Что лучше томатная паста или протертые помидоры

Что полезнее: свежие помидоры или томатная паста?

Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть картинку Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Картинка про Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры

Декларирование консервированной томатной пасты – гарантия качественного продукта. Зачем недобросовестные производители подмешивают тыквенное пюре

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление по оформлению необходимого для реализации документа на томатную пасту в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В Испытательном центре референтного центра провели необходимые лабораторные испытания на безопасность.

Что надо знать, чтобы содержимое купленной баночки соответствовало требованиям потребителя?

Один из секретов вкусного блюда – качественная томатная паста. Заготавливать помидоры впрок люди научились с давних пор. Спелые помидоры протирали через сито, получали однородную массу без кожицы и зерен. Массу разливали в деревянные бочки и выставляли на солнце, где влага выпаривалась, и концентрированный продукт отправлялся в погреб, где мог храниться до следующего лета. Промышленный выпуск томатной пасты с увариванием был налажен в XIX веке.

Паста должна быть красной, не коричневой. Согласно ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия», ее изготавливают только из красных помидоров. Но некоторые производители закупают более дешевое недозрелое сырье.

Такие плоды плотные и жесткие, на их уваривание уходит больше времени, мякоть спелых успевает немного подгореть. Не подходит для кулинарии коричневатый цвет и горелый привкус.

Классическая томатная паста состоит только из помидоров. Такой продукции немало на полках магазинов. Но чаще в ее состав входит еще и соль, которая является неплохим естественным консервантом.

Потребителю это надо учитывать. Чтобы продукт назывался томатной пастой, сухих веществ в нем должно быть не менее 24 %. Если их от 8 до 24 %, то это томатное пюре. А если менее 8 %, то мы имеем дело с томатным соком. Большинство производителей пытаются удешевить продукт за счет добавок, подмешивают пюре тыквы, крахмал, лимонную кислоту и сахар, чтобы добиться нужной густоты и вкуса, нередко используются синтетические красители. Иногда в состав томатной пасты вводят и консерванты, сорбат калия, бензоат натрия, сорбиновая кислота. Это допустимо, но информация о них должна обязательно присутствовать на этикетке.

Помидор – один из немногих овощей, который полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. Поэтому томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых тоже не стоит приуменьшать.

Высокое содержание железа и калия способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Если паста не содержит иных ингредиентов, кроме помидоров и соли, из нее можно приготовить томатный сок, разбавив водой. Не надо хранить томатную пасту в жестяной банке, так она быстрее окисляется и портится. Лучше переложить ее в стеклянную емкость с крышкой и налить сверху в банку немного дезодорированного растительного масла.

Проверить томатную пасту на показатели качества и безопасности, а также оформить декларацию о соответствии на данную продукцию можно в Испытательном центре и Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.

(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Источник

Консервированные помидоры: полный путеводитель

Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть картинку Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Картинка про Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры

Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть картинку Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Картинка про Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры

Эта метаморфоза, которую переживают помидоры в течение года — лучшая иллюстрация того, что принцип сезонного питания придуман не на пустом месте. Но если со свежими помидорами нетрудно и потерпеть, то блюда на их основе, будь то суп, рагу или соус для пасты, можно и нужно есть круглый год. И именно здесь на авансцену выходят консервированные помидоры. Собранные на пике сезона там, где достаточно солнца, чтобы они могли как следует созреть, помидоры в консервной банке совершенно незаменимы. Впрочем, довольно признаний в любви к консервированным помидорам, давайте поговорим о том, какие разновидности этого продукта встречаются в магазинах и зачем они нужны.

Помидоры в собственном соку

Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть картинку Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Картинка про Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры

Что это: Собственно, тут всё ясно из названия: спелые томаты собирают, очищают (иногда) и консервируют в томатном же соке. Как правило, помидоры в собственном соку продают в банках, стеклянных или металлических, которые могут достаточно долго ждать своей участи при комнатной температуре. Открытую банку лучше переместить в холодильник, где она без проблем простоит ещё несколько дней.

Как выбирать: Я рекомендую по возможности выбирать итальянские помидоры, которые уже очищены от шкурки: на банке с такими помидорами будет красоваться надпись «pelati». Если итальянских не нашлось, берите любые другие, но также очищенные.

Применение: Самое широкое. Помимо того, что помидоры в собственном соку можно использовать для приготовления соуса (их можно разломать лопаткой или руками, при необходимости удалив твердое место, к которому крепится плодоножка) и томатного супа, ими же можно заменить свежие помидоры в некоторых рецептах, где они подвергаются термообработке.

Резаные помидоры

Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть картинку Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Картинка про Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры

Что это: Помидоры, нарезанные на кусочки, которые консервируют аналогично томатам в собственном соку. Мне доводилось встречать такие помидоры либо в банках, либо в коробках из картона, и последнее, конечно, очень удобно в плане их хранения. А хранятся резаные помидоры долго, хотя после вскрытия упаковки лучше использовать их в течение нескольких дней.

Как выбирать: Как обычно, первым делом смотрите страну происхождения, в идеале это должна быть Италия. Убедитесь, что дата производства соответствует сезону спелых помидоров, и обратите внимание на упаковку. Я предпочитаю картон. Если вам понравится какая-то конкретная марка, запомните её — случается, что в резаных помидорах попадаются кусочки шкурки, о чем на упаковке, разумеется, не пишут.

Применение: Томатные соусы «с текстурой» — благодаря тому, что помидоры нарезаны кусочками, соус получится слегка неоднородным. Кроме того, такие помидоры можно добавлять в те супы, где уместно наличие томатной составляющей — например, суп с рыбой и фенхелем.

Протёртые помидоры

Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть картинку Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Картинка про Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры

Что это: Они же томатное пюре. Однородная масса насыщенного цвета, вкуса и аромата. Такие помидоры протирают через мелкое сито, благодаря чему вы не найдете в них ни семечек, ни шкурки. Это и плохо, и хорошо: хорошо потому, что за вас уже сделали грязную работу, ну а плохо потому, что однородность протёртых томатов ограничивает их кулинарное применение. Если протёртые помидоры родом из Италии, это продукт будет называться «пассата». Иногда в продаже можно встретить пассату с добавлением каких-либо трав, например, базилика, что делает её более ароматной и облегчает приготовление соуса.

Как выбирать: Аналогично резаным помидорам. Чаще всего производители выпускают и тот, и другой «формат» помидоров под различные нужды, так что проблем с выбором быть не должно.

Применение: Однородные соусы. Пассату хорошо использовать там, где не нужна текстура соуса, например, добавлять её при приготовлении подливки или томатного супа, который в любом случае планировалось протирать до однородности. По той же причине пассату можно использовать, чтобы приготовить соус для пиццы или начинки для кальцоне.

Томатная паста

Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть картинку Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Картинка про Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры

Что это: То же томатное пюре, только уваренное до большей концентрации. Соответственно и выпускается томатная паста в упаковках меньшего размера — баночках или тюбиках, и хранится дольше.

Как выбирать: В принципе, сам процесс приготовления томатной пасты является причиной того, что любому производителю под силу изготовить продукт приемлемого качества. Кроме того, томатная паста, как правило, используется в небольших количествах, так что мало кто заметит разницу в конечном продукте. Поэтому при выборе томатной пасты можно особо не ломать голову, по возможности отдавая предпочтение доверенным производителям.

Применение: Для супов, подливок, соусов — в гомеопатических дозах.

Вяленые помидоры

Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть картинку Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Картинка про Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры

Что это: Спелые помидоры, которые высушены на солнце. Как правило, они продаются в небольших баночках, залитые маслом, иногда с добавлением каких-либо специй и трав. Внешность, вкус и аромат вяленых помидоров меняются практически до неузнаваемости, и если все из продуктов, перечисленных выше, с небольшими оговорками взаимозаменяемы, то вяленые томаты стоят особняком.

Как выбирать: Вяленые помидоры — довольно дорогое удовольствие, и, к сожалению, за хорошее качество придется заплатить высокую цену. Хорошая же новость заключается в том, что вы можете приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Применение: Вяленые помидоры можно есть просто так, как закуску-антипасти, использовать для приготовления салатов, добавлять при выпечке хлеба или сделать из них сицилийское песто.

Источник

Разница между томатной пастой и пюре

Содержание:

Томатная паста против пюре

Томатная паста

Как следует из названия, это паста из измельченных помидоров, которую долго готовили, а затем процеживали до образования густой пасты без семян. Томатная паста имеет отличную консистенцию, но без добавления ингредиентов. Он очень густой и сладкий на вкус. Спелые помидоры готовятся, затем процеживаются, а затем снова готовятся, чтобы получилась очень густая паста. Он настолько густой, что если вынуть ложку, он сохраняет форму, когда кладется в миску.

Томатное пюре

Когда томаты не готовятся долго и быстро процеживаются, получается томатное пюре, которое не такая густая, как томатная паста. В пюре можно добавить соль и специи или оно может быть мягким, как томатная паста.

И томатной пасте, и томатному пюре есть место на кухне, и оба они выпускаются в консервированном виде. Оба используются для придания текстуры и аромата ряду рецептов, хотя используются по-разному и в разных количествах. Не следует использовать в рецепте большое количество томатной пасты, так как она очень концентрированная. Фактически, если рецепт требует томатного пюре и у вас есть паста на кухне, возьмите одну треть стакана томатной пасты и добавьте воды, чтобы наполнить чашку, чтобы получить чашку томатного пюре.

В чем разница между томатной пастой и пюре?

• Основное различие между томатной пастой и томатным пюре заключается в том, что они содержат натуральные растворимые твердые вещества томатов (NTSS), при этом USDA указывает, что томатное пюре должно содержать 8-23,9% NTSS, тогда как томатная паста должна содержать минимум 24% NTSS.

• Томатная паста варится долго, затем процеживается, а затем снова готовится и процеживается. С другой стороны, пюре готовят недолго, а затем процеживают.

• Томатная паста намного гуще пюре; следовательно, чтобы использовать пасту вместо пюре, в рецепте подойдет только 1/3 количества томатной пасты.

Источник

Забудьте про кетчуп! 3 рецепта пасты с томатами

Как приготовить настоящую итальянскую пасту – из того, что есть в супермаркете

Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть картинку Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Картинка про Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Фото Что лучше томатная паста или протертые помидорыОксана Феррара блогер, автор кулинарных книг, популяризатор итальянской кухни

Чтобы приготовить настоящую пасту с томатами, достаточно купить пассату или помидоры в собственном соку. Но лучше всего, конечно, использовать настоящие грунтовые помидоры. Выбирайте рецепт и радуйте близких!

Символ итальянской кухни — паста с томатами. Итальянцы ее обожают. Это блюдо из детства, такое привычное и родное. Несмотря на свою будничность, оно приносит радость и съедается с большим аппетитом.

Пасту с томатами можно приготовить со спелыми свежими помидорами, сладкими помидорами черри, протертыми томатами (пассатой) и с помидорами в собственном соку. Заметьте, никакого кетчупа, томатного соуса или томатной пасты. Чем отличается от них итальянская пассата? Пассата — это только мякоть помидоров, без каких-либо других добавок. Концентрация помидоров в пассате намного ниже, чем в томатной пасте, поэтому у пассаты деликатный свежий аромат и ее можно использовать для приготовления множества блюд.

Почему я не рассказываю, как приготовить пассату дома? По одной простой причине: по традиции для ее приготовления требуется специальный итальянский инструмент — passaverdura.

Но сегодня итальянскую пассату итальянских производителей можно найти во всех крупных супермаркетах, просто внимательно осмотрите полки. Срок годности у пассаты весьма продолжительный, стоит она недорого, поэтому можно взять сразу несколько упаковок. Они вам пригодятся!

Три варианта пасты с томатами

Ингредиенты на 4 порции

Приготовление

Традиционно такую пасту готовят со спагетти или пенне, но можно выбрать и другие варианты.

Источник

Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Смотреть картинку Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Картинка про Что лучше томатная паста или протертые помидоры. Фото Что лучше томатная паста или протертые помидоры

Томатную пассату в том или ином виде я покупаю постоянно, т.к. часто готовлю мясной соус болоньезе и различные супы с её добавлением.

Протертая мякоть томатов от ТМ Пиканта мне понравилась как по вкусу, так и по удобству в использовании, особенно мне нравится добавлять такую пассату в соусы.

Так, например, при приготовлении соуса болоньезе нужна по итогу максимально однородная консистенция соуса, поэтому протертые томаты в таком случае подходят просто отлично.

Пассата продается в обычных пакетах тетра-пак, как большинство соков и т.д.

Объем упаковки 500 г.

При использовании для соуса я выливаю содержимое упаковки в сотейник, затем добавляю некоторое количество воды, чтобы все остатки продукта уже вместе с водой использовать (ни капли не потерять))).

Пассата по своей структуре уже максимально однородная, консистенция гладкая, цвет насыщенный.

На вкус очень приятная, но как самостоятельный продукт я ее не ем, она всё-таки для этого не предназначена, пресная.

Весь вкус томатов раскрывается в уже готовом блюде.

Теперь покажу и рассажу, что я готовлю с этими протертыми томатами.

Во-первых, их просто можно добавлять при тушении мяса, птицы, овощей и т.п. Раньше я обычно для этой цели использовала всегда небольшое количество томатной пасты, а если ее не было в холодильнике, то кетчуп или краснодарский томатный соус.

Как пример, мясо тушится с добавлением томатной пассаты Пиканта.

Вот так он выглядит в процессе приготовления.

Очень аппетитно и ароматно)

А более побробно про приготовление этого соуса я писала здесь и вот здесь ещё.

А вот здесь этот соус уже в готовом виде с настоящей итальянской пастой кесарече.

Ну и, конечно же, лазанья.

Готовлю я ее часто, хотя многим кажется, что это сложное блюдо.

Для меня оно простое (я готовила ее десятки раз и, видимо, руку набила), но достаточно муторное.

Поэтому для ускорения процесса я готовлю сразу большое количество соуса и потом замораживаю ее порционно в пакеты для заморозки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *