Что лучше пить водку или пиво
Водка или пиво – плюсы и минусы напитков
Среди всего разнообразия алкогольных напитков самыми популярными в России остаются пиво и водка. Сложно отдать предпочтение одному из них. Для облегчения выбора предлагаю провести сравнительный анализ, помогающий разобраться, что лучше: пиво или водка. Мы рассмотрим плюсы и минусы каждого спиртного.
В защиту пива его сторонники приводят следующие аргументы:
Но у пива есть и недостатки:
Чтобы картина нашего исследования была полной перечислим плюсы и минусы водки. К её преимуществам можно отнести:
Вывод: правильный выбор между пивом и водкой зависит от характера праздника и температуры на улице. С друзьями в жаркий день лучше выпить по бутылочке хорошего пивка. Но зимой или во время застолья (день рождения, Новый год) большинство людей отдают предпочтение водке (другие виды алкоголя мы сейчас не рассматриваем). Те, кто следит за своей фигурой, должны уделять больше внимания закускам, так как водка и пиво имеют небольшую калорийность, сравнительно с другими продуктами питания.
На вопрос, что вреднее пиво или водка, ответ следующий: вред и польза определяется количеством выпитого, а не самим напитком. Здоровый человек в умеренных количествах может пить как пиво, так и водку. Безопасная доза пива – не больше 0,5 л в день. С водкой немного по-другому, врачи не рекомендуют «принимать на грудь» больше 30 грамм в день. Но раз в неделю можно позволить себе и больше.
Сочетание пива и водки
Для многих людей вопрос выбора между водкой и пивом неактуален, они просто смешивают эти напитки в одном бокале. Но нужно помнить, что водка с пивом быстрее опьяняет, чем по отдельности. Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку желудка и помогает спирту быстрее поступать в кровь. Именно поэтому не рекомендуется запивать алкоголь газированной водой, оптимальный вариант – соки.
Запивать водку пивом — быстро напиться
Желающие поэкспериментировать со смешиванием пива и водки могут приготовить коктейль «Ёрш». Его классический рецепт таков: в кружку пива долить от 30 до 60 мл водки. У готового коктейля не будет водочного привкуса, зато его опьяняющий эффект увеличится в разы. На западе пользуются более щадящими пропорциями.
Самым стойким и опытным предлагаю попробовать еще один коктейль – «Чпок». Для его приготовления в двухсотграммовый стакан наливают 100 мл пива, а потом 100 мл водки (важно соблюдать именно такую последовательность). Далее стакан сверху накрывают ладонью и сильно ударяют дном о стол. Получается пенная смесь, которую нужно выпить залпом. Мало кому удается принять за вечер больше двух порций.
Что опаснее для здоровья: пиво или водка?
По сути любой алкоголь одинаков, независимо от крепости. Однако многие до сих пор думают, что слабоалкогольные напитки чем-то отличаются от крепких. Вот, например, что вреднее: пиво или водка?
Что такое алкоголь?
Алкогольные, или по-другому спиртные напитки – это одна из разновидностей рекреационных наркотиков. Психоактивным веществом выступает этиловый спирт (этанол). Он присутствует в данных напитках в той или иной концентрации, а крепость, соответственно, определяется по отношению количества этанола к остальным компонентам. На этикетке она обозначается в виде объемной доли (%).
Что же собой представляет этиловый спирт? Это токсическое вещество из категории депрессантов. Так называют группу ядов, угнетающих работу центральной нервной системы. Однако в отличие от других спиртов, человеческий организм выработал механизм метаболизации этанола, поэтому отравление – оно же опьянение – спустя некоторое время проходит само собой.
Разумеется, у человеческого организма есть мощный запас прочности, он умеет компенсировать вред, но рано или поздно он даст слабину. Многое зависит и от количества выпитого, и от частоты употребления.
Так, например, специалисты из Медицинской школы Университета Сеула (Южная Корея), проанализировали историю болезни более чем 10 млн. пациентов за 8-летний период. По итогу наблюдений оказалось, что даже небольшое количество спиртного может привести к мерцательной аритмии.
В целом, последствия распития алкоголя известны и ни для кого не являются секретом:
Алкогольный цирроз печени и алкогольный гепатит;
Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты;
Онкологические заболевания, включая рак печени и поджелудочной железы;
Заболевания кишечника и желудка;
Бесплодие, развитие эректильной дисфункции у мужчин и инфертильности у женщин;
Формирование психической, а затем и физической зависимости от спиртного (алкоголизм).
Вред водки для организма человека
Итак, может показаться, что пить в меру вполне нормально, будь это хоть стакан пива, хоть стопка водки за ужином (для аппетита, конечно же). Однако крепкие напитки подразумевают несколько дополнительных факторов риска:
Более сильный единоразовый эффект. Водка приводит к быстрому опьянению, даже если закусывать в процессе;
Быстрое употребление. Как правило, человек не останавливается на одной рюмке и в итоге поглощает приличную дозу этанола. Слабоалкогольные напитки напротив распивают довольно длительное время;
Более быстрое развитие толерантности к спиртному. У всех этот процесс протекает по-разному, однако, пристрастившись к водке, человек с большей вероятностью начнет повышать дозу. Иными словами, водочные пьяницы быстрее спиваются и опускаются;
Выше шанс заработать смертельное отравление этанолом. Надо сказать, что смертельной для человека считается доза в 4–5 промилле. Её вполне можно достичь, если выпить залпом бутылку водки;
Более высокий риск отравления суррогатами. Как ни прискорбно, водку повсеместно подделывают. И если «культурно употребляющий» будет выбирать качественную и дорогую, то алкоголик в скором времени переключится на что-то максимально дешевое и плохо очищенное, а затем и вовсе начнет пить всё, что горит.
Designed by master1305/freepik
Вред пива для организма человека
Впрочем, пивные алкоголики могут не радоваться, поскольку пивная зависимость это тот же самый алкоголизм, и с точки зрения медицины разницы нет абсолютно никакой.
Более того, именно пиво считается стартовым алкоголем. Сначала его дают попробовать на семейных посиделках, потом, глядя на окружающих и сверстников, начинающий алкоголик всё чаще попивает его, чтобы не выпадать из компании.
Ну а завершается всё тем, что пиво плотно входит в повседневную жизнь человека. Пьют его и по выходным, и на даче, и просто так от нечего делать. Ситуация подогревается и маркетологами: если реклама крепких напитков жестко зарегулирована, то пиво преподносится чуть ли не как безобидное хобби.
Вовсе не обязательно, что пивной алкоголик переключится на что-то покрепче – многие до конца жизни продолжают свое «слабоалкогольное хобби», не опускаясь по социальной лестнице и оставаясь приличным членом общества. Но это вовсе не значит, будто вред пива для организма человека отсутствует.
Designed by drobotdean/freepik
Пиво ведет к ожирению
Само по себе пиво не такое уж калорийное. В светлом пиве (лагере) примерно 40 ккал на 100 мл. Но закусывают пиво почти всегда максимально вредной едой, какую только можно представить. Тут вам и чипсы, и сухарики, и копченая рыба с морепродуктами, и жирное мясо. В общем, всё крайне калорийное, жирное, напичканное солью.
Атеросклероз и болезни сердца
Логично проистекает из ожирения и злоупотребления различными вредными продуктами. Начинается гиперхолестеринемия, затем из-за жирного в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Избыток натрия приводит к развитию гипертонической болезни.
Как итог, из-за злоупотребления пивом может развиться хроническая сердечная недостаточность, или ишемическая болезнь. Разумеется, пиво тут не единственный, но один из весьма существенных факторов риска.
Эндокринные нарушения, связанные с пивом
Долгое время по интернету гуляет миф, будто фитоэстрогены в пиве ведут к половому бессилию у мужчин и вообще делают их женоподобными.
Эстрогеноподобные вещества в пиве действительно есть, но их там мизерное количество. Чтобы они хоть как-то повлияли на мужское здоровье, нужно регулярно выпивать количество, равное собственному весу.
Впрочем, это вовсе не значит, будто пиво никак не влияет на гормональный фон:
Уже упомянутое ожирение. Где лишний вес – там гормональный дисбаланс;
Тератогенное действие этанола. Собственно говоря, поэтому любой алкоголь запрещен во время беременности. Однако он влияет и на репродуктивную систему, повреждая яйцеклетки у женщин и сперматозоиды у мужчин. Более того, алкоголь нарушает выработку гормонов: инсулина, андрогенных гормонов, гормона роста, тиреоидных гормонов и т.д.;
Из-за спиртного хуже усваиваются различные питательные вещества. Это и кальций, и витамины. В частности, этанол буквально истощает запасы витаминов группы B – а они очень важны для работы эндокринной системы.
По итогу, пивные возлияния с высокой долей вероятности доведут вас до сахарного диабета, а может быть и других гормональных сбоев.
Почечная недостаточность из-за пива
Пиво якобы отличная профилактика почечнокаменной болезни (хотя это не так), но кто сказал, что почки от него не страдают? На самом деле им приходится пропускать через себя огромное количество жидкости (притом с этиловым спиртом в составе).
В итоге, они начинают увеличиваться в объеме, фильтрационная способность падает и при неудачном стечении обстоятельств, например, на фоне гипертонии развивается полноценная почечная недостаточность.
Ухудшение здоровья кожи из-за пива
Однако пиво преуспеет в этом значительно больше. Во-первых, опять-таки скажутся большие объемы напитка, во-вторых, в пиве очень много углеводов, то есть сахаров. Они ускоряют так называемый процесс гликации – связывание белков с глюкозой. Именно гликация лежит в основе механизма старения, что первым делом будет отражаться на коже.
Наконец, эндокринные сбои из-за пива будут приводить к воспалительным болезням, то есть вспышкам прыщей, угрей и акне. Люди с псориазом или экземой будут вовсе постоянно мучиться от рецидивов.
Designed by drobotdean/freepik
Итак, что же вреднее: пиво или водка? Ответ: оба вреднее. Просто действуют они по-разному.
С водкой человек получает более высокую порцию этанола за раз, толерантность – а значит и алкогольная зависимость – развивается быстрее. Пьяницы-водочники быстрее опускаются, чаще сталкиваются с циррозом печени и энцефалопатией (необратимым разрушением мозга). Хотя при определенных обстоятельствах этот процесс может растянуться на десятки лет.
Потому пейте в меру. А лучше вообще не пейте.
Почему пиво с водкой лучше не смешивать
Полезные свойства пива
Какую пользу будет приносить человеческому организму употребление пива? Всё будет зависеть от количества выпитого напитка. Пиво является источником витамина В, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец. В нём содержится большое количество микроэлементов: медь, железо, магний и фосфор. От них зависит правильная работа всего организма.
Если рекомендуемая норма потребления не превышается, то пиво способно приносить пользу. Употребление солодового напитка активизирует обмен веществ и содействует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков. Пиво способствует восстановлению артериального давления и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пенный напиток способен приостанавливать процессы старения, что является полезным свойством для представительниц женского пола. Сторонники пива в его защиту приводят следующие аргументы:
Что будет если мешать вино и водку?
Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.
Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.
На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.
Можно ли их как-то совмещать водку и вино?
Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:
Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше — нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином. Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.
Ни один праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. Обыкновение выпивать под закусочки и салаты рюмочку «горькой» или неспешно отхлебывать по глоточку холодного, свежего пива, поедая рыбку, прочно укоренилось в народном быту. И неудивительно, что вопрос о влиянии этих спиртных напитков на человеческий организм является на сегодня наиболее актуальным. Итак, что вреднее: пиво или водка? Попробуем разобраться.
Влияние водки и пива на печень
После того как алкоголь попадает в желудок, его молекулы всасываются в кровь и далее попадают в печень. Именно это орган отвечает за переработку этилового спирта посредством выработки специальных ферментов. Когда дозы спиртного превышают норму, печень перестает с ними справляться и попросту изнашивается. В результате, клетки органа разрушаются, и возникает риск развития таких заболеваний:
Хоть пиво и относится к слабоалкогольным напиткам, многие пренебрегают допустимой дозой этанола в день (не более 40 грамм). Помимо главного компонента, в пиве обнаруживается содержание множества других, вредных для печени добавок, а именно:
Источники алкогольного вреда
Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.
Этанол
Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола. Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы. Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.
Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки. Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред. Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.
Добавки
Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата. В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные. Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др. Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью. Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.
Состав
Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты. Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока
Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным
Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.
Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.
Что вреднее: пиво или водка? Что лучше выпить пиво или водку?
Пиво и водка – любимые напитки многих мужчин и женщин. Именно эти виды алкоголя являются самыми продаваемыми. С приближением праздников у многих возникает вопрос, чем поить гостей? И все чаще на праздничных столах можно увидеть не только водку, но и пиво.
Несмотря на приятный вкус, пиво очень вредное для печени. Это обусловлено процессами в организме. При употреблении пива, оно некоторое время бродит в желудке, провоцируя образование эфиров, которые токсично действуют на печень.
Кроме того, так как нефильтрованное пиво не поддается очистке, в его составе много сивушных масел, которые являются «отравой» для печени, уничтожая ее клетки. Производители водки очищают этот крепкий алкогольный напиток от масел путем фильтрования.
Соответственно в водке этого вещества практически нет.
Что вреднее для желудка пиво или водка
Все зависит от количества и периодичности употребления напитков. Если предстоит застолье, и обстоятельства вынуждают много пить, то стоит отдать предпочтение водке. Если вы вечером выпьете много пива, то на утро будет жуткое похмелье. Это обусловлено наличием в составе пива сивушных масел и эфиров.
Именно они отрицательно сказываются на работе головного мозга, вызывая тошноту и головную боль. Кроме того, при употреблении большого количества пива возможна диарея и утренняя рвота. При расщеплении пива образуется много ацетальдегидов, которые отравляют организм.
Что лучше выпить пиво или водку
Что калорийнее водка или пиво
Если считать по количеству спирта, то в 0,5 литровой бутылке хмельного напитка содержится этилового спирта столько, сколько в 60 г водки. Но вот выветриваются эти напитки из организма неодинаково. Обычно 50 г водки выветривается через 3 часа, а бутылка пива за 5 часов.
Сколько водки в бутылке пива
Впервые этот напиток придумали русские купцы. Они сливали весь алкоголь в одну посуду. Зовется такой напиток Ерш. Разновидностью Ерша является напиток Чпок.
Он тоже состоит из этих ингредиентов, но их количество отличается. Необходимо в граненый стакан влить 100 мл водки и 60 мл пива.
Далее, закройте стакан ладонью и резко переверните дном вниз, ударьте по колену. Переверните снова и стразу же выпейте.
Для его приготовления необходимо смешать 60 мл водки и 400 г хмельного напитка. Пьется алкоголь сразу. Очень часто этот напиток называют «Прощай крыша». Дело в том, что пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку желудка и возникает сильное алкогольное опьянение. Мозг как бы отключается.
Как делать ерша из пива и водки
Почему нельзя пить пиво после водки
Как видите, несмотря на приятный вкус и натуральность пива, этот напиток хуже перерабатывается организмом, чем водка. Не рекомендуется смешивать эти два напитка.
Что будет если мешать вино и водку
Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.
Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.
На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.
Можно ли как-то совмещать водку и вино?
Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:
Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше – нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином. Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.
Алкоголь считается самым разрушительным фактором в плане здоровья и социальных аспектов человеческой жизни. Водка отличается от пива и способом изготовления, и степенью влияния на организм. Оба напитка по-разному воздействуют на организм, повреждая различные органы. Но все-таки пиво сильнее влияет на почки, печень и другие органы пищеварительной системы.
Пройдемся по минусам
Вред солодового напитка
Современные производители находят всё новые способы, чтобы производство стало дешевле. Делают они это при помощи замены натуральных и качественных компонентов на искусственные заменители. Наличие женских гормонов в солодовом напитке способны нанести вред мужскому организму. При безмерном его употреблении могут появиться проблемы сексуального характера и начать расти живот. А вот спирт, который присутствует в пиве, пагубно воздействует на все внутренние органы без исключения.
На фоне любви к пиву сильнее всего страдает сердце. Гипертония и тахикардия, которые проявляются из-за наличия кобальта в напитке, — это самые «безопасные» заболевания. При повышенном употреблении могут развиться онкологические заболевания, а также панкреатит и гастрит. Пиво оказывает довольно серьёзное воздействие на головной мозг. Под влиянием напитка происходит слипание эритроцитов. Вследствие этого в мозг не попадает нужное количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Для поджелудочной железы и желудка также вредно. К недостаткам пенного продукта относятся:
Первая причина актуальности темы: «Что вреднее – водка или пиво?»
Чем выше градус у алкогольного напитка, тем он более калориен. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г 235 ккал. Это соизмеримо порции каши со сливочным маслом или половине курицы. Поправиться от одного спиртного напитка нельзя, но вот если хорошо закусывать, можно на следующий день увидеть привес.
Сколько калорий в пиве, зависит от его крепости и технологии изготовления. На 100 г его калорийность варьируется от 29 до 53 ккал. Сколько калорий в пиве безалкогольном? 33 калории на 100 г. Считается, что светлый напиток менее калорийный, чем темный. По калорийности один литр пива равен шоколадному батончику, потому, чтобы потратить полученные калории, нужно либо в течение 10 минут побегать, либо погулять в течение получаса.
Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.
Почечные заболевания – обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:
Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться
В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем
10 фактов о вреде пива
Пиво и пивные напитки – крайне коварный алкоголь. Самым серьезным недостатком слабоалкогольных напитков (и пива в первую очередь) является тот факт, что человеку крайне сложно контролировать количество выпитого. Одна или две банки пива в хорошей компании и при наличии свободного времени перерастают в пять, шесть бутылок и более.
Основные недостатки пива:
Мнение об алкоголе
Жители разных стран имеют давно сложившееся мнение об алкоголе. Например, Германия ассоциируется в головах многих со знаменитыми сортами пива. На территории страны даже имеется институт по изучению эффекта влияния алкоголя на организм. Учёные считают, что литр нефильтрованного пива приносит больше пользы, нежели аналогичное количество молока. Правда, кроме немцев, эту теорию больше никто не поддерживает. В Скандинавии пиво значится в списке лучших успокаивающих средств и даже считается жиросжигателем. Последняя теория пошла с лёгкой руки Арнольда Шварценеггера, сидевшего на пивной диете перед конкурсом «Мистер Вселенная». При этом никто не упоминает об угрозе для печени от такой системы питания.
Вред для организма
Опасность употребления алкогольных напитков не ограничивается ударом этанола по печени. Он наносит непоправимый вред всем органам и системам, а высокая калорийность и вредные примеси вносят свою лепту.
Этиловый спирт
Попадая в организм человека, этиловый спирт разрушает клетки мозга, что является причиной заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, иммунной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Неумеренное употребление алкоголя стимулирует развитие зависимости.
Содержание этанола в водке составляет 40 мл на 100 мл, в пиве — 6 мл. То есть, чем крепче алкогольный напиток, тем он опаснее, независимо от того, что это: коньяк, бренди, ром, виски или домашний самогон. Но не следует забывать о привычках употреблять слабоалкогольные напитки литрами. В этом случае количество этилового спирта, попадающее в организм оказывается не меньшим, чем после употребления крепкого алкоголя.
Следовательно, меньше вреда наносит умеренное употребление алкогольного напитка, будь то водка или пиво.
Калорийность
Оба сравниваемых напитка высококалорийны и в 100 мл содержат:
Поэтому 100 грамм крепкого алкоголя по калорийности приравниваются к 600 мл напитка из хмеля. Стоит подчеркнуть, что пиво стимулирует голод, способствуя набору лишнего веса.
Из этого следует, что вред напитка зависит от его дозы.
Добавки
Если водка качественная, то содержание в ней вредных добавок и примесей в сотни раз меньше, чем в других алкогольных напитках, таких как коньяк, виски, херес. В продукте брожения присутствуют и плохие примеси, и хорошие, например, чистящий сосуды липопротеин.
Чтобы наносить меньший вред организму, пить следует качественные напитки. Пиво в этом отношении проигрывает, так как большинство производителей экономят на его очистке.
Кроме того, у любителей пенного напитка увеличивается выработка женских гормонов эстрогенов. Это приводит к угнетению половой функции, импотенции и бесплодию. Внешность мужчин также меняется — появляется «пивной живот» и жировые отложения на груди и бедрах.
Почему нельзя пить пиво после водки или смешивать их
Безвредные нормы потребления
Безопасные дозировки употребления алкоголя, которые не нанесут вред здоровью: