Что лучше творог или творожный сырок
Что полезнее употреблять сыр или творог
Молочные продукты считаются неотъемлемой частью правильного питания и здоровой сбалансированной диеты. Сыр и творог в рационе являются важными продуктами из-за содержания кальция и протеинов. «Что полезнее употреблять сыр или творог?» — этот вопрос задает каждый человек, заботящийся о своем здоровье и о том влиянии, которое на него оказывает питание. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться в составе данных продуктов.
Что это такое
Сыр имеет выраженный специфический вкус и сливочный запах. Сыр производится и используется по всему миру. Продукт получают свертыванием молока за счет ферментов, затем отделяют сыворотку, придают сыру форму и оставляют созревать в помещении с определенным температурным режимом и уровнем влажности. Сыр — это вкусный и универсальный продукт. Его можно добавлять в другие блюда или съесть самостоятельно. Существует более 300 видов сыра, в том числе чеддер, моцарелла, бри, плавленые сорта.
Творог изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в том числе обезжиренного или цельного, путем сквашивания и удаления сыворотки. Он продается на развес, в больших и маленьких пачках. В продаже продукт также представлен в зерновом и мягком варианте, в виде сладких сырков. Это низкокалорийный продукт с мягким слегка кислым вкусом. Его можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях без специального оборудования. Имеет однородный цвет от белого до слегка бежевого (жирные сорта). Продукт является основным ингредиентом любимых с детсадовского возраста блюд: ленивых вареников, сырников, ватрушек, запеканок.
Польза сыра
Сыр — это кладезь питательных веществ, которые улучшат здоровье взрослого человека и необходимы для развития ребенка. Деликатес не только побалует вкусовые рецепторы, но и очень полезен.
Польза творога
Творог полезен и заслуживает включения в рацион. На протяжении долгого времени это традиционная пища славян. Большинство диет для похудения включают творог из-за высокого содержания протеина и низкой калорийности. Продукт часто рекомендуют как часть здорового питания. С его помощью можно снизить вес и набрать мышечную массу. Творог богат не только белком, но и необходимыми питательными веществами.
Вред и противопоказания
Жирные сыры содержат много калорий и насыщенных жирных кислот, поэтому следует есть их в умеренных количествах. Лицам с повышенным уровнем холестерина следует вовсе отказаться от них. Лучше выбирать полужирные сыры. Также следует учитывать, что полное удаление жира лишит продукт витамина D, который необходим для правильного усвоения кальция.
При выборе творога отдавайте предпочтение продукту без добавок, творожки и творожные десерты несут много пустых калорий, содержат сахар, красители и синтетические ароматизаторы.
Употребление творога даже с хорошим составом может вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы. Это проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, диареи и болей в абдоминальной области. Так как творог содержит казеин, то может быть вреден для лиц с выраженной аллергической реакцией на белки коровьего молока. Но необходимо учитывать, что полное отсутствие сыра и творога в рационе здорового человека, а особенно детей, также вредно, поскольку лишает организм источника кальция.
Выводы
Творог — это источник полноценного белка, содержащий незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые организм не может синтезировать. В нем есть много магния, калия, цинка, а также витамины А, D, группы B и E. Это необходимый элемент правильного питания и продукт, рекомендуемый беременным и кормящим.
Многие современные диетологи советуют есть творог перед сном, тогда казеин будет стимулировать регенерацию мышц. Творог и сыры являются отличными источниками витамина D в рационе. Основная роль витамина D: поддержание плотности костной ткани и усвоение кальция. Большинство сыров содержат много соли и жира, поэтому лучше не употреблять более 60 грамм продукта в день.
Глазированные творожные сырки: есть ли в них вообще творог?
Многие считают, что творожный сырок – это удобно, вкусно, позволяет быстро «заморить червячка», которая нет возможности хорошо пообедать. А некоторые родители обязательно дают их детям в качестве десерта. Однако специалисты «Росконтроля» говорят – за последние несколько лет творожные глазированные сырки сильно испортились. И употреблять их в больших количествах точно не стоит – это может привести к неприятным последствиям.
Состав творожных сырков: что мы едим?
Впервые творожные сырки появились в СССР еще в 30-е годы прошлого века. И в то время, и правда, в этом продукте были только самые полезные компоненты: натуральный творог, сливки, ванилин, шоколад.
Но сегодня, если прочитать состав, то кроме творога, который там есть (правда, процент его содержания теперь тоже намного ниже), в состав сырков входит немало других, не самых полезных ингредиентов:
А еще сахар – очень много сахара, употребление которого точно стоит ограничить, особенно детям.
А энергетическая ценность 100 г такого продукта – почти 450 Ккал. Для сравнения – в натуральном твороге всего 120 Ккал. Поэтому так, кто хочет избавиться от лишнего веса, включать в свой рацион творожный глазированный сырок точно не стоит.
Чем грозит регулярное употребление таких сырков?
Да, если в составе сырков – только творог и другие натуральные продукты, опасаться их употребления не стоит. Но чаще всего на полках магазинов продают далеко не самые полезные продукты, которые имеют немало недостатков и противопоказаний:
Натуральный творог найти в сырках достаточно сложно (Фото: Pixabay.com)
Кроме того, есть еще два важных момента. Так, даже если вы нашли сырок, в составе которого в основном только натуральные продукты, обязательно изучайте срок годности. Дело в том, что творог не может долго хранится, в нем быстро заводятся опасные для человека кишечные палочки. И если вы купите несвежий товар, отравление вам гарантировано.
Как правильно покупать сырки и на что обращать внимание?
Учитывая, что купленный сырок может нанести здоровью серьезный вред, очень важно тщательно подойти к покупке такого продукта.
Первое, что вам нужно сделать – внимательно ознакомиться с составом. Если точно не указано, что в составе есть натуральный творог, от покупки стоит отказаться – любые «творожная масса» или «творожный продукт» говорит о наличии множества добавок. Кроме того, если сырок со вкусом, это дает 100% уверенность – в нем масса ароматизаторов.
Выбирать сырки нужно внимательно, стараясь покупать только натуральный продукт (Фото: zira.uz)
Не следует также покупать шоколадные глазированные сырки, если в составе нет натурального какао.
А лучше всего покупать сырки, на которых указано, что они сделаны по ГОСТу Р52790-2007, правда, в продаже найти их достаточно сложно.
Роскачество: какую продукцию точно не следует покупать
Черный список Роскачества пополнился 5 марками сырков:
Обзор продуктов: творог
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных видов творога. Чтобы он принес вам пользу, нужно знать, как его правильно выбрать и хранить.
Как выбрать
Жирный, полужирный или диетический, с добавками и без, в виде пасты или сырка: какой творог вкуснее и полезнее? Выбрать творог не так сложно, как это кажется на первый взгляд — в основном все зависит от ваших предпочтений.
Влияет ли жирность на пользу творога?
Наверняка вы задавались подобным вопросом, выбирая между обезжиренным и обычным творогом — особенно, если вы заботитесь о фигуре или хотите похудеть. Давайте разберемся, почему диетологи в основном рекомендуют использовать классический творог и не особенно любят обезжиренный.
Творог делится на 3 вида:
Жирность творога в первую очередь влияет на его калорийность. Сравните: 100 граммов обезжиренного творога содержат примерно 58 кКал, а 100 граммов творога с жирностью 18% — 232 кКал. Большая разница, правда?
Однако не спешите переходить на обезжиренный творог: в нем есть и свои минусы. По составу весь творог одинаковый, во всех видах содержатся белок, кальций, фосфор и множество витаминов. В них-то все и дело: кальций, а также витамины А, Е, D, которые нужны для того, чтобы ваша кожа сияла, волосы блестели, а ногти не ломались, будут усваиваться организмом только при наличии жиров. Которых в обезжиренном твороге практически нет.
Именно поэтому лучшим выбором считается творог со средней жирностью от 9 до 18%. Если вам по состоянию здоровья не рекомендовано употреблять жирные продукты, выбирайте творог с содержанием жира от 5 до 9%. Такое количество жиров поможет усвоиться всем полезным веществам и не добавит лишних килограммов.
Что должно быть в составе?
Состав творога очень простой: молоко и закваска. При этом в нем могут содержаться и другие ингредиенты: хлористый кальций, сычужный фермент, сухое молоко и сливки, сливочное масло, молочнокислые бактерии. Чего в нем не должно быть, так это красителей, усилителей вкуса, загустителей и консервантов.
А что насчет добавок?
Сейчас на прилавках можно найти творог с разными вкусами, с кусочками фруктов или фруктовым соком. Можно ли покупать такой творог? Почему бы и нет, главное — изучите состав. Если в него входят ингредиенты, которые мы перечислили выше, а также натуральные соки или фрукты — это отличный продукт, который наверняка понравится вашим детям. В такой творог также могут входить сахар или регулятор кислотности.
Что лучше: обычный творог, творожная масса, творожок или творожный сырок?
Разница между этими продуктами заключается в консистенции, способе приготовления и калорийности.
Творожную массу или творожную пасту получают, перетирая обыкновенный творог. Затем к ней могут добавить сахар, сухофрукты или другие добавки — например, злаки. Иногда в творожную массу добавляют сливочное масло, сгущеное молоко, натуральные ароматизаторы (ванилин, корицу, какао, экстракт кофе и другие).
Творожок относится к детскому питанию, он нежнее, чем обычный творог и легко усваивается организмом. У него пониженные кислотность и жирность.
Творожный сырок — это питательный и часто высококалорийный продукт. Его тоже готовят из натурального творога с добавлением сливочного масла, сахара, шоколада, сгущенного молока, фруктов или джемов. Сырки обязательно проходят термическую обработку, что увеличивает их срок годности.
Во всех этих продуктах содержатся полезные вещества, которые входят в состав творога. Выбирайте то, что вам по вкусу, но внимательно изучайте состав продукта: химических добавок, консервантов и загустителей в них быть не должно.
Упаковка и срок годности
Выбирая творог, помните о том, что это нежный и скоропортящийся продукт. Его обязательно нужно хранить в холодильнике, а упаковка должна быть герметичной. Не следует покупать продукт во вздутой, поврежденной или мокрой упаковке, это может говорить о том, что творог пропал.
Срок годности у творога небольшой — всего 72 часа. Поэтому лучше всего, если вы купите тот, что произведен в день покупки. Исключение составляет вакуумная упаковка: если ее не распечатывать, творог будет храниться до месяца.
Стоит ли покупать творог на базаре?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, но вы сами можете оценить преимущества и недостатки “базарного” творога:
Если у вас есть знакомый молочник, в качестве продуктов которого вы уверены, у вас не возникнет проблем с покупкой творога. Главное, не берите сразу много: помните о сроке годности.
Каким должен быть творог на вкус и цвет?
Покупая творог на базаре или купив его в магазине и открыв упаковку дома, обратите внимание на его цвет и запах:
Как хранить
Хранить творог нужно в холодильнике, в самом холодном отсеке. Переложите его в керамическую или стеклянную емкость с крышкой и постарайтесь побыстрее его съесть.
Если творог залежался в холодильнике дольше 2 дней, приготовьте из него какое-нибудь блюдо: термическая обработка убьет бактерии, а польза творога останется при нем.
Сколько стоит и где купить
В сети супермаркетов Korzinka.uz стоимость творога варьируется от 2 490 до 14 990 сум в зависимости от веса и вида.
В сети супермаркетов Makro стоимость творога варьируется от 2 450 до 17 990 сум в зависимости от веса и вида.
В интернет-магазине Arba.uz стоимость творога варьируется от 1 390 до 7 890 в зависимости от веса и вида.
Благодарим сеть супермаркетов Korzinka.uz за помощь в проведении съемки.
Цены актуальны на дату составления материала.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
Глазированные творожные сырки: какие покупать
Творожный сырок в шоколадной глазури — продукт культовый. По сути — сладкий десерт, по смыслу — перекус, который нашими родителями воспринимался чуть ли не идеальным, несмотря на количество жира и сахара внутри. 20 лет назад все сырки были на одно лицо: серебристо-сине-желтая фольга с синей надписью «Сырок». С середины 90-х годов количество брендов начало расти, и сейчас в магазинах представлены сырки всевозможных вкусов, составов и калибров.
Мы решили попробовать все глазированные творожные сырки с ванилью, какие сможем найти. В 23 вариантах, максимально похожих на классику, облитых шоколадной глазурью (именно такими они были, когда только-только появились).
Некоторые сырки на поверку оказались совсем не творожными, а недорогой имитацией. Мы все равно взяли их в ревизию, руководствуясь идеей, что покупатель в магазине может схватить продукт с полки, прочитав яркую надпись «сырок» или заметив знакомую картинку, не обратив внимания на сноску, что творога в продукте нет ни грамма.
Мы отталкивались в первую очередь от того, вкусно нам или нет, во вторую — от соотношения стоимости и состава. Мы не претендуем на то, что выбранные нами варианты окажутся самыми натуральными, полезными, настоящими и т.д., а производители — самыми добросовестными.
И главное: если хотите сразу узнать победителей, не тратя времени на обстоятельное чтение ревизии, листайте вниз — итоги мы подвели в конце материала.
Творожный сыр — полезный завтрак? Совсем нет!
Творожный сыр и его аналоги — излюбленный многими продукт для завтрака. Намазывая бутерброд, мы радуем себя мыслями о том, что это не только вкусная, но и полезная пища. Мы в принципе привыкли к тому, что молочные продукты «по умолчанию» полезны. Так ли это на самом деле, выясняли специалисты «Росконтроля».
В лабораторию были переданы пять образцов творожного сыра и один — творожного крема: Violette, Almette, Danville milk farm, «Сыробогатов», Hochland, Käseschloss (творожный крем). Их протестировали на безопасность и пищевую ценность, проверили достоверность информации о составе, не обошли вниманием и органолептические показатели.
Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Органолептические показатели не соответствуют стандарту, указанному в маркировке продукта. Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.
Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Органолептические показатели не соответствуют стандарту, указанному в маркировке продукта. Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.
Образец имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус (полимерный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.
Образец имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус (полимерный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.
Образец является фальсификатом: имеет место частичная замена молочного жира растительным (в жире обнаружены фитостерины). Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонние запах и привкус (картонный, тарный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. В образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.
Образец является фальсификатом: имеет место частичная замена молочного жира растительным (в жире обнаружены фитостерины). Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонние запах и привкус (картонный, тарный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. В образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.
Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке.
Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке.
Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус (полимерный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.
Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус (полимерный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.
Сплошной обман
Результаты экспертизы неутешительны: все шесть образцов не соответсвуют заявляемым производителями параметрам качества:
То есть, данные маркировки существенно расходятся с реальным составом образцов, что указывает на то, что проверенные товары — фальсификат. Но, как оказалось, это далеко не все проблемы…
Творожный сыр «не того вкуса»
Три образца из пяти — Danville milk farm, «Сыробогатов», Käseschloss — имеют неудовлетворительные органолептические показатели и явные признаки недоброкачественности в виде постороннего запаха и/или привкуса.
Danville milk farm обладает слабовыраженным кисломолочным вкусом с легкой мучнистостью.
У него слабый полимерный привкус (вероятно, это связано с использованием некачественных упаковочных материалов).
Полимерный вкус отличает и Käseschloss, помимо этого в нем присутствует слабый привкус пастеризации. У «Сыробогатова» кисловатый запах и вкус, с легкой ноткой мучнистости. Помимо этого эксперты обнаружили слабый посторонний запах и картонный привкус.
Справедливости ради надо сказать, что мучнистость во вкусе присутствует и у Violette. Но посторонний запах или привкус у упомянутых выше трех образцов могут свидетельствовать о небезопасности этих продуктов для потребителя. Вкусовые качества, естественно, тоже от этого страдают.
Пищевая ценность: обсчитались!
Содержание белка и жира в творожных сырах как будто указываются производителями «на глазок».
Например, что касается белка, норматив допускает максимальное расхождение в 10% (между реальным содержанием и указанием на этикетке). Отличился Danville milk farm: несоответствие по белку составило 42%! Правда, в большую сторону, что не так и плохо для тех, кто следит за своим питанием, ведь белок гораздо полезнее для здоровья, чем жир.
Однако это не отменяет того факта, что производитель вводит покупателей в заблуждение. Остальные серьезные расхождения тоже в большую сторону: Käseschloss — 26%, Violette — 19%, Almette — 15%.
Жира во всех образцах меньше, что тоже неплохо для здоровья. Диапазон несовпадений: от 3% до 21%. Нужно отметить, что отрицательное отклонение нормативом не допускается, поэтому это однозначно является нарушением.
Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов:
Творожный сыр может присутствовать в рационе человека, следующего принципам правильного питания. Но есть некоторые замечания:
Резюмируем: все образцы являются фальсификатом и/или имеют явные признаки недоброкачественности.
Поэтому по результатам экспертизы все шесть образцов занесены в Черный список «Росконтроля».
Как показывают наши экспертизы, в молочной отрасли много проблем. Одна из самых распространенных — фальсификация. Производители заменяют молочный жир растительным с целью снизить себестоимость, добавляют незаявленные на этикетке компоненты, чтобы добиться нужной консистенции продуктов — и это далеко не полный список.
Тот факт, что проверенные образцы творожных сыров оказались фальсифицированными, говорит об отсутствии у производителей достаточной ответственности перед покупателями.
Один из инструментов исправления такой ситуации — своевременное информирование потребителей о реальном качестве и безопасности продукции на рынке. В том числе для этих целей в декабре прошлого года была запущена Система независимого контроля качества «Росконтроль», в рамках которой проводятся регулярные закупки и исследования образцов продукции. Благодаря участию в ней, добросовестные производители могут развиваться, а потребители делать осознанный выбор.
На хорошей ноте
При всех перечисленных выше нарушениях стоит отметить, что образцы Almette и Hochland обладают неплохими органолептическими качествами: у них слабовыраженный кисломолочный вкус с легким послевкусием топленого молока.
А у сыров Danville milk farm, «Сыробогатов», Hochland и Käseschloss хорошая консистенция.
Также у всех образцов хорошие микробиологические показатели. Патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, стафилококки, листерии не обнаружены, равно как и колиформы. Антибиотики также не присутствуют в этих образах. То есть, не считая перечисленных выше нарушений, творожные сыры и их аналоги соответствуют требованиям безопасности.
«Росконтроль» продолжит отслеживать положение на этом сегменте рынка. Следите за обновлениями на сайте!