Что лучше принимать рыбий жир или рыбный
Что лучше принимать рыбий жир или рыбный
Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.
История рыбьего жира
Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.
Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.
Раннее использование
Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.
В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.
В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.
Растущая популярность
В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.
В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.
В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.
Рыбий жир в СССР
В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте.
Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.
Рыбий жир сегодня
Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.
Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».
Разбираемся в терминологии
Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?
Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.
В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.
Так откуда появился термин «рыбный жир»?
Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.
Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?
Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.
Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?
Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.
Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.
Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.
Однако, перед тем как купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.
Миф про витамин А в рыбьем жире
В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.
Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства содержание витамина А регулируется, чтобы не превысить допустимый уровень потребления человеком.
Подводим итог
Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.
Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов.
В чем отличие рыбьего жира от Омега-3? Что лучше? ТОП-15 препаратов с рыбьим жиром
Часто при упоминании рыбьего жира и омега-3 люди полагают, что эти определения означают одно и тоже. Оба вещества являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которым отводится выполнение важных задач в организме. Но их происхождение и механизм действия различаются. В этой статье расскажем, в чем состоит разница между рыбьим жиром и омега-3.
Чем полезен рыбий жир? Особенности состава
Рыбий жир получается из жировой ткани морской рыбы. В его состав входят такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д, фосфор, магний, йод и кальций. Рыбий жир обладает важными ресурсами, поддерживающими физическое и психологическое здоровье человека. Его используют в целях профилактики заболеваний, спровоцированных деформированием или разрушением различных тканей организма. Польза рыбьего жира заключается в выполнении им регенерирующей и строительной функций.
Важно следить за достаточным поступлением рыбьего жира в организм в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем компоненты позволяют снизить скорость дегенеративных изменений, происходящих в головном мозге. Ряд исследований подтвердили, что пищевые добавки на основе этого компонента не только замедляют ухудшение когнитивных способностей, но и через 5 недель после начала приема дают эффективный результат в плане их восстановления (1).
Рыбий жир показал себя как эффективное средство при комплексном лечении псориаза. Группе пациентов предлагалась пищевая добавка в течение 8 недель. После курса применения препарата было обнаружено уменьшение площади пораженных кожных покровов. Пациенты обратили внимание на уменьшение зуда и снижение степени проявления эритемы (2).
Чем полезна ПНЖК Омега-3? Особенности состава
К трем основным компонентам, из которых состоит омега-3, относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они содержатся в рыбных и растительных продуктах. Польза омега-3 состоит в ее способности предупреждать тромбообразование, а также предотвращать появление приводящих к инсульту и инфаркту факторов. Ее применение выступает в качестве эффективной профилактики атеросклероза и других патологий, затрагивающих сердце и сосуды. Омега-3 позволяет нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего жира в организме.
Применение омега-3 жирных кислот в составе комплексной терапии было признано безопасным и эффективным способом борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Наблюдения показали, что заметный результат выявляется спустя 12 недель после начала приема пищевых добавок. У пациентов улучшаются когнитивные способности, а также меняются поведенческие реакции в сторону более здоровых показателей (3).
Отличия рыбьего жира от ПНЖК Омега-3
Понять, что лучше, рыбий жир или омега-3, можно проведя их сравнительный анализ. Омега-3 по своей сути представляет полиненасыщенную жирную кислоту, входящую в состав некоторых продуктов питания. Выступает она и в качестве компонента рыбьего жира, который имеет натуральное происхождение и перед применением проходит незначительную очистку. В этом продукте большую долю занимают различные примеси. Количество омега-3 значительно уступает им по объему. Отличия омега-3 и рыбьего жира можно проследить, используя таблицу:
Препараты с Омега-3 | Рыбий жир |
Являются комплексом необходимых для организма веществ. | В составе присутствуют компоненты, которые не приносят пользы для организма. |
После вскрытия упаковки капсулы длительное время сохраняют полезные свойства. | Препарат быстро теряет полезные свойства после вскрытия упаковки, так как его компоненты после взаимодействия с кислородом окисляются. |
Ярко выраженный вкус отсутствует. | Отличаются специфическим рыбным вкусом и ароматом. |
Цена располагается на средней или высокой отметке. | Низкая, доступна всем стоимость. |
Препараты с омега-3 обладают сбалансированным составом. В них содержится необходимая для полноценного функционирования дневная норма полезных веществ. Состав натурального рыбьего жира не корректируют с учетом потребностей организма. Однако он в любом случае важен для работы всех систем органов.
Применение рыбьего жира и Омега-3
Разница между омега 3 и рыбьим жиром состоит и в показаниях к применению. Так омега-3 назначают в составе комплексной терапии для лечения рахита. Препараты с этим компонентом позволяют вести эффективную борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивать надежную профилактику офтальмологических болезней. Их назначают при снижении иммунитета и диагностировании ревматоидного артрита. Отмечена польза омега-3 для состояния волос и ногтей.
Рыбий жир показан к применению в случае выявления дефицита полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д. Его назначают для снижения выраженности симптоматики, сопутствующей менструации. Рыбий жир рекомендуется принимать при обнаружении чрезмерного содержания глюкозы в крови и при высоком артериальном давлении, а также в случае выявления распространения воспалительных клеток.
Противопоказания
Как рыбий жир, так и омега-3 имеют ряд противопоказаний, среди которых обостренная стадия холецистита, наличие желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость к компонентам и геморрагия. В случае с рыбьим жиром к этому списку прибавляются и ряд других запретов на применение препаратов. Их нельзя использовать при гемофилии, нарушении работы почек и чрезмерном количестве витаминов А и Д в крови. Рыбий жир противопоказан пациентам с ограничением двигательной активности.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с рыбьим жиром
Не можете определиться, какой препарат с омега-3 и рыбьим жиром лучший? Посмотрите представленный рейтинг. Здесь вы сможете ознакомиться с популярными препаратами, что поможет сделать верный выбор.
12 причин принимать рыбий жир
О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.
Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук
Что такое рыбий жир
Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.
Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.
Рыбий жир и омега-3
Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.
Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.
Польза для организма
1. Работа сердца
Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1].
Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:
нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [ 3];
снизить артериальное давление [ 4];
справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [ 5].
Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [ 6].
«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».
2. Психическое здоровье
Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [ 7].
3. Депрессия
При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].
4. Мозговая активность
С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.
Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].
«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья». Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».
5. Нормализация веса
Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [ 11].
6. Зрение
Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [ 12], [13].
7. Воспаление
Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.
Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [ 14], [15].
8. Здоровье кожи
Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [ 16], [17].
9. Беременность
Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [ 18], [19].
«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».
10. Внимание и гиперактивность у детей
Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [ 20], [21], [22].
«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».
11. Печень
Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [ 23].
12. Здоровье костей
Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [ 24].
Противопоказания
Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].
Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [ 26], [27].
По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].
При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [ 29].
Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [ 30].
Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [ 31].
Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].
При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [ 33].
«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».
Как пить рыбий жир
Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.
Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.
На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.
Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.
Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук
«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.
Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.
В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.
В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. «Загнать» рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.
Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».
Рыбий жир или рыбный?
Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.
На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!
Рыбий жир – источник витаминов
Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.
При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.
Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.
Рыбный жир – источник Омега-3
Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.
Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.
Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.
Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!
В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.