Что лучше мускусная утка или мулард

Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика мяса и яиц

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.

Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда

ПродукцияИндоуткаМулард
Объем мяса в процентах от убойной массы50%70%
Вкус, консистенция мясаНежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный ароматНежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха
Жирность мясаВ меру жирноеДиетическое
Полезные свойства мясаВысокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, KНизкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B
Возможный вред мясаНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в кровиНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
ЯйценоскостьДо 120 яиц за сезон
Вес яйца80 г
Полезные свойства яицВысокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность
Возможный вредВозможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.

Источник

Породы мясных домашних уток

> Птицеводство > Утки > Породы мясных домашних уток

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:

Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:

Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.

Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.

Утки Пекинской породы

пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.

Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.

Положительные характеристики Пекинских уток:

Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт.

Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.

Недостатки Пекинских уток:

Утки башкирской породы

известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.

Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулардявляются:

Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенноЧто лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард случайно появились утки, с очень необычным окрасом.

Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.

Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.

Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.

Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.

Утки породы Муларды

представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.

Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулардпромышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.

Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.

Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.

Основные положительные характеристики уток породы Муларды:

Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.

Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.

Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.

Порода Мускусные утки

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.

Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.

Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать

Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.

Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:

Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.

Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.

Ну вот и все основные качества Пекинской, Башкирской, Муларды и Мускусной породы уток. Пишите пожалуйста в комментариях мнение об изложенном и буду очень рад узнать о Ваших породах уток.

Источник

Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3 о С.

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Источник

Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3оС.

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Разберемся в терминах

Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная – происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» – названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Смотрите также: Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Обзор породы

Эта эффектная внешне птица отличается отменным весом и достойной яйценоскостью, поэтому займет должное место в вашем хозяйстве среди других животных и птиц.

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард
+++

Происхождение

Барбарийская утка была приручена древними ацтеками. Затем Индоутка встречается в Южной Америке и Мексике, где дикие Мускусные распространены и сегодня. На территорию СССР Индоутка была завезена в 1981 году из ГДР, а через 7 лет – из Франции, после чего она активно выращивается и на территории России. Существует также версия, что в Европу Индоутка завезена английской торговой компании Елизаветы I, именуемой «Московская компания».

Внешний вид

Индоутки обладают плотным вытянутым туловищем с широкой грудью и короткой шеей. Голова большая, у селезней на макушке покрыта оперением. Особенностью породы являются ярко-красные наросты на голове (их еще называют «кораллы»), которых у самцов гораздо больше, чем у самок. Селезня Индоутки можно узнать по более мощному корпусу и, соответственно, большему весу.

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Крылья у Индоуток массивные, длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост также длинный, к концу слегка приподнят. Ноги короткие, а цвет их может быть от бледно-розового до бурого и черного. Когти очень острые, суточные утята могут одной лапкой уцепиться и повиснуть на руке. Цвет оперения встречается самый разный, далее мы рассмотрим основные виды окраса и некоторые представим на фото.

Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть фото Что лучше мускусная утка или мулард. Смотреть картинку Что лучше мускусная утка или мулард. Картинка про Что лучше мускусная утка или мулард. Фото Что лучше мускусная утка или мулард

Как отличить утят Индоутки по половой принадлежности?

Определять пол утят следует сразу после рождения, пока у птенцов не поменялось строение клоаки. Для этого утят по одному берут в левую руку и головой к себе. Указательным пальцем правой и большим левой руки растягивают клоаку и слегка выворачивают, чтобы было видно половой орган. У самца он ярко выражен, имеет форму бугорка (рудимент пениса), а у самок плоский или полушарообразный.

Второй способ заключается в обнаружении расширения в гортани, которое имеет форму шара. Такое имеется только у птенцов-самцов. Однако это требует определенных познаний в анатомических особенностях утят Шипунов и наличие опыта. В следующем видео вы сможете сравнить утят и взрослых Индоуток.

Продуктивность

Мускусная утка отлично подойдет тем, кто занимается ее разведением с целью получения мяса. В домашних условиях птица достигает хорошего веса: взрослый селезень вырастает до 5-6 кг, а вес уточки 3,5-4,5 кг, поэтому порода относятся к мясному направлению. У Индоутки нежное диетическое красное мясо, которое не имеет специфического привкуса, как у водоплавающих уток, и напоминает дичь (подробнее об этом в видео).

Во Франции птицу раскармливают для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра, а также используют для производства лекарственного препарата Оциллококцинума. Если хорошо откармливать утят, то забой можно проводить уже в 13 недель, а вот к размножению они готовы с 20 недель.

Барбарийская утка дает не только вкусное мясо, но и крупные яйца с ярким желтком. Яйценоскость Индоутки – 70-100 яиц в год, что сильно зависит от особенностей содержания и кормления. Вес одного яйца – в среднем 75 грамм. Из самок получаются хорошие наседки. В следующем видео опытная заводчица подробнее расскажет о преимуществах разведения этих утят, об их весе и вкусовых показателях породы.

Отзывы

Индоутка заслужила хорошую популярность у заводчиков благодаря неприхотливости, устойчивости к заболеваниям и отличному мясу. 9 из 10 птицеводов отмечают идеальное соотношение мышечной массы и жира: 54 и 25% соответственно и большой вес, чем не могут похвастаться другие утки. Привлекает и то, что наседки хорошо высиживают утят, что исключает надобность инкубатора. И окончательно Индоутка покорила пользователей яркой внешностью и молчаливостью.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Как выбрать хорошую мускусную утку

Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *