Что лучше принимать рыбий жир или омега три
Сравниваем Омега-3 и рыбий жир | Важные отличия
Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.
Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.
Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.
В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?
В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.
Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.
Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:
Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;
Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;
Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;
Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;
Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;
Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;
Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.
Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.
Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.
Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.
Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:
ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;
EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.
Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.
Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.
Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Обладает комплексным полезным действием, распространяющимся на все органы и системы тела;
Жизненно необходим младенцам и детям в период развития;
Встречается в повседневной пище, пусть и в ограниченных количествах.
Недостатки
Сложно определить точную дозировку;
Для получения рекомендуемых суточных дозировок потребуется полностью перестраивать свой рацион.
В целом Омега-3 лучше применять в виде пищевых добавок. Очень сложно употреблять в день достаточное количество морской рыбы, водорослей, семян чиа и прочих горчичных масел, чтобы обеспечить необходимую дозировку.
Рыбий жир
Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.
Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.
Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.
Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека. При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).
Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).
Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.
Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.
Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;
Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Недостатки
К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.
Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.
Сравнение
Итак, рыбий жир – это комплекс полезных веществ, который включает Омега-3, Омега-6, витамины A и D. А непосредственно Омега-3 – это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития организма. Но этим разница между этими веществами не ограничивается.
Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы и практически всех остальных частей организма
Обладает всеми достоинствами «Омега-3», но дополнительно положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы
EPA, DGA, Омега-6, другие жирные кислоты, витамины А и D, йод и другие микроэлементы
Содержит ли вредные вещества?
Может, если не прошёл достаточной очистки
В целом обычный рыбий жир полезнее. Однако есть пара «но». Во-первых, он не содержит жирных кислот Омега-3 растительного происхождения (ALA), так что его приём рекомендуется дополнять употреблением соответствующих масел или семян льна либо чиа. Во-вторых, очень важно правильно высчитывать дозировку рыбьего жира, выпивая его столько, сколько указано на упаковке.
«Омега-3» — это биологическая добавка в основном для взрослых людей, которые способны правильно контролировать свой рацион. Кроме того, она абсолютно безопасна. Благодаря множеству степеней и способов очистки из неё удаляются вредные вещества вроде тех же тяжёлых металлов.
Смысла принимать и то, и другое одновременно нет. Можно ограничиться просто медицинским рыбьим жиром.
Омега-3 и рыбий жир: сходства и различия
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
При упоминании о необходимости принимать полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), многие сразу вспоминают про рыбий жир. Но это разные вещи. Необходимо знать о сходствах и различиях между рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами.
Отличия
Жирные кислоты представляют целую группу веществ, необходимых организму. Рыбий жир — это продукт, получаемый из морской рыбы. Омега-3 — это группа кислот, входящая в состав разных продуктов. Это означает, что рыбий жир — один из источников ПНЖК. Последние, в виде капсул, являются чистым полезным веществом без дополнительных витаминов и минералов.
Но ПНЖК можно добывать и из растительных компонентов. Поэтому препараты омега-3 и рыбий жир не всегда несут одинаковый эффект.
Внимание! Рыбий жир может привести к гипервитаминозу А и D. Если же витаминов не хватает, то употребление натурального продукта поможет справиться с дефицитом, а омега-3 — нет.
ПНЖК не содержат посторонних запахов, рыбий продукт всегда немного неприятно пахнет. Он доступен, стоит гораздо дешевле капсулированных, чистых ПНЖК.
Применение обоих продуктов
Назначение у омега-3 и рыбьего жира слегка отличается. Омега-3 необходимы организму в следующих случаях:
Показания к применению:
Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира
На рынке фармацевтических препаратов можно увидеть, как природный рыбий жир, так и капсулы Омега-3.
Не все люди понимают – чем отличается Омега-3 жирные кислоты от рыбьего жира и полагают, что это один и тот же продукт для лечения и профилактики, полезный для здоровья взрослых и детей.
Отличия рыбьего жира и БАДа Омега-3
Натуральный рыбий жир
Представляет собой не отфильтрованную субстанцию специфического вкуса и запаха, содержащую кроме жирных кислот некоторые другие вещества. Рыбий жир обладает достаточно неприятным запахом и вкусом (если он представлен не в капсулах), в некоторых случаях более сложно усваивается организмом.
Биодобавка Омега-3
Диетическая аптечная добавка от надежного производителя Омега-3 – субстанция, прошедшая очистку от не слишком приятных на вкус и запах ингредиентов. В ней нет никаких ненужных организму дополнительных компонентов, которые он может получить с другими, более привлекательными в органолептическом смысле продуктами питания.
Омега-3 в капсулах – это удобный для применения продукт (в капсулах/таблетках) с оптимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Добавка представляет собой очищенные жирные кислоты, включающие максимум полезных веществ, включая микроэлементы, а также минимум ненужных организму, тяжелых и/или неприятных специфических компонентов. Это целиком полезные компоненты, прошедшие необходимую очистку и добавочно герметично закапсулированные. БАД отлично усваивается организмом, практически не имеет побочных действий и противопоказаний к применению.
Конечно, обычный рыбий жир имеет и свои преимущества, и в случае необходимости может быть назначен врачом. Такой продукт имеет более доступную цену в сравнении с качественной биологически-активной добавкой Омега-3. Оба препарата очень схожи, имеют практически идентичный терапевтический эффект.
В сети аптек Столички для вас доступны необходимые качественные товары для лечения и профилактики по доступным ценам.
Омега 3 и рыбий жир — в чем разница?
Если Вас поили в детстве рыбьим жиром из чайной ложки — Вы легко вспомните его вкус, запах и цвет. Он повышал иммунитет, снимал воспалительные проявления, помогал выздороветь. Сегодня очень популярным веянием у спортсменов является прием капсул омега 3. По одним источникам, это то же самое, только в более удобной форме приема. А вот врачи говорят, что это не совсем так. Разберемся, все же чем отличается рыбий жир и омега-3, что содержится в капсулах из баночки, откуда взять полезные кислоты и эффективен ли обычный рыбий жир в наши дни?
Омега 3 и рыбий жир — одно и то же?
Рыбий жир получают из тканей рыбы, чаще всего из печени трески. Он содержит в себе жирную кислоту Омега-3. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. В продаже встречается рыбий жир в жидком виде или в капсулах.
Польза рыбьего жира
Он необходим тем, кто нуждается в усиленном поступлении в свой организм витаминов A и D. Эти 2 вещества содержатся в нем в максимальной концентрации. Ни в одном продукте такой объем их не найти. Продукт, по некоторым данным, улучшает зрение, повышает сопротивляемость инфекциям, помогает справиться с интоксикациями, депрессией, защищает от раннего слабоумия. Положительно влияет на кожу – борется с высыпаниями, улучшает эластичность, ускоряет рост волос и ногтей. Великолепный продукт.
Однако, при наличии панкреатита, камней в почках и желчном пузыре, не уточненных данных о достаточном количестве витаминов в своем организме, начинать самостоятельно принимать его не рекомендовано. Обязательно сдайте необходимые анализы, проконсультируйтесь с врачом.
Для современных препаратов на основе омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.
Омега 3 выпускается в капсулах. Эту жирную кислоту получают из морских обитателей и растительной пищи.
Польза омега-3
Главная особенность ОМЕГА-3 Now foods в том, что она не производится организмом самостоятельно и ее необходимо получать извне. Принимая ее в капсулах вы снижаете риск развития атеросклероза, тромбозов, инфарктов и инсультов. У вас повышается эластичность сосудов, кожа становится гладкой, уменьшаются внешние проявления псориаза. ОМЕГА 3 помогает сжигать жир, повышает скорость обмена веществ, нормализуется гормональный фон и кровяное давление.
Омега 3 необходима при:
Теперь понятно, что омега 3 входит в состав рыбьего жира. Являясь полиненасыщенной жирной кислотой, она также содержится в рапсовом масле, семенах льна, устрицах, креветках, брюссельской капусте, тыкве, шпинате, петрушке.
Краткая справка об истории открытия полезных свойств рыбьего жира
По некоторым источникам такое распространение рыбьего жира произошло за счет активной продажи норвежским аптекарем Петером Меллером бутылочек с этой текучей жидкостью. Он советовал ее в качестве средства от подагры. И она помогала. А за содержание в нем витамина D он вскоре стал еще более ценен.
Наши дни
Омега 3 жирные кислоты в капсулах пользуются спросом. Они позволяют вам поддерживать свое тело в форме, заряжаться энергией, стать более выносливым и физически, и умственно.
Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого
Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день. Юных поклонников у этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?
Для чего применяются омега-3-ПНЖК
Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.
Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.
Для чего применяется рыбий жир
Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:
Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью – не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.
Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.
Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс*. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.
Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК
Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства – виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.
Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер – как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.
Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир
Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.
Препараты на основе омега-3-ПНЖК | «Рыбий жир» |
Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е. | Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья. |
Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество. | При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. |
Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке. | Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем. |
Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день. | Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе. |
Стоимость средняя и высокая. | Низкая стоимость. |
Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине. | Доступность: можно купить в любой аптеке. |
Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.
Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.
*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.