Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Разрыхлитель или сода: что выбрать для выпечки?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Секрет пышной, пористой и вкусной выпечки не всегда заключается в хорошо взбитых яйцах, просеянной муке или умениях хозяйки. Чтобы текстура готового изделия получилась мягкой и нежной, тесту нужно немного «магии», а точнее, углекислого газа. На помощь придет знакомый всем разрыхлитель. Получится ли приготовить вкусную выпечку без него, в каких пропорциях заменять разрыхлитель содой, сколько чайных ложек отмерить для успешного результата — расскажем в нашей статье.

Что такое разрыхлитель и зачем он нужен?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Прежде всего, разрыхлитель (второе его название, часто встречающееся в рецептах, — пекарский порошок) — это пищевая добавка, которая используется в производстве выпечки и кондитерских изделий. По виду разрыхлитель напоминает белый сыпучий порошок. Его природа — химическая, а в состав, как правило, входит три компонента:

При тепловом воздействии из соды выделяется необходимый для пышности выпечки углекислый газ. Но, к сожалению, уже при 90 °C сода перестает работать. На помощь приходит кислый компонент (кислая соль). Вступая в реакцию с содой и смешиваясь с остальными ингредиентами выпечки, она продлевает процесс реакции, отчего выделение углекислого газа не прекращается.

Нейтральные ингредиенты в составе пекарского порошка нужны для того, чтобы затормозить выделение газа до непосредственного начала выпечки. Разрыхлителю нужен дополнительный осязаемый объем — это помогает в точности подсчета ингредиентов при замешивании теста. Именно поэтому в составе вы можете обнаружить крахмал или муку. Помните, что у разных производителей состав разрыхлителя может отличаться.

Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Хозяйки, которые уже поднаторели в использовании промышленного пекарского порошка для своей домашней выпечки, задаются вопросом, можно ли заменить разрыхлитель содой. Да, но пропорции этих «кулинарных помощников» не будут одинаковыми. Для удобства укажем пропорции не в граммах, а в привычных чайных ложках.

Соотношение: 1 чайную ложку соды можно заменить 2 чайными ложками магазинного разрыхлителя.

Сода придаст тесту нужную текстуру, но если с ней переборщить, вкус и цвет выпечки может измениться не в лучшую сторону.
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать разрыхлитель, его смело можно заменить содой, но химическая природа этой добавки останется неизменной. Кстати, биологический разрыхлитель — это дрожжи. Они обеспечивают рыхлость теста за счет брожения сахаров.

Теперь вы знаете, в какой пропорции заменить разрыхлитель содой. Но помните: для того чтобы нивелировать своеобразный вкус соды и запустить химический процесс высвобождения углекислого газа, ее необходимо погасить уксусом, минералкой или лимонным соком.

Если вы гасите соду уксусом, то пропорции следующие: 1 часть уксуса к 2 частям соды.

Совет от «Едим Дома»: гашение соды в столовой ложке и последующее добавление полученной смеси в тесто, к сожалению, не очень эффективно. Этот способ уже устарел. Весь углекислый газ за секунду улетучивается, так и не добравшись до муки и остальных ингредиентов будущего кекса или пирога. Не бойтесь применять разрыхлитель как альтернативу соде: он безвреден и прост в использовании. Совершенствуйте свои навыки и готовьте по нашим рецептам!

Источник

Сода или разрыхлитель

Last updated on 24 мая, 2020 at 08:25 пп

Многие начинающие и не совсем начинающие хозяйки задаются вопросами:

Разнообразных, порой противоречащих друг другу, ответов на эти вопросы очень много.

И все же лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать. Поэтому мы решили провести кулинарный эксперимент с содой и разрыхлителем.

Многие возразят, что неправильно сравнивать соду и разрыхлитель – т.к. это разные по своей сути продукты. Но чтобы в этом разобраться и понять, в каком случае нужно использовать соду, а в каком разрыхлитель и наконец-то ответить на вопрос, нужно ли гасить соду, мы провели 4 эксперимента, почти как на лабораторной по химии.

Работы было проделано много, мы использовали разные варианты теста, разную температуру приготовления, разные соотношения продуктов для густоты теста.

И в этой публикации мы поделимся полученными результатами с вами.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Я взяла 6 одноразовых формочек для выпечки маффинов: три с фиолетовыми квадратами, и три с розовыми квадратами. Поставила цифры от 1,2,3.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Далее я приготовила простое тесто из яиц, сахара и муки. Наполнила каждую формочку ровно 40 граммами теста.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Формы с тестом с фиолетовыми квадратами у меня слева снизу вверх от одного до трех, а справа — формочки с розовыми квадратами.

В формочки справа (с розовыми квадратами) я добавила по 2 капли лимонного сока и размешала тесто. Т.е. сделала его с кислотой внутри.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Далее я приготовила 4 равных части соды и 2 равные части разрыхлителя.

И добавила в каждую формочку с тестом в таком порядке:

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

И испекла тесто в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

А именно под номером 2 в некислое тесто добавлялась гашеная сода.

Кексы под номером 1 и 3 примерно одинаковые. И непогашенная сода, и разрыхлитель справились со своей задачей очень хорошо.

Давайте еще посмотрим на кексы из некислого теста в разрезе.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

На этом фото кексы по цвету не отличаются, т.к. я использовала домашние яйца, других в холодильнике не оказалось.

Но можете поверить на слово или проверить — третий кекс, в который был добавлен разрыхлитель, с обычными яйцами получался светлее и белее, чем кексы с содой. И на вкус третий кекс получился самый приятный.

Потому для некислого теста мы рекомендуем использовать разрыхлитель.

Что же мы видим на кексах из второй категории?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

В кислом тесте тоже самым низким вышел кекс с гашеной содой (номер 2).

Посмотрим в разрезе.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Кексы с гашенной содой и разрыхлителем не такие высокие и пористые, как первый.

Такой же результат получался и в остальных случаях, которые мы проводили. И теперь экспериментально получили ответ на вопрос:

Нужно ли гасить соду?

Нет, не нужно. Гасят соду чаще всего для того, чтобы ее вкус не ощущался в выпечке. Но задача соды — разрыхлять тесто, делать его пористым и воздушным. И если она выполнила свою функцию — ее вкус заметен не будет. Либо перебор с количеством соды в рецепте.

А если соду погасить заранее, в ложке — реакция, которая нам нужна для подъема теста, произойдет вне теста. Остатки погашенной соды вступят в реакцию с тестом, но результат будет хуже, чем у непогашенной.

Чтобы сода сработала в тесте, нужно:

А еще лучше оба фактора вместе.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

В тесте с добавлением кислоты самый высокий получился кекс №1, в который я добавляла негашеную соду.

Когда нужен вариант сода+разрыхлитель

Но мое тесто было достаточно кислое. В случае, если вы используете тесто с малым количеством кислоты, лучше использовать сочетание сода+разрыхлитель. Тогда сода вступит в реакцию с имеющейся кислотой, а разрыхлитель дополнит эту «поднимающую» силу, усилив нужную реакцию. И получится вкусное воздушное тесто.

Выводы

Надеемся, что вам понравился этот эксперимент и больше не будет докучать вопрос: сода или разрыхлитель, что лучше, ведь это два разных вещества и каждое нужно и полезно!

Источник

Как часто вы сталкивались с такой ситуацией: готовили все по рецепту, отмерили верно все компоненты и соду, вроде бы вовремя добавили. Но почему-то появился неприятный мыльный и горьковатый привкус у готового пирога. Иногда бывает, что вкус не испортился, но и выпечка особо не поднялась. Не только сода, но и разрыхлитель порой преподносит неприятные сюрпризы. Например, добавляли разрыхлитель, вроде и количество нужное, а пирог ни воздушности, ни рыхлости не получил? Почему? Обидно, продукты испорчены, да и настроение пропадает. В чем же дело? Может плохой рецепт?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

1. Как работает сода в выпечке? ⇑

Она отлично ведет себя в рецептах с такими компонентами, как кефир, мед, лимонный или кислый ягодный сок, сметана и прочие. А любители медовиков вообще однозначно скажут, что без соды этот пирог совсем не приготовить! При взаимодействии этого порошка с кислыми продуктами и происходит химическая реакция, дающая тесту пышность, рыхлость и воздушность.

Как гасить соду для выпечки?

Помните: Если погасить соду для выпечки уксусом до введения в тесто, химическая реакция начнется еще в ложке с содой, а значит углекислый газ, необходимый для подъема, будет выделяться в прямом смысле в воздух. Таким способом добиться пышной и воздушной текстуры выпечки вряд ли получится.

Хозяйке на заметку: Блюда с содой в качестве разрыхлителя выпекаются при температуре не ниже 180 градусов. Именно так удастся полностью нейтрализовать присущий ей привкус.

Важно: Не стоит использовать соду в тех рецептах, где нет кислых компонентов! Для них лучше подойдет разрыхлитель. Соде там попросту не с чем вступить в реакцию. В подобных рецептах на соду действует лишь высокая температура, которая, конечно запускает реакцию, но нет никакой гарантии, что сода успеет полностью прореагировать. Это значит, что она может просто не сработать и не даст необходимый подъем и пышность, но добавит очень неприятный горьковатый и мыльный привкус блюду. Из собственного опыта могу сказать, что у меня хорошо получаются блины с содой на молоке. Я делаю их тонкими, при этом за счет соды в них образуются красивые ажурные дырочки. А так как температура жарки как правило выше, чем температура выпекания пирогов, то и содового привкуса в блинах не остаётся. Но и в случае с блинами, и с остальной выпечкой с содой без кислоты нужно экспериментировать и ориентироваться на себя и свои вкусовые предпочтения.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

2. Что представляет из себя разрыхлитель или пекарский порошок? ⇑

А для чего разрыхлитель для теста в выпечке? Разрыхлитель добавляют в тесто, чтобы придать ему воздушности.

Помните: Из-за сбалансированного состава, разрыхлитель для теста в первую очередь стоит использовать в рецептах, где нет кислых ингредиентов!

В каких случаях разрыхлитель для теста может не сработать? К примеру, если он уже долгое время хранился. Еще раз повторюсь, разрыхлитель для теста полностью сбалансирован по составу. Это для него как плюс, так и минус. Если во время хранения внутрь пакетиков попала влага, то реакция начнется сразу же. А значит с большой долей вероятности, закончиться она успеет в пакетике, так и не добравшись до теста. Понятное дело, такой разрыхлитель вряд ли сможет поднять тесто.

Хозяйке на заметку: Разрыхлитель соединяют с мукой и далее в составе сухих компонентов смешивают с жидкими. Химическая реакция начинается уже при соединении сухих и жидких продуктов.

Помните: После введения в тесто разрыхлителя, нужно как можно скорее все перемешать и отправить в духовой шкаф! Так ваша выпечка получится более пышной и воздушной!

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

3. В каких случаях можно разрыхлитель заменить содой в выпечке? Чем заменить разрыхлитель для выпечки? ⇑

В некоторых случаях можно разрыхлитель заменить содой в выпечке. Проще всего это сделать в рецептах заливных пирогов на сметанном или кефирном тесте, медовой выпечке или тесте с добавлением цитрусовых соков. В этих рецептах тесто уже содержит кислые компоненты, а значит соде будет с чем вступить в реакцию.

Помните: При замене разрыхлителя содой, последней нужно взять в 2-2,5 раза меньше, нежели разрыхлителя в рецепте.

А как быть если в тесте нет кислых ингредиентов, а необходимость заменить разрыхлитель есть? Придется немного изменить рецепт.

А чем заменить соду в выпечке? Разрыхлителем. И это гораздо проще! Так как разрыхлитель уже сбалансирован, не нужно думать о наличии или отсутствии кислых ингредиентов. Просто возьмите разрыхлителя в 2-2,5 раза больше, чем указано в рецепте соды и соедините с сухими компонентами выпечки. При соединении жидких и сухих ингредиентов, разрыхлитель прореагирует и создаст необходимую пышность и воздушность.

С содой и разрыхлителем в разных рецептах вроде бы все понятно. Но ведь бывают еще рецепты, где одновременно используется и сода, и разрыхлитель. Зачем?

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

4. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях? ⇑

Разрыхлитель для теста содержит всего несколько простых компонентов. Сода, лимонная кислота и мука (или крахмал) найдутся в каждом доме. Основная сложность состоит лишь в том, чтобы правильно замерить и соединить ингредиенты.

Важно: При изготовлении дома разрыхлителя для теста, обратите внимание, посуда должна быть обязательно сухой! Если вы начнете соединять компоненты разрыхлителя в мокрой миске, то реакция начнется в ней же.

Готовый домашний разрыхлитель хранят в сухой плотно закрывающейся банке в прохладном темном месте.

Чтобы приготовить разрыхлитель для теста на основе крахмала, нужно взять 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 чайные ложки соды и 4 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала. При производстве промышленным путем, чаще используют кукурузный крахмал, так как считается что он не добавляет никаких привкусов блюду. Но с этим утверждением можно поспорить. В том количестве, в котором картофельный крахмал в составе разрыхлителя попадет в блюдо, он вряд ли как-то сможет изменить вкус готового изделия… Так что можно смело брать и картофельный!

Хранить домашний разрыхлитель на основе крахмала нужно также в плотно закрытой баночке в сухом и темном месте (например в кухонном шкафчике).

Чем же лучше домашний разрыхлитель? Тем, что приготовить его можно совсем немного. А значит такой разрыхлитель будет всегда свежим и не успеет потерять своих свойств в процессе хранения!

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

5. Краткие выводы ⇑

Так что же лучше: сода или разрыхлитель для теста? На этот вопрос есть только один ответ: они оба хороши! Эти два компонента для выпечки могут спокойно заменить друг друга.

Совет: Людям с особой чувствительностью к соде, нужно быть предельно осторожными при замене разрыхляющих компонентов и не забывать, что соде в рецепте обязательно нужно с чем-то вступить в реакцию! Так удастся нейтрализовать этот компонент и избежать появления характерного привкуса.

Помните эти нехитрые советы и готовьте с удовольствием! Всегда ориентируйтесь на свой вкус и особенности восприятия тех или иных продуктов. И тогда результат вас будет только радовать!

Источник

Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен

Пищевая сода и разрыхлитель (он же пекарский порошок) придают выпечке легкость и воздушность. Многие путают их между собой и это надо срочно исправлять. Ведь между этими веществами существует большая разница и они не взаимозаменяемые.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода — это щелочное соединение, при соприкосновении с кислой средой выделяющее пузырьки углекислого газа. «Запустить» действие соды могут, например, мёд, ягодный сок, лимонный сок или кислота, уксус, сметана, поэтому использовать ее лучше в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты, например, для приготовления блинов на кефире. Многие хозяйки пользуются способом, передающимся из поколения в поколение: гасят соду уксусом и добавляют получившуюся шипящую смесь в тесто. Так делать можно, если только добавление шипучки происходит незамедлительно, иначе все силы химической реакции уйдут (в прямом смысле) в воздух. Многие шефы советуют смешать соду с мукой и соединить все вместе с жидкими ингредиентами, где найдется место и кислоте. Они считают, что так силы соды будут востребованы максимально эффективно.

Особенность соды: она примерно в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель и она – небезвкусная! Часто выпечка на соде страдает специфическим, чуть горьковатым вкусом, поэтому будьте с ее количеством аккуратны. При смешивании придерживайтесь соотношения 2:1 в пользу кислоты.

Когда вы соду смешиваете с лимонной кислотой, вы как раз и получаете домашний вариант разрыхлителя, о котором речь пойдет ниже.

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста – это готовая смесь, состоящая из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов.

В некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.

ВАЖНО: разрыхлитель способен заменить соду (хотя адепты медовика утверждают, что истинный медовик печётся только на соде), а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.

Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто. Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.

Источник

Сода или разрыхлитель? Вот в чем вопрос

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

В своих рецептах в качестве разрыхлителя я чаще всего использую пищевую соду и в последнее время стало прилетать много вопросов на эту тему. Давайте разбираться вместе: что такое сода, что такое разрыхлитель, чем они отличаются и можно ли одно заменять на другое?

Пищевая сода

Итак, пищевая сода — это гидрокарбонат натрия (двууглекислый натрий; химическая формула NaHCO3).
Вступая в реакцию (дальше будем называть эту реакцию «реакция гашения»), сода распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта

Здесь для нас очень важен углекислый газ, ведь это пузырьки. А зачем нам, кондитерам, нужны пузырьки?

Правильно — чтобы придать рыхлость и пышность различным текстурам — на пример бисквитам, кексам, печеньям и т.д.

Когда же сода вступает в реакцию гашения? Этому способствует в основном 2 фактора.

Первый — кислая среда. Щелочь вступает в реакцию с кислотой, в результате чего мы и имеем то, что имеем. Легко проверить если в соду налить уксус. Получающаяся в этом случае стремительно увеличивающая пузырьковая масса всем знакома, кто хоть раз готовил кекс по маминому рецепту)))

А второй фактор — температура. Да, сода дает реакцию гашения и в горячей среде. Легко проверить, если всыпать соду в кипяток. Тоже увидите множество пузырьков, выходящих на поверхность. Но кипяток — это 100С, а если будет 160-180? Это будет более ярко выраженная реакция.

И ее наблюдают регулярно все пряничные мастера, когда топят сахар для пряничного теста и всыпают с топленый сахар (а он как раз 160С) соду по рецепту.

А что с разрыхлителем?

Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты. То есть основным разрыхляющим компонентном пекарского порошка является все та же сода. Просто к ней добавляют немного кислоты, чтобы сода наверняка прореагировала без остатка.

Также в разрыхлители часто добавляют крахмал (он тоже обладает небольшими разрыхляющими свойствами или муку. Они являются так называемыми «инертными» составляющими.

Что все-таки использовать?

Я советую всегда ориентироваться на рекомендации автора. Но все же мы можем и сами решить, что лучше подойдет, ориентируясь на следующее.

Сода отлично справляется с функцией разрыхления и гасится без остатка, если:

В каких пропорциях заменять

Здесь очень сложно дать ответ. Потому что разные производители в качестве инертных наполнителей добавляют разное количество муки (или крахмала) и нужно ориентироваться на рекомендации, которые они дают для своих разрыхлителей.

Хотя многие кондитеры используют коэффициент 1:1,5. То есть разрыхлителя нужно брать в 1,5 раз больше, чем соды. Если соды по рецепту 5 г, то разрыхлителя 7,5 г.

Но еще раз повторюсь, что этот коэффициент весьма условный и зависит от конкретной марки разрыхлителя и сколько в нем соды.

Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Смотреть картинку Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Картинка про Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для торта. Фото Что лучше разрыхлитель или сода гашеная уксусом для тортаApple vinegar in glass bottle on brown wooden table

А стоит ли гасить соду уксусом?

А вот процедура гашения соды уксусом по большом счету не просто бесполезна, но и даже «вредна». Потому что мы сразу получаем реакцию гашения и часть углекислого газа уходит в воздух, а не в тесто.

Намного логичнее будет просто добавить в тесто уксус.

Друзья, надеюсь статья была полезной и прояснила многое.

А какие еще разрыхлители вы знаете?

Например белки — если правильно взбивать — то отлично разрыхляют бисквиты. О том как правильно готовить бисквиты без соды читайте в этой статье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *