Что лучше соевое или пальмовое масло
Разница между соевым маслом и пальмовым маслом
Ключевое отличие: Основное различие между соевым и пальмовым маслом состоит в том, как они получены из их происхождения, то есть соевое масло извлекается из семян сои, а пальмовое масло извлекается из
Содержание:
Каждая здоровая диета должна содержать небольшое количество жиров; и поскольку масла являются основными богатыми источниками жиров, они являются предпочтительными в соответствии с пользой для здоровья. Пищевые масла и жиры, полученные из растительных источников, являются наиболее важными ингредиентами диетической пищи. В настоящее время масла широко используются в косметике и косметике. Соевые и пальмовые масла являются наиболее предпочтительным и дешевым доступным типом масел. Оба масла являются частью широкого спектра растительных масел, с их соответствующими качествами и пользой для здоровья.
Соевое масло приобрело большое значение в последние несколько лет благодаря его богатым белком и полезным для здоровья качествам. Масло получают с помощью длительных процессов, в которых семена сои растрескиваются, доводятся до содержания влаги, нагреваются до температуры от 60 до 88 ° C (140–190 ° F), раскатываются в хлопья и, наконец, обрабатываются растворителем, экстрагированным гексаном; иногда масло также гидрируется. Оно богато склонной к окислению линоленовой кислотой; поли- и мононенасыщенные жиры. С традиционных времен масло используется в укороченных целях в старомодной корке для пирогов, смешанной с ароматизированным уксусом для новой заправки.
Масло обладает особой качественной природой, регулирующей вкус соответствующего продукта. Имеет незаметную поддержку запаха, которая усиливает натуральный вкус готовых блюд. Он часто используется в майонезе, салатных заправках, замороженных продуктах, имитационных молочных и мясных продуктах, а также в коммерческой выпечке. Соевое масло перерабатывается с образованием олифы, которая в дальнейшем используется для нанесения печатных красок (соевых чернил) и масляных красок.
Сегодня пальмовое масло является одним из распространенных ингредиентов для приготовления пищи в тропическом поясе Африки, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Бразилии. Масло богато жирами и, следовательно, используется в качестве источника биодизеля (в виде метилового эфира пальмового масла). Пальмовое масло состоит из жирных кислот и этерифицируется глицерином, как и все жиры. В отличие от всех жиров, масло содержит высокую концентрацию насыщенных жирных кислот, которые являются твердыми при комнатной температуре. Благодаря недавнему развитию в пищевой промышленности, масло используется в качестве замены масла.
Хотя соевое и пальмовое масло имеют значительное количество калорий; они отличаются своими необходимыми витаминами и полезными для сердца компонентами жирных кислот. И соевое, и пальмовое масла содержат жирорастворимый витамин Е, который действует как антиоксидант для защиты клеток, а также защищает жирные кислоты, которые могут быть повреждены из-за свободных радикалов. Кроме того, оба масла имеют общий витамин К, который необходим для свертывания крови. Основным фактором, по которому эти масла различаются, являются проблемы, связанные со здоровьем, то есть соевое масло более полезно и заботится о здоровье, чем пальмовое масло, так как чрезмерное потребление пальмового масла может вызвать гипертонию и другие проблемы, связанные со здоровьем.
Сравнение между соевым маслом и пальмовым маслом:
Шило на мыло: Россия может заменить вредное пальмовое масло не менее вредным соевым
Еще пару недель назад журналист Павел Пряников назвал в своем блоге главное слово не только уходящего года, но и всего последнего десятилетия в России. Им оказалось «пальмовое масло».
«Как символ Царь-эрзаца, всего ненастоящего, подделки – что преследует Россию последние десять лет. Что в еде, что в политике (внешней и внутренней), что в социалке. »
Но вот пришел новый год, а с ним и новые веянья. Популярный аналитик Алексей Колосков сообщил о том, что Минздрав России внезапно выступил против использования этого продукта в производстве еды.
И все же соя – это лучше пальмы, уверен блогер. Во-первых, потому что ее не нужно импортировать, она растет в нашей стране, а стало быть может приносить прибыль за счет экспорта в Китай, где она пользуется большой популярностью. Правда, с точки зрения здоровья соя немногим лучше пальмы. К примеру, она вызывает проблемы с эндокринной системой у женщин, и с потенцией у мужчин.
Пока же Колосков подвел итоги «одной из главных афер нашего времени»: с 2015 год Россия вырвалась в мировые лидеры по закупкам пальмового масла, так что поставила в Индонезию 11 новейших боевых самолетов Су-35 в обмен на этот сомнительный продукт.
Кстати, доктор Малышева хорошо вписалась в этот тренд. Колосов утверждает, что дважды видел, как она в своей передаче «Жить Здорово» на всю Россию расхваливала пальмовое масло, несмотря на то, что эксперты ВОЗ выявили в 23 странах, где его потребление увеличилось, пропорциональный рост смертности от ишемической болезни сердца.
Интересно, станет ли теперь Малышева петь дифирамбы маслу соевому?
Соевый лецитин или пальмовое масло – что вредней
Биологические добавки к пище имеют разную степень значимости. Но в большинстве своем все они применяются для того, чтобы сделать производство продуктов более дешевым. Однако, ряд требований при изготовлении тех или иных продуктов питания нарушать все же нельзя, вот производители и придумывают, как можно, не ухудшая питательной ценности продукта, сделать его производство более выгодным.
Соевый лецитин
Соевый лецитин представляет собой вкусовую биологическую добавку к пище, которая производится из очищенного соевого масла путем низкотемпературной обработки. Из-за того, что масло очищается, обыватели обычно и делают вывод, что оно становится неполезным. Однако эксперты уверяют, что такое мнение ошибочно, и соевое масло прекрасно сохраняет и витамины, и непосредственно масло, и фосфолипиды.
Польза соевого лецитина в том, что он активно участвует в обмене жиров и холестерина, а значит, нейтрализует вред жирной пищи. При этом он еще и тормозит процесс развития камней в желчном пузыре.
Часто соевый лецитин назначают людям, живущим в районах с повышенным радиоактивным фоном. Связано это с тем, что он отлично выводит соли тяжелых металлов.
Также хорош соевый лецитин для тех, кто страдает непереносимостью животных жиров и различными аллергическими реакциями. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть ряд ситуаций, когда соевый лецитин оказывает очень негативное влияние на организм человека.
Так, например, этот продукт очень негативно сказывается на действии эндокринной системы. Лецитин угнетает ее. Особенно сильно его действие сказывается на детской нервной системе. Поэтому детям до 3-х лет употребление соевого лецитина противопоказано.
Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления соевого лецитина, т.к. это довольно негативно сказывается на развитии головного мозга плода. Зачастую это даже может приводить к выкидышу.
Чтобы избежать проблем, стоит очень четко понимать, где вы можете встретить соевый лецитин. Обычно его добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, шоколада, колбасы, пельменей и продуктов быстрого питания.
Пальмовое масло
Пальмовое масло так же, как и лецитин, используется в кондитерских изделиях. Он идеально подходит для продуктов, которые требуют длительного хранения. Однако, диетологи все чаще говорят о его вреде для здоровья человека.
Пальмовое масло сегодня применяют при изготовлении таких популярных продуктов питания, как сгущенное молоко, конфеты, печенье, шоколадная паста, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, крекеры и т.д. Те, кто обладают особо острым обонянием, утверждают, что пальмовое масло придает продуктам интересную вкусовую нотку.
Стоит помнить, что пальмовое масло – продукт, содержащий насыщенные жиры, основным отличительным свойством которых является длительное хранение. Но именно в этом и кроется основная опасность пальмового масла. Жиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови и приводят к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, болезни сердца и т.д.
При этом пальмовое масло обладает свойством усиливать вкус продукта, в результате чего человеку хочется есть его снова и снова.
В этот момент, когда у вас начинает формироваться зависимость от продукта, в который добавлено пальмовое масло, стоит вспомнить, что это масло еще используют для смазки металлургического оборудования, и аппетит пропадет.
Попадая в организм человека, пальмовое масло не растворяется, а остается в желудке в виде теплой липкой массы, которая залепляет все вокруг. При термообработке этот продукт превращается в опасный канцероген. Ученые доказали, что в пальмовом масле вообще нет полезных веществ.
Получается, что назвать ни ту, ни другую добавку полезной нельзя. Однако, если их сравнивать, пальмовое масло заметно проигрывает соевому лецитину. Но и с его употреблением старайтесь не переборщить. Пусть всего будет в меру.
Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых
Что такое пальмовое масло
Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.
Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].
Пищевая ценность
Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.
В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:
Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.
Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.
Использование в продуктах
Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.
Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.
Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):
Вред пальмового масла
В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].
Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].
В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.
Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.
В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.
Польза пальмового масла
Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].
В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].
Мифы о пальмовом масле
1. Это очень вредный продукт
Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].
2. Пальмовое масло вызывает рак
Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].
Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].
3. Продукт плохо переваривается
Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.
4. Любое растительное масло полезно
Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.
Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.
Влияние на экологию
Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.
Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].
Комментарий врача
Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке
Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.
Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.
Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?
И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.
Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.
Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.
Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.
Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.
Что лучше соевое или пальмовое масло
Простыми словами: растительные жиры
В последние пару лет в России настоящая «охота на ведьм» в отношении растительных жиров.
Особенно достается пальмовому маслу. Ими заменяют животные жиры в молочных продуктах, чтобы снизить цену, при этом часто не указывая это на упаковке. Иными словами, делают фальсификат. Тем не менее, при информировании потребителя такие товары фальсификатом не считаются и тем более не являются вредными.
Milknews собрал информацию об этих продуктах чтобы заодно показать на примере, что любое громкое заявление легко проверяется поиском научных работ или отчетов уважаемых организаций в интернете. Поэтому в этот раз мы поставили больше ссылок в тексте, чем обычно.
Что такое растительные жиры
Это всего лишь жиры, получаемые из растений. Это не плохие и не хорошие жиры. Они просто другие и могут использоваться для разных целей. В основном, они нужны в кулинарии для подчеркивания вкуса. Особенно часто используются в кондитерской промышленности, где замены им нет.
Главное отличие растительных жиров от животных в том, что первые значительно дешевле. Поэтому растительные жиры часто используют для замены животных в молочных товарах. Когда у населения нет денег, это один из немногих способов сбить цену и, конечно, получить сверхприбыль. Если об этом написано на упаковке, то ничего плохого в этом нет. В противном случае – это фальсификат.
Откуда взялось пальмовое масло
Это в России самое популярное масло – подсолнечное. Во всем мире всегда на первом месте по производству были соевое и пальмовое масла, согласно отчету FAO. За ними по объему производства идет рапсовое, а только затем – подсолнечное. Еще есть более редкие кокосовое, хлопковое, пальмоядровое, арахисовое и несколько других экзотичных для России. Считающеяся полезным оливковое масло находится на предпоследнем месте по объему производства в мире, сразу после кукурузного, привычного россиянам.
Производство пальмового и соевого масел увеличилось в последние 50 лет почти в десять раз, а производство рапсового – примерно в пять. Если раньше они только немного опережали по популярности подсолнечное, то теперь оставили его далеко позади. Производство подсолнечного масла за это время выросло примерно в четыре раза, но теперь существенно отстает от тройки лидеров.
Опасны ли растительные жиры
Все, что мы едим опасно в больших количествах. В данном случае будет корректно сравнение с подсолнечным маслом – на нем готовят, им заправляют салаты, но пить его не стоит. Что касается растительных жиров, которыми заменяют молочные жиры, ничего вредного в них нет.
Самое популярное у фальсификатчиков молочки в России пальмовое масло считается важным источником калорий и даже основным продуктом питания в бедных странах. Подчеркнем, что именно в бедных. Дело в том, что с ростом благосостояния, население потребляет больше животных жиров, что хорошо заметно по Китаю. Там вообще столетиями пили соевое молоко, а не коровье, но с ростом доходов переходят на сыры, коровье молоко и другую животную продукцию.
В бедных азиатских странах, где пальмовое масло что-то вроде картошки, оно считается даже полезным и там ведутся научные споры о его пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но реальное благотворное влияние пальмового масла на это заболевание научно не доказано, по данным Всемирной организации здравоохранения и FAO.
Полезнее ли животные жиры
Если вы прочитали предыдущую главу, то уже знаете краткий ответ – не полезнее и не вреднее. Это просто еще один продукт питания. Тем не менее, на этот счет идут научные споры и точного ответа пока нет. Влезать в суть исследований мы не будем – для этого есть специалисты.
Известно только, что растительные жиры усваиваются даже лучше молочных. Коэффициент усваиваемости молочного жира – меньше 91%, а соевого масла, например, 98,8%. Меньше всего из растительных жиров коэффициент усваиваемости у пальмового стеарина – 94,2%.
Что будет, если запретить растительные жиры
Ничего хорошего из этого точно не получится. Во-первых, наверняка запрет будет касаться вполне определенных масел, скорее всего пальмового. Чем в таком случае подсолнечное или кукурузное масло отличается от пальмового или соевого, не понятно. Во-вторых, исчезнут многие продукты питания, потому что пальмовое масло часто является важным ингредиентом.
В общем, ничего хорошего от запрета ждать не стоит.
Почему тогда все так ополчились на пальмовое масло?
Дело в том, что никто не любит, когда его обманывают. Если на упаковке написано, что продукт сделан из натурального коровьего молока, то в нем должно быть только молоко и других жиров там не ожидают найти. Кроме того, особенно обидно, когда такой фальсификат продается по цене продукта, сделанного только из животных жиров.
Но ведь настоящие молочные продукты вкуснее?
Если только вы не человек с очень развитым вкусом и профессиональный дегустатор. И то, сомневаемся, что найдете разницу. Очень часто люди приписывают продуктам вкус, который им просто нравится, и поэтому считают их натуральными. На самом деле, чаще всего отличить молочный продукт с добавлением или даже полностью из растительных жиров и из животных жиров невозможно. Вот, например, в этом ролике два человека пробуют несколько продуктов с натуральным коровьем молоком и без него и их постоянно подводят собственные представления о натуральности.
Даже натуральное молоко, которое продается в прозрачных пластиковых тарах, может приобретать неприятный вкус из-за ламп дневного света и самого материала, показали новые исследования. Еще вкус самого молока и молочных продуктов очень сильно зависит от сырья – от запаха до вкуса. Поэтому вкуса натурального молока просто нет – это десятки возможных вариаций.