Что лучше водка или самогон для организма человека
Ученые установили, что вреднее и что лучше: водка или самогон
Самогон или водка – что вреднее и что лучше – смогут объяснить ученые. Ведь несмотря на то, что уже прошли времена сухого закона, когда люди были вынуждены употреблять самогонку, все же и на сегодняшний день во многих областях страны продолжают выгонку самогона. Именно поэтому частенько на праздничных столах можно увидеть этот мутный напиток.
Конечно же, выглядит он совершенно не привлекательно, однако не стоит его судить только по одному внешнему виду. Исходя из этого ученые провели ряд исследований и смогли определить, какой из напитков будет вреднее: водка или самогон, а какой лучше.
Вредность водки и самогона определили ученые
На первый взгляд может показаться, что самогон менее вреден, нежели водка, так как он готовится в домашних условиях. Все же большинство предпочитает пить водку из магазина, так как ее делают большими партиями, поэтому вряд ли в нее изготовители будут что-то подмешивать.
А вот о самогоне такого сказать нельзя, так как угадать, что в нее добавляли и в каких условиях ее делали, очень сложно. Так могут ответить только обычные потребители. А вот ученые, проведя ряд исследований, уверяют: определить, что добавляли в самогонку, очень просто, так как в основном ее делают из воды, дрожжей и сахара.
Определить, из чего была сделана водка, не сможет ни одна лаборатория. Именно поэтому изготовители могут производить спирт для водки из чего угодно. Это могут быть опилки, мох, нефть и даже самый неожиданный компонент – навоз.
Исходя из этого употребление самогона будет менее опасным, нежели водки.
Как влияют на вредность водки и самогонки сивушные масла
Многие любители спиртных напитков предпочитают употреблять водку, так как она имеет более эстетичный вид. А вот самогон, как правило, имеет сивушный цвет, чем и отпугивает покупателей.
Причиной этого являются сивушные масла, которые находятся в больших количествах в самогонке. А вот в водке сивушные масла не превышают 3 мг/л. Также сивушные масла в таком же количестве, как и в самогонке, находятся в виски. Именно эти масла являются очень вредными для человеческого организма. Более того, именно они вызывают такой побочный эффект как похмелье.
Но это не означает, что водка менее вредна для человеческого организма. Ведь проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что хороший и качественный самогон менее вреден, нежели самая качественная водка.
Причиной этому является то, что сивушные масла, содержащиеся в самогоне, попадают в печень намного быстрее, нежели этанол, который содержится в водке. Именно поэтому, употребляя самогон, человеческая печень имеет время для подготовки к нагрузке.
Вкусовые качества водки и самогона
Чтобы уж точно определить, что же лучше употреблять – водку или самогонку – стоит сравнить их вкусовые качества. Так, для водки характерен спиртовой вкус и запах, который невозможно убрать ни одной добавкой. Ведь какие бы ингредиенты в нее не добавили, все равно остается послевкусие спирта.
Вкусовые качества самогона, так же, как и запах, намного специфичнее, нежели у водки. Ведь самогонка имеет очень резкий запах, который зависит от сырья, из которого она было изготовлена. С помощью перегонки и добавления различных трав или ягод она меняет свои вкусовые качества и приобретает вкусный запах.
Исходя из этого, по всем трем параметрам победил самогон. Но употреблять его в таких же количествах, как водку, не стоит, так как после него похмелье будет более тяжелым.
Самогон и водка: в чём разница, что вреднее и лучше
Нельзя однозначно сказать что вреднее для нашего организма — самогон или водка. В каждом отдельном случае как один, так и другой напиток может гораздо негативнее повлиять на ваше здоровье. В большинстве случаев водка лучше самогона, так как по составу она чище. Чтобы сделать объективный вывод, прежде всего необходимо понять разницу между этими двумя понятиями, а уже потом выбирать, что лучше ставить на стол.
Хороший алкогольный напиток в умеренных количествах никогда не отразится негативно на вашем самочувствие. А вот от рюмки некачественного продукта пострадать можно очень серьезно. Мы разберём некоторые хитрости, которые позволят быстро и на глаз определить качество напитка.
Разница между самогоном и водкой
Дадим определения обоих терминов:
Получается, что водка чище самогона по своему составу. Чем меньше вредных веществ попадает в наш организм, тем лучше.
Главное, чтобы вам не попалась поддельная продукция. Для этого совершайте покупки в сетевых торговых центрах.
Откуда берется спирт для самогона и водки
В случае с самогоном тут всё ясно. Для браги можно использовать сахар, фрукты, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Дрожжи расщепляют все соединения и получается спирт, который методом дистилляции выпаривается.
С водкой всё несколько сложнее. Спирт получают на 19 российских заводах методом ректификации из зерновых и крахмалосодержащих продуктов. Я никогда не был на этих предприятиях и не представляю, насколько там всё хорошо или плохо. Но я подозреваю, что ГОСТ выдерживается везде идеально.
Существует несколько довольно популярных теорий, который ставят под вопрос качество российского спирта:
Насколько это правда, я судить не могу. Официально нигде такая информация не публикуется, везде только говорят, но фактов доказательств никто не приводит.
Я считаю, что пусть производят и закупают этот продукт где угодно, лишь бы качество была приемлемое и риска для здоровья не было.
Самогон или водка вреднее для здоровья
Так как этиловый спирт является ядом для организма и вызывает зависимость, то оба этих продукта можно назвать крайне вредными. В целом водка более чистый продукт, поэтому на здоровье она оказывает меньшее влияние. Самогон в большинстве случаев получается далеко не таким чистым, поэтому чаще всего он проигрывает.
Но водку тоже нужно выбирать с умом. Лучше всего предпочтение отдать напитку из крупных сетевых магазинов, где имеется система двойного электронного сканирования каждой бутылки. Это практически 100% гарантия того, что перед вами оригинал, а не подделка.
Самогон же должен быть произведён на адекватном дистилляторе, причём продукт должен пройти двойную перегонку с выделением вредных фракций. Подробно на эту тему написано здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.
Как быстро определить качество напитка
Существует ряд хитростей, которые необходимо учитывать при выборе напитка. Даже когда бутылка уже стоит перед вами на столе, вы можете оперативно сделать выводы о её качестве, ориентируясь на следующие моменты:
Интересное видео сделали на youtube канале Станислав зилберт, где подробно рассматривается качество водки в России и многие другие тонкости алкогольного рынка. Рекомендуем посмотреть для общего саморазвития. Выводы делайте сами.
Самогон или водка что лучше
Водка — традиционный русский напиток. Чистейший, без примесей и постороннего запаха продукт современных высоких технологий. За это русские ее и любят. А задумывались ли Вы из чего делают водку? Конечно же из зернового спирта, ответите Вы. В теории все так, но в настоящее время чистейший спирт можно получить как из зерна, так и из опилок или нефти. Никакие лабораторные исследования не найдут различий между классическим (зерновым), синтетическим (нефтяным) и гидролизным (опилочным) спиртом. А если нет различии — всегда есть соблазн: зачем платить больше?
А соблазн очень велик, китайцы продают пищевой/медицинский спирт высочайшей степени очистки буквально за копейки. Но почему тогда с заводской водки похмелье намного сильнее, чем с самогона?
Чем отличается водка от самогона
Водка – смесь этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой пропускают через активированный уголь (что придает ей определенный привкус), затем фильтруют.
Применяемое сырье
При изготовлении водки должен применяться спирт из пищевого сырья. Но к сожалению находятся недобросовестные производители, которые в погоне за прибылью, применяют синтетический спирт.
При изготовлении самогона в домашних условиях применяется исходное сырье в виде зерна, фруктов или сахара. При всем желании Вы не сможете сделать дома спирт из опилок или нефти, слишком сложная нужна технология и оборудование.
Степень очистки и примеси
Безусловно промышленный спирт очищен лучше самогона (хотя правильно сделанный самогон пахнет приятнее безвкусной водки). Но как показывают последние медицинские исследования — наличие примесей (в разумном количестве) в этаноле вызывает меньшее привыкание и похмелье. Разберем этот феномен подробнее.
Что лучше самогон или водка
Профессор Российского НИИ здоровья В.П. Нужный более 20-ти лет занимается изучением влияния токсических веществ в алкоголе на организм человека. Результаты исследований показывают, что классический самогон, производимый путем дистилляции, с соблюдением классических рецептов, является менее токсичным, чем водка.
Более того было доказано, что сверхчистый алкоголь, каким является спирт-ректификат, изготовленный синтетическим или гидролизным путем, является гораздо более вредным по большому числу показателей, чем самогон. Дело в том, что при окислении алкоголя в организме образуется уксусный альдегид, оказывающий негативный эффект на организм (в частности, тяжелое похмелье).
Некоторые примеси, содержащиеся в самогоне (например сивушное масло), замедляет процесс окисления спирта в организме, в результате чего опьяняющий эффект становится более выраженным и контролируемым, а похмелье проявляется гораздо менее тяжелыми. Сивушное масло является в каком-то роде ингибитором окисления алкоголя в организме.
Такие известные во всем мире напитки, как коньяк, виски, текила, ром и т.д. производятся путем перегонки качественного сырья на самогонных аппаратах.
Разница водки от самогона как раз заключается в количестве содержащихся примесей. Водка почти полностью очищена от примесей, самогон же имеет небольшую часть этих примесей, которые и придает самогону великолепный аромат и вкус исходного сырья.
Руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Нужный — признанный специалист в токсикологии спиртных напитков, в том числе суррогатных, самодельных. Статья в специальном журнале, обзор, сделанный токсикологами, где они ссылаются на статью Нужного в сборнике, изданном в Нью-Йорке: Surrogate Alcohol. What Do We Know and Where Do We Go.pdf
Nuzhnyi V (2004) Chemical composition, toxic, and organoleptic properties of
noncommercial alcohol samples, in Moonshine Markets. Issues in Unrecorded Alcohol Beverage Production and Consumption (Haworth A, Simpson R eds), pp 177–199. Brunner-Routledge, New York
Нужный В (2004) Химический состав, токсичные и органолептические свойства образцов некоммерческого алкоголя на рынках самогона. Проблемы в производстве и потреблении неучтенных алкогольных напитков (Haworth A, Simpson R eds), стр. 177-199. Бруннер-Раутледж, Нью-Йорк
Это означает, что специалисты читали его работы и считают их имеющими соответствующий уровень достоверности и доказательности. Есть и другие статьи, где если речь идёт о ситуации с алкогольными отравлениями в России и составе и токсичности российского самогона — ссылаются на Нужного и его совместные работы с Савчуком (химик-аналитик, доктор наук).
Подходите к выбору алкогольных напитков с умом.
Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.
Рынок алкогольной продукции буквально переполнен фальсификатами, что «частных» производителей, что официальное производство, которое фактически тоже стало давно частным. Именно это и стало главной причиной, почему я и начинаю осваивать на старости лет гнать для себя! Был в санаториях на югах, на рынках и по дворам все свои вина нахваливают, мол натуральное все! А как сойдешься поближе и разговор по душам зайдет, то признаются все, что на продажу идет только настоянный на отжимках спирт, разбавленный до нужного градуса. Причем спирт дешевый, импортный (то бишь синтетический). Примерно такая же продукция и идет с винзаводов в основной массе. Чисто «левое» подпольное производство просто бодяжит синтетический спирт, воду и «химию», добиваясь более-менее похожей продукции по цвету, вкусу и запаху. Примерно та же ситуация и по водке. Практически все производство сейчас на импортном дешевом синтетическом спирте. Классической экспертизой это не определяется, если паленую водку из «синтетики» отдать на экспертизу как это практически всегда делается «на соответствие ГОСТу», то результат в большинстве будет — супер-качество, по всем параметрам соответствует, а то и превосходит ГОСТ. А реально оценить можно только на газовом хроматографе, который есть далеко не везде. Я долго в свое время не мог найти ответа на вопрос — а чем синтетика отличается от органического спирта? Что там С2Н5ОН, что там? Но ответа найти нигде не мог, хотя все медики и говорили о негативных последствиях для организма человека синтетического спирта, но как-то расплывчато, абстрактно… И вот как-то судьба свела меня с одним стареньким потомственным еврейским доктором, профессором, доктором медицинских наук, по специализации психиатром. Он практикующий врач, но занимается и научно-преподавательской деятельностью, владеет несколькими иностранными языками, бывает на международных конференциях. Вот с ним у меня и состоялось несколько длительных ночных бесед на разные темы, в том числе они и коснулись синтетического этилового спирта. Он тоже несколько лет интересовался вопросами влияния на психику и организм человека «синтетики», но ответа нигде не находил, этот вопрос отечественной медициной не исследовался вообще. И вот таки на ряде международных медицинских конференций он нашел ответ на свои вопросы в докладах англичан и японцев. Суть в общих чертах в том, что этиловый спирт — органическое соединение и в зависимости от исходного сырья имеет изомеры. Принципиальное значение имеет то, как и куда прикреплена гидроксильная группа ОН, к какому атому и какими связями. У спирта из органического сырья (любого, хоть зерно, хоть картофель, хоть свекла) гидроксильная группа прикреплена одинаково (от исходного сырья зависит только количество примесей в готовом продукте, типа эфира, ацетона, уксусных альдегидов, легких и тяжелых спиртов, сивушных масел и т.д.), а в синтетическом спирте эта гидроксильная группа прикреплена к атому другого элемента, какого именно уже не помню. И вот этот изомер синтетического спирта в биореакциях ведет себя совершенно по иному, создавая труднораспадающиеся токсичные соединения. Не все я помню из его рассказов в деталях, что-то из биохимии вообще и тогда не понял, но побочным действием этого является и тяжелое похмелье, и «ненасытность» при его употреблении. Все, наверное, сталкивались «сколько водки не бери, все равно два раза бегать?». Вот это он объяснял как раз присутствием «синтетики» в водке. Наверняка всем знакомая ситуация — выпили нормальной водки или самогона «для аппетита» или «с устатку» рюмку-две, и достаточно. Если водка из «синтетики», то нужно непременно «догнаться», выжрать все, сбегать еще да и пивком «отполировать»? Это как раз присуще продукции, в составе которой присутствует синтетический спирт. Да и само опьянение и субъективно, и реально совершенно разное от «синтетики» и натурпродукта, наверняка и сами замечали, что хмель от самогона и нормальной водки ох как сильно отличается от «пьяного угара» от левой, пусть и дорогой, водки! Говорил этот дедок, что органолептически дегустаторы некоторые могут различить, где синтетика, где натурпродукт по более «мягкому» и «нежному» вкусу органического, запах у «синтетики» «почище». Зависимость алкогольная от «синтетики» проявляется много раньше и острее. Это же справедливо и в отношении фальсифицированных вин на основе «синтетики», только более смазано и менее выражено из-за меньшей концентрации.
К чему я это? Я, в свете изложенного, явно не отношу себя к сторонникам перегонки дешевых вин неизвестного происхождения на спирт или «исправления» левой паленой водки ректификацией. Я не химик-органик, но что-то подсказывает мне, что ни дистилляция, ни ректификация не изменит органический состав спирта и не переведет синтетический изомер этилового спирта в изомер продукта органического натурально происхождения. Решать Вам, но я бы для себя не стал делать нечто подобное!
Чем отличается водка от самогона и что лучше пить?
У славянских народов популярными алкогольными напитками считаются водка и самогон. Между их поклонниками уже длительное время не прекращаются споры по разным поводам: что же приносит больший вред здоровью, что чище, в чем разница между напитками и т.д. Количество почитателей как одного, так и другого алкоголя довольно много. Поэтому давайте все же разберем в чем разница и что предпочтительнее употреблять.
Разница между самогоном и водкой
Эти продукты довольно схожи. Но все же, чем отличается водка от самогона?
Водка. По своей сути – это водно-спиртовой раствор. Для получения спиртовой основы используют метод ректификации, то есть разделение жидкости на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения. И вот на этом этапе кроется немало нюансов. Спирт получают наиболее дешевым способом. В противной ситуации затраты на изготовление будут слишком высоки. Сегодня производство водки происходит при помощи современных технологий.
Ректифицируется водка из зернового спирта. Но узнать исходный материал продукта крайне сложно: исследование в лаборатории не может дать точный результат. Сегодня спирт могут синтезировать при помощи опилок, мха или продуктов переработки нефти. По вкусу напиток будет одинаковым.
Самогон. Это крепкое спиртное, получаемое методом дистилляции. В сосуд помещают бражку и нагревают. Пары спирта выпариваются из полуфабриката быстрее чем водяные, которые попадают в змеевик, где и происходит их охлаждение и сбор конденсата в емкость. Если говорить об изготовлении качественного самогона, то процесс перегонки описан довольно сжато.
Основное отличие самогона в том, что вы точно знаете из каких продуктов он был произведен. Домашний алкоголь бродит на основе натуральных продуктов. Изготовление для себя происходит на высоком уровне: все ингредиенты выбираются тщательно, а процесс готовки контролируется и точно соблюдается на всех этапах. Если говорить о самогоне на продажу, то в таком случае качество напитка будет заметно хуже, поскольку изготовитель будет экономить на всем.
Развеем мифы
В народе почему-то принято, что если самогон, то это отрава, которая содержит многочисленное количество сивушных масел. Как бы это странно ни звучало, но напиток собственного производства намного безвреднее и, как ни странно, полезнее любой водки. Самое главное – это соблюдение правил по изготовлению и очистки самогона. Для получения качественного самогона нужно перегнать брагу минимум 2 раза. Вы скажете: а запах. Запах не имеет никакого отношения к сивушным маслам, а только указывает на то, что брожение происходило без ароматизаторов.
Немного о водке. Сегодня технологический прогресс шагнул настолько далеко, что приготовление спиртовой основы для алкоголя может происходить не только из зерновой смеси, но и из картофеля, опилок, нефти и навоза. Но самое важно, что ни одна химическая лаборатория, произведя анализ, не скажет из чего сделан спирт. Все это удалось достичь благодаря многоступенчатой очистке от сивухи. Из-за такой очистки содержание сивушных масел стремится к 0. Но это не говорит, что напиток абсолютно безопасен.
Возьмем для сравнения виски. В нем сивухи больше в 500 раз, чем в водке. Его качество повышается с увеличением сивушных масел. А как научно доказано, что на 100% чистое для человека иногда очень вредно. Так, 100% очищенная вода может нанести урон организму. Примеси притормаживают окислительные процессы спирта в организме. Поэтому, основываясь на научных доказательствах, водку можно отнести к вредному напитку.
Абсолютное преимущество водки — ее доступность. А самогон необходимо искать по знакомым.
Что вреднее самогон или водка?
Большинство людей утверждают, что организм легче переносит самогон. Утром похмелье либо совсем отсутствует, либо намного слабее в сравнении с водкой.
В большинстве случаев в самогоне больше сивушных масел из-за очистки в домашних условиях. Водка же изготавливается на крупных производствах, где технологии заметно выше. Все зависит от количества масел. При небольшом содержании они улучшают напиток: окисление спирта происходит медленнее, но если содержание превышено, то будут наноситься вред многим органам.
В водке этих масел быть не должно, но это не гарантирует большую безопасность. Водка представляет собой смесь этанола и воды. Первое вещество довольно резко воздействует и быстрее вызывает интоксикацию. Так, самогон и водка одинаково вредят организму.
Вне зависимости от напитка, этиловый спирт будет вредить организму. В небольших количествах он не слишком опасен, поэтому следите за количеством выпитого: кроме сильного опьянения можно получить проблемы со здоровьем.
Что лучше выбрать
Давайте подытожим – что лучше самогон или водка? Обратите внимание на цены напитков: себестоимость литра самогона составит приблизительно 50 рублей, а водку такого же объема можно купить от 300 рублей. К тому же, вне зависимости от стоимости водки, она производится из ректификованного спирта, который будет недорогим. Так, покупая дорогой напиток, большинство стоимости приходится на бутылку и упаковку, а не на качество.
Употреблять покупной самогон не рекомендуется, он встречается неочищенным и содержит некачественные ингредиенты. Потратьте свое время, сделайте самостоятельно и наслаждайтесь дешевым и хорошим продуктом.
Не учитывая стоимость, самогон и водка одинаковы по степени влияния. Выбирать напиток следует по собственным предпочтениям, но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит организму.
Основные отличия водки от самогона
Развеем мифы
В народе почему-то принято, что если самогон, то это отрава, которая содержит многочисленное количество сивушных масел. Как бы это странно ни звучало, но напиток собственного производства намного безвреднее и, как ни странно, полезнее любой водки. Самое главное – это соблюдение правил по изготовлению и очистки самогона. Для получения качественного самогона нужно перегнать брагу минимум 2 раза. Вы скажете: а запах. Запах не имеет никакого отношения к сивушным маслам, а только указывает на то, что брожение происходило без ароматизаторов.
Немного о водке. Сегодня технологический прогресс шагнул настолько далеко, что приготовление спиртовой основы для алкоголя может происходить не только из зерновой смеси, но и из картофеля, опилок, нефти и навоза. Но самое важно, что ни одна химическая лаборатория, произведя анализ, не скажет из чего сделан спирт. Все это удалось достичь благодаря многоступенчатой очистке от сивухи. Из-за такой очистки содержание сивушных масел стремится к 0. Но это не говорит, что напиток абсолютно безопасен.
Возьмем для сравнения виски. В нем сивухи больше в 500 раз, чем в водке. Его качество повышается с увеличением сивушных масел. А как научно доказано, что на 100% чистое для человека иногда очень вредно. Так, 100% очищенная вода может нанести урон организму. Примеси притормаживают окислительные процессы спирта в организме. Поэтому, основываясь на научных доказательствах, водку можно отнести к вредному напитку.
Абсолютное преимущество водки — ее доступность. А самогон необходимо искать по знакомым.
О водке и самогоне…
Водка является традиционным русским напитком. Водка – это продукт современных высоких технологий, чистейший, без примесей и постороннего запаха. Эа это русские ее и любят. А задавались ли Вы вопросом: из чего ее делают водку? Вроде бы ответ однозначен, конечно же, из спирта. А спирт производят из зерновых культур. Вроде бы, в теории, все так, но так ли на деле? Еще в 19 веке доказали, что производить спирт можно из почти любого органического продукта. Спирт можно делать из соломы, сена, мха, различных пород дерева и т.д. А в 20 веке доказали, что числейший спирт можно получить хоть деревянных опилок, хоть из нефти! Удивительным является тот факт, что между нефтяным и зерновым спиртом Вы не почувствуете никакого различия! По официальным данным, ни какие лабораторные исследования не смогут найти различия между синтетическим (нефтяным), гидролизным (опилочным) спиртом от классического, зернового.
Доктор медицинских наук Владимир Нужный более 20-ти лет вместе с сотрудниками лаборатории Института токсикологии занимается изучением влияния токсических веществ в алкоголе на организм человека. Результаты исследований доказали, что так называемый «самопальный», классический русский самогон, никак не связан с ростом смертности в результате алкогольных отравений. Производимый путем дистилляции, с соблюдением классических рецептов, крепкий алкогольный напиток, согласно определению никак не может быть токсичным. Данные результаты были подтверждены изучением динамики алкогольных отравлений. Так, в разгар антиалкогольной компании в 80-х годов, когда самогоноварение процветало, смертельные случаи в результате алкогольных отравлений не превышали 6,9% отравлений в год. Серьезный рост смертности стал наблюдаться в разгар запрета самогоноварения, в 1994 году, когда 37% отравившихся алкоголем имели летальный исход. После 2001 года доля летального исхода в алкогольных отравления пошла на убыль, как раз в этот год было официально разрешено домашнее самогоноварение.
Кроме того, коллегами Владимира Нужного было доказано, что сверхчистый алкоголь, каким является спирт-ректификат, изготовленный синтетическим или гидролизным путем (каким чаще всего является продаваемая на прилавках магазинов водка), является гораздо более вредным по большому числу показателей, чем напиток, произведенный из качественных продуктов с помощью самогонного аппарата, имеющий в своем составе небольшое количество примесей. Следует обратить внимание читателя на то, что такие известные во всем мире напитки, как коньяк, виски, текила, ром и т.д. производятся таким же именно способом, как и класический русский самогон, путем перегонки качественного, строго регламентированного сырья на самогонном аппарате.
Разница водки от самогона заключается как раз в количестве содержащихся примесей. Так, полностью очищенный от примесей спирт, разбавленный водой, представляет собой водку. Самогон же имеет небольшую часть этих примесей, именно она и придает самогону великолепный аромат, вкус того сырья, из которого был самогон произведен. Но стоить обратить внимание на то, что переизбыток сивушных масел так же влечет пагубное воздействие на организм человека. Дело в том, что сивушное масло является в каком-то роде ингибитором окисления алкоголя в организме, в результате которого образуется уксусный альдегид, оказывающий негативный эффект на организм (в частности, тяжелое похмелье). Сивушное же масло, замедляет процесс окисления спирта в организме, в результате чего опьяняющий эффект становится более выраженным, контролируемым, а похмелье является гораздо менее тяжелым, чем от полностью очищенной водки.
Как известно, даже в Большом Энциклопедическом словаре сказано, что самогон оказывает гораздо более пагубный, чем водка, эффект на организм. Но это является чистой пропагандой, которая велась для защиты государственной монополии алкогольного производства! Ведь нет ни одной научной работы, посвященной изучению влияния на организм человека токсичных веществ, содержащихся в самогоне, по сравнению с водкой. Именно этому изучению профессор Владимир Нужный посвятил свою работу и доказал, влияние самогона оказывает гораздо менее пагубный эффект на организм по сравнению с продаваемой в магазине водкой! Ведь самогон, произведенный в домашних условиях, априори является более качественным, вкусным напитком, так как он производится из известных Вам продуктов. Водка же гораздо дешевле в производстве, потому как спирт, не содержащий никаких примесей можно получить, в отличие от самогона, из практически любых, даже неорганических продуктов.
Подходите к выбору алкогольных напитков с умом! Для того, чтобы оберечь себя от некачественных алкогольных напитков необходимо купить самогонный аппарат и начать производство крепких алкогольных напитков в домашних условиях из натуральных продуктов, соблюдая нехитрые традиционные технологии и рецепты. На страницах нашего интернет-магазина Вы найдете большой ассортимент самогонных аппаратов и ректификационных колонн, всего необходимого для домашнего производства крепких алкогольных напитков, а также рецепты самогона и всю необходимую информацию!
Что вреднее самогон или водка?
Большинство людей утверждают, что организм легче переносит самогон. Утром похмелье либо совсем отсутствует, либо намного слабее в сравнении с водкой.
В большинстве случаев в самогоне больше сивушных масел из-за очистки в домашних условиях. Водка же изготавливается на крупных производствах, где технологии заметно выше. Все зависит от количества масел. При небольшом содержании они улучшают напиток: окисление спирта происходит медленнее, но если содержание превышено, то будут наноситься вред многим органам.
В водке этих масел быть не должно, но это не гарантирует большую безопасность. Водка представляет собой смесь этанола и воды. Первое вещество довольно резко воздействует и быстрее вызывает интоксикацию. Так, самогон и водка одинаково вредят организму.
Вне зависимости от напитка, этиловый спирт будет вредить организму. В небольших количествах он не слишком опасен, поэтому следите за количеством выпитого: кроме сильного опьянения можно получить проблемы со здоровьем.
Классический рецепт
Как сделать водку в домашних условиях? Чаще всего ее изготавливают из спирта. Это не так уж и сложно, хотя определенные правила есть. Для приготовления огненной воды потребуется всего три ингредиента:
Объемы приготавливаемого напитка могут быть разные. Здесь важно соблюдать пропорции, которые являются неизменными: 3 части воды на 2 части спирта. Тогда получится водка крепостью 40 градусов. Это классический и оптимальный вариант.
Бывает, что концентрация спирта меньше или больше обычного. Но тут надо понимать, что приготовление водки — это химический процесс. Молекулы воды и спирта должны хорошо перемешаться. Тогда напиток будет обладать привычными характеристиками и приятным вкусом. Если же, например, смешать пол-литра спирта и пол-литра воды, то в результате не получится 1 литр водки именно из-за особенностей взаимодействия этанола с другими жидкостями.
Делается все просто: в емкость наливается сначала вода и глюкоза, а потом выливается спирт. Последний момент очень важен. Если воду добавлять в этанол, то жидкость получится мутной. Ее можно употреблять, однако прозрачный напиток имеет куда более приятный вид.
Полученную жидкость перемешивают, плотно закрывают крышкой и ставят на мороз или в холодильник. По сути, водка готова к употреблению.
Качество спирта
При выборе ингредиентов важно обратить внимание на качество спирта. Для приготовления больше всего подходит пищевой этиловый. Но, в принципе, подойдет и медицинский, который отличается от пищевого небольшим количеством добавок. Этанол должен иметь крепость 96 градусов. Это можно проверить с помощью спиртометра.
Ни в коем случае нельзя использовать технический спирт, который может быть опасен для здоровья. Часто в основе этой жидкости есть метиловый спирт. После употребления такого напитка человек может стать инвалидом или умереть. Поэтому для того чтобы сделать водку, надо брать только проверенные жидкости. При покупке внимательно читайте инструкцию на этикетке, можно ли принимать эту жидкость внутрь. С рук также нежелательно приобретать этанол, чтобы не было неприятных сюрпризов.
В продаже имеется спирт разных сортов. Самым лучшим считается Альфа, который делается из зерна. Следом за ним идет спирт марки Люкс, который делается из свеклы или картофеля. Содержание крахмала в нем не должно превышать 35 процентов. В этаноле Экстра крахмала уже больше — 60 процентов. А из спирта марки Базис хорошие алкогольные напитки делать проблематично. Водка из него получается невкусная. Но здесь имеется выход.
Что лучше выбрать
Давайте подытожим – что лучше самогон или водка? Обратите внимание на цены напитков: себестоимость литра самогона составит приблизительно 50 рублей, а водку такого же объема можно купить от 300 рублей. К тому же, вне зависимости от стоимости водки, она производится из ректификованного спирта, который будет недорогим. Так, покупая дорогой напиток, большинство стоимости приходится на бутылку и упаковку, а не на качество.
Употреблять покупной самогон не рекомендуется, он встречается неочищенным и содержит некачественные ингредиенты. Потратьте свое время, сделайте самостоятельно и наслаждайтесь дешевым и хорошим продуктом.
Не учитывая стоимость, самогон и водка одинаковы по степени влияния. Выбирать напиток следует по собственным предпочтениям, но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит организму.
Чем отличается водка от самогона?
Чем отличается водка от самогона, хорошо знают производители этого крепкого напитка. Получают его из ректификата, который в промышленных условиях хорошо очищают. Но фирмы стараются держать в секрете исходное сырье, предназначенное для выработки ректификованного спирта. В большинстве случаев сырьевой материал стоит недорого, иначе доход от водки не будет перекрывать расходы на ее производство.
Технологический процесс изготовления данного спиртного напитка достаточно сложен. Исходным материалом может служить зерновой спирт, продукты нефтепереработки (мох, опилки). Разницу между синтетическим, гидролизным или зерновым продуктом заметить трудно, не выявляют ее даже лабораторные исследования. Но из чего бы водка ни была произведена, на вид она прозрачна как слеза, пьется достаточно легко и не замерзает при минусовой температуре.
Сырье, применяемое для изготовления самогона, знакомо практически каждому. Это экологически чистые продукты: рожь, пшеница, кукуруза, сахар, дрожжи и т. д. Те, кто занимается производством напитка для домашнего употребления, старается использовать качественные составляющие и соблюдает все стадии технологического процесса брожения, очищения, дистилляции, а также настаивания самогона на различных фруктах, травах и цитрусовых.