Что лучше сода или разрыхлитель теста

Разрыхлитель или пищевая сода: в чем разница и что лучше для выпечки?

Вы когда-нибудь выпекали плоские и твердые кексы? Это самое большое разочарование для каждой хозяйки, которое напрочь отбивает желание готовить домашнюю выпечку. К счастью все легко исправить — главное не забывать добавлять в тесто один очень важный ингредиент, отвечающий за пышность и высоту пирогов. А вот что лучше для этого использовать разрыхлитель или соду, Магазин Постоянных Распродаж расскажет прямо сейчас.

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Что такое пищевая сода и как ее использовать в выпечке?

Сода — мелкокристаллический белый порошок, известный под названиями бикарбонат натрия, который часто используется в качестве разрыхлителя для получения пышной и высокой выпечки. Она реагирует с кислыми составляющими теста (лимонным соком, кефиром или закваской) и нейтрализует их в результате чего производится углекислый газ. Его пузырьки запускают в смеси реакцию, благодаря которой она начинается подниматься. На выходе из духовки получаются высокие и пышные пироги. А вот без данного ингредиента выпечка получается плоской. И тут смело можно сделать вывод, что чем больше соды добавить в тесто, тем пышнее получится пирог. А вот и нет! Если переборщить с данным ингредиентом, можно легко испортить вкус десерта. Выпечка будет иметь горький, мыльный, а то и металлический привкус из-за чего свежеиспеченный пирог придется отправить в мусорное ведро или на съедение домашним питомцам. Так что строго следуйте рецепту и не экспериментируйте.

Источник

Разрыхлитель или сода: что выбрать для выпечки?

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Секрет пышной, пористой и вкусной выпечки не всегда заключается в хорошо взбитых яйцах, просеянной муке или умениях хозяйки. Чтобы текстура готового изделия получилась мягкой и нежной, тесту нужно немного «магии», а точнее, углекислого газа. На помощь придет знакомый всем разрыхлитель. Получится ли приготовить вкусную выпечку без него, в каких пропорциях заменять разрыхлитель содой, сколько чайных ложек отмерить для успешного результата — расскажем в нашей статье.

Что такое разрыхлитель и зачем он нужен?

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Прежде всего, разрыхлитель (второе его название, часто встречающееся в рецептах, — пекарский порошок) — это пищевая добавка, которая используется в производстве выпечки и кондитерских изделий. По виду разрыхлитель напоминает белый сыпучий порошок. Его природа — химическая, а в состав, как правило, входит три компонента:

При тепловом воздействии из соды выделяется необходимый для пышности выпечки углекислый газ. Но, к сожалению, уже при 90 °C сода перестает работать. На помощь приходит кислый компонент (кислая соль). Вступая в реакцию с содой и смешиваясь с остальными ингредиентами выпечки, она продлевает процесс реакции, отчего выделение углекислого газа не прекращается.

Нейтральные ингредиенты в составе пекарского порошка нужны для того, чтобы затормозить выделение газа до непосредственного начала выпечки. Разрыхлителю нужен дополнительный осязаемый объем — это помогает в точности подсчета ингредиентов при замешивании теста. Именно поэтому в составе вы можете обнаружить крахмал или муку. Помните, что у разных производителей состав разрыхлителя может отличаться.

Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Хозяйки, которые уже поднаторели в использовании промышленного пекарского порошка для своей домашней выпечки, задаются вопросом, можно ли заменить разрыхлитель содой. Да, но пропорции этих «кулинарных помощников» не будут одинаковыми. Для удобства укажем пропорции не в граммах, а в привычных чайных ложках.

Соотношение: 1 чайную ложку соды можно заменить 2 чайными ложками магазинного разрыхлителя.

Сода придаст тесту нужную текстуру, но если с ней переборщить, вкус и цвет выпечки может измениться не в лучшую сторону.
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать разрыхлитель, его смело можно заменить содой, но химическая природа этой добавки останется неизменной. Кстати, биологический разрыхлитель — это дрожжи. Они обеспечивают рыхлость теста за счет брожения сахаров.

Теперь вы знаете, в какой пропорции заменить разрыхлитель содой. Но помните: для того чтобы нивелировать своеобразный вкус соды и запустить химический процесс высвобождения углекислого газа, ее необходимо погасить уксусом, минералкой или лимонным соком.

Если вы гасите соду уксусом, то пропорции следующие: 1 часть уксуса к 2 частям соды.

Совет от «Едим Дома»: гашение соды в столовой ложке и последующее добавление полученной смеси в тесто, к сожалению, не очень эффективно. Этот способ уже устарел. Весь углекислый газ за секунду улетучивается, так и не добравшись до муки и остальных ингредиентов будущего кекса или пирога. Не бойтесь применять разрыхлитель как альтернативу соде: он безвреден и прост в использовании. Совершенствуйте свои навыки и готовьте по нашим рецептам!

Источник

Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен

Пищевая сода и разрыхлитель (он же пекарский порошок) придают выпечке легкость и воздушность. Многие путают их между собой и это надо срочно исправлять. Ведь между этими веществами существует большая разница и они не взаимозаменяемые.

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода — это щелочное соединение, при соприкосновении с кислой средой выделяющее пузырьки углекислого газа. «Запустить» действие соды могут, например, мёд, ягодный сок, лимонный сок или кислота, уксус, сметана, поэтому использовать ее лучше в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты, например, для приготовления блинов на кефире. Многие хозяйки пользуются способом, передающимся из поколения в поколение: гасят соду уксусом и добавляют получившуюся шипящую смесь в тесто. Так делать можно, если только добавление шипучки происходит незамедлительно, иначе все силы химической реакции уйдут (в прямом смысле) в воздух. Многие шефы советуют смешать соду с мукой и соединить все вместе с жидкими ингредиентами, где найдется место и кислоте. Они считают, что так силы соды будут востребованы максимально эффективно.

Особенность соды: она примерно в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель и она – небезвкусная! Часто выпечка на соде страдает специфическим, чуть горьковатым вкусом, поэтому будьте с ее количеством аккуратны. При смешивании придерживайтесь соотношения 2:1 в пользу кислоты.

Когда вы соду смешиваете с лимонной кислотой, вы как раз и получаете домашний вариант разрыхлителя, о котором речь пойдет ниже.

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста – это готовая смесь, состоящая из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов.

В некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.

ВАЖНО: разрыхлитель способен заменить соду (хотя адепты медовика утверждают, что истинный медовик печётся только на соде), а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.

Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто. Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.

Источник

Сода или разрыхлитель

Last updated on 24 мая, 2020 at 08:25 пп

Многие начинающие и не совсем начинающие хозяйки задаются вопросами:

Разнообразных, порой противоречащих друг другу, ответов на эти вопросы очень много.

И все же лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать. Поэтому мы решили провести кулинарный эксперимент с содой и разрыхлителем.

Многие возразят, что неправильно сравнивать соду и разрыхлитель – т.к. это разные по своей сути продукты. Но чтобы в этом разобраться и понять, в каком случае нужно использовать соду, а в каком разрыхлитель и наконец-то ответить на вопрос, нужно ли гасить соду, мы провели 4 эксперимента, почти как на лабораторной по химии.

Работы было проделано много, мы использовали разные варианты теста, разную температуру приготовления, разные соотношения продуктов для густоты теста.

И в этой публикации мы поделимся полученными результатами с вами.

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Я взяла 6 одноразовых формочек для выпечки маффинов: три с фиолетовыми квадратами, и три с розовыми квадратами. Поставила цифры от 1,2,3.

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Далее я приготовила простое тесто из яиц, сахара и муки. Наполнила каждую формочку ровно 40 граммами теста.

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Формы с тестом с фиолетовыми квадратами у меня слева снизу вверх от одного до трех, а справа — формочки с розовыми квадратами.

В формочки справа (с розовыми квадратами) я добавила по 2 капли лимонного сока и размешала тесто. Т.е. сделала его с кислотой внутри.

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Далее я приготовила 4 равных части соды и 2 равные части разрыхлителя.

И добавила в каждую формочку с тестом в таком порядке:

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

И испекла тесто в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

А именно под номером 2 в некислое тесто добавлялась гашеная сода.

Кексы под номером 1 и 3 примерно одинаковые. И непогашенная сода, и разрыхлитель справились со своей задачей очень хорошо.

Давайте еще посмотрим на кексы из некислого теста в разрезе.

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

На этом фото кексы по цвету не отличаются, т.к. я использовала домашние яйца, других в холодильнике не оказалось.

Но можете поверить на слово или проверить — третий кекс, в который был добавлен разрыхлитель, с обычными яйцами получался светлее и белее, чем кексы с содой. И на вкус третий кекс получился самый приятный.

Потому для некислого теста мы рекомендуем использовать разрыхлитель.

Что же мы видим на кексах из второй категории?

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

В кислом тесте тоже самым низким вышел кекс с гашеной содой (номер 2).

Посмотрим в разрезе.

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

Кексы с гашенной содой и разрыхлителем не такие высокие и пористые, как первый.

Такой же результат получался и в остальных случаях, которые мы проводили. И теперь экспериментально получили ответ на вопрос:

Нужно ли гасить соду?

Нет, не нужно. Гасят соду чаще всего для того, чтобы ее вкус не ощущался в выпечке. Но задача соды — разрыхлять тесто, делать его пористым и воздушным. И если она выполнила свою функцию — ее вкус заметен не будет. Либо перебор с количеством соды в рецепте.

А если соду погасить заранее, в ложке — реакция, которая нам нужна для подъема теста, произойдет вне теста. Остатки погашенной соды вступят в реакцию с тестом, но результат будет хуже, чем у непогашенной.

Чтобы сода сработала в тесте, нужно:

А еще лучше оба фактора вместе.

Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть фото Что лучше сода или разрыхлитель теста. Смотреть картинку Что лучше сода или разрыхлитель теста. Картинка про Что лучше сода или разрыхлитель теста. Фото Что лучше сода или разрыхлитель теста

В тесте с добавлением кислоты самый высокий получился кекс №1, в который я добавляла негашеную соду.

Когда нужен вариант сода+разрыхлитель

Но мое тесто было достаточно кислое. В случае, если вы используете тесто с малым количеством кислоты, лучше использовать сочетание сода+разрыхлитель. Тогда сода вступит в реакцию с имеющейся кислотой, а разрыхлитель дополнит эту «поднимающую» силу, усилив нужную реакцию. И получится вкусное воздушное тесто.

Выводы

Надеемся, что вам понравился этот эксперимент и больше не будет докучать вопрос: сода или разрыхлитель, что лучше, ведь это два разных вещества и каждое нужно и полезно!

Источник

Сравниваем разрыхлитель теста и соду | Что лучше

При выпечке большинства кондитерских вкусностей – пирогов, кексов, оладий и многого другого обычно не обходится без использования компонента, который бы обеспечил качественное «вспушивание» готового изделия. Речь, конечно же, о разрыхлителе и соде. Оба продукта многие используют интуитивно, не задумываясь об особенностях каждого. А есть ли особенности и что, все-таки, лучше? Ответ знают наши эксперты.

Особенности действия соды и разрыхлителя

Сода – это порошкообразное вещество, представляющее собой простую химическую формулу – бикарбонатно-натриевое соединение или, говоря простыми словами, двууглекислый натрий. Соприкасаясь с кислой средой, вступает в реакцию, распадаясь на воду, соль и СО2. Именно последний создает ту самую пышность, благодаря которой выпечка кажется воздушной.

Сам по себе содовый порошок – не очень хороший разрыхлитель, но некоторый эффект, все же, дает. Так, готовый продукт отличается неплохой (но недостаточной обычно) рыхлостью и зачастую имеет не очень приятный «мыльный» привкус. Именно по этой причине продукт зачастую используют в сочетании с лимонной кислотой либо уксусной, то есть гасят.

НА ЗАМЕТКУ. В большинстве случаев хозяйки сочетают содовый порошок с уксусом неправильно. Обычно делают так: насыпают в ложку двууглекислый натрий, затем сверху наливают немного уксуса. Проблема заключается в том, что желаемая реакция наступает еще до попадания смеси в тесто. Да, оно поднимается, но зачастую это происходит оттого, что не вся сода вступает в реакцию из-за несоблюдения пропорций. Она и дает разрыхляющий эффект. Правильнее будет смешивать ее с сухими компонентами, а кислоту – с жидкими. Затем быстро соединять жидкие и сухие составляющие в тесте, сразу же замешивая его.

Так называемый пекарский порошок или разрыхлитель – состав, представленный содой, лимонной кислотой и нейтральным компонентом, в качестве которого обычно используется крахмал (редко) либо мука. Первые два компонента подбираются таким образом, чтобы реакция была без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя добавление дополнительной кислоты, как в случае с содой, не требуется.

Кстати, в некоторых случаях указывается необходимость применения сразу и содового порошка, и разрыхлителя. Обычно в последнем компоненты подобраны так, чтобы не было остатка. А в том случае, когда рецепт содержит ингредиенты, дающие сильную кислую реакцию, необходимо много соды. Именно тогда она и добавляется (отдельно от разрыхлителя).

Применение и взаимозаменяемость

Сода обычно используется при выпечке кондитерских изделий из кислого теста. Ее задача – сделать его пористым и воздушным. Чтобы ингредиент действительно сработал, необходимо выпекать кулинарное изделие в духовке при температуре выше 180 0 С: только в этом случае порошок вступит в реакцию с тестом. Наличие кислого ингредиента также может сыграть не последнюю роль.

Многих интересует вопрос: можно ли разрыхлитель заменять содой? Теоретически это возможно. На практике потребуется тщательно отмерить достаточное количество двууглекислого натрия и обязательно добавить к нему кислоту.

Исключение (когда замена невозможна) – присутствие в составе теста меда – он требует обязательного использования чистого содового порошка.

Полезные советы

Напоследок несколько простых моментов, которые обязательно необходимо принять во внимание:

Сода и разрыхлитель отличаются различным действием на кондитерскую массу;

Двууглекислый натрий не требует предварительного (перед тем, как отправить его в тесто) гашения, поскольку нужная реакция произойдет еще до попадания в заготовку;

Если в готовой выпечке ощущается неприятный привкус – вы бросили в тесто слишком большое количество соды;

В случае, если тесто содержит в своем составе кефир, цитрусовые и пр., рекомендуем использовать только содовый порошок либо его в сочетании с разрыхлителем;

При использовании негашеного содового порошка в тесте кондитерское изделие необходимо выпекать при температуре выше 180 0 С;

Для некислого теста (особенно, если оно будет отправляться в слабо разогретую духовку) больше подойдет разрыхлитель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *