Что лучше соленое или сладкое
Так ли уж вредно сладкое и соленое?
Неумеренная тяга к еде – начало болезни. С ней надо бороться настойчиво и терпеливо. Как это сделать, советуют врачи-диетологи.
Так ли уж вредно сладкое и соленое? |
Миф 1. Аппетит приходит во время еды
На самом деле организм подает своему хозяину два сигнала о голоде. Первый поступает из освободившегося желудка через 3–3,5 часа после приема пищи, когда последняя порция переварившейся еды переходит в двенадцатиперстную кишку. Если сесть за стол по этому сигналу, можно наесться небольшим количеством пищи.
У тех, кто подавляет первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить сразу вторым звонком, который поступает из «голодной» крови, когда питательные вещества уже перешли из нее в клетки вашего тела. Именно в этом случае аппетит приходит во время еды и исчезает только через 2–3 часа после трапезы. Все это время вам хочется есть, и немудрено потерять чувство меры.
Миф 2. Сладкое – только на десерт!
На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
Миф 3. Есть нужно в обеденный перерыв
На самом деле, если вы проводите на работе 6–8 часов и еще час-полтора в дороге, таких перерывов должно быть целых три! Так, работа во многих офисах Великобритании приостанавливается на время первого ланча (для нас – второй завтрак), ланча (обед) и полдника, и диетологи считают эту систему оптимальной.
Миф 4. Питание должно быть раздельным
На самом деле наша пищеварительная система запрограммирована на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Когда человек «сортирует» продукты, организм привыкает каждый раз выдавать лишь одну разновидность пищеварительного сока и начинает лениться. Любое отступление от раздельного питания теперь воспринимается организмом как катастрофа. Вот почему, однажды вступив на путь раздельного питания, крайне трудно с него свернуть.
Миф 5. Соль – белая смерть
На самом деле разные люди в разной мере чувствительны к избытку соли, одним она явно не на пользу, а другим от разносолов вреда не будет. Чтобы выяснить, к какой категории вы относитесь, съешьте несколько кусочков селедки или пару соленых огурчиков и в течение суток наблюдайте, что из этого выйдет. Если есть возможность, каждый час измеряйте артериальное давление или просто смотритесь в зеркало, чтобы не пропустить появления отеков под глазами, одутловатости лица. Проверьте обручальное кольцо – не жмет ли, легко ли снимается с пальца. Если симптомы задержки жидкости налицо, соль придется ограничить. Ничего подобного не наблюдается? Солонку со стола убирать не обязательно!
Подписаться на «Друг для друга»:
Соленое или сладкое? Горькая правда о соли и сахаре
Попробуем разобраться в вопросах пользы и вреда этих двух кулинарных ингредиентов, которые играют важную роль в питании современного человека. И начнем с сахара.
До относительно недавнего времени считалось, что виновниками возникновения лишнего веса и ожирения являются сами жиры, однако исследования, сделанные уже в двухтысячные годы, подтвердили: за откладывание лишнего жира, в том числе внутреннего (висцерального, вырастающего на органах), отвечают именно сахара.
Почему «сахара» во множественном числе? Потому что, помимо привычного нам кристаллического сахара (он же сахароза, вырабатываемая из сахарного тростника или свеклы), в пищу употребляются также глюкоза и фруктоза (содержатся во фруктах и ягодах), лактоза (молочный сахар) и некоторые другие углеводы, которые называются простыми, или «быстрыми».
Если незадолго до или сразу после употребления сладкого как следует поработать мышцами (подойдет любая тренировка), то именно они заберут из кровотока основную часть сахара, и жировой ткани мало что достанется. Однако сочетание любви к сладкому и сидячего образа жизни приводит к тому, что мышцам сахар не требуется, и все (ну, почти все) съеденные конфеты, печенье и фруктовые соки с добавлением сахара превращаются в жировую ткань.
Избыток жира (особенно при недостатке мышц) вреден по двум причинам. Во-первых, увеличивается нагрузка на суставы ног, что приводит к тяжелым заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, растущий на внутренних органах висцеральный жир мешает им нормально работать и также приводит к болезням.
Сколько можно есть сахара в день?
Современная диетология считает, что добавленных сахаров в рационе обычного человека, если он не спортсмен и не гуляет по несколько часов в день, должно быть не больше 30 граммов. Это примерно пять-шесть чайных ложек сахара или несколько печенек.
Остальные продукты не должны содержать добавленных сахаров. Это могут быть фрукты, ягоды, овощи (в помидорах тоже есть сахар!), а также различные сложные углеводы: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки.
На самом деле, это не так. Действительно, если съедать в день одну пиццу и выпивать литр колы, то можно оставаться в своем весе. Но при этом организму будет остро не хватать важных микроэлементов, витаминов и других макронутриентов. А поддерживать их баланс можно только при полноценном разнообразном питании.
Как быть, если очень хочется сладкого?
Но не нужно забывать о еще одной опасности сладких продуктов: именно они ответственны за большинство случаев возникновения кариеса. В сладкой питательной среде активно размножаются вредоносные бактерии, которые портят эмаль и вслед за ней другие ткани зуба. Так что в идеале лучше максимально уменьшить сахар в своем рационе.
А что с солью?
Поваренная соль используется повсеместно, и без нее немыслимо множество блюд, и без нее пища часто кажется пресной и невкусной. Она нужна для работы мышц, поддержания водно-минерального баланса. Ионы натрия наряду с другими элементами участвуют в передаче нервных импульсов, а ионы хлора нужны для выработки соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.
От этого страдают в том числе почки и сердце, что чревато инфарктом миокарда и другими серьезными болезнями.
Составляя свой рацион питания, не забывайте, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!
Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома
Зона риска: сладкое, жирное, солёное
Будь счастлив без вредной пищи!
Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».
Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?
Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.
В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.
Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, которое очень похоже на ощущения от кокаина или никотина. К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь,сладостей нужно больше и больше.
Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.
Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.
Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности.
Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.
Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.
Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.
В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.
Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.
Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.
Сахар и соль: в чем их ловушка для тех, кто худеет
Среди способов сделать продукт вкуснее самые распространенные: это либо добавить в него жир (но сегодня речь не об этом), либо положить соль или сахар (можно и то, и другое разом).
Две эти самые популярные приправы одновременно являются еще и лидерами среди антидиетических продуктов. В чем их вред для худеющего человека?
Чем вредна соль для худеющих
Попробуйте съесть миску салата, не посолив его. Это дастся вам нелегко. Но стоит добавить щепотку хлорида натрия, и вы не заметите, как тарелка опустеет. Ведь пресная еда невкусная, много ее не съешь, а соленая пища — наоборот. Об этом отлично знают производители снеков и чипсов.
Любовь к соленой еде характерна не только для женщин в положении и подростков. Средний мужчина в России пересаливает в среднем в два с лишним раза (дамы – только в полтора раза).
Кстати, нормой соли для здоровых людей считается пять граммов в день, а не 12-15 граммов, как в среднем употребляют россияне.
Соль задерживает жидкость в организме, а это отеки и лишняя вода, которая тоже не делает стройнее. Пересол грозит многими проблемами, и не только с лишним весом. Например, он повышает риск проблем с:
В странах, где на государственном уровне стали контролировать уровень соли в пище и, в частности, ввели требование указывать количество соли в продукте на упаковках (Финляндия, Великобритания) ситуация с сердечной заболеваемостью стала меняться на глазах.
«Например, в Финляндии, где полвека назад была самая высокая сердечно-сосудистая смертность в мире, после принятия и реализации программы по оздоровлению образа жизни, удалось добиться самых низких показателей смерти от сердечных причин в Европе», — говоритЮрий Беленков, д.м.н., академик РАН, кардиолог, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности;
Совсем отказываться от соли нельзя
Наотрез отказываться от соли не стоит. И хотя бессолевые диеты могут назначаться при гипертонии, болезнях почек и печени, ожирении, а также беременности (для предотвращения гестоза), все же такие диеты должен назначить врач.
Хлориды нам необходимы для поддержки пищеварительной и нервной систем, регуляции водного и кислотно-щелочного баланса.
К тому же при резком снижении поступления соли организм может повести себя так же, как и при строгой низкокалорийной диете — сбитый с толку, он на всякий случай начнет задерживать то, чего ему недостает. В случае с диетами — жир, а в этом случае — хлорид натрия.
И если запасов соли в итоге окажется слишком много, на этом фоне у людей со слабыми сосудами может даже случиться инфаркт и инсульт. Особенно опасно отказываться от соли в жаркую погоду или при занятии спортом. Ведь при потоотделении соли покидают организм особенно интенсивно.
Впрочем, испытать солевое голодание большинству из нас не грозит.
«Ведь лишь четверть хлорида натрия мы получаем из солонки, а 75 процентов соли к нам поступает из готовой еды, — предупреждает Алла Погожева, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Соль изначально содержится во многих видах пищи. И не обязательно, кстати, соленых».
Например, 10 процентов суточной нормы хлорида натрия содержится в плитке молочного шоколада, в сдобной булочке целых 20 процентов, в печенье — 25 процентов. Поэтому ограничивать поступление соли придется со всех сторон.
Как найти управу на пересол
Чтобы не пересаливать, диетолог Алла Погожева рекомендует:
Чем вреден сахар для худеющих
Грехов за сахаром водится не меньше, чем за солью.
«Помимо высокого риска ожирения, которое ассоциировано со многими болезнями (от остеоартроза до рака и сахарного диабета) простые углеводы в больших количествах провоцируют атеросклероз, — говорит Алла Погожева. — Причем, уже доказано, что добавленный сахар для сердца и сосудов даже вреднее, чем насыщенный животный жир, ведь легкоусвояемые углеводы скорее приводят к росту «плохого» холестерина».
А еще сахар приближает преждевременное старение, приводит к быстрому изнашиванию суставов, снижает крепость костей и зубов, ослабляет иммунитет, и даже, как говорят некоторые исследования, повышает риск развития алкоголизма и других вредных пристрастий. Так что с ним лучше быть аккуратнее. Поэтому старайтесь:
Но и тут, как с солью — та же проблема. Можно никогда не пить сладкого чая и кофе, не есть меда, варенья и конфет, избегать сладкой газировки, и при этом иметь в рационе перебор простых углеводов, ведь сахар в избытке содержится в разных продуктах.
Он есть в молоке и хлебе, фруктовых соках, консервах и сублимированных супах, мюсли и сухих завтраках, кетчупе, творожках и йогуртах (особенно, с фруктовыми добавками), тех же колбасах и сосисках, да и многой другой еде;
Если на стаканчике йогурта стоит цифра 10-12 процентов, значит, там содержится две-четыре чайные ложки сахара. А это уже явный перебор! Фруктовые соки лучше вообще не покупать. Польза от них невелика, поскольку в отличие от фруктов, из которых они сделаны, клетчатки в них нет, зато сахара очень много;
Кстати, фруктоза ничем не лучше сахарозы, она может даже вредить и приводить к нарушению углеводного обмена, набору веса и дистрофии печени.
Сладкое и соленое — вред, о котором вы не догадывались
Соль и сахар это неотъемлемая часть человеческого рациона. Однако, чрезмерное потребление еще никому не шло на пользу. Если вы хотите предотвратить нежелательные заболевания или проблемы со здоровьем, не стоит налегать на соль и сахар. Гид Онлайн разобрался, в чем вред сладкого и соленого, и сколько его можно есть.
отказаться от соли или сахара полностью почти невозможно. Ведь, в том или ином количестве минералы находятся в пищевых продуктах. Природные сахара и соли полезны для организма. Сахар обеспечивает клетки энергией, а соль участвует в транспортировке крови, образовании желудочного сока и возбуждении нейронов.
В избыточном количестве минералы могут привести к заболеваниям. Например, к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и слабости опорно-двигательной.
Сколько соли можно есть в день
Соль — самый ценный, сохраненный в недрах земли продукт моря. Полезной и богатой микроэлементами считается морская соль.
Норма потребления соли — 5 г в день, одна чайная ложка. Министерством здравоохранения рекомендуется употреблять йодированную соль, поскольку за последние годы наблюдается заметное снижение уровня йода в организме украинцев.
Уменьшение количества потребления соли положительно влияет на работу сердца и почек и помогает в лечение патологий этих органов.
Сколько сахара можно есть в день
Сахар — сладкий пищевой продукт. Обычно мы используем термин « сахар » относительно сахарозы. Она производится промышленным путем из сахарной свеклы.
По рекомендациям ВОЗ, следует ограничить потребление свободного сахара, добавляемого, непосредственно, производителем или присутствующего в натуральных пищевых продуктах.
Примеры продуктов со свободным сахаром:
Для здорового питания лучше ограничить потребление свободного сахара до 10% от общего количества калорий в день. Например, если в среднем вы потребляете 2000 ккал, то рекомендуется потреблять не более 50 г в сутки. Это примерно 10 чайных ложек.
Идеальным количеством потребленного сахара на 2000 калорий будет до 25 г. То есть, уменьшенная еще в два раза доза, до пяти чайных ложек.
Почему нужно уменьшить количество соли в рационе
Чрезмерное употребление чего-либо не полезно. Особенно, чрезмерное потребление соли. Это может спровоцировать ряд заболеваний, даже у здорового человека. В группе риска находятся люди, которые имеют:
Как ограничить количество соли
Более 70% соли человек потребляет в составе обработанных продуктов. Это соленые сыры, готовое мясо, соусы, хлеб и рыбные продукты. Если на этикетке продукта первым компонентом указана соль — это означает ее избыток. Поэтому не рекомендуем их употреблять.
Стоит также контролировать количество соли во время приготовления домашних блюд. В частности, соусов и консервации. По возможности ограничивайте ее содержимое. Впрочем, не впадайте в крайности. Недостаточное количество соли может вызвать:
В случае каких-либо симптомов, лучше обратиться к врачу, точно установить причину недомогания и начать лечение.
Почему нужно уменьшить количество сахара в рационе
Меньшее количество сахара — меньшее количество потребленных калорий, как результат отсутствие избыточного веса и улучшения самочувствия. По статистике Минздрава, более половины взрослых украинцев имеют лишний вес. Из-за чего на старости лет возникает множество проблем со здоровьем. Регулировка количества потребленного сахара поможет предотвратить:
Как ограничить количество сахара
Наибольший источник сахара — это десерты. Итак, по возможности ограничивайте их количество. Не стоит сразу и навсегда отказываться от сахара. Так вы только провоцируете стресс для своего организма.