кровообращения, но и обладают эффективностью, что доказано с позиций доказательной медицины. В частности, использование витаминно-минеральных комплексов является одним из инструментов нейродиетологии [3, 4].

В этой связи внимания заслуживает английский витаминно-минеральный комплекс Кардиоэйс (Cardioace), в составе которого представлены водо- и жирорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота, токоферол, холекальциферол), макро- и микроэлементы (Mg, Fe, Zn, Mn, Cr, Se, Сu), а также биологически активные вещества (коэнзим Q10, каротиноиды, L-карнитин, лецитин) и экстракты съедобных лекарственных растений (чеснока и семян льна).

Витамины

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин является органическим соединением, родственным глюкозе. В организме витамин С выполняет функции антиоксиданта, восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим эффектами (стимулирует синтез эндогенного интерферона), нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме. Витамин С принимает участие в образовании коллагена, серотонина (из триптофана), катехоламинов, а также в синтезе кортикостероидов; аскорбиновая кислота восстанавливает коэнзим Q10 и витамин Е (см. ниже).

Витамин С участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, уменьшает проницаемость сосудов, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотах. Аскорбиновая кислота тормозит высвобождение гистамина и ускоряет его деградацию, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций [5].

Водорастворимый витамин, выполняющий важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Системный дефицит тиамина — причина развития ряда тяжелых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы (нейропатии, нарушения интеллекта, парезы и/или параличи и т. д.) [5].

Водорастворимый витамин, используемый в качестве стимулятора обмена веществ. Пиридоксин является коферментом белков, участвующих в переработке аминокислот и регуляции белковой утилизации; принимает участие в продукции эритроцитов и гемоглобина, в также обеспечивает равномерное снабжение клеток глюкозой и ее усвоение нейронами, оказывает гипохолестеринемический и липотропный эффекты; витамин В6 необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот.

Витамин B6 улучшает метаболизм в тканях мозга, повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Его дефицит сопровождается нарушениями обмена глутамина, что может сопровождаться судорогами [5].

Водорастворимый витамин, имеющий самую сложную из всех витаминов структуру (основой последней является корриновое кольцо). Дефицит цианокобаламина — причина пернициозной мегалобластной анемии; при недостаточности витамина B12 (на фоне анемии и без нее) могут возникать такие неврологические расстройства, как демиелинизация и необратимая гибель нейронов, сопровождающиеся онемением и/или покалыванием в конечностях, а также атаксией. Есть указания на то, что дефицит витамина В12 оказывает влияние на появление депрессии [5].

Фолиевая кислота

Водорастворимый витамин, практически не синтезируемый в человеческом организме, но необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем, а также для процессов репликации ДНК.

Дефицит фолиевой кислоты может вызывать мегалобластную анемию (клетки-предшественники эритроцитов, образующиеся в костном мозге, увеличиваются до мегалобластов).

Основной функцией фолиевой кислоты является перенос одноуглеродных групп (например, метильных и формильных) от одних органических соединений к другим [5].

Нелишне отметить, что витаминотерапия пиридоксином, цианокобаламином и фолиевой кислотой сравнительно давно применяются (в комплексе) в качестве превентивного лечения при инсультах (для снижения содержания в крови гомоцистеина).

Ниацин

Водорастворимый витамин, принимающий участие во многих окислительных реакциях реакциях живых клеток. Ниацин обладает гиполипидемическим эффектом; он нормализует концентрацию липопротеинов в крови, снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание липопротеинов высокой плотности, расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе церебральные), улучшает микроциркуляцию; оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови, обладает дезинтоксикационными свойствами.

Недостаточность ниацина может приводить к деменции (примером является пеллагра). Ниацин применяется неврологами не только при ишемических нарушениях мозгового кровообращения, но и при микроангиопатии, диабетической полинейропатии, длительном стрессе и в других клинических ситуациях [5].

Витамин Е

Жирорастворимый витамин (токоферол). Обладает выраженными антиоксидантными свойствами (главный пищевой антиоксидант), улучшает трофику клеток и укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Дефицит токоферола может приводить к таким неврологическим нарушениям, как арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга, нарушения походки, мышечная гипотония, парез глазодвигательных мышц и др. [5].

Жирорастворимый витамин (холекальциферол). Витамин D3 — эссенциальный витамин, одновременно являющийся гормоном (прогормоном) и обладающий многочисленными иммунотропными и иными функциями (включая когнитивно-модулирующие). Этот важнейший витамин необходим организму для обеспечения нормальной гемокоагуляции, регуляции артериального давления и адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Недостаточность витамина D3 широко распространена во многих частях мира и не зависит от факторов расовой или половой принадлежности, а также от возраста. В свою очередь, адекватная дотация витамина D3 оказывает положительное влияние на состояние неврологического здоровья и иммунные функции индивида [2, 5].

Минеральные вещества

Магний

Эссенциальный макроэлемент, необходимый для полноценного функционирования нервной ткани. Магний (Mg) — регулятор множества физиологических функций и биохимических процессов в организме, но наиболее важной из них представляется обеспечение передачи и скорости прохождения нервного импульса от головного мозга к периферическим нервным окончаниям и мышцам, а также антиоксидантные свойства.

Мg поддерживает структуры рибосом, нуклеиновых кислот и отдельных белков; он участвует в реакциях окислительного фосфорилирования, синтезе белков, обмене липидов и нуклеиновых кислот, а также в образовании богатых энергией фосфатов. Mg контролирует нормальное функционирование миокардиоцитов и регулирует сократительную функцию миокарда (отдельных клеток и отделов сердца — предсердий и желудочков).

До 30% мирового населения регулярно недополучает магний с пищей, что частично сопряжено с современными технологиями и минеральными удобрениями, приводящими к дефициту этого минерального вещества в почве. Избыточной элиминации магния из организма способствует потребление рафинированной пищи, а также избыток соли и сахара. К дефициту магния приводит не только недостаточное потребление этого макроэлемента с пищей, но и недостаточная инсоляция, прием некоторых лекарственных средств (кортикостероиды, аминогликозиды, диуретики), а также ситуации с увеличением потребности в Mg. Дефицит Mg не позволяет противостоять действию окислительного стресса и других патологических феноменов, приводящих к существенному повреждению эндотелия и митохондрий. Потребность в Mg возрастает при увеличении физической и интеллектуальной нагрузки, при стрессе и в других ситуациях. Этот макроэлемент не вырабатывается в организме и поступает с пищей или специальными препаратами.

Основные проявления дефицита Mg включают повышение артериального давления, склонность к тромбообразованию, нарушения ритма сердца, спастические (болезненные) сокращения кишечника, пищевода, апноэ, бронхоспазм и др. Психоневрологическими проявлениями недостаточности Mg являются тремор, хорееподобные движения, атаксия, судороги скелетной мускулатуры, головные боли, тетания, цефалгия, снижение слуха и др.

Препараты Mg применяются в лечении мигрени и острых нарушений мозгового кровообращения (особенно ишемического инсульта) в качестве средств обеспечения нейропротекции [2, 5, 6].

Железо

Железо (Fe) — микроэлемент, давно признанный эссенциальным нутриентом. Железо является катализатором процессов обмена кислорода и главным действующим элементом гемоглобина крови; микроэлемент входит в состав ферментов других клеток (в виде гема) [5].

Цинк (Zn) — микроэлемент, обладающий свойствами адаптогена, антиоксиданта, нейропротектора и иммуномодулятора [7]. Другими положительными эффектами цинка являются антистрессорное действие, способность к стабилизации гематоэнцефалического барьера при интоксикации (антагонист тяжелых металлов в развитии нейрональной гибели) и препятствие индукции последними апоптоза, то есть является антагонистом тяжелых металлов в развитии нейрональной гибели. Кроме того, Zn является стабилизатором D1-дофаминового рецептора.

Среди симптомов цинковой недостаточности фигурируют не только нарушения поведения и поражение органа зрения (фотофобия, ночная слепота), гипогевзия, но и интенционный тремор, нистагм, дизартрия, эмоциональная лабильность, нарушение способности к концентрации внимания и т. д. [5, 7, 8].

Марганец

Марганец (Mn) — микроэлемент, который в очень малых дозах содержится в организмах всех живых организмов, но оказывает влияние на процессы жизнедеятельности (рост, кровообразование, функции половых желез). Mn влияет на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета. Он необходим для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и нервной системы, активизирует защитные функции организма. Дефицит Mn может сопровождаться параличом, судорогами, нарушениями сознания, зрения и/или слуха [5].

Включение Mn в состав витаминно-минерального комплекса Кардиэойс имеет целью способствовать нормализации метаболизма и энергообмена.

Хром (Cr) — микроэлемент, задействованный в процессах метаболизма глюкозы и необходимый для энергообеспечения организма, иногда называют «фактором глюкозотолерантности». Cr эссенциален для адекватного синтеза холестерина, жиров и белков; поддерживает стабильные уровни содержания глюкозы в крови. Низкая обеспеченность Cr (пониженное содержание Cr в крови) может являться отражением коронарной недостаточности.

В стандартной (среднестатистической) диете содержание Cr обычно оказывается недостаточным, чему способствует целый ряд факторов (низкий уровень абсорцбции, сравнительная немногочисленность алиментарных источников, значительная потеря в процессе кулинарной обработки продуктов, повышенное потребление с пищей сахарозы и т. д.).

Дефицит Cr может приводить не только к тревоге, утомляемости, непереносимости глюкозы и нарушениям метаболизма аминокислот, но и к повышенному риску атеросклероза. Идеальной формой микроэлемента считается пиколинат, в составе которого Cr легко проникает внутрь клеток и обеспечивает эффективное действие инсулина [5]. Cr, как один из составляющих компонентов витаминно-минерального комплекса Кардиоэйс, отвечает за транспортировку другого микроэлемента — железа (Fe обеспечивает формирование эритроцитов и гемоглобина).

Селен

Селен (Se) — микроэлемент, активно взаимодействующий в организме с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвующий в регуляции жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Se — составной компонент более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма.

Доказано, что Se является антиоксидантом; он применяется для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Малые концентрации Se подавляют гистамин, оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие, стимулируют пролиферацию тканей и улучшают функции иммунной системы. Примерно у 80% россиян отмечается дефицит Se [5].

Биологически активные вещества

Коэнзим Q10 представляет собой кофермент (бензохинон), содержащий хиноидную группу (отсюда обозначение Q) и 10 изопрениловых групп; синонимом коэнзима Q10 является убихинон. Коэнзим Q10 необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов, особенно для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Он принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях, участвует в переносе электронов c NADH-дегидрогеназного комплекса (комплекс I) и сукцинатдегидрогеназного комплекса (комплекс II) на комплекс III (способствует синтезу АТФ).

Коэнзим Q10 не только является антиоксидантом, но и восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е. По своей химической природе коэнзим Q10 имеет сходство с витаминами Е и К, он сравнительно широко применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний с 1965 г. (в частности, в терапии атеросклероза и артериальной гипертензии). Он также используется в педиатрической и терапевтической практике в целях улучшения энергообмена в клетках [5].

Каротиноиды

Каротиноиды — группа природных жирорастворимых органических пигментов (изопреноиды), присутствующих в хлоропластах и хромопластах растений и некоторых фотосинтетических организмов. Каротиноиды являются ненасыщенными углеводородами (собственно каротины) или их окисленными производными (ксантофиллы), они химически близки важному хромофору — ретиналю.

Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, обеспечивающими защиту от вредоносного действия свободных радикалов и окисления жирных кислот, что наиболее важно в составе описываемого витаминно-минерального комплекса [5].

L-карнитин

L-карнитин — триметиламмониевое (бетаиновое) производное γ-амино-β-гидроксимасляной кислоты; транспортер ацил-коэнзима А через митохондриальную мембрану. Является стимулятором энергетического обмена в человеческом организме. Это природное соединение относится к незаменимым веществам и родственно витаминам группы В. Метаболические функции L-карнитина чрезвычайно многочисленны (обеспечение и поддержание активности коэнзима А, дезинтоксикационные свойства, анаболические функции, антиоксидантный, липолитический и нейропротективный эффекты и др.).

L-карнитин применяется при цереброэндокринном синдроме, многих видах митохондриальной патологии, интенсивных физических/психоэмоциональных нагрузках; сосудистых, токсических и травматических поражениях центральной нервной системы, нарушениях β-окисления коротко- и среднецепочечных жирных кислот, органических ацидуриях (ацидемиях), аминоацидопатиях и т. д. L-карнитин обладает биологической активностью, востребованной в различных областях медицины, но основная его функция — это перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану в митохондрии. При этом достигается нормализация митохондриальной структуры и функций, а длинноцепочечные жирные кислоты проникают из цитоплазмы в митохондрии и происходит их β-окисление с образованием аденозин-5’-трифосфата и ацетилкоэнзима А [5].

Растительные продукты

Экстракт чеснока

Считается, что регулярное потребление чеснока обеспечивает нормальный уровень содержания холестерина в крови, а также повышение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) при одновременном снижении уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. Указанные эффекты объясняют профилактическую направленность действия полезных ингредиентов чеснока в отношении атеросклероза и инсульта [9].

Масло из семян льна

Льняное масло (oleum lini) характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Его полезные свойства обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в частности, триглицеридов линоленовой кислоты [5, 9]. В состав Кардиоэйс экстракт из семян льна включен в качестве растительного источника важнейших жирных кислот, включая омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая).

Заключение

В составе описываемого витаминно-минерального комплекса представлены и другие ингредиенты (рибофлавин, медь, лецитин), каждый из которых обладает способностью к положительному влиянию на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Хочется выразить надежду, что в ближайшем будущем болезнь-специфичные комплексы, подобные Кардиоэйс, найдут в России активное применение в профилактике атеросклероза и острых нарушений у пациентов различного возраста. В настоящее время препарат предназначен для использования начиная с 14 лет.

Литература

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕ

ФГБУ «НЦЗД» РАМН, Москва

Abstract. The possibilities of preventive care for cardiovascular disease and acute cerebral blood flow dist in patients aged > 14 years are examplified by contemporary vitamin/mineral complex. Therapeutic properties of main ingredients in vitamin/mineral complex for atherosclerosis and stroke prevention are described.

Источник

Польза льняного масла: научные данные

Что лучше масло льна или семена льна. Смотреть фото Что лучше масло льна или семена льна. Смотреть картинку Что лучше масло льна или семена льна. Картинка про Что лучше масло льна или семена льна. Фото Что лучше масло льна или семена льна

Название «Linum usitatissimum» в переводе с латинского означает «самый полезный». Семена льна ценились за их свойства н а протяжении веков, еще в VIII веке Карл Великий обнародовал указ, в котором обязал своих подданных добавить семена льна в свой рацион.

Статью проверила и прокомментировала Наталья Поленова — семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic

Что надо знать о льняном масле

Льняное масло производится из семян льна, которые были измельчены и спрессованы. Его выпускают в капсулах и в жидкой форме. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для физического и психического здоровья. А альфа-линоленовая кислота в связке с другими химическими веществами может положительно влиять на воспаления. Именно поэтому льняное масло считается полезным при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.

Что лучше масло льна или семена льна. Смотреть фото Что лучше масло льна или семена льна. Смотреть картинку Что лучше масло льна или семена льна. Картинка про Что лучше масло льна или семена льна. Фото Что лучше масло льна или семена льна

Также считается, что этот продукт обеспечивает организм белком, клетчаткой, кальцием, магнием, способствует снижению аппетита и помогает контролировать вес [1].

Польза для здоровья

Льняное масло считается суперфудом, поскольку все больше научных исследований указывают на его пользу для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Альфа-линолевая кислота в льняном масле может играть определенную роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т.е. «плохого» холестерина.

В одном небольшом эксперименте участников поделили на две группы: один раз в день за ужином одна употребляла льняное масло, вторая — кукурузное. Исследователи измерили уровень холестерина у тестируемых в начале испытания и через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как в группе с льняным маслом показатели ЛПНП стали значительно ниже [2].

Может помочь в лечении атопического дерматита

Льняное масло также может благотворно влиять на кожу и волосы, в том числе способствовать уменьшению некоторых симптомов атопического дерматита. Это разновидность экземы, длительное состояние, вызывающее покраснение и зуд.

В одном исследовании изучалось влияние потребления льняного масла на проявления дерматита. Через три недели у подопытных мышей уменьшились симптомы, такие как покраснение, отек и зуд [3].

Способствует здоровью сердца

Несколько испытаний показали, что льняное масло может принести пользу для сердца. В рамках исследования, в котором принимали участие 59 человек, было проведено сравнение эффектов льняного масла с сафлоровым, которое отличается высоким содержанием омега-6 жирных кислот [4]. Употребление одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привело к снижению артериального давления, в то время как сафлоровое масло не давало таких результатов.

Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. Снижение эластичности приводит к раннему старению и повышенному кровяному давлению.

Высокое кровяное давление вредно для сердца, поскольку создает дополнительную нагрузку, заставляя его работать усерднее [5].

Исследования показали, что добавки с льняным маслом могут увеличить содержание омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — незаменимые соединения для укрепления здоровья сердца и профилактики сердечных заболеваний [6].

Что лучше масло льна или семена льна. Смотреть фото Что лучше масло льна или семена льна. Смотреть картинку Что лучше масло льна или семена льна. Картинка про Что лучше масло льна или семена льна. Фото Что лучше масло льна или семена льна

Может помочь при регулярном нарушении пищеварения

Льняное масло может быть эффективным при лечении запоров и диареи. Однако пока что исследования проводились только с участием животных и людей с определенными заболеваниями. Поэтому необходимы дополнительные данные для оценки его эффективности.

В рамках одного эксперимента 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, получали льняное масло, оливковое или минеральное. Через четыре недели после приема льняного масла у пациентов улучшилось пищеварение. Кроме того, было обнаружено, что льняное масло так же эффективно, как оливковое и минеральное [7].

Небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), опубликованное в 2012 году, показало, что льняное семя помогает уменьшить воспаление, связанное с симптомами СРК [8].

Может улучшить здоровье кожи

В одном небольшом исследовании 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. По окончании эксперимента респонденты констатировали улучшение уровня гладкости и увлажнения, а также снижение раздражения и чувствительности кожи [9].

Противопоказания

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, употреблять льняное масло безопасно, но в ограниченных количествах.

Побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Они включают в себя [10]:

Существует мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное масло во время беременности или кормления грудью.

Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует использование этого продукта в качестве пищевой добавки.

Перед тем как принимать льняное масло для облегчения конкретных состояний, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с назначенными лекарствами или методами лечения.

Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения у пациентов с нарушениями свертываемости крови. Также оно может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Рекомендуется прекратить прием как минимум за две недели до запланированного хирургического вмешательства [11].

Использование льняного масла может привести к снижению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете или приеме лекарств, влияющих на сахар, его стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом [12].

Потребление льняного масла также может снизить кровяное давление. При наличии заболеваний, связанных с давлением, или приеме лекарств, его снижающих, использование льняного масла может вызвать осложнения [13].

Что лучше масло льна или семена льна. Смотреть фото Что лучше масло льна или семена льна. Смотреть картинку Что лучше масло льна или семена льна. Картинка про Что лучше масло льна или семена льна. Фото Что лучше масло льна или семена льна

Как хранить и использовать льняное масло

Лучше всего выбирать масло холодного отжима. Оно чувствительно к свету и теплу, поэтому необходимо покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить от воздействия дневного света, и хранить в прохладном темном месте. Само масло должно быть прозрачным, золотисто-желтого цвета.

Свежее льняное масло обладает мягким ореховым ароматом, напоминающим запах семян подсолнечника или кунжута. Прогорклое мутное масло, пахнущее рыбой, имеющее горький или горелый вкус, не должно использоваться в пищу.

Льняное масло доступно в натуральном виде для приготовления пищи и в виде капсул. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления холодных соусов и добавлять в сок или смузи. Однако его не следует применять в рецептах, требующих нагрева, поскольку при воздействии тепла масло может образовывать вредные химические вещества [14]. Также не стоит употреблять его на голодный желудок.

Льняное масло можно наносить на кожу или добавлять в косметический крем, чтобы улучшить ее состояние. Его также можно наносить на волосы для придания им блеска.

Как принимать льняное масло

К основным действующим веществам, которые отвечают за благоприятные эффекты льняного масла для здоровья, относятся: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е (холин), K, F, а также микроэлементами, в льняном масле содержатся: калий, фосфор, магний, железо, цинк, фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.

Минимальной суточной нормы потребления льняного масла нет. Но есть рекомендации о том, сколько омега-3 необходимо получать каждый день: 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин. Одна столовая ложка льняного масла содержит 7300 мг жирных кислот, что значительно превышает рекомендуемое количество. Только 10-15% из них преобразуются в полезные омега-3.

Комментарий эксперта

Что лучше масло льна или семена льна. Смотреть фото Что лучше масло льна или семена льна. Смотреть картинку Что лучше масло льна или семена льна. Картинка про Что лучше масло льна или семена льна. Фото Что лучше масло льна или семена льна

Наталья Поленова, семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic

Безопасно ли использовать льняное масло в кулинарии без консультации с врачом? При каких заболеваниях и состояниях прием противопоказан?

О безопасном использовании любого продукта можно говорить лишь в случае употребления в разумных количествах и при отсутствии хронических заболеваний, в первую очередь, патологии желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует применять любые пищевые жиры при наличии гастродуоденита, панкреатита, камней в желчном пузыре и ряде других заболеваний.

Женщинам во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов изо льна. Это связано с тем, что лен обладает эстрогеноподобными свойствами, что может привести к проблемам и для ребенка, и для мамы.

Врачи также не рекомендуют использовать масло для похудения, надеясь на слабительный эффект. Худеть следует при помощи сбалансированного низкокалорийного рациона и физических нагрузок, а не за счет проблем со стулом.

В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?

Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой кислоты, входящей в состав практически всех мембран организма. Добавки, содержащие льняное масло, могут оказывать благоприятные эффекты в виде улучшения состояния кожи и волос, усиливать регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствовать своевременному очищению кишечника, смягчая стул и стимулируя перистальтику (при склонности к запорам). Кроме того, дополнительную пользу от препаратов омега-3 ненасыщенных жирных кислот могут получить пациенты с повышенным уровнем триглицеридов крови, липидных частиц, опасных в отношении развития панкреатита и атеросклероза.

Вот только не следует заменять льняным маслом лекарства, назначенные кардиологом для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений показан прием препаратов, имеющих более серьезную доказательную базу, например, статинов.

На какие симптомы обратить внимание и когда стоит прекратить прием?

Непереносимость может возникнуть при применении любого продукта или вещества. Специфические нежелательные явления при чрезмерном увлечении растительными маслами заключаются, главным образом, в желудочно-кишечных расстройствах (в т.ч. вздутие живота, боли, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота, рвота); возможна отрыжка с неприятным привкусом.

Что полезнее — льняное масло или семена льна?

Состав льняного семени отличается от состава масла за счет большего количества белка и клетчатки. Причем аминокислотный состав белка льняного семени характеризуется высокой пищевой ценностью. Польза клетчатки для организма хорошо известна: это и борьба с лишним весом, и нормализация состава микробиоты, и профилактика онкологических заболеваний. В составе клетчатки льняного семени содержатся как растворимые, так и нерастворимые волокна, что особенно полезно для организма. Гормоноподобные соединения лигнаны, также входящие в состав льняного семени, способны снижать риск образования злокачественных опухолей.

С какими продуктами и БАДами можно и нельзя сочетать льняное масло?

Идеально сочетается льняное масло с традиционными продуктами русской кухни: можно добавлять его в квашеную капусту (кстати, она нейтрализует специфический привкус масла), в винегреты и другие салаты, в каши, отварной картофель.

А вот нагревать льняное масло и тем более жарить на нем нельзя. Уже при температуре 49 градусов масло становится опасным для здоровья за счет повышения содержания свободных радикалов и транс-жирных кислот, известных своим канцерогенным и проатерогенным действием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *