Что лучше пить шампанское или пиво
Что вреднее для здоровья пиво или шампанское
Считается, что Россия погрязла в пьянстве, но это спорный вопрос, в других странах не меньше любителей горячительных напитков. О таком положении свидетельствуют фильмы, где ни одно решение не принимается главными героями без алкоголя.
Потребителей интересует можно ли нанести вред организму пивом или шампанским, такими слабоалкогольными и безопасными на первый взгляд веществами. Оказывается, алкоголь в любом количестве негативно влияет на здоровье.
Общие сведения о пиве и вине
Даже водку в сравнении с пивом, ученые относят к более безопасному средству по уровню влияния на организм. В пиве гормон удовольствия дофамин поступает ускоренными темпами от вкусовых рефлекторов, который скапливается в области головного мозга и надпочечниках. От этого увеличивается привыкание к напитку, а последствия всегда плачевные – это алкоголизм, с которым не научились бороться.
Шампанское – это благородное вино, его в основном пьют в торжественных случаях. Несмотря на такую привилегию, игристый напиток не менее жесток к людям, приверженцев вредных привычек. Этот вид спиртосодержащего вещества в изобилии наделен углекислым газом, который позволяет алкоголю быстро всасываться в кровь, а вредные продукты распада начинают свою работу по разрушению разных жизненно важных систем и органов. Под влиянием шампанского, кишечник не справляется со своими функциями, продукты начинают в ускоренных темпах гнить, что сопровождается отравлением.
Наркологи рекомендуют: прежде чем выпить бокал шампанского нужно хорошо поесть. Все любители «игристого» помнят болезненные ощущения, дискомфорт в организме от смешивания, этого легкого вина с другими видами алкоголя. Плохо на утро будет в любом случае, снизить неприятности сможет только умеренное употребление спиртосодержащих напитков в любом виде.
Какой вред в организме от пива
Пиво получается в процессе брожения ингредиентов, отчего ядовитые соединения приумножаются в виде:
Однозначно медиками определено, что пиво является одним из самых опасных напитков, который негативно действует на такие сферы организма:
Пиво одинаково вредно для мужчин и женщин, так как ведет к изменению гормонов, отчего каждый по-своему реагирует:
Как вредит шампанское
Шампанскому искусственно создали символ, характеризующий праздник, успех. Это вино приятное на вид и вкус, а его легкое употребление вызывает эйфорию, абсолютную безопасность. Некоторые виноделы доказывают полезность «игристого», что только излишества могут нанести вред организму. Но это не так, об этом говорит резкая головная боль на следующий день даже от бокала шампанского.
Такое вино наделено своими уникальными, вредными свойствами, их нет у других спиртосодержащих напитков:
Благодаря шампанскому многие женщины стали алкоголиками. После застолья с игристым у людей образовались:
Вино наделено достаточной калорийностью, частое употребление ведет:
В шампанском находится определенный процент этилового спирта, который влияет на иммунитет, наносит вред всему организму.
Какой из напитков вреднее
Любое питие с содержанием этилового спирта нанесет определенный ущерб организму. Об этом каждый орган говорит – больной головой, тошнотой. Однозначно, не следует:
Ясно, что в праздники и торжества без шампанского не обойтись. Ни в коем случае не стоит вино мешать с пивом. А если такое случилось, утром придется справляться с недомоганием контрастным душем, прогулкой на свежем воздухе и крепким чаем.
Чем водка лучше шампанского
Отнюдь не всегда при употреблении «легкого» алкоголя легкое и похмелье – часто все наоборот. В этом смысле самый популярный праздничный напиток – шампанское – имеет весьма дурную репутацию, также, как и многие его «благородные» собратья. С научной точки зрения все объясняется достаточно просто. EG.RU представляет рейтинг, составленный на основе научных исследований, в котором напитки расположены по возрастанию тяжести похмелья после употребления.
Водка
Пьянит: быстро
Похмелье: слабое
Кстати: По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, относительно безвредной для мужчин можно считать суточную дозу 3-4 алкогольных единицы, для женщин – в два раза меньше.
Белое вино
Пьянит: медленно
Похмелье: среднее
За похмелье стоит винить прежде всего сульфиты – их добавляют специально еще при производстве вина, для сохранения цвета и вкусовых качеств. При долгом и, особенно, неправильном хранении сульфитов может стать больше. Наиболее часто они вызывают головную боль и мигрень, нередко возникающие даже раньше, чем приходит протрезвление. От сухого вина похмелье будет меньше, чем от сладкого, и, тем более, сладкого крепленого. И дело тут не только в градусе: чем больше сахара в алкогольном напитке – тем больше нагрузка на печень и поджелудочную, отсюда и более тяжелые утренние «симптомы».
Пиво
Пьянит: медленно
Похмелье: от среднего к тяжелому
Как показало исследование специалистов Медицинского центра при Техасском университете, бокал вина пьянит быстрее, чем кружка пива (при том, что в данном количестве напитков содержится одинаковое количество чистого этанола, пиковые концентрации алкоголя в крови от вина наступают в среднем на 10 минут быстрее). Из-за меньшей крепости (4-6 %) и того, что опьянение наступает медленно, с пивом легко перебрать. А сивушные масла – побочные продукты спиртового брожения – усугубляют похмельный синдром. Похмелье может быть весьма тяжелым и долгим: при употреблении в избыточных количествах пиво нарушает работу ферментной системы, на восстановление организма требуется как минимум 12 часов.
Шампанское
Пьянит: быстро
Похмелье: сильное
Газированные алкогольные напитки пьянят больше, чем негазированные, – даже если они слабой крепости. Особенно опасно в этом смысле пить шампанское на пустой желудок: алкоголь всасывается в его стенки и попадает в кровь мгновенно, и повести может уже от одного бокала. Шампанское выводится из организма дольше, чем белое вино и даже пиво, – как следствие, дольше длятся похмельные страдания.
Красное вино
Пьянит: быстро
Похмелье: сильное
В отличие от белого, содержит не только сульфиты, но и метанол (чем темнее цвет вина – тем его обычно больше). Организм начинает перерабатывать его только после того, как выведет этанол. Кроме того, в красном вине больше дубильных веществ и сивушных масел, чем в белом. Как следствие – похмелье от него более сильное и затяжное.
Настойки и ликеры
Пьянит: быстро
Похмелье: сильное
Виски, ром, джин, текила
Пьянят: быстро
Похмелье: очень сильное
Все напитки, полученные перегонкой браги (зерновой, ягодной, фруктовой и пр.) содержат много примесей – это эфиры, ацетали, карбоксильные и фенольные соединения, высокомолекулярные спирты и пр., отвечающие за вкус и аромат напитков. Они увеличивают нагрузку на печень, окисляются и выводятся из организма намного дольше, чем чистый этанол – отсюда же затяжное и более тяжелое похмелье. Тем, кто знает свою «норму» водки, стоит уменьшить ее минимум на треть – чтобы понять, сколько можно выпить подобных напитков без утренних последствий. Чем сложнее состав и процесс получения спиртного – тем тяжелее будет похмельный синдром.
Кстати: По данным Всемирной организации здравоохранения, самая пьющая в мире страна – Литва. По данным экспертов ВОЗ, в течение 2016 года каждый ее житель старше 15 лет за год выпил 18 с небольшим литров чистого спирта. Как отмечают ученые, эта доза получится, если, например, выпить за год 910 пол-литровых кружек пива или ежедневно на протяжении всех 365 дней года выпивать по два с половиной бокала вина (бокал – 125 мл). Данные за 2017 год еще не подводились.
Бренди и коньяк
Пьянят: быстро
Похмелье: очень сильное
Обычно чем выдержанней напиток – тем больше в нем образуется веществ, усиливающих вкус и аромат, а заодно и симптомы похмелья. Содержащиеся в коньяке и бренди дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь – как следствие, опасность незаметно «набраться» и «перебрать» гораздо выше, чем у тех, кто пьет ту же водку. Кроме того, в них больше всего метанола. Как отмечают британские ученые, в литре хорошего коньяка или бренди обычно присутствует около 1 мл этого вещества, в напитках плохого качества – больше. Если хоть немного перебрать с бренди или коньяком, метанол начинает «гулять» по организму, пока не распадется на муравьиную кислоту и формальдегид – нейротоксины, отравляющие организм и усугубляющие похмельные страдания.
Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности
Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.
Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.
Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.
Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.
По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.
Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.
Рейтинг самых вредных алкогольных напитков
Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:
Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.
Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.
Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.
Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.
Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.
Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.
Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.
Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).
Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.
Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.
Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.
Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.
Выдержка виски вызывает сильное похмелье?
Дальше не читал, а пошёл и накатил вискаря с обиды.
Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови.
а нефиг полиэтиленом закусывать.
И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.
какие жестокие ограничения. два дня из семи не пить.
По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.
Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вин
так, ну с допустимыми дозами понятно. а рекомендуемые? вы же пишете про чистку от бляшек. сколько советуете?
И все же к менее вредному алкоголю можно отнести вино из красного винограда https://zavisimo.ru/alkogol-menee-vred/
дак вроде уже проводили испытания, смешивание напитков не влияет на здоровье, только качество.
Этиле́н — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом.
Прикольно. Ну, а что ещё можно сказать?
ТС, на каких позициях ром и егерь?
А сколько нужно, чтобы сосуды эффективно очищались?
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.