Что лучше соленые или маринованные огурцы
Солить или мариновать? 5 рецептов огурцов на зиму
Традиционно каждую третью субботу июля в Суздале, на территории Музея деревянного зодчества, отмечается праздник огурца. В этот день проходят ярмарки, дегустации, костюмированные шествия в сопровождении духового оркестра, мастер-классы, конкурсы лучших блюд из огурца и многое другое. Обычно на фестиваль съезжаются из разных регионов и даже стран: Дании, Мексики, Болгарии, Италии, Швеции…
– Иногда количество гостей фестиваля превышает количество жителей всего Суздаля! – рассказала директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Зайкова (население Суздаля – почти 10 000 человек – прим. ред.).
Несмотря на то, что из-за пандемии фестиваль отменен второй год подряд, Роскачество публикует рецепты консервированных огурцов, предоставленные музеем!
Прежде чем перейти к рецептам, отметим, что огурец – отличный диетический продукт. В 100 г огурцов всего 15 ккал! Если вы съедите около 2 кг огурцов, это не превысит 300 ккал (что равно примерно ⅔ молочной шоколадки). На 95% огурец состоит из воды, что делает его незаменимым в летний зной. При этом в нем содержатся витамины С, К и группы В.
Как замариновать огурцы: рецепты с фестиваля огурца
Огурцы «Пьяные»
Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):
Листья смородины, вишни, хрена
Горький перец – по вкусу
Для приготовления маринада (на 10 л воды):
1 ст. л. 3%-ного уксуса
50 г сухого чабреца
В эмалированную или деревянную посуду вертикально рядами поставить огурцы, перекладывая листьями смородины, вишни, хрена, веточками укропа, можно положить горький перец. Залить горячим кипяченым маринадом. Через сутки огурцы разложить в банки и залить тем же маринадом, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Огурцы «Крепенькие»
Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):
Ветка укропа с зонтиком
В стерилизованную 3-литровую банку положить 4–5 листиков черной смородины, 3–4 зубчика чеснока, веточку укропа с зонтиком, небольшую очищенную луковицу. Огурцы помыть, обрезать хвостики, положить в банку, залить кипятком, дать постоять 10 минут. Воду слить в отдельную емкость и добавить в нее 75 г (¾ стограммовика) соли. Добавить столько же сахара и вскипятить. В каждую банку положить по 4 горошины черного перца, 2–3 горошины перца душистого, можно по 2 лавровых листа, влить по 75 мл (¾ стограммовика) 9%-ного уксуса. Вскипятить. Залить огурцы кипящим маринадом, закатать банки, укутать до полного остывания.
Огурцы «Нежные»
Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):
5–7 лавровых листьев
5–7 бутонов гвоздики
2 листика черной смородины
1,5 ст. л. крупной соли
В 3-литровую банку положить промытый лист хрена, лавровые листья, перец, бутоны гвоздики, укроп. Наполнить банку огурцами, до половины залить горячим маринадом, затем влить 250 мл кипятка с разведенной в нем 1 столовой ложкой 70%-ной уксусной эссенции. Затем долить маринад (на глаз, чтобы заполнить всю банку). Прикрыть крышкой и стерилизовать 30–40 минут (для этого банки с огурцами обычно опускают в кастрюлю, заполненную кипятком). Затем банки закатать, укутать одеялом до полного остывания.
Огурцы «Особенные»
Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):
Лист смородины с веточкой
Лист и кусочек корня хрена
Нарезать петрушку, укроп и чеснок. На дно 3-литровой банки положить хрен, смородиновый лист и немного зелени, уложить рядами огурцы, в середину положить зелень с зубчиком чеснока. Огурцы должны лежать плотно, но не тесно. В таком виде (без воды) огурчики выдержать 8–10 часов. Затем под самый верх залить вскипяченным рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой.
Огурцы соленые (приготовленные холодным способом)
Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):
На дно 3-литровой банки положить 10–12 листьев вишни, 4–5 кусочков корня хрена, 2–3 зонтика укропа. Для рассола смешать 1 л холодной воды и 1 ст. л. (с верхом) соли. В банку положить огурцы, залить холодным рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой. Огурцы не докладывать до верха на 6–7 см.
Как выбрать маринованные огурцы в магазине?
Чтобы выбрать хорошие огурцы вам нужно:
Если вы не планируете закатывать банки самостоятельно и предпочитаете купить готовые огурцы, то первым делом посмотрите результаты исследования маринованных огурцов Роскачества. Лабораторный анализ показал, что многие производители скрывали использование сахарозаменителей, обманывали по части количества и размеров огурцов в банке, а также заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что часто не подтверждалось. Рейтинг можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Для того чтобы очистить огурцы от следов консервации (которая помогает пережить огурцам долгую дорогу), овощи в течение 24 часов вымачивают в воде. Вместе с раствором с продукции сходят полезные вещества и цвет. В итоге в ход идут красители. Лучше покупать местные огурцы. Но как быть, если в маркировке не всегда указывается, где произведен овощ? В промышленных масштабах выращивать и собирать огурцы для маринования в нашей стране возможно в период с июля по сентябрь. Поэтому «отечественные» огурцы, произведенные в другие месяцы, особенно зимние, скорее всего, являются перефасованной продукцией с переклеенной этикеткой.
Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить
Холода становятся более отчетливыми, с прилавков пропадают свои сезонные овощи, поэтому самое время поговорить о том, что долго хранится в наших домашних закромах и может быть использовано в готовке в любой момент. Сегодня речь пойдет о соленьях, а точнее — о квашеных огурцах. Это, бесспорно, один из самых любимых нами продуктов, который потребляют и в чистом виде, и используют при готовке того же винегрета, окрошки, рассольника или оливье. Однако какова его ценность для нашего организма, какие огурцы лучше, маринованные или соленые, и с чем их смешивать точно не стоит — с этими и другими вопросами мы обратились к ведущему специалисту Медицинского центра снижения веса, диетологу-нутрициологу Марте Марудовой.
В чем ценность соленых огурцов для организма человека?
Правильно приготовленные квашеные огурцы даже с натяжкой сложно назвать вредным продуктом. Они содержат витамины групп А, В и С, необходимые в холода для укрепления иммунной системы организма, а еще PP, из-за нехватки которого могут возникнуть проблемы с кожей или слизистой. Кроме того, в огурцах содержится масса полезных веществ вроде фосфора, фтора, цинка, железа и магния.
— Это очень низкокалорийный продукт: всего 13 килокалорий на 100 грамм, — объясняет Марудова. — Основной компонент соленьев — молочная кислота, способная положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая здоровье. Поэтому соленые огурцы являются отличным пробиотиком. Однако полезны они лишь при правильном приготовлении, когда в огурцы добавляется соль, вода, натуральные специи (укроп или листья дуба). Но как только появляется еще и уксус, позволяющий дольше хранить продукт, или сахар, то никакой пользы уже не будет. Калорийность в таком случае увеличивается, и это уже совершенно другая история.
Для кого соленые огурцы опасны?
Практически каждый продукт при индивидуальной непереносимости есть не стоит. Соленый огурец тоже не исключение.
— Квашеные огурцы от обычных отличаются в первую очередь наличием соли — натрия. Поэтому если обычных огурцов переесть практически невозможно и у них почти нет противопоказаний, то с солеными имеются свои нюансы. В первую очередь потому что соль должна быть минимизирована у людей, например, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, а также с мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и почечными диагнозами. В таких случаях злоупотребление солеными огурцами может быть действительно опасным. Добавлю, что употребление соленых огурцов поздним вечером или перед сном может вызвать наутро отеки верхней части тела — рук, лица и шеи.
Кроме того, собеседница подчеркивает, что соленый огурец из-за привлекательного вкуса может провоцировать аппетит. Поэтому если человек склонен к перееданию, то лишний раз возбуждать аппетит не стоит. «Если он съест больше, то просто будет набирать вес», — добавляет эксперт.
Но не только вышеперечисленное может таить в себе неприятные последствия. Огурцы нередко содержат болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Соленые и маринованные огурцы — не исключение.
— Подобное заболевание могут вызвать в том числе неправильно приготовленные соленые или маринованные огурцы. Как этого избежать? — объясняет Марудова. — Конечно же, покупать в проверенных местах. И если есть любые намеки на порчу продукта в виде странного запаха, круглого осадка на дне банки, приподнятой крышки, брызг при открытии, то это свидетельствует о том, что его стоит немедленно выбросить. Такие огурцы категорически нельзя употреблять в пищу. Иначе подобная еда может быть чревата самыми серьезными последствиями. В том числе летальным исходом, и такие случаи известны.
С какими продуктами стоит миксовать соленые огурцы без вреда для здоровья?
Практически с любыми. В умеренном количестве, как считает диетолог, огурец может украсить любое блюдо.
— Смешивать соленые огурцы можно с любыми овощами и любой белковой составляющей. И даже грустная куриная грудка с добавлением соленого огурчика в таком случае заиграет совершенно другими красками, — считает диетолог.
А с чем смешивать соленые огурцы точно не стоит?
Квашеные огурцы повсеместно считаются отменной закуской, но ничего хорошего в подобном сочетании с алкоголем диетолог не видит. По мнению Марудовой, микс спиртного с солеными, острыми продуктами может вызвать ожог пищевода и желудка.
— Кроме того, яркие вкусы могут замедлять расщепление спирта, и продукты полураспада будут дольше присутствовать в организме, подрывая здоровье печени и всего организма. Поэтому алкоголь и соленый огурец, если говорим с точки зрения здоровья, — это далеко не самое прекрасное сочетание.
И все же что полезнее — соленые огурцы или маринованные?
По мнению диетолога, соленые. Объясняет это она следующим образом: «Их состав более чистый (огурец, специи и соль), а в маринаде чаще встречаются ненужные составляющие в виде сахара и уксуса».
Чем отличаются соленые огурцы от маринованных
Хрустящие вкусные огурчики круглый год – такое возможно, если в сезон овощей сделать заготовки в разумном количестве. Их можно приготовить как в соленом виде, так и в маринованном. Способ заготовки зависит от того, какие овощи более популярны среди членов семьи и как именно огурцы будут использоваться – отдельно или в составе других блюд.
Не все догадываются, что соленые овощи и маринованные – это не одно и то же. Так в чем же отличия?
Соленые огурцы
Традиционно заготовку огурцов проводят через их засолку. В приготовленные таким способом овощи не добавляется уксус. И это основное различие между солеными и маринованными огурцами.
Сохраняют овощи на зиму с помощью добавления соли. Отличный вкус у огурцов получается благодаря зелени, смородиновым и вишневым листьям, чесноку, перцу, хрену, горчице. Можно также положить в овощи кориандр, тмин, гвоздику. Рецептов десятки, на любой вкус.
Для соления огурцов наиболее подходят большие емкости. Лучше всего подготовить деревянные (дубовые) бочки. Процесс заготовки такой:
Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные. Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью – получится особый деликатес.
Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Едва просоленные огурцы называются малосольными. После хранения овощей в рассоле в течение нескольких месяцев происходит их заквашивание – образуется молочная кислота.
В современных условиях для соления огурцов используются стеклянные банки емкостью от литра до пяти.
Огурцы маринованные
Маринованными огурцами являются овощные консервы, приготовленные с использованием уксусной кислоты. Именно она обеспечивает в процессе готовки консервирующее действие. Кислота – обязательный ингредиент. Как правило, огурцы заливают маринадом, а затем пастеризуют.
В зависимости от того, насколько уксусная кислота концентрирована, овощи бывают:
В маринованные огурцы кладут те же травы, специи, пряности, что и в соленые. Кроме этого, засыпают определенное количество сахара.
Кислоты, которая добавляется в маринад, немного, поэтому вредное воздействие на организм отсутствует. Кроме того, кислая среда противодействует образованию солей кальция, оседающих на суставах и выступающих основой для развития такого недуга, как остеохондроз.
Маринованные огурцы можно хранить дольше, чем соленые.
Преимущества соленых овощей
Многие утверждают, что соленые огурцы полезнее маринованных, поскольку:
Итак, соленые и маринованные огурцы отличаются:
Хорошая хозяйка запасется овощами, приготовленными различными способами. У нее имеются проверенные рецепты.
Ассортимент маринованных и соленых огурцов, представленных на прилавках супермаркетов, достаточно широкий. Консервированием этих овощей занимаются и отечественные производители, и зарубежные.
Но самыми вкусными будут огурцы, приготовленные собственными руками. Немного труда, терпения – и домашние закрома пополнятся любимыми летними овощами – огурчиками солеными и маринованными.
Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить
Холода становятся более отчетливыми, с прилавков пропадают свои сезонные овощи, поэтому самое время поговорить о том, что долго хранится в наших домашних закромах и может быть использовано в готовке в любой момент. Сегодня речь пойдет о соленьях, а точнее — о квашеных огурцах. Это, бесспорно, один из самых любимых нами продуктов, который потребляют и в чистом виде, и используют при готовке того же винегрета, окрошки, рассольника или оливье. Однако какова его ценность для нашего организма, какие огурцы лучше, маринованные или соленые, и с чем их смешивать точно не стоит — с этими и другими вопросами мы обратились к ведущему специалисту Медицинского центра снижения веса, диетологу-нутрициологу Марте Марудовой.
В чем ценность соленых огурцов для организма человека?
Правильно приготовленные квашеные огурцы даже с натяжкой сложно назвать вредным продуктом. Они содержат витамины групп А, В и С, необходимые в холода для укрепления иммунной системы организма, а еще PP, из-за нехватки которого могут возникнуть проблемы с кожей или слизистой. Кроме того, в огурцах содержится масса полезных веществ вроде фосфора, фтора, цинка, железа и магния.
— Это очень низкокалорийный продукт: всего 13 килокалорий на 100 грамм, — объясняет Марудова. — Основной компонент соленьев — молочная кислота, способная положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая здоровье. Поэтому соленые огурцы являются отличным пробиотиком. Однако полезны они лишь при правильном приготовлении, когда в огурцы добавляется соль, вода, натуральные специи (укроп или листья дуба). Но как только появляется еще и уксус, позволяющий дольше хранить продукт, или сахар, то никакой пользы уже не будет. Калорийность в таком случае увеличивается, и это уже совершенно другая история.
Для кого соленые огурцы опасны?
Практически каждый продукт при индивидуальной непереносимости есть не стоит. Соленый огурец тоже не исключение.
— Квашеные огурцы от обычных отличаются в первую очередь наличием соли — натрия. Поэтому если обычных огурцов переесть практически невозможно и у них почти нет противопоказаний, то с солеными имеются свои нюансы. В первую очередь потому что соль должна быть минимизирована у людей, например, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, а также с мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и почечными диагнозами. В таких случаях злоупотребление солеными огурцами может быть действительно опасным. Добавлю, что употребление соленых огурцов поздним вечером или перед сном может вызвать наутро отеки верхней части тела — рук, лица и шеи.
Кроме того, собеседница подчеркивает, что соленый огурец из-за привлекательного вкуса может провоцировать аппетит. Поэтому если человек склонен к перееданию, то лишний раз возбуждать аппетит не стоит. «Если он съест больше, то просто будет набирать вес», — добавляет эксперт.
Но не только вышеперечисленное может таить в себе неприятные последствия. Огурцы нередко содержат болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Соленые и маринованные огурцы — не исключение.
— Подобное заболевание могут вызвать в том числе неправильно приготовленные соленые или маринованные огурцы. Как этого избежать? — объясняет Марудова. — Конечно же, покупать в проверенных местах. И если есть любые намеки на порчу продукта в виде странного запаха, круглого осадка на дне банки, приподнятой крышки, брызг при открытии, то это свидетельствует о том, что его стоит немедленно выбросить. Такие огурцы категорически нельзя употреблять в пищу. Иначе подобная еда может быть чревата самыми серьезными последствиями. В том числе летальным исходом, и такие случаи известны.
С какими продуктами стоит миксовать соленые огурцы без вреда для здоровья?
Практически с любыми. В умеренном количестве, как считает диетолог, огурец может украсить любое блюдо.
— Смешивать соленые огурцы можно с любыми овощами и любой белковой составляющей. И даже грустная куриная грудка с добавлением соленого огурчика в таком случае заиграет совершенно другими красками, — считает диетолог.
А с чем смешивать соленые огурцы точно не стоит?
Квашеные огурцы повсеместно считаются отменной закуской, но ничего хорошего в подобном сочетании с алкоголем диетолог не видит. По мнению Марудовой, микс спиртного с солеными, острыми продуктами может вызвать ожог пищевода и желудка.
— Кроме того, яркие вкусы могут замедлять расщепление спирта, и продукты полураспада будут дольше присутствовать в организме, подрывая здоровье печени и всего организма. Поэтому алкоголь и соленый огурец, если говорим с точки зрения здоровья, — это далеко не самое прекрасное сочетание.
И все же что полезнее — соленые огурцы или маринованные?
По мнению диетолога, соленые. Объясняет это она следующим образом: «Их состав более чистый (огурец, специи и соль), а в маринаде чаще встречаются ненужные составляющие в виде сахара и уксуса».
Соленые и свежие: в каком виде огурцы наиболее полезны
Скоро на всех грядках страны появятся огурцы. В одном килограмме этих овощей содержится всего 150 калорий, ведь на 95 процентов они состоят из воды. Но не простой: состав ее ценится на вес золота.
«В этом составе встроена система микроэлементов, которые ощелачивают организм. Cуммарно вместе с клетчаткой это может явиться хорошим абсорбентом холестерина», – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Поэтому любителей огурцов реже беспокоят проблемы с сердцем и лишний вес. Усвоение жира тормозит тартроновая кислота. Кроме того, сто граммов мякоти содержат почти суточную норму минерала красоты – кремния. И чем ярче растению светит солнце, тем богаче состав огурца.
«Чем больше солнца, тем больше полезных веществ накапливается в самом растении и попадает в плоды. И, конечно, имеет значение, как защищают растения от вредителей и болезней», – отметила доцент кафедры овощеводства РГАУ-МСХА имени Тимирязева Анастасия Константинович.
Есть огурцы надо каждый день, но только с кожурой. Она и львиную долю витаминов содержит, и терпкости вкусу добавляет. Хотя стать королем стола у плодов больше шансов с маринадом. Именно за счет него битые огурцы – блюдо восточной кухни – нашли поклонников на всех континентах.
«Разбиваем его слегка для того, чтобы просто раскрыть плод. И семена показались из-под кожи», – демонстрирует шеф-повар Евгений Мещеряков.
Далее плоды режут и добавляют соевый соус, рисовый уксус, сахарный сироп, чеснок, перец чили и кинзу. Через два часа закуска готова. Кстати, не грех иной раз побаловать себя и солеными огурчиками. Как ферментированный продукт они улучшают пищеварение.