Что лучше русский чугунок или узбекский казан
Как выбрать чугунный казан — рейтинг производителей
Как купить казан, чтобы довольным долго быть
По одной из версии, секреты изготовления посуды из чугуна были известны еще в XII в., но массовое производство в Европе, а затем и по всему миру было запущено только в XVIII в., когда в Англии научились делать сплав в доменной печи. Современный рынок разросся до таких масштабов, что сделать выбор иногда бывает очень сложно. Однако несомненный плюс такого разнообразия возможность ответить на вопрос — казан какой лучше купить.
Казан из какого материала лучше
На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун. Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.
Итак лучшим материалом для казана является чугун.
Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.
Итак, какие казаны самые лучшие по форме
Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности. Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова.
Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.
Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.
Какой казан лучше купить для дома
Для дома вам лучше всего подойдет казан фирмы Балезино или Ситон, обьемом до 8 литров. Такого казана вполне хватает на 8-10 человек. Выбирая из этих двух производителей, стоит остановиться на Ситоне – поскольку вы не связаны соображениями веса, продукция Ситона более качественная, но если вы хотите толстый казан, например толщиной не 3 мм, а 4 мм, то вам скорее надо остановиться на Балезино.
Второе – предположим вам непременно нужен казан для индукционной плиты, тогда вам нужно выбирать из казанов, рекомендованных специально для индукционных плит — https://samovarchiki.ru/podhodit-li-chugunnaya-skovoroda-dlya-indukcionnyh-plit
И неперменно посоветываться с нашим специалистом по телефону 8 921 935 58 32.
Для индукционных плит непременно нужны казаны из чугуна, но те у которых нет надстройки имитирующей казан с полным прилеганием к плите, например казаны с плоским дном.
Какой казан лучше для костра
Для костра лучше покупать казан, увличенного обьсма – начиная от 8 литров. У лесных людей, какими мы становимся время от времени, аппетит лучше. Средняя порция, за счет добавок, при том же составе отдыхающих, увеличивается раз в 1,5. Итого – 12 литров в среднем, на 8 отдыхающих.
При доставке на место действия продуктов машиной, проблема с весом снимается. При доставке на место без оной, мы пользуемся казанами с аллюминиевыми крышкам типа Балезино, но непременно в комплекте с чугунными казанами. Алюминевые крышки спасают. Все таки минус 1 – 1,5 кг.
Разумеется, казаны непременно надо выбирать с крышками – пользуйтесь разделом каталога — https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany
Рейтинг российских и околороссийских производителей
Если говорить о казанах премиум-класса, несомненно стоит обратить внимание на французские фирмы — Staub, Fontignac, Le Creuset. Однако их продукцией чаще пользуются кулинарные профессионалы, работающие в ресторанной сфере, поскольку чугунные казаны французских фирм обойдутся, мягко говоря, недешево. От 6000-8000 рублей за сковородку.
Тем, кто хочет совместить хорошее качество изделий и приемлемую стоимость, следует присмотреться к моделям, предлагаемым в постсоветском пространстве. Особой популярностью пользуются белорусские и украинские чугунные казаны. Среди знатоков чугуна ценится продукция Полоцкого завода, изготавливаемая по старинной литейной технологии. Белорусские чугуны имеют толстые гладкие стены, очень приятный внешний вид. На данный момент выпускаются сравнительно небольшими тиражами, поэтому купить такой казан — большая удача.
В СПб легко можно купить чугунный казан для плова одного из зарекомендовавших себя украинских производителей — «Ситон», «Эколит». Каждый из заводов предлагает свою «фишку». Так, например, «Эколит» готов посоперничать с французскими производителями: гладкое литье, утолщенные стены, высокое качество предпродажной подготовки к эксплуатации приближает ее к европейским стандартам качества.
Предпочитающим отечественного производителя рынок предлагает множество проверенных вариантов. Наиболее популярны среди них казаны удмуртского завода «Балезино», которая производит качественную толстостенную посуду с красивым оформлением.
Андрей Кислый, Алексей Орешкин
Узбекские казаны: плюсы и минусы готовки
Узбекский казан – уникальное изделие, которое должно быть на каждой кухне. Ведь с его помощью готовят вкуснейшие блюда среднеазиатской кухни по всем необходимым правилам. Однако перед покупкой подобной кухонной утвари возникает вопрос – как купить качественную посуду?
В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки, особенности эксплуатации и прочие критерии казанов, которые помогут потребителю выбрать подходящую модель.
Особенности узбекского казана
Настоящий узбекский чугунный казан отличается характерными особенностями. Главным признаком считается высокая плотность стенок. Как правило, оригинальные казаны производят в городе Наманган. Там производственному процессу уделяют должное внимание. Ведь от качества изготовления зависит функциональность посуды. Чем плотнее стенки изделия, тем дольше сохраняется тепло при готовке и остывании.
Помимо того, для чугунных казанов из Узбекистана характерно разнообразие мест использования. Их эксплуатируют как на варочной панели, так и на костре. От этого фактора зависит и форма конструкции. Дно изделия бывает двух видов – круглым или плоским. Диаметр днища зависит от места использования казана: печь, костер или плита.
Чем узбекский казан отличается от обычного чугунного казана
Наманганские казаны отличаются от обычных материалом. В производстве настоящей узбекской посуды используется чугун высокого качества. Что касается российских или европейских моделей, то здесь в качестве сырья применяются, помимо чугуна, алюминий и медь. Какой из вариантов выбирать – индивидуальное решение потребителя.
Что нужно знать при покупке изделия
Для того чтобы купить настоящую узбекскую посуду, необходимо учесть следующие важные критерии. О каких факторах выбора пойдет речь, рассмотрим далее:
Изделия из чугуна не бывают идеально гладкими. Для них характерны мелкие неровности, но серьезные вмятины и трещины не допустимы. Поэтому обращайте внимание на целостность корпуса независимо от производственного материала.
Отличительные признаки оригинального узбекского казана
Как говорилось ранее, узбекские казаны отличаются большим объемом и разнообразием мест использования. Помимо этих особенностей, для оригинальной среднеазиатской посуды характерно ручное изготовление. При производстве не используется автоматизированное оборудование. Именно поэтому плотность стенок – 0,7 см, а в некоторых вариантах – и 1 см.
Создание такой кухонной утвари подразумевает использование чистого чугуна без добавления металлических сплавов и прочих элементов.
Коротко о плюсах и минусах
Как и для всех видов посуды для кухни, для казанов характерны преимущества и недостатки. Много ли достоинств у подобных конструкций? Рассмотрим этот вопрос более детально.
Есть и обратная сторона медали – минусы, которые все-таки имеют место быть. Из-за большого объема некоторые модели не подходят для готовки на варочных плитах, поэтому приходится покупать дополнительные конструкции для готовки.
К тому же массивность изделия нельзя отнести к преимуществам. Чтоб поднять чугунный казан, потребуется приложить усилия, особенно если речь идет об объемной модели. Это также затрудняет процесс ухода за изделием.
Чтобы казан оставался в надлежащем состоянии, за ним нужно хорошо ухаживать.
Что важнее – компактность или функциональность
Компактность и функциональность – два критерия, которые редко существуют в тандеме. Если дело касается чугунных казанов, то выбор этих качеств зависит от предпочтений покупателя. К примеру, для потребителя важнее компактность, потому что у него семья из трех человек и ему попросту незачем огромная посудина. Может быть и наоборот, покупатель является приверженцем восточной кухни и качество приготовленного мяса для него играет важнейшую роль. В таком случае необходимо акцентировать внимание на функциональности.
В качестве проверки приобретают небольшой, но оригинальный казан из Намангана и таким образом убивают двух зайцев одним выстрелом. Так вы сможете приготовить любимое блюдо восточного происхождения и не бояться, что получится невкусно.
Что можно приготовить в узбекском казане
Зачастую в подобных изделиях готовят блюда среднеазиатской кухни. Она, в свою очередь, подразумевает приготовление мясных продуктов. Лидером национальной кухни является плов. Тонкости настоящего узбекского плова во многом зависят от посуды, в которой он готовится. Поэтому бытует мнение, что вкусный плов получается только тогда, когда его готовили в правильной посуде или жители из Средней Азии. Не стоит забывать, что перед первым использованием казан должен пройти специальный обжиг.
Помимо того, в таких посудинах готовят тушеную баранину и конину с добавлением овощей. Эти продукты требуют многочасовой тепловой обработки, а узбекская посуда является подходящим вариантом. Благодаря плотности стенок продукты дольше тушатся и приготовленная пища приобретает уникальный вкусовой оттенок, который по нраву гурманам.
Видео: Рецепт приготовления настоящего узбекского плова
Казан чугунный, выбор трудный: основные виды казанов и советы по уходу
Восточная кухня давно перестала быть экзотикой, но некоторые её секреты по-прежнему не раскрыты. Тайна приготовления вкуснейшего плова в казане доступна немногим, и мало кто осознаёт, что тут важен не только рецепт, но и правильно подобранный чугунный казан.
О важности материала
Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.
Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:
За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:
Определение нужного размера
Первое, с чем нужно определиться — на сколько персон чаще всего потребуется готовить еду. Выбор поможет сделать простая таблица.
Количество персон
Объём казана, литры
Толщина стенок
Чем толще стенки, тем лучше. Это напрямую влияет на то, сколько еда будет оставаться горячей после приготовления, а также на надёжность изделия. Толщина должна составлять минимум 4 мм, в идеале — 5 мм и больше. На рынке встречаются китайские поделки со стенками всего лишь в 3 мм. Продавцы гордятся этим и заверяют, что так и должно быть. Не покупайтесь на это.
Форма
Традиционно казаны изготавливали методом литья и придавали им полусферическую форму. Она идеально подходит тем, кто предпочитает готовку на костре. Всякий турист подтвердит, что костровая еда гораздо вкуснее той, что приготовлена на кухонной плите. Кроме того, в казане такой формы еда прогревается ещё равномернее, так как пламя отлично греет как низ, так и бока. Обычно изделия с округлым дном вешают над огнём на удобных треногах.
Крышки и ручки
Лучше всего, если в комплекте с изделием идёт крышка к нему. Она должна плотно прилегать по всему периметру, чтобы не выпускать пар. Крышки изготавливаются из разных материалов, помимо чугуна, это может быть сталь, стекло или силикон.
Небольшие модели казанов обычно оснащаются двумя ручками-держателями. Чтобы надёжнее зафиксировать изделие в печи, лучше отдать предпочтение моделям с четырьмя держателями.
Надёжные производители
Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.
Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:
Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:
Советы по уходу
Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.
Подготовка к первому использованию
Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:
Этап первый: первичное прокаливание
Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!
Этап второй: прокаливание с солью
Этап третий: обработка растительным маслом
Мытьё чугунного казана
После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.
Но тут есть свои тонкости:
Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:
Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!
Удаление нагара
Есть несколько способов ликвидации нагара, я опишу тот, которым пользуюсь сам:
Какой казан лучше
Казан — это не просто толстостенный литой котел со сферическим дном, который уже много веков используется жителями Средней Азии для приготовления традиционных национальных блюд. Это еще и один из самых многофункциональных предметов кухонного обихода, заслуженно считающийся символом единения и гостеприимства у тюркских народов. Именно поэтому казаны преимущественно отличаются весьма впечатляющими размерами, по сравнению с привычной посудой для приготовления еды.
Казан и его составляющие
Здесь все достаточно просто. Классический казан — это цельнолитой котел с покатым полукруглым дном и — обязательно! — с подходящей к нему крышкой.
Также по бокам казана всегда имеются прочные ручки, за которые, например, можно подвесить посуду над костром или использовать их для более комфортной переноски изделия.
Стоит отметить, что в настоящее время популярностью пользуются и более современные казаны с дном, на внешней стороне которого имеется небольшой плоский участок, при этом внутренняя сторона остается такой же сферической и не имеет углов-углублений. Такие казаны удобны для хранения — благодаря плоскому участку они менее склонны к самостоятельному переворачиванию и не ведут себя как неустойчивые «неваляшки».
Отдельно стоит сказать о крышке казана. В классическом варианте такие крышки изготавливали из дерева, однако, в настоящее время деревянные крышки не столь популярны. Крышки современных казанов также изготавливаются из чугуна, алюминия, нержавеющей стали или иных сплавов.
Как делают алюминиевые казаны можно посмотреть в этом видео:
Какой должен быть объем у казана
К размеру казана идеально подходит традиционная восточная присказка: чем больше — тем лучше.
Для частой готовки и достаточно большой семьи более 10 человек оптимально приобрести казан объемом в 22-26 литров. Для не столь многочисленного количества домочадцев (на 5-6 человек) рекомендуют брать посуду поменьше — объемом в 12-18 литров — пожалуй, это самый популярный размер казана, позволяющий готовить достаточно много, но при этом не подавляющий своими огромными габаритами. 6 литров – казан на семью из 3-4 человек. От 3,5 до 5 литров — на 2-3 человека. При этом стоит помнить, что даже в самом большом казане вполне можно приготовить плов или шурпу на 3-5 человек, просто положив на дно меньшее количество продуктов и при необходимости — накрыв продукты внутри казана крышкой небольшого размера — такое блюдо получится еще лучше и вкуснее, поскольку пустое нагретое место внутри казана создаст дополнительные условия для томления.
Однако, стоит отметить, что ввиду слишком большого размера такие казаны мало подходят для использования в обычных квартирах на уже привычных газовых или электрических плитах, мощности которых просто не хватает для того, чтобы качественно разогреть казан столь большого размера. Поэтому, если предполагается готовить исключительно в условиях городских квартир, стоит отдать предпочтение маленьким казанам, объем которых составляет 3-7 литров.
Особенности приготовления блюд в казане
Казан — это настоящая находка для ценителей восточной кухни. С помощью такой необычной посуды можно приготовить самый настоящий узбекский плов, шашлык, шурпу, бешбармак, молодую картошку, разнообразные супы, включая как среднеазиатские, так и любимые многими харчо, уху и солянку, сытную кашу и множество других вкуснейших блюд.
Благодаря плотно прилегающей крышке и нагреву со всех сторон, мясо и продукты в казане разогреваются значительно быстрее, а обильное образование пара позволяет блюдам томиться, а специям — успеть полностью пропитать продукты, благодаря чему еда получается очень ароматной.
Также среди особенностей приготовления блюд в казане стоит отметить:
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Выбирая казан, в первую очередь стоит определиться с местом и целями его использования, что позволит подобрать оптимальный размер и наиболее подходящий материал. Так, для городских квартир стоит предпочесть более легкие и небольшие казаны из алюминия, меди или стали, в которых можно готовить даже не стеклокерамических варочных поверхностях. Для использования в условиях частного дома с придомовой территорией или на дачах лучше выбрать чугунный казан в 18-22 литра, а для организации больших торжеств стоит отдать предпочтение огромным и тяжелым казанам, с помощью которых можно легко накормить небольшую деревню.
Не меньшее значение имеет и форма казана, которая должна быть идеально ровной и сферической. Это можно проверить, просто повернув крышку боком и прижав ее к дну посуды — в правильном казане полукруглое ребро крышки в любой точке своей дуги будет плотно прижиматься к полукруглому дну казана, не оставляя между ними практически никаких зазоров. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение казанам с толстыми стенками — не менее 0,7-1 см.
Главное условие определения правильной крышки в том, что такая крышка должна настолько плотно прилегать к казану, чтобы при небольшом нажатии рукой на ее центр по всему ее диаметру между стенкой казана и краем крышки не мог войти даже лист тонкой бумаги. Это требуется для того, чтобы образующийся пар не выходи через возможные зазоры, а пропитывал блюдо, делая его более мягким и насыщая отменным вкусом.
Ну и последний, но не менее важный параметр — качество стенок: в идеале, там не должно быть сколов, вмятин, зазубрин, а внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой и ровной.
Плюсы и минусы чугунного казана
Чугун — самый популярный материал для изготовления казана. И это вполне обоснованно, ведь он способствует максимально равномерному распределению тепла по всей сферической поверхности дна казана. При этом чугун сохраняет тепло в течение длительного периода времени, позволяя блюдам дойти до полной готовности уже при погашенном огне. А еще чугун — это прочный, неприхотливый и очень долговечный материал: чугунную посуду вполне можно передать по наследству не только детям, но и внукам, и чем старее такая посуда, тем вкуснее будут приготовленные в ней блюда.
Главными недостатками казанов из чугуна являются не самый привлекательный внешний вид и слишком большой вес: так, чугунный казан не самого большого размера — в 12-18 литров — даже без крышки будет весить около 10-14 килограммов. Также стоит отметить, что чугунный казан нагревается значительно дольше, чем посуда, изготовленная из других материалов, а это означает, что и блюда будут готовиться в нем дольше, чем в казанах, выполненных из других материалов.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Казаны из алюминия не только быстрее нагреваются, но и остывают тоже значительно быстрее, что исключает возможность томления блюд. Однако, алюминиевые казаны пользуются большой популярностью среди покупателей во многом благодаря своему очень легкому весу. Именно такой казан стоит взять в поход или приобрести для использования на обычной электрической или газовой плите — его удобно хранить, несложно переносить с места на место и довольно легко мыть.
Среди недостатков стоит отметить склонность к быстрой деформации. Зато алюминиевый казан незаменим для жарки продуктов или при необходимости быстрого закипания воды и варки походных супов.
Казаны из стали
По технологическим характеристикам и функциональности изделия из стали достаточно близки к чугуну, однако, такие казаны часто имеют эмалированное или тефлоновое покрытие, что значительно снижает возможности их использования. Такое покрытие не выдерживает сильный нагрев, что приводит к быстрому возникновению на нем трещин и отслоений. При этом нельзя не отметить, что именно такие казаны лучше прочих подходят для приготовления каш или супов, поскольку к ним практически ничего не пригорает.
Казаны из меди
Медь — очень легкий материал, который при этом отличается весьма равномерным прогреванием. Поэтому еда в медных казанах готовится по тому же принципу, что и в классическом чугуне — за счет длительного равномерного нагрева всей поверхности посуды. Однако, по скорости остывания медь практически сопоставима с алюминием, поэтому потомить блюда в медном казане тоже не получится.
Среди недостатков медных изделий стоит отметить высокую склонность к коррозии и неспособность материала удерживать тепло. И, пожалуй, самым главным недостатком данного материала можно считать тот факт, что все соединения меди токсичны, поэтому кухонная утварь из меди требует очень тщательного и внимательного ухода.
Как подобрать под тип плиты
Подбирая казан для использования в домашних условиях, стоит однозначно отказаться от традиционной полусферической формы дна — ведь такой казан-неваляшка просто не устоит на плите. Казаны для плит должны иметь плоское устойчивое дно, небольшие размеры и желательно — ненагревающиеся или теплоизолированные ручки.
Также лучше предпочесть изделие из алюминия, меди или стали с антипригарным покрытием — это надежная, долговечная и относительно легкая посуда, которая рассчитана на интенсивную ежедневную эксплуатацию в течение весьма продолжительного периода времени. При этом домашним плитам вполне под силу хорошо прогреть такие казаны, а антипригарное покрытие не позволит продуктам пригореть в процессе готовки.
Бренды которые можем рекомендовать
Несмотря на изобилие брендов, представленных на современных интернет-площадках, стоит помнить, что в первую очередь казан — это приспособление, предназначенное для приготовления пищи, поэтому основное требование к такой посуде — полная безопасность материалов, из которых она изготовлена. Но если будущий владелец казана не обладает огромнымипознаниями в обрасти инженерных технологий и определения химического состава изделия «на глаз», то стоит остановить свой выбор на продукции, выпущенной известными брендами, вкладывающими много сил и средств в соблюдение всей технологической цепочки изготовления каждого вида продукции.
Среди современных производителей казанов, моделям которых можно доверять, стоит выделить: