Что лучше с пивом употреблять
Пиво и еда: сочетания, о которых вы не знали
Содержание
Многие считают, что лучшие пивные закуски – это соленые орешки, чипсы и вобла. Наш эксперт призывает: долой стереотипы! Пиво – это целый мир гастрономических традиций, экспериментов и нестандартных сочетаний. Так считает известный специалист по мясной гастрономии, совладелец и идейный вдохновитель проекта «Ле Бон Гу», а также ресторана «Колбасный Цех».
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
– За несколько тысячелетий сложилась целая система стилей, сортов и сочетаемости блюд с пивом. Появляются новые вкусы и бренды, но европейские пивовары хранят и старинные рецепты. Самая древняя пивоварня в Европе «Вайнштефан» производит пиво на том же месте и по неизменной технологии вот уже 1000 лет.
Пиво появилось раньше виноградного вина, и за несколько тысячелетий сложилась целая система стилей, сортов и сочетаемости блюд с ними. Появляются новые вкусы и бренды, но и самые ценные старинные рецепты европейские пивовары хранят с особым трепетом. Так, самая древняя пивоварня в Европе «Вайнштефан» производит пиво на одном и том же месте по неизменной технологии вот уже 1000 лет.
Что немцу хорошо?
Так уж сложилось, что самым пивным местом на земле считается Германия. В стране не только огромный выбор пива, но и закусок под стать: сотни видов колбас, среди них самые известные – свиные братвурст, предназначенные для жарки на гриле; белая баварская колбаска из телятины вайсвурст; говяжьи франкфуртские риндсвурст; копченые боквурст.
Удивительное рядом: среди такого многообразия мясных деликатесов у немцев особым спросом пользуется необычное «лакомство» под названием метт или хакепетер. По сути, это сырой свиной фарш с рубленым луком и пряностями, некое подобие татарского стейка. С той только разницей, что тартар готовят из говяжьего фарша, а в немецкий метт идет чаще всего свиной. Специалитет продается не везде, а только там, где соблюдаются контроль качества мяса и определенные санитарные требования.
Совет в духе «не повторяйте этот трюк»: несмотря на немецкую педантичность, проявите благоразумие, прежде чем пробовать в немецком ресторане блюдо под названием Mett или Hackepeter.
Экстремальный рецепт по-немецки: теплое пиво от простуды. К примеру, немецкие фрау так верят в живительные свойства пенного, что вместо теплого молока дают травяной отвар на пиве даже детям.
Вредно или полезно пиво? Читайте ЗДЕСЬ.
Панаш – это вам не «ерш»!
Если думаете, что французы слишком возвышенны, чтобы опуститься до простецкой пирушки с пивом и сосисками, то вы ошибаетесь. В Эльзасе и Лотарингии уважают светлые мозельские сорта ничуть не меньше, чем местные рислинги. К пенному подают сытный шукрут (блюдо из квашеной капусты) с можжевеловой ягодой и чисто эльзасскими колбасками со свежей свининой и копченой грудинкой в составе. Эльзасская кухня соединила черты французской и немецкой: еда простая и сытная, хотя и не лишена французской элегантности. Во всей же остальной Франции винные традиции куда сильнее пивных. Но окажись вы где-нибудь в Париже посреди знойного лета, вас спасет лишь освежающий холодный панаш – смесь пива и лимонада. Легкая пивная горечь с лимонадной сладостью и кислинкой: такое сочетание отлично освежает и бодрит.
Этот прохладительный напиток идеален в жару. Смешайте в равных частях светлое пиво и лимонад по вкусу – лимонный, апельсиновый или спрайт, подавайте ледяным. Добавьте по вкусу ломтик лимона или капельку гренадина.
Пиво и викинги
Самое большое разнообразие закусок к пиву – у скандинавов. Северная Европа исторически производила и потребляла много пива. Например, крохотная Дания входит в мировую десятку по экспорту напитка. Традиционный датский сморреброд – открытый бутерброд на ржаном хлебе с сотнями вариаций на тему начинки: здесь и лосось с мягким сыром, и сельдь с маринованной свеклой, тонкие ломтики ростбифа с корнишонами. В Швеции и Норвегии очень популярен стритфуд, среди уличных блюд: североморские креветки и раковые шейки. И, конечно, пиво, которое сопровождает самые разные мероприятия – вплоть до свадеб и Рождества. Здесь сильны традиции производства специального рождественского пива и считается вполне нормальным сочетать пиво с такими изысками, как устрицы, и другими праздничными деликатесами.
Простая скандинавская закуска к пиву – ломтики ржаного хлеба с семечками смажьте крем-сыром, в который можно добавить лимонный сок и зелень укропа. Сверху выложите горку мелких холодноводных креветок. Дополните кружком огурца, редиски или ломтиком авокадо.
Два в одном
Существует целая палитра блюд, в состав которых входит пиво. Например, идеально воздушным получается тесто для кляра, если замешать его не на воде, а на светлом пиве. В нем можно обжаривать кольца кальмаров или креветки, которые отлично сами по себе подойдут и в качестве закуски. Рекомендую также приготовить ароматного цыпленка в темном пиве.
На десерт: немного сладкого пива и черного юмора
Легендарные бельгийские сорта, например фруктовые ламбики, – особый случай, к ним нередко рекомендуют подавать сыры, десерты, сорбеты и сладкие пироги. А вообще бельгийцы – большие любители густого, насыщенного по вкусу и достаточно крепкого пива. Напиток крепостью 8–12 градусов не является в этой стране чем-то особенным. Например, известное светлое «Делириум тременс» (в переводе с латыни – белая горячка), что с розовым слоником на этикетке, обладает действительно крепким характером. А вишневый ламбик «Морт Субит» («Внезапная смерть»), обладающий соблазнительным вишневым ароматом и вкусом, сам по себе далеко не компот, а вполне себе алкогольный напиток. Пьется легко, и опьянение наступает незаметно.
В любом случае такие «предупреждения» о вреде чрезмерного употребления алкоголя для бельгийских сортов вполне оправданны. Ведь, как известно, умеренность, хорошая закуска и приятная компания – слагаемые лучшей дружеской вечеринки.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Зачем закусывать алкоголь
Существуют разные мнения на тему, можно ли пить, не закусывая или все-таки алкоголь стоит заедать. Как всегда, истина лежит посередине. Спиртные напитки лучше пить под закуску. Но какой она должна быть и как правильно употреблять пиво с добавлением спирта в сочетании с едой? Пробуем разобраться.
Почему вредно пить на пустой желудок
Чтобы максимально насладиться торжественным застольем, пивной вечеринкой с друзьями, бокалом вина в интимной обстановке нужно соблюдать некоторые правила. Первая рекомендация относится к действиям, предваряющим застолье – желудок должен быть сытым. В пользу данного утверждения есть ряд причин:
Как правильно закусывать
Чем можно закусить алкоголь с наименьшим вредом для здоровья? Медики говорят, что лучше в качестве закуски использовать огурцы, помидоры, другие свежие овощи и фрукты. Особенно хороши яблоки, они улучшают пищеварение, оказывают серьезную помощь организму в переваривании алкоголя.
В отношении пенного такие же советы. Не стоит налегать на жирные продукты и еду, которая содержит соль в чрезмерных количествах.
Есть отдельные рекомендации, чем закусывать темное пиво и что лучше подойдет под светлый напиток. Для темных сортов лучше подходят красные виды рыбы – лосось, горбуша, форель и прочие. Белое пиво отлично сочетается с рыбой, у которой белое мясо.
Что поможет избавится от негативных последствий
Похмелье – неприятное состояние, если человек выпил спиртного больше положенной нормы или плохо заедал крепкие напитки. Это еще один ответ на вопрос, зачем закусывать алкоголь. Правильная еда помогает избежать негативных последствий от возлияний или значительно нивелирует их.
Самый верный совет – постараться не перебирать со спиртным, придерживаться умеренного количества алкоголя. Если же организм не справился с последствиями выпитого, то нужно попробовать один или несколько способов, чтобы нейтрализовать последствия похмелья.
Как пить пиво: главные правила пивного этикета
Кажется, что пиву не нужны особые «церемонии» в подаче и употреблении. Но гурманы и профессиональные дегустаторы с вами вряд ли согласятся. Кое-какие рекомендации учитывать все же не помешает — и не так важно даже, какое вы собираетесь пить пиво. Это поможет «распознать» все грани вкуса напитка.
5 главных ошибок в употреблении пива
В пивном этикете гораздо меньше четко установленных правил, если сравнивать с теми же коньяками или виски, например. Но освоив все тонкости дегустации пенного, вы, скорее всего, пересмотрите свое отношение к нему. Напиток уже не покажется таким «простым».
Но для начала искореним распространенные ошибки в употреблении пива. Что лучше не делать с пенным?
Сильно охлаждать
Считается, что пиво нужно подавать практически ледяным. Но это правило совершенно не работает. Даже наоборот — сильное охлаждение «испортит» вкус напитка. Мало того, что он помутнеет, так еще и потеряет свой ароматический букет.
Многие сорта пива принято подавать при 8-10 °С. Есть даже стили, которые пьют при 15-20 °С, — это, в основном, относится к некоторым видам элей.
Поэтому не торопитесь ставить пиво в морозильную камеру, чтобы максимально быстро охладить его. Пенное не любит экстремальных перепадов температур. Лучше поставьте бутылки в холодильник — 10-20 мин. вполне хватит, чтобы довести напиток до правильной «кондиции». Подойдет также ведерко со льдом или холодной водой.
Создавать «иней» на пивном бокале
Да, некоторые коктейли подают в «подмороженных» бокалах, — и дополнительное охлаждение напитка, и его эстетический вид. Но с пивом эта история не сработает. Не ставьте пивные кружки в морозилку, чтобы получить на них красивый «иней».
Разливая пиво по замороженным бокалам, вы «убиваете» его карбонизацию и пышный аромат. В итоге напиток уже не порадует плотной пенной шапкой и богатым вкусом. Не усложняйте — чтобы разлить пиво, всего-то и нужно, что ополоснуть бокал под проточной холодной водой и вытереть его насухо.
«Греть» в руках
Сильно охлажденным пиво не пьют, это мы уже выяснили. Но и разогревать стакан в руках нет никакого смысла. Совсем скоро напиток перестанет освежать и начнет горчить.
Лучше брать стакан с пивом со стола только за тем, чтобы сделать глоток. Или пейте его из бокалов на ножке, чтобы ладони не нагревали напиток.
Долго хранить
Основные типы пива достигают пика своей «зрелости» сразу после того, как покидают производство и отправляются в магазин. Вкус и аромат напитков достаточно быстро «стареют» — вот почему пенное не рекомендуется долго хранить. Даже в холодильнике при правильной температуре. Есть риск, что, открыв свое любимое пиво через пару месяцев после покупки, вы обнаружите в бутылке совсем «не тот» напиток.
Пенное лучше пить молодым, не откладывая его «до лучших времен». Впрочем, тут есть и исключения. Некоторые сорта темного пива только становятся лучше после хранения.
Взбалтывать пиво в стакане
При дегустации вина принять крутить бокал, чтобы напиток высвободил свой аромат, создавая «завихрения». Пиво такого отношения не потерпит. Исключение составляет только профессиональная дегустация пенного на конкурсах.
Создание этой самой «воронки» в бокале приведет к высвобождению пузырьков в напитке и быстрому оседанию пены. Пиво, возможно, и будет какое-то время издавать сильный аромат, но ненадолго. Скоро напиток потеряет всю свою свежесть — никакого удовольствия от дегустации.
Правильные бокалы под пиво
Десятки видов стаканов, которые доступны для употребления пива, — не маркетинг. Каждый из них служит определенной цели — максимально полно передать букет конкретного стиля. Как говорят дегустаторы, выбор правильной посуды, когда речь заходит о пиве, имеет решающее значение.
Пора пополнить свою коллекцию пивных бокалов. Обозначим самые популярные типы стаканов. Что они из себя представляют? Для каких сортов пива предназначены?
Пивная кружка
Подходит для: американский и шотландский эли, ирландские стауты, немецкий и американский лагеры.
Пивная кружка может быть выполнена из дерева, толстого стекла или керамики. Обязательно есть ручка, иногда — откидная крышка.
Пинта
Подходит для: светлые и коричневые эли, IPA, темные и светлые лагеры, портеры и стауты, пшеничное пиво.
Классическая пинта — бокал конической формы из гладкого стекла. Оптимальный выбор для большинства «повседневных» стилей пива умеренной крепости.
Пинты могут быть разных форм и размеров. Обычно эти стаканы вмещают 0,3-0,6 л напитка. Один из самых узнаваемых видов пинт — ноник-пинта. В верхней части бокала имеется кольцевое утолщение. И оно выполняет сразу несколько функций — улучшает захват и защищает края от скалывания. А ирландская пинта (или пинта-тюльпан) имеет заметное расширение с середины — верхняя часть несколько шире донышка. В такой форме выпускает свои фирменные бокалы компания Guinness, например.
Pilsner
Подходит для: все виды Пилзнера, американские лагеры.
Это высокий изящный бокал, сужающийся к нижней части. Считается, что широкий край чаши помогает формировать стойкую пену. Часто бокал Pilsner путают с другими стаканами для лагеров, коих очень много. Но тут есть серьезное различие. Pilsner сужается книзу прямыми линиями, без каких-либо изгибов и «выпуклостей».
Weizen Glass
Подходит для: пшеничные эли, дункели.
Этот бокал по форме напоминает одновременно пинту и Pilsner. Но разница между ними существенная. Weizen Glass имеют значительно большую кривизну (особенно — в верхней своей части). Стакан намного выше пинты и шире классического бокала для Пилзнера.
Изогнутая верхушка Weizen Glass помогает «поддерживать» слой пены. А сохранение пенной шапки очень важно при дегустации пшеничного пива. Изначально бокал предназначался только для этого стиля.
Tulip
Подходит для: светлые, красные и коричневые эли, ламбики, барливайны, гезе.
Это бокалы на короткой ножке, с изящно изогнутой формой чаши, расширяющейся кверху. Считается, что Tulip «поддерживает» пенную шапку, усиливает солодовый вкус и аромат пива. Да и сама подача напитка выглядит великолепно.
Snifter
Подходит для: боки, барливайны, имперские стауты, портеры, шотландские и бельгийские эли, IPA.
Считается, что классическая форма снифтера идеальная для раскрытия аромата пива. В этих бокалах принято подавать «мощные» напитки с крепостью выше 7% об. Форма чаши позволяет немного «прогреть» напиток в ладонях — крепкому пиву в большинстве случаев это идет только на пользу.
Подходит для: все стили пива.
У бокала Teku необычная форма — он широкий в нижней части, к краю чаши становится более узким, а у кромки опять слегка расширяется. Высокая ножка не дает напитку нагреваться от тепла ладоней. Считается, что он идеален для передачи всей полноты аромата пенного. Недаром Teku стал официальным бокалом для оценки качества пива на многих пивных конкурсах в Америке и Европе.
Этот бокал считается универсальным. Но многие предпочитают использовать их для дегустации ламбиков и кислых элей.
Thistle
Подходит для: шотландские и бельгийские эли, Double IPA, барливайны.
В переводе «thistle» означает «чертополох». Форма бокала, и правда, напоминает это растение — округлое основание и высокая горловина, слегка расширяющаяся в верхней части. Считается, что бокал надолго сохраняет аромат пива (в особенности — крепкого).
Stange
Подходит для: кельши, боки, ламбики, гезе, Пилзнер, альтбиры.
Это узкий прямой бокал, выполненный из тонкого стекла. Обычно имеет небольшую вместимость — 0,2-0,3 л. Специально, чтобы пиво не успело нагреться в бокале, потеряв все свое очарование. Впрочем, на рынке сейчас можно встретить и большие Штанге.
Бокалы предназначены исключительно для легкого пива. Считаются, что они позволяют напитку максимально раскрыть свой вкус и аромат.
Goblet/Chalice
Подходит для: бельгийские эли, боки, стауты, IPA.
Это кубки и чаши, которые обычно используют для дегустации «тяжелого» солодового пива. Они имеют много общих черт. Но кубки (Goblet) обычно делают из более тонкого стекла, а чаши (Chalice) тяжелее и толще.
Широкое горлышко этих бокалов помогает досконально «проанализировать» общий аромат пива.
Бокал для IPA
Подходит для: все виды IPA, стауты.
Эти бокалы впервые появились на рынке в 2013 г. Их разработала компания Spiegelau. Производители заявляют, что именно эти бокалы идеально раскрывают ароматический профилю любого типа IPA (в особенности — американских его «версий»). Они выпускаются в разных объемах. Мини-стаканы отлично подходят для профессиональных дегустаций пива.
Похожие бокалы стала выпускать и компания Rastal. Но бренд стал позиционировать эти стаканы как посуду для стаутов.
Как наливать пиво в бокал?
Считается, что правильная подача пива в стакане — это наличие в нем примерно 2-3 см пенной шапки. Именно с этим часто и возникают проблемы. Либо пены образуется слишком много, либо ее нет вообще. Попробуйте налить пиво по такой методике:
Если пенная шапка все же формируется очень быстро, попробуйте метод «двойной заливки». Тут все просто — наполняем стакан только наполовину, ждем, пока немного осядет пена, а потом аккуратно доливаем остатки напитка.
Как правильно пить пиво?
Если вы хорошо знакомы с конкретным стилем пива, то уже наверняка знаете, как и с чем его пить. Букет напитка вполне узнаваем — остается только наслаждаться им. А что если это какой-то новый для вас сорт? Тогда можно на пару минут почувствовать себя настоящим дегустатором.
Перед тем как сделать первый глоток вдохните аромат пива. Попробуйте разложить его «по нотам». Впрочем, все воспринимают запахи по-разному. Не расстраивайтесь, если не почувствуете чего-то «особенного». Первый глоток наверняка подарит куда больше эмоций. Наберите в рот достаточный объем напитка, который позволит омыть все вкусовые рецепторы. Маленький глоток — не пивная история. И не торопитесь проглотить напиток — прочувствуйте весь спектр вкусовых нюансов. Все может начаться с тропических фруктов, постепенно перейдя в солодовые мотивы, а на финише удивив цитрусовыми. Каждое пиво по-своему уникально. В зависимости от конкретного напитка, его вкус может исчезнуть моментально, а может оставаться во рту еще несколько секунд. Не ждите долго, делайте второй глоток по тому же принципу. Возможно, пиво покажет себя по-новому.
С чем пить пиво?
Выбор закуски к пиву — огромный простор для гастрономических экспериментов. И это, конечно, не одни только чипсы с сухариками. Да, привычно, но скучнее не бывает.
К пиву подают сыры, мясо и мясные деликатесы, копченую и вяленую рыбу, морепродукты, ризотто, пиццу, фастфуд, пасту, даже фрукты и десерты. Но конкретный выбор закуски будет зависеть от стиля пива — на это и нужно ориентироваться.
Обозначим классические сочетания разных типов пива с блюдами:
Какие закуски можно подавать к пиву?
Ученые считают, что натуральное качественное пиво в маленьких дозах может быть полезно. Датский антрополог Аске Лассен утверждает, что люди старше 70 лет продлят активный период своей жизни, если будут периодически наслаждаться кружкой пива и игрой в бильярд. В пиве есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен. Оно содержит ряд витаминов группы В, биотин, ниацин. Пенный напиток требует хорошей компании. И не только ваших друзей и коллег, а еще и качественных продуктов. Не все закуски хорошо сочетаются с пивом. А некоторые, например, жаренные пельмени, кольца кальмара в кляре или сыр в панировке – лишние калории и дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Росконтроль рассмотрел другие варианты – от самых популярных закусок, знакомых каждому россиянину – до низкокалорийных аналогов.
Перед тем, как выбрать закуски к пиву, остановимся на самом напитке. Росконтроль составил рейтинг популярного российского пива. На тестирование отправились образцы следующих марок: «Хамовники», «Оболонь», «Эль Мохнатый Шмель», «Жигули», «Балтика», «Сибирская корона», Faxe Premium. По результатам экспертизы все протестированные образцы пива могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасны и обладают неплохими (хотя и есть определенные замечания) вкусовыми качествами. Пиво «Хамовники» получило высший дегустационный балл. Но выбор зависит от ваших конкретных предпочтений.
Вобла
Вобла — традиционная русская закуска к пиву, которая всегда удивляет иностранцев. Сегодня вяленую рыбу выпускают в «цивилизованной» упаковке, и купить ее можно практически в каждом магазине. Насколько это безопасно? Чтобы выяснить это, на исследование были отправлены образцы вяленой воблы: «Вяльково», «Олива», «Фландерр / МастерСнэк», PLESK, «Блесна / Дикси». В процессе созревания (вяления) происходит медленный распад белков и жиров рыбы, при этом рыба приобретает характерные вкус и аромат.
К сожалению, вся протестированная продукция обладает несвойственным для вяленой рыбы вкусом и ароматом. Это говорит о нарушении технологии! В итоге все образцы были добавлены в Список товаров с замечаниями: из-за несоответствия наименованию «вяленая вобла». В них отмечены признаки окисления во вкусе и запахе, что не соответствует стандарту. Эксперты обратили внимание на то, что во всех проверенных образцах фактическое содержание жира выше, чем заявлено производителями в маркировке.
Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы
Горбунова Оксана, специалист по качеству пищевых продуктов, нутрициолог: «Соленая рыба к пиву – может быть вкусной, но не очень полезной. Соль задерживает воду и провоцирует отеки. Да, можно попробовать избавиться от лишней воды и выпить мочегонное средство, но вместе с ним из организма выводятся важные для работы сердца микроэлементы – магний и калий».
Чипсы
Лучшие друзья пива, как известно, чипсы. Мы передали на тестирование любимое дополнение к пиву – чипсы следующих брендов: «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals. По итогам экспертизы продукты были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования. И все же Росконтроль настоятельно советует не увлекаться чипсами. С точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ – это далеко не идеальная еда. Свежая картошка – основной ингредиент для хрустящих чипсов была не во всех образцах. Чипсы «Каждый день», согласно маркировке, содержат картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое. Молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. И это несмотря на наличие в составе сырного порошка! Получается, что натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в мизерном количестве.
Сухарики
Любимые многими магазинные сухарики помимо соли содержат так называемые «ешки», глутаматы. А нашей печени приходится очень долго и усердно нейтрализовать их. Однако хрустящая закуска не теряет своей популярности, и сухарики частенько оказываются в корзине рядового покупателя. Если вы приобретаете подобные снеки, вам стоит знать, что они из себя представляют. Чтобы проверить снеки на качество и безопасность, на экспертизу отправили ржаные чесночные сухарики и гренки пяти торговых марок — «3 корочки», «Воронцовские», BEERka, «Фишка» и «Клины». Все образцы изготовлены по ТУ и СТО производителей. Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) находится в пределах, допустимых техническим регламентом для хлебобулочных изделий с начинками (собственно для сухариков норматив отсутствует). Только в образце «Клины» микробов в 1,2 раза выше. Высокий показатель КМАФАнМ, скорее всего обусловлен не слишком высоким качеством используемой вкусовой добавки. У восприимчивых людей употребление такого продукта может вызывать проблемы с пищеварением. Это послужило одним из оснований для включения его в Список товаров с замечаниями (не в Черный список — ввиду отсутствия норматива именно для данного вида продуктов). Ржаные сухарики «Воронцовские», «Клины», «Фишка» занесены в Список товаров с замечаниями за несоответствие информации о содержании массовой доли жира и белка. Так что лучше готовить сухарики к пиву дома из черного хлеба, чеснока, морской соли, паприки, орегано, базилика, или хмели-сунели.
«Бородинский» хлеб: какой производитель соблюдает традиции?
Креветки
Креветки к пиву можно готовить разнообразными способами. Кто-то обжаривает их с чесноком и специями, кто-то для экономии времени просто варит с лавровым листом. Есть боле долгий, но довольно вкусный способ замариновать дары моря, а затем потушить их с лимоном в сливочном масле. Калорийно, зато необычно! Часто креветки выбирают для особых случаев, поэтому покупателям хотелось получить в магазине качественный и безопасный товар. В лаборатории проверили варено-мороженых неразделанных креветок брендов Borealis, Fish&More, Agama, Polar, «Бухта изобилия». Креветки Agama, Polar признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Borealis, Fish&More и «Бухта изобилия» пополнили «Черный список» Росконтроля из-за высокой концентрации мышьяка.
В другой раз наши эксперты отправили на тестирование развесные креветки, чтобы выяснить, уступают они пакетированным. В итоге шесть из шести образцов признаны небезопасными! Проверку не прошли креветки, купленные крупных сетевых магазинах: «Перекресток», «Ашан», «О’кей», «Карусель», «Виктория», Eurospar. Все образцы были занесены в «Черный список» Росконтроля за несоответствие требованиям безопасности по содержанию мышьяка, несоответствие техническому регламенту (СанПиНу) по содержанию ледяной глазури и расхождению реальных показателей ее содержания с маркировкой.
Если развесные подкачали, то может быть королевские креветки, которые считаются продуктом премиум-класса, будут на высоте? Здесь не все так однозначно. В тестировании участвовали варено-мороженные, неразделанные королевские креветки пяти известных марок: Agama, Globster, Vici Приорити, Polar, «Новый океан». Все креветки в экспертизе — аквакультура, выращены искусственно. Креветки Agama и «Новый океан» могут быть рекомендованы к покупке. На этикетке производители указали, что глазури присутствует не больше 7%. На деле в Vici Приорити глазури 19%, а Globster — 30%. Vici Приорити попали в Список товаров с замечаниями. Креветки Globster оказались в «Черном списке» за существенное несоответствие массовой доли ледяной глазури требованиям безопасности. Во время экспертизы определили, что креветки Polar не соответствуют требованиям безопасности по общей микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Нарушение особенно значимо в силу того, что варено-мороженые креветки — готовый к употреблению продукт, который зачастую не варят, а только разогревают. Polar — были внесены в «Черный список».
Может ли здоровое питание быть недорогим?
Для тех, кто следит за фигурой
Диетологи советуют тщательно подбирать блюда к пиву. Причина в том, что горечь хмеля усиливает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Выбор жирных и тяжелых закусок стимулирует высокий уровень глюкозы в крови, что крайне нежелательно, как для больных диабетом, так и для тех, кто беспокоится о своем весе. Поэтому с пивом лучше употреблять легкие закуски и салаты. Для всех любителей пива (конечно, лучше безалкогольного) рекомендуем традиционные закуски заменить на полезные.
Горбунова Оксана, специалист по качеству пищевых продуктов, нутрициолог: «Предлагаю несколько вариантов. 1.Снеки из льняного семени или флаксы. Субстанция, которая образуется при переваривании семени льна обволакивает желудок и препятствует раздражению слизистой. В слаксах есть полезная клетчатка, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, магний, цинк, калий и другие полезные микроэлементы. В слаксах мало углеводов, и поэтому продукт снизит углеводную нагрузку от пива и поможет предотвратить набор веса.
2. Листья морской капусты-ламинарии в пластинах. Содержат полезный органический йод. Дефицит этого микроэлемента выявлен более, чем у половины населения нашей страны. Да, можно дополнительно принимать йод в лекарственных препаратах, но он может не усваиваться по ряду причин. Йод бывает органический (из натуральных продуктов) и неорганический (химически синтезированный). Натуральный усваивается лучше, т.к. он «родной» для нашего организма и быстрее встраивается в клетки. А химический йод должен пройти несколько стадий переработки в органическую форму. При этом в результате более сложных химических процессов в организме возникают окислительные процессы, крайне неполезные для здоровья.
3. Высушенные при помощи метода гидратации овощи. Покупаем перец, помидоры, лук, режем тонкими ломтиками и высушиваем либо в естественных условиях, либо в специальных аппаратах для сушки в домашних условиях. Приготовленные таким образом овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов».