Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен

Пищевая сода и разрыхлитель (он же пекарский порошок) придают выпечке легкость и воздушность. Многие путают их между собой и это надо срочно исправлять. Ведь между этими веществами существует большая разница и они не взаимозаменяемые.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода — это щелочное соединение, при соприкосновении с кислой средой выделяющее пузырьки углекислого газа. «Запустить» действие соды могут, например, мёд, ягодный сок, лимонный сок или кислота, уксус, сметана, поэтому использовать ее лучше в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты, например, для приготовления блинов на кефире. Многие хозяйки пользуются способом, передающимся из поколения в поколение: гасят соду уксусом и добавляют получившуюся шипящую смесь в тесто. Так делать можно, если только добавление шипучки происходит незамедлительно, иначе все силы химической реакции уйдут (в прямом смысле) в воздух. Многие шефы советуют смешать соду с мукой и соединить все вместе с жидкими ингредиентами, где найдется место и кислоте. Они считают, что так силы соды будут востребованы максимально эффективно.

Особенность соды: она примерно в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель и она – небезвкусная! Часто выпечка на соде страдает специфическим, чуть горьковатым вкусом, поэтому будьте с ее количеством аккуратны. При смешивании придерживайтесь соотношения 2:1 в пользу кислоты.

Когда вы соду смешиваете с лимонной кислотой, вы как раз и получаете домашний вариант разрыхлителя, о котором речь пойдет ниже.

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста – это готовая смесь, состоящая из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов.

В некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.

ВАЖНО: разрыхлитель способен заменить соду (хотя адепты медовика утверждают, что истинный медовик печётся только на соде), а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.

Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто. Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.

Источник

Сода или разрыхлитель

Last updated on 24 мая, 2020 at 08:25 пп

Многие начинающие и не совсем начинающие хозяйки задаются вопросами:

Разнообразных, порой противоречащих друг другу, ответов на эти вопросы очень много.

И все же лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать. Поэтому мы решили провести кулинарный эксперимент с содой и разрыхлителем.

Многие возразят, что неправильно сравнивать соду и разрыхлитель – т.к. это разные по своей сути продукты. Но чтобы в этом разобраться и понять, в каком случае нужно использовать соду, а в каком разрыхлитель и наконец-то ответить на вопрос, нужно ли гасить соду, мы провели 4 эксперимента, почти как на лабораторной по химии.

Работы было проделано много, мы использовали разные варианты теста, разную температуру приготовления, разные соотношения продуктов для густоты теста.

И в этой публикации мы поделимся полученными результатами с вами.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Я взяла 6 одноразовых формочек для выпечки маффинов: три с фиолетовыми квадратами, и три с розовыми квадратами. Поставила цифры от 1,2,3.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Далее я приготовила простое тесто из яиц, сахара и муки. Наполнила каждую формочку ровно 40 граммами теста.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Формы с тестом с фиолетовыми квадратами у меня слева снизу вверх от одного до трех, а справа — формочки с розовыми квадратами.

В формочки справа (с розовыми квадратами) я добавила по 2 капли лимонного сока и размешала тесто. Т.е. сделала его с кислотой внутри.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Далее я приготовила 4 равных части соды и 2 равные части разрыхлителя.

И добавила в каждую формочку с тестом в таком порядке:

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

И испекла тесто в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

А именно под номером 2 в некислое тесто добавлялась гашеная сода.

Кексы под номером 1 и 3 примерно одинаковые. И непогашенная сода, и разрыхлитель справились со своей задачей очень хорошо.

Давайте еще посмотрим на кексы из некислого теста в разрезе.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

На этом фото кексы по цвету не отличаются, т.к. я использовала домашние яйца, других в холодильнике не оказалось.

Но можете поверить на слово или проверить — третий кекс, в который был добавлен разрыхлитель, с обычными яйцами получался светлее и белее, чем кексы с содой. И на вкус третий кекс получился самый приятный.

Потому для некислого теста мы рекомендуем использовать разрыхлитель.

Что же мы видим на кексах из второй категории?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

В кислом тесте тоже самым низким вышел кекс с гашеной содой (номер 2).

Посмотрим в разрезе.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Кексы с гашенной содой и разрыхлителем не такие высокие и пористые, как первый.

Такой же результат получался и в остальных случаях, которые мы проводили. И теперь экспериментально получили ответ на вопрос:

Нужно ли гасить соду?

Нет, не нужно. Гасят соду чаще всего для того, чтобы ее вкус не ощущался в выпечке. Но задача соды — разрыхлять тесто, делать его пористым и воздушным. И если она выполнила свою функцию — ее вкус заметен не будет. Либо перебор с количеством соды в рецепте.

А если соду погасить заранее, в ложке — реакция, которая нам нужна для подъема теста, произойдет вне теста. Остатки погашенной соды вступят в реакцию с тестом, но результат будет хуже, чем у непогашенной.

Чтобы сода сработала в тесте, нужно:

А еще лучше оба фактора вместе.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

В тесте с добавлением кислоты самый высокий получился кекс №1, в который я добавляла негашеную соду.

Когда нужен вариант сода+разрыхлитель

Но мое тесто было достаточно кислое. В случае, если вы используете тесто с малым количеством кислоты, лучше использовать сочетание сода+разрыхлитель. Тогда сода вступит в реакцию с имеющейся кислотой, а разрыхлитель дополнит эту «поднимающую» силу, усилив нужную реакцию. И получится вкусное воздушное тесто.

Выводы

Надеемся, что вам понравился этот эксперимент и больше не будет докучать вопрос: сода или разрыхлитель, что лучше, ведь это два разных вещества и каждое нужно и полезно!

Источник

Пирог шарлотка с содой: рецепты и нюансы

Традиционный и простой в приготовлении яблочный пирог (шарлотку) чаще всего готовят с добавлением пищевой соды. Но так ли необходим этот ингредиент в рецепте, и чем можно заменить, если нет под рукой?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Добавляют ли соду в шарлотку и зачем

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — такой же обязательный и традиционный ингредиент шарлотки, как и яблоки. Соду или её заменители добавляют в любой рецепт.

В результате реакции NaHCO3 с кислой средой теста выделяется углекислый газ. Его пузырьки делают бисквит пористым, лёгким и пышным.

В русской кулинарной традиции существует миф о том, что двууглекислый натрий обязательно требуется погасить уксусом перед добавлением в тесто. Это привычное действие не имеет смысла сразу по нескольким причинам:

Если же выбор остаётся за пищевой содой, а кислоты от яблок недостаточно, погасить её можно, добавив в тесто:

Как приготовить

Традиционную шарлотку с содой можно приготовить как в духовке, так и в чаше мультиварки.

В духовке

Традиционный рецепт классического пирога предполагает использование бисквитного теста, в составе которого есть сливочное масло.

В мультиварке

Если на кухне отсутствует духовой шкаф, на помощь придёт мультиварка. Пирог, приготовленный в этом приборе, будет пышным, мягким и хорошо пропечённым.

На чашу объёмом 5 л потребуется:

Рецепты шарлотки с содой

Многие кулинары уходят от традиционного рецепта шарлотки на бисквитном тесте и упрощают его или добавляют новые ингредиенты.

Классическая советская

Несколько десятилетий назад домохозяйки поголовно готовили шарлотку по следующему рецепту.

Способ приготовления не отличается от других рецептов:

Быстрый рецепт

Сократить время приготовления и без того быстрого блюда можно, изменив форму нарезки яблок. Чем мельче кусочки фруктов, тем быстрее они приготовятся в духовке. Если натереть очищенные яблоки на крупной тёрке, то экономия времени может составить 10–15 минут (выпекание займёт около получаса). Остальные ингредиенты и их пропорции в быстром рецепте останутся неизменными.

На молоке

Тесто такой шарлотки более нежное и буквально тает во рту.

Способ приготовления шарлотки на молоке:

На кефире

При использовании кефира для замешивания теста получится воздушный, не слишком приторный пирог. Такой эффект достигается за счёт повышенной кислотности продукта и его взаимодействия с гидрокарбонатом натрия.

Ингредиенты для большого яблочного пирога:

Этапы приготовления практически не отличаются от классического варианта:

Поставить в духовку, выпекать при 180 °C около 45 минут. Остудить в выключенном духовом шкафу.

На сметане

Если заменить кефир тем же количеством сметаны, получится воздушное тесто с отчётливым сливочным послевкусием. Чем кислее сметана, тем более активная реакция произойдёт при соединении с содой, тем легче и мягче будет бисквит. Остальные ингредиенты и этапы приготовления полностью повторяют рецепт с кефиром.

С творогом

Выпечка на твороге получается слегка влажной и не такой воздушной.

Несмотря на добавление творога, тесто получается жидким, поэтому месить его руками не требуется.

На майонезе

За неимением кисломолочных продуктов, молока или масла, можно заменить их готовым майонезом (его вкус в готовом пироге ощущаться не будет).

Использование майонеза не меняет кардинально способ приготовления яблочного пирога. Потребуется:

С корицей

Яблоки и молотая корица — идеальное сочетание. Эту специю без опасений можно добавить в любой из перечисленных рецептов шарлотки в пропорции: 1 ч. л. на 4–5 крупных яблок.

Дополнит вкус яблочного пирога сахарная пудра/шоколадная глазурь (посыпать/полить готовое блюдо после остывания).

Веганская с вишней

Приверженцы вегетарианского питания также могут полакомиться шарлоткой, да ещё с добавлением спелой вишни.

Отзывы

Ответы на частые вопросы

Почему тесто от соды темнеет

Потемнение теста происходит, если между добавлением бикарбоната натрия и помещением пирога в духовку проходит более 5–10 минут. После соединения всех ингредиентов начинается химическая реакция, остановить которую уже невозможно. Результатом такой реакции и является сероватый оттенок готовой выпечки.

Чем заменить соду в шарлотке

Сделать тесто воздушным может не только двууглекислый натрий. Его можно заменить без потери вкусовых качеств:

Для приготовления шарлотки без соды потребуются привычные продукты:

Гашёная сода или разрыхлитель — что выбрать

Выбор между этими ингредиентами остаётся на усмотрение кондитера. Оба они полностью растворяются в тесте, делают его лёгким и воздушным и не оставляют неприятного привкуса в конце готовки (при условии соблюдения пропорций).

Иногда при замесе бисквитного теста используют и соду, и разрыхлитель одновременно. Это делается в случае, когда кислоты ингредиентов недостаточно для полноценного поднятия в процессе запекания. Например, при готовке пирога не с яблоками, а со сладкими персиками или грушами. В таких рецептах важно точно соблюсти пропорции.

Источник

Разрыхлитель или сода: что выбрать для выпечки?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Секрет пышной, пористой и вкусной выпечки не всегда заключается в хорошо взбитых яйцах, просеянной муке или умениях хозяйки. Чтобы текстура готового изделия получилась мягкой и нежной, тесту нужно немного «магии», а точнее, углекислого газа. На помощь придет знакомый всем разрыхлитель. Получится ли приготовить вкусную выпечку без него, в каких пропорциях заменять разрыхлитель содой, сколько чайных ложек отмерить для успешного результата — расскажем в нашей статье.

Что такое разрыхлитель и зачем он нужен?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Прежде всего, разрыхлитель (второе его название, часто встречающееся в рецептах, — пекарский порошок) — это пищевая добавка, которая используется в производстве выпечки и кондитерских изделий. По виду разрыхлитель напоминает белый сыпучий порошок. Его природа — химическая, а в состав, как правило, входит три компонента:

При тепловом воздействии из соды выделяется необходимый для пышности выпечки углекислый газ. Но, к сожалению, уже при 90 °C сода перестает работать. На помощь приходит кислый компонент (кислая соль). Вступая в реакцию с содой и смешиваясь с остальными ингредиентами выпечки, она продлевает процесс реакции, отчего выделение углекислого газа не прекращается.

Нейтральные ингредиенты в составе пекарского порошка нужны для того, чтобы затормозить выделение газа до непосредственного начала выпечки. Разрыхлителю нужен дополнительный осязаемый объем — это помогает в точности подсчета ингредиентов при замешивании теста. Именно поэтому в составе вы можете обнаружить крахмал или муку. Помните, что у разных производителей состав разрыхлителя может отличаться.

Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Хозяйки, которые уже поднаторели в использовании промышленного пекарского порошка для своей домашней выпечки, задаются вопросом, можно ли заменить разрыхлитель содой. Да, но пропорции этих «кулинарных помощников» не будут одинаковыми. Для удобства укажем пропорции не в граммах, а в привычных чайных ложках.

Соотношение: 1 чайную ложку соды можно заменить 2 чайными ложками магазинного разрыхлителя.

Сода придаст тесту нужную текстуру, но если с ней переборщить, вкус и цвет выпечки может измениться не в лучшую сторону.
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать разрыхлитель, его смело можно заменить содой, но химическая природа этой добавки останется неизменной. Кстати, биологический разрыхлитель — это дрожжи. Они обеспечивают рыхлость теста за счет брожения сахаров.

Теперь вы знаете, в какой пропорции заменить разрыхлитель содой. Но помните: для того чтобы нивелировать своеобразный вкус соды и запустить химический процесс высвобождения углекислого газа, ее необходимо погасить уксусом, минералкой или лимонным соком.

Если вы гасите соду уксусом, то пропорции следующие: 1 часть уксуса к 2 частям соды.

Совет от «Едим Дома»: гашение соды в столовой ложке и последующее добавление полученной смеси в тесто, к сожалению, не очень эффективно. Этот способ уже устарел. Весь углекислый газ за секунду улетучивается, так и не добравшись до муки и остальных ингредиентов будущего кекса или пирога. Не бойтесь применять разрыхлитель как альтернативу соде: он безвреден и прост в использовании. Совершенствуйте свои навыки и готовьте по нашим рецептам!

Источник

Разрыхлитель или пищевая сода: в чем разница и что лучше для выпечки?

Вы когда-нибудь выпекали плоские и твердые кексы? Это самое большое разочарование для каждой хозяйки, которое напрочь отбивает желание готовить домашнюю выпечку. К счастью все легко исправить — главное не забывать добавлять в тесто один очень важный ингредиент, отвечающий за пышность и высоту пирогов. А вот что лучше для этого использовать разрыхлитель или соду, Магазин Постоянных Распродаж расскажет прямо сейчас.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для шарлотки

Что такое пищевая сода и как ее использовать в выпечке?

Сода — мелкокристаллический белый порошок, известный под названиями бикарбонат натрия, который часто используется в качестве разрыхлителя для получения пышной и высокой выпечки. Она реагирует с кислыми составляющими теста (лимонным соком, кефиром или закваской) и нейтрализует их в результате чего производится углекислый газ. Его пузырьки запускают в смеси реакцию, благодаря которой она начинается подниматься. На выходе из духовки получаются высокие и пышные пироги. А вот без данного ингредиента выпечка получается плоской. И тут смело можно сделать вывод, что чем больше соды добавить в тесто, тем пышнее получится пирог. А вот и нет! Если переборщить с данным ингредиентом, можно легко испортить вкус десерта. Выпечка будет иметь горький, мыльный, а то и металлический привкус из-за чего свежеиспеченный пирог придется отправить в мусорное ведро или на съедение домашним питомцам. Так что строго следуйте рецепту и не экспериментируйте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *