Что лучше пить водку или пиво с медицинской точки зрения
Наркологический центр
Чем меньше доза — тем меньше вреда. Не существует полностью безопасных алкогольных напитков, если не брать в расчет кефир. Так уж сложилось, что крепкие и слабоалкогольные напитки обыватели пьют каждую неделю, если не чаще. Поэтому многих интересует, какой из них менее вредный. Давайте подробнее поговорим о снадобьях, без которых не обходится ни одна дружеская встреча.
Шампанское
Существенный вред организму приносит даже качественное шампанское, сделанное из белого вина. Многие считают, что оно и есть самый безвредный вариант для праздника. Шампанское, несмотря на популярность, является очень токсичным составом. Оно делается с большим количеством сахара, который дает дополнительную нагрузку на печень, имеет большое количество газа, который заставляет быстро хмелеть и провоцирует процессы гниения в кишечнике.
Водка
Качественная водка — это относительно безобидный напиток, если соблюдать безопасные дозы. В нем нет сахара и разных примесей, которые вредят печени. Проблема в том, что в российских магазинах не продается качественной водки. Можно купить только спиртовой концентрат с высоким содержанием сивушных масел. Зелье, которое привыкли называть водкой, может нести звание «самый вредный алкогольный напиток, привычный всем». Стоит учесть, что редко какой любитель горячительного обойдется одной рюмкой. Он будет пить намного больше.
Вино
Бокал красного вина за один присест для мужчины и половина бокала для женщины — безопасная доза для печени и организма в целом. Речь идет не о напитке, продающемся во многих продуктовых магазинах, а о настоящем вине, разлитом из бочек. Которое стоит от 20 долларов за бутыль. В качественном (красном) вине содержится очень полезный резератрол и другие анктиоксиданты, вещества которые защищают организм. Поэтому красный сорт считается полезнее белого. Но тому, кто думает над тем, какой алкоголь менее вреден для печени, подойдет и то, и то. Кто не любит красное зелье, может спокойно выпить бокал белого. Оно также не наносит вреда организму, при вышеописанных условиях.
Коньяк
Вред или безвредность бренди зависит от того, в каком количестве оно выпито. Он очень крепок, поэтому навредить может даже в том случае, если приготовлен из качественного сырья. Это вещество имеет довольно высокий градус, лучше не экспериментировать, а просто добавить пару капель в кофе. Если захотелось побаловаться чем-то особенным. Коньяк в минимальных количествах полезен для организма. Он балансирует давление, помогает победить инфекции, вылечить простуду, повышает пользу витамина С. Но он калориен, поэтому не пьется во время похудения. Не смысла также рассматривать воздействие этого крепкого напитка при злоупотреблении. Оно очевидно, как и при увлечении другими «зельями». Какой спиртной напиток принесет пользу, если употреблять его стаканами?
Ликер
Концентрированный сахарный сироп в сочетании со спиртом убивают поджелудочную железу и печень. Вред сладкого ликера становится еще очевиднее, если пить его на голодный желудок. Ликеры в промышленных масштабах, зачастую, готовятся без учета сочетаемости ингредиентов, химических веществ, в него добавляющихся. Это еще больше усиливает токсичность напитка, делая ликер одним из наиболее опасных видов алкоголя. Он еще токсичнее, чем игристое шампанское или пиво.
Коктейль
Коктейли принято пить, если не хочешь, чтобы сильно «дало по шарам». Они не вызывают сильного опьянения, считаются относительно безопасными. Но это не так. Врачами доказано, что смесь, приготовленная из разных сортов градусных веществ — опасный токсин. Если отвечать на вопрос: какой алкогольный напиток самый вредный для печени, ответ однозначен: коктейль и сладкий сироп. В коктейлях много сахара (о вреде которого все наслышаны), химических консервантов, красителей, которые плохо воздействуют на желудок и поджелудочную, делая данное зелье еще опаснее. Продукциячасто удешевляестя за счет ингредиентов. И разница между дешевыми смесями вроде джин-тоника и более элитными не принципиальна. Различные яды, когда взаимодействуют друг с другом в коктейлях, становятся еще вреднее. Таким образом, можно прийти к выводу, что самые рисковые виды спиртосодержащих напитков — слабоалкогольные. То есть пиво и коктейли. Относительно безопасными врачи называют вино и коньяк. Какой алкоголь самый безвредный, если нужно сохранить лицо? Если не хотите пьянеть, много ешьте и выпейте вино после сытного ужина. Вы не захмелеете, но будет хотеться спать.
Какой алкоголь менее вреден при разных жизненных обстоятельствах?
Единственный безопасный алкоголь, который можно пить во время беременности — это квас. Но и его нужно пить в меру. Если выпить литр кваса залпом при вождении, то инспектор зафиксирует легкое опьянение. Слабоалкогольные красное вино и тоник опасны при беременности. Кофе с коньяком тоже не безобиден. Он может вызвать повышение давления и негативно влияет на плод. Хотя для не беременной крепкий кофе с коньяком безвреден.
Что происходит в организме, когда «бухают»?
Когда человек выпивает что-то спиртосодержащее, в его организме происходит цикл переработки от токсина ацельтальдегида до безобидной уксусной кислоты. Но, если зависимый выпил много, его органы не успевают справиться с переработкой токсина ацельтальдегида, и он накапливается, печень разрушается. Если алкоголик не схватится вовремя за голову, его ждет цирроз. Но, так как с разрушенной печенью жить не получится, то итог будет печален.
Что опаснее для здоровья: пиво или водка?
По сути любой алкоголь одинаков, независимо от крепости. Однако многие до сих пор думают, что слабоалкогольные напитки чем-то отличаются от крепких. Вот, например, что вреднее: пиво или водка?
Что такое алкоголь?
Алкогольные, или по-другому спиртные напитки – это одна из разновидностей рекреационных наркотиков. Психоактивным веществом выступает этиловый спирт (этанол). Он присутствует в данных напитках в той или иной концентрации, а крепость, соответственно, определяется по отношению количества этанола к остальным компонентам. На этикетке она обозначается в виде объемной доли (%).
Что же собой представляет этиловый спирт? Это токсическое вещество из категории депрессантов. Так называют группу ядов, угнетающих работу центральной нервной системы. Однако в отличие от других спиртов, человеческий организм выработал механизм метаболизации этанола, поэтому отравление – оно же опьянение – спустя некоторое время проходит само собой.
Разумеется, у человеческого организма есть мощный запас прочности, он умеет компенсировать вред, но рано или поздно он даст слабину. Многое зависит и от количества выпитого, и от частоты употребления.
Так, например, специалисты из Медицинской школы Университета Сеула (Южная Корея), проанализировали историю болезни более чем 10 млн. пациентов за 8-летний период. По итогу наблюдений оказалось, что даже небольшое количество спиртного может привести к мерцательной аритмии.
В целом, последствия распития алкоголя известны и ни для кого не являются секретом:
Алкогольный цирроз печени и алкогольный гепатит;
Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты;
Онкологические заболевания, включая рак печени и поджелудочной железы;
Заболевания кишечника и желудка;
Бесплодие, развитие эректильной дисфункции у мужчин и инфертильности у женщин;
Формирование психической, а затем и физической зависимости от спиртного (алкоголизм).
Вред водки для организма человека
Итак, может показаться, что пить в меру вполне нормально, будь это хоть стакан пива, хоть стопка водки за ужином (для аппетита, конечно же). Однако крепкие напитки подразумевают несколько дополнительных факторов риска:
Более сильный единоразовый эффект. Водка приводит к быстрому опьянению, даже если закусывать в процессе;
Быстрое употребление. Как правило, человек не останавливается на одной рюмке и в итоге поглощает приличную дозу этанола. Слабоалкогольные напитки напротив распивают довольно длительное время;
Более быстрое развитие толерантности к спиртному. У всех этот процесс протекает по-разному, однако, пристрастившись к водке, человек с большей вероятностью начнет повышать дозу. Иными словами, водочные пьяницы быстрее спиваются и опускаются;
Выше шанс заработать смертельное отравление этанолом. Надо сказать, что смертельной для человека считается доза в 4–5 промилле. Её вполне можно достичь, если выпить залпом бутылку водки;
Более высокий риск отравления суррогатами. Как ни прискорбно, водку повсеместно подделывают. И если «культурно употребляющий» будет выбирать качественную и дорогую, то алкоголик в скором времени переключится на что-то максимально дешевое и плохо очищенное, а затем и вовсе начнет пить всё, что горит.
Designed by master1305/freepik
Вред пива для организма человека
Впрочем, пивные алкоголики могут не радоваться, поскольку пивная зависимость это тот же самый алкоголизм, и с точки зрения медицины разницы нет абсолютно никакой.
Более того, именно пиво считается стартовым алкоголем. Сначала его дают попробовать на семейных посиделках, потом, глядя на окружающих и сверстников, начинающий алкоголик всё чаще попивает его, чтобы не выпадать из компании.
Ну а завершается всё тем, что пиво плотно входит в повседневную жизнь человека. Пьют его и по выходным, и на даче, и просто так от нечего делать. Ситуация подогревается и маркетологами: если реклама крепких напитков жестко зарегулирована, то пиво преподносится чуть ли не как безобидное хобби.
Вовсе не обязательно, что пивной алкоголик переключится на что-то покрепче – многие до конца жизни продолжают свое «слабоалкогольное хобби», не опускаясь по социальной лестнице и оставаясь приличным членом общества. Но это вовсе не значит, будто вред пива для организма человека отсутствует.
Designed by drobotdean/freepik
Пиво ведет к ожирению
Само по себе пиво не такое уж калорийное. В светлом пиве (лагере) примерно 40 ккал на 100 мл. Но закусывают пиво почти всегда максимально вредной едой, какую только можно представить. Тут вам и чипсы, и сухарики, и копченая рыба с морепродуктами, и жирное мясо. В общем, всё крайне калорийное, жирное, напичканное солью.
Атеросклероз и болезни сердца
Логично проистекает из ожирения и злоупотребления различными вредными продуктами. Начинается гиперхолестеринемия, затем из-за жирного в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Избыток натрия приводит к развитию гипертонической болезни.
Как итог, из-за злоупотребления пивом может развиться хроническая сердечная недостаточность, или ишемическая болезнь. Разумеется, пиво тут не единственный, но один из весьма существенных факторов риска.
Эндокринные нарушения, связанные с пивом
Долгое время по интернету гуляет миф, будто фитоэстрогены в пиве ведут к половому бессилию у мужчин и вообще делают их женоподобными.
Эстрогеноподобные вещества в пиве действительно есть, но их там мизерное количество. Чтобы они хоть как-то повлияли на мужское здоровье, нужно регулярно выпивать количество, равное собственному весу.
Впрочем, это вовсе не значит, будто пиво никак не влияет на гормональный фон:
Уже упомянутое ожирение. Где лишний вес – там гормональный дисбаланс;
Тератогенное действие этанола. Собственно говоря, поэтому любой алкоголь запрещен во время беременности. Однако он влияет и на репродуктивную систему, повреждая яйцеклетки у женщин и сперматозоиды у мужчин. Более того, алкоголь нарушает выработку гормонов: инсулина, андрогенных гормонов, гормона роста, тиреоидных гормонов и т.д.;
Из-за спиртного хуже усваиваются различные питательные вещества. Это и кальций, и витамины. В частности, этанол буквально истощает запасы витаминов группы B – а они очень важны для работы эндокринной системы.
По итогу, пивные возлияния с высокой долей вероятности доведут вас до сахарного диабета, а может быть и других гормональных сбоев.
Почечная недостаточность из-за пива
Пиво якобы отличная профилактика почечнокаменной болезни (хотя это не так), но кто сказал, что почки от него не страдают? На самом деле им приходится пропускать через себя огромное количество жидкости (притом с этиловым спиртом в составе).
В итоге, они начинают увеличиваться в объеме, фильтрационная способность падает и при неудачном стечении обстоятельств, например, на фоне гипертонии развивается полноценная почечная недостаточность.
Ухудшение здоровья кожи из-за пива
Однако пиво преуспеет в этом значительно больше. Во-первых, опять-таки скажутся большие объемы напитка, во-вторых, в пиве очень много углеводов, то есть сахаров. Они ускоряют так называемый процесс гликации – связывание белков с глюкозой. Именно гликация лежит в основе механизма старения, что первым делом будет отражаться на коже.
Наконец, эндокринные сбои из-за пива будут приводить к воспалительным болезням, то есть вспышкам прыщей, угрей и акне. Люди с псориазом или экземой будут вовсе постоянно мучиться от рецидивов.
Designed by drobotdean/freepik
Итак, что же вреднее: пиво или водка? Ответ: оба вреднее. Просто действуют они по-разному.
С водкой человек получает более высокую порцию этанола за раз, толерантность – а значит и алкогольная зависимость – развивается быстрее. Пьяницы-водочники быстрее опускаются, чаще сталкиваются с циррозом печени и энцефалопатией (необратимым разрушением мозга). Хотя при определенных обстоятельствах этот процесс может растянуться на десятки лет.
Потому пейте в меру. А лучше вообще не пейте.
Публикации в СМИ
Оксана Драпкина. Печень и вредные привычки
Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина?
Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.
Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
Да, конечно. Вот, например, так называемая алкогольная кардиомиопатия – нарушение функции работы клеток сердечной мышцы — была впервые описана у жителей Мюнхена, которые пиво употребляли регулярно. Помимо содержания собственно алкоголя в пиве есть кобальт, который обладает очень сильным токсическим действием на клетки миокарда и печени.
Какой напиток не так вреден, как другие,пиво,водка,вино,коньяк,виски и т.д.? Как часто можно употреблять? Что лучше-часто,но помаленьку или много,но редко? Спасибо!
Среди алкогольных напитков невозможно выделить «более» или «менее» опасные, потому что все они содержат одно и то же токсическое вещество: этиловый спирт. До 20 г чистого алкоголя в сутки здоровая печень способна переработать без большого вреда для себя.
Однако нужно отдавать себе отчет, что, помимо печени, алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют), и со временем доза, необходимая для достижения эффекта, незаметно для пьющего повышается. А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы.
Что же касается «часто» или «редко» — следует заметить, что, с одной стороны, заметные разовые дозы алкоголя наносят больший вред, с другой – «часто, но помаленьку» обычно рано или поздно переходит в «часто и помногу».
Как влияет курение на печень?
Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.
Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящихх вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.
Если прекратить употреблять алкоголь, то сколько времени необходимо, чтобы функции печени восстановились? Есть ли какие-либо народные средства по улучшению состояния печени?
Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет. Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем.
Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты.
Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от курения и алкоголя?
Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.
Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1–2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.
Как вы оцениваете вредность шампанского?
C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.
Действительно ли организму вредно любое количество алкоголя или же существует «безопасная» доза?
C одной стороны, считается, что до 20 г чистого этанола в сутки — это относительно безвредная доза, с которой здоровая печень справится без особого вреда для себя. Однако организм состоит не из одной только печени. К примеру, для поджелудочной железы безопасной дозы не существует. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.
Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.
Как молотый кофе влияет на работу печени? И подскажите диету при наличии гепатита-с, учитывая что работа физически тяжёлая 12ч в день, но 2/2.и ещё может ли голодание помочь печени?
Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день.
Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.
Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует.
А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.
Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.
У меня желтоватый оттенок кожи. Так было невсегда. Может быть это связано с расстройством печени? Стаж курильщика 24 года. Несколько раз бросала, но всё равно возвращалась к этой вредной привычке.Может у Вас получится меня напугать и я расстанусь с сигаретами навсегда.
Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.
Почему переедание плохо сказывается на печени? Что происходит с печенью при систематическом переедании?
При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.
Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.
После употребления алкоголя с жирными продуктами я принимаю Гепатрин. Насколько оно мне помогает? Там написано, что оно восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсинов, т.е. тройная защита от печени.
В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.
Усиливается ли отрицательное влияние «вредных привычек» на печень, если человек носитель гепатита С?
Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.
Нужно ли принимать какие-нибудь препараты для восстановления печени после практически полного отказа от употребления алкоголя (употреблял регулярно в течение 1-2 года)?
Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог.
То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.
Код вставки на сайт
Оксана Драпкина. Печень и вредные привычки
Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина?
Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.
Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
Да, конечно. Вот, например, так называемая алкогольная кардиомиопатия – нарушение функции работы клеток сердечной мышцы — была впервые описана у жителей Мюнхена, которые пиво употребляли регулярно. Помимо содержания собственно алкоголя в пиве есть кобальт, который обладает очень сильным токсическим действием на клетки миокарда и печени.
Какой напиток не так вреден, как другие,пиво,водка,вино,коньяк,виски и т.д.? Как часто можно употреблять? Что лучше-часто,но помаленьку или много,но редко? Спасибо!
Среди алкогольных напитков невозможно выделить «более» или «менее» опасные, потому что все они содержат одно и то же токсическое вещество: этиловый спирт. До 20 г чистого алкоголя в сутки здоровая печень способна переработать без большого вреда для себя.
Однако нужно отдавать себе отчет, что, помимо печени, алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют), и со временем доза, необходимая для достижения эффекта, незаметно для пьющего повышается. А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы.
Что же касается «часто» или «редко» — следует заметить, что, с одной стороны, заметные разовые дозы алкоголя наносят больший вред, с другой – «часто, но помаленьку» обычно рано или поздно переходит в «часто и помногу».
Как влияет курение на печень?
Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.
Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящихх вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.
Если прекратить употреблять алкоголь, то сколько времени необходимо, чтобы функции печени восстановились? Есть ли какие-либо народные средства по улучшению состояния печени?
Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет. Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем.
Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты.
Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от курения и алкоголя?
Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.
Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1–2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.
Как вы оцениваете вредность шампанского?
C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.
Действительно ли организму вредно любое количество алкоголя или же существует «безопасная» доза?
C одной стороны, считается, что до 20 г чистого этанола в сутки — это относительно безвредная доза, с которой здоровая печень справится без особого вреда для себя. Однако организм состоит не из одной только печени. К примеру, для поджелудочной железы безопасной дозы не существует. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.
Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.
Как молотый кофе влияет на работу печени? И подскажите диету при наличии гепатита-с, учитывая что работа физически тяжёлая 12ч в день, но 2/2.и ещё может ли голодание помочь печени?
Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день.
Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.
Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует.
А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.
Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.
У меня желтоватый оттенок кожи. Так было невсегда. Может быть это связано с расстройством печени? Стаж курильщика 24 года. Несколько раз бросала, но всё равно возвращалась к этой вредной привычке.Может у Вас получится меня напугать и я расстанусь с сигаретами навсегда.
Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.
Почему переедание плохо сказывается на печени? Что происходит с печенью при систематическом переедании?
При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.
Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.
После употребления алкоголя с жирными продуктами я принимаю Гепатрин. Насколько оно мне помогает? Там написано, что оно восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсинов, т.е. тройная защита от печени.
В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.
Усиливается ли отрицательное влияние «вредных привычек» на печень, если человек носитель гепатита С?
Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.
Нужно ли принимать какие-нибудь препараты для восстановления печени после практически полного отказа от употребления алкоголя (употреблял регулярно в течение 1-2 года)?
Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог.
То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.