Что лучше соевая смесь или гидролизат
Детские соевые смеси
Содержание статьи
Материнское молоко ‒ это один из самых простых способов дать ребенку все необходимое для гармоничного развития и защиты от инфекционных заболеваний. Обычно мама начинает кормить малыша грудью с первых минут его жизни и продолжает делать это как минимум до 1 года. Но иногда возникают ситуации, когда кормление грудью невозможно.
Что вызывает проблемы с грудным вскармливанием
Снижение уровня лактации называется гипогалактией****. И причин, провоцирующих ее, может быть очень много.
Плохая осведомленность. Многие женщины просто не подготовлены к кормлению грудью и не знают, как правильно осуществлять процесс*. Возможно, специалисты редко рассказывают новоиспеченным мамам о правильном подходе к грудному вскармливанию, поэтому всю информацию женщины черпают из интернета и от знакомых. Разумеется, такие сведения не всегда достоверны. Из-за этого некоторые матери могут диагностировать ложное снижение лактации. В таких случаях рекомендуется не паниковать раньше времени и обратиться к специалисту для консультации.
Стресс. Беспокойство, усталость и тревожность приводят к снижению гормонов, способствующих выработке молока. Вследствие чего грудь женщины опустошается. Именно поэтому важно, чтобы кормящая мама находилась в спокойной обстановке***.
Тиунова Елена
К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог
“Пропуски кормления и длительные перерывы в прикладывании ребенка к груди могут способствовать снижению выработки грудного молока.”
Пропуски кормления. Сложнее всего родителям привыкнуть к тому, что организму ребенка не нужен перерыв в ночное время. Ведь свои биологические часы малыш формирует самостоятельно****. При этом ребенку важно получать желаемое количество еды. Ночное кормление помогает сформировать правильный режим вскармливания.
Питание. Зачастую мама начинает ограничивать себя в питании, чтобы избежать возникновения аллергии и колик у ребенка. Тем самым она теряет множество калорий, которые ей так нужны для ГВ. Кормящей матери стоит правильно и полноценно питаться, поэтому лучше ограничивать себя в продуктах, снижающих лактацию и влияющих на вкус молока****.
Обезвоживание. Снижение уровня жидкости в организме также приводит к гиполактации. Важно пить много воды в течение дня и исключить кофе и газированные напитки.
Заболевания. После родов иммунитет у матери понижен, поэтому она с легкостью может простудиться. При простудных заболеваниях кормление ребенка продолжается только в том случае, если мама не принимает лекарства, противопоказанные кормящим. На количество молока влияют также диабет, заболевания щитовидной железы, киста яичников и нарушение функций гипофиза.
Что такое докорм
В большинстве случаев проблему гипогалактии можно исправить более частыми прикладываниями к груди и кормлениями, сцеживаниями и дополнительными методами стимуляции лактации**. Но в некоторых случаях повысить или восстановить лактацию не удается, и тогда возможным выходом становится докорм. Не стоит путать его с прикормом, поскольку это две абсолютно разные вещи.
Докорм это докармливание ребенка детской молочной смесью при недостатке грудного молока. Докорм дают ребенку только после кормления грудью.
Прикорм же представляет собой введение новых продуктов питания в рацион малыша (обычно где-то с 4-6 месяцев) на фоне сохраняющегося грудного или искусственного вскармливания. Прикорм дают перед кормлением грудью или детской молочной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании.
В случае с докормом используются специальные детские смеси. Важно ввести его своевременно, чтобы не тормозить развитие и рост ребенка. Подходящий вариант вам поможет подобрать специалист.
В каких случаях необходим докорм
В случаях с гипогалактией маме и педиатру необходимо быстро понять, что пора начать использовать смеси для детского питания. Показания для докорма чаще всего связаны с недостаточной массой тела новорожденного:
• несмотря на грудное вскармливание, ребенок совсем перестал набирать массу и начал её терять;
Необходимость докорма также может быть обусловлена состоянием мамы. Помимо гипогалактии, причинами могут стать:
• внешние обстоятельства, мешающие маме постоянно находиться рядом с малышом;
• рождение сразу нескольких детей.
Какие бывают виды детских смесей
Различают три группы детских смесей:
Стандартные детские молочные смеси делятся на начальные (стартовые) и последующие. Это разделение основано на возрастной классификации, ведь смеси назначаются по возрасту малыша.
Начальные. Такие формулы по составу приближены к женскому молоку и соответствуют особенностям развития и функционального состояния желудочно-кишечного тракта малышей первых 6 месяцев жизни. Белковый компонент таких смесей легкоусвояем. Они обогащены витаминами и аминокислотами, в том числе и таурином, важным для правильного формирования головного мозга******.
Последующие. Рассчитаны на детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Отличаются большим количеством белка, витаминов, макроэлементов и минералов.
В чем особенности соевых смесей
В отличие от обычных продуктов, в основе которых лежит животный молочной белок (преимущественно коровьего молока), смеси из сои производятся из очищенного растительного белка высокой биологической ценности. В нем нет лактозы ‒ молочного сахара коровьего и грудного молока, а углеводный компонент представлен глюкозным сиропом и декстринмальтозой (менее сладкая, чем сахар********). В составе есть фитоэстрогены, помогающие нормализовать стул при вирусной диарее и оказывающие минимальный противовирусный эффект*******. Как и молочные смеси, варианты из соевого изолята обогащены жирами, витаминами и минеральными веществами. Исследования показывают, что соевый белок способствует на 20 % лучшему усвоению кальция и фосфора*******. Также формулы обогащаются железом и цинком*******. Соевые смеси соответствуют всем потребностям растущего организма ребенка и могут использоваться для вскармливания малышей, в частности детей с особенными пищевыми потребностями начиная с 6 месяцев.
В каких ситуациях рекомендуют применять соевые смеси
Аллергия на молочный белок. От 5 до 8 % малышей по всему миру страдает от такого типа аллергии. Развивается она на первом году жизни и проявляется в виде раздражений и покраснений на коже. В таком случае, если ребенку больше 6 месяцев, могут назначить соевые смеси. В отличие от формул на основе глубоко расщепленного белка коровьего молока соевые смеси сладковатые на вкус.
Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Она может быть врожденной или вызванной кишечными инфекционными заболеваниями либо аллергическими реакциями. Из-за непереносимости организм не способен переваривать углеводы лактозы, содержащиеся в молоке. Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему малыша, повышенного газообразования и беспокойства, могут быть рекомендованы смеси на соевой основе*******.
Галактоземия. Это наследственное заболевание, связанное с мутацией гена, ответственного за синтез ферментов, переваривающих лактозу.
Соевые смеси. Что предлагает Nutrilak?
Nutrilak Premium Соя ‒ это детская смесь, произведенная на основе изолята очищенного белка сои. Сбалансированные формулы обогащены аминокислотами L-метионина и таурином, в их составе нет генно-модифицированных компонентов. Nutrilak Premium Соя содержит все необходимые витамины и минералы и отличается высоким содержанием кальция, фосфора, железа и цинка. Богата формула и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в развитии интеллекта малыша и поддержании зрения. Эту специализированную смесь можно применять с первых дней жизни при проблемах с грудным вскармливанием, непереносимости лактозы и галактоземии.
*******Т. В. Бушуева, Т. Э. Боровик, Т. Н. Степанова, Н. Н. Семенова «Соя и ее роль в питании детей»
Какой гидролизат «лучше»?
Алгоритм выбора смеси для малыша-аллергика
Перед введением ребенку любой смеси необходимо проконсультироваться с врачом. Это прописная истина для каждой мамы. И это действительно так.
Действительно, поможет ли?
Начнем с самого главного.
В каких случаях вообще назначаются смеси на основе гидролиза молочного белка?
1. В том случае, если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии на фоне применения 2-3 смесей разных производителей. При этом смесь является единственным продуктом, который получает ребенок, обязательно должна быть исключена аллергия на лекарства, которые пил или пьет малыш (например, АкваДетрим ), аллергия на различные продукты прикорма, если он уже введен.
Бывает, что еще до перевода на гидролизат, малыш уже успел попробовать смесь на основе соевого белка. По российским данным, сенсибилизация к соевым смесям наблюдается в 15-20% случаев.
В некоторых случаях проблему аллергии к белку коровьего молока помогает разрешить введения смеси на основе козьего молока » Нэнни «. Однако следует помнить, что данная смесь является частично-адаптированной. Она создана на основе цельного козьего молока, не обогащенного сывороткой. Поэтому использование » Нэнни » до 6 месяцев крайне нежелательно.
2. Смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока назначаются в качестве первой смеси назначаемой малышу, если аллергией страдают мама или папа ребенка и даже его старшие братья и сестры.
Ну вот, мы разобрались, в каких случаях врач может (или должен) назначить гидролизат. Теперь перейдем к тому, какой именно гидролизат, какой именно марки подойдет Вашему ребенку?
Далее Вы найдете несколько ступеней, в зависимости от степени тяжести аллергического заболевания. Начинайте читать с самого начали и остановитесь на той ступени, которая соответствует состоянию Вашего ребенка. На всякий случай, прочитайте также и о следующих ступенях, чтобы убедиться в правильности выбора.
Здесь мы поговорим об очень популярной группе смесей, которые называются «частичными гидролизатами « или же » гипоаллергенными « смесями.
Банки со столь многообещающими названиями первыми бросаются в глаза мамам, встречающих их на прилавках магазинов. Они же часто назначаются педиатрами. К сожалению, не всегда обоснованно. Дело в том, что эта группа смесей на самом деле имеет достаточно узкую область применения. Исходя особенностей своего состава, они могли бы называться не » гипоаллеренными «, а скорее «чуть менее аллергенными , чем обычные молочные смеси». Именно так, «чуть менее аллергенными «. Ведь для того, чтобы смесь действительно утратила свои антигенные свойства в ее составе вообще не должно быть пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон. А в «частичных гидролизатах » часть пептидов действительно имеет молекулярную массу менее 5000 дальтон, но другая-то часть пептидов имеет высокую молекулярную массу, в связи с чем может сохранять свои антигенные свойства! Именно это обстоятельство значительно ограничивает спе ктр пр именения смесей данной группы. Их нельзя вводить детям с доказанной непереносимостью белка коровьего молока, за исключением очень легких форм. Но даже в этих случаях успех не гарантирован. Ведь частичные гидролизаты совершенно официально содержит некоторое количество аллергенов. Если иммунная система уже выработала антитела к белкам коровьего молока, то аллергическая реакция пептиды с высокой молекулярной массой будет закономерна, вне зависимости от того, много ли таких пептидов или мало!
«Частичным гидролизатом » должна являться самая первая смесь в жизни ребенка из группы риска. Она эффективна, пока антитела к белку коровьего молока в организме ребенка еще не выработались. Если же в роддоме потенциальному аллергику ввели обычную молочную смесь, то возможность вскармливать ребенка достаточно вкусным частичным гидролизатом может быть навсегда утеряна.
А теперь перечислим, в каких случаях гипоаллергенные смеси имеют право быть назначенными Вашему ребенку.
1. В роддоме, в качестве первой в жизни смеси, если мама, папа или старшие братья/сестры ребенка страдают аллергией.
Если Вы столкнулись уже с данной проблемой при вскармливании первенца, но планируете родить второго, то помните, что было бы целесообразно незадолго до родов поинтересоваться, чем докармливают детей в Вашем роддоме, есть ли возможность введения » гипоаллергенной » смеси. Возможно, Вам предоставят возможность приобрести ее самим и принести в роддом (для этого лучше купить смесь в государственной аптеке и сохранить чек).
2. При легких формах аллергии, сопровождающихся «косметическими» высыпаниями на незначительных по объему участках кожи ребенка. Но даже в этом случае возможность применения » гипоаллергенных смесей» должна быть согласована со специалистом.
3. Если смесь назначается ребенку впервые, он склонен к аллергическим реакциям, а ранее находился на грудном вскармливании. Но в этом случае следует понимать, что вводить таким детей смесь, в общем-то, нежелательно.
4. Иногда результаты анализа крови на аллергены показывают наличие реакции на казеин, а на альбумины реакции нет. » Гипоаллергенные » смеси казеина не содержат, поэтому в этом случае они могут быть назначены, особенно если ребенок старше 6-8 месяцев, ему уже вводили прикорм, и мама, в целом, «согласна» с результатами анализа. То есть он показал реакцию на реально введенные в крохин рацион продукты.
Но если результаты теста по каким-то причинам сомнительны, а высыпания и прочие симптомы аллергии беспокоят ребенка, то врач все же вправе порекомендовать смесь на основе полностью гидролизованных белков.
Фрисопеп , Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре
Использование этой группы смесей при аллергии к белку коровьего молока наиболее предпочтительно.
С точки зрения состава смеси данной группы различаются между собой. Так Алфаре и Нутрилон Пепти ТСЦ вообще не содержат лактозы (углеводная составляющая полностью представлена декстринмальтозой ), а в качестве одного из источника жиров в них входят среднецепочечные триглицериды. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую, что существенно повышает их усвояемость, нередко нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
Итак, в каких случаях 100-процентные сыворточные гидролизаты имеют право быть назначенными Вашему ребенку.
1. Доказанная непереносимость белка коровьего молока.
А что если сывороточный гидролизат не подойдет?
В каких случаях назначают казеиновые гидролизаты?
1. Тяжелая форма аллергии у ребенка.
Вместо заключения
Ну вот, мы рассмотрели все виды смесей на основе гидролизованных белков.
Но определившись с выбором смеси, разберемся также, как вводить ребенку гидролизат? Ведь если было принято решение об его использовании, значит предыдущая смесь не подходит ребенку и вызывает у него аллергию. Поэтому многие мамы вообще пытаются сразу заменить старую формулу на гидролизат. Это не правильно. Все-таки лучше постепенно. Пусть не за 7 дней, а за 5 или даже за 3 дня, но не сразу. Дело в том, что вводя новую смесь по схеме, мы, прежде всего, адаптируем, приспосабливаем к ней ребенка. Нужно, чтобы организм ребенка «не испугался» нового состава, не выработал к нему антитела, а спокойно принял новую формулу. Поэтому все же лучше вводить постепенно
Сколько времени ждать улучшения? Как правило, неделю-две-три. Вплоть до месяца.
Когда можно вводить продукты прикорма (после введения гидролизата )? После того, как Вы уже поняли, что гидролизат подошел, кожа очистилась, исчезли другие симптомы аллергии лучше подождать еще пару недель. Нужно дать организму оправиться. И при условии, что ребенок уже достиг 6-месячного возраста.
Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора
Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (на первом году жизни чаще это аллергия к белкам коровьего молока) и атопический дерматит (АтД) или атопическая экзема. АтД обычно протекает в виде кожных, а АБКМ в
The first manifestation of atopic diseases in infancy and early childhood is connected with cow’s milk protein allergy (CMPA) and atopic dermatitis (AtD). CMPA is usually characterized by skin manifestations, gastrointestinal symptoms or in a mixed form. Atopic eczema performs with skin manifestation. Breast feeding is the best strategy for allergy prevention. In necessity of bottle feeding hypoallergenic formulas belong to the products of first line. Partial and extensive hydrolysates are intended for prevention of atopy, and extensive ones for dietetic treatment of AtD. Amino acid formulas are purposed for most resistant and severe cases. Soya based formulas have some particular indications as well, but only in case of their tolerance.
Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (ПА) и собственно атопическая экзема или атопический дерматит (АтД). Его распространенность достигает 10–30% [1]. АтД протекает в виде кожных манифестаций и в 30% случаев, как правило, при тяжелом течении, сочетается с пищевой аллергией, в том числе аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В течение последних лет произошла значительная трансформация в понимании этиологии и патогенеза АтД. Учитывая многообразие клинических проявлений и факторов, способствующих развитию заболевания, дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры продолжают по-разному трактовать критерии диагностики и подходы к лечению и профилактике [1]. Ранее считалось, что АтД является прежде всего аллергическим заболеванием, а в настоящее время он в большей степени рассматривается как заболевание с нарушением эпидермального барьера. Существует гипотеза дуального воздействия аллергенов, когда первичное проникновение аллергена, в том числе белков коровьего молока, происходит через нарушенный кожный барьер, инициируя аллергическое воспаление, а оральное проникновение аллергена, наоборот, индуцирует выработку толерантности [2].
ПА по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, особенно у детей грудного и раннего возраста. Эта актуальность прежде всего обусловлена высокой распространенностью ПА в этих возрастных группах. Так, доказанная ПА встречается в экономически развитых странах у 6–8% детей раннего возраста. Аллергические реакции к белкам коровьего молока отмечаются у 2–6% младенцев, преобладают IgE-зависимые механизмы [3,4].
Из всех пищевых аллергенов, встречающихся у детей первого года жизни, наиболее значимы белки коровьего молока (БКМ), среди которых наиболее аллергенны β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, а также α- и β-казеины [5]. С одной стороны, именно раннее (в первые месяцы жизни) употребление в пищу БКМ играет важнейшую роль в развитии аллергической реакции к ним и формировании атопического дерматита [6], с другой — есть данные, что раннее небольшое поступление цельномолочного белка в составе детских молочных смесей может оказывать эффект индукции оральной толерантности [7]. Первоочередной стратегией защиты от аллергии остается грудное вскармливание, как минимум до 4–6 месяцев. Исключительно грудное вскармливание само по себе, как и его продолжительность, не играет существенной роли в предотвращении, в частности, атопической экземы, но играет протективную роль в снижении хронизации экземы в возрасте до 6 лет [8].
Грудное молоко — уникальный продукт, который обладает всеми необходимыми для ребенка нутриентами, с одной стороны, и содержит большое количество иммунологических факторов, в том числе уменьшающих развитие пищевой сенсибилизации, — с другой. К ним относятся секреторный IgA, олигосахариды, нуклеотиды, макрофаги, цитокины, простагландины, лактоферрин, лизоцим и др. Кроме того, присутствие в грудном молоке небольшого количества чужеродных белков, проникающих из пищи матери, способствует формированию пищевой толерантности у ребенка.
Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, детей из семей с высоким риском развития атопических заболеваний необходимо переводить на смеси на основе гидролизованного белка. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков молока, согласно действующим рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) 2014 г., могут использоваться у детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний как минимум до 4 месяцев. Пролонгированное применение гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей без клинических проявлений не имеет преимущества, так как не доказана их существенная роль в профилактике аллергии [7].
Частичные гидролизаты призваны решить задачу первичной профилактики — сформировать пищевую толерантность без развития иммунологической сенсибилизации. Группа смесей ГА является достаточно гетерогенной, так как гидролизаты у разных производителей могут значительно отличаться по степени гидролиза, остаточной антигенности и профилю распределения пептидов (ММР или молекулярно-массовому распределению).
В целом для всех смесей ГА характерны несколько признаков:
В настоящее время для профилактики аллергии используют гидролизаты сывороточных белков. Это более физиологично для ребенка, так как в сывороточной фракции находится подавляющее большинство незаменимых для младенца аминокислот.
Однако глубокогидролизованные смеси, созданные изначально для лечения АтД, также оказывают профилактический эффект, который может быть даже более выражен. Так, исследование GINI показало значительное снижение риска развития АтД у детей до 15 лет с отягощенным семейным аллергоанамнезом не только в группе детей, которые с первого года жизни получали частичный сывороточный гидролизат, но и в группе пациентов, получавших высокогидролизованную смесь на основе казеина. Объяснялось это тем, что в составе данной формулы помимо олигопептидов с низкой молекулярной массой также присутствует фракция пептидов, отвечающая за развитие пищевой толерантности. Поэтому важный вывод исследования GINI заключается в том, что невозможно предсказать, каким будет эффект смеси — лечебным и/или профилактическим, основываясь только на информации о субстрате гидролиза (сывороточные белки или казеин) и степени гидролиза (частичный или высокий). Для понимания эффекта каждого конкретного гидролизата необходимо иметь информацию о его «пептидном профиле», то есть о распределении пептидов по молекулярной массе в гидролизной смеси [9].
В качестве примера можно рассмотреть продукт Peptigen® IF-3080. Peptigen® IF-3080 представляет собой глубокий гидролизат сывороточных белков. 99% пептидов в его составе имеют молекулярную массу менее 3,5 кДа, в результате чего антигенность снижена в 100 000 раз по сравнению с БКМ, т. е. такой гидролизат не вызывает сенсибилизацию. Исследования данного продукта с глубоким гидролизом белков, низкой остаточной антигенностью и небольшим количеством лактозы подтвердили, что данный продукт может использоваться и в качестве профилактики, и для диетотерапии АБКМ при ее легком течении, кожных проявлениях [10–12].
Peptigen® IF-3080 входит в состав смеси Nutrilak Premium® Гипоаллергенный, предназначенной для диетического профилактического питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни. Состав смеси обеспечивает нормальные показатели роста и развития детей первого года жизни. Особенно интересны следующие нутриенты в составе формулы:
Добавление в гипоаллергенные смеси L. rhamnosus LGG® и B. lactis (BB-12®) с целью профилактики развития аллергических заболеваний – интересное и перспективное направление современной педиатрии. В настоящее время в научной литературе существуют рекомендации по назначению пробиотиков беременным в последнем триместре и кормящим женщинам из семей с отягощенным аллергоанамнезом. Исследования показали, что назначение пробиотиков кормящим матерям увеличивает продукцию трансформирующего фактора роста β в грудном молоке. А это в свою очередь стимулирует синтез секреторного IgA в кишечнике ребенка, что в конечном итоге предотвращает развитие пищевой сенсибилизации [13, 14]. Проведенный также метаанализ 17 исследований показал, что пробиотики снижают риск развития пищевой аллергии у детей из семей с высокой вероятностью формирования атопических заболеваний на 23%. Пробиотики можно назначать пре- и постнатально.
Несомненно, вопрос профилактики АтД и других атопических заболеваний при помощи пробиотиков требует дальнейшего изучения. Большое количество вопросов остается открытыми: в каких дозах, какими курсами, пре- или постнатально, какой пробиотик является наиболее эффективным и многое другое. На все эти вопросы еще предстоит ответить.
Тем не менее чем больше способов профилактики атопических заболеваний будет в арсенале врачей, тем выше вероятность того, что эта цель будет достигнута.
Всегда ли идеально грудное молоко?
Грудное вскармливание является наиболее предпочтительным для всех детей. Однако у младенцев исключительно на грудном вскармливании изредка наблюдаются симптомы аллергии, по данным литературы, около 0,5% детей на ГВ может коснуться эта проблема. Это связывают с попаданием аллергенов из рациона матери в грудное молоко и возникновением аллергической реакции. В подобных случаях кормящей матери рекомендуется исключить молоко и содержащие цельномолочный белок продукты из своего рациона и постараться выяснить, есть ли другие продукты в ее питании, которые провоцируют аллергию у ребенка. Только если все это не дало результата, приходится прекращать грудное вскармливание. Например, Isolauri и соавт. [15] рекомендуют прекращать грудное вскармливание у детей с атопическим дерматитом лишь в тех случаях, когда замедляются процессы роста. Кормящие грудью матери детей-атопиков должны быть обследованы диетологом, чтобы оценить адекватность их диеты и при необходимости внести коррективы, особенно при выявленном дефиците кальция.
Смеси на основе глубокогидролизованных белков и аминокислотные смеси для диетотерапии
Продукт первого выбора для диетотерапии АБКМ — это глубокогидролизованные смеси, их адекватно переносит большинство пациентов (90%) с IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ разной степени тяжести. При отсутствии эффекта или изначально тяжелых вариантах течения АБКМ рекомендованы аминокислотные смеси [16–18].
Роль и место соевых смесей при АБКМ у детей
В повседневной жизни, и не только при АБКМ, в ряде стран довольно широко применяются соевые смеси (СС). Смеси на основе изолята соевого белка в течение многих лет используются без назначения врача и без медицинского контроля, поэтому среди клиницистов существуют различные мнения об их полезности и эффективности.
В 2003 г. в ряде стран приняли рекомендацию не использовать без специальных медицинских показаний соевые смеси в питании детей ранее 6-месячного возраста. Причиной послужило высокое содержание фитоэстрогенов [19]. В результаты группа экспертов пришла к соглашению, что соевые смеси можно рекомендовать детям с АБКМ при условии их хорошей переносимости, если ребенок не переносит (из-за вкусовых проблем) глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси. Помимо вкусовых преимуществ соевые смеси более дешевые, чем гидролизаты, что может иметь значение для бюджета семьи.
До появления лечебных смесей на основе гидролизатов белка именно соевые смеси были единственными продуктами для детей с АБКМ. Однако соевый белок также относится к распространенным аллергенам. В составе белков сои выделены конглицинин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (МВ 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызвать аллергию на соевый белок. Большинство детей с IgE-опосредованной АБКМ хорошо переносят соевые смеси. Комитет по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 1999 г. высказал точку зрения, что СС не являются продуктами выбора при АБКМ. В 2000 г. Комитет по питанию Американской Академии педиатрии отметил, что дети с IgE-опосредованной формой АБКМ могут успешно получать соевые смеси и в качестве стартовой диетотерапии, и после диетотерапии с использованием смесей-гидролизатов в возрасте старше 6 мес [19].
Смеси на основе изолята соевого белка внесли весомую лепту в диетотерапию АБКМ в предшествовавшие десятилетия до появления смесей-гидролизатов. Несмотря на постепенное сокращение клинического использования СС, они находят применение в схеме диетотерапии у детей старше 6 месяцев при отсутствии гастро-интестинальных проявлений (благодаря меньшей стоимости) при условии предварительного проведения клинической пробы на их хорошую переносимость у данного пациента [20]. В тех семьях, где придерживаются принципов вегетарианства или других религиозно-этических соображений и не употребляют коровье молоко, соевые смеси служат хорошим выбором для питания детей раннего возраста.
Литература
* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва
Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора/ С. Г. Грибакин, А. Г. Тимофеева, О. А. Боковская
Для цитирования: Лечащий врач № 4/2020; Номера страниц в выпуске: 28-31
Теги: дети, новорожденные, атопический дерматит, экзема
- Что лучше содиум или оптифайн
- Что лучше соевое или пальмовое масло